網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區衛生保健醫療 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
禽流感來亂 屏鴨場、雲雞場也撲殺
 瀏覽1,843|回應5推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友


2015-08-31 14:42:06 聯合晚報 記者彭宣雅/台北報導

嘉義縣朴子市一處養鴨場證實感染禽流感,廿八日由防治所人員全面撲殺。 圖/嘉義縣家畜疾病防治所提供

嘉義縣朴子市一處養鴨場證實感染禽流感,廿八日由防治所人員全面撲殺。 圖/嘉義縣家畜疾病防治所提供
分享禽流感再起。嘉義朴子肉鴨場日前確定感染H5N8禽流感病毒,已撲殺6064隻肉鴨;農委會防檢局今天進一步證實,8月26日至今,還有屏東肉鴨場已撲殺6000隻鴨,雲林縣土雞場也確診感染新型H5N2高病原禽流感病毒,今天將完成2萬3000隻染病土雞撲殺。防檢局也提醒,禽流感疫情仍嚴峻,民眾不可掉以輕心。
農委會防檢局副局長施泰華表示,颱風過後連續大雨,溫度略微下降、潮濕,因此陸續傳出禽流感疫情;雲林、嘉義、屏東三個染病的畜禽場,都是今年初已得過禽流感,通過清場消毒、哨兵雞考驗、重新復養的畜禽場,也全是非開放性飼養環境,但仍沒有做好生物安全防治,進出的人車沒有徹底清查,才會重複感染。

施泰華表示,鴨是禽流感的保毒動物,即使未發病,也不代表沒有被感染;而屏東的肉鴨場就是在周圍一公里主動監測時,發現有新型H5禽流感病毒,在8月26日全數撲殺。

施泰華表示,上周五確認嘉義朴子肉鴨場染上H5N8禽流感病毒後,立刻撲殺6064隻肉鴨,這群鴨子有很明顯的症狀,包括鴨死亡、飲食量下降、軟腳、水痢、搖頭,和原先染病鴨保毒無症狀很不一樣,目前地方防疫所已經開始著手進行疫情調查,追查可能的感染源。

施泰華說,今天雲林一家土雞場,也確定感染H5N2高病原禽流感病毒,這些土雞有發紺、扭頭等症狀,場內有2萬2000隻雞,已有700隻死亡,今天也會完成全場的撲殺與消毒。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5366934
 回應文章
禽流感升溫 彰化大城鄉撲殺萬餘病雞
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2015-12-27 03:52 聯合報 記者林敬家/彰化報導

 

彰化縣大城鄉一處土雞場確診感染新型H5N2亞型高病原禽流感,昨天遭撲殺消毒。 圖/彰化動物防疫所提供
分享彰化縣禽流感疫情升溫,大城鄉一家土雞場前天確認感染H5N2亞型高病原禽流感,防疫人員昨天撲殺場內1萬375隻雞隻,這處土雞場不是首次傳出禽流感疫情,研判是上一波禽流感疫情留下的病毒造成。
昨天遭撲殺的土雞場是彰化這個月第三起禽流感確診場,彰化縣動物防疫所在21日接獲通報該場雞隻異常死亡,25日經家衛所確診感染新型H5N2亞型高病原性禽流感病毒,這場雞隻今年4月21日就曾感染禽流感,經撲殺清場後,9月9日完成哨兵家禽試驗後解除移動管制,11月初進雞復養,沒想到又感染。

彰化動物防疫所長董孟治表示,哨兵雞在土雞場內生活21天後會解剖檢驗,若沒有疑慮才能復養,該養雞場確診感染的禽流感病毒,與今年4月的病毒型別相同,懷疑是先前場內殘存病毒所引起;也不排除是由候鳥、人員車輛等器械傳播,再度將病毒帶入。

竹塘鄉一家土雞場雞隻本月11日確診感染新型H5N2亞型高病原禽流感,近2萬隻雞遭撲殺,沒想到隔了一天大城鄉一家肉鴨場也被驗出感染H5亞型高病原性禽流感,防疫人員撲殺4百多隻肉鴨。

今年初彰化縣爆發禽流感疫情持續3個多月,10月又爆發第二波疫情,為防止第三波疫情擴大,彰化縣動物防疫所呼籲相關從業人員提高警覺。

董孟治說, 入冬是候鳥來台避寒及禽流感病毒好發季節,最近縣內有零星禽流感案例發生,顯示產銷環境中仍有病毒活動,業者應自主觀察場內禽隻健康情形,並落實人車門禁管制、及人員、車輛及運輸載具等進出消毒,避免疫情擴散。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5417137
繼北市後 新北700隻雞疑染禽流感
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2015-12-17 03:01 聯合報 記者祁容玉、連珮宇、何炯榮、董俞佳/連線報導


新北市家禽運銷合作社附設屠宰場,每天屠宰3萬隻雞,全送往雙北市場販售。 記者連珮宇/攝影
分享前天台北市家禽屠宰場攔截到感染H5亞型禽流感的雞隻,新北市家禽運銷合作社附設屠宰場,昨天也有700隻來自彰化埤頭鄉的雞,出現疑似禽流感症狀,宰殺、採樣化驗後已冷凍封存,檢驗結果最快今天出爐,再決定銷毀或重新上市。

700隻雞昨夜臉部腫大、鼻腔有分泌物,疑似感染禽流感,已採樣等待化驗結果。 圖/新北市動保處提供
分享彰化縣動物防疫所長董孟治說,接獲新北市通報後,立刻前往這家養雞場調查, 目視八千多隻雞都正常,已採取20隻活體送驗,並進行移動管制。飼主表明,昨天凌晨出貨2100隻活雞並無異狀;可能因凌晨氣溫驟降,運雞車又無防護,造成土雞一路吹冷風受凍而感冒。
新北市家禽運銷合作社表示,這批雞隻剛運抵就被發現臉部及雞冠腫脹、流鼻水等症狀,立即通報處理。


新北市家禽運銷合作社附設屠宰場700隻雞,昨夜疑似感染禽流感,經宰殺冷凍後,由新北市動保處封存,等待化驗結果。 圖/新北市動保處提供
分享新北市動保處長陳淵泉表示,雞隻臉部腫脹等症狀除可能是禽流感造成,也可能是「可利查病」或支氣管炎等其他雞隻傳染性疾病,必須謹慎因應。屠宰場昨將該批雞隻留至最後宰殺,採樣內臟送往農委會家畜衛生試驗所化驗,雞隻全數冰凍封存。檢驗結果若為陽性將全數銷毀,若為陰性則可重新上市。
新北市家禽運銷合作社每天屠宰3萬隻雞,全輸往雙北市場販售。社方強調,屠宰場2013年8月營運以來均符合相關檢驗規範,出產雞隻標示屠宰衛生檢查合格標章,昨晚疑染病雞隻是營運以來首例。

農委會防檢局長張淑賢表示,台北市雞隻來自雲林縣麥寮鄉家禽場,猜測可能是在運送過程中得病。700隻雞送檢有32隻確診,確診屠體已經全數銷毀;新北市的疑似禽流感雞隻,檢驗結果才會知道。

台北市屠宰場已經徹底清潔消毒,也休宰1天;新北市屠宰場部分,若確定雞隻罹病,也必須休宰1天,徹底消毒後才能復宰;因仍有其他屠宰線,因此不至於影響雞隻供應量。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5412240
禽流感升溫 彰化大城撲殺400肉鴨
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2015-12-13 03:42 聯合報 記者林敬家/彰化縣報導

彰化縣禽流感疫情升溫,竹塘鄉一家土雞場雞隻確診感染新型H5N2亞型高病原禽流感,前天撲殺近兩萬隻雞;接著大城鄉一肉鴨場也被驗出感染H5亞型高病原性禽流感,防疫人員昨持續撲殺四百多隻肉鴨,彰化縣府對場外環境進行清潔消毒,阻止疫情擴散。

彰化動物防疫所長董孟治表示,染疫肉鴨場與十月染疫的土雞場相距不到一公里,為防止第三波疫情擴大,家禽業者應提高警覺;產銷各環節應落實各項生物安全措施,防範病毒入侵,否則將依動物傳染病防治條例處三到十五萬元罰鍰。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5410210
感染H5N2 彰化今撲殺2萬隻雞
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-10-18 03:42:55 聯合報 記者林敬家/彰化縣報導

彰化縣大城鄉一處土雞場,近來土雞大量死亡,昨天確定病雞感染新型H5N2亞型高病原性禽流感。動物防疫所昨停水投藥,今天全面撲殺;動防所研判可能是上一波病毒殘存引起,或候鳥帶來病毒。

這家土雞場飼養約兩萬隻雞,業者十四日主動通報雞隻異常死亡,從十一日到十六日,共四九五隻土雞暴斃。

彰化縣動防所採樣送農委會檢測,並採取禁止移動管制。檢驗報告昨出爐,確定感染新型H5N2亞型高病原性禽流感。

動防所長董孟治表示,彰化上一波禽流感病例到八月初,但南部縣市仍未歇,大城鄉土雞場染疫有可能是先前殘存病毒引起;九月天氣轉涼、候鳥度冬,也不排除是候鳥將病毒帶進台灣。

防疫所對土雞場周遭加強消毒,董孟治提醒相關從業人員要提高警覺,做好防疫工作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5387935
肉鴨染H5禽流感 屏東撲殺3場
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-09-04 03:02:29 聯合報 記者蕭雅娟/屏東報導

屏東縣高樹鄉、鹽埔鄉共有3處肉鴨場確診感染禽流感,撲殺萬隻土番鴨。 圖/屏縣府提供

屏東縣高樹鄉、鹽埔鄉共有3處肉鴨場確診感染禽流感,撲殺萬隻土番鴨。 圖/屏縣府提供
分享屏東再度傳出禽流感疫情,前天高樹鄉、鹽埔鄉共3處的肉鴨場檢體,確診為新型H5亞型高病原性禽流感陽性,家畜疾病防治所已完成撲殺作業,共撲殺1萬4092隻土番鴨,並呼籲業者提高警覺,加強防疫。
縣府農業處場姚志旺表示,秋冬季節易好發禽流感,但今年屏東的禽流感疫情較為嚴峻,暑假期間陸續傳出禽流場疫情,家畜疾病防治所在曾經感染禽流感的案場周邊半徑1公里內,加強監測檢驗禽場。

家畜疾病防治所指出,屏北地區有三處肉鴨場確診感染新型H5亞型高病原性禽流感陽性,二場位於鹽埔鄉,分別為7千隻及2862隻,另一處位在高樹鄉4230隻。

姚志旺說,水禽類的肉鴨屬於保毒動物,即使感染病毒,也不易被發現,鴨場是優先採檢對象,該3處肉鴨場均是開放式禽舍,土番鴨外觀上沒有異常,但經南區檢驗所初驗發現,檢體感染病毒,立即進行移動管制,再由北部的家畜衛生試驗所複驗,確診感染H5亞型病毒。

上月底屏東新園鄉傳出禽流感疫情,2日再確診屏北三處肉鴨場感染禽流感,立即啟動防疫機制,將肉鴨裝袋,再灌入二氧化碳,撲殺場內土番鴨,總計全縣已撲殺1萬9872隻土番鴨。

縣府呼籲,進入秋季,更需注意疫情,養禽業者應提高警覺,加強防疫外,降低疫情傳播風險,如禽場感染情流感,須拍照並備齊相關文件,向各地鄉鎮公所申報補償,縣府將盡力協助爭取最優補償,以減輕農民損失。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5369079