網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區九萬兆政府 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
張善政、杜紫軍 2月1日接正副閣揆
 瀏覽11,343|回應75推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

2016-01-26 03:53 聯合報 記者李昭安、程嘉文、楊湘鈞/台北報導

 


張善政接掌行政院長,宣布新閣人事布局,強調過渡內閣不會不做事,該做的事情還是要做。 記者程宜華/攝影
分享
新閣員名單 圖/聯合報提供
分享馬總統昨天批准行政院長毛治國辭呈,並任命行政院副院長張善政二月一日起接任行政院長,張善政隨後宣布副院長由國發會主委杜紫軍接任。馬總統此項閣揆任命,也創下馬政府首度任命無黨籍行政院長的紀錄。
馬總統原本倡議「多數黨組閣」,但民進黨正式拒絕後,昨天任命副閣揆張善政接任閣揆。張善政入閣前,曾任美商Google亞洲硬體營運總監等民間職務,他昨天展現「企業內閣」作風,宣示團隊是「過渡內閣」非「看守內閣」,五二○交接前的一○八天,內閣將持續推動重要政策、絕不迴避。

張善政也承諾,會做好「實質、深度交接」,不只交接財產、人事清冊;幕僚已初步盤點民進黨新政見與現行政策異同,條列出四十多頁書面資料,作為各部會交接依據,並希望民進黨二月底前籌組「交接團隊」,雙方四月底前討論交接資料,五月開始交接。

張善政表示,閣員將主動分析現行政策優劣、傳承好壞經驗,避免民進黨新政府重複投資、重陷過去盲點,「不會讓民進黨政府從零開始」。張善政昨午以「代理院長」身分入總統府參加府院黨高層會報,馬總統當面告知將任命他為行政院長。

總統府發言人陳以信轉述,馬總統昨親自致電民進黨主席蔡英文詢問對新閣揆的意見,但因蔡在忙、未能通上電話。民進黨前秘書長林錫耀代表蔡英文回覆:對馬總統任命的行政院長尊重、沒有意見;總統府秘書長曾永權隨即告知林錫耀,馬總統將任命張善政為新閣揆。

張善政回行政院後,隨即召開「臨時內閣會議」告知全體閣員,並對閣員喊話,希望將內閣打造為同心的行政團隊,促使所有關心台灣的力量,組成一個「堅強的台灣國家隊」。

張善政並公布新閣員名單,國發會主委由陸委會副主委林祖嘉接任;金管會主委由金管會副主委王儷玲接任。農委會主委陳保基學校借調期滿,由農委會副主委陳志清接任。科技政務委員顏鴻森屆齡退休,由科技辦公室執秘鐘嘉德接任。政務委員葉欣誠借調期滿,接任人選待補。

張善政表示,五二○前,對重要、爭議性計畫及政策,政院將衡量,「有必要就持續推動」;若爭議太大,將與民進黨新政府交接團隊、新國會溝通;若無法順利推動,也將整理建議供民進黨政府決策參考。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5431159
 回應文章 頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
新聞眼/張善政、杜紫軍 政壇的奇幻旅程
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-26 03:53 聯合報 本報記者李昭安

 

馬政府最後一任「過渡內閣」,由科技專長的張善政、工程專長的杜紫軍接正副閣揆,兩人都屬較具「企業性格」的官員,在政壇竄起速度也很「非典型」,堪稱雙雙經歷了一段政壇的奇幻旅程。行政院長毛治國去年射出「開放資料、大數據、群眾外包」科技三箭,兩人更搭著這股勢而起,攜手穩住內閣。

張善政曾任國科會國家高速電腦中心主任、國科會企劃考核處處長等職務,後來轉到宏碁、Google等公司任職,直到二○一二年被邀入閣。短短兩年內,他先後歷任政務委員、科技部長;一年多前發生太陽花學運,毛治國有意帶領閣員「換腦袋」施政,這位「民間CEO」更異軍突起,接任行政院副院長。

未加入政黨的張善政政治色彩淡,此時接下「過渡閣揆」重擔,也可說是馬總統求多數黨組閣而不得後的「最佳方案」:一方面不易與民進黨衝突,一方面也有帶領內閣團隊在最後階段進行「企業改造」的意味。

在毛治國幾近「不告而別」的請辭後,張善政擔任「救火隊」,不僅要讓重要政務能持續推動,也要讓新舊政府交接順利接軌。他昨提出多項與新政府的交接原則,並試圖導入企業常使用「SWOT」(優劣分析)原則,誠實向新政府分析既有政策優劣,足見其創新治理的企圖心。不過,接下來交接政務將觸及很多「政治性」議題,是否能在短時間內提高政治敏感度,做出正確決策判斷,將是一大考驗。

至於副閣揆杜紫軍,雖技術官僚出身、公務資歷豐富,也是馬政府刻意栽培的官員,但畢竟任政務官不過短短兩年,卻已歷經濟部次長、部長、國科會主委等職,升遷速度讓人豔羡,也道盡馬政府後期人才消耗過速的窘境。

不過熟悉政院者皆知,杜與張善政、政務委員蔡玉玲早已組成「黃金三角」,對創新創業政策著力甚深,如今身居決策核心,輔佐張做好無縫接軌,相信對他並非難事。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5431176
直言集/藍綠互信 政策才能推得動
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-26 03:53 聯合報 本報記者李昭安


「多數黨組閣」議題在大選前提早發酵,選後毛治國堅決請辭、拒見馬總統,衍生出後續府院衝突及憲政危機。昨天「過渡內閣」人事底定,政治紛擾暫塵埃落定。不過橫亙在前方的難題是,得盡快確定貨貿協議談判是否要繼續、其他重大政策是否繼續推動,若藍綠無互信,還是隨時可能引爆政治炸彈。

將接任行政院長的張善政,昨天提醒各部會不要自斷手腳,「自己決定重大政策要推、不推」,應送到行政院做策略。他這番談話,等於是願意擔下外界質疑與罵名,由行政院決定重大政策「必要性」,也提醒官員別自己把「過渡內閣」看扁了,消極以對。他還對閣員說,雖僅剩四個月任期,但已沒有因為選舉因素需要去討好某些敏感議題的必要,只要為所當為,「史上還有什麼更好做事的時機」?

張善政並向多數黨遞出橄欖枝,「希望把政權交接的四個月當做起點,讓民進黨未來四年,走向光明的未來」,一方面希望馬政府執政期間的重要政策,蔡英文上任後能考慮繼續推動;另一方面,馬政府推動遭遇困難、「付出學費(代價)」的政策,他也願意主動幫民進黨分析優劣,釐清「卡關」點何在,避免新政府重蹈覆轍。

不過,這段期間政務能否順利推動,除看「張內閣」團隊的身段、策略外,還有賴擁有多數民意支持的蔡英文新政府、在新國會占多數席次的民進黨立委放下藍綠成見,讓這四個月不只是「看守」,還能有所建樹。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5431172
穩定政局 民進黨:願協助
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-26 03:53 聯合報 記者鄭宏斌/台北報導


馬英九總統昨天任命行政院副院長張善政接任閣揆,民進黨發言人楊家俍表示,閣揆任命權屬於總統,民進黨尊重,沒有意見。民進黨立委莊瑞雄說,「張善政可能是史上最幸福的閣揆!」團隊如果沒有爭議,善盡看守職責,國民黨立委不會反對,而民進黨立委也會接受,畢竟四個月後就要接手,「今年的政績大家一人一半」。

楊家俍說,府方昨天上午聯繫民進黨,談及閣揆任命問題,但當時黨主席蔡英文在會議中,請執行總幹事林錫耀回電總統府秘書長曾永權,林錫耀重申蔡英文立場,亦即基於憲法,閣揆任命權屬於總統,對於馬總統任命新閣揆,蔡表示尊重,也沒有意見。

楊家俍轉述,林錫耀說,基於憲政精神,大選結束,新民意產生後,現任政府進入看守期,這段期間政府最重要的工作就是維持正常運作,穩定政局,在這個目標上,民進黨也願意提供可能的協助。

包括葉宜津、陳其邁等民進黨立委都說,對張善政這個人沒有什麼印象,對他不太了解,只希望他謹守分際。

對於總統當選人蔡英文要求民進黨立委不要故意刁難或羞辱行政官員,民進黨立委蔡其昌表示,該監督還是要監督,不過會保持平常心,依職權進行合理的監督。

民進黨新科立委林俊憲表示,會以就事論事的方式問政,應就事情本質討論,不是對官員人身的攻擊。但相對的,官員也應該負責任,不能只打官腔或迴避監督。

【記者胡宥心/台北報導】馬英九總統昨天任命行政院副院長張善政接任閣揆,對此決議,國民黨立委紛紛看好。

國民黨立委陳學聖表示,看守內閣雖不宜做重大決定,但他相信依照張善政的能力,這四個月會過渡得非常好,對國家長遠來說,會有正面決策,樂見他當閣揆;陳學聖也呼籲,民進黨獲得高民意支持,也應該為了國家發展,不要讓台灣空轉,總統當選人蔡英文不要迴避責任,應提前組閣。

國民黨立委王育敏表示,張善政是非典型政治人物,先前也待過企業,期待他能帶進企業效率,讓這四個月任期也能很有效率施政。

親民黨立委李鴻鈞說,他不在乎誰當閣揆,重要的是不能一敗選就變無政府狀態,這樣人民只會對馬政權更失望。


 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5431170
新閣就位 停擺政策將解凍
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-26 03:53 經濟日報 記者林安妮/台北報導

 

張內閣政務推動原則 圖/經濟日報提供
分享馬英九總統昨(25)日任命行政院副院長張善政組閣,張善政隨後要求各部會「堅守崗位、為所當為」,不可任意叫停政策,影響所及,包括兩岸貨貿談判、國民年金改革、鬆綁外籍白領來台、上調勞保投保薪資等政策,都有可能「解凍」再出發。
張善政選定的副閣揆是國發會主委杜紫軍,「張杜配」將一同帶領內閣做好、做滿。張善政昨天也揭示,任內最重要的兩件事,一是督促各部會做該做的事,二是與新政府做好深度交接。

張善政昨天召開記者會,點名先前宣布暫緩實施鬆綁外籍白領來台的勞動部說,「各部會不可以單方面決定要停擺那些政策,要停擺也應在行政院召開專案會議,有過周詳討論」。

他要求各部會今天中午前,把推動起來有疑義的爭議法案清單送入行政院,明天開會討論。

據了解,財經部會將送出的疑義政策清單包括:兩岸貨貿談判、4月調整電價、台灣參與跨太平洋夥伴協定(TPP)、自由經濟示範區特別條例、國民年金改革方案,上調勞保月投保薪資(俗稱天花板)、鬆綁外籍白領來台及開放陸客買基金等。

政院官員認為,一些牽涉到民進黨或對岸態度的法案,如兩岸貨貿、長期照顧保險法等,要繼續大力推動可能有困難,但是前者至少可維持一定的談判熱度,另外,像是TPP或是有益勞工的天花板條款,相信藍綠都願意支持,也應當繼續推動。

張善政解釋,所謂深度交接,是指超越財產與人事清冊的交接,他盼能為爾後的交接制度立下典範。

他舉例,未來新政府有意推動五大創業研發計畫:綠能科技、亞洲矽谷、智慧機械、生技醫藥、國防產業,他已請各部會加強研析,將手上相似的工作進度與建言提供新政府,不會讓新政府一切從零開始。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5431167
新閣盤點政務 TPP、RCEP留新政府談判
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-26 03:53 聯合報 記者李昭安、程嘉文/台北報導

 

行政院副院長張善政(左)宣布接任新閣揆,杜紫軍(右)接任行政院副院長。張善政強調過渡內閣不會不做事,該做的事情還是要做。 記者程宜華/攝影
分享
政務交接原則、期程 圖/聯合報提供
分享行政院副院長張善政二月一日接任新閣揆,他昨天表示,目前還無法確認兩岸貨貿協議是否續推,行政院將釐清目前談判進度、爭議性項目還有哪些,「若爭議性項目太多,將跟新政府、立法院溝通是否有辦法解決,若無法處理,可能擱置某些項目」。
「如果每換一位總統,就要從零開始,每四年要reset(重新開始)一次,國家永遠不會進步。」張善政說,他希望新內閣奠定長遠的典範交接模式,他將請各部會比對政府推動中的重大政策,以及民進黨新政府政見差異,主動評估優劣分析,「毫無保留交給新政府」。

對爭取加入TPP、RCEP等區域經濟整合組織,將接任行政院副院長的國發會主委杜紫軍昨說,因各項協議還未生效,各部會的準備工作不會停止,「不過會等新政府上任才開始談判」。

外界關切新舊政府交接前的四個月,重要政策、政務是否如期推動。張善政昨對各部會喊話說,「不可以單方面決定什麼政策要停擺,自己片面決定yes or no」。他並舉勞動部暫緩放寬外籍白領來台工作措施為例說:「這是毛院長任內非常重要的政策,是否要暫緩或續推,都應在行政院內有周詳討論。」

張善政指出,他已請各部會今天中午前盤點出第一波重要及爭議性的計畫、政策,交由杜紫軍及行政院秘書長簡太郎過濾,周三再開會討論哪些要繼續推行,或加強與外界溝通。

張善政指出,考量重要計畫、政策是否續推的三大原則是:「衡量必要性、評估外界疑慮、建立正反論述」,若外界疑慮大,將與民進黨指派的交接團隊、立法院溝通。如果確定暫緩不推動,也會整理相關意見供新政府參考。

民進黨近期拋出將修正去年才三讀通過的長期照顧服務法,在法案中明定以稅收作為財務來源,取代行政院提出的「長照保險法」草案。對此張善政表示,將與民進黨溝通,看能否討論出「一加一大於二」的法案。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5431164
頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁