網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區九萬兆政府 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
搶救食安 蔣丙煌掌衛福部
 瀏覽2,786|回應17推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李順德/台北報導】
2014.10.18 03:21 am

行政院昨宣布政務委員蔣丙煌接任衛福部長,在食安風暴危機下臨危受命,蔣決定接受挑戰。
記者王騰毅/攝影
食安風暴未歇、甚至危及江內閣政權。行政院長江宜樺昨天中午約見政務委員蔣丙煌後,確定由他擔任「食安救火隊長」、接掌衛福部,成為第一位食品科學界出身的衛福部長。
政院表示,江揆決定請蔣丙煌當部長,是擺脫過去衛福部部長一直由醫療或公衛背景人士出任的觀念,希望蔣能盡全力整頓好食品安全問題,讓民眾可以吃得安心;蔣丙煌最近一個多月全程參與劣質豬油專案會議,對現階段政府食安政策、各單位應檢討改進之處也最清楚,他擔任衛福部長、食安相關工作將可無縫接軌。

蔣丙煌是美國伊利諾大學食品科學博士,曾任台大食品科技研究所所長,生物資源及農學院院長、台大食品科技研究所特聘教授,現任政委,負責督導科技及衛福相關業務;他也曾任七年台大教務長,這段過程江宜樺曾擔任台大副教務長兩年,即江揆曾擔任蔣丙煌的副手,兩人有深厚交誼。

行政院發言人孫立群說,江揆一周前徵詢蔣丙煌出任衛福部長的意願,當時蔣表示還要考慮;昨天再次約見後,蔣點頭應允,「行政院怕他後悔,就趕快發布人事」。

蔣丙煌則說,他雖不是醫療或公衛專長,但江揆說服他「非常時期要有非常作法」,擔任部長職,要有高度眼光、有管理部內具職系專長者的能力;畢竟沒有一位部長具備所有職系的專長,更何況兩位次長都是醫界出身,可分科管理。

蔣丙煌表示,接任部長後將採行系列作法與策略,至少希望劣豬油風暴、牛油等動物用油資訊,在月底前能達一定程度的透明及掌握。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5217166
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
萃取食用油、精油等加工助劑殘留擬放寬 專家憂
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-07 02:55 聯合報 記者鄧桂芬、陳雨鑫/台北報導

 

加工助劑放寬項目 圖/聯合報提供
分享衛福部食藥署訂定「加工助劑衛生標準」草案,首度針對萃取食用油、精油等溶劑進行規範,其中己烷過去限制於特定食品使用,如今放寬至所有食品。專家認為,己烷等加工助劑雖是微量使用,若殘留於食品仍有風險,值得正視。
加工助劑指生產加工過程中,為達特定目的而使用的溶媒物質,例如用丙酮萃取香精、以己烷在食物渣中萃取出油脂。

過去加工助劑被當作食品添加物管理,現在食藥署計畫專法管理,草案規範七項加工助劑,包括丙二醇、甘油、己烷、異丙醇、丙酮、乙酸乙酯、三乙酸甘油酯。

其中,乙酸乙酯原規定僅可用於萃取天然色素,如今改為可用於各類食品,從不得殘留到殘留量最多可有十ppm;三乙酸甘油酯過去僅可用於口香糖,新規定則可用於所有食品。丙酮殘留量也放寬到零點一ppm,己烷現在則是可用於各類食品,且殘留量為廿ppm。

輔仁大學食品系教授陳炳輝表示,己烷作為加工助劑,萃取食用油脂效果比其他助劑強出一倍以上,但安全性不高。

林口長庚臨床毒物科主任顏宗海表示,這些加工助劑都是有機化合物,雖然在食品中僅有微量殘留,仍擔心會有神經毒性等問題,可能造成消費者頭暈、頭痛。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5422525
進口生鮮蔬菜 農藥殘留問題最多
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-07 02:55 聯合報 記者陳雨鑫/台北報導


食安風險在哪裡?衛福部食藥署運用大數據,統合過去稽查紀錄,發掘台灣食品風險,首次分析進口食品發現,去年九月進口生鮮冷藏冷凍蔬菜問題最多,推測與本土蔬菜因颱風減產有關。

但專家認為,大數據分析值得肯定,但更大問題是民眾食品知識不足,濫用的化工原料對人體的危害也缺乏資料;政府更應該提出食品對人體健康傷害的風險評估。

食藥戰情中心去年九月成立,導入大數據概念化解食安危機。

食藥戰情中心執行秘書馮潤蘭表示,以邊境通關查驗不合格資料為例,食藥署分析八百八十八件產品,以生鮮冷藏冷凍蔬菜的問題最多,全是農藥殘留問題。

大數據分析也畫出違規項目趨勢圖,馮潤蘭表示,同樣以邊境不合格資料作分析,食品容器違規在去年二月及五月達到最高峰,適逢賣場促銷進口微波保鮮盒,耐熱測試不合格件數最多;生鮮冷藏冷凍蔬菜則在去年九月問題最多,可能颱風後本土蔬菜減產,增加進口蔬菜之故。

台大食品科技研究所名譽教授孫璐西表示,食藥署推出大數據風險評估值得肯定,但過去幾次食安事件,凸顯更大的問題是民眾對食品認識不足,食藥署應投入研究經費,調查塑化劑、順丁烯二酸等化工原料以及食品原料,對於人體的危害;另應提出「國民膳食攝取調查」,知道民眾吃了什麼、吃了多少,讓民眾了解實際的風險。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5422522
食安打資訊戰 衛福部大數據把關
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-07 02:55 聯合報 記者陳雨鑫/台北報導

 

跨部會防堵食安風暴 圖/聯合報提供
分享台灣歷經多起食安事件,衛福部研擬「2016-2020食品安全政策白皮書」,未來五年將從食品生命管理周期著手,結合各部會與食品相關的上中下游行政管理資訊,即時預警,主動為國人食安把關。
「食安戰爭未來將是一場資訊戰。」食藥署長姜郁美昨天表示,過去食品業者沒有強制登錄,聯繫食品業者是件難事,問題爆發得一一核對業者,且和其他部會溝通,必須花上幾天時間公文往來,政府處理食安問題的效率遠低於民眾期待。

食安白皮書的關鍵是整合各部會的資料庫數據。食藥署食品組簡任技正鄭維智說明:「以前追查食安像在大海撈針,現在則是從資料中找異常。」未來將以食品雲為中心,結合環保署、農委會、財政部、經濟部、教育部等相關登錄系統。隨資料庫逐漸完善、跨部會整合,食安防護網將日益完整強大。

姜郁美舉例,先前曾有業者違法將工業級亞硝酸鈉添加在熱狗中,由於化工行並非食藥署管理,過去得函文其他部會,了解可能的來源;如今食藥署可透過財政部營業稅系統,馬上查出供貨化工行,追查發現還有知名豆漿店及麵包店向該化工行購買小蘇打粉及胺粉,續查後確認這些化工原料未流入食品產業,才解除警報。

鄭維智表示,當年塑化劑事件至少花一個多月的時間才查出所有問題產品及流向,但上述工業級亞硝酸鈉添加食品案件,僅僅兩天就結案。根據現行作業,食品業者進貨狀況也能一併監控,原本訂購量大的原料突然銳減,或突然增購非食品原料,都能事先預警,接著深入調查,防堵化工原料流入食品。

姜郁美說,「食品安全政策白皮書」自去年七月擬定,參考歐盟、美國、日本等食安管理機制與趨勢,希望強化業者管理能力,落實企業社會責任,開放與擴大公民參與,共構從農場至餐桌的食品安全守護鏈。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5422520
連鎖通路商 明年中6項產品須自驗
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2015-12-31 03:32 聯合報 記者陳雨鑫/台北報導


為杜絕食安問題,不只源頭需自主管理,連通路商都得花錢檢驗。食品藥物管理署昨預告,最快明年七月卅一日起,資本額超過三千萬元、且連鎖店面達三間以上業者,若販售金針、蘿蔔乾、蜜餞、即食鮮食、現場調理食品、截切生鮮蔬果等六項食品,每半年、每批產品皆須對添加物或衛生指標菌做自主檢驗,若未依規定執行,將開罰最高三百萬元。

衛福部長蔣丙煌說,通路商在食安事件中,往往扮演「受害」角色,但通路商同樣販售商品給民眾,不該錢賺飽飽卻一點責任也沒有。

根據預告內容,食藥署目前對高風險產品進行納管,第一階段針對金針、蘿蔔乾、蜜餞三類產品,要求自主檢驗二氧化硫、防腐劑、甜精、糖精等食品添加物。另針對即時鮮食、現場調理食品與截切生鮮蔬果,要求主動檢驗衛生指標菌,如大腸桿菌群、生菌數等。

通路商第一時間若發現不合格產品,須立刻將問題產品全面下架,並通報地方衛生局,由相關單位進行複驗。若官方複驗仍不合格,衛生人員會立刻啟動追查機制,要求上游等相關通路,將產品全數下架。

統一與家樂福皆表示,會全力配合政策。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5419389
食安專線「1919」上路 強調檢舉保密
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2015-12-05 03:27 聯合報 記者陳雨鑫/台北報導

歷經各種食安事件後,衛福部食藥署整合各部會推出食安專線「1919」,昨天正式上線。民眾如欲檢舉黑心食品或諮詢消費問題,都能直撥專線。食藥署強調,對檢舉人資訊一律保密。

食藥署科長黃維生表示,「1919」受理的檢舉案全程錄音,檢舉人資訊絕對保密,一般餐廳衛生環境不佳、食品業者摻偽假冒等統統受理。一旦檢舉案件涉及刑事,食藥署立即通報高檢署,啟動專案辦理,定期回報。「1919」採付費制,受理時間為周一至五上午八時至晚上六時。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5407009
食品放射汙染量標準 台灣比國際嚴
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-08-26 14:40:14 聯合晚報 記者陳麗婷/台北報導

食品藥物管理署今天預告「食品中原子塵或放射能污染安全容許量標準」出爐,若兩個月內各界無異議將公告上路。圖/擷取自食藥署網站

食品藥物管理署今天預告「食品中原子塵或放射能污染安全容許量標準」出爐,若兩個月內各界無異議將公告上路。圖/擷取自食藥署網站
分享食藥署今天預告食品中原子塵或放射汙染安全容許量標準修正草案,標準變嚴格,嬰兒食品的銫-134與銫-137總和,將由現行的370貝克/公斤,降為50貝克/公斤。一般食品不論是碘-131或銫-134,都改為100貝克/公斤,標準比國際嚴格,其中銫的標準與日本標準一致。
食藥署署長姜郁美表示,除了乳製品及嬰兒食品的銫-134、銫-137總和標準變嚴格,也新增飲料及包裝水標準,銫-134與銫-137總和為10貝克/公斤、碘-131為100貝克/公斤。食藥署表示,修正草案預告後,60天內蒐集各界意見,彙整後公告隨即上路。

外界擔心這項修訂,是為了日本核災區食品解禁鋪路,姜郁美說,食品中原子塵或放射汙染安全容許量標準修正,與日本核災區食品解禁無關,是否對日本核災區食品解禁還在評估當中,尚未有時間表。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5365536
食安稽查人力荒 急募志工
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-07-09 03:14:02 聯合報 記者陳雨鑫、董俞佳/台北報導

食藥署昨天舉行食安志工分享記者會,食藥署副組長遲蘭慧邀請志工簡吉甫(左)、蔣淑琦(右)分享心得,希望喚醒大家的熱情,加入食品志工行列。 記者曾吉松/攝影
分享台灣食安事件至今未歇,但各地衛生局的稽查人力,加總起來僅有三百五十七人,等於廿二縣市平均每縣市只有十六名稽查人力,衛福部食藥署為此召募食安志工,盼能補足食安稽查漏洞。
食藥署企科組副組長遲蘭慧表示,食安風暴後,平均每位稽查人員一天需稽查四個處所,業務量相當大,行政院雖同意增加各縣市的稽查人力,但還沒有下文,需號召更多食安志工,協助各地衛生局查訪食品標示、廣告監控、標示宣導等。

不過,從前年招募食安志工,至今僅有一千九百人願意投入,遲蘭慧說,全台至少要三千名志工才夠。

人事行政總處人事長黃富源昨聽聞食安稽查人力不足,覺得疑惑,他表示,食安稽查已經優先補充人力,且食安人力並不受到總員額法限制,提出的人力該給的就會給。

人事行政總處組編人力處處長程本清表示,去年比照莫拉克颱風緊急事件,動用第二預備金補助地方晉用食安稽查人力。

該處統計,截至目前為止,全台中央加地方有近七百名食安稽查人力,去年中央補充兩百五十一人,地方除了各地方政府可晉用的人力之外,總處則特別補充八十六人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5347312
8類食品製造輸入廠 食藥署將強制檢驗
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-05-27 14:46:21 聯合晚報 記者陳麗婷/台北報導

為加強食品業者責任,食藥署預告,包括黃豆、玉米、小麥、糖、鹽、醬油等八大製造及輸入業者以及茶葉輸入業者、茶飲製造工廠,從7月31日起實施強制檢驗,業者須每季或每批自行檢驗或送驗,否則開罰。

食藥署食品組專門委員許朝凱今天表示,這項預告從今天起一個月內蒐集意見,彙整後若無特別意見,預計7月31日實施。基本檢驗項目包括生菌毒素及農藥等,也會公告個別產品、規範必須檢驗的項目。

許朝凱說,業者本來就應負起應有的責任,凡製造廠資本額在3000萬以上或有輸入登記等業者,都必須強制檢驗,違規業者將依食安法要求限期改善,未改善則可開罰3萬到300萬元,情節重大者將面臨歇業、停業等處分。

【記者陳麗婷/台北報導】食藥署啟動市售包裝茶飲工廠稽查,雖目前原料的農藥檢驗過關,但不少大廠衛生條件卻不合格、令人擔憂。消基會表示,若大廠委託代工,應負起代工廠監督責任,也呼籲衛生單位增加稽查頻率。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5330248
9類食品原料 每3個月送驗
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-05-28 03:06:18 聯合報 陳雨鑫

食品藥物管理署宣布,七月底開始,九大類食材製造及輸入業者,每三個月須自行送驗原料,違者依法最高開罰三百萬元。九大類為黃豆、玉米、小麥、糖、食鹽、醬油、麵粉、澱粉、茶葉。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5330245
衛福部長蔣丙煌:承擔罵名 也要掃雷
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-05-20 03:01:38 聯合報 特派記者蕭白雪/日內瓦十九日電

衛福部長蔣丙煌在日內瓦與多國衛生部長聊起食安問題,有部長以「掃地雷」形容政府嚴查食安的作法,政府查得越努力先被震傷,但引爆後,未來更安全。

蔣丙煌到日內瓦出席世界衛生組織年會期間,已陸續與多國衛生部長進行交流,其中和部分國家部長談到食安調查問題,蔣丙煌透露,有某國家衛生部長聽到台灣的情況,坦言他們國家雖然沒有爆出很多食安問題,但其實是因為政府單位並未積極採取查緝行動,並不代表沒有問題。

即使承擔罵名,蔣丙煌仍堅持透明,有問題就該曝光。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5327069
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁