網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區兩性之間 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合/「女力」與性別平權
 瀏覽552|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

2016-02-12 01:17 聯合報 聯合報社論


「女力」是當下流行的話題。縱觀國際政壇,德國的梅克爾總理睥睨東西,美國的希拉蕊至今是呼聲最高的總統參選人,連台灣也即將進入女總統時代。就經濟面而言,「女力」已不只表現於百貨公司周年慶刷新業績,或甜點下午茶市場蓬勃而已;娛樂產業出現瑪丹娜演唱會一張票賣到三萬元的成績,曰「女皇」亦不為過;就連體育產業也開始感受女性運動風潮左右市場,新標語曰「不只是運動改變女性,而且是女性改變運動」。

「女力」看來勢不可擋,但另方面,台灣春節期間,公共論壇的話題卻仍見:「妳,回哪個家吃年夜飯?」。商品廣告主打出嫁的女兒怨嘆無法充分盡孝,好像推銷出養生禮品就可代替孝心彌補缺憾。年初二車潮說明「回娘家」習俗仍未鬆動,也反證媳婦在夫家守歲的風俗根深柢固。更微妙的例子裡可看見,就算在都市化的今日,女兒出嫁仍有「拜別父母」儀式,嫁女的雙親無不淚眼婆娑;反之,娶親的一方必然喜氣洋洋。凡此種種,說明華人社會的性別態度,從嬰兒出生那一刻的「弄璋、弄瓦」即已存在著區別意識。

當今時代,出現很多「最光明也是最黑暗,最進步也是最退步」的怪異現象,基本上兩極化越趨明顯。網路世代號稱新興民主平等,然不僅財富分配趨勢造成新的階級社會,資本主義狂潮也促使物質主義囂張,同情弱勢的社會運動則節節敗退。也所以,在性別平權的領域裡,一方面可見如蔡英文一路過關斬將、終登大位的先進指標;另方面,很多為人妻女者連「回哪個家吃年夜飯」的心聲都只能隱忍心中,「如何嫁入豪門」之術成為某些女性追求社會地位翻身的途徑,足令半世紀前的女權運動者啞口無言。

論「女力」,這似乎是一個最光明的時代;但有些父母仍勸誡女兒別念太多書以免嫁不出去,可見平權的理想仍有烏雲籠罩。希望即將到來的女總統時代,至少在性別平等方面可堪樹立典範。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5437327