網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區省籍族群 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「讓種子在自己的土地長大」… 9國原民結盟保種
 瀏覽395|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

2016-03-21 03:00 聯合報 記者董俞佳/台北報導

 

來自各國的近百名原住民代表及學者專家參加「2016國際原住民生態農夫結盟會議」,並共同簽署「台灣宣言」,強調在氣候、經濟、文化、政治的巨大威脅下,人類應更謙卑地與土地、植物、動物及靈性結合,並拒絕對祖先留下來的土地、水、河流與海洋有任何型式的傷害。結盟儀式由司馬庫斯頭目馬賽.穌隆(前左二)與長老優繞.依將(前左一)主持。記者胡經周/攝影
分享
與大自然共生共存的原住民,是氣候變遷最直接受害者。九國的原住民農民齊聚台灣,昨宣布將以具體行動捍衛自己的文化,包括鞏固傳統農業、持續保種、拒絕使用基改種子等,並要求下任總統蔡英文與各國領導人,實踐進步性的原民政策,支持在地經濟、保護原民生態系統。

「國際原住民生態農夫走動式工作坊」由國際組織「國際生態農夫結盟」舉辦,由原住民獨立募款而成,今年首次在台舉辦,有澳洲、印度、馬來西亞、尼泊爾、菲律賓、新幾內亞、泰國、荷蘭及台灣原住民、學者等近百人參與。


來自各國的近百名原住民代表及學者專家參加「2016國際原住民生態農夫結盟會議」,並共同簽署「台灣宣言」,強調在氣候、經濟、文化、政治的巨大威脅下,人類應更謙卑地與土地、植物、動物及靈性結合,並拒絕對祖先留下來的土地、水、河流與海洋有任何型式的傷害。與會者並在台灣原住民帶領下一起共舞。記者胡經周/攝影
分享
與會人士昨會議中共同表示:「原住民因氣候變遷、扭曲的經濟與發展政策而面臨許多問題,也因政府、企業對我們土地造成種種威脅,我們是農夫,我們的力量微弱,因此聚在一起尋求解決之道。」

他們並簽下台灣宣言,原住民社群將組成更強大的聯盟,面對氣候、經濟、文化、政治的威脅,將珍惜與傳承固有的農業、採集、捕魚、狩獵並持續實踐。

宣言也強調,將持續保護並使用在地種子,結盟單位指出,這些種子在自己的土地長大,也會有能力隨著土地而演化,將是未來面對氣候變遷的關鍵。

會議籌畫人台北醫學大學醫學人文研究所長林益仁表示,除了耕作之外,各國原住民農業的共通性就是取材於大自然,因應氣候變遷,驅使原住民找回傳統的生活智慧,以達到與大自然的生態平衡,未來如何推廣與實踐,將是重點。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5455460
 回應文章
甘蔗製糖術 外國原民想搬回家
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-03-21 03:00 聯合報 記者董俞佳/台北報導


「國際原住民生態農夫走動式工作坊」來台舉辦,台灣原住民的製糖技術、木雕藝術、還有產銷能力、生態農業發展等,讓國外原住民農民眼睛為之一亮,希望向台灣學習,突破家鄉的生活困境。

三月十日開始,國際原住民農夫們在台走訪十天,拜訪台東都蘭部落的樹皮工作坊、木雕工作室、阿里山來吉部落體驗製糖、咖啡產銷經營,還到新竹石磊部落觀摩泰雅族民族農法,也到高雄那瑪夏了解當地原住民如何突破風災農業困境。昨天各國原住民發表參訪感想。

來自新幾內亞的Ben Ruli說,他的家鄉也種很多甘蔗,可是不知如何把甘蔗製成紅糖,族人只能廉價賣給大企業,再花錢買糖來用。當他到來吉部落體驗製糖方法後大為驚喜,想把製糖技術帶回去分享給族人。

Ben說,他們家鄉也種很多咖啡,但不知道怎麼烘焙咖啡,只能把生豆低價賣給大公司,沒辦法賺錢。他說,真想直接在台灣帶一台烘焙機回去。

台灣都蘭部落藝術家Siki Sufin以漂流木為材料,製作出特色木雕,也讓各國原住民佩服不已。馬來西亞的Yahuda Tungang表示,他們家鄉有很多漂流木,但從沒想過可以這樣運用,想邀請Siki Sufin到當地去教學。

新竹石磊部落有「有機農業村」美名,當地泰雅族羅慶郎根據耆老的傳統知識,利用山上雜草與蔬果發酵調製成營養液,取代肥料,也讓國外原民好奇不已。


 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5455463