網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政府疑弊蠢懶 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
桃縣副縣長葉世文涉收賄1820萬 遭解職
 瀏覽18,761|回應116推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者劉時均、張宏業、鄭國樑/連線報導】
2014.05.31 04:07 am

桃園縣八德地區合宜住宅興建案,上個月由遠雄建設公司得標,卻傳出副縣長葉世文(中)涉嫌收賄,昨天晚間葉世文被移送北檢偵訊,檢方訊後聲押。
記者王騰毅/攝影

台北科技大學建築系前教授蔡仁惠,涉嫌擔任白手套,昨晚被送到台北地檢署接受檢察官偵訊後聲押。
記者林伯東/攝影

遠雄集團被控行賄桃園縣副縣長葉世文,遠雄集團董事長趙藤雄昨晚被傳後聲押。

記者林伯東/攝影
遠雄建設公司被控為了取得桃園縣八德地區合宜住宅標案,透過台北科技大學建築系前教授蔡仁惠擔任白手套,行賄擔任標案主持人的桃園縣副縣長葉世文;台北地檢署昨天指揮廉政署在葉的住處及辦公室查獲一千八百多萬元賄款,以有串證之虞聲押遠雄集團董事長趙藤雄及葉世文、蔡仁惠。

遠雄集團開發副總魏春雄被懷疑居中協調角色,今天凌晨也遭聲押;遠雄財務副總許自強廿萬元交保、葉世文女性友人陳麗玲四十萬元交保。檢方懷疑在葉世文住處搜出一千七百萬元與合宜住宅招標案有關,另在他辦公室搜到的一百廿萬元,疑是他案賄款。

據了解,趙藤雄否認犯行,堅稱對送錢一事完全不知情;葉世文表示被查到的錢是雙方借款;蔡仁惠因得知葉的住處被查獲大筆贓款,且辦案人員一路蒐證,承認犯行。

桃園縣政府今年推出的八德地區合宜住宅,是全台第一件由地方政府主導的合宜住宅。檢方調查,擔任標案主持人的葉世文主動接觸遠雄,暗示可以護航該公司取得標案,隨即透過蔡仁惠擔任「送錢角色」,葉並遴選經常與他配合的評選委員參與標案,讓遠雄今年四月以將近十三億元得標,並在今年五月完成簽約。

辦案人員監控葉世文許久,一個多月前葉突然和蔡說「該我的先給我」,蔡回答「要回去跟老闆討論」,還提到「財務副總」。辦案人員認為雙方說話吞吞吐吐,懷疑跟錢有關,決定出動「廉政查緝隊」(前身為政風特搜組)跟監。

廉政查緝隊前晚跟監蔡,發現他提著裝著疑似賄款的包包從遠雄公司離開後轉交給葉,向檢察官陳玉萍報告後,聲請搜索票於昨天清晨七點兵分二十路搜索,約談葉、蔡和趙藤雄等十八人到案。

辦案人員昨天先搜索葉世文住處,查獲一千多萬元現金,等縣長吳志揚離開縣府十二樓赴議會出席總質詢時,隨即帶葉到同樓層的副縣長辦公室搜索,並在上鎖抽屜裡起出約一百廿萬元現金,還查扣八德合宜住宅評選資料。辦案人員押著葉世文從縣府地下停車場離開時,葉世文轉身神情黯然地向送他的同事說:「我對不起大家。」

辦案人員指出,公共工程委員會有一份公開的專家學者評審名單,國內相關公共工程標案如果要找外部評審委員,就要找名單上這些人;葉世文疑長期和蔡仁惠等學者合作,主導標案;相關人員是否涉及其他標案,甚至從中獲利,辦案人員正持續追查。

【記者鄭國樑、游文寶/桃園縣報導】桃園縣副縣長葉世文涉弊,縣長吳志揚昨天中午掌握案情後,表示「極為痛心和震怒」,下令立即解除葉所有職務。

吳志揚昨晚緊急召開主管會議,指示政風處及縣府所有局處全面清查葉經手的所有案件。吳志揚同時要求相關局處必須用最高標準檢視,並在端午節連假結束前完成清查。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5105459
 回應文章 頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
葉世文遭收押 神祕女友人帳戶供洗錢
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合晚報╱記者王聖藜、楊正海/台北報導】
2014.05.31 06:27 pm
 

台北地檢署與廉政署偵辦桃園縣副縣長葉世文涉貪案,台北地檢署深夜偵訊後,依行賄罪嫌諭令葉世文的女性友人陳麗玲,以40萬元交保。
記者鄭清元/攝影
台北地檢署偵辦桃園縣合宜住宅招標弊案,上午成功羈押涉嫌向遠雄收賄的桃園縣副縣長葉世文;檢方昨也約談葉身邊的神祕女性友人陳麗玲,發現她深獲葉世文信任,提供數個帳戶供葉洗錢。
對於葉與陳女的關係,台北地檢署不願多做揣測,僅表示只針對兩人犯案連結部分進行偵查,其他部分與案情無關。

陳麗玲涉提供多個帳戶

據了解,檢方追查葉世文的金錢流向,發現葉透過白手套蔡仁惠受賄,蔡是擔任「送錢」角色;葉的女性友人陳麗玲,則涉嫌提供多個帳戶為葉洗錢。

檢方在昨天搜索時,從葉世文住處搜出1700萬元與合宜住宅招標案有關,另在他辦公室搜到的120萬元,發現現款分成兩部分,懷疑賄款來源不只一個,疑是他案的賄款。


桃園縣副縣長葉世文涉嫌收賄遭收押禁見。
記者王騰毅/攝影
不排除有牽涉他案賄款

而更驚人的是,發現葉有不只一個洗錢帳戶,來往金額不只1800萬元,不禁懷疑帳戶內流動的資金,來路不明,可能不只是合宜住宅案賄款,也不排除是牽涉他案或他人的賄款。

陳麗玲昨晚在檢察官複訊後,被依違反洗錢防制法罪嫌等以40萬元交保。據指出,由於辦案人員掌握她洗錢事證,陳無法辯駁,可能供出部分案情,才未被收押;陳女交保金高於遠雄財務副總經理許自強的20萬元,可見陳女居全案角色頗具重要性。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5105867
葉世文收押 趙藤雄交保
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合晚報╱記者楊正海/台北報導】
2014.05.31 06:13 pm

桃園縣八德合宜住宅興建案,驚爆副縣長葉世文涉嫌違背職務向遠雄收受賄賂,葉世文(圖)及白手套蔡仁惠遭收押禁見,遠雄集團董事長趙藤雄及葉世文的女性友人陳麗玲則獲得交保。
記者林伯東、陳柏亨、鄭清元/攝影
桃園縣副縣長葉世文經辦合宜住宅招標案,涉嫌透過「白手套」蔡仁惠,收受遠雄集團鉅額賄款,台北地方法院上午裁定葉、蔡2人收押禁見;被控行賄的遠雄集團董事長趙藤雄、遠雄開發部副總經理魏春雄分別以500萬元、100萬元交保,均限制住居、出海出境。
對於北院裁定趙藤雄、魏春雄交保,北檢立表示不服,認為趙、魏兩人有串證之虞,有羈押之必要,立即提出抗告。

台北地檢署指揮廉政署偵辦桃園縣八德合宜住宅招標弊案,聲請搜索票在昨天清晨兵分20路搜索,約談葉、蔡和趙藤雄等17人到案,葉在偵訊時,供稱被查到的錢是雙方借款,趙藤雄和魏春雄也都否認行賄。


聯合晚報提供
 
葉等人均否認犯行,檢察官昨天深夜以貪污罪嫌等,向台北地院聲請羈押禁見趙藤雄、魏春雄、葉世文,以及台北科技大學退休教授蔡仁惠等4人。

台北地方法院上午清晨6時許,先審理葉世文、蔡仁惠的聲押庭,經過2小時左右,葉世文仍否認犯案,並與蔡的供詞不符,上午8時許以葉、蔡兩人涉嫌重大且有串證之虞,裁定2人收押禁見。

隨後繼續審理是否羈押趙藤雄部分,趙藤雄否認行賄,表示遠雄參與合宜住宅招標,過程一切合法,對於葉為何有1800萬元,堅稱不知情,並強調他是公司董事長,有些事並非他經手,也不了解過程及細節。

魏春雄也說,他是公司開發部副總經理,因招標案件認識葉世文,並非從中牽線,堅稱與葉的往來絕無金錢關係。

北院上午10時過後先裁定趙滕雄以500萬元交保,隨後裁定魏春雄以100萬交保,均限制住居和出境、出海。

另被控涉案的遠雄集團財務副總經理許自強及專案承辦人周銘宏,檢察官昨晚各令20萬元、10萬元交保,葉世文的女性友人陳麗玲則獲40萬元交保。


 

八德合宜住宅案強制處分結果
資料來源:台北地方法院 製表:楊正海非報系

全文網址: 葉世文收押 趙藤雄交保 | 桃園副縣長涉貪 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS6/8712350.shtml#ixzz33IO971jz 
Power By udn.com 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5105851
副縣長涉貪 綠營批吳志揚團隊操守
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者游文寶、顏彙燕/桃園報導】
2014.05.31 02:53 am
 
桃園縣副縣長葉世文涉貪被約談,民進黨提名的市長參選人鄭文燦等人痛批縣長吳志揚團隊操守破功,前後兩名副縣長一位涉炒地皮疑雲,另一涉貪瀆。

鄭文燦表示,吳志揚兩名左右手接連出包,吳志揚只是震怒遺憾,以切割方式自保,吳志揚身邊權力最大、最核心的人都已經操守破產,要如何取信於人民。

民進黨認為桃園縣政府推動航空城和捷運都市計畫,引發炒地皮疑雲,應徹查吳志揚團隊及外圍政商集團所有涉及貪瀆案件真相,對縣民交代。

縣議會民進黨團總召梁新武指出,吳志揚當初以航空城啟動,大桃園飛翔為競選政見,結果有一名副縣長炒土地去職,一名副縣長涉貪瀆解職。

近期內也接連發生水務局副局長、工務局科長、消防局科長涉貪被羈押的事件,官員操守真的有問題。

民進黨議員張肇良說,地方上之前曾傳出葉世文一手主導的八德市興建合宜住宅案恐有護航特定廠商的嫌疑,如今證實葉世文操守確有問題。

八德市國民黨籍議員劉茂群表示,之前曾在總質詢時告誡過葉,身為副縣長應慎選交往對象,「應酬場合酒少喝」,珍惜自己羽毛,這次出事可說「不意外」,也勸吳志揚不要再識人不清。

鄭文燦等人要求縣府配合檢調機關徹查葉世文案,也要主動對葉世文經手過的招標案件一併徹查。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5105471
新聞眼/3年爆5貪 吳志揚很傷
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱本報記者游文寶】
2014.05.31 02:53 am
 
桃園縣政府三年來連爆五件主管涉貪收賄弊案,涉案層級一次比一次高,這次連縣長吳志揚倚重的左右手,都涉貪瀆醜聞遭革職,不僅凸顯吳團隊內控不嚴,面對年底升格的直轄市長選舉,將有一場硬仗要打。

吳志揚四年多前上任,對縣府團隊多一分信任、包容,取代責備、懲處,他「愛與祥和」治軍路線,與前任縣長朱立倫的嚴厲作風,形成明顯對比。

朱立倫面對團隊發生的弊案,總能「先發制人」,搶在檢調行動前「處理」涉案官員,嚴控危機的損害程度;曾有首長涉弊,朱掌握情資、動之以情,要求以「另有生涯規畫」為由請辭。

反觀昨天辦案人員上門搜索、逮人,吳志揚才驚覺是「重大事件」,既失提前拆除未爆彈的先機,也顯示資訊掌握能力不足。

吳志揚對防止縣府團隊涉弊,曾祭出連坐「防腐」措施,卻沒有讓官員不敢貪、也不想貪的管理手段,造成弊端接二連三,這把貪弊惡火最後也燒傷吳志揚。

事到如今,揮淚斬馬謖是吳志揚唯一的選擇,但再怎麼震怒,處理葉世文的手段有多明快,縣府團隊形象都難在短期內挽回。可以想見的是,年底市長選舉,對手陣營絕不缺攻擊彈藥,吳志揚除了要端出政績牛肉,還要展現大破大立、堅決反腐的革新魄力,才能挺過這場風暴。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5105467
人贓俱獲…行李箱鼓鼓的 白手套轉交葉
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者劉時均/台北報導】
2014.05.31 02:53 am
 
俗稱「政風狗仔隊」的廉政查緝隊人員再度建功!他們前天跟監與桃園縣副縣長葉世文接觸頻繁的北科大教授蔡仁惠,發現蔡購買有滾輪的大包包到遠雄總部,隨即在餐廳與葉世文碰面,包包再由葉世文帶走,回報檢察官後決定立刻收網來個「人贓俱獲」。

據了解,葉世文喜好應酬,常傳聞他和特定廠商、學者走得很近,相互配合公家單位研究案;廉政署兩年多前偵辦其他案件,懷疑葉世文涉收賄,立案偵辦。

不過,廉政署監控葉世文兩年多,雖確認他和相關廠商接觸頻繁,也有可疑資金往來,但多次行動蒐證都無法取得支持搜索行動的足夠證據;直到去年葉轉往桃園任副縣長,才露一線曙光。

廉政署今年農曆年前後,掌握葉世文頻繁和蔡仁惠接觸,話題圍繞八德合宜住宅,且監控到葉世文主動和遠雄集團趙藤雄接觸,懷疑案情不單純。廉政署掌握葉世文本周四晚上和蔡仁惠見面,決出動廉政查緝隊跟監兩人。

廉政查緝隊前晚到蔡的住處外蒐證,晚間六、七時,蔡突然跑去買了一個有拉桿並附滾輪的包包,接著走進遠雄公司,出來時原本扁扁的包包變得鼓鼓的。蔡隨後拖著包包到東區一家高級日式料理店和葉會面,離開餐廳後由葉拿走包包,廉政查緝隊員直覺「應該就是這個(賄款)了!」立刻回報。

廉政署漏夜報告檢察官並緊急開會討論,因涉案人員是高階公務員,檢察官陳玉萍擔心如果包包裡面的東西不是錢,可能會損及葉的名譽和仕途,但綜合各項跡證認為包包裡應該就是賄款,決定向法院聲請搜索票。

辦案人員開會討論到昨天凌晨三時,立刻向台北地院聲請搜索票,法官看卷證資料到凌晨六點後核准,陳玉萍隨即帶隊兵分二十路搜索葉位在台北的住家和遠雄公司等處。辦案人員進葉家搜到現金,辦案人員吃顆定心丸。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5105465
海派葉世文 「依法行事」掛嘴邊
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者游文寶、鄭國樑、顏彙燕/桃園縣報導】
2014.05.31 04:21 am
 
桃園縣前副縣長葉世文去年從營建署長退休,旋即轉任副縣長,月退俸十幾萬元,桃縣官員聽聞他收賄涉貪,都驚訝地說「日子這麼好過,何必這樣呢?」

現年六十六歲的葉世文,逢甲大學統計系畢業,通過地方行政人員特考後,從省府科員做起,早年跟隨內政部前部長吳伯雄,吳安排他進入營建署國家公園管理處,歷練多任管理處長後,接任營建署長,兩年前獲選逢甲大學傑出校友。

去年六月,桃園縣副縣長李朝枝涉炒地皮,李主動請辭,桃園縣長吳志揚承接父執輩的人脈,重用葉世文推動航空城等多項重大建設,未料又因涉貪被革職,桃縣府一年內因土地問題換掉兩名副縣長,實屬罕見。

葉世文在營建署長任內組讀書會、成立單車隊,鼓勵同仁讀好書、多運動;讀書會的書單都由他親開,他也是單車隊長,清晨就從天母住家騎上陽明山,沖完澡、吃過早餐就去上班,培養好體力。

葉世文體力好,酒量更佳,地方人士說他常趕攤和民代、地方人士應酬,互動十分熱絡,看到餐桌上沒酒,他總會說「怎麼沒有酒呢,再開一瓶來」,酒過三巡,他滿臉通紅,但從未見他醉過。

相較於他和地方人士、民代的熱絡,葉世文曾向友人勸誡「最好離媒體遠一點」。他到桃縣府不到一年,很少主動找媒體聚會,和媒體互動冷淡。

縣府官員說葉世文很有主見,吳志揚對他非常信任,幾次縣府主管會議上,葉似乎忘了他是副手,每次發表意見都比吳長很多,觀點也常和其他首長相左,讓媒體側目。

葉世文面對民代質詢或媒體提問,總是回答「依法行事、公事公辦」,縣府官員說,葉嘴巴講依法行事,最後卻抵擋不住金錢的誘惑,頗令人意外。


 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5105462
頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁