網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政府疑弊蠢懶 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
三創光害問題 台北市環保局要會勘
 瀏覽3,101|回應11推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
三創光害問題 台北市環保局要會勘
2015-04-23 03:13:13 聯合報 記者吳家宇、高宛瑜/台北報導

鴻海集團經營的三創生活園區開幕在即,但議員童仲彥指出,三創大樓晚上光害嚴重,且原本9樓規畫的輕食餐廳,面積也悄悄變大,壓縮原本要作育成中心的空間。鴻海集團昨赴北市府開會,市府要求鴻海集團應照合約內容設計營運空間,另外外牆燈飾要使用,也必須申請雜項執照。

市府財政局昨與三創召開例行性履約管理會議,財政局副局長游適銘說,會中討論到光害與變更設計的問題,若室內空間要轉作商業使用,必須增訂或修補合約,否則須照合約履行,外牆燈飾環保局也將去會勘。

建管處指出,三創9樓是一般事務所和餐廳,若使用強度和內容有變更,須向建管處申請變更使用執照,目前沒有接到三創申請。

對三創大樓到夜晚不停變換外牆燈光色彩,影響駕駛人行車安全問題,環保局長劉銘龍昨表示,三創公司外牆的2面LED廣告看板,現已停止使用,在取得建管處雜項執照前不得播放。

至於三創公司當初在都市設計審議中,只提到會在外牆做燈光設計。目前交由都發局,釐清現有的外牆光條是否符合規範。

由於「北市光害管制自治條例」尚未完成,無法可罰。環保局邀集專家學者,協助三創公司訂定使用時間及灰階亮度,降低對鄰近住戶的干擾。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5317510
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
冷眼集/政治大於專業 都計僅供參考?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-09-11 03:38:58 聯合報 本報記者邱瓊玉

三創資訊園區五月開幕至今還不到半年,原以資訊產業為主的園區,卻傳出部分樓層要變更作Live House,北市府還沒審過,市長柯文哲已「未審先判」,力挺變更案;對照松菸文創屢被批是「假文創」,三創以資訊園區之名行Live House之實,已引來「假資訊園區」之譏,柯文哲的兩套標準難以服眾。

松菸文創園區是柯文哲上任處理的五大案之一。當時柯訴求松菸「合法但不合理,社會觀感不好」,主打區內空間租金貴、商業設施多,被扣上「假文創」罪名,北市府還怨權利金收太少,鬧得業主富邦揚言出走。

把當時衡量松菸文創的標準套在三創資訊園區,柯市長昨天這句「如果三創不行,那麼全台北市會完蛋」,等於自我打臉。

除了樓層空間用途變更不設限,可能扭曲「資訊園區」的原始定位,北市府還預先「量身訂做」該區的都市計畫,在細部計畫暗藏「任我行」的後門條款,只要北市認定引進產業有助發展就可變更,行政裁量權優於都市計畫、政治大於專業的心態暴露無遺。

台灣的都市計畫長期受人為操控,一直被嘲諷「圖上畫畫,牆上掛掛」,僅供參考而已,即使口口聲聲講求SOP、尊重專業的柯市府,也不脫此框架。

專做三C產業的三創資訊園區是檢視指標,如果部分樓層真的改為Live House售票營業,被批評「掛羊頭賣狗肉」事小,柯市府兩套標準的施政心態才教人擔憂。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5372326
三創:小型表演館法規 去年已鬆綁
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-09-11 03:38:57 聯合報 記者蔡紀眉/台北報導

三創生活園區五樓作為Live House使用,引發適法性爭議。對此,三創昨晚聲明表示,三創團隊不懼謠言,將積極與台北市政府溝通,強調將依法規完成各項程序,打造世界級的展演空間。

三創開幕以來,五樓展演空間原多做為大型座談會、三C新產品發表會等用途,據了解,這次爭議肇始於八月底,流行樂團「八三夭」租下五樓場地,做為生日趴演唱會用途,被議員檢舉違法。

三創表示,去年七月文化部、內政部已陸續發函,鬆綁小型表演館(場)相關法規,強調這次爭議不是三創變更使用問題,而是中央主管機關對法規的認定問題。

三創聲明中所指的鬆綁,為內政部曾在現行法令歸組中,新增「表演館(場)」及「音樂展演場」項目,明訂當觀眾席面積不超過半個籃球場大(兩百平方公尺),且不提供餐飲的空間,其建管及消防規定適用,將不再比照八大行業的管理方式。

在文化部方面,也曾發函表示,為增加表演團隊展演及排練場地,已鬆綁對小型表演空間的建管及消防規定。

三創在聲明中表示,感謝台北市長柯文哲對三創五樓空間規劃的肯定,並強調多年來,台灣藝文團隊苦無合格的表演舞台,文創軟實力快速消退,因此三創在創設初期就期許,要規劃優質的中小型展演空間。三創認為,這不但呼應柯市長的競選政見,更是台灣藝文團隊的長久等待。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5372316
三創設表演場? 柯文哲挺
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-09-11 03:38:56 聯合報 記者邱瓊玉、邱奕寧/台北報導

台北三創資訊園區傳出部分樓層將改為Live House售票營業,引發「掛羊頭賣狗肉」爭議。 本報資料照片

台北三創資訊園區傳出部分樓層將改為Live House售票營業,引發「掛羊頭賣狗肉」爭議。 本報資料照片
分享

台北三創資訊園區傳出部分樓層將改為Live House售票營業,市長柯文哲昨已力挺變更。 記者徐兆玄/攝影

台北三創資訊園區傳出部分樓層將改為Live House售票營業,市長柯文哲昨已力挺變更。 記者徐兆玄/攝影
分享三創資訊園區傳出擬將部分樓層改成多功能展演中心辦演唱會等用途,遭質疑違反土地使用分區規定。台北市長柯文哲表示,已交代都發局建立合理規範,還說此案如果不會過,台北市大概都完蛋。
外界質疑三創為何可以「說變就變」可設Live House(現場表演場)?北市都發局表示,三創園區所在的華山地區都市計畫訂有但書,只要北市府認定可以就可以。

市民大道上的三創資訊園區採BOT開發,用地為「資訊產業專用區」,由鴻海集團旗下三創數位公司經營。

三創最近提出擬將八、九樓研發復育辦公室變更為親子館及餐廳,十二樓由餐廳改為多功能展演中心,五樓空間屬一般零售業乙組,專做影視產業,但上月底舉辦小型演唱會,遭質疑違法使用,扯出三創空間變更爭議。

都發局副局長張剛維表示,三創園區在華山地區都市計畫屬於「資訊產業專用區」,五樓使用執照為一般零售業,不能作Live House;但若為行銷商品,可舉辦「暫時性的音樂活動」,不能辦售票的音樂活動。

北市財政局副局長游適銘表示,確實收到三創想變更八、九、十二樓用途申請;若變更完成,獲利將提高。三創兩周前提出財務分析,財政局還在審核。

建管處說,尚未接獲三創的變更申請,但市府已開過會討論,若要改作音樂表演空間,要多繳交回饋金。

張剛維表示,三創屬於資訊產業專用區,當時為保留產業發展彈性,在都市計畫的細部計畫書中,訂了一條「其他產業進駐特別條款」,若經市府主管機關認定引進的新產業可促進發展,即可簽報變更。

換句話說,若北市府認定Live House可促進當地產業發展,三創就可提出樓層用途變更申請,市府審核許可就能放行。為何三創可以,松菸與大巨蛋不行?張剛維解釋,大巨蛋和松菸屬於文化體育特定專用區,Live House無法進駐。

柯文哲說,他認為三創要作Live House用途可以,但不要個案處理,應該要有共同的標準;市府會以三創為標準,一切法制化。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5372303
三創LED燈偷跑 開罰72萬
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-05-22 02:33:44 聯合報 記者莊琇閔、邱瓊玉/台北報導

市長柯文哲昨赴議會民進黨團,針對下周一的專案報告進行意見交流時表示,三創董事長郭守正是年輕人,積極創業,還是給他祝福,不過該算帳的還是要算。柯強調,「不要因為你(郭守正)跟我握個手,就以為LED燈可以打開」,前天已向三創開罰72萬元。

柯文哲說,三創與光華數位新天地間空橋還沒做好,LED燈、光條外牆未核准等,另外像8、9、10樓變更樓層用途,儘管都發局已同意更改,但因和原始企劃書不一樣,權利金也要重談。

建管處副總工程司邱英哲表示,1月接獲議員投訴,三創LED廣告物尚未申請到雜項使用執照,前天就開啟LED燈使用,因此依照「建築法」,開罰廣告物工程造價的2%罰鍰約計72萬元。

建管處指出,雖然都審會同意三創設置LED廣告物,但必須要領到雜項使用執照,才可以使用。

目前三創還在申請程序中,議員檢舉三創在1月曾開過LED燈,由於三創是第一次違規,開罰工程造價3千多萬的2%罰鍰。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5328098
廉委會:三創案 郝龍斌、李述德應議處
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-05-08 15:02:03 聯合晚報 記者王聖藜/台北報導

台北市廉政透明委員會清查「五大案」,下午點名前台北市副市長林崇一、前文化局長李永萍在松菸文創案中讓利富邦集團,而前台北市長郝龍斌、前市府秘書長李述德在三創園區案中讓利鴻海集團,都有議處必要。

其中,林崇一、李永萍負責與廠商議約,過程雖不至涉及刑事責任,但行政責任難以迴避,廉委會建議將林、李移送監察院,至於郝龍斌與李述德在三創案中的責任,下午廉委會大會中討論後會有處理的建議。

台北市廉委會調查五大BOT案三個月,松菸文創案中,廉政委員調閱相關議約會議紀錄及公文,發現本案有關2007年市府財務評估諮詢及專案小組會議,記載權利金以每年不得低於3000萬元,變動權利金比率以不低於營運收入0.5%為底線。

同年12月的公文也在權利金部分標明不得少於15億元,營運權利金每年應依營業總收入0.5%計,不過,調查卻指出,市府原規畫權利金為15億元,最後降為12億元,林崇一與李永萍代表台北市負責議約,有行政疏失。

三創園區部分,廉委會認為,市府如以地上權與業者議約,所獲致的利益為最大,權利金也最多,不過,李述德由財政局長調升為市府秘書長後主導政策轉彎,變成以BOT方式招標,已損及市府利益。

廉委會認為,三創案定案是由前台北市長郝龍斌簽核公文,郝未注意維護市府市庫的獲益,才導致以地上權招標方式改為以BOT方案招標,郝龍斌、李述德可能有行政責任須要釐清。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5323123
柯文哲:三創差不多要落幕
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-05-08 15:02:03 聯合晚報 記者高宛瑜/台北報導

柯文哲今天上午參加聯合醫院陽明院區活動後受訪,他說,北市府與三創雙方只剩法務文字要修飾,三創差不多要落幕了,至於八、九樓變更使用用途,這要「明算帳」,因為變更使用,營運權利金要不要改,大家要重議約,還是要回歸到合約精神。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5323121
柯文哲密會郭守正 逐層視察三創
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-05-07 03:14:31 聯合報 記者邱瓊玉/台北報導

市長柯文哲昨天被媒體問到,是否2016總統大選還是可能「柯宋配」時,柯文哲露出無奈的笑容。 記者徐兆玄/攝影
分享三創生活園區爭議不斷,市長柯文哲前晚和三創董事長郭守正會面,柯還親自到三創,從地下室逐層視察到12樓。北市府發言人林鶴明表示,柯當場表達市府立場,後續雙方會把解決爭議的共識內容,以書面方式確認,再對外說明。至於市府立場為何?雙方達成哪些共識?林鶴明表示,還有些細節需雙方各自回去評估確認,目前無法對外說明。
據了解,柯文哲前晚和郭守正會面,與會者包括北市財政局長蘇建榮、產發局長林崇傑等人,雙方分別就LED廣告看板、建築外牆光條、8樓和9樓樓層使用變更等爭議進行討論。

財政局表示,原本核定的投資執行計畫書,8、9樓規畫為辦公室,但三創擬變更為餐廳、12樓變更為劇場,北市府將檢視三創所提財務分析及回饋方案,再研商是否同意用途變更。

至於三創大樓的LED廣告物,要取得執照才可以正式播放,LED光條部分,因未經都市設計審議通過,需重新送審通過後才可啟用。

據了解,育成基金會成員未規範市府成員比例,市府希望可推派市府成員進入,三創原則上已同意。

【經濟日報/記者楊文琪/台北報導】

台北市長柯文哲日前與三創公司董事長郭守正見面,並視察三創樓層,從地下室逐層巡視到12樓。

台北市政府發言人林鶴明昨(6)日表示,柯文哲向郭守正表達市府立場,後續將由雙方把解決爭議的共識內容,以書面方式確認後,再向外界說明。

柯文哲先前曾對外表示,三創案在兩周內可以解決,三創也計劃5月底前開幕營運。二人會面是否意味雙方達成共識,引人關注。林鶴明未正面回應。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5322180
三創連假偷營運? 北市府稱測試
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-05-05 03:12:42 聯合報 記者邱瓊玉、蕭韻純/台北報導

將在本月中開幕的三創生活園區,遭市議員童仲彥踢爆,三創未經北市府財政局許可,就搶先在五一勞動節假期偷偷營運,一樓店家開立的發票,抬頭還不是三創公司而是電信業者,市府將無法掌握園區整體收益,市府即便是想要求回饋機制,也將失去談判籌碼和基礎。

三創昨天指出,停車場在去年已正式營運,室內空間依法有權刊登廣告,目前只是測試播放階段。財政局科長吳雅鳳表示,當初合約僅要求主體事業,也就是地下停車場需在開幕前,提交營運計劃書,至於附屬事業,也就是商場部分,則由三創自行決定開幕時間,財政局會在營運後查核。

吳雅鳳說,目前三創屬於營運測試階段,尚未正式對外營運,市府也未收營運權利金,只收開發權利金10億元以及土地租金。停車場廣告部分,會再去了解。

童仲彥表示,日前前往三創生活園區,發現地下停車場的電梯,居然設置電視播放電影廣告,質疑業者是私設廣告,涉嫌違約營利。

此外,三創一樓目前有三家電信業者,分別是三創台哥大、遠雄、中華電信等。童仲彥表示,按理來說,現在應該還無法開幕營運,但實際前往卻發現這三家電信門市不僅廣告招牌醒目,店面更是擠滿了人,民眾不僅可以查詢行動電話資費,現場還可以辦門號、換手機,詢問店員到底有沒有營運,對方卻說還在「試營運」,店裡都是來實習的。

童仲彥表示,為瞭解三創究竟有沒有營運,助理還當場買了一個旅行充電頭,卻發現發票抬頭非三創公司,而是電信業者。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5321501
三創拒訪之秘?餐廳悄變劇場
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-04-29 03:09:47 聯合報 記者莊琇閔/台北報導

議員童仲彥前天與市府官員及媒體到三創園區會勘遭拒,昨天他公布內部照片,指12樓在三創投資執行計畫書中規畫餐廳,但在都市設計審議變更中,變成了一般零售業乙組,最後變成「劇場」,違反土地使用分區管制規則。

童仲彥表示,勞動局27日至三創大樓內部進行勞檢,從勞動局提供的照片中顯示,12樓竟做為「劇場」使用。他指出,12樓原在都市設計審議變更為一般零售業乙組,可包含音響視聽器材買賣。但若要蓋成劇場,就變成使用分區的娛樂服務業,他質疑,這就是三創前一天不願開放讓議員及媒體進入的「秘密」。

童仲彥批,三創BOT案以地下停車場為主體建物為名,掩護地上12層樓所謂附屬建物。原基於消防考量,餐廳設12樓,但三創嫌餐廳空間小,第四次都審變更時在9樓一般事務所加設餐廳、廚房。第六次都審變更,再將9樓的餐廳面積加大,不見原投資計畫中的育成中心,餐廳卻遍布各樓層,12樓變成「劇場」。

財政局表示,依照市府與三創的契約規定,1至7樓都符合規定。至於8樓以上的用途,若三創要調整營業業種,只要提出說明就可,目前尚未收到三創有變更的需求說明,且至今內部尚未完工,無法認定是否有變更。另三創也有依規定設立育成基金會。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5319574
會勘三創 議員吃閉門羹
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-04-28 02:58:14 聯合報 記者高宛瑜/台北報導

財政局與議員童仲彥(左)昨到三創生活園區會勘,被擋在門外,三創園區總經理王國瑞(右)出面指因施工安全、商業機密,議員也非市府人員,不讓童入內。 記者高宛瑜、黃威彬/攝影
分享三創生活園區5月中將開幕,議員童仲彥質疑內部變更設計,昨邀財政局等單位欲入內會勘,卻被擋在門外近一小時。童仲彥一度欲強行進入,被保全阻擋,曾發生短暫推擠,警方到場協調未果。三創最後放行市府人員進入,但堅拒議員入內,童不滿表示,將告發三創妨害公務。
三創現場發出新聞稿指出,童仲彥未經完善溝通,試圖闖入三創工地,要求勘查三創和廠商室內裝修部分,不是合約載明的必要事項。童也不是市府執行相關作業的人,無權入內,「就像房東出租房屋,在未經房客同意下,房東依約無權任意帶人入內參觀」。三創表示,工程正全力收尾,近日將邀請市長、官員、議員和媒體入場參觀。

財政局專員陳進祥則說,依市府與三創簽訂的契約,甲方(市府)及其受雇人、受任人、受託人、承包商,得進入用地內執行相關作業。議員是財政局受託人,依契約可進入工地會勘。三創不依契約,應屬違約,市府令限期改善,至於「限期」是多久,還要回去再討論,一周內決定。

陳進祥指出,若限期改善一次未改,則視為違約,可開罰10到100萬元,同一事項最高罰3千萬元。但陳進祥也坦言,市府與三創的契約是民事契約,若會勘發現疏失,只能依照契約違約項目開罰。

童仲彥質疑,投資執行計畫書中,三創原本8到11樓都規畫為「一般事務所」,做為「育成中心」之用,但歷經6次都審變更全變了樣,不但8樓從一般事務所改為一般零售業,9樓餐飲業面積再加大。

依市府建管處資料,三創去年9月申請變更使用執照,將8樓改為一般零售業,9樓原本是一般事務所加上餐飲業,餐飲業面積從134坪,增為317坪,事務所面積縮小。童批,「育成中心」是投資執行計畫書載明事項,市府不該讓育成中心消失,圖利三創。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5319038
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁