網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區九萬兆政府 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
張善政、杜紫軍 2月1日接正副閣揆
 瀏覽11,338|回應75推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

2016-01-26 03:53 聯合報 記者李昭安、程嘉文、楊湘鈞/台北報導

 


張善政接掌行政院長,宣布新閣人事布局,強調過渡內閣不會不做事,該做的事情還是要做。 記者程宜華/攝影
分享
新閣員名單 圖/聯合報提供
分享馬總統昨天批准行政院長毛治國辭呈,並任命行政院副院長張善政二月一日起接任行政院長,張善政隨後宣布副院長由國發會主委杜紫軍接任。馬總統此項閣揆任命,也創下馬政府首度任命無黨籍行政院長的紀錄。
馬總統原本倡議「多數黨組閣」,但民進黨正式拒絕後,昨天任命副閣揆張善政接任閣揆。張善政入閣前,曾任美商Google亞洲硬體營運總監等民間職務,他昨天展現「企業內閣」作風,宣示團隊是「過渡內閣」非「看守內閣」,五二○交接前的一○八天,內閣將持續推動重要政策、絕不迴避。

張善政也承諾,會做好「實質、深度交接」,不只交接財產、人事清冊;幕僚已初步盤點民進黨新政見與現行政策異同,條列出四十多頁書面資料,作為各部會交接依據,並希望民進黨二月底前籌組「交接團隊」,雙方四月底前討論交接資料,五月開始交接。

張善政表示,閣員將主動分析現行政策優劣、傳承好壞經驗,避免民進黨新政府重複投資、重陷過去盲點,「不會讓民進黨政府從零開始」。張善政昨午以「代理院長」身分入總統府參加府院黨高層會報,馬總統當面告知將任命他為行政院長。

總統府發言人陳以信轉述,馬總統昨親自致電民進黨主席蔡英文詢問對新閣揆的意見,但因蔡在忙、未能通上電話。民進黨前秘書長林錫耀代表蔡英文回覆:對馬總統任命的行政院長尊重、沒有意見;總統府秘書長曾永權隨即告知林錫耀,馬總統將任命張善政為新閣揆。

張善政回行政院後,隨即召開「臨時內閣會議」告知全體閣員,並對閣員喊話,希望將內閣打造為同心的行政團隊,促使所有關心台灣的力量,組成一個「堅強的台灣國家隊」。

張善政並公布新閣員名單,國發會主委由陸委會副主委林祖嘉接任;金管會主委由金管會副主委王儷玲接任。農委會主委陳保基學校借調期滿,由農委會副主委陳志清接任。科技政務委員顏鴻森屆齡退休,由科技辦公室執秘鐘嘉德接任。政務委員葉欣誠借調期滿,接任人選待補。

張善政表示,五二○前,對重要、爭議性計畫及政策,政院將衡量,「有必要就持續推動」;若爭議太大,將與民進黨新政府交接團隊、新國會溝通;若無法順利推動,也將整理建議供民進黨政府決策參考。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5431159
 回應文章 頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
新聞眼/政治素人驚奇之旅...高人氣
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/政治素人驚奇之旅...高人氣

2016-05-13 03:33 經濟日報 記者 林安妮

行政院長張善政即將結束他三個多月來的閣揆驚奇之旅,過去三個多月來,他素人式、不矯情的說話風格,受不少深藍、淺藍選民歡迎,不僅經常有藍營大老勸進,據說,鴻海董事長郭台銘也曾在晚上10時多打給他,幫他加油打氣。

另外,張善政在內閣總辭前批准Apple Pay有條件來台,不僅他自己很滿意這項「封關之作」,據說,就連擔任軍師之一的央行總裁彭淮南,事後還打電話給他說,「做得對,加拿大也是這樣做」。

張內閣昨天總辭,不過未來幾天,張善政將持續活躍,履行多家媒體的專訪邀約,與過去的閣揆一旦看守就「打入冷宮」的情況迥異。高人氣的張揆,不少藍營大老與支持者都盼他競選台北市長等,就連馬總統也曾跟他說,世事難料,不要把絕對不回政治圈這種話,說得太死。

這幾天,張揆也語重心長告訴綠營,希望把一些有助生產力、拚經濟的事,擺在優先位置,不要老提轉型正義、調課綱,會讓人覺得是來報仇的,雖惹來綠營回敬「不敢恭維」,不過據說,郭台銘也為此打電話給張揆,稱他說得好。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5478874
觀察站/非典型閣揆 驚天動地109天
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀察站/非典型閣揆 驚天動地109天

2016-05-13 03:33 聯合報 本報記者李昭安

來自企業界的「科技閣揆」張善政,今年一月臨危受命在國民黨政權搖搖欲墜之際,接任史上任期最短的行政院長。張揆從二月一日宣示就職到五二○交接,只有一○九天任期,但他直率、明快的決策機制,讓這段過渡期並未空轉,陸續敲定開放Apple Pay來台、因應震災提出「安家固園」方案等重大決策。

張善政的「無黨籍」身分,讓他施政沒有包袱,不必做太多政治考量,決策明快、直接,部會首長被充分授權,政務自然順利推動。且他的行事作風及發言,堪稱最「庶民」的閣揆,民意支持度頗高。

張善政昨說,他的任期雖短,但內閣團隊的「CP值」歷來最高、表現最好。率領毛治國內閣原班底闖出新局面,正是因為他的領導作風偏向企業管理模式,不官僚、不怕面對爭議,勇於任事。

談政治人才培養,張善政曾直言,國民黨與年輕人、網路社群「高度脫節」。他日前接受聯合報專訪時又再補充說,藍綠兩黨常陷於意識形態之爭,以致於各自執政期間忙於吵架、雙方無法就政策做深度辯論。長期下來,無助於吸引對公共政策有興趣的年輕人投身政治、培養人才。

熟悉張善政的人都知道,他最討厭、拒斥太過「意識形態」的事。如今的政壇結構、政治現實,正是這位「非典型閣揆」不願投入選舉、為人民服務的最大主因。

由此可知,自稱「沒有政治DNA」的張善政,雖宣稱對選舉沒興趣,但他個性一向「難拒絕他人」,未來幾年政治圈生態若劇烈變動,朝他認為理想的狀況發展,剛好又有人力邀,說不定他有可能「捨身」出來再戰政壇。當然,只是可能。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5478842
扁二度當選叫兒出國 張善政提醒新政府:別逼我移民
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

扁二度當選叫兒出國 張善政提醒新政府:別逼我移民

2016-05-13 03:33 聯合報 記者李昭安/台北報導

行政院長張善政(前右四)昨天率副院長杜紫軍(前左三)等卅七位政務官總辭,在行政院前合影留念。結束後所有人起立鼓掌。 記者林澔一/攝影

分享

張揆的109天 圖/聯合報提供

分享
行政院長張善政昨率內閣提出總辭,即起進入五二○政權交接前最後看守期,不再核定重大政策。張揆說,卸任後會先休息一個月,想想要走學校或產業路線,但應該不會想再到政治圈;世界上沒有一件事情非他不可,「這四年是很好的經驗,到此為止」。

談及對民進黨新政府的期待,張善政說,他很擔心國內經濟發展及產業轉型,希望新政府屏除意識形態,客觀看待卸任政府的政績,挑選他們覺得好的部分繼續往下做,才不會落入每四年就「重新開機」一次局面。

一向直言不諱的張善政說,他二○○○年投票給前總統陳水扁,二○○四年沒有繼續投給扁。當時開票結果還沒出來,他就跟兒子說:「要是還是阿扁當選,你準備出國念書,移民到國外去。」

張善政說,他承認這是不好的示範,但一般民眾會想,「台灣搞成這樣子,眼不見為淨,能移民就移民。」

張善政在電視專訪中直言,他個人沒有意願再回政治圈,但提醒新政府,「你不要逼得我準備移民到海外去」。

張善政昨也對閣員發表總辭感言,細數接任院長三個月又十二天內「危機四伏」的狀況。

張善政說,內閣相繼遇到○二○六震災、流感肆虐、漁船在印尼海域遭槍擊、漁船在沖之鳥礁海域遭扣押、德翔台北輪擱淺、內湖女童命案、肯亞及馬來西亞電信詐騙案、OECD鋼鐵會議被請出會場、WHA邀請函等突發事件。種種危機多能順利處理,要感謝各部會「自動自發」。

張善政表示,他的任期雖短,但內閣團隊的「CP值」,可說是歷任來最高、表現最好。這三個月來,內閣成員的表現,遠超出他的預期。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5478840
張揆:民進黨執政 別讓人覺得是來報仇
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

張揆:民進黨執政 別讓人覺得是來報仇

2016-05-11 03:48 聯合報 記者李昭安/台北報導

張揆昨對新政府提出三點建議,希望新政府「有意識形態的事少做,先休養生息,把經濟、產業處理好。」 記者黃義書/攝影

分享
「藍綠不要再吵了,台灣已經夠慘了。」行政院長張善政昨接受聯合報專訪時,以即將卸任閣揆的「平民百姓」身分建議新政府,「有意識形態的事少做,先休養生息,把經濟、產業處理好」,若馬上推課綱、轉型正義等政策,容易讓民眾覺得「民進黨回來執政是來報仇的」。

張善政明將率內閣總辭。張揆昨對新政府提出三點建議,包括:「經濟、產業優先,意識型態擺一邊;鬆綁行政人事、經費彈性,重建公務人員尊嚴;多和媒體互動,說明政府政策。」

張善政指出,台灣未來幾年經濟、產業會很辛苦,課綱、轉形正義等議題不是不該做,而是優先次序上,「意識型態的事不是最優先、最急迫的施政項目」,趕快把國家經濟、產業處理好比較重要。

張善政說,新政府如果前一、兩年先做出經濟、產業發展政績,讓大家覺得「民進黨很有能力」,到時再做稍有意識型態的事,民眾也不會這麼排斥。

例如追溯國民黨黨產部分,張善政指出,如果從很早期的帳算起,難免讓不懂黨產背景的人覺得「下手很重」,就會質疑是否真有必要。

日前署名「魚凱」的公務員日前發表一篇名為「給林全院長的一封信—公務員也想實踐夢想」的文章,內文提及新政府應推動研考、審計、人事制度調整。張善政表示,行政院要做這些調整,牽涉考試院、審計部,未來要讓行政院做事更有彈性,「人和錢的鬆綁是有必要的」。而這必須拉高到總統層級才能推的動,「這封信應該是要寫給蔡英文」。

5.19等著上網搶花蓮火車票

行政院長張善政今年一月臨危受命接任閣揆,處事明快、直接,被視為是藍營內新竄起的政治明星。

無黨籍的他昨接受聯合報專訪時重申,卸任後無意投入任何選舉,他並首度透露,近來業界、學界都有人陸續找過他,但他都回覆:「給我一個月靜下心想想。」

至於卸任後是否有出國計畫?張善政說,依據相關規定,他卸任後三年內若要出國,必須先知會接任閣揆的林全、取得林全辦公室同意,對他來說「實在太麻煩」。加上他已經有點年紀,不想長途旅行,因此近年沒有出國計畫。

他在花蓮有塊田,每個周末都會到花蓮當農夫紓壓。他表示,到花蓮的火車一票難求,常常開放購票兩分鐘內就賣光。過去他沒有隨扈時,都是周五凌晨自己上網搶火車票。下周五剛好是五二○卸任當天,他將恢復平民百姓身分,「所以五月十九日不能太早睡,必須守在電腦前,過半夜十二點第一件事,就是要上網搶花蓮火車票」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5478037
政院5月12日提總辭
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

政院5月12日提總辭

2016-04-30 13:56 聯合晚報 記者蔡佩芳/台北報導

行政院5月12日提出總辭案,5月20日將政權交給民進黨政府。張善政內閣自今年2月1日上任,至5月12日總辭,將是國民政府來台後,任期最短的行政院長。

行政院發言人孫立群表示,張善政決定在5月12日主持最後一次行政院會,隨後率同75位政務官向馬總統提出總辭,內閣進入看守期,5月20日將政權交給民進黨政府。黨政人士表示,由於總辭必須經公文程序呈請馬總統批准,需要一段作業期間,所以選擇在12日行政院會後總辭,以利與新內閣的交接。

張善政2月1日上任行政院長,至5月12內閣總辭日,共歷3個月又12天,若加上一周看守期,共擔任閣揆3個月又2天日,正好110天,將是國民政府來台後,任期最短的行政院長。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5473908
任期倒數…張揆3政策支票 本周兌現
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

任期倒數…張揆3政策支票 本周兌現

2016-04-24 14:33 聯合晚報 記者林政忠/台北報導

行政院長張善政。 圖/報系資料照片

分享
520政權交接,行政院長張善政任期剩下不到一個月,他有三張即期政策支票將於本周兌現,包括:行政院會四通過「反避稅條款」,張善政預計本周核定「安家固園方案」,行政院周五前將提出「社會安全網」短中長期方案。

巴拿馬文件曝光後,反避稅條款被朝野列為優先法案,也是張善政剩下任期的重點法案。

財政部長張盛和上午表示,本周四行政院會一定會通過反避稅條款,並送立法院審議,財政部將開記者會說明;但法案審查進度非行政部門可以掌控,他預料反避稅條款通過可能是520以後新政府的事了。

反避稅是國際趨勢,透過租稅資訊交換,許多租稅天堂也擋不住世界潮流了。

張盛和特別指出,兩岸租稅協議上會期已經簽好送立法院審查,但卡在兩岸協議監督條例,至今立法院還沒排審,但兩岸租稅協議可以爭取我課稅主權、避免台商被雙重課稅,也讓國際看到台灣企業的競爭力,希望立法院能盡速通過兩岸租稅協議。

其次,內政部已將6年500億元安家固園方案送至行政院,營建署匡列前兩年約百億元預算,可供地方政府提出抗土壤液化等預算補助。內政部長陳威仁表示,行政院政務委員蕭家淇已開過內部審查會議審查,張揆預計本周核定通過。

此外,小燈泡遇害後,張善政已指示行政院副院長杜紫軍在一個月內擬定社會安全網短中長期對策,本周五前提出具體方案。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5471052
張善政臨別贈言 看待大陸不要一味排斥
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

張善政臨別贈言 看待大陸不要一味排斥

2016-04-20 22:02 經濟日報 記者林安妮╱即時報導

行政院長張善政今赴南投竹山參訪內政部消防署訓練中心,是首位試穿20公斤消防裝備滅火的閣揆。 記者李昭安/攝影

分享
行政院長張善政今天語重心長說,台灣經濟發展應與政治、意識形態脫鉤,看待大陸應正負因素同步評估,不要一味排斥。他盛讚新任經濟部長李世光很懂產業,是很適任的經長。

張善政今天上午到南投縣參訪內政部消防署訓練中心,探訪曾出動0206南台大震搜救任務的打火兄弟。他一度「客串」揹上重達20公斤的消防裝備,與打火兄弟一同滅火,讓現場消防員相當窩心,直說這是訓練中心成立六年來,首度有閣揆來訪,且願意著裝感受消防員辛苦工作。

時值520倒數一個月開始,張善政自我調侃說,「這可不是畢業旅行」,但他似乎也利用機會發表「臨別贈言」。他提到,不論是藍綠誰當家,面臨世界局勢與大陸競爭,未來幾年,台灣經濟會走得比較辛苦。

他盛讚,李世光過去曾在工研院、資策會待過,本身擁有很多專利,也很了解產業,加上他過去也曾擔任第二期國家型能源計畫主持人,對於如何設定能源目標、數據很務實,不會太天真,能成為新政府的助力。

不過,話鋒一轉,他也提到,經濟發展要盡量跟政治意識形態脫鉤,大陸興起必然會跟台灣產業競爭,但大陸本身也是一個大市場,應客觀看待,不要一味排斥。

張善政說,他也支持南進政策,但是要看這些東南亞國家的發展,是否能夠很快取代大陸,應平衡去看待。

針對大陸近期有意無意讓台灣在國際場合「吃排頭」,包括,持續安排牽涉肯亞電信詐騙的台籍嫌犯作「認罪自白」,或是在國際鋼鐵會議要台灣代表「出場」,張善政也不客氣地說,十分重視人權的國家,不會讓人錄影認罪,而他認為,大陸要台灣代表出場理由太扯了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5469887
安家固園計畫 張揆:我會核定
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

安家固園計畫 張揆:我會核定

2016-04-18 03:21 聯合報 記者李順德/台北報導

日本熊本大地震再度引起國人對住宅安全的關注,由於準行政院長林全要求將六年五百億元的「安家固園計畫」列為重要交接項目,加上新政府內政部長「難產」,因此行政院長張善政表示,他將向林全簡報此一計畫,彙整雙方意見後會盡速核定。至於是林全核定計畫,還是張善政?張善政說「我會核定」。

林全曾表示內閣人事將在廿日確定,屆時內政部長人選浮現,政院將安排向林全簡報與業務交接,這項計畫的實施可望提前至五月初。

安家固園計畫草案主要補助地方進行中級精度土壤液化潛勢地圖、土壤地質改善示範計畫,經費一百廿億元;補助私有老舊住宅耐震評估的初估及詳評,經費一百六十億元;共二百八十億元由中央特別統籌分配稅款支應。

另外,在詳評後,若認為老舊房子確有拆除重建必要,或需採整建維護補強工程,總經費約二百廿億元,經費由房地合一稅支應,行政院將先執行兩年。由於這部分財源尚未確定,將加入「林內閣」意見。

內政部最新統計指出,我國房屋稅籍住宅平均屋齡為廿八點二九年,六直轄市以北市的屋齡卅一點五三最高,平均屋齡最高是澎湖縣,屋齡卅八點八二年。屋齡介於廿至四十年共四百一十六萬多戶,占總住宅的五成,全國有近一百四十六萬住宅屋齡超過四十年,占總住宅百分十七點五。

相關官員說,上述數據所代表的意義,加上台南震災、熊本大地震震災,住宅的安全、耐震度或都市更新,都是朝野高度關注。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5468425
過濾機敏部分後 政院交接資料將上網公開
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

過濾機敏部分後 政院交接資料將上網公開

2016-04-12 03:11 聯合報 記者李昭安/台北報導

行政院長張善政與準閣揆林全上周五會面後,交接作業加速運作。新政府交接團隊向政院開出清單,希望「科技預算、明年度預算籌編預算、因應土壤液化所提『安家固園』計畫」三項議題,優先安排專題座談會。政院昨請各部會更新交接簡報資料,將於本周五送交民進黨中央,並過濾機敏部分後上網公開。

行政院副院長杜紫軍昨邀各部會常務副首長研商交接作業事宜,會中再次確立相關人事處理原則。杜紫軍表示,行政院先前要求,各部會所屬公營事業人事要報行政院核定者,應依規定凍結或延至五一九派任,各部會皆已照辦。

至於各部會首長可依職權指派,不須報行政院核定的人事,分兩類處理原則。杜紫軍表示,上市櫃公司為因應股東會召開需求、公股代表可隨時改派者,授權部會首長決定人事。但如果是獨立董事或自然人董事由首長派任者,應先洽商接任政府部會對口,其餘比照行政院規定,延任至五一九。

林全另希望行政部門暫緩推動跨年度計畫預算,對此杜紫軍昨再提醒各部會,尚未報行政院的跨年計畫,除非有急迫性,或經張揆指示,否則都留待五二○後再報政院。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5465447
觀察站/最後一棒 看張揆如何衝刺
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀察站/最後一棒 看張揆如何衝刺

2016-04-09 13:28 聯合晚報 記者林政忠/特稿

行政院長張善政說,「我可能是史上任期最短的一位閣揆,卻也是壓力最大的那一位。」張善政的自我描述,有點自嘲又真實。

張善政2月1日上任,5月20日交棒,任期只有短短的109天,比唐飛內閣的137天還要短。原本是馬英九政府最後一任,也最不被期待,張善政反而發揮奇兵效果,表現出乎意料。張善政曾說,從民間機構轉任公職,難免有綁手綁腳的感覺,但他善用民間經驗,把有限資源發揮到最大效益。

上任前,張善政面對外界恭喜之聲,他說,「等我520安全下莊,你再恭喜我」。他希望能率領馬政府執政完美衝刺抵達終點,把最後一棒跑得漂亮。

最後一棒絲毫不輕鬆,張善政歷經嚴重寒害、台南大地震、德翔貨輪擱淺、4歲女童割喉、巴拿馬文件曝光等重大事件,危機當前,難免有批評之聲,但他應變得宜,在立法院未受到綠營太大刁難,連台南市長賴清德、高雄市長陳菊都公開讚賞。

剩下40天任期,張善政想完成許多工作,但非操之在我。雖然送出反避稅條款,但無法掌握立法院三讀進度。新政府對跨年度預算編列有意見,導致安家固園計畫預算匡列與執行仍待審議,小燈泡命案凸顯治安漏洞,社會安全網卻非一朝一夕可達成的龐大計畫。

張內閣最後任期的這些即期支票,每一項都攸關重大,更關乎馬政府下台後的評價。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5464179
頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁