網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區九萬兆政府 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
徐爵民掌科技部 要育才、加薪
 瀏覽1,694|回應5推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友


2015-01-27 02:46:32 經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

圖/經濟日報提供

圖/經濟日報提供
分享新任科技部長徐爵民昨(26)日宣示上任後的三大願景,包括強化產學合作、不刪學術卓越研究經費,以及與企業攜手培育人才並進一步提升薪資水準,目標上任一年內能有初步成果。
科技部昨舉行新任部長交接典禮,徐爵民從代理部長林一平手中接過印信,正式就任科技部長。徐爵民歷任清大教授、台灣聯合大學系統副校長與工研院院長等。

談到接任科技部長的心情,徐爵民說強調:「幫國家做點事情,其實也沒什麼好推辭的。」他笑說,腦筋運行速度每秒鐘可以繞行地球七圈半,他不記得自己到底考慮多久才接下這份新職務,「反正(腦筋)繞了很多圈就是了」。

徐爵民說,上任後的第一件事,是要強化產學合作,產學合作的方向很多,例如最近創新創業的推動,這個推廣的力量已經出來,還要很多部會配合,例如經濟部、文化部、教育部等,科技部也加強與各部會的合作。

他指出,科技部產學合作,也會透過工研院來推廣,像現在很多學校,有許多很好的智慧財產權,科技部已委託工研院去向企業推廣。

之前推出的「小蘋果園育苗計畫」,以系統整合平台的角色,發展穿戴裝置、醫療保健、安全監控、節能、家庭與汽車等相關應用或裝置,這方面會持續推動。

至於上任一年內要達到什麼目標?他說,學術卓越研究要持續去做,特別加強產學合作的部分,產學合作的具體反映,就是人才的培育,及創新創業的合作方式。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5266771
 回應文章
楊弘敦涉洩台積電機密今「神隱」? 科技部發聲明澄清
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

楊弘敦涉洩台積電機密今「神隱」? 科技部發聲明澄清

2016-12-20 13:22聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

科技部長楊弘敦。報系資料照
科技部長楊弘敦。報系資料照
《中國時報》今報導科技部長楊弘敦快嘴惹事,涉洩漏台積電投資機密,讓副總統陳建仁親自向台積電董座張忠謀道歉。今天上午,記者致電楊弘敦多次,楊始終未接電話。中午,科技部隨即發布新聞稿澄清,台積電研發與先進製程擴產的土地需求,已於7月19日即已見媒體披露,有關先進製程的發展藍圖,台積電也已於9月29日在2016年台灣半導體產業協會年會中發表。

對於外傳科技部長楊弘敦日前宣布台積電重大投資案,科技部表示,台積電並未因而不滿,反而感謝政府從旁協助尋找未來3奈米及5奈米生廠基地與需要的基礎建設。

科技部表示,經盤點科學園區現有土地及水電等資源,與設廠所涉相關議題,科技部及所屬科學園區管理局已召開跨部會協調會議獲得初步解決方案,並提供台積電作設廠評估,科技部關於台灣高科技產業發展,除積極推動科技創新創業外,也將持續協助高科技產業排除投資障礙,降低投資風險。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5568118
直言集/應用研究績效 也該檢視
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-04-14 03:01:38 聯合報 本報記者陳皓嬿

自從國家科學委員會更名為科技部後,不只字面上「科學」轉為「科技」,政府也突然急著要科學界「入世」、「有用」。但目前已完成或進行中的「入世」應用研究,誰來檢視它們是否「真的有用」?

科技部不是經濟部,應著重在科學的研究,而非像經濟部或企業界著重在技術的應用。雖然國家科研經費有限,錢要花在刀口上,但何謂「有用」的研究,還是需要科技部講清楚。

科技部的當務之急,應是檢討每年砸八成經費的這堆「解決社會問題」,應用型研究績效如何,讓研究經費不但能花在刀口上,更能對國家社會發展有實益。

如果只鼓勵研究者研究「有用」、「能解決問題」的方案,可能會讓過多研究者擠在相同或類似的領域,排擠了科技研究或研發的均衡發展。

況且,台灣在國際上已有許多表現出色的基礎研究成果,如果科技部不再給予這方面的研究經費,只怕未來這些出色的基礎研究成果會逐步減少。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5313910
科研經費…「對台灣重要否 非部長說了算」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-04-14 03:01:38 聯合報 記者陳皓嬿/台北報導

科技部長徐爵民表示,未來著重「可解決對台灣很重要的問題」的研究給予經費,中山大學生科系副教授顏聖紘昨天提醒,何謂「對台灣很重要」,「可能不是部長說了算」,很多領域的研究主體,例如生物多樣性、演化基因體學、天文學、量子物理學,台灣一直有傑出成就,深受世界肯定,「這樣的研究,科技部是否願支持?」

顏聖紘指出,科技部的確可建議台灣科研的未來展望與方向,但要小心別因此重蹈過去某些大型計畫的覆轍:政府各部會砸大錢、吸引一堆學者競逐經費,但最後非但沒解決問題,還引發學者爭資源、排擠其他領域的計畫等副作用。

顏聖紘表示,科技部需釐清「科學和技術的關係為何」,很多科學知識在探索的過程中不一定碰觸到「科技部長認為重要的問題」,但那是「科學未來能支持技術發展」必經的過程,不容忽視。

台大地質系教授沈川洲則表示,雖然他是做全球地質、考古研究,較少機會可用來解決社會問題,但他不擔心未來沒有經費,因為真正好的研究科技部仍會支持,不會完全不給非問題導向的研究經費。

他說,爭論科研經費挪移,是「茶壺裡的風暴」,不用太認真;倒是該擔心如何提升國際競爭力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5313906
科研有用論?基礎與應用 很難一刀切
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-04-14 03:01:37 聯合報 記者陳智華、張錦弘/台北報導

圖/聯合報提供
分享多位大學校長昨天都表示,科技部核給科研經費,除了注意計畫的「問題解決」,也應兼顧「尋找問題」的基礎研究,因為兩者相互影響,有時很難二分,且對科學發展都很重要。

圖/聯合報提供
分享交通大學校長吳研華指出,科技部長徐爵民希望科研能以解決台灣社會問題為目標的說法,對提計畫者有提醒效果,之前不少人提計畫愛做什麼就做什麼,多年來產出論文和專利雖多,卻常沒什麼用處;且大學為維持專利還要花錢。她認為,目前台灣有很多問題待解決,例如缺水、老人及長期照護、資訊安全等問題,如提出能解決的計畫,對台灣社會很有貢獻。
不過吳妍華說,有時基礎和應用研究很難區分,例如癌症研究,先基礎再應用,基礎研究和問題解決分不開;社會需要前瞻研究,科研經費也應兼顧這部分,一些重要或新興的問題需跨領域解決,例如SARS或C肝等,也可採專案計畫,由科技部召集。

成功大學校長蘇慧貞表示,科技進步不可能憑空而來,先要有基礎研究才能解決實際問題,兩者無法切割,科技部核科研經費不可能只重問題解決,也要兼顧基礎研究,但要避免計畫太枝微末節,可宣示大架構。

清華大學校長賀陳弘指出,基礎與應用研究往往相互影響,無法一刀切開,原創性的基礎研究通常會有用處,只是無法預知何時能派上用場。

賀陳弘以二○一四年諾貝爾物理獎得主中村修二為例,因研發高亮度藍光LED而獲獎,但也是直到發現藍光的用途,貢獻才獲肯定。賀陳弘感嘆,台灣的根本問題在於投入科研的資源太少,一旦經費短絀,就要找理由砍掉某些研究經費。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5313904
給應用科學?保基礎研究? 科研經費大論辯
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-04-14 03:01:35 聯合報 記者陳皓嬿、張錦弘/台北報導

圖/聯合報提供

圖/聯合報提供
分享
徐爵民:對台不重要的研究不再是補助重點

近年台灣公私部門研發經費三千億元,基礎研究約一成;政府科研預算約一千一百億元,基礎研究占不到三成。科技部長徐爵民日前接受媒體訪問時表示,未來要著重「可解決台灣社會、經濟產業問題」的研究,部分對台不重要的研究不再是補助重點,引起學界論辯。

圖/聯合報提供


圖/聯合報提供
分享孫以瀚:國家投資基礎研究非紙上談兵
前國科會副主委孫以瀚昨天發表「國家投資基礎研究非紙上談兵」一文回應徐爵民,強調基礎研究的重要。雙方的爭論延燒到昨天科技部學術諮議會上,成為頂尖大學校長、中研院士討論的焦點。

翁啟惠:非問題導向的研究不可偏廢

學術諮議會共同召集人、中研院院長翁啟惠強調「非問題導向的研究」,如數學、哲學等,是新思想來源、知識的累積相當重要,不可偏廢;目前我國政府投入基礎和應用研究的經費約為二比八,在企業完全投入應用研究的情況下,科技部應維持此比例,不可再減基礎研究經費,否則基礎研究就瓦解了。

據了解,與會校長多半同意徐爵民的看法,但政大校長周行一在會中特別提醒,文學、歷史、哲學等人文社會研究,往往不是要解決當前的實際問題,卻能啟迪普世思想,一樣有研究價值;另問題導向研究也不能只從技術面看,否則不夠周全,例如要解決資安問題,不只需要資訊研究,法律研究也該納入。

林一平:大型計畫應以解決國家問題為目的

科技部政次林一平轉述,徐爵民在會中澄清,從未說不支持基礎研究,而是認為國家投入大型計畫,應以解決國家問題為目的,這當中會包含應用和基礎研究;對社會貢獻度高的研究優先次序較前,科技部仍會支持一般自由型的研究,不會刪減經費。

翁啟惠表示,會前他聽聞徐的受訪內容,曾擔心基礎研究式微,因此特別關心此事,昨在會中了解徐爵民並非不重視基礎研究,而是要「改善問題導向研究的效益,增加對台灣社會的影響力」後,他才鬆一口氣。

孫以瀚則在文中指出,科技部該做的應是「檢討應用研究的成效該如何檢核」,讓它們能真的用來解決問題,而不是發表論文、變成專利後就沒了。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5313903