網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政府疑弊蠢懶 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
自動通關 「改造」護照封面查驗難
 瀏覽1,951|回應8推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友


2015-07-21 14:51:22 聯合晚報 記者許依晨/台北報導

對於網友號召民眾「改造」護照封面,移民署國境事務大隊官員表示,民眾於護照封面貼貼紙,並未更造或汙損於內頁的資料頁,入出境官員通常不會要求撕下;不過外交部領務局表示,民眾此舉已違反「護照條例施行細則」,呼籲國人切勿於護照內外黏貼任何貼紙。

對於此次網友設計「台灣國」護照貼紙,可直接黏貼於護照封面上遮蓋住字樣,外交部領務局官員表示,護照為公文書且應遵守國際規範,我國現行護照樣式、內容及設計,均經正式通知各國政府相關單位及航空公司,若加貼貼紙,違反「護照條例施行細則中」第2條第2項規定;官員說,護照除持照人得自行填寫之封底內頁外,非權責機關不得擅自增刪塗改或加蓋圖戳。

外交部人員說,在護照封面貼貼紙,除在申請外國簽證時可能遭到拒絕外,在海外旅遊時,因航空公司或外國境管機關人員難以辨識確為我國有效護照,以致無法順利搭機或通關。

不過, 移民署國境事務大隊官員坦言,旅客改造護照外觀案例屢見不鮮,屬於「個人意識的表達」,貼紙隨時都可以撕掉,並不會影響內頁的資料頁,只要不涉及偽造或毀損資料頁及晶片條碼等,通常海關人員都會放行。而機場設置自動通關系統後,國人出入境不需經過人工檢驗護照流程,「根本也管不到旅客怎麼貼」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5352040
 回應文章
網友稱持磨掉「中華民國」護照出境 移民署打臉
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

網友稱持磨掉「中華民國」護照出境 移民署打臉

2016-09-11 13:20 聯合報 記者許依晨╱即時報導

圖/取自台灣國護照貼紙 Taiwan Passport Sticker臉書專頁

圖/取自台灣國護照貼紙 Taiwan Passport Sticker臉書專頁

「台灣國護照貼紙 Taiwan Passport Sticker」臉書專頁日前貼文,一名網友分享如何磨掉護照上頭的「中華民國」中英文字樣以及國徽圖示,此外,網友還表示,持護照從台中清泉崗機場出境時,移民官不但放他出境,甚至還稱讚「還蠻有創意的」。不過移民署台中港國境事務隊否認有此事。

該名網友說,「從台中清泉崗機場出境時,移民官把我的護照拿給旁邊另一位移民官看了一下,說了句『還滿有創意的!!就放我出境。到法國之後,當地機場的護照檢驗官也沒說甚麼,打開護照,看了一下內頁,就直接蓋章讓我入境。」

網友並分享如何處理封面,「一開始我是用水磨磨不掉,所以CHINA那邊醜醜的,後來用去光水,超輕鬆就磨掉~」

文章貼出後,網友紛紛留言,「太強了....竟然磨掉了~~~」、「學起來, 來去機場 擺一攤,幫人把護照 "去污"」,不過也有網友質疑「現在的年輕人啊…太叫人無言了... 怎麼還有機場海關隨風起舞??!!」

詢問移民署台中港國境事務隊,台中港國境事務隊表示,經查並無此事。事務隊指出,若發現國人在護照上頭貼貼紙等行為,移民官員都會口頭勸導撕下來,若有民眾堅持不撕下貼紙,就會通報給外交部,更何況還是磨損護照的行為,這是不可能發生的。

對此,有官員表示,磨掉護照封面字樣是毀損護照的違法行為,官員呼籲,此舉出入境都會受到影響,根據護照條例第21條,污損或毀損護照,主管機關或駐外館處得縮短其護照效期為一年六個月以上三年以下。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5531985
「台灣國貼紙條款」踩煞車 蔡英文扔進冷凍庫
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

「台灣國貼紙條款」踩煞車 蔡英文扔進冷凍庫

2016-05-26 14:50 聯合新聞網 綜合報導

台灣國護照貼紙。照片擷取自網路。

分享
鑒於近來台人出國時因在護照上貼「台灣國貼紙」被拒入境的事件愈來愈多,引發藍綠對「護照封面」的各種爭議,上月民進黨立院黨團提案修訂《護照條例施行細則》,試圖為「台灣國貼紙」解套。但新政府上任後風向似乎有變,總統蔡英文決定「不主動處理」,全案進入「無限期擱置」狀態。

據《中國時報》報導,民進黨立院黨團提案修訂《護照條例施行細則》,欲將細則中被外界視為「台灣國貼紙條款」的第3條「不得擅自增刪塗改或加蓋圖戳,指不得擅自在護照封面及內頁為影響護照原狀之行為」刪除,全案上月經院會交付協商後,截至昨天(25日)協商期滿,卻完全不曾邀集協商。據悉,這表示新政府決定不主動處理,讓全案進入「無限期擱置」狀態。

有民進黨人士表示,蔡英文面對兩岸問題,定調為「不生事」,故在處理易挑起爭議的「台灣國貼紙條款」完全不急,也未定下處理時間表,將此案冰入冷凍庫。

新聞放出後,民眾反應兩極,有人肯定維持現狀,認為「能讓台灣在國際間站得住腳,抬得起頭就好」。但也有人大表不滿,表示「不生事=維持現狀」、「又一個彎,520後到底轉幾個彎啦」、「打算凍4年後再拿出來用嗎」、「林做外交,小英扯後腿」、「期待不貼貼紙,直接改封面」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5484661
林昶佐秀護照! 自製貼紙蓋掉「China」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

林昶佐秀護照! 自製貼紙蓋掉「China」

2016-05-26 06:07 聯合報 記者蕭白雪╱即時報導

立委林昶佐展示他的護照,雖然沒有貼台灣國,但有貼自己製作的貼紙。 記者蕭白雪/攝影

分享
時代力量立委林昶佐護照沒貼台灣國貼紙引發網路論戰,林昶佐25日在日內瓦秀出護照,封面上沒有「台灣國」貼紙,倒是用自己手工製作的貼紙蓋掉「China」,他說,就是不想被認為是來自中國。

林昶佐在世衛大會 (WHA)結束後,向媒體展示他的護照及護照封套,護照封面沒有台灣國貼紙、只有自己手工製作、寫著「Taiwan」及「林昶佐」的小貼紙,遮在護照上的「China」字眼。

護照的封套,則是以支持西藏獨立為主題的「解放西藏」圖案,林昶佐說,他有許多護照封套;這次到歐洲通過海關時,不管是護照封套、或是護照封面,都沒有被認為有問題,很順利通關。

林昶佐並對衛福部長林奏延在此次WHA上的發言,通篇都用中華台北、未使用台灣一事表示:「滿失望」、「有點驚訝」;林昶佐說,大家都期待台灣能更有尊嚴的參與國際組織;他指出,過去的政府重實質參與,但人民對新政府有期待,希望能為台灣爭取更多的尊嚴。

林昶佐表示,當友邦都在會上大聲挺台灣,加上又已經是大會最後一天,應該更沒有顧慮才對;他說,新政府別只想到中國的心情,還要多想想友邦的心情。

林昶佐在日內瓦向媒體展示護照封面。記者蕭白雪/攝影

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5484196
護照貼「台灣國」 林永樂:影響國家公信力
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

護照貼「台灣國」 林永樂:影響國家公信力

2016-05-11 19:49 中央社 台北11日電

林永樂。圖/中央社 中央社

分享
外交部長林永樂今天表示,護照是旅行文件,也是公文書,若國人在護照上貼台灣國貼紙,會影響台灣公信力,他對此表達疑慮。

國民黨下午舉行中常會,中常委江碩平在會中表示,有些民眾出國會在護照上貼「台灣國」的貼紙,導致出國權利受到影響,提醒外交部要注意。

受邀到中常會專題報告「活路外交成果」的林永樂表示,「護照是代表我方公文書,也是旅行文件」,若國人在護照上貼台灣國的貼紙,會影響台灣的公信力,他對此表達疑慮。

林永樂表示,外交部多次呼籲此舉會影響國人出國的權益,也會影響未來台灣獲得免簽證的權益。

林永樂說,過去政府推動外交工作不分藍綠,目前22個邦交國也都維持穩定,現有160多個國家與地區的免簽與落地簽都是政府努力的成果。

林永樂在專題報告時也表示,總統馬英九領導的政府,一改過去的烽火外交、金援外交,推動活路外交,目前都維持邦交國穩定,唯甘比亞是特殊例子。

林永樂也指出,雖然目前和日本的沖之鳥礁、慰安婦問題還沒解決,但台灣和日本關係密切,溝通順暢;沖之鳥礁事件,會持續跟日本協商,透過協商保護台灣漁權,對區域和平穩定也有幫助。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5478524
「台灣國」貼紙遭拒入境 美海關:建議維持護照原樣
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

「台灣國」貼紙遭拒入境 美海關:建議維持護照原樣

2016-04-27 03:23 世界日報 記者王善言/洛杉磯報導

美國海關及邊境保護局發言人魯茲(Jaime Ruiz)25日建議遊客針對政府核發的護照維持原樣,否則將被拒絕入境。 聯合報資料照片

分享
近日傳出台灣人出國時因護照上貼有標示「台灣國」貼紙,發生多起遭他國拒絕入境並遣返事件,包括3月間,一對年輕男女持這種護照前往美國舊金山,在機場入關時遭美國有關人員詢問,經當事人將貼紙撕下才被放行入關。針對這類事件,美國海關及邊境保護局發言人魯茲(Jaime Ruiz)25日指出,外國人前來美國旅遊持有的文件,若是經由政府以外的個人改變及變造,將視為文件無效。建議遊客針對政府核發的護照維持原樣,否則將被拒絕入境。

對在中華民國護照上張貼「台灣國」貼紙,是否是因為違反美國一中政策,才被美國境管人員刁難入境的提問?魯茲說,有關台灣政治定位,是由美國國務院及白宮決定,並非該局可以置喙。該局境管人員主要負責執行政策,目前政策是外國人前來美國旅遊,所持有的政府核發文件,只要出現由個人做成的改變及變造,都視為不合法。

他指出護照上張貼貼紙即構成改變文件的條件,境管人員自然有權拒絕對方入境。至於貼紙的表述內容,並非境管人員拒絕入境理由。他不清楚截至目前為止,有多少台灣觀光客因為在護照上貼貼紙被拒絕入境。提及過去也傳出有法國人付錢請人美化護照,但在進入美國海關時,被認為改變護照,遭美國境管人員拒絕入境的事例。

台灣國護照貼紙是由網友陳致豪設計,用意在讓台灣獨立運動支持者,將中華民國護照封面的中華民國中英文國名及國徽,改用「台灣國」字樣與圖騰貼紙取代,包括以「台灣國」三字貼紙一張,取代「中華民國」字樣,及六款具台灣意象的圖樣貼紙,如鄭南榕、玉山和台灣黑熊等取代國徽。

中華民國外交部近日根據4月統計指出,因護照貼上類似貼紙被新加坡、澳門、及香港境管單位拒絕入境,並予以遣返的案例已有21件。另外,日本、美國境管單位要求持照人移除貼紙,才准許入境的案例也時有所聞。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5472588
綠委修法 護照貼台灣國貼紙將不會受罰
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

綠委修法 護照貼台灣國貼紙將不會受罰

2016-04-07 03:09 聯合報 記者林上祚、丘采薇、鄭媁/台北報導

時代力量立委林昶佐昨天質詢時指出,人民在護照封面貼貼紙,竟成為中華民國海關扣查護照的理由,但有加拿大國民在護照上貼毛毛蟲把加拿大國名蓋掉,也有美國國民在美國護照上貼墨西哥國徽,呼籲外交部不要在全世界刁難自己的人民。 中央社

分享
台灣國民眾發起護照貼台灣國貼紙,移民署依今年一月上路的護照條例施行細則強力宣導禁止,不過昨天在立法院國防外交委員會,綠營以席次優勢將施行細則從備查改為審查,同時取消第三條「不得擅自增刪塗改或加蓋圖戳」規定。該決議若在院會通過、主管機關也同意遵行,護照加貼台灣國貼紙將不會受罰。

領務局局長龔中誠昨天表示,立法院若刪除「不得擅自增刪塗改或加蓋圖戳」最高註銷護照的罰則,外交部與移民署在執法上,基於尊重新國會、新民意,一定會遵照辦理。不過民進黨團總召柯建銘表示他還需進一步了解情況;民進黨團則指出,尊重委員會討論的初步意見,但整個黨團的意見,將視情況召開黨團大會凝聚共識,有必要時也會與黨中央討論。

時代力量立委林昶佐昨天質詢時指出,人民在護照封面貼貼紙,竟成為中華民國海關扣查護照的理由,但有加拿大國民在護照上貼毛毛蟲把加拿大國名蓋掉,也有美國國民在美國護照上貼墨西哥國徽,呼籲外交部不要在全世界刁難自己的人民。

立委尤美女表示,護照封面貼紙只要不影響條碼判讀與資料真實,基本上屬於人民的表意權,目前為止,持台灣國貼紙護照遭拒絕入境國家,只有中國大陸關係良好的港、澳、新加坡等地。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5463084
日海關擋「台灣國」護照 他嘆:認同自己好困難
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-03-25 11:15 聯合新聞網 綜合報導

駐美代表處發表聲明,若使用「台灣國」貼紙變造我國護照封面,最重可能面臨遣返。 報系資料照
分享台灣國護照貼紙又惹議!台南市網路潮牌成衣業者高耀威日前到日本參加辦公椅滑行賽時,護照貼台灣國貼紙被日本海關攔下,雙方僵持之後他還是把貼紙撕了,在臉書大嘆認同自己的國家是那麼的困難。
在台南經營網路成衣品牌的高耀威在臉書指出,昨天要前往日本京都參加辦公椅滑行大賽,過日本海關時被對方要求撕掉台灣國護照貼紙。他因堅持不撕被帶到小房間,由一位海關人員帶翻譯來與他溝通。

海關表示護照貼貼紙會造成他們的困擾,貼了就無法證明身份,證明是台灣人;而高耀威則堅持要貼才能證明身份,還說他去參加的比賽是以台灣隊的身份,還會以這個身份與京都市長見面。雙方僵持了一會兒,他最後妥協願意撕掉,但要求貼在胸口,海關也表示沒問題。

對此事件高耀威感嘆,他只是想表達我們國家的矛盾處境,認同自己是多麼困難,如今能以台灣隊的身份參賽,他覺得更有使命感,到時候要讓台灣字樣在會場讓更多人看見。

近來發生多起台灣民眾因護照貼紙遭外國拒入境或遣返的案例,根據去年發布的行政院公報,外交部公開護照條例施行細則的修改草案,新增第三條「不得擅自增刪塗改或加蓋圖戳,指不得擅自在護照封面、封底及內頁為影響護照原狀之行為」,進一步強化不得自行變更封面的規定。

外交部也指出,現行護照樣式、內容及設計均經正式通知各國政府相關單位及航空公司,擅自在護照上增刪塗改或加蓋圖戳,恐將增加他國執法人員辨識的困難,影響護照有效性及國際公信力,切勿改變護照原狀。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5457814
台灣國護照 網友憂卡關
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-07-21 14:51:21 聯合晚報 記者許依晨/台北報導

網友陳致豪設計「台灣國」護照貼紙組。 圖/擷自陳致豪臉書

網友陳致豪設計「台灣國」護照貼紙組。 圖/擷自陳致豪臉書
分享拒絕護照上的「中華民國」字樣,網友陳致豪設計一款「台灣國」護照貼紙,並在其臉書上號召加入修改護照封面行列,讓持用台灣國護照成為一種「文化衝擊」。此貼文近日經網友不斷轉發,已吸引許多人索取。
網友們並在臉書分享於海內外機場過海關時,使用各種「改造版」護照的經驗,但也有不少網友憂心,「很容易被卡在其他國家的海關吧」;一位網友分享親身經歷指出,他在護照背面貼了張骷髏頭樣式貼紙,結果從黃金海岸出境回台時被海關人員攔住要求撕下,否則不准出境;他說,海關人員解釋原因「護照是代表你的身分,但他不是屬於你的東西」。

陳致豪貼文表示,設計「台灣國」護照貼紙不只是一個把護照變酷的舉動,而是用修改過的護照在世界各國通關的同時,傳達「台灣不是CHINA,台灣人要獨立建國」的呼聲;這也就是為什麼不用護照封套而是直接修改封面的原因,可讓越來越多外國海關人員看到「台灣國」的護照本。

陳致豪所設計的護照紙貼組合顏色與護照封面顏色相近,同為墨綠色,「台灣國」貼紙為長方形狀,可完整蓋住護照上的「中華民國」字樣;貼紙組合還設計六款小圓圖案,包括鄭南榕、玉山和台灣黑熊等台灣意象,可覆蓋原本護照上的中華民國國徽。

陳致豪於貼文中建議民眾,當外國朋友好奇問起的時候,可以把原先護照封面上印製的國徽位置當成述說故事的起頭,盡力跟他介紹台灣人是如何努力,想要建立一個正常的國家。

曾設計「拆政府」貼紙

陳致豪曾於2013年曾設計「今天拆大埔,明天拆政府」貼紙,總共發行了17萬份,對於此次推出護照貼紙,陳致豪貼文說這是一個文化干擾的行動,「除了能夠讓你快速通過外國海關外,或許也能讓你回台灣的時候進小房間坐一坐」,至於想怎麼使用它,做好哪種程度的對抗準備,「就看各位台灣人自由發揮」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5352043