網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區衛生保健醫療 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
類似SARS病毒 中東呼吸症美出現首例
 瀏覽8,649|回應57推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱國際新聞組/綜合報導】
2014.05.04 09:56 am

《點我看大圖》
 

MERS疫情已引起國際關注,圖為馬尼拉國際機場入境處擺著MERS病毒的宣導資訊供遊客取閱。
美聯社
美國2日宣布發現第一宗獲證實的中東呼吸道症候群 (MERS)病例,患者是一名曾到沙烏地阿拉伯的男性醫療人員,令人擔心這種源自中東、類似「嚴重急性呼吸道症候群」 (SARS)病毒且死亡率很高的疾病,會迅速擴散。
5天潛伏期 患者情況穩定

這名病患4月24日從沙烏地首都利雅德搭乘英國航空公司(BA)班機到倫敦,在希斯洛機場轉機到芝加哥,然後搭巴士到印第安納州某個城市。

他4月27日開始呼吸急促和發燒咳嗽,28日到印第安納州芒斯特的社區醫院看急診,當天即住院。

由於他到過沙烏地,印第安納衛生當局為他做MERS檢驗,並把檢體樣本送到聯邦疾病防治中心 (CDC),2日證實他感染MERS病毒,現在受到隔離治療,情況穩定。這種病毒從感染到出現症狀約有五天潛伏期。

不知是否照顧過MERS病患

CDC正與美國國內安全部合作連絡可能曾與他接觸的人,英國也開始連絡與他搭同班飛機並坐在他附近的乘客。CDC未說明這名美國病患到沙國目的或他是否照顧過MERS病患。

2012年在沙烏地發現的MERS病毒,還沒有治療方法,也沒有疫苗可供預防。CDC表示,包括美國證實的患者在內,全球12個國家已證實有401人感染這種病毒,有107人喪生。目前相關病例都是中東人或有中東旅遊史。MERS病毒與SARS病毒類似,只是致命率更高,雖然傳染性沒那麼厲害。2002至2003年的SARS疫情有8237人受到感染,大約800人喪生,死亡率約9%。

CDC主管說,美國發現MERS病例很令人關切,因為這種病毒毒性很強,受感染者約有三分之一宣告不治。

專家表示傳染性不強

CDC強調這種疾病對廣大群眾構成的風險非常低,而且MERS 病毒雖曾出現家人和醫院傳染,可是鮮少在一般大眾之間傳染。其他專家也表示MERS病毒傳染性不強,雖可能經由空氣散播,可是不會飄得很遠。

但是,英國、希臘、法國、義大利、馬來西亞和其他地方都已發現零星病例,令人擔心搭機旅客把這種疾病散播到全球各地。

MERS疫情已引起國際關注,圖為馬尼拉國際機場入境處擺著MERS病毒的宣導資訊供遊客取閱。
美聯



全文網址: 類似SARS病毒 中東呼吸症美出現首例 | 美國新聞 | 全球觀察 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR6/8651948.shtml#ixzz30ijvpt00 
Power By udn.com 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5083626
 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
南韓MERS確診病例增至13名
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 


2015-05-30 14:26:04 聯合晚報 國際新聞組/綜合報導

除韓國出現MERS疫情外,香港也傳出疑似病例。目前南韓確診病例增至13人,不少由韓回台的旅客都戴上口罩防疫。 報系資料照
分享
南韓的中東呼吸道症候群(MERS)的感染患者已增加到13名,香港有女性傳出感染MERS的症狀,讓中國大陸衛生當局拉響防疫警報。

南韓中央日報報導,韓國疾病管理本部表示,與第一名確診患者住同一層病房樓的三名患者和一名46歲醫療護士,都已是確診病患,疾病本部還未掌握三人的確切感染管道。

日前擅自前往中國大陸廣東出差的南韓44歲疑似病例K男,昨天已確認感染MERS。南韓疾病管制當局已拿到和這位患者搭同一班機的163名乘客(85名韓國人,78名外國人)名單,將其中26人列入密切觀察名單,準備將他們移到仁川機場檢疫所隔離觀察。

患者妻子、和他接觸過的醫生、公司同事以及機場員工共38人,也已限定在自宅或特定場所隔離,全部納入隔離的人數,也從最初64名增加至127名。

香港南華早報報導,一名和南韓MERS確診病患,搭乘同一班機飛往香港的中年婦女,5月29日被送往香港馬嘉烈醫院的傳染病中心,送醫時身穿全套防裝備,包括口罩和帽子。

MERS在中東致死率為40%,是禽流感、嚴重急性呼吸道症候群(SARS)等新型傳染病的四倍。南韓雖然已經有10餘人感染,目前還沒有出現死亡病例報告。

一般情況下,病毒傳染性與致死率會呈反比。新型禽流感雖然傳染性很強,致死率只有0.03%,MERS在中東的傳染性很低,致死率則相對偏高。

MERS在南韓卻呈現低致死率、高傳染性的特徵。首爾大學的一位吳姓教授表示,韓國所以會出現這種情況,是因為病毒主要傳染給免疫力弱的醫院患者,所以傳染性變高。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5331398
陸港追蹤檢查 我繃緊神經
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-05-29 03:19:30 聯合報 記者黃筱雅、張嘉芳/台北報導

專家表示,目前南韓中東呼吸症候群病例均與指標個案有接觸史,評估尚無「有效人傳人」,但疑似病例在香港或中國的接觸者追蹤檢查,將是下一波觀察重點

台北市立聯合醫院傳染病防治部長顏慕庸表示,南韓七名病例及一名疑似病例都曾與第一名案例,即指標病例接觸,可說是指標病例造成的第二波「接觸者感染」,推論病毒應尚未發生變異。

但顏慕庸也指出,第八例疑似病例在香港或中國的接觸者追蹤檢查,將是下一波觀察的重點。面對疫情,台灣仍需提高警覺,醫護人員更要守住第一線防護網。

黃立民也提醒,南韓第三、第四名病例與疑似個案皆與首例指標個案待在同一病房,但一般人住院不會與他床病人密切接觸,顯示一般接觸可能也會傳染MERS。

他說,流感患者一人可傳染給一點五至兩人,急性呼吸道症候群(SARS)可傳染一點二人,南韓MERS案例不多,卻已傳給六人,傳染力不容小覷。

顏慕庸指出,過去三年,每年四、五月都是中東地區MERS疫情的高峰期,過去菲律賓也出現中東移入的個案,但MERS通常在無適當防護的狀態下,暴露在患者大量飛沫或接觸病患及其汙染的環境,才容易傳染。

馬偕醫院一般內科及感染科主任劉昌邦則認為,除非MERS病毒變異,否則需在同一空間大量接觸,才可能被傳染。MERS的傳染力不如SARS高,除非病毒變異,或大量接觸病患分泌物、嘔吐物,才可能感染。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5330867
MERS 南韓防疫大漏洞 隔離者赴陸
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-05-28 15:32:44 聯合晚報 國際新聞組/綜合報導

南韓政府今天宣布,中東呼吸症候群MERS確診患者增加兩人,累積病例增至七人,另有一名自主隔離的疑似病例民眾日前擅自前往中國大陸,引發關切,但該民眾已住院檢查。

南韓保健福祉部疾病管理本部證實再出現兩例MERS病例,其中一人是診療過南韓第一個病例的醫療人員,另一人是和第一個病例住同一家醫院的患者;兩人目前接受隔離治療,尚無其他人透過這兩名患者被感染。

韓聯社報導,一名和確診患者有過密切接觸的44歲男子26日搭機前往中國出差;他父親25日確診,應該在家自主隔離。

南韓27日確定他出境後,通知世界衛生組織西太平洋區域辦事處(WPRO)和中國;他抵達中國後,已住院接受檢查;他搭乘班機附近28個座位的乘客列入追蹤觀察名單。

南韓保健福祉部疾病管理本部本部長梁炳國(譯音)今天為管理不周道歉。

南韓政府上周表示,本月16日為止,已有23個國家出現1142 個病例,累積死亡465人,疫情最嚴重的是沙烏地阿拉伯,死亡病例大多出現在沙國。

南韓第一個MERS是一名68歲男子,他4月到5月期間前往中東,5月20日確診,共有70多人因直接或間接接觸他而自主隔離;南韓現有其他確診病例感染源都來自他。

毛治國要求

隨時掌握疫情

【記者黃國樑/台北報導】 南韓中東呼吸症候群冠狀病毒感染症(MERS-CoV)疫情,引起民眾關切。衛福部上午在行政院會報告政府因應作為。行政院長毛治國要求衛福部隨時按疫情發展,機動調整應變作為,以維護國人健康。

依據衛福部評估,目前社區感染威脅仍低,且因該病毒並未變異,無證據顯示有持續性人傳人現象,對我國風險仍低,因此根據WHO不建議採取任何旅遊限制,還未提升對南韓的旅遊疫情等級。

毛治國強調,MERS-CoV疫情雖集中在中東地區,但仍可能因各種國際交流活動而傳播,他指示衛福部要持續加強疫情監視與風險評估、邊境檢疫、病原檢驗、醫療體系整備、風險溝通及國際合作等6大因應措施,適時公布最新防疫資訊,讓國人充分瞭解,避免不必要的恐慌。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5330508
中東類SARS 南韓確診3例 64人隔離
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-05-22 04:13:51 聯合報 編譯莊蕙嘉/綜合報導


南韓出現首例「中東呼吸症候群」確診病例後,仁川機場廿一日對中東旅客加強篩檢。 歐新社
分享南韓廿日出現首例「中東呼吸症候群冠狀病毒」(MERS-CoV)確診病例,該名男患者曾赴中東地區,並傳染給妻子及同房一病患,目前共三人感染,六十四人隔離。專家表示無大規模感染可能,呼籲南韓民眾勿恐慌。
南韓衛生部表示,這名南韓首例MERS病患是六十八歲男子,他於上月十八日至本月三日赴巴林、沙烏地阿拉伯及阿拉伯聯合大公國從事農業相關工作,四日經卡達返國。

男子發病後出現高燒及咳嗽症狀,廿日轉院至疾病防治中心(CDC)直轄醫院並確診感染,照顧他的六十三歲妻子及同病房的七十六歲男病患亦出現症狀,兩人廿一日確診,皆發高燒,所幸沒有呼吸困難情形。曾與三名病患接觸的親友及醫護人員共六十四人已隔離觀察。

圖/聯合報提供

圖/聯合報提供
分享
廿日出現首例MERS後,南韓立即將警戒層級提高一級至第三高的「注意」(caution),所有主要港口立即設置隔離區與檢查關卡。CDC廿一日晚間舉行專家會議,考慮將警戒提升至第二高的「警示」(alert)層級。

負責治療病患的感染專家表示:「首例病患正逐漸康復,呼吸已較順暢。」衛生部說,相關人員皆已隔離,並無疾病擴散風險。

據世界衛生組織(WHO)統計,自二○一二年九月發現全球首例MERS迄本月十八日為止,全球共有一一一八名確診病例,有四二三人死亡。

MERS是與二○○三年肆虐兩岸三地的「嚴重急性呼吸道症候群」(SARS)相似的病毒,潛伏期二至十四天,致死率高達四成,目前無特定療法,也無疫苗。

圖/聯合報提供

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5328121
中東冠狀病毒 駱駝直接傳人
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【Upaper╱中央社】
2014.06.06 03:44 am
 
沙烏地阿拉伯的阿布杜勒阿齊茲國王大學研究人員表示,他們找到直接證據可證明中東呼吸症候群冠狀病毒,是由駱駝直接傳染給人類。

研究人員在「新英格蘭醫學期刊」發表的研究結果,是根據1名44歲的沙烏地死亡病患。這名男子飼養9隻駱駝,感染後於2013年11月病逝。

他的友人說,男子養的駱駝中有4隻生病流鼻水,死者把藥塞進1隻駱駝的鼻子治療,但7天後,這名男子就因為感染中東呼吸症候群冠狀病毒病倒。

研究人員將生病駱駝身上採集到的病毒,與男子身上的病毒做基因序列比對,發現完全相符。

研究人員說:「這些數據顯示,這起死亡病例是因近距離接觸生病的駱駝,而感染中東呼吸症候群冠狀病毒。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5111510
中東呼吸症候群 美首起人傳人
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者鄭涵文/台北報導】
2014.05.19 03:33 am
 
美國疾病防治中心公布中東呼吸症候群冠狀病毒感染症(MERS)的首例本土個案,患者是衛生人員追蹤首例境外移入個案時,調查相關接觸者過程中而發現,這也是美國本土首起人傳人事件。

個案曾近距離接觸首例境外移入病例,且近期無出國旅遊,當地衛生單位將繼續追蹤與該名本土個案約六十名接觸者的健康狀況。所幸,個案僅出現輕微類流感症狀,目前居家隔離中,身體狀況良好。由於這起事件仍是有限的人傳人,美國還不打算改變對MERS的防治措施。

世界衛生組織(WHO)統計,截至十五日為止,全球累計有五百七十二名MERS病例,造成一百一十三例死亡;目前通報國家數已逾廿國,以中東地區病例最多。

台灣衛生福利部疾病管制署統計各國官網數字,截至十七日止,沙烏地阿拉伯共五百廿九起MERS病例,其中有一百六十八例死亡。目前疾管署已將沙烏地阿拉伯及阿拉伯聯合大公國列為旅遊疫情建議第二期警示(Alert),約旦、科威特、阿曼、卡達、葉門等國則是第一級注意(Watch)。

疾管署副署長莊人祥表示,台灣雖無境外移入案例,其他疑似案例檢驗後也排除感染;但提醒國人到中東旅遊,應注意個人衛生及呼吸道防護措施,也要勤洗手,並避免接觸駱駝或食用駱駝肉、生飲駱駝奶或其他動物奶水,以降低感染風險。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5096660
WHO緊急會議 抗中東呼吸症候群
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合晚報╱編譯陳澄和/綜合報導】
2014.05.14 02:58 pm
 

MERS與SARS有什麼不一樣
製表:國際組

沙烏地阿拉伯13日宣布新增五個MERS致死亡病例,疫情升高引起國際關切。圖為到麥加聖地朝聖的穆斯林都已戴上口罩。
美聯社
沙烏地阿拉伯13日宣布新增五個中東呼吸症候群(MERS)致死亡例,自2012年來的死亡人數已達152人,美國也可能出現第三個病例,世界衛生組織(WHO)並立即召開緊急會議討論疫情。

沙烏地阿拉伯衛生部13日公布新增5個MERS死亡病例,自該神秘冠狀病毒2012年出現以來,沙國境內死亡病例已達152人。衛生部的每日公告並且表示,感染病例新增4例,境內感染總數已達495例。

全世界的MERS病例絕大多數發生在沙烏地阿拉伯,但目前已有另外16 個國家出現病例,幾乎所有患者都最近都曾在波斯灣地區旅行。

美國衛生當局13日說,美國可能出現第三個感染MERS的病例。佛州奧蘭多醫院最近治療過一名MERS患者,該醫院發言人說:「參與治療該MERS病患的20位醫護人員中,有兩人出現症狀。」他說:「其中一人已住院,情況穩定。另一人治療後出院,遵循預防措施在家休息。所有20名醫護人員都接受檢驗,結果預計一、兩天內就會出爐。」

美國在5月初宣布第一個MERS確診病例,病人是位醫療工作人員,4月間曾前往沙國首都利雅德。5月10日宣布的第二個病例,患者是沙國居民,5月1日從吉達搭機經過倫敦、波士頓與亞特蘭大來到奧蘭多。

MERS會引起發燒、咳嗽與呼吸急促,對年長患者或原本健康不佳的人,可能致命。

討論是否構成「國際關切的公衛緊急狀態」

世界衛生組織(WHO)13日在日內瓦總部召開緊急會議,與會衛生和傳染病專家將討論目前中東呼吸症候群(MERS)疫情是否已構成「國際關切的公共衛生緊急狀態」。

國際衛生規章界定的緊急狀態,指的是會透過國際傳播,對其他世界衛生組織會員國構成威脅的一種非常事件。

MERS與SARS有什麼不一樣
製表:國際組

全文網址: WHO緊急會議 抗中東呼吸症候群 | 國際焦點 | 全球觀察 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/8675204.shtml#104#ixzz31gUFxeTa 
Power By udn.com 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5092924
頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁