網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政經觀察 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
葉銀華/中華民國財務健全嗎?
 瀏覽730|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱葉銀華】
2014.05.23 03:50 am
 
如果說中華民國是一家公司,那麼這家公司的財務狀況如何?

最基本的是看政府的負債總額與歲入歲出差額。首先政府這幾年持續歲出大於歲入總額,今年度歲入(政府收入)為一點七三兆、歲出(政府支出)一點九四兆,預算赤字約為二千一百億元;而去年預算赤字為一七四四億、前年赤字為二一四一億。政府赤字如此下去,公債有增加的壓力,逼近政府舉債的法定上限。

再者,到底政府的負債總額為多少?去年底中央政府按公債法計算之債務餘額約為五點二兆,加計其他債務、地方政府債務,外顯負債約為七兆。但是上述債務,並未包含各級政府的潛藏負債,而根據行政院主計總處估計,各級政府潛藏負債去年底達十七點一兆,其中軍公教人員退休退撫金八點四兆、勞工保險八點一兆為最主要。二○一三年底,政府之外顯負債、潛藏負債合計達廿四點二兆,而二○一二年底為廿三點四兆,可見政府債務負擔持續增加中。

潛藏負債到底是不是政府的負擔?各種退休制度之受雇人、雇主、政府,每期皆有提撥資金,並加以運用累積資金池,供退休人員之領取。各種退休資金池的理想境界,是足以應付未來之可能支付,不會有收支失衡,亦不會有破產之可能。但是因資金投資報酬低、並且提撥不足衝擊下,導致軍公教人員退撫、勞工保險累積資金,不足以支應提領,在未來出現缺口,甚至有破產的危機,遂有可能形成政府負擔。

例如:軍公教退撫基金、勞保基金在民國一○七、一○九年會出現首次支出失衡,而根據去年精算在民國一一六、一二○年可能會面臨破產的窘境。即使政府每年投入約一三八○億的軍公教退撫支出,上述財政困境仍在增壓中。

在面對政府預算持續赤字、債務負擔壓力逐漸增加下,政府的財政狀況已到必須嚴肅面對時刻。最近,立法院通過號稱史上最大加稅案的財政健全規畫,預期每年可增加六百億稅收。然而,即使是史上最大加稅案,相對每年超過二千億之財政赤字,僅是小補一番,實無法對健全政府財政有重大的助益。

同時,政府預算赤字迫使緊收支出,波及有助於提升經濟成長之公共建設預算;公共建設預算規模持續萎縮,預算占比連三年下滑。主計總處最新匡列二○一五年公共建設公務預算僅一六三六億元,占中央歲出總規模比重不及九%。國發會表示正常之公共建設公務預算占總歲出比重應該要達到十五%,目前狀況不僅直接擠壓新興公共建設投資,並且相當不利於整體經濟成長。

因此,政府的財政健全方案須有更積極作法,包括增加稅收與活化國有資產。我國稅收結構不健全,絕大部分來自薪資所得,而甚少來自於資本所得。順應馬總統五二○演說要年輕人住得起台灣,除增加房屋供給之外,規畫房地產所得實價課稅應有其必要性。

依目前狀況,未來廿年內,相關潛藏負債將成為政府莫大負擔,若不提早因應,政府有可能面臨財務危機,迫使未來年輕人要提撥超高的退休金。因此,有必要縝密規畫年金制度改革,降低未來財政問題與年輕人負擔。前年行政院已成立改革小組,但是目前尚未提出具體改革方案。要解決此一問題,必須提早面對,透過已退休少拿、未退休多提、合理退休年限,讓大家共同解決此一難題。

 (本文作者為交通大學財務金融研究所教授)

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5099987