網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區衛生保健醫療 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
全天播放莫札特 五星級蛋雞場禽流感失守
 瀏覽16,110|回應94推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友


2015-01-10 聯合報 記者陳沛佑/屏東縣報導

蛋界模範生,屏東縣大武山蛋雞畜牧場以新科技打造「五星級」雞舍。 圖/大武山畜產開發

圖/聯合報提供


分享
屏東縣新埤鄉大武山蛋雞畜牧場董事長翁頂翔耗資七億元打造這座號稱「五星級」的蛋雞場,場內的蛋雞全天候在舒適空調室裡聽莫札特的樂曲,產下高品質的好蛋,行銷國內外,沒想到在這次疫情中淪陷。他說,心血化為烏有不重要,十二萬隻雞一夕之間全撲殺,讓他心很痛。


圖/聯合報提供
分享翁頂翔研判是雞場的通風設計不良,未考慮台灣氣候及鳥禽生態,才讓病毒有機可乘。他說,不會放棄這行業,所有的缺失都會一切解決,繼續走高品質雞蛋路線。
翁頂翔父親翁土水是屏東養土雞大戶,他子承父業,並跨到蛋雞事業。他看準人們重視食品安全,主打新鮮、健康、無藥物殘留的高價蛋品。

翁頂翔從荷蘭引進自動化設備,打造全密閉、電腦化的恆溫水簾式禽舍,控制雞舍的溫溼度,能自動將雞糞拖出、消毒,還廿四小時播放莫扎特的古典樂,堪稱五星級雞舍,全場十幾萬隻雞,只有十多個工人,「員工的手不能摸雞蛋,因為人的手比雞蛋還髒」。

翁頂翔蛋品行銷國內連鎖早餐店、百貨公司,也以「莫札特蛋」名聲外銷香港。

翁頂翔表示,去年十二月初發現少數雞隻吃不下、嘔吐甚至死亡,將雞屍送驗,發現含嘔吐毒素,研判是飼料問題,立刻換飼料,狀況就變好;但沒多久寒流來襲,又有雞隻死亡,且死亡數量大於上次,再次送驗雞屍,並向縣府回報,昨天證實感染禽流感。

翁頂翔說,發現雞死亡後,就開始檢討,研判是雞場設計不良所致。他解釋,雞場內部是密閉式水簾,水簾外是傳統廠房,只有一般開窗,為流通空氣,只好把窗戶都打開,雞可能受涼抵抗力差,無所不在的病毒趁虛而入引發疫情,如果事先開設小細縫的「側窗」流通空氣、擋住寒流,應可避免。

「一切從零開始。」翁頂翔說,事發後雞全被撲殺,近期都無法產蛋出貨。但他不會讓父親的事業毀在他手上,除現有四棟雞舍外,也正規畫新雞舍,缺點會一併改進。

他提醒,大型養雞場須回報雞隻死亡狀況,但小型養雞場卻不一定,這類養雞場常是病源溫床,政府應加強防疫。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5261646
 回應文章 頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
拚復養難關/封閉式防疫屋 砸千萬拚死活
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-07-27 02:40:00 聯合報 本報記者/連線報導

半開放式養殖場搭完整屋頂,防野鳥進入,維持通風曬到太陽,但成本高。 記者凌筠婷/攝影

半開放式養殖場搭完整屋頂,防野鳥進入,維持通風曬到太陽,但成本高。 記者凌筠婷/攝影
分享「輸贏死活就看這一次!」政府要求農民復養須改成封閉式,龐大的投資成為業者第二道難關;有業者投入上千萬,但許多中小型鵝場鳴金收兵。
疫情平息已半年,但國內最大的家禽畜養地─雲林縣,幾乎十場九空。

雲林鵝農吳祥斌籌借一千兩百萬,把禽舍改成密閉的防疫屋。請專家設計,用鐵網把鵝活動空間墊高,宛如一座架高的平台,讓糞便從網縫中掉落到地面方便清洗,減少鵝禽直接接觸糞便降低傳染。

嘉義邱姓業者說,他的三個種鵝養殖場都改成密閉式水簾飼養,花了近二百萬元,現在看著小鵝長大,每天還是提心吊膽。

中華民國養鵝協會說,要改為密閉式,五個月沒收入,沒補助又多了一筆開銷,許多業者都慌了。

嘉義縣大林鎮蘇姓鵝農養了廿多年,「不想再冒風險」;退休返鄉回大林養鵝的何姓鵝農,也決定再次「退休」。

中華民國養鴨協會副理事長歐陵合表示,全面密閉式養殖有困難,且成本又高,農民都還在等待最佳策略。屏東有農民希望爭取採半開放式禽舍。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5353795
拚復養難關/哨兵雞敢死隊 要二萬來二千
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

嘉義縣有十五處禽流感撲殺場放置哨兵雞,希望能通過檢測復養。 圖/嘉義縣家畜疾病防治所提供

2015-07-27 02:39:59 聯合報 記者邵心杰、姜宜菁、翁禎霞/連線報導

嘉義縣有十五處禽流感撲殺場放置哨兵雞,希望能通過檢測復養。 圖/嘉義縣家畜疾病防治所提供
分享

圖/聯合報提供

圖/聯合報提供
分享年初禽流感重創台灣水禽產業,如今業者拚復養,卻面臨「哨兵雞」不足的問題;全台粗估需要逾萬隻哨兵雞,中央只能供貨兩千隻,業者排隊不知等到何年。
什麼是「哨兵雞」?明明是復養鵝鴨,怎和雞扯上關係?顧名思義,有如站崗衛兵,意在監測、測試農場有無禽流感病毒汙染。因鴨的抗體高不適合,唯有雞鵝可當哨兵家禽。

雲林縣動植物防治所所長廖培志指出,禽流感病毒只生存在活體,所以用生物方式檢測最佳,這波疫情造成鵝源嚴重短缺,擔任哨兵的家禽大都採哨兵雞。

哨兵雞有一定條件,得來自未染疫的禽場,沒有流感病毒及抗體,養到四周後,有如「敢死隊」送往染疫但已消毒的農場,一次至少廿隻,廿一天後逐一檢驗,一隻染病全數撲殺,一切再重頭來過。

農委會動植物防疫檢疫局統計,目前全台有四百四十戶申請復養,一百一十八戶自己供應哨兵家禽。農委會委託養雞協會等飼養兩千多隻哨兵雞,遠不及需求。

以雲林為例,九百多場家禽淪陷,需要近兩萬隻哨兵雞,「等待哨兵家禽不是以天算,而是以月為單位」;嘉義縣家畜疾病防治所所長翁有助也說,嘉義有一百零一場撲殺,還有八成等待哨兵雞「救援」。

雲林養鵝業者吳祥斌抱怨說,四個月前就申請,一直等到上月廿五日才下來,且只有一半數量,不足部分得私下買。

中華民國養鵝協會秘書長林佳慧也說,近日忙著會員媒合,自費找哨兵雞,否則就得依序排隊,等待中央分批釋出。

哨兵家禽供應嚴重不足,影響復養腳步,農委會副主委王政騰說「急不得!」強調哨兵家禽試驗是復養必要程序,貿然復養,風險太大。

王政騰說,公部門的哨兵家禽上月底陸續上市,畜試所方面七月初也陸續提供。他分析,現在的產業還不是很ready,如把準備工作做好、做足,哨兵家禽也可以供應了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5353791
台南隱匿禽流感? 市府:農委會權責發布
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-05-05 03:12:55 聯合報 記者曹馥年/台南報導

台南左鎮、新市兩處雞場被檢出禽流感病毒,雞隻雖未發病,動物防疫保護處仍於周日做預防性撲殺,各撲殺1萬2000隻雞,圖為防疫人員處理新市雞場情形。 記者曹馥年/翻攝
分享台南市議會議長李全教爆料,台南左鎮區一處養雞場傳出雞隻感染高病原性禽流感,上周末撲殺萬餘隻,卻未見官員公布,暗指市府隱匿疫情。市府澄清,在左鎮、新市兩處養雞場檢出禽流感病毒,雞隻雖未發病,但基於預防考量,已預防性撲殺共2萬4000多隻。防疫是由農委會統一發布,非地方權責,也未隱匿。
李全教昨天介紹新任秘書長記者會上表示,本月2日上午接到左鎮雞農陳情通報,指當日清晨陸續有雞隻不明死亡。他指示依相關程序通報市府緊急處理,市府接手後共撲殺1萬多隻雞。

李全教指出,無論禽流感或食安問題,市府均未提出有效辦法杜絕,加上市長又不願進議會開會,近期不排除採取積極措施,促使市府動起來。

市府動物防疫保護處回應,若有禽場感染禽流感病毒,撲殺作業後,方圓1公里的禽場,都需每月監測1次、連續3個月。新市一處養禽場監測檢出禽流感H5亞型陽性,左鎮一處養禽場也在主動監測時發現相同病毒,雖然兩處禽隻皆未異常死亡,基於防疫,上周末主動撲殺兩處養禽場各1萬2000多隻雞。

動保處強調,兩處養禽場的禽流感檢驗報告於相近時間出爐,才會集中在同一周末撲殺,並未爆出規模疫情。將依規定,由農委會發布案情並辦理全額補償作業。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5321511
禽流感再升溫 彰撲殺六萬隻雞
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-04-29 01:41:40 聯合報 記者簡慧珍/彰化報導

今年彰化縣禽流感有死灰復燃的趨勢,原本感染肉鵝的H5N8高病原禽流感病毒傳給肉雞,彰化動物防疫所昨天撲殺六萬多隻病雞,並向專家求助,調查禽流感異常活躍的原因。

動物防疫所3月16日、3月23日分別接獲通報,二林鎮及竹塘鄉各一場肉雞場、肉鵝場的雞與鵝大量死亡,以為隨著氣溫上升,禽流感病毒不耐高溫,今年疫情可以從此平靜,沒想到本月16日竹塘鄉又有一處肉鵝場染上禽流感,緊接著21日、23日、24日大城鄉共五處肉雞場爆出也染病。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5319659
成本高、要求多 鵝農不敢復養
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-04-05 03:05:22 聯合報 記者程遠述/台中報導

許多鵝因禽流感被撲殺,造成鵝肉供貨短缺,但疫情疑慮未解,政府政策要求多,養鵝戶不敢投入復養,想吃到美味平價的鵝肉,恐怕要再等等。

養鵝業者王瑞坤說,台中養鵝業鵝隻有9成斷貨,消費者或業者「有錢也買不到鵝」,他認為鵝肉斷貨會持續到年底,最快明年才會回復正常供應量。

王瑞坤指出,目前鵝崽每隻要價200元到250元,是往年價格4倍,政府要求鵝農改以「密閉式」家禽場復養,鵝舍、養殖場都得改建;鵝農現在沒收入,還要投入更多資金,萬一又出問題,「大家都要跑路了」。

業者強調,曾染上禽流感的家禽場,依政府要求消毒、整建場地,至少要5個月後才可能復養,農委會政策還沒確定,大家都在觀望,要回復鵝隻供應量「恐遙遙無期」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5309659
鵝肉店沒鵝肉 想吃…有得等了
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-04-05 03:05:21 聯合報 記者黃寅、程遠述、陳秋雲/台中報導

鵝肉短缺,豐原知名鵝肉店貼出「以雞代鵝」告示。 記者陳秋雲/攝影
分享受到前波禽流感影響,生長期約半年的肉鵝大缺貨,逼得知名鵝肉專賣店「掛鵝頭賣雞、鴨肉」,幾乎無一倖免;業者大呼「從沒碰過這種怪事」,生意掉了三至五成。
「老闆為什麼不賣鵝肉?」台中知名的黃記鵝肉、燒鵝之家等專賣店,消費者點不到鵝肉,店裡暫供應鴨肉料理,山線知名店家改用白切土雞取代。

豐原知名的鵝肉店老闆說,現在的鵝又小又乾,肉質黑黑的,賣得特別貴,每公斤比平時多出上百元,各鵝肉店不得不找替代品。

客人想吃肥美的白切鵝肉,但業者只有鴨肉,吃起來乾又澀,被消費者打槍,直問「去哪鵝?」有業者找來和平區的放山雞,肉質嫩又有咬勁,顧客才勉強接受。

中區黃記鵝肉晚上才開店,以往座無虛席,排隊人潮滿滿,但農曆年後歇業一個月,最近又開張,攤子上仍不見鵝肉,老闆邊道歉邊說「實在找不到鵝肉」。

燒鵝之家買不到鵝肉,乾脆研究起燒鴨,出爐後意外獲好評;愛美食的前立委顏清標吃了說讚,還建議鵝肉不夠,乾脆改賣鴨肉。

燒鵝之家負責人盧恆宗說,鴨的成長期快,市場鴨源足夠,目前以鴨替鵝,客人接受度高,但畢竟不是燒鵝,許多老主顧懷念燒鵝滋味,頻頻詢問何時恢復供應?他表示,至少要鵝源充足了,才可能恢復。

也有業者說,有款以牛奶、穀物飼養的土番鴨,肉質肥美,很接近鵝肉的口感,消費者也能接受。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5309658
密閉禽場挨批 農委會:有棚、網即可
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-03-07 03:08:10 聯合報 記者陳沛佑、姜宜菁、侯俐安/連線報導

禽流感疫情逐漸平息,但農委會規畫復養,擬以室內或非開放式為優先,農民還需上課、考試等,中南部鵝農群情譁然,痛批農委會未考慮許多老農不識字,多數農民也沒錢改建禽場,「復養政策根本是將農民趕盡殺絕」。

六十多名鴨鵝農昨到屏東縣政府陳情,中華民國養鵝協會秘書長林佳慧也南下聲援,她表示,農民對農委會政策很恐慌,除了擔心無法跟上課程、通過考試外,將鴨鵝場改為密閉式,實務上並不可行。

林佳慧說,全台的養鵝禽場,僅百分之六屬於密閉式,其餘百分九十四都是開放式;因鵝屬水禽,不僅需要大量的水,排泄物含水份也多,若關在密閉式空間,整個禽場都會是臭味與毒素,即使防得了禽流感,鵝隻也會生病。

七旬鴨農林清洲更說,要上課、考試才能復養,這規定更令人生氣,當年家窮沒念書,才會來養鴨。

雲林縣鵝農痛批農委會官員紙上談兵,「密閉式的養鵝場一坪要價一萬多元,鵝農現在哪來資金?」鵝農們昨天氣呼呼地向立委張嘉郡陳情,大罵農委會是「滅農」。

對於農民反彈,農委會畜牧處科長李宜謙強調,非開放性不一定要室內、密閉飼養,農民可以改建舊禽舍,讓鴨鵝有遮蔽的頂棚、圍網,避免與外界禽鳥接觸,十到廿萬可以完成。

李宜謙說,非開放式飼養只有兩大原則,一、家禽不會與外界禽鳥接觸,二、必須要有遮蔽物,讓外界禽鳥糞便不會掉進養禽場。

至於案例場復養前須上課考試,李宜謙說,教育訓練會顧慮實際情形,採取是非題,一題題念給老農回答「對」、「錯」,希望藉此提升飼主對防疫及生物安全概念。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5292721
直言集/撲殺黑琵了事 規避責任
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-03-07 03:08:09 聯合報 本報記者侯俐安

全球不到三千隻、珍稀程度不亞於貓熊的黑面琵鷺,其中兩千隻每年會過境台灣,農委會卻在黑琵北返前夕,以找不到負壓式隔離房為由,撲殺一隻感染禽流感的黑琵,且未來若再發現黑琵感染禽流感,仍要繼續撲殺。

國內禽流感疫情面臨前所未有嚴峻,但疫情爆發兩個月來,防檢局也不斷強調「新型禽流感不會傳染人」,換句話說,這隻黑琵並不需要負壓式隔離空間,只需要就地設置一處不會接觸其他禽鳥之處即可。

每年成千上萬候鳥南來北返,身上多有帶著各式病毒、包括禽流感,家禽場才需要有完整的生物防治措施。對比昨天業者抗議農委會要求非開放式飼養,農委會說搭棚架、設網等即可,但此舉若遇上帶原野鳥,還是可能透過空氣或水源傳染;但反觀,防檢局對一隻僅為帶原的國際級珍稀候鳥,不思考救傷復原,卻立即以不符比例原則的方式就地正法,究其心態,恐只是怕負責任,殺了最省事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5292719
瀕危黑面琵鷺染禽流感 竟遭安樂死
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-03-07 03:08:08 聯合報 記者侯俐安/台北報導

黑面琵鷺(非本文當事黑琵)。 聯合報資料照片
分享農委會昨天公布,一隻保育類黑面琵鷺感染新型高病原禽流感,因找不到符合生物安全等級隔離環境,已於昨晨安樂死。專家痛批,黑琵染疫僅需就地隔離治療即可,農委會已「慌了手腳殺紅眼」。
農委會防檢局長張淑賢表示,三月一日野鳥協會通報台南市政府,在台南市安南區一家私人魚塭附近,發現黑琵出現垂頸、軟腳等疑似肉毒桿菌中毒現象。

張淑賢說,經家畜衛生試驗所五日傍晚確認,其中一隻確診H5亞型高病原性禽流感,連夜尋找適當隔離場所,但動物醫院沒有負壓隔離空間,家衛所負壓實驗房在做口蹄疫動物實驗,特生中心、動物園則有其他鳥類,這隻黑琵雖未出現禽流感症狀,但有傳染疾病之虞,只好忍痛撲殺。

她說,若再有檢出黑面琵鷺感染禽流感,恐怕仍需安樂死。

受命執行安樂死的慈愛動醫院獸醫師陳培中表示,這隻黑琵是兩、三歲的成鳥,比其他瀕死鳥類,「牠是有康復機會的」。

農委會林務局組長管立豪說,農曆年後台南陸續發現七死七傷黑琵,經過救傷,六隻已可自行進食,四隻已在特生中心、兩隻還在動物醫院,禽流感檢測都為陰性,最快下周都能準備野放。

高雄醫學大學生物系副教授程建中說,這次禽流感並非人禽共通疾病,無須負壓隔離房。三月已是黑面琵鷺北返季節,只要就地與其他禽鳥隔離兩周,這隻黑琵有機會康復放飛。

程建中說,兩個月來禽流感情勢持續蔓延,防檢局始終不知道病毒從哪裡來、怎麼傳染,慌了手腳,決定也太匆促,河口下游候鳥染病,追溯上游都有養殖場,合理懷疑病毒順著水流走,禍延候鳥。

中華民國野鳥協會理事長林世忠表示批評,農委會簡直殺紅了眼。

林世忠也擔心,還有下一例被驗出禽流感的黑琵,農委會應著手建置救治黑琵標準作業,不該再安樂死。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5292718
那場中央輸到脫褲的禽流感防護衣之戰…
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-02-27 06:16:03 聯合報 記者陳皓嬿╱即時報導

被網友「爆卦」未及時提供足量防疫設備給雲林縣政府的農委會,在PTT八卦版上受到輿論猛烈攻擊。 圖/截圖PTT
分享還記得今年一月禽流感疫情爆發時,染疫大縣雲林和中央政府互槓多日的「防護衣之戰」嗎?
在這場輿論攻防戰中,中央政府幾乎輸到脫褲,但官員們卻想不到更好的方法,讓自己辯解、澄清的聲音被聽見,直到網路專家開藥帖,說政府要學習「更高明的接球法」…

在解釋「高明接球法」究竟是什麼之前,先帶大家回顧這場「防護衣之戰」。

●發生什麼事?

今年一月初,中南部爆發禽流感疫情,染病的養殖場和死亡的雞鴨鵝數量隨時間過去逐漸增加、擴張。

1/20有名雲林網友Neish Tsai在臉書上指出,面對嚴峻疫情的雲縣府,向中央要了千件防護衣,結果中央只給150件,雲縣府轉而向台北市求助,北市府便在在一天內送上4000件防護衣,直指中央防疫物資支援效率差。

雖然雲縣府嘆人力物資不足的新聞,在1/17就有媒體報導過。(歷史新聞連結:http://goo.gl/xq2KFg

不過Neish Tsai的PO文,在1/22時被各大媒體轉載報導,才讓此是受到廣泛矚目。(歷史新聞連結:http://goo.gl/IVnOyy

相關新聞在當天也成為PTT八卦版上的焦點之一,有兩篇PO文都在上頭被鄉民推爆,大家幾乎一面倒地認為中央防疫不給力,比台北市政府差多了。

而當天,禽流感疫情主管單位農委會發出的新聞稿中,輿情回應卻沒回應到這「當日熱門話題」。

1/23,農委會新聞稿正式回應防護衣事件(新聞稿連結:http://goo.gl/U952hx),解釋1/12到1/22期間,已經調度18190件防護衣和其他防疫設備給雲林縣政府。

接著,農委會主委陳保基也親自出面說明澄清,但是慢了一天的澄清效果不佳,只讓許多網友更加認為,農委會是在批評聲浪出現後,才緊急給予物資,以補破網。

1/24,行政院邀集行政院長毛治國口中的網路專家、大神們,給各部會首長們上一場「婉君課」,中場休息時間,中央政府被批未善支援地方防疫一事,成為席間的「當日熱門話題」。

2/13,講師們到總統府上婉君課時,此事又再度被提起,已儼然成為官員們「胸口永遠的痛」。

講師之一、台灣開放資料計畫負責人張維志轉述,官員們對網友和雲縣府的指控感到相當委屈,認為大家「明明沒做錯事,為何還要被罵個臭頭?」

也有官員無奈表示,政府的回應解釋媒體都不理、民眾也沒興趣,讓他們有冤難伸,不知道該如何處理、澄清這些輿論。

●官員的委屈無奈…

農委會主委陳保基在一月底受訪時即表示,他從來沒想過「防疫物資有給、給了多少」竟然會被拿來惡意扭曲。

「我們那麼忙著防疫,如果有人要拿此事做文章,我們怎麼有辦法防?防疫優先,我們不喜歡打口水戰,但同仁那麼辛苦卻被罵翻,當然會覺得難過失望。」

陳保基說,疫情發燒的那段時間,中央每天都和地方政府開視訊會議,請地方政府提出問題和需求。

「若真要檢視中央給予地方的防疫資源,大家何不去比一比同樣其他禽流感熱區的防疫情形,為什麼別人都沒這些問題,只有雲林縣有?」

陳保基舉例,縣市政府說需要國軍人力支援,屏東縣和台南縣便很快反映需求,國防部也馬上派人前往。

當嘉義縣長張花冠說「嘉縣防疫是動員跨處室人員」,雲林縣卻還在請求密封車來載運雞鴨鵝屍體,「為何其他縣市不用?因為他們早就協調好自己環保局,用密封垃圾車來載運了!」

但語氣充滿疲憊無奈的陳保基認為,當疫情正急的時候,中央政府直接出來對此批評,有需要嗎?「這種操作會沒完沒了,對我們來說,還是要務實趕快把疫情解決才是。」

不過另一項讓他感到困惑的事情,是「明明防疫資源分配的資料後來都放上網公開,也解釋澄清了,但為何媒體還是在批在寫呢…資料要怎麼公開,人家才會看到?」

●危機處理需要「高明接球法」!

張維志認為,碰到這樣的問題,中央政府的危機處理等級需要提升,「當別人丟球過來,不僅要抓緊對的時間,把球接得漂亮,還要從更高的層次拋出另一個話題,把球丟回去。」

張維志提出,若從疫情爆發一開始,農委會就將所有相關的資料-當然包括防疫資源分配的資料,開放給民眾檢視、使用。

當網友和雲林縣政府做出指控時,農委會就可將全國防疫資源分配的資料攤開來,告訴民眾說「好,那我們來看看各縣市所獲的資源有哪些?他們的疫情控制現況各是如何?農委會做了哪些事情?大家來比一比吧!」

「回應時不用針對指控方來場口水戰,而是直接製造一個更大的話題」,張維志解釋「戰略」,即是由政府開了這「第一槍」後,PTT上那些「有鄉民酸政府,當然也會有鄉民想打臉鄉民」的另一群鄉民,就會去上政府網站找資料,整理、分析來戰,接著開第二槍、第三槍、第四槍。

而PTT上出現衝突紛爭時,媒體就會跟風報導,農委會的「澄清資訊」也就可藉此擴散、被廣泛看見了。

●聽聽張善政副院長怎麼看

行政院副院長張善政也持相同觀點,認為面對輿論質疑,政府必須將資料開放。

他在受訪時表示,這次農委會的資料上線時間晚了一步,早已喪失先機、取得話語權,後來澄清更正的力道當然不足,「從最一開始,資料就要透明、開放,不要讓別人有誤會的機會。」

不過,也不是開放資料後,就會自動出現鄉民的正義,分析這些資料,來幫政府洗刷冤屈或平反。

因此張善政也坦承,最直接有效的輿論處理方式,是直接上PTT或臉書回應消息來源,「但我不認為以政務官忙碌的程度,會有時間經營個人臉書,且大家回家都累翻了,哪有餘力發文?」

以現況來說,公務體系習慣的輿情回應方式,仍是發澄清新聞稿,但澄清稿沒新聞點、媒體不愛報的問題,是否有解呢?

張善政沒有正面回答,只是舉了一個有趣的例子:在網路上頗有名氣、擁有眾多臉書粉絲的「翟神」、和沛科技公司總經理翟本喬,一回在臉書上發的玩笑,被媒體誤解報導後,立刻引來批評聲浪。

張善政說,後來翟神在臉書上寫了篇澄清文,並寫道:「可是這樣寫一定沒有媒體會轉載的,對不對?」,接著就祭出,點名先前轉載他的臉書PO文並報導的媒體,若也轉載他的澄清文,就到該媒體總部門口發送一百份雞排。

翟神的「祭品文」一出,媒體果然極有效率地報導他的澄清文,還說翟神請雞排請定了,澄清效果相當有力;但張善政笑說「你覺得政府能頭腦轉這麼快,而且還會請雞排嗎?」,言下之意,難啦!

●開放資料其實對民眾也很重要…

但即使開放資料並不百分之百確保,政府能在輿論砲火中安全下莊,但對民眾來說仍有其必要性。

中研院資訊科學研究所研究助理鄧東波說,當民眾關心公共安全問題時,將相關資料開放,可讓大家更好地掌握情況。

例如民眾會關心買來吃的雞鴨鵝肉,是否有經過傳出疫情的地點,所以政府應該將染疫點的地理位置資料開放,讓民眾能進一步了解禽肉流動途徑等資訊,也才能安心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5287824
頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁