網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區衛生保健醫療 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
今年流感病毒感染力強 一人住院全家中鏢
 瀏覽3,326|回應22推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

2016-02-24 03:03 聯合報 記者黃宣翰、黃煌權、曾增勳/連線報導

 

國內流感疫情嚴重,許多民眾戴上口罩,除了防寒也避免被人傳染。 記者余承翰/攝影
分享農曆年後流感病毒肆虐,許多家庭全家人染病,連醫護人員也中鏢。台南市立安南醫院醫師蔡忠紘指出,今年流感病毒株是二○○九年流感大流行株病毒子代,經過七年多演化病毒威力非但沒變弱,反更凶猛,民眾千萬不能掉以輕心。
蔡忠紘說,這幾天因流感求診病患,每天都超過一百人,許多是小孩先感染再傳給父母,全家人輪流到醫院。兩歲劉姓女童因流感住院,劉母到醫院照顧兩天後得流感發高燒,返家休息再傳染給先生和兒子,一家四口都感染A型流感。

流感病患多,不少醫護人員也被感染,安南醫院就有四名護理師先後得到流感,蔡忠紘說,護理師可能都是接觸到流感嚴重病患被感染。

衛福部朴子醫院這幾天類流感患者至少增加二成,上午九點不到醫院大廳就出現大批等候看症的病患,多數是老人;桃園市衛生局也指出,流感進入高峰期,上周全市類流感就診人數近兩千,流感併發重症個案增加十多例,呼籲民眾不能輕忽。

蔡忠紘表示,這波流感疫情春節期間達到最高峰,疾管署統計光是大年初二當天全省急診就診人數就突破一萬人,創三年新高,年後開工至今疫情不見緩解。

小檔案/H1N1 七年前曾大流行

H1N1流感最早於2009年4月爆發,當時稱新流感,疫情擴散全球,世界衛生組織確定為大流行。後來發現,新流感病程嚴重度與季節性流感相當,屬於溫和大流行,衛福部疾管署於當年六月將新流感自第一類法定傳染病中移除,改列第四類「流感併發重症」通報,採一般流感處置方式。

H1N1傳染主要透過飛沫與接觸傳染,成人在症狀出現前1天到發病後7天均有傳染性,症狀多在一周內痊癒,但有少數感染者會轉為重症,出現呼吸困難、血痰、發紺等狀況。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5442762
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
42例流感致死 近5年單周新高
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-03-16 03:44 聯合報 記者黃安琪/台北報導

 

衛福部疾管署統計,上周新增流感重症案例二百四十例,經審查確定死亡病例四十二例,為近五年單周新高。圖中就醫民眾都戴上口罩。 記者楊萬雲/攝影
分享流感高峰期已過,但重症及死亡案例卻居高不下,且病程進展快速,一名感染B型流感的十歲女童,從發病到死亡竟不到廿四小時。衛福部疾管署統計,上周新增流感重症案例二百四十例,經審查確定死亡病例四十二例,為近五年單周新高,而且死亡病例從發病至死亡,平均僅有九天。
疾管署長郭旭崧表示,流感重症有時直接攻擊患者腦部與心臟,病程演進較快。為因應疫情,去年已擴大公費流感抗病毒藥劑使用,本月十一日起,凡出現發燒等症狀的類流感患者,經醫師專業評估,無須自費快篩,醫師便可開立公費抗流感病毒藥物。

林口長庚醫院感染科主任黃景泰則說,部分患者在症狀出現拖了兩、三天才就醫,沒有及時服用克流感等抗病毒藥物,可能在一周內就演變為重症,值得注意。

疾管署疫情中心指出,近來社區類流感與重症病例通報數皆下降,但B型流感患者有增加趨勢,原先僅占一至兩成,現在與A型流感各占一半,旗鼓相當。根據疾管署統計,上周審查確定的四十二例流感死亡案例,介於十至九十三歲,其中B型流感廿八例,皆合併慢性病史或未接種本季流感疫苗。

上述發病不到廿四小時即死亡的十歲女童,家住中部,去年十月曾接種三價型公費流感疫苗,本身患有癲癇與神經系統疾病,發病當天即送至急診,住進加護病房,但病情急轉直下,腸胃道出血,不幸於當日病逝。

疾管署防疫醫師羅一鈞說,B型流感與A型流感症狀相似,前者易使幼童小腿痠痛,甚至無法站立,但A型流感併發重症及死亡機率,都高於B型流感。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5453174
得流感可免疫? 醫師:還是有風險
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-03-15 03:23 聯合報 記者黃宣翰/台南報導


今年國內A型與B型流感病毒輪流肆虐,台南市安南醫院一名新進女護士疑接觸病患遭感染,先是得A型好不容易治癒,最近又罹患B型流感,體重掉了3公斤。家庭醫學科醫師蔡忠紘昨天指出,民眾罹患A型流感後,對B型流感病毒不會產生抵抗力,還是有再得B型流感的風險。

許多民眾以為流感只要得過一次,今年即可免疫,其實不然,安南醫院這名女護士今年2月初罹患A型流感,高燒到39度,全身骨頭痠痛,服用抗病毒藥物病情才趨緩後,不到兩周卻再發高燒,醫師診斷罹患B型流感。

蔡忠紘說,流感病毒分A、B、C三種亞型,C型對人體較無影響,A、B型可以引起季節性流行,A型流感以人、豬、禽鳥類等動物為宿主,變異性大,易引發全球大流行,B型流感病毒只以人類為宿主,變異性與傳播規模都較小。

症狀方面,B流患者出現腹瀉與肌肉痠痛比例較高,與A型流感的共通點是病況與一般感冒不同,會出現明顯頭痛發熱、倦怠、肌肉痠痛等症狀,甚至併發重症,一旦高燒或有疑似症狀,應儘速就醫。

蔡忠紘指出,國內本次流感季從104年7月起至上周止,累計1423例重症、121例死亡,目前流行以A流為主,B流比例有上升趨勢,孩童、長者、罕病患者、重大傷病者、孕婦、醫護人員、衛生及防疫人員等高危險族群,應每年定期施打才會有抵抗力。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5452561
該不該打流感疫苗? 考慮4件事
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-03-13 02:35 聯合報 莊凱全/兒科醫師(嘉義市)


最近流感疫情未趨緩,該不該讓孩子打流感疫苗,成為家長的苦惱。

基本上,好的疫苗要符合四條件:第一、有效度要九成以上。第二、接種次數不要太多。第三、副作用要少,不嚴重。第四、預防的疾病是嚴重的病。

流感和新流感是不是對每個人都是嚴重的病,因人而定。以台灣十年經驗(發表在國際周刊),季節流感流行特徵都比歐美早兩年,且B型流感同時有兩種以上在流行,疫苗效果不是很理想。

門診病患或家屬常會問:要不要接種流感疫苗;我都會先詢問對方:什麼引起你的注意和擔心?以前接種疫苗的經驗如何?是否有親戚、鄰居或朋友得到流感後,演變成重症如肺炎、腦炎或更嚴重的狀況嗎?有沒有心肺、腎臟、內分泌的慢性病?有需要長期服用阿斯匹林的藥物嗎?

再來,檢查身體狀況,給予適合個人的疫苗建議和注意事項。接不接種流感疫苗是個人的事,不接種者不是沒有公德心;在沒有百分百安全有效的疫苗出現前,效果和副作用都須充分考慮。

另外,常見有人在出現感冒症狀時,才想到要接種流感疫苗。流感疫苗在台灣醫療人員效果不佳,嚴重的副作用時有所聞,因此身體勞累或有疾病時,也應暫時延後接種。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5451865
孩子腳痛難行…當心染B型流感
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-03-12 03:44 聯合報 記者江慧珺、李順德/台北報導

 

醫師提醒家長,當孩童出現腳痛、無法走路症狀,恐是染上B型流感,切莫輕忽。 圖/本報資料照片
分享近日全台天氣溼冷,民眾對於流感疫情仍不可輕忽。衛福部疾病管制署昨天表示,近期B型流感比率上升,A、B型流感人數各半,即日起放寬抗病毒藥物使用條件,凡出現類流感症狀,醫師診斷即可使用。專家提醒,若孩童出現腳痛、無法走路症狀恐是罹患B型流感,家長務必提高警覺。
因應流感疫情嚴重,避免擴散,行政院副院長杜紫軍昨日下午邀集衛福部、疾管署、公衛學者專家及臨床醫師等,於政院召開「流感防疫專家諮詢會議」,決議在三月底前疫情仍處於高峰期時,開放授權醫師使用公費克流感等藥劑,希望能及早阻斷流感疫情傳染鏈。

疾管署長郭旭崧說,目前公費抗病毒藥物有兩百九十萬盒存貨,先前使用指引為連續發燒四十八小時才可用,即日起放寬規定,只要出現發燒、畏寒、肌肉關節疼痛、疲倦等類流感症狀,經醫師診斷即可給藥,預計到三月底止。

台大兒童醫院小兒部主任黃立民說,B型流感易引起肌肉發炎,有家長發現孩子一早起床不會走路,就醫才知道是B型流感。他提醒,若家長發現孩子喊腳痛,就要提高警覺,並多喝水稀釋肌蛋白以免引發腎衰竭。

黃立民說,今年四種流感病毒全出籠且時間接近,造成感染者與重症人數多,目前觀察B型流感比率雖提高,但總人數沒有增加,放寬抗病毒藥物使用條件可控制疫情,避免患者演變成重症,並阻斷病毒傳播。

台北榮民總醫院微生物科主任詹宇鈞說,臨床觀察發現,近日流感送檢與檢出陽性的個案數已減少,整體看來疫情有趨緩;而克流感對A、B型流感都有療效,他認為適度放寬條件讓第一線醫師有足夠武器對付疫情,可防範未然。

黃立民提醒,三歲以下幼童多半由家人傳染流感,有家長返家後洗手、洗臉,卻忘了換衣服就直接抱寶寶,衣物沾上的飛沫恐成傳染途徑,因此洗手、更衣、戴口罩等個人衛生與家庭環境清潔必須徹底,並盡可能注射疫苗。

郭旭崧說,今年疫苗接種率與往年差不多,今年特別開放五十至六十歲慢性病族群免費施打,但施打率僅一成;民眾若找不到疫苗接種站,可洽詢防疫專線一九二二。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5451168
流感引發 兒童猝睡症暴增35%
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-03-12 03:44 聯合報 記者陳雨鑫/台北報導


林口長庚醫院睡眠中心主治醫師黃玉書團隊發現,在流感爆發後,兒童因猝睡症就診的人數暴增,比以往增加三成五;中國大陸也發現類似情形,流感爆發後猝睡症增加十倍。研究發現,可能是流感病毒、流感疫苗會觸發人體一種基因「HLADQB10602」,才會誘發猝睡症,而該症是一種慢性疾病,需永久服藥控制。

黃玉書表示,二○○三年H1N1在全球大流行,流感過後臨床發現,兒童因為猝睡症求診的人數增多,另外,注射H1N1疫苗的孩童出現猝睡症的比率也增加。

目前,全球並沒有資料顯示究竟有多少人體內帶有「HLADQB10602」基因,黃玉書表示,曾有日本研究推估,日本擁有該基因者的兒童約占總人口的百分之十到十五。不過,有該基因的兒童,不一定會被誘發猝睡症,但感染H1N1而被觸發猝睡症的比率則高達九成五。

猝睡症是一種慢性疾病,無法透過目前的醫療技術治癒,但林口長庚具有檢驗該種基因的技術。只是,醫界尚無防堵感染H1N1觸發該基因而罹患猝睡症的方法。

對此,兒科醫學會秘書長、台大兒童醫院兒科醫師李秉穎指出,過去曾有研究發現H1N1病毒有分子結構類似腦部某特定分子,兩種不同分子可能產生交互作用,進而導致免疫異常,在少數兒童身上產生猝睡的後遺症,但國內極少見。

李秉穎說,過去H1N1大流行時,確實有某藥廠一批疫苗引起較高猝睡症比率,但此後即罕有病例出現。他表示,若家中孩子染流感痊癒後,抱怨皮膚瘙癢或有冷風在吹等,也要小心流感病毒恐留下神經後遺症,應就醫檢查。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5451166
美國近5成、歐洲全補助…台流感疫苗接種率僅1成
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-03-09 03:29 聯合報 記者鄒秀明/台北報導

 

因流感疫情嚴重,許多民眾到衛生所注射疫苗。 聯合報資料照片
分享台灣流感死亡人數創新高,疫苗廠國光生技董事長詹啟賢昨天表示,主因是國內疫苗接種率太低,只有小孩及六十五歲以上的老人可免費接種,導致重症病患都是壯年人。
詹啟賢說,預防接種其實是經濟問題,政府預算不夠,只好補助小孩跟老人免費接種,疫苗接種率僅約一成多,造成此次中壯年爆發疫情。

反觀在美國,雖疫苗接種全部自費,但保險公司會要求保戶必須接種疫苗,否則生病不予理賠,因此美國流感疫苗接種率接近五成,且在藥妝店就可以施打。

歐洲則是全部由政府補助接種,他表示,因為歐洲政府知道,讓民眾接種疫苗的費用,遠比後續治療的費用少。

新政府宣示發展生技產業,詹啟賢認為,台灣生技發展不能只做研發,政府應鼓勵生技業把產品做出來、賣出去,貫穿上下游,真正做到生技「產業」,促進就業。

他說,台灣生技業確實有研發能力,但「台灣不能只做研發」,因為太多研發公司等於沒有產業。生技「產業」必須把產品做出來、賣出去,賺到國際上的錢,只賺到台灣投資人的錢,不能稱為產業。

詹啟賢表示,生技研發公司找來十幾人,做完實驗,然後賣給別人,如果太多這樣的生技研發公司,等於只在販賣知識,「這次賣完了,明年沒有東西了」,這不僅無法提高就業,也無法建立「產業」、沒有產值,對台灣不利。

他說,生技要做到「產業」,除了研發外,後面還要做到生產、合乎國際規範、符合國際認證、財務規劃、國際通路等,需要一長串的上下游人才與技術。

他比喻,國光生技研發、製造、生產、銷售都做,就是當成生技「產業」來經營,想要做「生技業的台積電」。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5449668
醫師:設防疫基金 擴大防護網
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-03-08 14:47 聯合晚報 記者陳麗婷/台北報導


流感疫情居高不下,重症人數已逼近1500人,外界質疑政府防疫過慢,林口長庚醫院名譽院長、前衛福部次長林奏延今天表示,疾管署防疫經費不足、過去基層醫師定點監測取消,加上流感重症定義改為須住進加護病房才列為重症通報,這些都容易造成無法立即反應流感趨勢,建議設立防疫基金,除流感外,針對愈來愈多的新興傳染病進行更完整的防疫規畫。

這波流感重症多,多家醫院傳出葉克膜不足;中華民國醫師公會全國聯合會今天下午將邀林奏延及葉克膜專科醫師等討論流感防疫及葉克膜使用時機供政府參考。

台大醫院心臟外科教授王水深表示,葉克膜主要是救命,例如心臟衰竭、肺衰竭都必須用到,之前曾收治一名30多歲A型流感病患,因心臟衰竭相當危急,當下使用葉克膜維持生命,最後幸運等到藝人孟庭麗心臟進行移植,現在恢復得相當好。醫師公會全聯會秘書長蔡明忠表示,他個人認為,如果只是呼吸不順等,家屬不應該要求醫師一定要用葉克膜,應尊重醫師決定。

林奏延表示,過去全國疫情有全台定點醫師監測,這些醫師很熟悉各種疫情、敏感度也高,但可能因經費等問題取消,目前雖有健保資料庫大數據提供流感等病例狀況,不過如能有臨床醫師及大數據資料兩者並行,可以更精確掌握疫情。

此外,林奏延說,流感重症定義修改為住加護病房才通報,如果只是肺炎都不算,但過去只要是X光呈現一片白的大葉性肺炎就可算重症,因為列重症後需要進一步檢驗,這些都需要經費,如果呈現肺炎就通報,政府就能夠更早發現疫情流行的嚴重度。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5449666
比照颱風 防疫擬設流感預報
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-03-09 03:29 聯合報 記者黃安琪/台北報導

 

各界砲轟衛福部流感防疫慢半拍,疾管署長郭旭崧昨天指出,未來流感疫情將比照氣象預報,除了公布實際發生的重症、死亡案例,也會預測可能病例數,猶如颱風預報般警示,以利各界掌握疫情,作出因應。

除了疫情發布,前衛福部次長、林口長庚名譽院長林奏延昨天指出,自取消基層醫師定點監測,改由健保資料庫大數據提供流感病例,加上流感重症定義改為須住進加護病房才通報,這些都造成無法立即反應流感趨勢。林奏延認為,健保資料庫加定點醫師通報,應兩者並存。郭旭崧指出,若有助掌握疫情,不排除重新啟動定點醫師監測。

郭旭崧指出,流感高峰期已過,但感染者病情持續進展,使死亡、重症案例增加,導致外界誤以為疾管署隱匿疫情;疫情監測統計流感重症確定病例數,忽略前端還有一群已通報,但尚未確診的患者,有時也難實際反映疫情。為了改上述狀況,未來疫情發布除納入重症通報個案與確定病例,也會預測病例數,猶如颱風預報警示。

疾管署昨天發布預估結果,國內每年流感季約有一千至二千二百人死於流感相關疾病,預測至今年三月底,將累計流感重症病例約一千八百至一千九百人,死亡數約二百卅至二百九十人,目前本季流感重症確定病例已達一千四百廿三例,一百廿一例死亡。

預報疫情,是否造成民眾恐慌?台大醫院兒童感染科主任黃立民認為,預測流感重症、死亡人數,可讓民眾警惕,如颱風來臨前夕做好準備;林奏延表示,若將尚未通報為重症病例,但併發腦炎、肋膜積水等患者納入,更可反映真實疫情。

近來各醫院葉克膜供不應求,成為流感重症患者搶手救命利器,醫師公會全聯會秘書長蔡明忠昨天指出,流感重症患者並非一定得靠葉克膜救命,當有呼吸道問題時,先以呼吸器改善,若病程嚴重經醫師評斷有需要,才以葉克膜救命。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5449664
疾管署長為流感疫情自請處分 府舉行國安會議
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-03-08 03:33 聯合報 記者鄧桂芬、楊湘鈞/台北報導

 

面對五年來最嚴重的流感疫情,衛福部疾管署長郭旭崧昨天在立院備詢時自承未掌握疫情先機,「我沒做好,責無旁貸。」已向部長口頭道歉並自請處分。 記者屠惠剛/攝影
分享面對五年來最嚴重的流感疫情,多名立委昨天在衛環委員會砲轟衛福部,衛福部長蔣丙煌承認「慢半拍」,疾管署長郭旭崧則自請處分。總統府昨天下午也舉行國安高層會議,對醫療病床調度不足,要求衛福部全力紓解,並儘速建置醫療資源預警與調控機制,因應未來突發的緊急醫療需求。
衛福部疾管署統計,截至昨天為止,全台流感重症通報病例達一千四百一十九例,比上周多三百一十例,連續三周每周突破三百例,累積死亡病例八十四人。立委劉建國批評疾管署未在第一時間建議衛福部成立指揮中心,立委洪慈庸也認為疾管署低估疫情,衛福部內部橫向溝通失靈,要求一周內提出檢討報告。

蔣丙煌坦言:「資訊串連需加強」半年前他提出戰情中心計畫,希望從大平台掌握食藥、醫療及疫情訊息,他表示,希望在五月十九日卸任前可順利成立。

郭旭崧自承未掌握疫情先機,導致衛福部其他單位措手不及,已向部長口頭道歉並自請處分。他表示,疾管署對傳染病戒慎恐懼,希望能像預測颱風及土石流一樣,事先拉警報,可惜傳染病不確定性高、意外多,「我沒做好,責無旁貸。」

另外,衛福部啟動流感應變醫院,但無強制力,八成病人不肯轉院。蔣丙煌承認,據醫療法規定,醫師不得拒收病人,想解決疫情時的急診壅塞,需修法提高公權力介入,擬卸任前提出修法。立委王育敏、洪慈庸認同,基於防疫需要,修法有助分級醫療。但立委林淑芬指出,不能把「塞住急診」的錯都推給輕症病人,衛福部應檢討區域醫院的分級醫療責任,而非趕病人走。

總統府昨天邀集副總統吳敦義、行政院長張善政、國安會秘書長高華柱、衛福部次長許銘能、疾管署副署長周志浩及相關部會首長,研商因應流感疫情。馬總統關心全國醫療資源分配狀況,對醫療病床調度不足,要求衛福部全力紓解,張善政在會中也表示,已要求副院長杜紫軍與蔣丙煌在此波流感疫情控制後,著手建置新的醫療資源管控系統。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5449175
流感死恐破百 洪慈庸批衛福部冬眠
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-03-07 10:30 聯合晚報 記者李樹人╱即時報導

 

洪慈庸表示,衛福部在處理流感的過程中不只慢半拍,而是慢了好幾拍,「現在是看守內閣,但別把自己當成冬眠的內閣」。記者趙容萱/攝影
分享A型流感疫情吃緊,疫報顯示,上周暴增310名流感重症個案,累積個案達到1419人,專家將於明天(周二)審議確定死亡病例,一般預料,本季累積流感死亡人數恐破百,引起國人恐慌。
時代力量立委洪慈庸上午在立法院衛環委員會首度發言,她批評,衛福部連最基本的內部溝通都做不好,疾管署、健保署、醫事司各為其政,橫向聯繫出問題。

她說,疾管署持續監控疫情,去年底就知流感將大流行,流感患者應大量湧入急診,但醫事司卻在2月底鬧笑話,算錯急診床數,連葉克膜調度也失靈。

洪慈庸表示,衛福部在處理流感的過程中不只慢半拍,而是慢了好幾拍,「現在是看守內閣,但別把自己當成冬眠的內閣」。

【中央社 台北電】

時代力量籍立法委員洪慈庸今天在立法院首度登上質詢台質詢表示,衛生福利部流感疫情應變慢,是否有疏失?衛福部長蔣丙煌說,持續深刻檢討,如果有做的不夠的地方,一定改善。

立法院社會福利及衛生環境委員會上午邀蔣丙煌專案報告流感疫情及防治作為檢討,洪慈庸質詢時表示,流感併發重症人數超過千人,已造成84人死亡,衛福部疾病管制署沒成立流行疫情中央指揮中心統籌防疫,屢讓外界質疑衛福部動作慢好幾拍,是否低估疫情,衛福部有沒有疏失?

疾管署長郭旭崧答詢說,雖沒成立中央指揮中心,但每天都有應變,流感確實不同於SARS(嚴重急性呼吸道症候群)、茲卡病毒感染症或MERS(中東呼吸症候群)等新興傳染病,每年都有高峰作戰計畫,過去也不會因季節性流感成立,「這不表示我們沒有在做因應」。

郭旭崧答復民主進步黨籍立委劉建國質詢時表示,已就流感處理自請處分;不過,蔣丙煌答復民進黨籍立委陳瑩質詢時表示,事情結束後再檢討。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5448627
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁