網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區縣市短波 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
竹市/39歲林智堅 百日勝傳奇
 瀏覽2,373|回應10推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者李青霖/專訪】
2014.11.30 02:54 pm
 

林智堅重視親子幼教,選舉也透過戲劇與文藝活動,讓選舉也很快樂,改變台灣選舉文化。
記者李青霖/攝影
39歲的林智堅,創造台灣政治史「一百天奪勝傳奇」。
在一片不看好的情勢下,新竹市長林智堅肩負起民進黨新竹市百里侯之爭,從承諾到投票,僅一百天,他以「後發先至」的速度,翻轉成功;「我秉持『心存善念,盡力而為』的心」, 完成一場不可能的選戰。

林智堅一直堅信,選舉可以很快樂,從他首屆參選市議員來,就在選戰中融入戲劇、藝文活動,帶著劇團到各個社區,表演給親子看,投入市長選舉,更擴大了演出範圍,擁有一批小粉絲,年輕父母也跟著成為大粉絲。

他也排除壓力,堅持不謾罵、不抹黑的選舉風格,即便對手不斷挑釁、抹黑,他忍著不回應,許多人都說,他為台灣選戰注入新氣象。

選舉期間,提出了婦幼、交通、教育、社福等政策,上任後將逐一實踐,最讓人有感的是「路平」,「市政工作,就是把簡單的事做到最好」。

他說,根據內政部營建署調查,新竹市道路平坦度連續三年是都會型城鎮的倒數第一,道路鋪設狀況,是所有新竹人的夢魘,路平也關係全體市民的安全,因此,成為首要政策。

除了編列預算維持鋪面平整,他會建立平台,邀集管線單位提出挖路時程,「不要今天鋪好,明天又挖」。

其次,要強化「一環二線三網」的交通建設,首先建置外環道路系統,讓車流不必經過市區造成交通堵塞,同時,開闢香山火車站到高鐵,以及南寮漁港到竹中車站兩條先導公車路線,建立大眾捷運乘坐習慣,為輕軌奠立基礎。

另外,他會建置運輸公車網、人本步行悠遊網及全市無線上網軟硬體,給市民友善的城市空間!

市民最關心的世博台灣館活化問題,他說,會召開市民會議,或透過網路認證提案投票等模式,徵詢意見,一方面降低市民參與政治的門檻,讓民意由下而上,再輔以學者專家的建議,讓世博改變成真。

這回竹市五人參選市長,林智堅除了面對主對手許明財,側翼須防蔡仁堅突來橫刀,特別是選前幾天,幾波網路影片抹黑,影響年輕人的意向,讓他的支持者忿怒,不過,林智堅堅持就事論事,不反駁、不抹黑,讓人折服。

「選舉會過去,價值會留下,新竹要前進!」他說,這場選舉,不只是林智堅的選舉,更是新竹市民的抉擇與勝利。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5246954
 回應文章
林智堅不選大新竹市長 林光華爆幕後真正原因
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

林智堅不選大新竹市長 林光華爆幕後真正原因

2021-12-30 14:24 林智堅
新竹縣前縣長林光華今日舉辦記者會駁斥周刊及媒體報導內容,提及大新竹合併升格議題,認為林智堅莽撞要合併造成民怨沸騰,影響1月9日中二立委補選及北市立委罷免案,才是突然說不選大新竹市長的原因。記者巫靜婷/攝影

新竹市長林智堅不選大新竹市長,民進黨籍前新竹縣長林光華今日爆料,真正讓林智堅不選的原因,其實是因為林智堅莽撞要合併,已造成民怨沸騰,嚴重影響明年1月9日中二立委補選及北市立委罷免案,甚至是明年九合一大選。林光華認為林智堅「沒有這樣的智慧」突然說不選,應該是總統的意思。

林光華說,他曾向總統蔡英文表示,第二任總統要尋求歷史定位,按照國土規畫,過去前總統陳水扁有8都1區構想,後來不敢推動,因為鄉鎮市、代表會全部廢除,議員減席、立委也受影響,反彈很大。而合併議題在林智堅提出,最早召集的竹竹苗會議,新竹市議長也有出席,一致認為不應把苗栗變成苗栗國獨立出去。

林光華分析,新竹縣的結構有36席議員,民進黨只有2席,而且都是閩南籍,閩南區親綠很自然,但竹縣13鄉鎮市長都是國民黨,100多席的鄉鎮市民代表也只有2席民進黨,結構比例懸殊,若又回到族群問題更頭痛。

林光華批評,很顯然某些人靠媒體包裝,每天耍帥、包裝很可愛的樣子,這個聲量就可以當選大新竹市長,那是完全不可能的事。林光華也提到,莽撞推竹竹合併升格直接影響明年大選,連財經專家謝金河都認為(民進黨)明年可能桃竹苗全丟了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7152314
林智堅第二任 5大方向改造竹市
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

林智堅第二任 5大方向改造竹市

2018-12-10 23:30聯合報 記者林家琛/新竹報導

中選會委員周志宏(左)昨天頒發第10屆新竹市長當選證書給連任成功的林智堅(右)。 圖/市府提供

成功連任的新竹市長林智堅,昨天從中選會委員周志宏手中接下第10屆新竹市長當選證書表示,將秉持「市民第一,建設優先」原則,推動各項建設,希望新竹市的改變能成為其他縣市的借鏡和參考。

林智堅說,新竹市是一座年輕的古城,擁有著豐富的文化底蘊,也是全台平均年齡最年輕的縣市,他上任後持續推動各項建設,為這座城市帶來進步與改變,得到市民的認同與肯定,也希望竹市的改變,可以成為其他縣市借鏡的對象。

林智堅提及,他是3個孩子的父親,重視教育工作,致力打造兒童城市,不僅獲許多爸媽回響,也得到其他縣市的肯定,「想到兒童城市,就想到新竹市」,將繼續努力,讓下一代擁有更好的生活。

民政處表示,林智堅市長未來4年施政目標將致力於經濟、交通、教育、文化與2025城市願景5大方向,包括竹科X、香山精密機械園區、大車站、大新竹輕軌等計畫,並繼續推動新校園運動,積極爭取總圖書館興建,並著重古蹟修復活化、提升藝文活動品質,且逐步規劃「2050城市願景計畫」,希望帶領新竹市下個50年、100年有更幸福的發展。

周志宏肯定林智堅市長過去4年的的努力付出,得到民眾的認同與支持。他也期勉林智堅不負所託,未來4年為市民福址持續打拚。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5901239
竹市成大日本帝國「新竹州」? 議員怒撕旭日旗農民曆
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

竹市成大日本帝國「新竹州」? 議員怒撕旭日旗農民曆

2018-01-09 18:41聯合報 記者林家琛╱即時報導

新竹市政府發送的農民曆與月曆封面流露東洋風,市議會國民黨團要求市長林智堅道歉。記者林家琛/攝影

新竹市政府印製的農民曆與月曆充滿東洋風,國民黨新竹市議會黨團今天批評農民曆封面設計以類似日本軍國主義旭日旗作為圖案,月曆封面又是穿和服的男女與日本警察,因此怒撕農民曆向市政府表示「嚴正抗議」,黨團書記長林耕仁並要求市長林智堅向市民道歉、追究相關責任。

市府表示,農民曆與月曆委託年輕的專業設計師設計,市府對設計圖案予以尊重,外界要用意識型態的眼光看待、產生誤解,「相當遺憾」。

新竹市政府稅務局印製民國107年農民曆共16萬5千本,林耕仁與市議員陳治雄、張祖琰、鍾淑英、顏政德、賀玉燕、吳青山、徐信芳等市議員共同召開記者會,手持農民曆高喊「抗議」、「林智堅道歉」,質疑新竹市甚麼時候變成了大日本帝國的「新竹州」?並將農民曆與月曆撕毀丟置垃圾桶內表示憤怒。

林耕仁表示,市府分送農民曆至每家每戶,黨團議員接獲許多市民反映,對農民曆封面的圖案引用日本旭日旗覺得非常憤怒。他指出,市政府去年大肆舉辦慶祝「新竹州廳90周年」,又接著推出殖民台灣、象徵日本軍國主義的類旭日旗農民曆,令人不禁懷疑「林智堅市長的心中,新竹市到底是中華民國新竹市,還是大日本帝國的『新竹州』?

賀玉燕表示,除了農民曆之外,市府今年印製的月曆,封面中的東門城竟是穿著和服的日本人以及日本警察,充滿濃厚的日本殖民時期風味,「新竹市政府還在緬懷日本殖民時期嗎?」

張祖琰表示,市府花了5萬元設計費設計出來的農民曆,封面圖案引用日本旭日旗,設計竟是由市長室主導,非常離譜,令人不可思議。她指出,16道光芒的日本旭日旗是日本軍採用的軍旗,原日本海軍旭日旗現在依然用於日本海上自衛隊。

她強調,市府農民曆大喇喇的畫上旭日旗,既傷害被迫害人民的感情,也有失民族和歷史正義立場,對殖民歷史毫無反省與批判。

新竹市政府發送的農民曆與月曆封面流露東洋風,市議會國民黨團議員撕毀丟到垃圾桶,要求市長林智堅道歉。記者林家琛/攝影
新竹市政府發送的農民曆與月曆封面有東洋風,黨團書記長林耕仁要求市長林智堅向市民道歉、追究相關責任。記者林家琛/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5747910
竹市擬投入200億打造輕軌 議員:不要亂花錢
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

竹市擬投入200億打造輕軌 議員:不要亂花錢

2017-03-19 20:03聯合報 記者郭宣彣╱即時報導

新竹市政府為解決新竹地區交通雍塞問題,市長林智堅規畫「大新竹輕軌路網」,預計投入200億元打造新竹市段,串連竹市舊城區、竹科、高鐵、竹北生活圈。對此,市議員顏政德認為,新竹並非像台北有健全的大眾運輸系統,貿然打造輕軌,恐不符合經濟效益。

「解決長期交通壅塞問題」林智堅表示,「大新竹輕軌路網」以市民生活的角度思考,或打破縣市藩籬,且是運用道路空間,重新設計平面和高架路線,提升民眾的交通便利度,也紓解新竹地區壅塞情形。

「前瞻基礎建設」特別條例將於23日在行政院會正式通過,新竹的「大新竹輕軌路網」爭取納入其中「軌道運輸」建設,將投入200億元打造新竹市段,改善大新竹地區交通,提供新竹市、縣民及園區搭乘綠色運具。

顏政德表示,新竹市的人口43萬多,竹北區也約17萬,若投入200餘億元建設輕軌,等待建設完畢後,來搭乘的人數,能如預期嗎?以高雄市來說,捷運都在虧錢了,成本得納入考量。且完工期限與土地徵收等問題,都還得解決。

顏政德認為,新竹市的免費公車花費約5千多萬,若能將200餘億轉為補助免費公車,方便民眾搭乘,應會更符合新竹的地貌。

新竹市政府指出,初步規劃新竹市區會以既有的主要幹道,先連接竹科,輕軌則是作在中央分隔島採高架、雙向行駛,接著再延伸到高鐵站、竹北市,最後再回到新竹市,成為雙循環的路網。

新竹市政府認為,只要將雙循環路網充分規畫,還可再延伸網外,如南寮、青草湖等,讓新竹地區民眾通車便捷。

新竹市輕軌示意圖。圖/新竹市政府提供
新竹市輕軌示意圖。圖/新竹市政府提供
新竹市輕軌示意圖。圖/新竹市政府提供
新竹市輕軌示意圖。圖/新竹市政府提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5598499
側寫/竹市長林智堅完美癖 造就「百日傳奇」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

2015-12-23 03:42 聯合報 本報記者 李青霖


新竹市長林智堅經常在辦公室待到晚上10點,處理市務。 記者李青霖/攝影
分享電影院裡,「我的少女時代」影片正放映女主角林真心為了吸引心儀同學歐陽非凡,首次化濃妝上相,這一幕出現時,觀眾席中的市長轉頭問坐在隔壁的我「像不像市府一位科長? 」、「像ㄟ」戲院裡不能喧譁,只能會心一笑。
那是2015年的9月10日;林智堅為了隔天市府辦的「真心愛新竹.竹商返校日」記者會,忙完公務,趕看晚場電影,「得看過啊,才知道這部片有多少新竹場景」。

上任以來,林智堅每場活動都要求全盤了解,內容、程序必須精準,各局處活動前得備好「談參、流程」給他,執行者也得清楚報告,不能出錯,員工一度頗多抱怨。不過,多位記者都說,市長談話內容豐富多了,「通常一機到底,根本不用剪」。

這是不是「潔癖」啊?我問他,他自己也承認的確要求完美。從去年12月25日上任,林智堅這樣的任事態度,從來沒變,小事到大政策,要求自己,也要求同仁,辦公室燈火,常晚上10點還通明。

許多人認為,林智堅創造「百日傳奇」帶點幸運,事實不然;從他參與選戰起,我天天近身採訪,常訝於他何有這麼強的意志力,遭遇不斷抹黑,團隊要他反擊,他堅持「快樂選舉」,壓力超大自己扛。

這樣的性格,與他成長經驗有關;林父早年開瓷磚廠,從小不愁吃穿,豈料1997年退伍逢金融風暴,父親周轉不靈,工廠倒閉,他曾為了讀大學,跪求祖父讓他邊讀書,邊賺錢負擔家計。兩年前,他考上台大國家發展研究所,假日一定上學。他說,如果不是那段苦日子,他不懂惜福,更提醒自己「不要忘記過程」。

他服膺柯文哲「心存善念,盡力而為」生活觀,且力行實踐,沒有僥倖,未來的三年,讓市民充滿期待。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5415375
新竹議會肯定市長林智堅認真 建議知人善任
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2015-12-23 03:42 聯合報 記者李青霖、郭政芬/新竹報導

一年過去了,各界對市長林智堅的施政成績單評價如何?新竹市議會各黨代表肯定他在路平、藝文推廣、安老托幼政策落實,但也建議人事上要知人善用,減少「過客」心態的人員,並謹守「人民與公共利益極大化」的施政原則。

「願景在地—新竹」粉絲頁「粉友」,對林智堅也提出相當多訴求,包括:更多的親子館、新棒球場、行人空間規畫、偏區公車行駛、弱勢與原民族群庇護與觀光工廠興設,還有動保及治安問題,希望市長能聽見。

新民意問政聯盟議員李妍慧說,林智堅上任後,「想法跟思維跟得上潮流,讓人覺得這城市終於動起來了」,30至50歲是竹市主力人口年齡層,過去市府很少替他們服務,這群人的聲音現在被聽見。不過,有市民建議,「沒有累積性」的消耗性活動應逐步減少,集中資源做更永續的建設。

國民黨議員鍾淑瑛說,市長認真大家看得到,但人事部分須強化,特別要廣納基層意見,讓團隊發揮最大效益;東區重大議題包括:金山街違建拆除、800戶公共住宅規畫、極限運動施設要多關心。

國民黨議員陳治雄說,路平值得肯定,但人事安定也重要,找來的政務官是否適任須清楚,不要有過客心態;他說,施政要各區平衡,西區建設嚴重不足,新竹神社遷移及三廠市場空置土地,應好好規畫。

民進黨議員曾資程認為,市政是龐大機器,要盡速磨合,知人善任,以同理心做城市治理,以人民及公共利益最大化考量。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5415373
新竹市長林智堅上任1周年 滿意度60.5%
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2015-12-23 03:42 聯合報 記者張念慈、郭政芬、蔡昕穎、李青霖/新竹報導


市長林智堅參加「我的少女時代」竹商返校日,跟學生打水仗。 圖/本報資料照片/記者李青霖攝影
分享創造「百日勝選傳奇」的全國最年輕新竹市長林智堅,即將上任滿周年,從最初的加速「衝撞」,到如今操持合度,滿意度已提升到60.5%,他說,發條還是上緊著,「要做,就一定要把事情做好」。
林智堅上任初期,未熟諳公部門節奏,幾項政策引發爭議,包括:人事汰弱留強、臉書動物逃亡記、食安標準等,惹來負評,加上戰敗支持者「酸」言不斷,致滿意度偏低。

「身為市長,我承擔最大的責任」,他一方面調整節奏,一方面關注民眾需求,在多項重大議題如:暫緩R1道路施作、拆除歷任市長不願動手的三廠市場、清除影響濕地生態的大面積紅樹林等,展現施政魄力,滿意度節節攀高。

日前,聯合報「願景在地—新竹」臉書粉絲頁推出向市長許新年願望活動,不少粉絲提出親子、交通、衛生等訴求,他也一一回答。

林智堅說,根據調查,市民最關注市容、路平與交通議題,他逐一落實;從火車站門面開始,先撤除150個垃圾筒,定期撿拾垃圾。「路平三支箭」更是滿意度提升最大因素,「自己的路自己救」他自許「巡路員」,路上看到施工,即請同仁了解。

竹市14歲以下孩子占18%,他提出全台最友善的兒童城市願景,盤整竹市活動預算,整合推出大型活動,有家長說「中午參加感恩祭,晚上追紙風車,現在都跟著市府活動走」,讓他寬慰。

竹科15萬人,交通問題最需解決,他提出「一環二線三網」策略,除強化公共載具效能,也向中央爭取五項大型道路開闢計畫,包括:公道三(竹光路延伸景觀大道)、市14線工程等,完工後一定大幅改善交通狀況。

「我要營造一個給市民『減壓』的空間」 市府最近爭取中央城鎮風貌1.5億元,改善中央、三民公園、經國綠園帶及護城河周邊環境,還有「1916園區跨域亮點計畫」3億元經費。民眾關注的公共住宅、青少年極限運動場設置等議題,林智堅說,會做周詳規畫。

竹市負債220億元,林智堅堅持「財政紀律」,「不要預支子孫的錢」,希望財政透過節流、紀律與開源有效管控。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5415369
新聞眼/網路症候群 竹市長玩笑開大了
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-03-13 02:57:14 聯合報 本報記者李青霖、張念慈

一篇動物大逃走的臉書發懸疑文,讓新竹市長林智堅從網路寵兒變成眾人指責箭靶,也印證「網路行銷」能載舟亦能覆舟。

在市民印象中,林智堅常有創新想法;他擅長網路行銷,透過臉書等工具和龐大網民直接互動、交換想法,擔任議員期間議題設定的能力,讓他所作所為都成為鎂光燈焦點。

林在議員任內就發起「動物園復興運動」,號召新竹市民一起來讓新竹市立動物園恢復昔日榮景,還長期經營「世界大同文創特色市集」以及「行動故事車」,吸納廣大年輕族群,有無數網路粉絲支持。

這次林智堅的網路團隊想透過輕鬆懸疑方式,吸引民眾關注動物園,卻把恐懼當有趣,忘了林智堅已變成市長,一言一行都代表公信力,讓不少市民陷入恐慌,玩笑真的開大了。

不過,現在全國民眾都知道新竹動物園的動物「逃」到哪裡去了,市府雖「成功」行銷了動物園,但殺傷力難免;市府應記取這次震撼教育,未來在網路操作上應更謹慎。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5296425
臉書尋老虎引恐慌 竹市長道歉
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-03-13 02:57:12 聯合報 記者李青霖、王敏旭/新竹市報導

新竹市長林智堅(圖)昨在臉書發布孟加拉虎、紅毛猩猩協尋訊息,引發驚恐。 記者李青霖/攝影
分享新竹市長林智堅臉書粉絲頁昨天上午貼出一則懸疑文,要大家協尋紅毛猩猩「雄大」與「BABY」,還有孟加拉虎,立即引起恐慌,林智堅下午對臉書管理不周,公開道歉。
林智堅是全台最年輕的市長,臉書粉絲團長期受關注。昨天上午出現一則「協尋『雄大』與『BABY 』」貼文,文中說,「一早有民眾來電詢問,動物園兩隻紅毛猩猩雄大、BABY好像不見了,隔壁柵欄的孟加拉虎也不見蹤影,市府已聯繫動物園調閱監視畫面,待確認牠們的去向,就會告訴大家」。

許多人以為「動物大逃亡」

許多人看了貼文,以為老舊的新竹動物園發生「動物大逃亡」,引起民眾恐慌;「我花蓮的婆婆以為老虎跑出來,中午打電話來,叫我要注意」。動物園周邊的社區,有人在Line群組通知住戶:「聽說老虎不見了,大家要小心。」

基層警消也被這則訊息搞得神經緊張,以為真有紅毛猩猩、孟加拉虎不見了,私下商議,該如何應付隨之而來的追捕勤務。

無數的臉書留言,讓市府團隊驚覺事情鬧大了。上午十點五十七分,市府「公布答案」,原來是動物園整修「熱帶雨林區」籠舍,紅毛猩猩及孟加拉虎、馬來熊暫時遷移。


孟加拉虎。 圖/六福村野生動物園區提供
分享
網友批「烏龍市長想搏版面」

市府雖很快說明真相,但訊息如流水,多數網友不領情,指林是烏龍市長想搏版面,但也有網友支持,「別理不懂幽默的人,該做就去做」,但終究是少數。

下午兩點,林智堅主動出面說明並道歉。林智堅表示,他在議員任內就規畫「動物園復興運動」,號召年輕人參與;上任後,決定逐步翻修園舍。

他說,民國廿五年創園的新竹動物園,是目前全台最老的動物園,五十年啟用的熱帶雨林區,以猛獸為主,半世紀未翻新,建物老舊,因此編了六百卅萬元整建,興工前先遷移動物。

遷移行動九日進行,擔心大型動物驚恐並未公開,直到昨天觀察進駐六福村和木柵動物園的動物,適應良好才公告周知。

市長檢討:臉書貼文會更謹慎


新竹市長林智堅事後在臉書上向大眾致歉。 圖/翻攝自林智堅臉書
分享
林智堅說,日本熊本縣曾製造吉祥物熊本熊失蹤的話題,引爆縣民關心,成功促銷熊本縣。他的臉書管理員想模仿熊本模式,借動物失蹤的哏行銷新竹,才會寫懸疑文,卻造成大家驚恐,「非常抱歉」,會做內部檢討,日後臉書發布訊息,「會更加謹慎」。

據了解,新竹市動物園因為修園,共有一對紅毛猩猩「雄大」及「BABY」、三隻馬來熊(二雄一雌)安置木柵動物園;另有兩隻孟加拉虎,是六福村九十五年借展,剛好讓牠們回「娘家」。

林智堅說,動物欄舍整修預定十月完成,屆時這批動物還會回到新竹。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5296422
竹市/短評:拆違建 林智堅上任第一把火
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱本報記者 李青霖、王敏旭】
2014.12.27 03:27 am
 
新竹市光華二街大違建火警,燒死一對小姊妹,全國矚目,新科市長林智堅上任第二天執行拆除,點燃新官第一把火。

林智堅上任前曾說,「對我而言,就職是『魔鬼訓練』的開始」;就職演說時更強調,施政「以民為本」,市民希望做到的,要克服萬難努力做到,即便遇困難或法令阻礙,設法修法,不是逃避問題;尤其「短期、討好特定選民的措施,絕對不做」,揭示了他勇於承擔的性格。

林智堅在指示提高違建拆除經費,並力促「違章建築強制拆除收費自治條例」通過執行,看得出他不退卻的執行力。

但違建是全台城市之瘤,多少縣市礙於人、物力與複雜的人情拉扯力,幾無力施為!

如何給沈睡的市府帶來新動力?並實踐選舉時所打出「加速吧!新竹」理念?

各界都期許全台最年輕的市長:這把火,還會燒下去。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5257677