網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政府疑弊蠢懶 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新北前副市長許志堅 收金條收名表聲押
 瀏覽4,220|回應19推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友


2015-07-30 03:03:50 聯合報 記者張宏業、劉時均/台北報導

新北市前副市長許志堅,被控收賄加速建商都更案件審議遭聲押。 記者黃義書/攝影
分享新北市前副市長許志堅被控利用職權協助兩建商加速通過都更案審議,收賄四百萬元及蕭邦等價值數十萬名表、數條五兩金條;檢方及廉政署昨天搜索許的住處和建商總部,查扣蕭邦表等物並傳訊十三人,聲押許志堅、周麗惠,另有六人交保。
八名被依貪汙罪偵訊的被告分別是許志堅、許士耘父子及許志堅胞兄許志遠、樂揚建設總經理鄒雪娥、寶興開發實際負責人郭兆祥,居間牽線充當白手套的周麗惠、周女助理周佳萱、中間人蔡哲義。

據指出,檢廉單位很早就鎖定許志堅調查,但蒐證過程中發現桃園縣前副縣長葉世文涉貪,並監控到北科大前教授蔡仁惠到遠雄總部運錢交給葉世文的過程,因此先針對葉世文案收網。最近許案蒐證成熟,於昨天發動搜索約談。


新北市前副市長許志堅兒子許士耘(左)及胞兄許志遠(右)到案說明,分別以20萬、10萬元交保。 記者黃義書、陳正興/攝影
分享檢方調查,二○一○年許志堅擔任新北市副市長期間兼任都市更新審議委員會主任委員,參與新北市府都更計畫相關決策,寶興開發提出「新北市北宜路一段土地」事業計畫案、樂揚建設提出「新北市板橋區介壽段」公辦都更計畫案,許志堅涉嫌利用審議職權協助通過決議或協助加速審議,之後利用人頭帳戶或親自收取賄款與名表。
據查,寶興實際負責人郭兆祥得知股東的妻子周麗惠能跟許志堅說得上話,於二○一一年五月透過周女拜託許志堅,並暗示會「特別感謝」;該案隨即完成公開展覽公告程序,並陸續在二○一二至二○一四年審議,許志堅則陸續收到周女提供的「感謝禮」超過四百萬元。

樂揚建設去年一月送案到都審會後為加速審議期程,得知許志堅女兒出嫁,於去年五月透過蔡哲義和周麗惠告訴許志堅「一定會送一份大禮」,隨後送上價值近五十萬元的蕭邦名表、三條黃金等物。

六十四歲的許志堅擁有中興大學都市計畫研究所碩士及德國卡斯魯爾大學區域計畫暨科學研究所碩士學歷。朱立倫當選新北市長後,延攬許志堅進入新北市府擔任副市長及都審會主委,去年遠雄集團被控行賄葉世文案爆發後,許因時任板橋浮洲合宜住宅評審委員,遭立委段宜康質疑涉有不法,但他強調自己評審嚴謹;去年六月,他以身體健康因素退休。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5354827
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
都更塞車 專家:建商求快鋌而走險
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-07-31 03:05:44 聯合報 記者祁容玉/新北報導

新北市都更案爆發建商行賄,財團法人都市更新研究發展基金會執行長丁致成認為,雙北市都更需求大,但每年核定件數僅占待審案的十分之一,「塞車」讓建商背負成本和住戶抱怨壓力,可能為求「快速通關」鋌而走險。

丁致成分析,都更案塞車是雙北共同問題,原因是適合擔任審議委員的專家學者有限,加上文林苑案後,承辦都更業務的基層人員面對容易被地主興訟,導致官司纏身的壓力,更拖慢都更審議效率,即使都更需求大,申請案不斷,但舊案未能消化,新案就卡住。

台北市待審都更案有三百多件,但一年僅核准約廿到卅件,新北市一百六十多件待審,每年核准約十到廿件,可見送件和審議速度差異。即使取得地主百分之百同意的都更案,審議等上一、二年也大有人在。

由於雙北房價高,住戶和地主都期待盡快都更,讓房地增值,一旦審議塞車,久候之下也會向建商抱怨,建商面對各種壓力,就可能鋌而走險,用不法的手段以求「快速通關」。

許志堅爆發收賄弊案後,外界質疑「都更審議委員會主委真有這麼大的影響力嗎?」丁致成坦言,都更審議委員會主委也是審議會主席,有如審議會的「舵手」,要把某件都更案排入會議,到排第幾案審議,都有一定影響力。

此外審議委員可能意見不一,兩派意見僵持不下時,都由主席下最後結論,因此主席的態度和意見,都可以影響都更案審議的後續發展,引導案件積極往下一階段進行,或被擱置放進「冷凍庫」,重要性不言可喻。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5355323
廉政署懷疑 許志堅還有其他未爆彈
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-07-31 03:05:43 聯合報 記者劉時均/台北報導

新北市前副市長許志堅早在任職台北市政府都發局長期間,就不斷有他與廠商過從甚密的傳聞,政風人員曾跟蹤他,逼得他一度收斂,沒想到轉任新北市府後另起爐灶。檢方及廉政署懷疑,不止兩家廠商涉案,正深入調查中。

檢廉指出,這次主要針對許志堅在新北市副市長任內的案件發動搜索,但許經手過都市計畫案眾多,其中不乏知名廠商,可能還有其他未爆彈。

許志堅從台北市政府都發局總工程司,一路爬到局長位置,後又歷任行政院顧問、財政部常務次長,接著轉到新北市任副市長;在北市府都發局任職期間,政風單位就接獲檢舉,指他與廠商過從甚密、接受不當飲宴,但當時廉政署尚未成立。

政風單位為了解狀況,曾出動「政風特搜組(俗稱政風狗仔隊,現改為廉政查緝隊)」派人跟蹤許志堅的行程;但許行事小心,他發現有人跟蹤,曾試圖找人向政風單位「關切」,希望了解政風單位掌握了多少東西。

後來許的行為轉趨低調,甚至減少與廠商接觸,避免惹來更多麻煩,政風單位也因此無法針對檢舉內容進一步查證。但離開北市府後,許在業界仍傳聞不斷。

政風人員追查許的過程中,意外發現桃園縣前副縣長葉世文涉貪,進一步追到退休教授蔡仁惠替遠雄送錢給葉,檢廉因此先「動」葉案。辦案人員指出,要不是那次跟監許失敗,後來精進跟監技巧,也不會在葉世文貪汙案中,提出讓葉一槍畢命的證據。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5355320
涉收賄護航都更案 許志堅羈押禁見
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-07-31 03:05:42 聯合報 記者張宏業、王聖藜/台北報導

新北前副市長許志堅疑涉都更收賄收押,昨步上囚車。 記者屠惠剛/攝影

新北前副市長許志堅疑涉都更收賄收押,昨步上囚車。 記者屠惠剛/攝影
分享
涉弊的板橋介壽段業者規劃設計住宅大樓模擬圖。 圖/翻攝自樂揚建設網站
分享台北地檢署偵辦新北市前副市長許志堅收賄案,認定許涉嫌利用職權協助建商通過都市更新審議,再透過白手套周麗惠收受賄賂超過五百萬元,聲押許、周,台北地院認為此案屬結構性犯罪,二人犯罪嫌疑重大,且陳述不一,尚有關係人未到案,有串證之虞,昨天上午裁定羈押並禁止接見通信。
不過許志堅始終否認收賄,他辯稱因繼承家族不動產,所以和手足間約定以不動產市價作為過戶條件,由於他拿不出資金,建商才資助他款項周轉,是單純的借貸,並非賄款;至於名表與金條,是周麗惠送他女兒的「結婚賀禮」與代購的「嫁妝」,也非行賄。

台北地院召開羈押庭時,檢方指控,許志堅涉嫌收受廠商至少五百萬元賄款,包括現金、兩支名表及兩條五兩重的金條;不過,許否認犯罪,辯稱他以往與廠商就有金錢借貸關係,「不然為何我離職一年了還有金錢往來?」,強調金錢與職務權限間沒有對價關係。

法院裁定指出,許志堅、周麗惠否認犯罪,但依證人陳述及卷內公司登記資料、會議紀錄、通訊監察譯文及蒐證照片,許、周二人犯罪嫌疑重大,本案屬結構性犯罪,許、周陳述不一,且有關係人未到案,因此依規定准予羈押並禁止接見通信。

檢廉接獲檢舉,許志堅副市長任內,安排兒子許士耘等親人到周麗惠經營的建設公司上班,月薪幾乎超過十萬元,近年來已領取四百萬元乾薪。但許志堅表示,兒子月薪只有四萬元;而周麗惠供稱,兩條五兩金條都是她購買的,沒有要求許付錢。

檢廉懷疑,寶興開發二○○八年提送新北市府審議「新店市廣明段」土地開發案,因未能補正欠缺文件,無法排入都更審議委員會審議,監察人郭兆祥透過周麗惠牽線請託許志堅,許則透過兒子許士耘帳戶,或以收現金方式,收賄四百萬元。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5355317
新北市府:違法必嚴懲
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-07-30 03:03:55 聯合報 記者祁容玉、丘采薇/連線報導

新北市前副市長許志堅傳涉賄,新北市府發言人林芥佑表示,配合檢調偵辦到底,如有市府人員違法必嚴懲,未違法的同仁也希望還其清白。

民進黨立委段宜康呼籲馬英九總統及新北市長朱立倫就此案對外界清楚交代,許志堅曾是馬、朱倚重的人才,「發生這些案子,他們(馬、朱)也必須負責。」

新北市都更處昨接到廉政署公文,動員調出疑涉弊兩件都更案所有卷宗,提供檢方調查使用。

北檢指揮廉政署發動搜索,都更處也同步收到廉政署公文,要求都更處提供「新店廣明段八○九地號」及「板橋介壽段一四六地號」兩件都市更新案相關卷宗,都更處動員人力前往倉庫調卷,將大批卷宗整理後送交廉政署。

廉政署也要求都更處提供兩案關於容積計算、容積移轉相關法規,調查審議過程中是否有針對容積灌水疑慮。

都更處表示,昨僅提供卷宗和法規相關文件,城鄉局和都更處目前都尚未有人做為關係人或證人遭檢方約談。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5354852
官員:都更案審議 照常
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-07-30 03:03:54 經濟日報 記者吳佳蓉/台北報導

前新北市副市長許志堅涉嫌收受賄賂,協助廠商加速通過都更案。對此,新北市都市更新處副處長謝登武昨(29)日表示,現階段將配合檢調調查,內部也會重新檢視受影響都更案件,但不會暫緩其他都更案審議。

謝登武指出,今年至今約有43件都更申請案件,正在推動的公辦都更大案包括永和新生地(大陳義胞)更新單元2、新店行政生活園區、新莊文德段、板橋民權段等,這些案件不會因許志堅疑似收賄風波而暫緩,除非有發現具體個案出現問題,否則不會因此暫停推動。

許志堅去年6月就因以身體健康因素為由請辭,卸任新北市副市長一職。他在任期間除擔任副市長,也兼任新北市都更審議委員會主任委員,及新北都市計畫委員會副主委。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5354850
許志堅涉賄兩都更案 還在審議中
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-07-30 03:03:54 聯合報 記者祁容玉/新北報導

圖/聯合報提供

圖/聯合報提供
分享新北市都市更新處副處長謝登武昨表示,許志堅涉賄遭調查的兩起都更案,目前都還未核定,仍在都市更新審議委員會審議中。
根據新北市都市更新審議委員會設置要點,委員會由副市長兼任主任委員,城鄉發展局長兼任副主任委員,其餘委員由市長聘任主管和有關機關代表一至四人,都市計畫、建築、景觀、交通、估價、地政等領域學者十二人、熱心公益人士二至三人。

知情人士透露,審議委員由都更處初擬名單,雖然決定權最終掌握在市長手中,但許志堅卅多年公職生涯都在都市計畫和都市發展業務,熟識相關領域的專家、學者,對委員聘任具一定影響力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5354845
觀察站/葉案教訓…許案更拖累藍
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-07-30 03:03:53 聯合報 本報記者楊湘鈞、賈寶楠、祁容玉

新北市長朱立倫昨上午忙著解釋八仙門票疑案,下午前副手許志堅傳涉弊被約談,一天內被連環重擊,是他仕途最大危機。 記者曾學仁/攝影
分享新北市前副市長許志堅涉弊,讓才稍稍從八仙塵爆中喘口氣的新北市長兼國民黨主席朱立倫焦頭爛額。不同於前桃園縣副縣長葉世文涉弊重傷吳志揚政治生命,許志堅涉案更恐拖累國民黨選情。
去年六月朱立倫宣布競選連任,隔天許志堅退休,當時正值葉世文林口合宜宅弊案爆發,因許曾擔任板橋浮洲合宜宅評委,外界猜測許擔心弊案延燒「提早切割」,當時業界盛傳,許可能無能力介入營建署主導的合宜宅案,卻可能涉入其他有能力主導的都更案,尤其是新北境內的案子,為許退休留下想像空間。沒想到昨竟獲證實。

葉世文雖傳在營建署長任內即受賄,他的前手桃園縣前副縣長李朝枝也捲入機場捷運炒地皮案,不過葉於副縣長任內所涉的桃園八德合宜住宅案向遠雄集團索賄兩千六百萬元,才是吳志揚於桃園市長選舉落敗的致命傷。

同樣的,據悉檢方雖依據葉世文案「開花」、懷疑許志堅早於台北市都發局長內任即涉弊,不過真正「結果」的,仍是許志堅於新北市副市長任內所涉的公辦都更弊案。一名資深前官員指出,類似都更案件市長多少會有所批示,即使只是「知悉」都更委員會相關決議,對手勢必會質疑「市長必知內幕、莫非也受賄?」

朱立倫昨上午忙著解釋八仙門票案,下午前副手許志堅傳涉弊,一天內被連環兩拳重擊,不單是他仕途最大危機,時值總統大選,對朱領軍的國民黨也打擊甚大,效應恐波及總統大選。而且不論結果如何,朱立倫的聲望、形象必然受傷。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5354841
扁、馬市長任內 都重用許志堅
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-07-30 03:03:52 聯合報 記者祁容玉/新北報導

新北市長朱立倫去年宣布競選連任隔天,副市長許志堅即以健康為由宣布退休,當時正值桃園副市長葉世文林口合宜宅弊案爆發,因許曾擔任板橋浮洲合宜宅評委,外界就猜測許擔心弊案延燒「提早切割」,遭許否認。

許志堅是成大都市計畫系第一屆校友,與內政部長陳威仁是成大同班同學,許同時有中興大學都計所、德國卡斯魯大學區域計畫暨科研所的碩士學位。他到台北市都計處從科員做起,都發局成立時他是「創局元老」。

陳水扁擔任台北市長時,許被拔擢為都發局總工程司;馬英九任內,由副局長升到局長,受到藍綠兩任市長重用,被形容「所有讀過關於都市計畫更新教科書的人,都會認識他的名字」。

許志堅在郝龍斌任台北市長時短暫續任都發局長,未受重用申請退休;被時任行政院長劉兆玄聘為行政院顧問,後轉任財政部常務次長。

朱立倫選上新北市長後,看中許在都市計畫及國有地活化的專業,延攬擔任副手。

去年六月廿四日朱立倫宣布競選連任,隔天許志堅宣布退休,在市府歡送會上,朱立倫說,當初他請許到市府幫忙,許就說因健康因素只做兩年,之後兩度請辭都被他婉留下來。

在老同事眼中,許志堅溫文儒雅、幽默風趣;到新北市擔任副市長,雖然少與第一線員工互動,但媒體有問題請教他,他很少拒絕。

同事印象中,許志堅不常出席應酬場合;昨傳出業者以許志堅嫁女兒為名交付名表、金條,不少新北市府員工才得知「原來許副去年嫁女兒」。據了解,許志堅女兒出嫁,新北市府沒有任何一級主管接到喜帖,僅市長朱立倫送了花籃。

認識許廿多年的老友說,許是個重朋友、對下屬很照顧的人,曾有下屬老家種芒果,但母親高齡採收期忙不過來,許就號召同事一起南下幫忙採果。昨傳出涉賄,老同事都驚訝不已,友人感嘆「或許就是重朋友的個性害了他」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5354837
辦案人員:許志堅涉貪 葉世文案翻版
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-07-30 03:03:52 聯合報 記者劉時均/台北報導

圖/聯合報提供

圖/聯合報提供
分享「許志堅涉貪案,幾乎就是去年葉世文案的翻版。」辦案人員說,兩人都是利用擔任都市更新審議委員會主任委員的職權,接受廠商請託關說及賄賂,接著在審議過程中有意無意地引導方向,委員會成員不是部屬就是自己推薦進來的人,當然順利審議通過。
辦案人員指出,都市更新審議委員會原本是政府為了活化市容而設立的單位,因副市長兼任主任委員,部分成員是下屬,若主委再找些配合度高的學者專家及業界,操作空間不小。

根據新北市都市更新審議委員會設置要點規定,委員十七至二十一人,副市長兼任主任委員,城鄉開發局長兼任副主委,其他委員由主管業務的機關代表(都市更新處等單位)一至四人、專家學者十二人、民間人士(產業界)二至三人,由市長聘任或派任。

辦案人員表示,都審會委員兼顧產業界、學界、官方代表,建商將計畫案送進都更審議委員會後,產、官、學界針對計畫案中的容積率該放寬多少等項目會有不同意見,由於委員會採合議制,主任委員可以根據現場狀況決定採多數決或共識決,若都審會成立之初主委就推選「配合的不錯」的學者專家供市長圈選,那就有操作空間。

「葉世文貪汙案中,擔任白手套的退休教授蔡仁惠就是一例。」辦案人員指出,部分學者專家為了在學界及產業界影響力,往往跟政府單位維持良好關係,甚至在審議過程中順從主委的意向,「就像魚幫水、水幫魚」。

都審會的官方代表因為是副市長下屬,通常會依照主任委員意向決定,產業界代表也不太會違反官方意見,以免未來自己負責的建案、計畫案受刁難,因此,主委可說是實質掌控整個審議案的要角。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5354832
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁