網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區九萬兆政府 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
全國文化主管會議 中央地方齊喊窮
 瀏覽2,798|回應17推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友


2015-08-11 03:22:40 聯合報 記者周美惠/台北報導

全國文化機關主管會議昨天在公務人力發展中心福華國際文教會館舉行,文化部長洪孟啟(右)與全國各地的文化機關主管進行對談,討論文化事務與博物館法等相關事項。 記者陳正興/攝影
分享文化部昨召開全國文化機關主管會議,地方文化局、處長齊聲喊沒錢,全向文化部要補助。文化部長洪孟啟說,文化部預算在各部會中排名最後,明年度預算被刪,險些比今年少,中央、地方一樣窮。
曾任前文建會副主委的屏東縣文化處長吳錦發表示,過去總統候選人開競選支票,都說要提高文化預算至總預算百分之三、百分之五,換算後,每年至少應有九百億元文化預算。明年又要總統大選,他希望每位候選人都應寫切結書,白紙黑字允諾文化預算至少九百億元。

宜蘭縣文化局長林秋芳呼應說,希望文化部能爭取預算,挹注各地需求。洪孟啟回應,明年度預算原遭統刪為一百五十九億,好不容易才爭取到跟今年差不多的一百六十七億餘元。

林秋芳也憂心節慶化活動有劣質化、庸俗化、觀光化、淺碟化、遊樂化的傾向,活動不收門票、只重視衝參觀人次,讓文化藝術更難有立足之地。台南市文化局副局長周雅菁說,近年文化部不再支持節慶化活動,如宜蘭童玩節、南瀛國際民俗藝術節都得自籌財源,或轉而向觀光局申請經費,導致活動向觀光化傾斜。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5359865
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
洪孟啟:公文送邱于芸 羊入虎口
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-10-20 15:44:20 聯合晚報 記者程平/台北報導

邱于芸(右)日前寄存證信函給文化部長洪孟啟(左),引發各界議論。 記者屠惠剛/攝影、本報資料照片
分享文化部前次長邱于芸指控,10月16日上午在醫院體檢,不斷收到文化部長洪孟啟傳簡訊要求面談,還接到要求請辭的簡訊。洪孟啟今天在立法院院會總質詢表示,邱于芸當天告知在醫院體檢,但送上來的假單卻是去花蓮公差,在壹週刊事件後,邱督導的三個單位,已經不敢上公文,因為擔心公文送給邱,會羊入虎口。
洪孟啟答覆國民黨立委盧秀燕質詢說,當天他多次跟邱于芸表達想要見面,但邱于芸說要看醫師檢查報告,又說醫師要求休養。同時間,人事送來邱的假單,上面寫的是到花蓮公差,說法上有出入。

指邱常常調公文

洪孟啟說,邱于芸常常調閱已經呈過的公文,被邱督導單位的同仁,不知會有什麼事發生,尤其是壹週刊的事件發生後,這三個單位不敢上公文,因為公文送給邱如羊入虎口,如果這樣下去,文化部會崩潰,只好壯士斷腕,讓文化部回到正常。

毛揆相挺 支持洪

洪孟啟表示,當初任用邱于芸,因為非常希望讓文化跟科技結合,面談後,覺得邱不錯,而且在邱任職期間,他捨不得講重話、充分授權,有時還把邱當女兒看,不願傷害。現在事情在政風、司法調查,調查出來若他該負責,會知所進退。行政院長毛治國表示,支持洪孟啟的做法及決定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5389033
心寒遭「謀殺式免職」 邱于芸提3疑點
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-10-19 14:50:48 聯合晚報 記者嚴文廷/台北報導

前文化部次長邱于芸下午邀媒體茶敘,公布她發給文化部長洪孟啟的存證信函,以及她與洪孟啟間的簡訊內容;她形容自己遭到「謀殺式免職」,強調她個人的得失榮辱已不重要,她在乎的是經過此風波,是否能提醒更多人監督政府守護台灣利益。

邱于芸曾私下表示,因自己非洪孟啟屬意的次長人選,從到任第一天開始就感受到被撤換的壓力。邱于芸表示,免職過程中沒有給她任何解釋的機會,她不解「這樣謀殺式的免職,竟然會發生在一位中華民國政務官身上,回想起來只有寒心。」

邱于芸指出,她是16日掛急診時,收到洪孟啟簡訊要求立即回文化部見他。當時因為人在醫院,她表示希望過兩天身體好些再談,結果沒多久就收到洪孟啟的簡訊說:「今天一定要見」、「指示今天中午前必須處理,希自行請辭。」「可否請速告知。」

邱于芸對這次免職有三個疑問想得到解答,一、免她職如果是「與部長溝通已存疑慮」,具體證據是什麼; 她認為根據過去兩人間的對話,證明彼此溝通並無不良。二、風波導火線是4月7日文化部的那場會議,為何到現在還不公布錄音檔、文化部官員到底談什麼、決議了什麼,若各司補助合法,為何不能公布補助名單。三、為何用速戰速決的方式將她免職,卻沒任何長官讓她說明。

邱干芸認為,政務官為國家和人民服務,去留應公開透明,這是政府對大眾基本責任。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5388460
「坦蕩無懼,勇往直前」 邱于芸聲明:沒洩密
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

2015-10-17 03:09:52 聯合報 記者周美惠/台北報導


邱于芸。 本報資料照片

分享

針對昨晚遭免職,邱于芸今天凌晨發布「坦蕩無懼,勇往直前」聲明,全文如下:


謝謝這幾天以來大家對文化部的關心,對於根據報載關於我被免職這件事,有些細節請容我向大家說明。


關於補助立委案的調查,如同我一開始所做的聲明,我並沒有洩密。


但是從事件一開始,我就一直被推向洩密人的角色裡:洪部長在壹週刊報導見刊之後火速召開記者會並沒有要我到場;隔天媒體見刊新聞又看到對我多所影射的消息,說我是洩密人,造成我和文化部同仁許多壓力。


那之後,我曾經多次要求部裡長官和同仁為我澄清,卻一直得不到協助。為了護衛個人權利,在向部長報告後才發出存證信函。


這件事完全對事不對人,法律之前人人平等,我始終相信,在民主法治社會,法律永遠是正義最後一道防線。


當初受邀進文化部服務,是為了想為貢獻所長,明知道前方充滿挑戰,我仍坦然無懼的前來。


如今,在證明我清白的同時被免職,心中雖然不平遺憾,但仍想送給長官們一個禮物。


請各位長官能理解,台灣正走向一個更開放透明的社會,我們所需要的,不正是更多的包容和理性嗎?只有開放透明,台灣才能更好。


我也期待藉由這個機會,能為台灣的政治溝通帶來全新的文化思考。我始終相信坦白和誠實的力量,不管政治這件事有多複雜,現實多麼令人難接受。


此刻的我一如初心,坦蕩無懼,勇往直前。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5387512
「溝通存在疑慮」 文化部政次邱于芸火速免職
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

2015-10-17 03:09:51 聯合報 記者周美惠、李順德/台北報導


文化部次長邱于芸(右)日前寄存證信函給文化部長洪孟啟(左),引發各界議論。 記者屠惠剛/攝影、本報資料照片

分享

文化部長洪孟啟簽請將政務次長邱于芸免職,總統府昨晚發布免職令。


行政院發言人孫立群昨晚表示,行政院長毛治國昨天中午在立法院備詢休息時間,批核洪孟啟所簽邱于芸免職案。因為邱于芸日前以存證信函方式,向其主管洪孟啟表達意見,已有溝通障礙,不能齊心政務之虞,毛揆同意換掉邱于芸。


文化部近兩周內接連爆出補助國民黨籍立委二百五十萬元及內部洩密風波,邱于芸因而寄發存證信函給部長洪孟啟,要求部長別在任何場域影射她洩密,引發各界議論。


洪孟啟表示,政務次長協助部長襄理文化部業務,在溝通上必須無礙,才能齊心推動政策,為人民及國家做事;邱政務次長此次透過存證信函方式進行溝通,顯然與部長溝通已存在疑慮,且有違行政倫理,他個人覺得遺憾,為避免文化部政策推動產生困難,因此將邱于芸免職。


洪孟啟在新聞稿指出,對於文化部近日紛擾造成外界的關注、輿論的質疑以及立委與行政院的困擾,他深感愧歉,此一事件已主動交辦政風單位調查,廉政署也進行處理,現已進入司法階段,全案應回歸法制層面。文化部也將全力配合調查,期盼此事盡速平息。


洪孟啟在十二日接獲邱于芸寄來的存證信函,當天即在開會時暈倒;之後他赴醫院裝設廿四小時心臟追蹤儀器,從十三日起開始請假三天休養。前天立法院教育及文化委員會審議文化部預算時,有立委問起此事,邱于芸坦承寄出存證信函給部長,並闡述她是為了自保、留底。


毛治國昨天列席立法院總質詢時表態,次長寄存證信函給部長,「不是一般作法,並不適當」,希望整個事件可以盡快落幕。在毛揆公開表態後,洪孟啟即批公文撤換邱于芸。


孫立群說,毛揆同意撤換邱于芸,並非廉政署已查出洩密結果或違反行政程序,而是同意洪孟啟所簽,政務官無法同心推動政務,只有尊重洪孟啟的換人決定;目前有關補助國民黨立委二百五十萬元的爭議,廉政署政風單位仍在調查。


孫立群也說,文化部政風處初步調查結果,已排除相關文官洩密,但調查仍在進行中。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5387507
遭文化部免職 邱于芸:彰顯世代差異
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

2015-10-17 13:51:13 聯合晚報 記者邱瓊平/台北報導


文化部次長邱于芸坦言寄存證信函給文化部長洪孟啟。理由是要部長不會用影射的方式,說他知道這件事是誰說的。 聯合報系資料照片

分享

文化部次長邱于芸寄存證信函給部長洪孟啟,昨天遭到文化部免職,邱于芸上午說,很高興、開心,終於可以睡得很好。洪孟啟原本要她自動請辭,但她沒有這種想法,被開除滿好,表示我們不一樣,也彰顯了世代上的觀念差異。


邱于芸說,未來考慮將公部門經驗變成一個教案或經歷,把這六個月以來在職位上不方便說的事情,像是公部門存在的問題、制度的破綻與預算編列等都說清楚,但不是用爆料的方式,而是她已經算在野了,可以用另一個方式說明。


邱于芸說,這次的離開彰顯得很多問題,像是世代上的觀念差異,因為她的世代是做什麼事都應該告訴她,昨天上午她到醫院掛急診時,接到要她請辭的簡訊,因為當時還要做檢查,看報告,看不太懂簡訊內容。但她認為該澄清就澄清,沒打算請辭,結果晚上就遭到免職,寧可洪開除她 ,凸顯體制就是這樣。


對寄發存證信函給洪孟啟,邱于芸說,是針對媒體報導內容,並不是要告洪,她原本是被害者,卻變成加害者。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5387504
文化部次長寄存證函給部長 毛揆:不適當
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

2015-10-16 15:01:55 聯合晚報 記者洪哲政/台北報導


文化部傳補助立委疑雲案中,文化部次長邱于芸以寄出存證信函給部長洪孟啟的方式,自清她並非洩密者,希望部長不要在任何場域繼續影射她。對此,行政院長毛治國表示,文化部次長以法律文件來表達意見,不是一般的作法,也不適當。法務部則表示,此案已完成第一階段調查,日內就可陳報行政院。


立法院上午進行施政總質詢,文化部長洪孟啟因病請假,農委會主委陳保基也因公請假。國民黨立委孫大千質詢時,要求行政院盡快公布內部此案調查報告,不要讓藍、綠立委與行政團隊蒙受不白之冤。


對此,文化部次長陳永豐表示,文化部正依公務人員服務法,就洩密部分處理內部管理問題,很快就會有結果,呼籲文化部同仁都遵照公務人員服務法,把握公務保密的原則。


陳永豐會前受訪表示,目前與邱于芸的溝通沒有困難,大家相處都還好,希望這件事情回歸到法治面,趕快查出是誰洩密,讓文化部業務推動能夠繼續。陳永豐表示,昨天跟洪孟啟聯絡過,還好,24小時追蹤器已經拿下來了,今天還要做複診,下週應會回來上班。


毛治國則表示,文化部次長以法律文件來表達意見,不是一般的作法,也並不適當,希望事件能盡快落幕,讓業務回到正軌。立委補助經費問題,已進入調查階段,他不對個案表示意見。


毛揆則表示,此案由法務部廉政署調查,行政院會尊重廉政署全面性的調查結果。法務部也表示,第一階段調查已送到法務部裡,部分結果日內將呈報行政院。


【記者洪哲政/台北報導】政府面臨GDP「保一」大戰,國民黨立委孫大千上午在立法院施政總質詢建議,薪資調漲委員會應全面點火,調高全國薪資水平,剌激民間消費。但勞動部對此持反對意見,毛揆則稱行政院已依車商建議提出剌激車市的方案,透過這個來帶動消費,應有其效果。立委則譏,絕對不可能要大家去買車,就將全部民間消費拉起來。


立委呼籲,政府走撙節沒有辦法解決問題,一方面要協助出口,二方面要擴大內需,剌激消費。他建議,政府應全面剌激、提高民間消費,在民眾積極儲蓄自保下,執政團隊應設法調高全國薪資水平。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5387225
冷眼集/文化部官員變演員 肥皂劇難看
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

2015-10-15 15:23:56 聯合晚報 記者邱瓊平/特稿


文化部次長邱于芸(右)坦言自己寄存證信函給文化部長洪孟啟。 記者林澔一/攝影

分享

只是一件單純且遭退回的提案,卻演成洩密案,從部長請辭、政院退回辭呈、政風調查被指洩密的次長、次長寄存證信函給部長,演到部長「氣急攻心」在會議上昏倒,步步驚心,實在是齣難看的肥皂劇。


文化部因為前部長龍應台的知名度與行事作風,曾是媒體報導的焦點,但首長換成洪孟啟後,新聞相對平淡;這次文化部因負面事件大紅大紫,占盡媒體版面,但多數人對文化部在演哪齣,如同霧裡看花。


政次邱于芸指媒體報導謬誤,說自己是被誣陷,但當時周刊報導已延燒一整天,記者也傳簡訊明示採訪主題,邱于芸自己不肯面對媒體,讓報導獨缺她的說法,這個呈現方式本來就是她的選擇,竟然還揚言告媒體。


文化部的行事作風也很奇怪。這次洩密案的「嫌疑人」,無論是民進黨執政時期就已活耀的事務官,或者國民黨執政後才上任的政務官,無一不是部長洪孟啟提拔的,從用人、指揮、內控、調查到危機處理,文化部的危機處理一直在提油救火,讓事件越演越烈。


立委協助藝文團體向文化部申請補助,有一定的審查程序,通過審查才會給補助,其他部會也有類似的辦法;但文化部卻可將這件事情搞得沸沸揚揚,把官員變成肥皂劇演員,難道說文化部看不下去台灣戲劇品質,想親自下海演一齣?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5387210
文化部演哪齣?次長寄存證函、部長暈倒?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

2015-10-15 15:22:09 聯合晚報 記者邱瓊平/台北報導


文化部日前發生會議紀綠外流,傳出洩密者是文化部次長邱于芸(左),但邱發表聲明指未洩密。她上午更坦言寄存證信函給文化部長洪孟啟(右)自保。 記者林澔一攝影、報系資料照

分享

文化部洩密事件持續延燒,立法院教育及文化委員會上午審查文化部預算,立委陳碧涵問文化部政次邱于芸是否寄存證信函給部長洪孟啟,還說洪「氣急攻心」。邱于芸指出,她被指是洩密者,遭到媒體的質問,寄存證信函是要讓洪孟啟了解,「部長不能用影射的方式,說他知道這件事是誰說的」。


洪孟啟周一開會時暈倒,周二開始請假,今天因身體不適向立院請假,有媒體傳簡訊詢問他身體狀況,他回應身上的24小時追蹤器已拆下,今天已回家,但明天還要到醫院檢查,「給大家添麻煩,抱歉!」


媒體日前報導文化部補助立委的會議紀綠外流,洪孟啟請辭獲政院慰留,但洩密風波越演越烈。邱于芸說,報導當天下午未參加文化部記者會,遭媒體形容是神隱,還有記者傳簡訊給她指「陳次(政次陳永豐)說是妳洩密」,隔天她希望陳一起發聲明遭拒絕,只好自己發。


邱于芸表示,由於她缺席記者會,就被指是洩密者,隔天出席其他的場合,甚至有人告訴她:「我不能跟妳說話,妳會洩密」,且讓她遭到媒體的質問。她說,寄存證信函,是希望部長不要再影射她洩密。


質詢結束後的休息時間,陳碧涵走到邱于芸身旁,輕拍她肩膀說今天在立法院說明是很好的機會,邱頻道謝。邱于芸接受媒體詢問時說,她沒有想讓這些事公開,立委的質詢讓她意外,她寄存證信函只是為了自保,留下文件紀錄。


邱于芸指出,部長有找她,要她不要聽信媒體報導,當時也溝通業務,兩人沒有嫌隙,原本只是想寫E-Mail給部長,但GMAIL某種程度的公正性沒有這麼好,掙扎許久才決定寫存證信函,「這件事跟聲譽有關,這是大是大非的事情,我一定要留下一個文件證明」。


政務次長罕見地寄存證信函給部長,媒體詢問邱于芸是否為「警告」?她回應,作為一個人,洩密、不忠是很嚴重的事情,文化部不能因為她在工作上的不體貼、誤會,就說是她洩密,事發之後都沒有人詢問開會的過程,卻一直指她洩密。


邱于芸說,她昨天收到職務調整的公文,不再管人文、文創和資訊,改成督導秘書室、主計處和綜規司,「這樣很好,我可以看到不同的風景與流程,已經很感恩」。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5387207
文化部次長 寄部長存證信函
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

2015-10-16 02:43:25 聯合報 記者周美惠/台北報導


文化部日前發生補助立委的會議紀綠外流,文化部次長邱于芸(右)除日前發表聲明指未洩密,昨還透露已寄存證信函給文化部長洪孟啟。左為另名次長陳永豐。 記者林澔一/攝影

分享

立法院教育及文化委員會昨審查文化部預算,文化部長洪孟啟請假缺席。文化部次長邱于芸在回答立委陳碧涵質詢時表示,她已寄出存證信函給部長、自清她並非洩密者,希望部長不要在任何場域繼續影射她。


洪孟啟說,接到存證信函「完全以寬容心、慈悲心」看待,很抱歉給大家添麻煩。


洪孟啟近期因立委爭取補助案惹議,加上內部會議紀要遭人外流給壹周刊,請辭後獲政院慰留,但情緒波動導致心臟宿疾發作,十二日在召開部內主管會議時暈過去。前天他在醫師建議下裝設廿四小時心臟追蹤器,昨天拆下,今天仍須到醫院就診。


當時遭影射疑似為洩密者的邱于芸說,寄出存證信函給部長,並不是想要警告誰,純粹是想力保自己的聲譽,不想被貼上「洩密」標籤。


邱于芸說,她曾考慮寄電子郵件給部長,但公正性沒有那麼好,掙扎許久才決定寄存證信函,她強調,她必須用正式方式告訴部長自己沒有洩密;必須讓部長知道,不希望他在任何地方用影射方式,告訴別人他知道誰洩密。


邱于芸也透露,她督導的職務已被調動,文化部十四日已發布她不再督導文創、人文、資訊等業務;她現在負責督導主計、綜合規畫、會計等業務,「很開心可以看到不同的風景、不同流程。」
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5387202
文化部補助立委風波 陳永豐澄清
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

2015-10-08 15:29:27 聯合晚報 台北訊


今天中國時報報導「文化部補助執政黨立委疑雲,次長陳永豐認了:我提案的」,文化部次長陳永豐出面表示,這篇報導恐有斷章取義之處。


陳永豐表示,昨天他在立法院接受質詢時曾公開表示,文化部國會聯繫工作的確是由他督導,針對所有立委推薦藝文團體請求文化部補助均經國會小組彙整後,由他擇要在次長會議中報告,再由審議小組審查後決定是否補助。至於所謂專款補助執政黨立委,陳永豐則表示,文化部所有補助資訊公開,且均須經審計單位查核,不可能獨厚特定立委。他也說,從事公職多年,嚴守行政中立,絕對沒有提出此一案由。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5384373
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁