網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區九萬兆政府 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國土計畫法草案 政院通過
 瀏覽668|回應3推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【經濟日報╱記者林安妮/台北報導】
2014.07.25 03:55 am
 
行政院會昨(24)日通過國土計畫法草案,未來每一筆國土開發都必須遵循土地使用分區管制。

此外,行政院也敲定,將籌設規模達1,000億元的「國土保育基金」,前十年由內政部編列500億元公務預算撥補,第11年起,經費隨水、電費附徵。

國土計畫法草案將國土分成國土保育區、海洋資源區、農業發展區及城鄉發展區四大類。新法明定,新訂或擴大都市計畫案件,只能在城鄉發展區進行,若要在其他不同功能分區進行,必須先辦理國土計畫變更,由此可避免都市計畫案不當破壞農地及其他保育區。

國土計畫法草案又被稱為國土憲法,攸關台灣國土規畫與土地政策。可惜,過去立法進度不順,不僅在立法院「四進四出」,就連行政院跨部會審查階段都有爭議,直到近期政院副秘書長蕭家淇受命審查後,才逐一化解,新法不日可送入立院審查。

內政部次長林慈玲表示,國土計畫法將祭出土地使用分區管制,所謂的分區,包括國土保育區、海洋資源區、農業發展區與城鄉發展區。各分區都有不同的容許使用、開發規定,不僅可讓國土計畫穩定性加強,也能讓投資者精確知道,哪些地區可使用,哪些不行,不要浪費太多時間在取得困難的土地。

她也說,國土計畫法施行後,若造成一些民眾的可建築用地或土地運用受限制,政府將透過國土保育基金做適當補償。

國土計畫法草案規定,國土保育基金的設置,是為了解決國土保育區內的濫墾濫建或禁建情形,若評估有立即危險,或應停建、禁建,內政部營建署即可透過國土保育基金,介入價購或進行補償,以維持國土保育區的原貌。

此外,國土管理將分成中央與地方兩級,中央有國土計畫、地方也有國土計畫,也讓地方負起國土保育之責。

先前行政院長江宜樺指示高山不得再闢建公路,此一精神也已入法,即「禁止開發地區,不宜變更地形」。


圖/經濟日報提供


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5147524
 回應文章
全國國土計畫公告實施 6年後「國土計畫法」上路
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

全國國土計畫公告實施 6年後「國土計畫法」上路

2018-05-01 12:12聯合報 記者許家瑜╱即時報導

內政部「全國國土計畫」公告實施。記者許家瑜/攝影
內政部昨天公告實施「全國國土計畫」,內政部在今天記者會表示,國土計畫是國土規劃最上位的法定綱要性指導計畫,主要內容包含加強國土保安、農地管理維護、輔導農地違規工廠轉型、推動鄉村地區整體規劃、強化地方主導空間計畫及尊重原民傳統文化等部分。

內政部表示,全國國土計畫是整體性、政策性與目標性的計畫,提供直轄市、縣市擬定國土計畫指導原則,而直轄市、縣市國土計畫才是落實空間的實質規劃作業,研擬空間整體發展構想、擬定具體成長管理及部門計畫,及劃設四大功能分區分類,需透過資料收集、現況調查、整體分析與需求預測作為規劃基礎,且各種規劃議題需妥善因應、釐清,其工作內容十分龐大,而內政部也將協助與各縣市政府一起辦理國土計畫規劃作業。

內政部說明,「國土計畫法」於105年5月1日施行,依規定「國土計畫法」施行後2年內,內政部應公告實施「全國國土計畫」;施行後4年內,直轄市、縣(市)政府應公告實施「直轄市、縣(市)國土計畫」;施行後6年內,直轄市、縣(市)政府應公告「國土功能分區」,亦即民國111年5月1日前,「國土計畫法」將全面上路。

內政部指出,為協助直轄市、縣(市)政府擬定國土計畫及辦理國土功能分區劃設作業,自106年起即協助縣市政府辦理各項業務,包含補助經費、成立「直轄市、縣(市)國土計畫輔導團」、提供圖資服務、研擬「直轄市、縣(市)國土功能分區劃設作業規劃手冊」、委託縣市示範。後續縣市政府將依據指導原則,提出縣市整體空間發展構想,指明國土保育、海洋資源、農業發展及城鄉發展地區分布區位,將可發展及不可發展範圍明確區分,使未來土地開發利用不會誤用環境敏感地區或優良農地。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5788799
【重磅快評】土地不夠找我?蔡總統國土管理亂了套
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】土地不夠找我?蔡總統國土管理亂了套

2018-04-03 10:05聯合報 主筆室

藍綠立委提案修法放寬「工廠管理輔導法」,官員強調絕非就地合法。 圖/聯合報系資料照片
立委提案修「工廠管理輔導法」,幫6萬家農地上的違章工廠解套。立委認真說文解字,官員配合演出,強調絕非就地合法,奇怪的是每個人的認知都是就地合法。進一步推想,政府鼓勵人民違法,不違法、違章的是傻瓜。

上月底內政部長葉俊榮舉行《國土計畫》出爐記者會,宣稱農地流失不止10萬公頃,農委會也強調維護糧食安全,堅定捍衛農地。不客氣地說,若真只流失10萬公頃農地,那該給各級官員拍拍手,「一吋山河一吋血」,他們盡了守土之責,但事實恐不然,若僅流失20萬公頃農地,就已萬幸。

現況是,登記在案的農地違章工廠6萬家,既然「違章」,合理推估沒登記列管的一定比登記列管多得多。宜蘭林聰賢當縣長時放行的豪華農宅,都是以農用設施名義興建,基地都是不折不扣的農地,都不在葉俊榮擔心的流失農地之列,可能只流失10餘萬公頃嗎?

農地很好用,因為政府不去管。買工業用地蓋工廠太貴,各項法規都得應付,田裡蓋起廠房容易多了,地主種田收入差,樂得收租養家,管你做什麼用!地方政府怎可能管違章小事?何況涉及選票。

更可憑藉的是政府說話不算話。小英競選時三不五時宣稱確保糧食安全、守護農地,520後所有新建違章拆無赦,結果呢?立下的拆除截止期一次次跳票,再一次次展延;立委日昨的修法案只差沒明白說「就地合法」。

不止違章工廠、違法農舍,這些只算蠶食,鯨吞農地的局面更在所多有。國土計畫的施行計畫授權地方草擬,各地都打農地的主意,比較公然、文明的是「城鄉發展區」,意思是鄰近地方生活圈的農地乾脆就逐步變更用途,日後漸漸改為都市發展腹地。不要懷疑,這些土地還會保留在「農地目」列管,因為稅、費低得多。

麻煩還不只這些!蔡小英推《前瞻計畫》時拍過多少次胸脯「土地不夠找我」,她哪裡變出土地?當然打農地主意。不是農地不能變更使用,前提是有計畫、做好農地防衛措施。但現況不然,小英隨興答應,接下來的國土計畫亂了套,整套的國土管理失控。

違法、違章的農地利用,必將是不可逆的傷害,各級官員沒有原諒自己的空間。葉俊榮的國土計畫不能只是掛圖,務必落實。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5775138
森林保護降級?環團:國土計畫騙很大
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

森林保護降級?環團:國土計畫騙很大

2018-01-03 14:32聯合晚報 記者周佑政彭宣雅/台北報導

環團質疑,森林要從「國土保育一」鬆綁為「國土保育二」,是要替「清境」等高山開發解套? 圖/聯合報系資料照片

為因應氣候變遷,確保國土安全、保育自然,內政部草擬「全國國土計畫」草案。立委劉建國、環保團體今天質疑,草案中關於森林區的保護等級,由一級保護降級為二級保護,目的是為廢除山坡地及森林的保育、鬆綁開發,草案「騙很大」。

內政部營建署城鄉發展分署長陳繼鳴表示,目前計畫還在擬定中,會將環團有疑慮的部分列出並回應,讓社會檢視。

劉建國說,台灣的霾害愈來愈嚴重,山坡地植物是抑制揚塵的最好方式之一,不知內政部為何打算降級保護?他期待行政院長賴清德、林聰賢,要慎重擬定這部國土保育大法。

台灣水資源保育聯盟主任粘麗玉指出,去年核定的全國保育計畫,原本將山坡地列為二級保育區,但農委會日前卻修正,「連六級坡都不需加強保育」,大開保育倒車,將來水庫淤積情況恐更嚴重。

粘麗玉表示,國土計畫劃定的「森林區」要從「國土保育一」鬆綁為「國土保育二」,根本是「政策髮夾彎」,要替「清境」等高山開發解套;法規的主管機關是農委會,環團要求林聰賢下台負責。

林務局:「清境」非林務局國有林班地

農委會林務局企劃組組長張岱表示,林務局管轄的國有林地,已做分級分區使用,分為國土保安區、自然保護區,都畫在一級保護;至於林木經營區負責林木生產、森林育樂區,則是放在二級保護。

林務局表示,清境那塊土地是國有財產署與退輔會的土地,並非林務局的國有林班地,且國土計畫的主管機關是內政部。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5745719