網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區九萬兆政府 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
地方財政異常 政院訂控管機制
 瀏覽197|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友


2015-07-16 03:27:41 聯合報 記者李昭安/台北報導

苗栗財政吃緊求援,行政院昨天公布「地方政府財政紀律異常控管機制」,明定未來地方政府若發不出人事費,須先提出「財政改革報告」,中央才會提前撥付「一般性補助款」。據行政院統計,苗栗今年下半年最多剩廿一點六億元補助款可調度、預支。

行政院發言人孫立群說,政院昨天傍晚六點半已發出電子公文,等苗栗縣長徐耀昌回覆同意後,才會討論可提前撥付多少一般性補助款、何時預支。未來其他縣市若遇財政困難、付不出人事費,在提出財改報告、經審核同意後,也統統適用此機制。

控管機制明定,進入管控後,財政支出順序應為:第一,人事費等法定支出;第二,基本行政作業費;第三,其他支出;第四,保留款、工程款等款項,優先由融資調度平台處理。

孫立群表示,若地方政府未依控管機制辦理,「中央將凍結、緩撥統籌分配稅款及一般性補助款,直到改善完成為止」。

孫立群說,過去「一般性補助款」是按月撥款,若地方政府所提財改報告經行政院審核同意,就可提前撥付。但也只是「預支」當年度未領款項,不會給新的錢,也不能跨年度預支,預支額度要看地方財政狀況而定。

至於控管機制何時解除?孫立群說,地方需提出「財政健全方案」,有具體「開源節流」措施、確實執行,由行政院確認未來有償債能力,中央才會「解除管制」。

控管機制也明定,地方政府應在每月廿日檢討當月實際收支情形,並預估下個月現金收支狀況。且人事費、基本行政作業費應「專款專用」,不得做其他使用。地方政府也必須逐月編製「現金收支報告」、上網公告。

【記者范榮達/苗栗縣報導】行政院「地方政府財政紀律異常之控管機制」昨天傍晚傳真到苗栗縣政府,縣長徐耀昌一改先前「樂觀其成」態度,以「審慎研議」、「思考中」對外回應,中央控管苗栗財政出現變數。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5349926