網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區九萬兆政府 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬打安定牌 拍板毛治國接閣揆
 瀏覽24,646|回應120推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李順德、黃詩凱、楊湘鈞/台北報導】
2014.12.04 03:11 am

總統府昨天傍晚宣布,行政院副院長毛治國(左)將接閣揆。毛治國昨晚搭乘座車進入行政院。
記者林澔一/攝影
為穩定施政、無縫接軌,總統府昨天宣布現任行政院副院長毛治國接任閣揆,副手優先考量財經專業,鎖定管中閔以副院長兼國發會主委,但尚未最後拍板。經濟部長由鄧振中出任,政務委員遺缺由前經長杜紫軍接任,內政部長陳威仁、交通部長葉匡時、衛福部長蔣丙煌、教育部長吳思華、金管會主委曾銘宗、秘書長李四川留任;兩岸、國防及外交人事不動。

毛治國昨天發表聲明表示,這場選舉已經結束了,政府必須正常運轉,為民服務也不能有空窗期。決定接受總統交付的任務,勉力接下行政院長的工作。

「工程師面對挑戰和困難,沒有視而不見、選擇逃避的權利。」毛治國說,此次受命帶領行政團隊,會謹記國家屬於全體國民,未來屬於新興世代,會全力以赴。

毛治國表示,各界對於政府有諸多批評和期待,將誠心聆聽,也認真反省。行政團隊存在的目的就是服務人民,有義務與責任,謙卑地觀察、傾聽每一位國民的需要,展現最大的溝通誠意與善意;對於具有較大爭議的政策,希望透過溝通與對話,能夠逐漸形成共識。

行政院人事方面,毛治國說,馬總統已充分授權。行政院接下來要處理的第一件事情,就是期盼能夠獲得立法院的支持, 通過一○四年中央政府總預算。以利中央與地方攜手合作,共同推動中央與地方各項建設及施政。

毛內閣延續江內閣的重要經濟方針,將繼續推動加入區域經濟組織、FTA、自由經濟示範區等重大政策,經濟政委鄧振中和經濟部長杜紫軍「換軌」。鄧振中是國內少見擁有國內外經貿、外交、兩岸背景的官員。他上任後,將推動平衡的全球國際經貿關係,推動台灣早日參加RECP及TPP。

其他留任閣員包括陳威仁、吳思華。同樣上任不久但爭議不少的魏國彥確定留在內閣團隊,但職務未定。毛治國正陸續徵詢閣員,新閣最快周五上路、最慢下周一完成接軌。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5249472
 回應文章 頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
新閣交接/閣員怯戰「打死不留」…噴飯
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-22 02:15 聯合報 王玉佩/正修科技大學教授(高雄市)


「多數黨組閣」議題喧鬧多日,馬政府閣員的表現荒腔走板、鬧盡笑話,國民黨二○一六總統與立院雙敗,可謂其來有自。

「多數黨組閣」在內閣制國家原是常態,然而,我國並非內閣制國家而是所謂的「改良式混合雙首長制」,總統是民選產生,閣揆則是由總統任命,且不必經過國會同意。

猶記二千年陳水扁當選總統時,國會仍是國民黨占多數,初始陳水扁雖任命唐飛為閣揆,但唐飛與民進黨的理念終究不合,勉強任職數月即告去職。後來陳水扁也就一直任用民進黨人為閣揆,直至二○○八年總統與立委大選民進黨雙敗,當時的行政院長張俊雄率內閣總辭。

由於距馬政府成立僅有兩個月,陳水扁並未接受張內閣的總辭而是退回總辭案,雖然有「不尊重國會新民意」之批評,但就憲政體制而言未違背,故毛內閣配合馬總統聲稱由多數黨組閣提出辭呈,實有違憲政精神之虞。

毛治國在馬總統未批准辭呈前「請假」,在馬總統上門探望還告拒見,可謂嚴重違反行政倫理;部分閣員擔心受到占國會多數的民進黨立委「羞辱」,聲言「死也不願留下」,這種懦弱行為看了讓人不覺噴飯。

閣員列席國會備詢,之所以必須對立委低聲下氣,無非是擔心預算或法案遭致杯葛,看守政府的內閣並無預算案與重大法案必須央請民進黨立委高抬貴手的問題,閣員無欲則剛,如若民進黨立委有頤指氣使的失禮言行,自可挺直腰桿回應,讓國人看清民進黨立委蠻橫嘴臉。

值此新舊交接之際,閣員說話正可最大聲,列席立院最無顧忌,「正常」的國民黨政務官都應樂於列席立院才是,馬政府存在一些迷糊而怯戰的閣員,國民黨今日之敗,實是一點也不意外。

除非修憲確立我國憲政體制為內閣制,否則總統民選、閣揆由總統任命,「多數黨組閣」當不得真,蔡英文拒絕接受此議合理合憲,馬英九應令全體閣員善盡看守政府責任,不可怠忽職責,以便在馬政府下台時留下漂亮的身影。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5429582
毛治國:建多數黨組閣慣例
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-22 02:57 經濟日報 記者林安妮/台北報導


神隱多日的行政院長毛治國昨(21) 日發表書面聲明,為避免國家空轉四個月,應建立多數黨組閣慣例。他的請辭決定不會改變,且自上周六請辭日開始,他不支領薪水。

這份聲明是由毛治國自己打字,他說,外界不應該將焦點集中在個人去留,或留住一個院長的問題,而是必須面對,短期內政務陷入空轉的嚴肅處境,及如何建立可長可久的憲政慣例。另一個重點則是,協助代表新民意的政府順利接軌。

他表示,短期而言,面對國內外嚴峻經濟情勢,如何避免國家空轉四個月,已是迫在眉睫的重大課題,朝野各界都不應該迴避。長期而言,有必要在符合責任政治的精神下,建立由多數黨組閣的憲政慣例,國家方能長治久安。他對這段期間的各種指教與意見,都虛心接受,對於引發的困擾感到抱歉,但是他的請辭決定不變,且請辭日開始,就不支薪。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5429344
推動政務 政院訂看守準則
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-22 02:57 經濟日報 記者林安妮/台北報導

 

520前政院政務推動原則 圖/經濟日報提供
分享行政院昨(21)日發布「520前行政院政務運作相關因應作為」,作為各部會在520前有限度推動政務的原則。在法案方面,立院屆期不續審的149法案,如政府組織再造、兩岸協議監督條例等,應繼續推動。
其次,依法須限期完成立法的法案,如溫管法子法或是長照法人法等,也要如期推。至於各部會已報政院法案,政委也不應怠惰,繼續審查產業創新條例修正案即是一例。

由於準總統蔡英文持續拒絕馬英九總統提議的國會多數黨組閣,據了解,府方已做好最壞打算,一旦未來幾天溝通無效,不排除讓目前代理閣揆的行政院副院長張善政扶正,帶領內閣看守到520。知情人士分析,待民進黨秘書長吳釗燮訪美返國後,總統府秘書長曾永權將繼續溝通多數黨組閣,如果民進黨願意,新內閣就有正當性處理台灣即刻面對的各種重大挑戰;如果溝通失敗,最差的一步,就是張善政扶正,有限度推動政務。

張善政已開始徵詢即將出缺的農委會與金管會主委人選,避免「最壞打算」發生時,兩部會不會群龍無首。其中,在金管會主委曾銘宗轉戰不分區立委後,遺缺將由常次黃天牧接下,至於現任政務副主委王儷玲則因借調期滿,將返校任職。

行政院昨天發布的520前政務運作原則,旨在讓政院旗下的各部會可有限度運作,避免落入外界質疑的「殭屍內閣」或「木乃伊內閣」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5429340
新聞眼/停擺的台灣 由全民埋單
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-22 02:57 聯合報 本報記者蔡惠萍


行政院長毛治國選後堅辭、不見總統馬英九,讓很多人不解也不諒解:馬毛之間究竟發生了什麼事,抑或是毛想以決絕求去之勢,讓球再回到民進黨手上,迫使多數黨組閣成局,答案只在兩人心中。但民進黨不接球,使得部會首長自我限縮,致使很多選前就開始推動的業務,選後全停住,賠上的是停擺的台灣。

毛治國昨發出聲明,指朝野都不應迴避國家空轉四個月的重大議題。有人質疑,毛自相矛盾;但如果毛內閣留任,可以想見什麼事也做不成。

前年九合一大選,國民黨大敗、閣揆江宜樺連夜請辭,馬原欲向外覓才遭拒,於是找上毛治國。當時有人曾用出師表中「受任於敗軍之際,奉命於危難之間……」這兩句話形容毛的處境,毛就曾自況表示「可說傳神」。不過,如今的情勢,大概也是毛堅辭當下始料未及更難以扭轉。

解鈴還需繫鈴人,馬蔡必須嚴肅面對,更提醒民進黨別忘了:今日馬政府、明日蔡政府,空轉四個月的代價,埋單的人不會只是國民黨。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5429325
擬好方案難上報「政院在哪」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-22 02:57 聯合報 記者高詩琴、沈婉玉、孫中英/台北報導

 

選後政府進入看守狀態,包括鬆綁外籍白領人才來台和藍領在台工作年限等政策都卡關,恐怕要等待新政府上路才能解套。 本報資料照片
分享
減碳五年階段目標政策卡關,恐怕要等待新政府上路才能解套。 本報資料照片
分享行政院進入看守內閣,財經政策暫緩,台灣恐也進入「看守型經濟」。
兩岸貨貿談判喊停,經濟部長鄧振中昨晚指出,經濟部會在二月一日新國會開議前,主動拜訪連任與新科立委,並前往立院主動報告,透過傾聽立委所代表的民意來做決定。

鄧振中說,台灣遇到這麼重大的選舉結果,又將由民進黨完全執政,勢必要「對新民意觀察一陣子」。

財政部高層表示,目前推動中的重大政策或攸關民生法案,包括綜所稅扣除額項目擴大方案、財劃法、網路賣酒配套管理措施等,按程序在草案擬定後要報院審議,「但現在不知行政院在哪裡?」只好將內部研究期無限延長。

財政部表示,為回應立委各種有關綜所稅免稅額、扣除額的修法提案,財政部原擬提出「綜所稅扣除額項目擴大方案」,例如幼兒托育費用扣除、技職教育扣抵除等。不過,因政黨輪替後,新政策方向未定,就算擬出方案也報不了院,只能先「停、看、聽」。

開放陸客來台投資,是金管會主委曾銘宗在任內推動的重要政策之一。金管會證期局在去年十二月中旬發布,預計在今年一月卅一日起開放陸客來台投資;證期局原規畫,首階段將先開放大陸投資人可投資基金和ETF,待推動成熟後,再規畫開放陸客直接投資台股。但目前月底實施「已經無望」。

【記者李順德/台北報導】行政院副院長張善政昨天上午邀集人事、主計、法規會等相關幕僚,會商相關政策、人事、預算、法案移交或辦理事宜。會中決定,對涉重大政策、新興計畫的爭議,原則不做決定,但仍繼續徵詢意見或辦公聽會,或在國發會的網路平台,讓民眾發表意見。

張善政表示,已請各部門清倉盤點那些新興計畫,或重大政策、限時立法的法案,應在下周彙整,依處理原則,以個案審議為處理方式,若有延續性、不涉敏感事項仍可繼續推動。

其他法案、計畫、預算,行政院的處理原則是:已完成立法者,就依法執行,如募兵條例;預算已通過者,則依進度執行預算。

至於新興計畫如晶片身分證等,或爭議的重大政策暫不做決策,但仍持續徵詢意見,再交由新政府決定。對大法官釋憲案有限時立法的案子,則續提立院不停頓,其他法制有明定者依法辦理,希望行政院政務運作能不停頓。

另外,中選會今天將舉行委員會議,通過總統與副總統、立委選舉當選人名單,並於下午公告,送出當選人證書。


後政府進入看守狀態,松山機場遷建案等政策都卡關。 本報資料照片
分享
facebooktwitterpinterest

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5429322
不能空轉…管中閔拋經貿辯論 凝聚共識
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-22 02:57 聯合報 記者陳熙文/台北報導

 

前國發會主委管中閔建議舉辦經貿方向大辯論。 記者屠惠剛/攝影
分享前國發會主委管中閔昨天建議,新政府就任前應舉行「台灣經貿方向大辯論」,凝聚國內的共識、找出方向。他說,台灣的深層問題超越經濟面,與行政、立法效率,和社會的願景、共識三者息息相關,組成一道聯立方程式,必須聯合求解,如果光提經濟藥方,是絕對不可行的。
他指出,台灣的政府、政黨,乃至於社會對國內很多關鍵問題,如:市場開放、兩岸經貿往來、經濟結構轉型等都沒有共識,甚至是各說各話。他以加入跨太平洋經濟夥伴協定(TPP)為例,雖然國內普遍同意,但對其中牽涉市場開放、勞動條件、環境保護等相關改革措施,卻沒有討論。

他建議,台灣應利用新政府尚未上任的時機,把大政方針拿出來檢視、溝通,把方向和目標事先說清楚,不要到事後發生爭議後再來處理。

他說,台灣應藉此機會舉行大辯論,讓各界提出正反意見,討論出一致的政策方針,否則「美國牛搞一次、美國豬搞一次,美國每個動物進台灣都要搞一次;大陸服貿搞一次、貨貿搞一次,或人才流動搞一次」,台灣真的沒有這麼多時間再折騰。

管中閔也呼籲,政府要公開資訊,建立專業的討論平台,不但刺激民眾交換意見、監督政府,也可藉此激發制衡政黨協商的力量。管中閔肯定vTaiwan平台,不管在修訂《公司法》的「閉鎖型公司專章」,或是在決定是否開放uber等政策,都發揮了功能。

他以過往的慘痛經驗強調,「不太可能我們閉門作決策,就希望大家一體遵照執行。」未來的政策施行一定要有資訊公開、透明化的程序。

台北捷運公司董事長賀陳旦對「大辯論」表示支持,但建議用「專案性」國是會議,或是組成任務導向的跨部會、甚至跨朝野小組來看待是否加入TPP第二回合談判。

賀陳旦強調,台灣有憲政體制的程序問題,但地球不會為台灣停止轉動;他呼籲台灣不要拘泥於政黨和程序,要好好把握機會。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5429318
看守內閣政策卡關 停擺的台灣
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-22 02:57 聯合報 本報記者/綜合報導

 

行政院長毛治國日前依憲政慣例率內閣總辭。 聯合報資料照片
分享
看守內閣 政策卡關 圖/聯合報提供
分享新國會下月啟動,新政府「五二○」上路。行政院長毛治國日前依憲政慣例率內閣總辭,各部會不少推動中的政策已卡住,台灣也進入「看守型經濟」。除了貨貿談判暫時喊卡、勞保調高最高投保級距和鬆綁爭取外籍白領專業人才來台外,松山機場擴建和台鐵、國道費率案也全hold住,儼然成了停擺的台灣。
勞動部去年底宣布調高勞保投保薪資級距上限(俗稱天花板),將由現行的四萬三九○○元調高至四萬五八○○元,修正後每月保費雖增加卅八元,但退休後每月可多領八八三元的勞保年金,粗估影響二一三萬人。

該措施原預計今年五一勞動節前實施,如今作業暫停。

鬆綁外籍人力來台是馬政府「攬才留才」重大政策,對台灣未來競爭力提升相當關鍵,無須經立院修法,不僅早在選前就推動,且行政院院會已通過;其中取消藍領師傅在台工作年限已通過法規會審查,只差勞動部公告上路,但後續同樣可能卡住。

交通部長陳建宇日前也說,許多「決策性政策」目前無法推動,如松山機場擴建、台鐵費率調整案、國道計程收費費率調整案。

甫落幕的巴黎峰會,減碳成為各國重要項目,同樣是環保署今年工作一大重點。儘管去年七月已三讀通過「溫室氣體減量及管理法」,但後續五年階段目標如何訂定,可能也留給新政府決定。

經濟部長鄧振中昨晚指出,貨貿談判並非全面暫停,而是先對新民意觀察一陣子,若可以推動,「還是要往前推動」。

財政部高層表示,目前推動中的重大政策或攸關民生法案,包括綜所稅扣除額項目擴大方案、財劃法、網路賣酒配套管理措施等,按程序在草案擬定後要報院審議,「但現在不知行政院在哪裡?」只好將內部研究期無限延長。

金管會原先規畫,自今年一月卅一日起,開放「陸客來台投資基金和ETF(股票指數型基金)」,但現在可能因為行政院機能「停擺」,無法如期實施。

財政部表示,財政部原擬提出「綜所稅扣除額項目擴大方案」,例如幼兒托育費用扣除、技職教育扣抵除等,希望在不影響稅收的前提下,因應社會變遷、經濟結構變化,進行稅制調整,原訂選後提出規畫方案;不過,政黨輪替後,新政策方向未定,稅制調整只能先「停、看、聽」。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5429315
部會首長「請辭待命」…看守內閣 施政霧煞煞
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-21 03:00 聯合報 記者李昭安/台北報導


行政院長毛治國日前率內閣總辭,政務官進入「請辭待命」狀態。少數官員對「待命」期間哪些政策能推、哪些不能推「霧煞煞」,還在觀望。勞動部去年底預告,將放寬外籍白領來台工作審查標準、拿掉最低薪資門檻,但此新制引發爭論,下周是否如期上路仍有變數。

行政院上周已核定勞動部所提修正方案,待勞動部長陳雄文簽核後,預計下周就可公告實施。不過,勞動部官員指出,部長「請辭待命」期間是否適合批准這些新措施,仍有待確認。陳雄文昨天人在國外,記者未能詢問到他的說法。

行政院官員指出,只要經行政院專案會議審議、行政院會通過的案子,經預告程序若無異議就能如期上路,不受部會首長是否「請辭待命」影響。放寬外籍白領來台工作一案,已完成所有行政程序,但若部會首長希望等新閣揆確定後再核定施行,也是可以。

官員指出,內閣請辭待命期間,不適合處理重大政策、法案、預算案;是否屬「重大政策」要以個案認定。勞動部先前提案要調高勞保月投保薪資,從現行四萬三千九百元,調高到四萬五千八百元,但因此案未經行政院專案會議審定、也未經行政院會通過,就暫時無法處理。

勞動部原規範,外籍專業技術人才來台工作,須工作滿兩年、薪資達四萬七千九百七十一元。為增加攬才誘因,去年十二月行政院會通過勞動部所提修正案,外籍白領來台工作也適用「評點制」,只要學歷、工作經驗、外語、專業能力等評點達六十點以上,就可來台工作,不受原本薪資門檻限制。

不過對此勞工團體和台聯批評,拿掉薪資門檻限制等於「開放低薪白領外勞」來台,恐讓台灣低薪問題雪上加霜。

陳雄文日前曾表示,台灣薪資已停滯十幾年,台灣業者不可能用比本國人更低的薪資去挖角外籍人才,「開放人才來台,怎麼會拉低本國薪資」?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5428983
毛揆拒見馬 知情人士透露2人關係轉冷原因
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-21 02:59 聯合報 記者蔡惠萍/台北報導

 

行政院長毛治國。 聯合報資料照片
分享「我想凸顯的是,目前面對的不是留住一個院長就可解決的問題。短期看是如何避免四個月空轉(台灣完全沒這本錢),長期看是如何根據責任政治精神,建立多數黨組閣的憲政慣例問題。這是憂國之士真該關心的事,但政客們或者還在持續算計,或者無法認清真相,徒呼奈何。」
上周六請辭後即未再露面、也未公開發言的行政院長毛治國,昨晚首度對媒體記者談到他的心情。對於外界將焦點放在為何他選後拒見馬,毛不願多談,只說這些都是枝微末節的事,「不要在八卦上打轉」,不應模糊焦點,他的用意在凸顯台灣短期與長期這兩個嚴肅問題的重要性,「這樣辭職就值得了」。

毛治國說,其實早在十六年前,首次政權輪替時,就應建立多數黨組閣的憲政慣例,「那時就不對了」。他說,現在外界在談政權交接條例,「弄一弄四個月都過去了」。

民進黨前立委林濁水就主張在這段空窗期,民進黨應早點承擔,「對國家或未來的蔡總統都比較好」,毛對於林濁水的主張十分贊同,對於目前許多政務都因此停擺,毛難掩憂心,「全世界都在巨變,台灣真的不能再承受這樣的空轉。」

他說,多數黨組閣可以找新的行政院長,更希望藉由他來建立這樣的憲政慣例,「真的要盡快」。

至於外界傳出他是因為馬未提前告知多數黨組閣消息,令他感覺不受尊重才不見馬。「拜託!這是不懂門道看熱鬧的說法。」他最在意的就是要讓外界知道這是要趕快解決的危機,不要把問題在他身上打轉,「這是大是大非嚴肅的問題」。至於辭職的心情,毛治國只用了「坦然」二字。

雖然毛不願多談為何拒見馬,不過,知情人士則透露,去年下半年,隨著選舉腳步接近,外界批馬執政不佳的聲浪加劇,馬可能急了,屢屢要行政院「檢討」、「端出政績」,但事實上很多因素都不是操之在行政院,馬毛關係逐漸由熱轉冷。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5428958
聯合/滿朝多少「彼得」們
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-20 01:45 聯合報 聯合報黑白集


國民黨雪崩式敗選,接下來四個月的執政已夠令人擔心,現在毛治國院長卻雪上加霜,率內閣總辭後即請假走人,還讓親自登門的馬總統站在門口空等五分鐘。

此時此刻,馬英九被眾人丟石頭也只能黯然無語,但最沒資格參一腳的就是毛治國。馬政府成績再差,毛治國畢竟是當初接受總統任命,一人之下萬人之上的那一人;馬英九挨罵,毛揆理應分擔其中一半的責難。一年前臨危受命,一年後臨危走人?國家有難,閣揆休假,這不但不負責任,更是不講義氣了。

管理學有所謂「彼得定律」:一人在A職位表現傑出,受拔擢高升到B職;但原先在A職表現傑出的能力未必勝任B職,反而成了組織裡的「魯蛇」。毛治國看來穩重寡言,從政資歷完整,操守評價和社會形象向來不差。但接任閣揆這一年,幾乎毫無表現,在人民印象裡稱得上「政績」的數不出一件來,頂多是留下了「交通幫」的威名。如今敗選,形同吃飽了抹抹嘴就走,這於政務官應有的「擔當」二字算是何種表現?

昨日本報財經版有則關於統一超商的新聞,海外轉投資在菲律賓展店大爆發,市占率搶下近七成;可見,台灣民間企業的執行力和企圖心。相形之下,自認「袖手無罪,請假有理」的官方能不慚愧?再看繽紛版的「爵士樂教我的事」一文,美國一歌手向前來訪問的台灣作者說,每次上台前都誠心感恩台下聽眾來聽歌,「我只願自己不要糟蹋了他們的寶貴時間」。歌手對歌唱工作都有這等敬業精神,而此刻仍在食人民俸祿的政務官,怎說得出口「現在想陪陪家人」?

下台在即,馬政府應惶恐,老百姓花了八年寶貴時間等待,卻是否滿朝盡是「彼得」們?

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5428640
頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁