網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區九萬兆政府 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
夏立言掌陸委會 國台辦:多互動
 瀏覽1,533|回應8推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友


2015-02-17 03:00:29 聯合報 記者李昭安、楊湘鈞、程嘉文/台北報導

夏立言接任陸委會主委。 本報資料照片
分享行政院昨天公布陸委會新人事,陸委會主委王郁琦請辭獲准,由國防部軍政副部長夏立言接任。行政院表示,夏立言為外交專業出身,具備豐富行政經驗、政策執行能力,未來可持續推動兩岸關係發展。
聯合報記者昨天訪問夏立言,希望了解新主委對未來工作的看法,夏立言僅簡短回應「謝謝」,表示要等到上任後再說。

府方人士說,馬總統肯定王郁琦在主管兩岸事務時,對首長交流互動制度化,有非常大的貢獻跟努力,但因王郁琦負起政治責任態度堅決,最後勉予同意請辭;府方人士指出,夏立言除了外交與國防專業,過去派駐紐約擔任辦事處處長期間,曾參與亞太經濟合作會議事務協調,還有兩岸互動經歷,歷練非常完整。

【記者汪莉絹/綜合報導】陸委會新主委夏立言今天將走馬上任,大陸國台辦發言人馬曉光昨天應詢表示,希望雙方共同努力,續推兩部門聯繫溝通,良性互動,以更多成果造福兩岸民眾。

陸委會主帥換將,對岸對口部門大陸國台辦昨發出簡短新聞稿,表達希望兩部門繼續聯繫溝通,未多作評論。

馬曉光表示,去年以來,大陸國台辦和台灣陸委會在「九二共識」基礎上建立常態化聯繫溝通機制,實現雙方兩岸事務主管部門負責人互訪,為推進兩岸關係和平發展發揮重要作用。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5282787
 回應文章
陸委會副主委 三缺二
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-02-05 02:50 經濟日報 記者李仲維/台北報導


前陸委會特任副主委林祖嘉轉任國發會主委後,遺缺已由陸委會副主委施惠芬升任,據了解,陸委會另懸缺兩名副主委,原則上將不再補實。

行政院長張善政1日成立看守內閣後,林祖嘉轉任國發會主委,前副主委吳美紅也已轉任行政院顧問,目前陸委會三位副主委僅剩施惠芬一人,面臨三缺二的窘境。

而施惠芬也兼任海基會副董事長兼秘書長,日常大約有一半時間在海基會辦公,陸委會高層唱起空城計,也是創會25年來頭一遭。

據悉,施惠芬已升任陸委會特任副主委,總統府近日將發布人事令,施惠芬也將身兼台港經濟文化合作策進會董事長。至於另懸缺的兩名副主委,陸委會主委夏立言傾向不再補實。

台大法律系畢業的施惠芬也是準總統蔡英文的學姐,她曾任公平會副主委、行政院法規會主委等職務,擔任公職已長達37年。

高層官員分析,由於陸委會副主委是政務官,在任期僅三個多月的情況下,要覓才遞補十分不易。一種可能是從學界找人,另一可能是從其他部會調任政務官,或從年資已屆滿25年,沒有月退俸問題的常任文官中遴選。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5435458
預防大選變天? 陸委會首度元旦談話
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-02 03:23 聯合報 記者李仲維/台北報導

 

陸委會主委夏立言。 聯合報資料照片
分享陸委會主委夏立言昨日發表談話指出,兩岸事務經緯萬端,時時刻刻都有新的變化,展望新的一年,他深信只要堅持和平共榮的理念,兩岸關係必定能夠更上層樓。
這也是陸委會主委有史以來第一次發表元旦談話,陸委會昨日在官方臉書上,公布夏立言的新年談話。

馬政府首任陸委會主委賴幸媛曾於二○一二年元旦,在個人臉書上發表有關改善兩岸關係的感言,與夏立言的正式錄影談話,在性質上有所不同。

夏立言表示,過去七年多來,政府在「九二共識、一中各表」的基礎上,推動兩岸制度化協商及官方互動與交流,充分彰顯中華民國主權與台灣尊嚴。

夏立言表示,未來政府仍將在中華民國憲法架構下,維持台海「不統、不獨、不武」現狀,秉持「以台灣為主,對人民有利」的原則,持續努力維持和平、繁榮安定的兩岸關係。

對於兩岸互動的重要議題,包括貨貿協議、兩會互設辦事機構、陸客來台中轉等,夏立言指出,會強化和國會及各界溝通,積極推動落實,為台灣帶來更多利基,為兩岸和平關係打造更穩定的基礎。

他說,去年一年,兩岸關係屢創新局,包括實現兩岸領導人隔海六十六年來首次會面的歷史里程,為日後兩岸領導人的常態交流機制奠定基礎,更是兩岸關係進一步制度化的重要開端,有助穩固兩岸和平及台海現狀。

此外,雙方舉行兩次兩岸事務首長會議及互訪,也舉行第十一次兩會高層會談,簽署「海峽兩岸避免雙重課稅及加強稅務合作協議」與「海峽兩岸民航飛航安全與適航合作協議」,為兩岸民眾帶來更多安全、福祉及利益的保障。

夏立言引用「茍日新,日日新,又日新」的諺語指出,兩岸事務經緯萬端,時時刻刻都有新的變化,珍惜過去得來不易的成果。展望新的一年,深信只要堅持和平共榮的理念,兩岸關係必定能夠更上層樓,綻放出更多更美好的成果,為民眾創造更大福祉。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5420121
陸客中轉 陸委會盼陸釋善意
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2015-12-25 03:42 聯合報 記者李仲維/台北報導


陸委會發言人林祖嘉昨向對岸喊話,指陸客來台中轉對台灣經濟發展十分重要,也是「馬習會」的重點議題,希望陸方多釋放一點善意。

十一月「馬習會」後,陸客來台中轉、貨貿協商、熱線等已成為年底前兩岸協商的指標性議題。林祖嘉表示,若實現陸客來台中轉,對兩岸人員往來會、兩岸長遠關係發展也會有很大幫助。有關陸委會主委夏立言與大陸國台辦主任張志軍的熱線,林祖嘉表示,熱線有安全及環境控管等技術問題要處理,目前仍是以年底為目標,希望年底前設立。

民進黨總統候選人蔡英文日前提出不挑釁的兩岸三原則,林祖嘉說,不挑釁是最基本的,但最重要的是馬總統任內推動在中華民國憲法下,不統不獨不武的兩岸關係,未來不論誰執政,都希望能在九二共識的基礎下持續推動兩岸關係,如此才能讓民眾得到最大福祉。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5416176
馬習會成員之一 陸委會副主委吳美紅請辭獲准
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2015-11-25 03:11聯合報 記者郭玫君、李仲維/台北報導


陸委會副主委吳美紅請辭獲准。 聯合報資料照片
分享陸委會副主委吳美紅請辭獲准,十二月二日將轉任行政院顧問;陸委會發言人將由陸委會特任副主委林祖嘉兼任。
陸委會目前有三位副主委,也都是政務官,吳美紅離任後,另一位副主委施惠芬仍兼任海基會秘書長,陸委會發言人則由林祖嘉兼任。吳美紅將轉任行政院顧問,為借重她兩岸事務經驗,高層規畫吳美紅借調陸委會,未來仍參與大陸事務工作。吳美紅昨晚表示,未來陸委會若在業務上有需要,仍會盡力協助。

高層官員指出,行政院顧問是十四職等,等於是次長級官員,與吳美紅現職相當,未來若借調陸委會,不會有新的官職,吳美紅的本職仍是行政院顧問。

吳美紅在馬政府任期無多之下主動提辭,讓外界頗訝異,但與她熟識的官員並不意外。據悉,吳美紅的事務官年資僅剩一年兩個月就可補滿,她轉任行政院顧問後,將可補滿年資。

馬習會甫落幕,與會七名成員之一的吳美紅突然請辭,引發外界揣測。吳美紅說,請辭是個人生涯規劃,希望辭去政務官職務,接續其常任文官年資。

出身公務體系的吳美紅,也是民進黨總統參選人蔡英文的台大法律系學妹,蔡英文兩千年出任陸委會主委,吳美紅當時擔任法政處科長,之後一路歷練法政處長、企劃處長、主任秘書、二○一三年升任陸委會副主委兼發言人,與媒體關係融洽,常利用假日與記者相約登山健行。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5402724
夏立言在美:兩岸行得通 靠92關鍵密碼
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-08-17 03:05:24 聯合報 記者郭玫君/台北報導

陸委會主委夏立言發表大陸政策與兩岸關係主題演講。(記者俞姝含/攝影)
分享陸委會主委夏立言美東時間十五日在紐約演講時重申,九二共識的核心就是堅持中華民國主權。他並說,明年台灣總統大選,各參選人提出的兩岸關係論述都向政府的大陸政策「靠攏」,證明馬總統的「九二共識、一中各表」不僅「行得通,而且做得好」。
中央社報導,夏立言在會後受訪時表示,兩岸兩會第十一次高層會談應會在八月底召開,屆時將簽署兩項協議(指租稅與飛安協議);至於「夏張二會」,將於會談結束後在大陸登場,目前幕僚仍在磋商中,時間可能落在九月。

夏立言十四日起應邀訪美九天,期間除赴紐約、費城在僑界年會就發表兩岸關係專題演講,也和當地重要人士交換意見,說明政府大陸政策。他昨天在紐約出席「美東華人學術聯誼會第四十屆年會」,就「大陸政策與兩岸關係」發表演講,美東僑界、學界約三百多人參加。

夏立言指出,中華民國的大陸政策是以國安「鐵三角」的第一個角「兩岸和解」為核心,確保台海和平及國家尊嚴與安全,此對我開拓國際空間甚為重要,也是政府對國際社會的重大貢獻。

夏立言表示,兩岸關係歷經跌宕起伏,七年來能有重大突破,重要關鍵密碼就是「九二共識、一中各表」。「九二共識」讓兩岸對最敏感的「一個中國」問題找到雙方都可接受的基礎,這也促成一九九三年在新加坡舉行「辜汪會談」,開啟兩岸協商的新時代。

他強調,不管明年那個黨執政,只要繼承者願意使用「九二共識、一中各表」此一密碼,相信兩岸關係一定可以繼續順暢運作下去。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5361882
邀夏立言破土 印尼台商詐3.7億
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-07-13 14:35:12 聯合晚報 記者陳宏睿/高雄報導

有詐欺前科的46歲商人徐川人,常年在印尼經商,2013年間他成立空殼公司詐騙台商投資位於印尼的「台旺工業區」,還找來當時時任我國外交部駐印尼代表夏立言參與破土典禮取信台商,多名台商因此受騙,詐騙金額高達1211萬美金(折合台幣約3億7541萬元),雄檢今天依詐欺、洗錢罪嫌將徐提起公訴。

檢方調查,徐川人2013年6月在非洲小島成立資本額100萬美金的寰宇立達土地開發公司(簡稱AUA),與印尼地產開發業者PT.AMI公司談妥,共同成立PT.AUA公司負責專案開發,並由AUA取得51%的股權,但AUA需支付購地款美金4400萬元。

檢方指出,徐明知AUA公司是空殼公司,無能力支付PT.AMI公司要求的購地款美金4400萬元,且未取得「台旺工業區」土地開發的權利,也未取得土地所有權,但他仍在2013年7月起,陸續向吳姓商人等5人佯稱已取得土地開發權,還在2013年11月間邀請我國駐印尼代表夏立言參與動土典禮,取信台商,要求台商投資1200萬美金。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5349229
華府演講籲陸 夏立言:人民福祉為先
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-07-14 03:00:44 聯合報 華盛頓記者賴昭穎/十三日電

陸委會主委夏立言13日在華府智庫布魯金斯研究所發表演說。 記者賴昭穎/攝影
分享陸委會主委夏立言十三日在華府研討會向中國大陸提出四項呼籲,並提出維持台海現狀的四個穩固基石。他說,不論未來情勢如何變化,大家必須思考的是「人民福祉」,大陸也須為兩岸和平履行責任。
夏立言在華府智庫布魯金斯研究所演說時指出,過去廿幾年來兩岸關係發展歷程雖難免有緊張與衝突,但最後都會回歸以人民福祉為先的中庸之道。

他對中國大陸提出四點呼籲:一、兩岸制度化協商絕不能停滯,為民眾創造的福祉不能收回。二、秉持誠信加強官方互動,溝通重在誠心善意。三、兩岸交流唯有擺脫政治目的與算計,才能獲得真正的心靈契合。四、全球一家親,國際事務不能排除「和平締造者」的台灣,邊緣化只會製造疏離與怨懟。

夏立言說,四個維持台海現狀的穩固基石,第一是堅持中華民國主權的「九二共識、一中各表」。第二是「制度性」與「建設性」雙核心驅動的兩岸關係,推動兩岸制度化協商、官方與民間的聯繫交往。第三是三道防線所構築的「鐵三角」,包括以兩岸和解實現台海和平、以活路外交拓展台灣國際空間、以國防武力嚇阻外來威脅。第四是維持「不統、不獨、不武」台海現狀、「互不承認主權、互不否認治權」的互動模式。

夏立言說,中國大陸有面對未來不確定的恐懼,害怕失去目前所擁有的,因此不斷採取保護預防措施,反而頻頻觸及雙方的「深水區」與「敏感區」,這也是近期兩岸互動出現波折與緊張的關鍵因素。

例如,中國大陸近期不斷拋出一些對台單方措施,例如劃設M503 航路、實施台灣民眾免簽及卡式台灣居民來往大陸通行證、通過國家安全法涉台條文等,均引發台灣內部質疑聲浪。

夏立言指出,中國大陸領導人「地動山搖」說法,在許多涉及民生議題的國際非政府組織參與、台灣推動參加區域經濟整合等,動輒以「先兩岸、後國際」原則加以阻撓,勢必使台灣民眾擔憂與失望。

他說,政府將努力維持兩岸關係的和平與穩定,並爭取貨貿、兩會互設辦事機構等議題早日達成共識。

至於陸委會前副主委張顯耀洩密案不起訴,夏立言說,根據不起訴書,張顯耀的確把一些資料交給不該交付的人,這是不恰當的做法;張在高雄設置私人辦公室,他也覺得不恰當。作為一個政務官,「當總統要你離開你就得離開,什麼問題都不用問」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5349184
習「地動山搖說」 夏立言:聽了不舒服
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-03-10 03:52:23 聯合報 記者陳君碩/台北報導

陸委會主委夏立言。 記者黃義書/攝影
分享大陸國家主席習近平日前以「地動山搖」,形容喪失九二共識互信基礎的兩岸關係,陸委會主委夏立言昨直言「聽了會不舒服」;而民進黨以「三個有利」回應中共,夏立言認為,未來若要以此取代九二共識「有困難。」
夏立言昨在立法院備詢時說,習近平日前的說法「聽了會不舒服」,他認為習近平的意思是不承認九二共識,若再進行台獨工作,對兩岸關係是很大的傷害。

夏立言認為中共在不同時期,有不同的說服對象,特別是在去年九合一大選後,也許用字遣詞不同,但基本維持一貫立場。他強調對大陸領導人的發言「非常認真看待」,但也認為台灣民眾不會那麼容易受影響。

民進黨以「三個有利、三個堅持」回應習近平談話,夏立言說,要以此主張取代九二共識「有困難」,但若有機會,會向民進黨表達,必須提出至少可以跟大陸坐下來談的具體兩岸論述。有立委請夏立言詮釋「三個有利」,半開玩笑稱若詮釋得好,二○一六年後可以續任陸委會主委,夏立言當場回應「我不需要」。

夏立言身為國民黨員,被立委質疑當前兩岸政策要聽馬英九總統還是朱立倫主席,特別是朱立倫岳父高育仁發起的「兩岸和平論壇」,提倡超越藍綠、超越九二共識、主張與對岸進行政治協商,最近高育仁又頻頻對外發言,立委陳其邁還批高育仁「外戚干政」。

夏立言對此強調,那是高育仁個人意見,國家公務人員遵從政府政策指導,不是黨的政策指導,目前仍堅持馬政府主張的「九二共識,一中各表」,他認為兩岸先急後緩,目前沒有共識與政治互信,不適合進入政治協商。

他指出,將繼續與大陸溝通,希望M五○三實際飛行路線能再往西偏。他說,大陸何時試飛新航路,目前無具體時間表。

此航線協商,從原先向西偏移飛行四海浬,增加到向西六海浬,國防部副部長陳永康坦言,差別只在心理感受,對國防系統來說「完全沒有差」。

國台辦以「兩岸和平航路」定義M五○三航路,夏立言認為若大陸能遵守承諾,沒有軍機進入,陸委會可接受,不過隨即遭民進黨立委陳其邁批評,這明明是大陸企圖片面改變台海現狀,陸委會怎會相信中共的片面說詞。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5294791