網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區對外關係 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中法合作研發 60噸級飛艇
 瀏覽1,688|回應7推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友


2015-07-04 14:27:57 世界日報 中國新聞組/北京4日電

中國國務院總理李克強在離法前,見證了中航通用飛機與法國飛鯨在法國土魯斯簽署戰略合作協議,擬共同投資成立合資公司,開展重載飛艇項目合作。中航通飛總經理曲景文表示,未來兩方將研製生產60噸級的重載飛艇。

環球網報導,李克強表示,航空航天合作已成為中法、中歐務實合作的典範,鼓勵和支持兩國企業加強三方合作,讓中法合作飛得更快更高更遠。

根據戰略合作協議內容,中航通飛與法國飛鯨的合資公司將面向全球交通運輸市場,開展重載飛艇的研發、生產、銷售及服務等工作。此次合作將充分利用中航通飛和法國飛鯨各自在重載飛艇市場、技術及資金與政策層面的有利資源,以國際化的視野,致力於為中法兩國乃至全球交通運輸提供經濟有效的解決方案;同時,也有助於全方位提升合作雙方浮空飛行器的研製生產能力,提高合作雙方參與並服務全球市場的核心競爭力。

曲景文說,此次與法國飛鯨公司合作,是中航通飛在實施浮空飛行器產業發展規畫進程中邁出的第一步。浮空飛行器的發展是中航通飛戰略發展方向之一,該公司擬打造中國唯一的大型浮空飛行器產業基地,研製生產60噸級的重載飛艇,未來還要創造條件發展載人飛艇,拓展特種用途的市場空間,完善浮空飛行器產品譜系。

法國飛鯨總裁塞巴斯蒂安‧布貢說,新的合資公司總部將設在法國巴黎,法國飛鯨和中航通飛的管理與技術人員將共同參與重載飛艇研發、製造和銷售與服務工作。

專家指出,中國此時與法方深化航空合作,不是簡單的買賣,涉及戰略對接與合作,對於中國航空產業乃至裝備製造業升級、邁向中高端,具有極大價值。在這一領域加深合作、拓展產業鏈,對於推動航空工業自主發展、提升中國整體工業水平有很強的「鋪路效應」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5345714
 回應文章
美日澳印法舉行海上聯合演習 大陸外交部回應了
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

美日澳印法舉行海上聯合演習 大陸外交部回應了

2021-04-06 19:39 海軍
美日澳印法五國海軍5日開始舉行海上聯合演習,希望以此制衡大陸。大陸外交部6日回應,國與國之間的軍事合作應該有利於地區的和平與穩定。圖/取自大陸外交部網站

美日澳印法五國海軍5日至7日在孟加拉灣舉行海上聯合演習,希望藉此在印太地區加強合作制衡中國大陸。大陸外交部發言人趙立堅6日對此表示,「國與國之間的軍事合作應該有利於地區的和平與穩定。」

「四方安全對話」成員國美國、日本、澳洲和印度,5日與法國在孟加拉灣展開3天的海上聯合軍事演習,這是該聯盟首度參加法國主導的軍演,盼藉此在印太地區加強合作抗衡中國大陸。

這項由法國海軍領導的「拉佩魯茲」海上聯合演習,除了日本海上自衛隊、美國及澳洲海軍參加外,印度海軍也首度參演,將出動驅逐艦和巡邏機。2019年這項演習首度舉行時,印度並未參與。

印度國家安全會議秘書處前副主任吉哈指出,法國得知大陸正在印度洋進行海洋資源探勘行動,包括法國屬地附近的海域,因此法國有意和四方安全論壇合作,以嚇阻大陸。

澎湃新聞報導,對此,趙立堅於6日主持的例行記者會上表示,注意到了相關的報導,「中方一貫認為,國與國之間的軍事合作應該有利於地區的和平與穩定」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7114486
美人計、重金收買? 法2情報員對中國洩密將受審
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美人計、重金收買? 法2情報員對中國洩密將受審

中央社
18.8k 人追蹤
追蹤
The Central News Agency 中央通訊社
2020年7月5日 下午5:34

(中央社巴黎5日綜合外電報導)這是一宗宛如諜報驚悚片的案子,兩名法國前情報幹員明天將因對外國勢力傳遞機密,出庭受審。

法國官員竭力不讓此案細節曝光,但根據多家媒體報導,兩人是被控為中國工作。

皮耶-馬璽.H.(Pierre-Marie H.)與翁席.M.(Henri M.)將因「傳遞資訊給外國勢力」與「破壞國家重大利益」等控罪,現身特別法庭。

兩人原本都替隸屬法國國防部的情報機構「對外安全總局」(DGSE)工作,如果定罪,將面臨15年徒刑。

現在都已退休的兩人是在2017年12月遭到控告並拘押,但皮耶-馬璽.H.後來交保獲釋。皮耶-馬璽.H.之妻也因「隱匿透過向外國勢力提供可能傷害國家重大利益的情報所獲取的資產」,而面臨審判。

起訴兩人的法庭將由專業法官組成,由於案件敏感,可能會閉門審判。

此案2018年5月曝光時,法國官員形容這是「相當重大的」案件,時任國防部長帕利(Florence Parly)還說,兩人涉及的可說是「叛國」行為,可能危及國家國防機密。

國防部表示,兩人的洩密行為最後是由「對外安全總局」自行查獲後,把調查報告交給檢方。

官員幾乎沒有透露此案細節,甚至連皮耶-馬璽.H.與翁席.M.涉嫌和哪個國家合作都避而不談;但根據多家媒體報導,1990年代同在「對外安全總局」任職的兩人是替中國工作。

1997年,翁席.M.奉命派駐北京,擔任法國大使館二等秘書,但1998年年初就因與大使的中國口譯員有染而被調回法國。

數年後他便申請退休,並於2003年回到中國,與先前與他傳出緋聞的口譯員結婚,在海南島共組家庭。

皮耶-馬璽.H.從未派駐海外,但根據媒體報導,他在印度洋一座島嶼與中國聯絡人見面之後,在瑞士蘇黎世機場被捕,當時身上帶有現金。

雖然說法不一,但兩人似乎都是被當局監控數月後才被逮捕。(譯者:鄭詩韻/核稿:嚴思祺)1090705

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7067467
全球只有2本 馬克宏送習近平法文版《論語導讀》
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

全球只有2本 馬克宏送習近平法文版《論語導讀》

2019-03-27 17:29世界日報 中國新聞組/北京27日電

馬克宏向習近平贈送1688年法國出版的首部《論語導讀》法文版原著當作國禮。 新華社
中國國家主席習近平日前在法國會見法國總統馬克宏,會見前,馬克宏向習近平贈送1688年法國出版的首部《論語導讀》法文版原著當作國禮。馬克宏介紹,這部《論語導讀》原著目前僅存兩本,一本送給習近平,另一本存放在法國吉美亞洲藝術博物館。習近平回應,這個禮物很珍貴,打算帶回去收藏在中國國家圖書館。

新華社報導,這部《論語導讀》的作者是17世紀法國人弗朗索瓦貝尼耶。法國媒體巴黎人報評論說,這本《論語導讀》原著「非常珍貴」,法方把它作為國禮送給習近平,凸顯了中歐交往歷史的悠久。馬克宏說,《論語》的早期翻譯和導讀曾對孟德斯鳩和伏爾泰的哲學思想給予啟發。

2014年,中法建交50周年之際,習近平曾在給吉美博物館舉辦的「漢風-中國漢代文物展」的序言中寫道,中法分別是東西方文明的重要代表,兩國加強文明交流互鑒,有助於夯實中法關係的民意基礎,有利於促進中華文化和法蘭西文化交相輝映,有利於推動世界文明多樣化發展。

法國前總統吉斯卡爾德斯坦曾對新華社記者說,他讀過很多關於中國歷史文化的著作,《論語》就擺放在自己的床頭櫃上。

走進巴黎鳳凰書店,在一個大紅「中國結」的「指引」下,可以找到《論語》等一批中國文化書籍。女店員說,包括她本人在內,法國有很多熱愛中國文化的讀者,《論語》等有關中國文化的書籍銷量不錯。2014年,《論語》與《道德經》、《水滸》、《西遊記》、《家》等名著,曾一起入選「在法國最有影響的十部中國書籍」之列。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5948396
中法海洋衛星發射成功 實現海風海浪同步觀測
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中法海洋衛星發射成功 實現海風海浪同步觀測

2018-10-29 11:11聯合報 記者林宸誼╱即時報導

長征二號丙運載火箭成功發射中法海洋衛星。中國航天科技集團微信公眾號
大陸國防科工局、國家航天局、自然資源部等聯合發布,29日上午8時43分在酒泉衛星發射中心,用長征二號丙運載火箭成功發射中法海洋衛星。

新華社報導,中法海洋衛星是兩國合作研製的首顆衛星,將主要用於海洋動力環境監測。中方負責提供衛星平台、海風觀測載荷以及發射測控,法方負責提供海浪觀測載荷,衛星探測數據雙方共享,將為海上船隻航行安全、海洋防災減災、海洋資源調查提供服務保障。

中法海洋衛星首次實現海風和海浪同步觀測,該星裝載了中方研製的微波散射計和法方研製的海洋波譜儀,將在距地520公里的軌道上24小時不間斷工作,實現在全球範圍內對海洋表面風浪的大面積、高精密度同步觀測,利於進一步科學認知海洋動力環境的變化規律,提高對巨浪、海洋熱帶風暴、風暴潮等災害性海況預報的精度與時效。

中法海洋衛星是大陸海洋衛星系列的重要組成部分,將與已發射的海洋一號C星、海洋二號B星等衛星聯合工作,進行探測數據的系統集成,提升海洋衛星的探測手段、時間分辨率和空間分辨率,形成可見光、紅外線感測、微波遙感相輔相成,全天時、全天候、高空間分辨率的海洋綜合遙感體系,進一步提升和完善大陸海洋立體觀測能力。

中法海洋衛星基於航天科技集團五院航天東方紅CAST2000衛星平台,由航天東方紅衛星有限公司抓總研製,中方地面應用系統由自然資源部所屬國家衛星海洋應用中心負責,並與法國地面應用系統進行數據交換。

為鼓勵商業航天發展,此次發射搭載了1顆白俄羅斯國立大學研製的科教衛星,以及6顆大陸有關單位研製的科學實驗與技術試驗衛星,是長征系列運載火箭第289次發射。

中法海洋衛星試驗隊合影。中國航天科技集團微信公眾號
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5880254
習近平會見法國總理:共舉多邊主義旗幟 堅持公平正義
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

習近平會見法國總理:共舉多邊主義旗幟 堅持公平正義

2018-06-25 13:56聯合報 記者杜宗熹╱即時報導

大陸國家主席習近平今天在北京人民大會堂會見法國總理菲利普。新華社

大陸國家主席習近平,今日在北京人民大會堂會見法國總理菲力浦時指出,法國總統馬克宏和總理菲力浦在半年內相繼訪華,體現了法方對發展中法關係的高度重視,體現了中法關係的高水準。當前,世界正在發生深刻複雜變化。中方願同法方一道,不斷豐富中法全面戰略夥伴關係內涵,繼續做國家間相互尊重、合作共贏、交流互鑒的典範。

新華社報導,習近平強調,中法是全面戰略夥伴,雙方要強化夥伴意識,堅持相互信任、平等相待,尊重和照顧彼此核心利益和重大關切。充分發揮中法各個對話交流機制和平臺作用,增進相互瞭解,深化互信。要著力深化務實合作,儘早落實已達成的各項合作共識和協議,發揮好重大專案的引領帶動作用,加快培育新的合作增長點。

習近平還說,中方讚賞法方願積極參與共建「一帶一路」的合作,願本著共商共建共用原則,實現「一帶一路」倡議同法國和歐盟發展戰略有效對接。雙方要共舉多邊主義旗幟,堅持公平正義,共同維護國際關係基本準則。中方願同歐方一道努力,推動中歐關係行穩致遠。

菲力浦表示,馬克宏年初對大陸成功的訪問,再次彰顯了法中戰略合作的重要性。大陸既有長遠規劃,又能腳踏實地,發展成就令人欽佩。法國對法中關係充滿信心,願繼續深化兩國經貿、文化交流,推進民用核能、航空航太等戰略性合作。

菲力浦也說,「一帶一路」倡議是一個面向未來的合作設想,符合全人類的利益。法國在國際事務中堅持獨立自主的政策,在多邊主義面臨挑戰的今天,擁有穩定的合作夥伴非常寶貴。法方願同中方共同致力於促進世界的和平與穩定,加強歐盟同中國的合作關係。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5816505
情報賣中國? 法兩名前探員面臨叛國罪指控
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

情報賣中國? 法兩名前探員面臨叛國罪指控

2018-05-26 15:12世界日報 中國新聞組/北京26日電

法國逮捕兩名曾為中國工作的特工。據報,法國政府和司法部門24日晚宣布,法國國防部對外安全總局(DGSE)兩名前雇員以及其中一人的配偶因涉嫌向外國提供情報被捕。

法新社報導,消息人士表示,已被捕並面臨叛國罪指控的兩人涉嫌為中國工作。

負責監管法國對外安全總局的法國國防部長帕利(Florence Parly)25日表示,兩名前法國情報機構人員涉嫌曾向一個「外國大國」提供情報,犯下了極為嚴重的叛國罪。針對媒體指向中國的說法,她表示自己無權指出收買這兩名法國探員的國家,同時拒絕披露法國情報人員向外國提供情報的性質。

據悉,這兩人為法國對外安全總局工作,現已退休。他們敗露後,去年12月遭起訴。

司法界消息人士24日晚告訴法新社說,三名嫌犯中的兩人被控「將有損國家基本利益的情報傳送給外國政權」以及「危害國防秘密」。這名消息人士還說:「其中一人還被控直接煽動從事叛國。」

另外,法國世界報(Le Monde)和每日新聞(Quotidien)電視24日報導,有四人涉嫌為中國監控法國的國外情報活動。法國國防部拒絕就報導發表評論。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5801742
法總統訪陸 7,000億協議到手
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-11-03 02:38:38 經濟日報 記者杜宗熹╱綜合報導

法國總統歐蘭德(左)訪大陸國家主席習近平。 歐新社
分享法國總統歐蘭德昨(2)日抵達中國,展開其任內第二次對大陸的國是訪問,兩國元首並共同發表「中法元首氣候變化聯合聲明」,共同見證兩國政府和企業間多項合作文件的簽署,其中,金額最大的是價值200億歐元(約新台幣7,256億元)的核廢料循環利用的工業合作協議。
繼大陸國家主席習近平在10月訪問英國、德國總理梅克爾在上周訪問大陸後,歐盟另一個重要成員,法國總統歐蘭德昨日也先後抵達重慶和北京,開展任內第二次訪陸之行。歐蘭德昨上午先搭乘專機,從法國抵達重慶,參觀由中法合資興建的汙水處理廠,並和重慶市委書記孫政才及市長黃奇帆見面。隨後在下午抵達北京,並與席習近平正式會晤。

習近平在會見歐蘭德時指出,希望雙方能落實好核電、飛機製造等領域重大合作,加大相互開放力度,釋放雙邊貿易和投資增長潛力。陸方將積極鼓勵大陸企業赴法國投資,也歡迎法方積極參與「一帶一路」建設。同時,還希望能做好高等級的人文交流機制,儘早啟動千人實習生計畫。未來雙方還可將地方合作作為重點,共同推動新型國際關係建設。

據了解,歐蘭德此行的重點之一,在於爭取大陸支持12月11日在巴黎召開的第21屆聯合國氣候大會。

而對於法國關注的氣候變化大會,習近平則說,大陸堅定支撐法國辦好氣候變化大會。大陸並感謝法國支持將人民幣納入國際貨幣基金(IMF)的特別提款權(SDR),願同法方一道推動國際貨幣金融體系改革,願在籌備明年20國集團(G20)領導人峰會過程中,與法方密切溝通。

歐蘭德今(3)日還會與大陸總理李克強會面,以及出席中法經濟與氣候峰會,然後晚間離開大陸並轉往南韓訪問。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5393933