網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區縣市短波 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
已發函上海市長 柯文哲: 雙城論壇一定要辦
 瀏覽13,899|回應128推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友


2015-03-07 03:07:17 聯合報 記者黃驛淵、莊琇閔/台北報導

圖/聯合報提供

圖/聯合報提供
分享「兩國一制」發言風波後一個月,台北市長柯文哲昨天表示,他已經表達過很多遍,台北、上海的雙城論壇「一定要辦」;下一步就是要正式發函給對方,表達要舉辦的想法。
萬一對方堅持「九二共識」當做舉辦雙城論壇的基礎,屆時該怎麼辦?柯文哲搬出他的「四個互相」主張回應,就是「互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作」。柯文哲說,我們尊重對方的訴求,對方也要尊重我們的歷史,「然後,繼續前進」。

柯文哲並透露,北市府日前已與大陸以電子郵件來往過,「都已經有照會過了」,他也寫過信給上海市長楊雄,對方也有回信,雙方都互相表達禮貌、尊重;下一步北市府會正式送一封信、也許送到上海去,表達北市府還是會繼續辦雙城論壇。

柯文哲也說,對中國大陸政府來講,也希望兩岸能有一個突破、繼續走下去,既然這是雙方的共識,「那就好辦了」;在繼續辦下去的過程中,雙方就能慢慢增加彼此的善意、互信,下一步就慢慢做。

因雙城論壇觸及雙方對兩岸論述看法,柯文哲說,雙方一定有各自的表述,這他都同意,但原則還是不變,就是「互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作」。

柯也說,雙方也都知道對方的表述、都會尊重對方,但最重要的是,在現有基礎上繼續往前進,這是北市府的基調。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5292665
 回應文章 頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
上海市長雙城談「中國夢」 陸委會籲尊重台灣民意
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

上海市長雙城談「中國夢」 陸委會籲尊重台灣民意

2021-12-01 19:31 雙城論壇
陸委會發言人邱垂正。陸委會提供

台北-上海雙城論壇1日舉辦,台北市長柯文哲致詞時重申兩岸交流要基於「五個互相」,上海市長龔正則大談兩岸一家親和共圓「中國夢」。對此,陸委會1日晚間發表回應指,呼籲中共當局正視兩岸現實、尊重台灣民意,停止任何的政治脅迫與操作,務實理性推展和平穩定的互動關係。

陸委會也表示,兩岸政策是中央職權,政府對於兩岸交流的立場一貫,支持合於規範、秉持對等尊嚴、不預設任何政治前提的交流,認為兩岸城市交流應聚焦市政本質,以增進相互理解。

在此之前,於雙城論壇舉辦同時,陸委會主委邱太三1日下午出席第四屆「eye台灣win兩岸」短片徵選競賽頒獎典禮後,在接受媒體訪問時說,雙城論壇的舉辦和內容,只要符合政府的政策和法規,都可以去接受跟鼓勵。

邱太三表示,只要兩岸之間,進行合乎法令且健康有序的交流活動,特別是城市間的交流,「我們基本上都不反對」,也認為它(雙城論壇)會帶來兩岸一定程度的健康互動。

台北-上海雙城論壇今登場,柯文哲致詞表示,「我還是認為交流比斷流好、對話比對抗好、友善比仇恨好」,並主張兩岸交流要基於「五個互相」,並稱「我處理兩岸事務態度就是務實」;上海市長龔正則稱,「兩岸同胞都是一家人,我們將繼續秉持兩岸一家親理念,一如既往關心台胞、台企,為學習創業就業生活提供更多便利。

龔正還說,希望兩地攜手努力,合譜雙城合作新篇章,同創美好生活新未來,「共圓中華民族偉大復興中國夢。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7148877
「兩岸需交流」 柯文哲主張辦雙城論壇
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

「兩岸需交流」 柯文哲主張辦雙城論壇

2021-11-05 00:55 柯文哲
2020年台北、上海雙城論壇首度以視訊方式進行,當時台北市長柯文哲(左二揮手者)等人,與上海市長龔正在開幕式透過螢幕相互揮手致意。本報資料照片

原定六月中舉行的線上台北上海雙城論壇,受疫情影響取消。台北市長柯文哲昨天說,「現在兩岸不親,飛機飛來飛去,不讓我們去WHO,鳳梨釋迦也不進口,還有美中對抗激烈」,但兩岸交流比斷流好,因此他還是主張線上舉辦,大陸方面態度也是能辦就辦,但這種東西很政治,辦不辦也不是上海決定,還需要批准。

柯文哲昨接受廣播專訪時說,雙城論壇是兩岸兩個重要城市交流,不涉及統獨及主權,可以定義為解決面對的問題。柯文哲舉例,北市府下個月會成立大數據中心,就是他二○一九年赴上海參訪大數據中心學回來,交流、互相學習還是有好處。

柯文哲說,台灣與大陸之間,如果有一個占地球人口五分之一的在你旁邊,而且有敵意,在國家戰略是不對的,台灣失去大陸喜歡或羨慕,這是國家最大危機,基於戰略,應該化解敵意,交流可以增加善意,善意可以避免誤解。

柯文哲也表示,中美對抗局勢大概十五年內不會改變,一方面,台灣與美國、日本在政治制度、價值理念比較接近,不過與大陸在歷史、地理、文化、風俗、宗教比較接近。

柯文哲說,台灣有卅六萬陸配,若嫁一個老公、生一個小孩就是一百萬人,怎麼可以在自己國土製造敵人?台灣在大陸經商人也很多,很務實講,有交流就有善意,有善意可以減少誤解。

對於台海會不會戰爭?柯文哲則說,第一次世界大戰就是擦槍走火,每天這樣飛機「飛來飛去」,「我相信大陸現階段沒有意願惹事,但是真的按下去一個飛機打下來,你打不打?」

柯文哲重申,不要為了短期利益,犧牲長期利益;不要為了少數人利益,犧牲多數人利益;不要為了一個政黨利益,犧牲國家利益。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7146000
視訊雙城論壇 柯技巧談兩岸:一家親比一家仇好
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

視訊雙城論壇 柯技巧談兩岸:一家親比一家仇好

2020-07-22 23:44 柯文哲
「2020台北上海城市論壇」昨天在台北晶華酒店登場,今年首度以視訊方式進行。開幕式上,台北市長柯文哲(左二揮手者)等人,與上海市長龔正透過螢幕相互揮手致意。記者杜建重/攝影

台北、上海雙城論壇昨天登場,受疫情衝擊,今年首度採取視訊論壇。台北市長柯文哲致詞時開宗明義說,他的立場都沒改變,他處理兩岸事務的態度就是務實;至於「兩岸一家親」說法曾惹議,柯昨天技巧地改成說,「兩岸交流比斷流好,合作比對抗好,一家親比一家仇好」。

柯文哲去年七月參加上海雙城論壇,當時他與上海市長應勇致詞皆提及「兩岸一家親」;二○一七年,柯甚至以「夫妻吵架床頭吵、床尾和」形容兩岸關係,相關談話都引發爭議。

沒打算在現階段有更多論述

記者追問,今年將「兩岸/一家親」分開論述,是否擔心被抹紅?柯文哲表示,他是要解決問題,不是增加更多問題,所以用務實態度處理問題,兩岸關係目前算是倒退,能夠維持住就不錯,他沒打算在現階段有更多論述。

柯文哲說,他不太贊成用意識形態來升高兩岸人民之間的仇恨、提高緊張程度,藉此獲得個人跟政黨的選舉利益;台灣一方面與中國大陸經貿往來密切,另一方面又鼓動仇中抗中氛圍,有戰略矛盾,兩岸之間還是要想辦法解決問題,不是讓人民彼此仇恨。

上海市長龔正致詞「兩岸一家親」

儘管柯文哲分開論述「兩岸/一家親」,但上海市長龔正致詞又合而為一說,疫情可阻礙兩岸面對面交流,卻無法阻礙兩岸同胞心連心,「讓我們秉持兩岸一家親」,以雙城論壇為契機,為兩地民眾謀取更大福祉。

柯文哲致詞時說,雙城論壇已邁入第十一年,經過許多風雨和紛擾,但都沒有退卻,因為這個論壇與民生息息相關,是維持兩岸關係的重要管道。雖然疫情變化無常,但台北與上海的共識就是交流不宜中斷,今年論壇首次採取視訊方式,也彰顯持續交流的善意和決心。

柯也說,他對兩岸關係的立場都是一致的,處理兩岸事務的態度就是務實,從二○一五年首次參加雙城論壇至今都沒變;他至今仍認為,兩岸交流比斷流好,合作比對抗好,一家親比一家仇好。他一向主張「互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作、互相諒解」五個互相原則,其中互相諒解最重要,雖然兩岸仍有僵局,也各有堅持,但應透過溝通與對話,互相學習、取長補短,共同追求兩岸和平發展。

至於中共國台辦管理的官媒昨稱,雙城論壇能把中國大陸的防疫經驗分享給台灣,引發台灣網友反彈。柯文哲昨說,對岸曾經感染後封城,台灣沒實際封城過,怎麼控制大規模感染,是寶貴經驗,還是值得台灣學習。

民進黨立委范雲指出,台灣成功的防疫經驗,中共連車尾燈都看不到;柯文哲堅持在此刻辦論壇,結果被狠吃豆腐。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7071614
直播烏龍讓雙城論壇交流歸零?柯文哲:人生考一百分也不好
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

直播烏龍讓雙城論壇交流歸零?柯文哲:人生考一百分也不好

2019-07-08 11:27聯合報 記者邱瓊玉╱即時報導

座落於重慶南路上原北一女教師宿舍的台北NPO聚落「入厝」,台北市長柯文哲(圖)受邀出席啟動儀式。 記者許正宏/攝影
台北市長柯文哲日前出訪上海時,和國台辦主任劉結一會面,不料卻鬧出「直播事件」,引發熱議。事後柯直言,上海市台辦同意錄影,但卻誤以為可以直播,是「烏龍」,還稱「我們小朋友弄錯了」。

對此,柯文哲今受訪時再度表示,這件事情還是會寫檢討報告,會做原因分析,要搞出烏龍,通常不會只有一個人的錯,一定是很多人的錯,懲處不用啦,「被我罵一頓就已經是懲處了」。

不過媒體質疑,錄影、直播很難搞錯?柯文哲說,以後再和你講,大陸好像沒有直播這種東西,妳和他講直播,對方不知道什麼是直播。

至於國台辦是否有表達任何不滿?柯文哲說,自己是還沒有接到,回去問一下我們和中國大陸的窗口。其實雙城論壇的過程是OK,最後小小的扣分。

是否會覺得雙城論壇的善意交流,一夕間歸零?柯文哲說,不會啦,人生考一百分也不是很好,扣一、兩分也不錯。媒體追問,中國大陸這張「考卷」覺得自己還是五十五分嗎?柯文哲則是笑說「專訪再跟你講」,隨後就被幕僚帶離。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5986961
何謂兩岸一家親? 柯文哲:我善待中國人民、盼也善待台灣人
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

何謂兩岸一家親? 柯文哲:我善待中國人民、盼也善待台灣人

2019-07-04 11:21聯合報 記者邱瓊玉╱即時報導

台北市長柯文哲今出席台北、上海雙城論壇開幕式,致詞時,和上海市長應勇不約而同提及「兩岸一家親」,不過柯文哲還提到兩岸交流必須要有延續性、政策的穩定性,尊重過去已簽訂的協議和互動的歷史,被外界解讀所謂的「已簽訂協議」是不是指「九二共識」?

對此,柯文哲會後受訪時表示,做為文明國家,簽了協約還是算數,所以尊重過去互動歷史,更重要的是有簽訂合約,不能因為政黨輪替就變更,這不是文明國家該有的現象,自己就是表明我們是守法,沒有涉及其他什麼政治表態。

不過這次雙城論壇致詞再提「兩岸一家親」,沒有脫稿演出,被外界認為是打了張「安全牌」,是否是因為擔心國內綠營反彈,所以只提兩岸一家親?

柯文哲說,兩岸一家親是一種態度的表示,雙邊同文同種,自己出發前講得很清楚,目前整個經貿上往來實在太密切了,這次來我們要拜訪台資的企業,就連雙城論壇場地的這棟旅館都是台資辦的,另外還有台商學校,甚至還有台灣人在大陸蓋廟。

柯文哲說,目前台灣有兩百萬人在中國大陸生活,單上海就有70萬人,另外也有38萬陸配在台灣,這也是表明我們台灣人在中國大陸,你要好好照顧 ;陸配、到台灣旅遊的陸客,我們也會善待他,這是一種最起碼保障雙邊人民的福利。

柯文哲強調,兩岸一家親的態度是,「我會善待你的人民,但也希望你善待我們台灣人」,台灣整體利益、兩岸人民最大福祉是我們思考的最大原則。

台北市長柯文哲會後受訪時強調,兩岸一家親的態度是,我會善待你的人民,但也希望你善待我們台灣人,台灣整體利益、兩岸人民最大福祉是我們思考的最大原則。記者邱瓊玉/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5985733
雙城論壇/柯提兩岸諒解 這次謹慎照稿念
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

雙城論壇/柯提兩岸諒解 這次謹慎照稿念

2019-07-03 14:27聯合晚報 記者邱瓊玉陳嘉寧/台北─桃園機場報導

台北市長柯文哲上午率團搭機啟程前往上海,參加「2019台北上海雙城論壇」。 記者陳嘉寧/攝影

台北、上海雙城論壇明天登場,台北市長柯文哲今率團啟程前往上海,因為他過去受訪時,曾形容兩岸關係是「床頭吵床尾和」,引發軒然大波,他這次受訪顯得格外謹慎,全程特別「照稿念」;他說,有交流才有善意,有善意才能夠去化解僵局,兩岸最重要的是相互諒解。

雖有獨派團體在一旁抗議,柯文哲上午於桃園機場出發前未受影響,他拿出講稿說,兩岸目前沒有正式的溝通管道,這顯示雙城論壇的重要性。

柯文哲說,就兩岸目前的僵局,必須想辦法緩和當前的局面。兩岸確實存在很多問題,但不應影響兩岸合作交流、和平發展。有交流才有善意,有善意才能夠去化解僵局,就算沒有真正解決問題,也可以增加彼此諒解的空間。

柯文哲強調,兩岸關係上,他一向主張「五個互相」,要互相認識,互相了解,互相尊重,互相合作,最重要的「互相諒解」。兩岸政治上分隔超過一世紀,雙方有隔閡是預料中的事,應以更多時間,更寬容、體諒的心態,看待彼此歧異。

柯文哲說,中國大陸自改革開放以來,經濟成就舉世矚目,必須肯定中國大陸在經濟上的成就,但此與政治上的進步存有太大的落差,這方面,台灣過去30年的發展經驗可作大陸參考。

柯文哲說,台灣價值就是「民主自由,多元開放」,大陸人民對於民族復興的渴望,與台灣人民最在意的民主自由有極大的落差,這也顯示「五個互相」的重要性。

柯文哲表示,健保制度是台灣了不起的成就,台灣沒有理由被排除在世界衛生防疫體系之外,希望能夠比照過去模式,以觀察員的身分出席世界衛生大會(WHA),也希望再次參與國際民航組織(ICAO)。

對於參加雙城論壇,他想的是台灣整體的利益,以及人民最大的福祉。目前兩岸已斷了所有正式溝通管道,這並不符合兩岸人民的福祉,必須做一些事情來改變現狀,突破僵局。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5985272
雙城論壇/柯「巧遇」劉結一?陸委會:沒接到北市府申請
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

雙城論壇/柯「巧遇」劉結一?陸委會:沒接到北市府申請

2019-07-03 14:27聯合晚報 記者周佑政邱瓊玉/台北報導

台北市長柯文哲(中)三日上午率團搭機啟程前往上海,參加「2019台北上海雙城論壇」。記者陳嘉寧/攝影 陳嘉寧

台北市長柯文哲今啟程赴上海參加雙城論壇,外界關注柯文哲是否與國台辦主任劉結一會面。陸委會副主委邱垂正表示,還沒有接到台北市政府有變更行程的申請,陸委會仍希望事前就要提出申請,政府的相關規範就是如此,「我想台北市政府也會遵守政府的規範」。

民進黨人士表示,今年初,中國大陸對台一國兩制方案,近期香港「反送中」抗爭仍在發酵,柯文哲赴上海的一言一行,以及與誰見面,都會受到檢視,如果柯文哲仍呈現「兩岸一家親」的形象,會讓台灣民眾更有疑慮。

綠定調「不攻擊、不與柯交惡」

由於2020年總統大選,柯文哲被國、民兩黨視為潛在對手,民進黨人士表示,蔡英文總統核心幕僚林錫耀日前定調,「不要攻擊柯文哲」,過去一段時間,多數黨公職也未對柯文哲「口出惡言」。現階段黨內的共識是不與柯文哲交惡,雙方保持對話與可能的合作空間。

不過,民進黨人士說,一旦柯文哲宣布參選,民進黨與台灣社會自然會從各個面向檢視柯文哲,包括柯文哲的市政成績,以及從過去到現在對兩岸、主權的談話與立場。

柯文哲於2017年在上海舉辦的雙城論壇,與時任國台辦主任張志軍碰面,此行是否與劉結一會面,引發各界關注。邱垂正說,陸委會都有跟北市府保持聯繫,希望相關的城市交流,不預設前提,健康交流活動,陸委會都會給予必要協助、正向看待,「對於跟中國大陸重要官員,有一些行程的改變,我們希望事先跟內政部聯審會提出變更行程」,陸委會也會提供必要的協助。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5985267
影/兩岸論述持續挨批 柯文哲:統一或台獨下輩子吧!
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/兩岸論述持續挨批 柯文哲:統一或台獨下輩子吧!

2019-06-25 17:04聯合報 記者潘姣琪 ╱即時報導

備受外界矚目的台北上海雙城論壇,將於7月4日在上海登場,以青年交流、經貿合作為主軸展開會談,民進黨主席卓榮泰昨(24日)接受專訪時提到,民進黨不會惡意攻擊柯文哲,但是在主權及政策面,還是要說清楚。台北市長柯文哲今(25)日上午出席台北自來水事業處、長興淨水場太陽光電系統啟用典禮,被問及看法,柯不以為意回應:「他們只會放狗咬人啊,他們也不會自己來咬啊」,更舉吳祥輝當例子,顯然不相信卓榮泰的說詞,並回酸民進黨是在對他施打麻醉藥。

另外,針對出席雙城論壇,是不是維持「兩岸一家親」的基調,柯文哲表示,兩岸關係就是目前這樣,統獨假議題變成政論題,美國不可能讓台灣被統一或者是獨立,「所以統一喔、台獨喔,那個都下輩子吧」。

台北市長柯文哲上午主持「長興淨水場太陽光電系統啟用典禮」。記者侯永全/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5982460
雙城論壇敲定7月4日上海見 柯文哲將登陸
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

雙城論壇敲定7月4日上海見 柯文哲將登陸

2019-06-24 00:14聯合報 記者張世杰王思慧林則宏/連線報導

台北市長柯文哲預計下月率團到上海參加雙城論壇,被問到是否能成行時表示,「陸委會應該會核准」。 記者王思慧/攝影

北市昨晚與上海同步宣布,「二○一九上海台北城市論壇」將於七月四日在上海舉行,台北市長柯文哲將率團到上海出席論壇,論壇議題鎖定經貿、創新、產業交流。

北市府副發言人柯昱安說,市長會出席七月四日主論壇,分論壇期間,柯另有參訪行程;另主論壇前一晚七月三日,按慣例上海方會辦迎賓晚宴。

北市府發言人劉奕霆表示,本次論壇將以「創新、合作、未來」為主題,向下延伸出「生物科技產業交流分論壇」、「醫學科技發展分論壇」、「文化分論壇」、「青創與智慧城市分論壇」等四個分論壇,分別探討城市未來發展模式。

柯文哲昨天在花蓮被媒體問到雙城論壇時表示,這次在上海舉辦,陸委會應該會核准;現在政治局勢變來變去,若沒有意外會去論壇,讓大家心平氣和交流。他說,此刻台灣跟大陸比較有官方功能的論壇,應該只剩下這個,坦白講維持都滿吃力,應該抱持交友、增加善意的態度。

上海市台辦昨晚發出的新聞稿稱,論壇期間,兩市將簽署有關交流合作備忘錄,進一步深化上海與台北兩市各領域的交流與合作。

很少有兩岸重要的交流活動,能像今年雙城論壇一樣,在兩周之內就火速敲定。受兩岸關係低迷與明年大選干擾,台北、上海雙方遲至五月底都尚未就今年論壇正式展開協商。

不過,六月六日晚間,中評社登出柯文哲專訪,柯文哲表示,「兩岸事務不是外交關係、不是國際關係,而是一個有專屬定位的兩岸關係」。不久後即傳出,柯文哲對兩岸關係立場的表態已獲北京認可。台北市副秘書長陳志銘一行也於上周率團前往上海,就論壇日程與上海磋商並「踩線」。

今年論壇能在如此短的時間內確定,除雙方都願續辦外,香港「逃犯條例」修訂嚴重受挫,國民黨有意角逐大選者對兩岸發言又轉趨強硬,柯能頂住壓力發表前述談話,對北京而言無疑是雪中送炭。

上海市新聞稿稱,雙城論壇已成為上海與台北兩市之間重要的機制化交流平台,兩市深入討論和交流城市發展經驗、鞏固和拓展各個領域的合作,迄今雙方已簽訂卅三項交流合作協議。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5981916
雙城論壇新通關密語?柯文哲:「你要諒解我」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

雙城論壇新通關密語?柯文哲:「你要諒解我」

2019-06-21 14:29聯合報 記者楊正海╱即時報導

今年雙城論壇在上海舉辦,時間未定,台北市長柯文哲接受WinTV《我要當選》主持人高嘉瑜、黃暐瀚專訪,對於雙城論壇是否會因反送中而取消?柯文哲未回答,謹說,台灣整體利益、人民最大福祉,還是要心裡要有數。

至於這次雙城論壇跟中國有沒有新的模式?或通關密語?柯文哲說,沒有啦,但不要讓中國覺得「你要去中國化 、當美國的打手」,他會說,「你不高興, 我背後還有美國老大,要諒解我。 」柯文哲說,就明講軍備還是要買,「美國都攤給你了,你要諒解我」,沒辦法,還是要買。

至於國台辦日前針對兩岸關係,稱讚柯文哲,對此,柯說,這麼說的理由,第一是同意辦雙城,另一個是反送中,中國大陸還是會按照需要調整。

柯文哲說,台灣有200萬人在大陸求學工作,有38萬陸配在台灣,台灣去年對大陸出超850億美金,目前台灣和中國大陸沒有官方正常管道,可能嗎?所以還是要面對現實。

高嘉瑜問柯,柯現在說兩岸一家親可以,但未來當總當統,「一定要你接受一個中國」?柯文哲說,沒錯,「我會說我的考卷,一定考不及格」,但5個互相最後一個是互相諒解,「我有困難」。

柯說,反共不一定要反中,反中不一定要嗆中,他會說「我有困難」,柯文哲還說,共產黨想把台灣打下來,但現在有新疆、西藏、香港的問題,台灣問題的順序不是那麼優先,「台灣對大陸一點都不重要,是小英把他弄 得重要」,柯說,這樣講她一定不服氣,但挑起這情緒做什麼?

台北市長柯文哲接受WinTV《我要當選》主持人高嘉瑜、黃暐瀚專訪。圖/取自WinTV《我要當選》
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5981380
頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁