網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區動物權 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
民宿業者坦承捕殺龍王鯛 海巡人員挖出魚屍
 瀏覽1,001|回應3推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

民宿業者坦承捕殺龍王鯛 海巡人員挖出魚屍

2016-05-22 13:47 聯合報 記者羅紹平╱即時報導

綠島陳姓民宿業者知道事情鬧大,不敢將魚吃下肚,也立即刪除手機與電腦裡相關照片,同時把魚屍拿到綠島監獄以北約30公尺的一處工地掩埋,今天上午由海巡人員挖出。圖/東巡局提供

分享

綠島阿憲民宿陳姓業者今天中午坦承,龍王鯛是昨天打上來的, 事情鬧大後不敢吃了,昨天草草拿到綠島監獄北方一處工地掩埋,海巡人員中午也在陳引導下挖出魚體,今天下午兩點由海巡人員押解陳姓業者回台灣,移送台東地檢署。

昨天網路瘋傳綠島有民宿業者捕殺蘇眉魚(龍王鯛),引發國內各界撻伐,陳姓民宿業者事後不僅辯稱照片是七年前的舊照,知道事情鬧大,不敢將魚吃下肚,且立即刪除手機與電腦裡相關照片,同時把魚屍拿到綠島監獄以北約30公尺的一處工地掩埋。

陳姓業者因照片中2015年款的名牌拖鞋而漏餡,知道無法圓謊,他今天接受海巡人員偵訊時,坦承魚是昨天打的,並知道蘇眉魚是保育類不能獵捕,隨後也帶領海巡人員挖出魚屍。

【中央社台東22日電】

綠島保育明星龍王鯛疑被宰殺案,行政院海岸巡防署今天上午帶回相關人士偵訊,中午民宿業者坦承,昨天浮潛發現魚漂浮在海面上,捕撈上岸;海巡人員已在綠島監獄附近挖出魚體。

昨天傳出綠島白沙灣蘇眉魚「龍王鯛」遭民宿業者以魚槍射殺抓上案,引起保育人士和綠島人心痛,一片撻伐。海巡署調查時,民宿業者聲稱是舊照片,但有網友發現照片中拖鞋是民國105年新款,質疑照片是最近拍攝。

海巡署偵訊時,發現相關人員說詞不一,業者中午坦承,昨天浮潛時發現這隻魚漂浮在海面上,捕撈上岸。業者下午將由海巡人員帶回台東,進一步偵訊。

海巡人員說,這件事引起軒然大波,業者感到壓力,擔心東窗事發,趕緊在綠島監獄附近把魚體埋起來,海巡人員中午已挖出魚體;至於是否已有被吃掉的部分,海巡初步研判是沒有。

照片中的名牌鞋讓綠島陳姓民宿業者最後承認違法獵捕保育類龍王鯛。圖/讀者提供

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5483141
 回應文章
綠島龍王鯛遭殺事件 民宿業者判刑6個月罰30萬元
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

綠島龍王鯛遭殺事件 民宿業者判刑6個月罰30萬元

2017-03-17 10:12中央社 花蓮縣17日電

去年引起輿論撻伐的綠島龍王鯛事件,民宿業者辯稱視力模糊誤殺,法官未採信,判刑6個...
去年引起輿論撻伐的綠島龍王鯛事件,民宿業者辯稱視力模糊誤殺,法官未採信,判刑6個月,罰金新台幣30萬元,未宣告緩刑。 圖/本報資料照片
去年引起輿論撻伐的綠島龍王鯛事件,獵捕龍王鯛的民宿業者「阿憲」辯稱視力模糊誤殺,法官未採信,判刑6個月,罰金新台幣30萬元,未宣告緩刑。

去年5月21日有民眾在社群網站臉書(facebook)上貼出出綠島保育明星曲紋唇魚(俗稱龍王鯛、蘇眉魚)被捕捉上岸,放在民宿前待宰畫面。

網友肉搜找出拍攝照片處在綠島「阿憲民宿」家中,海巡人員找到陳姓業者,陳姓業者說,照片6、7年前拍攝,幾天前有遊客要看「大隻魚」,他才傳照片,「沒想到變成這狀況」。

不過,有網友發現照片中,站在龍王鯛旁的右腳有刺青,「一看就知道是誰」,且腳上穿的品牌拖鞋是民國105年新款,戳破業者謊言,海巡單位立即偵辦。

台灣台東地方法院檢察署偵辦後,證實龍王鯛是被陳姓民宿業者以魚槍射殺後,再夥同友人撈上岸,檢察官具體求刑1年2個月。

台東地院審理時,陳姓業者辯稱,他有疾病,導致潛水在水深10、20公尺海水中時,會因水壓造成視力較模糊,射殺當下無法判斷,拖上岸才知道打到保育類龍王鯛。

不過,法官調閱陳姓業者就醫資料,雖曾於10 3年3月20日因雙眼屈光不正就診,但迄今無再因眼疾就醫。此外,射殺龍王鯛時僅距離3到4公尺、一槍命中頭部上方面積狹小位置、命中後又曾近距離將魚穿孔,視線模糊不足採信。

法官認為陳姓業者自民國85年起擔任台東縣綠島鄉阿憲民宿實際負責人,兼營旅客觀光嚮導及潛水教練,明知龍王鯛是公告第2級珍貴稀有野生動物應保育,卻獵捕、宰殺,判處有期徒刑6個月,併科罰金30萬元,未宣告緩刑。

張姓同夥則判有期徒刑6個月,緩刑3年,向指定政府機關提供80小時義務勞務,並向公庫支付10萬元,全案還可上訴。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5598078
民宿業者宰殺保育「龍王鯛」 遭罰50萬
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

民宿業者宰殺保育「龍王鯛」 遭罰50萬

2016-08-05 03:16 聯合報 記者尤聰光/台東縣報導

保育類「龍王鯛」。 本報資料照片

保育類「龍王鯛」。 本報資料照片

綠島民宿業者陳明憲五月夥同張姓友人宰殺保育類「龍王鯛」,台東地檢署昨天偵結,依違反野生動物保育法起訴,建請處刑一年二個月、併科五十萬元罰金。

綠島 只剩六隻了

陳明憲昨天不願回應,陳的友人表示,經營的民宿因不合法已停止營業,目前陳明憲僅偶爾帶遊客浮潛過日;死了一隻龍王鯛後,綠島僅存六隻龍王鯛,鄉公所全力保護,除鄉親及海洋志工巡守,也將加強保育宣導,保護珍貴的海洋生態。

射殺 還上傳臉書

檢方起訴指出,今年五月二十一日陳明憲夥同張姓友人,在綠島鄉帆船鼻及紫坪間岸際礁岩地區海域,用魚槍射殺龍王鯛,並拍照上傳臉書,遭網友撻伐;陳謊稱是七年前舊照,但網友從他穿著的知名拖鞋,比對出是去年鞋款,海巡署及台東縣府獲悉主動調查。

拖鞋 遭網友起底

陳見無法抵賴,承認獵殺龍王鯛,部分已吃下肚,剩下三分之二魚屍剁成四大塊,拿到綠島監獄北邊工地埋起來。海巡署挖掘出剩餘的魚屍,移送台東地檢署偵辦。

獵殺 還大卸八塊

檢察官認為,陳明知俗稱龍王鯛的「蘇眉魚」為保育類野生動物,仍獵殺並大卸八塊,且不斷狡辯毫無悔意,破壞我國保育制度,並嚴重打擊綠島觀光,依違反野生動物保育法起訴求處重刑。

鄉民:至少罰百萬

綠島居民及動保團體認為求刑太輕,且法官可能會輕判,應該比照森林法,對於盜伐者罰金都在百萬元以上,才有嚇阻效果;劉姓鄉民說,龍王鯛事件後,很多人都以為綠島人表面上喜愛海洋、私底下卻破壞生態,還有遊客譏諷「有沒有龍王鯛吃?」這些破壞生態觀光的「老鼠屎」應該嚴厲處罰。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5514365
綠島明星魚龍王鯛 只剩六尾了
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

綠島明星魚龍王鯛 只剩六尾了

2016-05-23 02:35 聯合報 記者李蕙君/台東縣報導

「只剩六尾了!」推動龍王鯛列保育動物的中研院研究員鄭明修指出,綠島記錄到的龍王鯛都是成魚,廿年來只有一次在墾丁拍到廿多公分的小龍王鯛,龍王鯛幼魚為何消失?天敵加獵捕是最大殺手。

鄭明修長年研究綠島龍王鯛,前年七月他記錄綠島還有七尾,這次遭殺害的龍王鯛,「上個月我還紀錄到牠安穩地在大白沙海域睡覺」,沒想到現在成為俎上肉。

這次遭殺害的龍王鯛必須長成至少廿年才現今體型,「廿年欸,我廿年後還能看到這樣的龍王鯛嗎?」他表示,多年來他對外徵求潛水者拍到的龍王鯛圖檔,「都是成魚」,只有一次有人提供墾丁拍到的小龍王鯛,體長大概廿多公分。

許多人不解,龍王鯛幼魚為何消失?鄭明修說,個體數影響交配機率,更別提產卵後的育成機率,小魚不僅會被大魚吃掉,人類捕獵時使用的流刺網等工具,更是大殺手。

潛水教練李世明上個月才在綠島號召百人海陸牽水串練,呼籲政府嚴格進行保育執法、劃定不可漁獵的區域型保護區,如今發生保育龍王鯛被殺,人在大陸的他也很難過,直說「一定要嚴格執法,透過法律的制裁,起警世作用」。

他說,很多落後國家在生態保育上卻做得比台灣好,綠島許多潛水教練都是他的學生,一直在做海中資源保護,因為海底資源引來的商機絕對超過市場賣價無數倍,龍王鯛好不容易立法保育,「拜託,大家齊力不要讓這個共識潰散掉」。

龍王鯛在全世界都列為國寶。 圖/Si Malaowang提供

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5483142