網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區九萬兆政府 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
監察院長張博雅提興革 王建煊嘆不敵魔鬼
 瀏覽11,163|回應79推薦2

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

龍女CHANG, HSIU-FEN
馮紀游陸游:漫長當下

 

【聯合報╱記者李順德/台北報導】
2014.08.02 08:35 am

監察院正副院長及監察委員昨天交接,張博雅就任成為五院首位女院長。
記者鄭清元/攝影
監察院正副院長及監察委員昨天交接,張博雅就任成為五院首位女院長。她特別提出監察制度的五大興革意見,包括恪遵超出黨派、獨立行使職權規定、檢討監察制度、發揮監察效率與功能等。
負責監交的副總統吳敦義昨天將王建煊手中印信交付張博雅,期勉監院首位女性監察院長,能以豐富的學經歷、超然獨立貢獻國家、再創監察院新局。

張博雅表示,監察院彈劾公務員,須移送案件到司法院公務員懲戒委員會審議,時效往往較慢,處分結果和監察院不同,讓民眾以為監察院不做事,未來除思考檢討制度法令,也會加強與司法院溝通協調;精進審計業務、持續辦理財務監督,並回應人民期盼、重視人權保障,對社會矚目重大案件,應主動積極調查、懲治不法,提升調查效率與品質。


王建煊卸任監察院長。
記者鄭清元/攝影
王建煊卸任監察院長,不改小鋼砲麻辣發言,再度批評監察制度缺失,「監委們看報辦案、殘害忠良」,期許新任監委要有決心改進,「最好能證明我講的話是錯的!」
王建煊昨天特別穿著印有「大公無私」的外套,還以「天使與魔鬼」為題說了一段故事,自比小白兔無法打敗魔鬼。

張博雅則有不同看法。她說「王前院長所言,均予尊重」,會自我警惕。王建煊與張博雅的唯一共識是,此次未能連任的監委沈美真,任內調查假農民案,為監察院做了很大貢獻,讓國庫省下九百多億。

張博雅在典禮後,送王建煊步出大禮堂,但未依慣例送他到大門。王建煊堅持自己攔計程車離去,結束六年的監察院長生涯。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5154897
 回應文章 頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
新聞眼/新舊監委多元競爭…別只挑顏色辦
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/新舊監委多元競爭…別只挑顏色辦

2018-05-07 00:06聯合報 本報記者李光儀

監委陳師孟從提名開始就話題不斷。 圖/聯合報系資料照片
由於前總統馬英九遲遲未能補提名監委,形成目前監察院有人數幾乎相差無幾、由所屬不同黨派總統提名的監委並存的情況。這也意外造成新舊監委不同的行事作風,甚至某種程度的競爭關係浮上檯面。平心而論,以過去監察院的表現來說,這未必是壞事。

過去監察院常被稱為「蚊子院」,寓意「打蒼蠅不打老虎」;其根本原因,是監委雖獨立行使職權,但畢竟仍是現任總統提名,因此很難不動輒得咎。再則不少監委出身官僚或司法系統,行事作風常過於保守謹慎,很容易給外界諱莫如深之感。這些都讓外界對監察院觀感很難好起來。

在新舊監委並存後,某種程度反倒打破這樣刻板的封閉、保守的形象,算是意外的結果。這樣生態的改變,到底是好是壞,最後恐怕還是得取決於個別的監委,要如何行使自己的職權。

以監委陳師孟為例,從提名開始就話題不斷。迄今看來,他幾乎秉持「不藍不辦,不政治不辦,不爭議不辦」的「三不辦」原則;如今連監察院前院長王建煊都拉下水,預料再引發爭議。當然,完全迴避政治議題未必是好事,但就監委來說,「只辦政治議題」和「只挑某種顏色辦」,畢竟違背監察制度存在的初衷。

有新舊任監委並存的監察院,是改變形象契機。如面對台大校長遴選案和教育部吳茂昆若干弊案,新舊監委分別立案啟動調查,就是展現多元的不同氣象。只是,若因為極少數監委的激進、躁動而破壞,那就浪費了這個難得的實驗機會了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5791960
陳師孟查諷扁劇 慶啟人遞狀28監委申請迴避
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陳師孟查諷扁劇 慶啟人遞狀28監委申請迴避

2018-05-02 00:44聯合報 記者王聖藜/台北報導

慶啟人。 圖/聯合報系資料照片
監察委員陳師孟上任後首案調查二○○九年司法節參與「諷扁劇」的檢察官是否影響扁案審判,原定昨天約談台北地檢署前主任檢察官慶啟人,不過慶啟人向監察院長張博雅遞狀,認為陳師孟揚言查辦「辦綠不辦藍的司法官」,自失中立立場,申請陳師孟迴避辦案。

慶啟人說,陳師孟帶有色眼光辦案,「我講什麼他聽得進去嗎?」慶啟人除將迴避申請書寄給張博雅,同時寄給包括副院長孫大川在內廿八名監察委員,希望監察院依既有迴避案件規定行事。

慶啟人說,陳師孟今年一月於立法院接受人事案提名審查時, 宣稱「要釐清過去司法對綠營的追殺,對藍營的縱容,讓恐龍強制退場」、「未來可能辦藍不辦綠」;此外,陳在還沒有調查前就認定參與表演的司法官「影響台灣形象」,還說「慶啟人、王清峰(前法務部長)『不知反省』、『狗屁』!」要求演出人員道歉,擺明未審先判。

慶啟人表示,陳師孟政治立場凌駕於專業,依法申請陳師孟迴避。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5789239
陳師孟查舞台劇諷扁 王清峰:部長只管政策
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陳師孟查舞台劇諷扁 王清峰:部長只管政策

2018-02-22 11:12中央社 台北22日電

陳師孟說2009年檢察官編導舞台劇諷刺前總統陳水扁,將約詢調查。時任法務部長王清峰(見圖)回應,認為這種表演並不適當,之後也沒再發生類似事情。記者楊萬雲/攝影

監察委員陳師孟昨天說,2009年檢察官編導舞台劇諷刺前總統陳水扁,將約詢調查。時任法務部長王清峰今天回應,個人認為這種表演並不適當,之後也沒再發生類似事情。

陳師孟昨天表示,2009年司法節慶祝大會,檢察官編導舞台劇諷刺陳水扁,蓄意影響社會輿論,影響台灣國際形象,時任台北地檢署主任檢察官慶啟人、時任法務部長王清峰視若無睹、避重就輕,將約詢調查。

王清峰今天表示,部長只管政策面、制度性的工作,包括她任內推動建置修復式司法、社會勞動替代短期服刑、提高對犯罪被害人的補償及保護、修正個資法、民刑法等。

王清峰說,司法節慶祝等例行性活動,當時是由秘書室負責,由主任秘書或常務次長督導,但事前通常也不會知道表演的內容。

王清峰認為,藉創作、表演表達意見是憲法所保障的自由,但司法人員在司法節做這類的表演,「個人」認為並不適當,嗣後也沒有再發生類似的事情。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5760293
豬領帶惹注目 陳師孟:怪我爸媽害我變鼠輩
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

豬領帶惹注目 陳師孟:怪我爸媽害我變鼠輩

2018-01-18 14:21聯合報 記者周志豪╱即時報導

新任監察委員陳師孟近日在立院接受立委行使同意權期間,打一條粉紅豬圖案領帶,宣示「從來不會人云亦云」。上午受訪時自爆,他約有超過百條豬領帶,大部分是在國外買到。陳還說,「我屬老鼠,我就是鼠輩,比豬晚了一點,我都要怪我爸爸媽媽」。

談到收集過程,陳師孟說,每一個人都有他自己喜歡的東西,也許豬是他的吉祥物,但「可惜我生日差了一點」。對百條豬領帶收集不易,陳說真心想要做一件事,或真心想要得到一個東西,就會隨時注意,然後就會有很多機會。

至於以後是否每天都打豬領帶上班,陳師孟表示,不曉得是不是上班都要打領帶,如果不需要當然就不打。

新任監察委員陳師孟近日在立院接受立委行使同意權期間,打一條粉紅豬圖案領帶,宣示「從來不會人云亦云」。上午受訪時自爆,他約有超過百條豬領帶,大部分是在國外買到。陳還說,「我屬老鼠,我就是鼠輩,比豬晚了一點,我都要怪我爸爸媽媽」。記者周志豪/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5752461
外界3大質疑與批評 重砲陳師孟逐一回擊
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

外界3大質疑與批評 重砲陳師孟逐一回擊

2018-01-18 23:59聯合報 記者程嘉文/台北報導

監委當選人陳師孟昨天前往監察院,對外界的下台聲浪,陳師孟表示,「那他們有得等」。 記者胡經周/攝影

下台聲浪…「那他們有得等了」

新當選的十一位補選監委,監察院昨天安排談話會,準監委陳師孟表示,未來將集中精神只參加司法獄政委員會,並組法律顧問團協助他調查案子;對於外界有人希望他下台,陳師孟笑說,「喔!那他們有得等了。」

談話會由監察院長張博雅主持,面對有些準監委曾表達贊成廢監院,張博雅致詞表示,不管大家過去對監察院的認知、看法如何,都誠摯期許能深入了解,監察院在憲政、五權憲法中所擔任的角色,以及職權的重要性與獨立性。

至於國民黨有人揚言包圍監院,要逼陳師孟下台;陳師孟表示,如果在這種力量之下屈服,「就不是陳師孟」。

陳師孟表示,所以要對司法「辦藍不辦綠」,是因為過去作惡、為非作歹的都是藍的,「舉出綠的法官,去不當追殺藍營的例子來,那我就認輸。」至於這種主張是否會影響監委的公正性?他說,已把想法解釋清楚,大家若要繼續質疑,他也沒辦法。

寒蟬效應…「這些人不學無術」

對於法界批評他製造寒蟬效應,陳師孟說,這些檢察官與法官不學無術,因為「寒蟬」這句話的起源是《後漢書》,是指遇到惡不敢講話,遇到好也不敢支持,把自己變成一隻寒蟬。

替扁說話…「為維護公平正義」

陳師孟強調,他不認為自己的言論是「挺扁」,雖然曾受陳水扁重用,但他努力以赴,對得起每個職位。自己為陳水扁抱不平,是為維護公平正義,不是因為欠人情才特別去維護。

新科監委將分三批報到,陳師孟選擇最晚的廿九日,陳師孟說,自己的功課要做好,他正在找一些法律專業的朋友,共同組成諮詢顧問團或後援會,因為他自己不是法律專業出身,希望多向朋友討教。

監察院有七個常設委員會,每位監委可以選三個參加,陳師孟說,他僅鎖定參加司法獄政委員會,這把年紀沒辦法同時處理很多事情,只能集中精神在某一個事情上。

【記者王寓中/台北報導】針對準監委陳師孟說要辦一些追殺綠營總統的法官,和縱放藍營總統的法官,前總統馬英九表示,陳師孟這番非常粗魯、蠻橫的談話,對提名的總統、審查的立委、將來要共事的監委,以及認同司法獨立公正的人民來說,都是輕蔑與侮辱。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5752457
談寒蟬效應 陳師孟:法官、檢察官不學無術
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

談寒蟬效應 陳師孟:法官、檢察官不學無術

2018-01-18 14:19聯合晚報 記者周志豪/台北報導

陳師孟等監委當選人上午前往監察院,與院長張博雅等進行談話會,面對藍營對於陳師孟的發言有意見,甚至欲發動抗爭包圍監察院,迫陳師孟辭監委直到下台,陳師孟表示,「喔,這樣子啊!那他們有得等。」 記者胡經周/攝影

監委被提名人陳師孟批評法官辦藍不辦綠的言行,引起司法檢調質疑陳師孟的發言將造成寒蟬效應。陳師孟今天表示,寒蟬出自南朝劉宋政治家范曄後漢書,是指一些人遇到惡的不敢講話,遇到好的也不敢支持,自己變成一隻寒蟬,只能說這些法官與檢察官,真是不學無術。

陳師孟等監委當選人上午前往監察院,與院長張博雅等進行談話會(見圖),面對藍營對於陳師孟的發言有意見,甚至欲發動抗爭包圍監察院,迫陳師孟辭監委直到下台,陳師孟表示,「喔,這樣子啊!那他們有得等。」 記者胡經周/攝影

監察院上午舉辦監委就職前談話會,11位剛剛通過同意權的監委,全數到齊。監察院長張博雅表示,不管準監委事先對監院認知、看法如何,期許他們加入後,能深入了解監察院在憲政、五權憲法中所擔任角色,及職權的重要與獨立。

陳師孟表示,他一點都不會覺得自己說辦藍不辦綠失言,過去做惡、為非作歹的就是藍的,現在不辦藍,難道要去辦綠嗎?

陳師孟說,只要能舉一個過去是綠的法官,他們去不當追殺藍營的例子,舉一個例子出來,那他就認輸。外界質疑陳師孟行使職權的公正,陳師孟表示說,他已經講的很清楚想法是什麼,若大家還是要質疑,也沒有辦法。

前立委孫大千要國民黨主席發動眾包圍監察院,逼陳師孟請辭。陳師孟說,勸他們不要,他從來不會在這樣的力量下屈服,否則這就不是陳師孟了。對於要他自行請辭聲音,陳師孟表示,那他們有得等了。

他說,到立法院接受同意權審查期間,身著粉紅豬圖案領帶,除了喜歡豬,更重要的意思是,他從來不會人云亦云。

陳師孟表示,他只是想要維護一個公平正義,當初陳水扁確實重用他,指定他當台北市副市長、總統府秘書長,但他對得起那些職位,不需要特別發言挺扁,他也沒有欠陳水扁什麼人情。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5752454
意有所指?張博雅:希望新委員了解監院的重要與獨立性
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

意有所指?張博雅:希望新委員了解監院的重要與獨立性

2018-01-18 10:46聯合報 記者程嘉文╱即時報導

蔡英文總統補提名的11名監委,在民進黨立委強力護航下,全部通過立院審核。今天監察院為他們舉行就職前談話會,由院長張博雅主持,說明監察院的職權,以及委員應享的官舍、座車等權利。

張博雅致詞時指出:不管大家事先對於監察院的認知、看法如何,都誠摯期許各位加入監察院行列,同時也期許大家能夠深入了解,監察院在憲政、五權憲法中所擔任的角色,以及職權的重要性與獨立性。

由於多位監委被提名人在立院接受審核期間,都表態支持廢除監察院。對此張博雅特別利用所有新委員與媒體都在場的機會,強調監察院的角色與重要性。

監察院長張博雅(左)與新科監委陳師孟握手。記者胡經周/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5752232
法曹協會批陳師孟 言論荒謬離奇
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

法曹協會批陳師孟 言論荒謬離奇

2018-01-17 19:42聯合報 記者蘇位榮╱即時報導

新任監委陳師孟日前在立法院接受資格審查詢問時,宣稱「司法對綠營迫害追殺,對藍營縱容護航」,暗示日後將藉手握監察權,對之前作出不符其意識形態判決之法官,進行清算鬥爭等言論,中華民國臺灣法曹協會認為,陳師孟的言論,荒謬離奇,不僅是對司法權的蔑視,對監察權公正性的侮辱,也是對蔡英文不敬。

由審、檢、辯、學共同組成的法曹協會指出,陳師孟於立法院做出這樣的答詢,不僅是對司法權的蔑視,對監察權公正性的侮辱,也是對提名人蔡英文總統不敬,法曹協會認同法官協會、檢察官協會及律師公會全國聯合會發布「難以苟同」的聲明。

法曹協會認為,立法院行使同意權時,竟然對陳師孟给予高票同意,這代表立法院對於監察委員行使同意權的程序,已失去憲政意義。在實施陪審制的國家,有種族歧視的言論者常被認為偏頗而遭拒卻,對個案選任的法官尚且如此謹慎,陳師孟此番刻意做出明顯不合身分的發言,明顯挑戰立法院行使同意權的最低審查尺度,多數立委竟對此完全無感,並同意通過,憲法賦予監委的神聖職權與尊嚴,可以說是被陳師孟一人盡棄,淪為此一事件受傷最重的憲法機關,令人遺憾。

法曹協會認為,從維護民主憲政的觀點來看,在檢討監察權存在的必要性之前,各界應對監委提名同意權制度的真正意義,先做深刻的省思。

法曹協會批陳師孟(中)日前的言論荒謬離奇。圖/報系資料庫
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5752204
陳師孟立院爭議發言 試院前院長3句話送他...
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陳師孟立院爭議發言 試院前院長3句話送他...

2018-01-18 00:17聯合報 記者林河名/台北報導

準監委陳師孟近來的發言,引發法界大反彈。考試院前院長姚嘉文表示,陳師孟沒有必要這麼講。 記者林河名/攝影

已經獲立法院同意出任監委的陳師孟,近來有關司法的發言,引發法界大反彈。法界出身的考試院前院長姚嘉文昨天表示,陳師孟沒有必要這麼講。

姚嘉文是資深的律師。對於陳師孟說前總統陳水扁的官司有程序上的問題,姚嘉文認為,「也沒有必要這樣講,有人會聽不下去」,「你要替阿扁講話,不是在那種場合」,「大家都很討厭阿扁,你為什麼要那樣講」。

監察院今天將為包括陳師孟在內的十一位新任監委,舉行就職前談話會。陳師孟日前在立法院審查監委被提名人資格時,曾表示將「三分打老虎、七分打恐龍」,調查「辦綠不辦綠藍」的司法官,並透露他最想調查審理前總統馬英九洩密案的一、二審法官。陳師孟還曾表示,上任後會專辦政治性案件,還說陳水扁所涉案件有程序的不正義和迫害。但相關說法引發司法界反彈。

姚嘉文昨天參加「煮月光─台灣囡仔愛唱歌」專輯發表會後受訪表示,陳師孟就是「書生」,但律師百百種,法官也百百種,沒有必要對司法做這種發言。

姚嘉文還說,陳師孟當過陳水扁的部屬,所以會有這樣的講法,但他認為陳師孟比陳水扁有學問,發言應該「適可而止」。

姚嘉文表示,陳師孟當上監委之後,有職權可以調查,也可以查出很多問題,但監察院也是「合議制」。

陳師孟還表示要「廢物利用」監察院,姚嘉文表示,陳師孟的說法應該是,在監察院還沒廢掉之前,要利用去做一些事情,但「他沒讓人弄清楚他在講什麼」。

對於民進黨主張「廢考監兩院」,蔡英文總統卻又補提名監委,姚嘉文表示,他也主張應廢除考監兩院,但廢除之前,考監兩院的職權仍在。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5752202
回應準監委陳師孟? 邱太三:真是浪費生命
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

回應準監委陳師孟? 邱太三:真是浪費生命

2018-01-17 16:04聯合報 記者王聖藜╱即時報導

針對準監察委員陳師孟立法院接受資格審查時,舉例扁案等案件,指未來要查辦「辦綠不辦藍」的法官與檢察官;法務部長邱太三今天表示,台灣的政治人物在很多場合都會有一些發言,面對這些發言,法律人如果要跟他們做政治上的回應或者口水,「真是浪費我們的生命」。

邱太三表示,基本上,法律有一定程序可以去做相關的救濟,如果不服,還有台灣高檢署等相關單位可以處理;做為一個法律人,他想告訴他們的是,台灣是一個民主法治的國家,我們有各項機制可以來處理大家所質疑的問題。

法務部長邱太三。記者曾健祐/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5751894
頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁