網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區兩性之間 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
非洲霸凌同志 歐巴馬愈幫愈忙
 瀏覽1,007|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

2015-12-22 03:44 聯合報 編譯田思怡/報導


美國總統歐巴馬。 美聯社資料照片
分享紐約時報報導,非洲人口最多的國家奈及利亞去年通過「反同性戀法」後,奈國的同志處境更艱難,鄰居和房東會偷窺他們的私生活;勒索者在同志社群網站上尋找被敲詐的對象;警察攔檢同志手機裡的照片和聊天紀錄。奈國的同志說,美國在非洲倡導同志權,反而弄巧成拙,使同志的日子更難過。
奈國同志說,反同性戀法生效後,他們受到更過分的騷擾,甚至遭到暴力攻擊。他們怪罪法律、當局和社會大眾不包容他們,卻也怪堅定支持奈國同志的美國政府。

廿四歲的大學生麥可說:「美國的支持使情況更糟。現在抗拒力量更大了,美國引起人們的防衛機制。」

美國政府四年前開始把民權擴及海外的同志,動員外交官和外援,美國總統歐巴馬也親自到非洲遊說。

自二○一二年以來,美國政府已投入逾七億美元支持全球的同志權益組織和運動,其中超過一半投入下撒哈拉非洲。

美國的援助和公開外交活動為過去在非洲社會視為禁忌的同志議題開啟討論和機會,但也使得更多男女同志曝光,更容易被騷擾和攻擊。

奈國法律生效後不久,廿四歲的大學生阿濟茲約他在同志社群網站聊過天的某人見面,結果對方赴約時帶了三名便衣警察。阿濟茲被關了三天,他父親付九百美元給警察才獲釋。

同志權的支持者和反對者都說,奈國去年通過反同性戀法,是針對美國對奈國和其他非洲國家施壓的反彈。根據法律,同性戀關係最高可判十四年徒刑,舉辦或參加同志聚會都違法。

同志可能在街上被一群自稱「清潔大隊」的男子公然圍毆。被打的同志也不敢報警,唯恐同志身分曝光。有些感染愛滋病毒的同志不敢去就醫,怕被當局盯上。

支持非洲同性戀權益的奈國國家人權委員會主席歐汀卡路說:「奈國法律是對美國的反擊,現在男同志經常在街上被騷擾或辱罵。」他說:「我曾私下對美國外交官說,傷害可能大於好處。你不會希望你的好意竟對你要保護的社群造成傷害。」

烏干達去年實施嚴厲的反同性戀法後,美國宣布切斷對該國的部分警政與衛生援助,引發非洲更大反感。奈及利亞天主教慈善團體因此不再向美國申請同志權益的援助款。

非洲普遍反同性戀,大多數國家法律禁止同性關係,在西方推動廢除殖民時代遺留下來的反同性戀法律之前,這些法律原本已被遺忘。

美國施壓引起非洲各國政府和民間組織反彈,他們指責這是美國的文化帝國主義。他們說,在非洲強推同志權,是西方國家企圖把他們的價值觀強加在非洲的最新行動。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5414936
 回應文章
斯洛維尼亞同性婚公投 60%反對
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2015-12-22 03:44 世界日報 編譯中心/綜合20日電


根據選舉委員會幾近開完票的結果,超過60%的斯洛維尼亞人在今天的公投中,投票反對合法化同志結婚;這項公投投票率偏低。

只有35.6%的合格選民出面投票,對斯洛維尼亞該否批可立法,賦予(男女)同志情侶結婚與領養小孩子的權利一事,表達意見。

只要有20%的投票率,這項公投就依法有效。

斯洛維尼亞20日就是否允許同性婚姻舉行公投,投票結果將決定這個天主教徒占多數的歐洲聯盟成員國,是否會成為歐洲第一個允許同性婚的前共產國家。

斯洛維尼亞國會3月通過法令,以「二人結合」重新定義婚姻,取代了舊的「一男一女結合」,同時還給予結合的二人包括領養小孩的同等權利。

但是反對人士立刻發起活動要推翻這項變革,使得新法從未正式實施,所有同性戀都無法結婚。

自稱「兒童有風險」(Children Are At Stake)的團體成功聚集4萬人簽名,達到公投所需門檻。

投票前辯論激論,甚至連教宗方濟各(Pope Francis)也加入論戰,敦促斯洛維尼亞政治人物和民眾「支持家庭是社會生活的結構性參考點」。

國營電視台18日公布的最新民調指出,反對同性婚姻的比例達55.5%,預計投票率可達46%。而要達到有效公投結果,勝方必須包括至少20%合格選民。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5414939