網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區衛生保健醫療 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
南市登革熱失控 病例估將破千
 瀏覽24,265|回應174推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友


2015-08-12 02:00:10 聯合報 記者修瑞瑩/台南報導

台南市登革熱疫情嚴,市府緊急向國軍求援,支援噴藥消毒作業。 圖/台南衛生局提供

台南市登革熱疫情失控,到昨天個案數已達619例,衛生局長林聖哲昨天預估今年「應該不只破千」,市府已請求國軍化學兵支援防疫;對於外界批評疫情升高與市長賴清德不進議會有關,賴清德以少見「幽默」的語氣表示,除非議會是病媒蚊熱區,他不進去清除才可能影響疫情。


台南市登革熱疫情嚴,市府緊急向國軍求援,支援噴藥消毒作業。 圖/台南衛生局提供
分享
台南市今年的疫情來勢洶洶,由於高雄市去年病例破萬,創歷史高峰,專家認為台南市今年的狀況與高雄市去年相似,必須特別小心,賴清德昨天特別臨時舉行記者會,宣布新的防疫措施。

賴清德表示,為了加強防疫的力道,原本每周開一次的疫情指揮中心會議,改為一周3次;過去是病例確定後才展開相關的防疫作業,目前只要有疑似個案通報,就先進行周邊的病媒蚊孳生源清除,提前作業,也使得孳清的範圍再加大。此外,過去防疫人員在疫區內清查空地與空屋,會先通知地主限期清理,但限期7天,可能造成病媒蚊孳生染病,目前改採即時由區公所代為清理,事後向地主索取相關費用。

台南市累積到昨天,病例數達到619例,速度驚人,而且已出現5名重症患者,其中3人還在加護病房中,但病情穩定,林聖哲表示,一旦交叉感染不同型別,就可能出現重症。

他表示,往年的疫情高峰出現在10、11月,今年才8月初病例就有564例,因此研判「不只破千」,台南市近年疫情較嚴重的是民國96年,病例數為1804例。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5360148
 回應文章 頁/共18頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
台南登革熱尾聲 賴清德感謝中央
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-11-14 03:33:32 聯合報 記者李順德/台北報導

最讓台南市長賴清德頭痛的登革熱疫情,一度被戲謔為「被蚊子叮進市議會」,如今台南市疫情從最高每日700多例,降到50例以下,進入收尾階段。賴清德昨在行政院會向中央表達感謝,毛揆也善意回應,還指示研議設立登革熱研究中心。

毛治國在行政院會上,請衛福部就登革熱等流行病相關研究所累積的豐富經驗,是否就蚊子的生活屬性,研議設立登革熱研究中心,發展出登革熱疫苗等,有效降低未來登革熱的病例數。副院長張善政說,衛福部已委託高雄醫學大學研議設立登革熱疫情研究中心,未來再進一步處理。

賴清德表示,他就是專程來道謝的,特別是副院長張善政督導相關業務、衛福部協助解決醫療資源、疾管署官員長期進駐台南、環保署發動孳清工作、及國軍第八軍團出動數萬人次協助清除孳生源等,他都一併感謝。

毛揆指出,未來天氣轉涼,疫情將會自然收斂,盼相關部會能依今年經驗,與學者專家及國際人士共同討論,並歸納登革熱疫情防治經驗,做整體的檢討;在明年初開始啟動相關預防工作時,能更有系統地展開防疫作為。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5398080
北市府員工染登革熱 緊急消毒
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-11-03 02:50:57 聯合報 記者張世杰/台北報導


台北市衛生局長黃世傑(左)昨在市議會備詢時證實,台北市政府有員工感染登革熱,晚間將進行樓層消毒。 記者陳正興/攝影
分享北市衛生局昨公布2例新增本土登革熱病例,都是在外縣市感染。其中一名個案為北市府31歲女性員工,出現發燒症狀後曾上班,北市府昨晚10時緊急噴藥消毒,衛生局強調該女發病期間未與市長柯文哲接觸。
這名個案10月16日到高雄旅遊3天,22日出現發燒症狀,11月1日下午確診,現已出院返家。

衛生局疾病管制處長陳少卿表示,環保局昨晚10點於市府頂樓、7、8、9樓層及B1、B2等8個區域進行消毒,下周一第二次消毒。

截至11月2日上午10時,北市累計確診64例本土登革熱個案,以及54例境外移入個案。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5393899
被登革熱嚇跑? 北門鹽鄉只見美景不見人
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-10-27 02:54:56 聯合報 記者周宗禎、謝進盛/台南報導

台南市北門洗滌鹽場整修重新開張,風光了半年,近來門可羅雀,業者決定提前解約。 記者周宗禎/攝影
分享登革熱重創台南市觀光,風光一時的北門鹽鄉洗滌鹽場,從原本假日上萬名遊客,如今只剩小貓兩三隻,業者不堪虧損提前解約;七股台灣鹽博物館也因沒人上門,業者每周停館五天,只在周六、日開放,撐到租約期滿。
舊台鹽洗滌鹽場是台鹽僅存的製鹽設施,閒置多年。去年觀光局雲嘉南濱海國家風景區管理處開發一旁廢鹽田成「婚紗美地」,百餘裝置藝術連同「水晶教堂」在網路上爆紅,一到假日大批遊客湧入。

雲管處趁勢拆除洗滌鹽場多數梁柱屋頂重建,吸引南仁湖等知名企業承租經營。年初開幕時人潮洶湧,但暑假南市登革熱疫情爆發後,遊客人數直直落。

南仁湖最近向雲管處提解約,並以「登革熱影響為不可抗力因素」為由,盼拿回履約保證金,但雲管處不同意。業者評估,八月以來每月至少虧五十萬元,最後忍痛放棄履約保證金,提前解約。

鹽山旁的台灣鹽博館,近來同樣門可羅雀,雲管處和業者協調後,決定採周一到周五「停館」彈性作法,撐到明年底租期屆滿。

文史工作者黃文博建議,鹽鄉須與在地文化有更多連結,說出百年鹽田的動人故事。他舉例,建材可使用鹽、格子狀的鹽田也可成為設計意象。台南縣前縣長蘇煥智建議投資住宿設施,改善交通,讓遊客願留下來欣賞美麗的鹽田夕照、享用在地美食。

雲管處長鄭榮峯指出,北門遊客中心受登革熱影響遊客數才大跌;水晶教堂與規畫中的嘉義「高跟鞋教堂」是「裝置藝術」,不少業者看好發展,洽商承租土地經營婚紗、宴會等相關行業,「絕不會成為蚊子館」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5391688
台南登革熱緩 單日病例降破百
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-10-26 03:05:22 聯合報 記者曹馥年/台南報導

台南登革熱疫情延燒近半年,前天單日新增病例數91人,首度降破百例,讓防疫人員十分欣慰,專家認為,應是台南防疫策略與噴藥奏效,若無意外,最近一周新增病例數還會下降。

中央流行疫情指揮中心統計,台南市登革熱24日單日新增91例,較上周同日減少18例;入夏以來累計病例2萬1135例、死亡人數102例,15例疑似死亡病例待審。台南市衛生局表示,8月18日到10月23日間每天都高於百例,24日終於少於百例,以東區34例最高。

其中,原本疫情最嚴重的台南市北區,單日新增病例為「-3」,衛生局疾管科長蔡玲珊說,因前天北區新增1例,移出4例,總病例才負成長。

鑑於歷年登革熱高峰期往往落在10月跟11月間,市長賴清德籲請民眾切勿鬆懈,在本波疫情未徹底結束前,還不算取得最後勝利。

衛生局長林聖哲說,可能是與中央合作的整體防疫策略奏效,噴槍也到位,讓疫情提早1個月趨緩。目前噴藥範圍已由最嚴峻時期的大範圍噴藥,轉為小區域密集噴藥,「連一例也噴」,加上民眾配合噴藥配合度高,讓新增病例連續下降,降幅最多達30%。

林聖哲說,有民眾擔心藥劑清除麻煩,會在噴藥前將家具堆置密封。但現在的登革熱噴藥為水溶性除蟲菊精,用水就能洗掉,把食物收妥即可,若把「30坪的家封到剩15坪」,反而給蚊子死角躲藏。

蚊子專家、長榮大學前校長陳錦生指出,把孳生源清乾淨後,蚊子會尋覓其他更隱蔽處產卵。因此除了噴藥,4周前採用「誘卵器」引誘病媒蚊前來產卵,不僅能在蚊子成蟲前提前消滅,還能監測病例可能發生位置,加強防疫。現在的病例已是上周感染,他對整體疫情樂觀,疫情應會持續趨緩。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5391122
台南登革熱逾百死 藍議員北上要求彈劾賴清德
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-10-22 03:25:02 聯合報 記者曹馥年/台南報導

國民黨台南市議員林燕祝(右一)、林美燕(左一)昨天帶民眾北上監察院,建請彈劾怠忽職守、防疫不力的市長賴清德以及失職人員。 圖/林燕祝提供
分享台南登革熱死亡人數破百例,國民黨台南市議員林燕祝、林美燕與30多名台南鄉親昨天北上監察院,舉白布條抗議地方官員怠忽職守,造成這次疫情失控,並遞陳情書籲請監察院彈劾台南市長賴清德與失職官員。
台南市府發聲明稿表示,登革熱單日新增病例數雖已減少,市府防疫團隊仍傾全力保全防疫績效,不讓疫情過冬。疫情告一段落後,市府會提檢討報告送監察院。對於市民因登革熱死亡,市長及市府同感哀悼並道歉,防疫關鍵時刻,市府除全力以赴控制疫情,暫不回應政治口水。

民進黨南市黨部發言人邱莉莉指出,台南登革熱單日病例數下降,中央與疾管署皆肯定,國民黨要求監察院彈劾賴清德,是藉登革熱展開政治鬥爭,無助疫情防治,請勿抹殺防疫團隊辛勞。

陳情民眾昨在監察院門口拉起「請替一百多條人命主持公道」白布條。林燕祝指出,根據衛福部疾管署所編列的「登革熱防治工作指引」SOP程序,今年初出現二個確診病例,市府卻掉以輕心,遲未啟動防疫指揮中心,以致疫情延燒不可收拾,殃及其他縣市,重挫台南觀光、餐飲,市府的不作為難辭其咎。

「人為禍害比病媒蚊更可怕!」林美燕說,登革熱蔓延期間,賴清德到處趴趴走,為民進黨總統候選人蔡英文站台造勢。官員無能、怠惰疏失,竟要由190萬市民埋單,監察院不能姑息,應明快嚴懲行政官員失職責任。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5389580
長老教會宣教150年 為台南登革熱疫情禱告
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

2015-10-14 02:54:33 聯合報 記者鄭維真/台南報導


市長賴清德(中)與台灣基督長老教會總會議長鄭文仁(右二)等人共同為登革熱疫情祈福禱告,並宣示台南教會日開跑。 記者鄭維真/攝影

分享

台灣基督長老教會慶祝宣教150周年,特別策畫首屆「台南教會日」,昨天教會牧師藉由啟動儀式,與市長賴清德共同為台南登革熱疫情祈福禱告,為活動揭幕。


台灣基督長老教會總會議長鄭文仁表示,教會於台灣宣教150年,期間在台南創立首間西式中學「長榮中學」、首所西式大學「台南神學院」、首家西式醫院「新樓醫院」、首份報紙「台灣教會公報」;對長老教會來說,台南具有重要的意義,因此期望教會日的活動能連結府城文化。


鄭文仁說,台南教會日的構想來自於已有66年歷史的德國新教教會日,主要反省基督徒在社會中可扮演何種角色。


台南教會日於本月24、25日登場,在長榮中學舉辦園遊會、少年街舞教學、排灣族手工藝製作、泰雅族狩獵陷阱體驗等體驗活動;24日在長榮大學還有歌手梁文音、豬頭皮的「福氣歸台灣」音樂晚會。另外,台灣教會公報社於21日將舉行日軍和平進城120周年的巴克禮紀念特展。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5386359
高雄防疫3策略 遏止登革熱延燒
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

2015-10-14 02:54:32 聯合報 記者蔡容喬/高雄報導


高雄市登革熱疫情進入10月中旬後急速升溫,截至10月12日止,全市已有3779例本土登革熱個案,三民區更在單日內新增51例創下新高,目前病例數已破千。


衛生局昨天強調,疫情進入流行高峰期,防疫團隊緊急調整防疫策略因應,以「快速噴藥、落實孳檢、強力開罰」三策略,遏止不斷延燒的疫情。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5386357
登革熱身亡 台南市議會受理國賠陳情
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

2015-10-14 02:54:29 聯合報 記者曹馥年、綦守鈺/台南報導


3名登革熱死亡患者的家屬昨天到台南市議會,向議長李全教(中)遞交陳情書。趙姓家屬(右)談到過世的親人,眼眶泛淚。 記者曹馥年/攝影

分享

台南市議長李全教和國民黨、無黨籍議員昨天邀請登革熱死亡家屬舉行記者會,表示即日起全市各議員服務處將受理登革熱國賠陳情。台南市府指出,現正與中央聯手控制疫情,疫情告一段落後會提出檢討報告。


安平區74歲、87歲男子先後因登革熱往生,3名家屬昨天出面泣訴市府草菅人命。


「若非登革熱,爸爸不會走。」蔡姓婦人說,她父親患登革熱,發燒5天,就在中秋節當天撒手人寰。市長完全沒慰問,前天出殯只派一位區公所課長上香,「先是輕忽疫情錯失防疫先機,市民死亡也不聞不問,賴清德不配做市長」。


李全教指出,前台南縣長蘇煥智及多位政界人士,贊同得比照災害防救法精神,對登革熱往生或重症患者予以救助補償;他詢問多位法界人士,也認為應依社會救助法第25、26條規定發放災害救助金。


李全教表示,國賠部分,是否符合行政人員疏忽、怠職要件仍須舉證,但家屬不必擔心訴訟費用。周四將邀法界學者召開補償研討會,經議員連署,送大會議決,為民眾爭取權益


永康區成功里長金冠宏將零食「乖乖」黏貼在警戒旗上,無奈為何非危險警戒區卻被插旗,警告蚊子要「乖乖」、登革熱不要來。 記者綦守鈺/攝影

分享

另,南市永康區成功里被衛生局插了數支「登革熱危險警戒區」旗幟,里長金冠宏表示,里內僅20幾例案例,並非危險警戒區,里民都覺得很恐慌,為了安撫人心,他將零食「乖乖」黏貼在旗幟上,警告蚊子「乖乖」,登革熱不要來。


衛生局表示,插立警戒區旗幟,是要提醒市民加強防蚊措施,一經查獲容器孳生病媒蚊孑孓,將立刻開罰
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5386355
高市登革熱破3千例 「10月持平」破功
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

2015-10-12 02:59:41 聯合報 記者蔡容喬/高雄報導


高雄市登革熱疫情在國慶假期間節節升溫,截至本月11日止,全市已有3454例本土個案,其中三民區高達980例,即將破千。入秋後高雄疫情拉警報,衛生局先前訂下的「9月達高峰、10月持平」的目標已經破功。


為因應10月分疫情高峰期,高市衛生局已針對三民區出現較多陽性水溝的地區,商請環保局水肥車出動,展開海水滅蚊作業;此外,中央支援的20支熱噴槍,以及自行採購的50支噴槍也在上周四陸續到位,今天起加入防疫噴藥的正式編制,國軍弟兄將支援必要人力,全面防堵病媒蚊,減少登革熱病毒繼續向外蔓延的可能性。


衛生局指出,近日疫情熱區集中在三民、苓雅區,次波疫情則是從苓雅區轉移至鄰近的鹽埕、前金、新興等人口密度較高的市中心。除了前一波疫情散發至周邊地區,防疫人員也持續在個案住家查獲積水中有孑孓。


衛生局疾管處長張秋文分析,家戶清除積水工作不夠落實,防疫人員一度在德北里一條巷子內查獲高達7戶民宅的室內外桶、缸、盆甕、花器等儲水物品,孳生大量病媒蚊。


此外,不少地主更因未積極清除廢棄空地、空屋孳生源,導致疫情擴大。先前訂下的「9月達高峰、10月持平」的目標已經破功。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5385460
南市噴藥不間斷 商家望人潮賺嘸錢
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

2015-10-12 02:59:40 聯合報 記者吳政修、周宗禎、綦守鈺、鄭維真/台南報導


國軍化學兵昨到善化菜市場噴藥。 圖/善化區長李皇興提供

分享

台南市衛生局昨天公布全市登革熱累計病例數達1萬9042例,新增178例,單日病例數持續降低,但學校多的東區,單日卻上升50多個病例,超越北區成為「單日病例數」增加最多的行政區,學生卻普遍沒有危機意識,短褲短袖照樣到處跑,讓衛生局人員看了膽戰心驚。


新營區第一市場因登革熱疫情,約有1個月的時間,各攤位生意冷清,近日疫情減緩後,7天前,遊客人潮逐漸回流,這幾天又適逢國慶連續假期,幾乎恢復昔日的榮景,攤商們也綻放出笑容。


不過,為了讓防疫不間斷,防疫人員在國慶連假仍出勤噴藥,但也造成商家抱怨,表示國慶連假讓顧客及遊客人數明顯回籠,但因噴藥工作不中斷,部分業者卻必須關門配合防疫,反而影響商機。


其中,善化公有市場最近密集出現登革熱確定病例,衛生所為免疫情擴散,通報國軍化學兵20多人昨天協助噴藥減蚊,市場被迫休市一天,噴藥後蟑螂蚊蟲四處亂竄,客人四散,市場周遭內衣、餐飲、彩券行等業者也無奈拉下鐵門,部分店家下午恢復營業。


安平一家伴手禮陳姓業者表示,該區已連續好幾周都空盪盪,這次連假好不容易有較多人潮,卻只能看著門外的觀光客從眼前走過,「損失很大」,他建議市府應替商圈著想,選擇平常日再噴藥。


接獲噴藥通知的寵物飼主也怨聲載道,除了要將毛寶貝託付朋友照顧,或送至寵物旅館之外,最擔心的是噴完藥若沒有擦拭乾淨,毛寶貝舔到藥物會危害健康,因此不希望防疫人員進家中噴藥。


衛生局長林聖哲強調,藥物僅對節肢動物如蚊、蚤、蟑螂等有毒性,對哺乳類動物無害,因此噴完藥緊閉門窗1小時後,即能進入房屋通風,整理擦拭家中物品。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5385459
頁/共18頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁