網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區衛生保健醫療 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
類似SARS病毒 中東呼吸症美出現首例
 瀏覽8,713|回應57推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱國際新聞組/綜合報導】
2014.05.04 09:56 am

《點我看大圖》
 

MERS疫情已引起國際關注,圖為馬尼拉國際機場入境處擺著MERS病毒的宣導資訊供遊客取閱。
美聯社
美國2日宣布發現第一宗獲證實的中東呼吸道症候群 (MERS)病例,患者是一名曾到沙烏地阿拉伯的男性醫療人員,令人擔心這種源自中東、類似「嚴重急性呼吸道症候群」 (SARS)病毒且死亡率很高的疾病,會迅速擴散。
5天潛伏期 患者情況穩定

這名病患4月24日從沙烏地首都利雅德搭乘英國航空公司(BA)班機到倫敦,在希斯洛機場轉機到芝加哥,然後搭巴士到印第安納州某個城市。

他4月27日開始呼吸急促和發燒咳嗽,28日到印第安納州芒斯特的社區醫院看急診,當天即住院。

由於他到過沙烏地,印第安納衛生當局為他做MERS檢驗,並把檢體樣本送到聯邦疾病防治中心 (CDC),2日證實他感染MERS病毒,現在受到隔離治療,情況穩定。這種病毒從感染到出現症狀約有五天潛伏期。

不知是否照顧過MERS病患

CDC正與美國國內安全部合作連絡可能曾與他接觸的人,英國也開始連絡與他搭同班飛機並坐在他附近的乘客。CDC未說明這名美國病患到沙國目的或他是否照顧過MERS病患。

2012年在沙烏地發現的MERS病毒,還沒有治療方法,也沒有疫苗可供預防。CDC表示,包括美國證實的患者在內,全球12個國家已證實有401人感染這種病毒,有107人喪生。目前相關病例都是中東人或有中東旅遊史。MERS病毒與SARS病毒類似,只是致命率更高,雖然傳染性沒那麼厲害。2002至2003年的SARS疫情有8237人受到感染,大約800人喪生,死亡率約9%。

CDC主管說,美國發現MERS病例很令人關切,因為這種病毒毒性很強,受感染者約有三分之一宣告不治。

專家表示傳染性不強

CDC強調這種疾病對廣大群眾構成的風險非常低,而且MERS 病毒雖曾出現家人和醫院傳染,可是鮮少在一般大眾之間傳染。其他專家也表示MERS病毒傳染性不強,雖可能經由空氣散播,可是不會飄得很遠。

但是,英國、希臘、法國、義大利、馬來西亞和其他地方都已發現零星病例,令人擔心搭機旅客把這種疾病散播到全球各地。

MERS疫情已引起國際關注,圖為馬尼拉國際機場入境處擺著MERS病毒的宣導資訊供遊客取閱。
美聯



全文網址: 類似SARS病毒 中東呼吸症美出現首例 | 美國新聞 | 全球觀察 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR6/8651948.shtml#ixzz30ijvpt00 
Power By udn.com 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5083626
 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
韓MERS傳孕婦感染 朴槿惠延後訪美
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-06-11 03:21:00 世界日報 編譯中心/綜合10日電

南韓保健福祉部10日通報,南韓MERS病例新增13個,新增死亡二人,使確診病例上升到108人,死亡人數上升到九人。

在台灣,39歲竹科李姓工程師日前與家人至韓國自助旅行,返台後因身體不適就醫,北榮新竹分院懷疑他感染MERS通報疾管署,疾管署已排除個案感染可能。疾管副署長周志浩上午指出,該個案沒去過首爾的醫療院所,根本不符合疑似個案標準。他說,希望民眾不要過於恐慌,自己嚇自己。

同時,韓聯社引述南韓總統朴槿惠辦公室消息,朴槿惠為了坐鎮國內領導對抗MERS疫情,將延後訪問美國,並與美方重新協調成行時間。她原定14日啟程,16日在華府會晤歐巴馬,討論安全、經濟合作及其他全球議題。

另外,南韓副總理崔炅煥呼籲民眾配合衛生當局,踴躍參與MERS疫情控制,注意個人衛生,戴口罩,少探病。

新增確診病例之中,有十人在三星首爾醫院感染。另外三個新增病例分別來自大田建陽大學醫院、大田大青醫院、翰林大學東灘醫院。

在三星首爾醫院住院的一名40多歲孕婦,首次MERS檢測呈陽性反應,而複檢呈陰性,目前正在做第三次檢測。

新增的兩個死亡病例之中,有一人生前罹患酒精性肝硬化與肝炎。另外一人罹患多發性骨髓腫瘤。兩人都是在5月27日到三星首爾醫院急診室治療時,被第14號病例傳染。

迄今MERS病毒只在醫療機構內傳播,還沒有醫院外感染的病例。崔炅煥表示,防止院內感染與院間傳染是MERS防控的要務,民眾應該確認政府公布的,出現MERS病例的醫院名單,以及患者曾經逗留的醫院的名單,到過這些醫院的民眾只要出現疑似MERS症狀,一定要通知衛生單位,不要自己隨便上醫院。

截至目前為止,MERS疫情主要發生於平澤聖母醫院、三星首爾醫院、建陽大學醫院等醫療機構,而且大多是患者、醫療人員及訪客感染病毒。

從感染數目看,三星首爾醫院最多,有47人,平澤聖母醫院36人,大田建陽大學醫院9人,大田大青醫院8人。首爾峨山醫院 (1人)。矣島聖母醫院 (1人)等首爾大型醫院也出現確診病例。

同時,南韓政府9日宣布,首爾、京畿道、大田市、忠南市的肺炎患者要實施檢測,確定是否感染MERS病毒。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5336002
在韓陸籍護士染MERS 不甩隔離參加婚宴
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-06-11 03:20:59 聯合報 記者郭玫君/綜合報導

在南韓的MERS確診病例中,出現首位大陸籍人士,這名女性護士曾接觸MERS患者,隔離期間曾搭公車、地鐵,還外出參加婚宴。

大陸國家衛計委宣傳司司長毛群安昨天表示,南韓近日MERS疫情增加較快,由於大陸和南韓、中東地區人員來往較多,疫情輸入大陸的風險明顯增加。

東網引述南韓媒體報導,首爾衿川區政府證實一名陸籍護士確診為MERS患者。該護士在首爾翰林大學東灘聖心醫院工作,上月廿七日至卅日期間曾接觸MERS患者,院方自卅日隔離包括該名護士在內的醫院人員等。

但隔離期間,陸籍護士曾因想外出參加婚宴和院方爭執,並於六月一日偷偷外出,醫院在她離開後四小時通報防疫單位,但防疫單位卻毫無作為,遲至五日才告知相關單位,顯示防疫出現大漏洞。

自家隔離期間,該護士曾搭乘公車、地鐵,到飯店用餐,並與房東有兩次接觸;該名護士八日確診後,九日送進醫院隔離治療。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5336001
南韓孕婦 三星首爾醫院染病
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-06-11 14:58:01 聯合晚報 編譯陳世欽/綜合報導

南韓MERS病例與日俱增,車站等公共場所加強消毒。 歐新社
分享5人感染源尚待查
南韓保健福祉部今天表示,再增14例中東呼吸症候群(MERS)病例,累計122例,其中包括一名39歲的孕婦。這也是南韓首次出現孕婦感染病例。

據悉,這名孕婦5月27日前往三星首爾醫院探望生病的母親。該孕婦已接近生產期,目前病情比較穩定,只出現肌肉疼痛等症狀。由於孕婦不能接受干擾素等抗病毒藥物治療,醫師打算對她採取對症支持治療。

新增確診患者中另包括一名35歲的警察,他在第一次MERS病毒檢測中呈陰性後出院,此後因為病情逐漸惡化而再次住院,並於隨後的第二次檢測中,確診為MERS病例。

在新增病例中,8人可能在三星首爾醫院感染,1人在京畿道翰林大學東灘聖心醫院感染,其餘5人的感染源仍待進一步調查。

光州世大運仍照辦

受到MERS疫情持續擴散的影響,本月初至今取消赴韓旅遊行程的各國遊客人數已經接近7萬人,但光州世界大學生夏季運動會主辦單位表示,比賽將於7月初照常舉行。

香港當局今天宣布尚無確定病例,但正在檢測兩名最近去過南韓、可能感染MERS病毒的民眾;香港先前檢驗31個疑似病例,最後均確診為陰性;香港9日針對南韓發布「紅色警戒」旅遊警示,呼籲香港人如非必要,取消赴韓的行程,澳門當局也發布相同呼籲。

另一方面,世界衛生組織考察團正在南韓調查MERS發病原因與散播特點,預定13日上午召開記者會。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5336000
不妙?南韓恐已爆MERS社區感染
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 


2015-06-10 14:42:09 聯合晚報 記者李樹人/台北報導

南韓慈善團體在街頭提供免費的消毒洗手液。 美聯社
分享南韓MERS疫情瀕臨失控,台大感染科教授黃立民、國衛院研究員蘇益仁雙雙預警,南韓可能已爆發社區感染,建議國人最近最好不要至南韓旅遊,否則形同自找麻煩,為台灣惹麻煩,耗費不必要的防疫能量。
黃立民說,雖然沒有直接證據,但他懷疑南韓已經出現MERS社區感染個案,國人若還到南韓旅遊,就是「不太聰明」的行為,他希望疾管署宣導防疫時,態度能更果斷,直接要求民眾在短時間內不要至南韓。

黃立民表示,他相當贊成澳門、香港兩地的防疫措施,限制民眾至南韓旅遊洽公,台灣應該比照辦理,南韓這波疫情已經擋不住,現在能做的防疫措施應盡量做。

黃立民直言,國人最近至南韓根本就是自找麻煩,為台灣找麻煩,一旦返台出現感冒發燒、咳嗽等症狀,可能被列入疑似個案,耗費不必要防疫能量。

「我不相信南韓政府所提供的疫情資料。」國內防疫權威、國衛院研究員蘇益仁表示,南韓當地院內感染家數增加、隔離人數持續上升,恐已出現社區感染。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5335534
MERS突襲 南韓政爭慘烈
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 


2015-06-09 02:14:13 聯合報 劉順達/教(台北市)

MERS從中東偷渡南韓突然燃燒,火勢似比去年世越號船難猛烈。南韓今日慘狀,有幾點值得參考:

首先,南韓政府應變錯失先機。不少鄰近國家醫學專家指出,南韓醫療先進,此次讓MERS一再擴散,主要原因是南韓政府未能第一時間掌握防治先機。最明顯的例子是,對疑似患者未即採取隔離,讓他四處亂跑。丟臉丟到中國大陸。

其次,中央政府與地方政府未共享MERS資訊。日前首爾市長朴元淳砲轟保健福祉部,不僅要資料不給,並且一問三不知。演變成中央官員與地方官吏吵架,結果人民不信任政府,最終受害的還是人民。

第三、引爆朝野政爭。反對黨於一個月餘前「四席迷你國會議員補選」慘敗後,尚未治癒之際,撿到攻擊政府的好題材,對朴槿惠總統展開謾罵。南韓朝野再次陷入嚴重對立,擱置民生法案不管。

韓人感嘆,MERS事件中,真正看到的是朝野政治人物可憎的面孔。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5334931
疫情燒 韓2千校停課、港升至「嚴重」級
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-06-09 03:17:32 聯合報 香港特派員李春、編譯田思怡/連線報導

南韓的中東呼吸症候群(MERS)確診病例八日新增廿三例,增至八十七例,已超越阿拉伯聯合大公國,成為確診第二多國家,而新增病例中有一名高中生,這是南韓首次出現廿歲以下患者。另外,死亡病例新增一例,增至六人,隔離增至兩千五百零八人,近兩千所學校停課。

面對疫情,香港政府也不敢大意,昨天提升應變級別,將「戒備」級別提升至「嚴重」,同時發出「旅遊健康建議」,呼籲市民如無必要,避免到南韓,如要到南韓,亦要避免前往醫療機構。

南韓保健福祉部表示,八日新增的廿三例確診病例,已沒有在最初爆發疫情的平澤聖母醫院內被感染的病例;由此推測,這家醫院的疫情已獲控制,並估計在三星首爾醫院爆發的新一波疫情也將趨緩。另外,第五例患者已痊癒出院,出院患者增至兩人。

三星首爾醫院是新一波疫情中心,八日新增的廿三例中,有十七例是在該醫院急診室感染,因為在平澤聖母醫院感染的確診第十四例,上月廿七到廿九日待在三星急診室。

另外新增的六例與確診第十六例有關,這名四十歲的男性患者在上月廿二日到卅日前後住進大田市的大清醫院和建陽大學醫院;八日新增死亡病例也是在大清醫院被第十六例傳染,這位八十歲的男性肺炎患者為確診第八十四例。

此外,在新增的廿三例中,第七十六例為七十五歲的女性患者,她在追蹤名單中被遺漏,本月五日至六日去過首爾市江東慶熙大學醫院急診室,六日去過建國大學醫院急診室,保健福址部呼籲在這段期間去過這兩家醫院急診室的民眾向當局通報。

一名十六歲的高中男生在首爾住院期間感染MERS,衛生當局強調,他在住院時感染,不會傳染給同學。

釜山市八日出現首例確診患者,防疫當局表示,與這名六十一歲男性患者有密切接觸的五十人中,有一人被隔離治療,四十六人接受居家隔離,另有三人還沒有回到釜山。南韓衛生當局開始用手機定位追蹤被隔離者,已抓到近十名違反隔離規定的民眾,將處罰三百萬韓元(約台幣九萬元)。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5334759
韓企業總動員 防疫大作戰
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-06-09 03:17:32 經濟日報 編譯鍾詠翔/綜合外電

南韓中東呼吸症候群(MERS)疫情可能持續擴大,南韓企業紛紛採取緊急因應措施。

現代汽車集團(Hyundai)8日召開緊急會議,決定採取對抗MERS預防性措施。現代要求旗下員工確實瞭解對抗MERS常識,並指派高階主管巡視廠房,查看員工是否落實上級主管的要求,現代也會發給員工和訪客口罩、消毒液和溫度計。三星電子公司採取的預防措施,包括不舉辦大型活動等,員工若出現任何可疑症狀,將要求員工接受身體檢查。

南韓總統朴槿惠本周將全神貫注對抗MERS病毒,召開聽取MERS疫情最新發展的會議。

金融主管機關也宣示要加強監督MERS防疫股。醫用外科口罩廠商Okong公司的股價8日已爆漲至6,480韓元,遠高於5月19日疫情爆發前一天的3,620韓元。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5334758
首例!韓高中生染MERS 「是個警訊」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-06-09 03:17:31 聯合報 記者吳佳珍、邱奕寧、馮靖惠、何定照/台北報導

南韓MERS確認病例持續增加,桃機檢疫人員檢測入境旅客體溫,做好國境線把關的工作。 記者陳嘉寧/攝影
分享南韓MERS疫情連環爆,且有高中生感染,不少民眾詢問疾管署,是否提高對南韓旅遊警示,但衛福部疾病管制署長郭旭崧表示,南韓首爾區仍維持第二級警示,其他地區為一級警示,請民眾避免前往南韓公布收治MERS病患的醫院。
台北市政府主辦二○一七世界大學運動會,北市府原訂七月率逾行政人員、選手赴韓交接,但韓國MERS疫情增溫,台北市長柯文哲昨在市政總質詢時表示,隨時可取消訪韓行程,出發前一周才會決定。

昨天在立法院社會福利及衛生環境委員會中,立委提案,若民眾自主通報MERS疑似病例,應予以通報獎金。疾管署表示,依傳染病防治獎勵辦法第六條,指定傳染病由本人或旁人自主通報,經檢驗確診,每例可獲獎金二千五百元。目前經指定傳染病主要是登革熱,疾管署同意再加入MERS,將於本周公告後生效。

「高中生感染是個警訊。」長庚大學新興病毒研究中心主任施信如表示,SARS比較容易傳染中老年人,MERS之前案例也以四十歲以上居多,但南韓至今未公布基因序列,無法推測病毒是否有變異。

郭旭崧說,高中生染病,在中東也有案例,南韓疫情仍在院內感染階段,最擔心的是出現社區傳染,卻找不到感染源,若確認南韓發生社區感染,將啟動更高層級的防疫機制。

郭旭崧指出,台灣對防疫有信心,比較擔心的是民眾過度緊張,最近通報疑似病例大增,多是從中東回來,曾騎過會接觸駱駝的民眾,未見從韓國回來的疑似病例。疾管署以PCR方式檢驗MERS病毒,最慢十二小時,就能確認病毒。

行政院消保處昨與觀光局、民航局等單位協調決議,即日起對赴韓解約退費民眾,直接改適用「國外旅遊定型化契約範本」規定處理,旅客補償旅行社已支付的必要費用及不超過百分之五的團費後,即可退還剩餘款項。

另教育部昨指出,已於六月五日成立疫情應變小組研議應變計畫,萬一發生疫情,考慮採遠距教學。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5334756
整理包/南韓確診新增14例達64人 圖解這場MERS風暴
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

整理包/南韓確診新增14例達64人 圖解這場MERS風暴

2015-05-27 16:24:50 聯合新聞網 綜合整理

最後更新時間:2015-06-07 21:00

全球累積病例:1208

死亡病例:445

病例發生國家:25國

病例最多的前三個國家:沙烏地阿拉伯、阿聯酋、南韓

台灣情況:28人通報排除27人

MERS已有3年的疫情紀錄,根據世界衛生組織統計,自2012年9月至今年5月31日,全球累計1152確診病例,其中434例死亡,死亡率約4成。而南韓從20日爆出首起確診病例後疫情失控,截至6月7日南韓MERS患者已有1人痊癒 確診新增14例達64人,其中5人不幸死亡。歐洲疾病管制中心指出,韓國的MERS病例數已位居世界第三,僅次於中東國家沙特阿拉伯和阿聯酋。外交部領務局3日宣布,將首爾含京畿道地區調高至「黃色」旅遊警示。

有媒體以「新型SARS」稱呼MERS,究竟他與SARS有什麼不同,如今有多少病例,流行地區在哪裡?傳染途徑與病徵有哪些呢?台灣又有哪些因應呢?udn整理南韓疫情暴走脈絡與病毒資料,讓你快速了解MERS病毒風暴。

•南韓連環爆50例 病例傳染途徑關係圖

20日韓國出現首起病例,該名68歲的男性曾前往沙烏地阿拉伯、巴林等中東國家,返國後出現發燒、咳嗽等症狀,隨後確診為MERS。陸續又傳染給妻子、同住一個病房的患者、同住患者的女兒以及幫他診療的醫生。截至6月6日為止連同首例共累計50起確診病例,其中4人死亡。

圖/擷自疾管署

分享

•南韓MERS增6感染2死 幼稚園小學紛停課 LINK

• MERS疫情暴走 韓官員道歉急「封院」 link

•母親罹患MERS 兒子同袍遭隔離 LINK

•搭機赴陸K男檢測成陽性 趴趴走路徑圖

圖/聯合晚報提供

分享

•韓MERS疑例 搭機赴陸趴趴走 …新聞LINK

•關鍵時間表

時間 事件
2012年6月 沙烏地阿拉伯報告第一個死亡病例。
2013年3月 來自杜拜的73歲老人,因為MERS在慕尼黑死亡。
2013年5月 法國報告第一個確診病例,五天後又有第二個。
2013年6月 義大利確診第一個病例。
2013年7月 阿拉伯聯合大公國報告第一個確診病例。
2014年5月 美國證實第一個病例。
2015年5月20日 韓國出現首起病例,該名68歲的男性曾前往沙烏地阿拉伯、巴林等中東國家,返國後出現發燒、咳嗽等症狀,隨後確診為MERS。陸續又傳染給妻子、同住一個病房的患者、同住患者的女兒以及幫他診療的醫生。
2015年5月29日 確診患者有過密切接觸的44歲K男,已於26日進入中國大陸。29日韓國媒體報導,K男確診感染MERS是南韓的第10例。
2015年6月2日 南韓保健福祉部今天表示,南韓出現2例中東呼吸症候群(MERS)死亡病例。
2015年6月4日 南韓的中東呼吸症候群(MERS)確診患者增加到35人,另有一名疑似患者3日晚死亡。

資料來源:衛服部疾病管制署

•國際確診病例 集中在中東地區

依世界衛生組織(WHO)公布資料顯示,自2012年9月至年5月31日全球累積1,150名MERS-CoV病例,其中431例死亡(未含南韓31日公布的2例);其中以沙烏地阿拉伯病例數最多。

MERS-CoV病例於全球仍持續發生,目前共25國曾通報病例,病例主要集中於沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國、卡達等中東地區,且該地區以外國家之確診病例發病前多具中東地區工作或旅遊史。

•台灣外交部:首爾含京畿道調高至黃色旅警

外交部6月3日發布領務訊息,由於台韓民間交流密切、韓國保健福祉部疾病管理本部已將國家防疫體系等級自「第一級:關心」提升至「第二級:注意」;衛福部疾管署也已調升旅遊疫情建議等級。

再加上韓國6月3日已有214間學校停課等情,首爾、京畿道地區已採取積極措施防止疫情擴散,考量國人旅遊安全,外交部調高韓國首爾地區(含京畿道)至「黃色」旅遊警示燈號,其他地區維持「灰色」旅警。

•南韓疫情暴走 台灣3劇本因應

圖/疾管署提供

分享

•疾管署提升首爾旅遊疫情至第二級 LINK

•防範MERS 暫勿赴韓接受醫美 LINK

•MERS與SARS的差別?

項目 SARS MERS
中文名字 嚴重急性呼吸道症候群 中東呼吸症候群
出現時間 2002年至2003年 2012年至今
流行地區 中國東南地區 中東地區
病毒形式 新型冠狀病毒,傳播力、毒性、致病力均比一般呼吸道病毒強。 新型冠狀病毒,但與SARS不同,特性有待研究。
傳染來源 蝙蝠,傳染給果子狸等動物,再傳給人 可能因接觸或吸入患病駱駝之飛沫或分泌物而感染,人與人間的傳播主要以院內感染為主。
傳染方式 近距離飛沫傳染 以飛沫傳染為主
發病症狀 突然發燒、頭痛、肌肉酸痛、腹瀉等。 初期會有發燒、咳嗽、呼吸困難等症狀。
潛伏期 2至7天不等,最長可達10天以上。 2~14天
致死率 10% 30~40%
已知案例 逾8200件 1139件
已知死亡人數 逾755人 431人

•什麼是中東呼吸症候群冠狀病毒(MERS)?

起初稱之為新型冠狀病毒(Novel Coronavirus)或類SARS冠狀病毒,由於新興病毒不斷出現,專家認為不應以「新型」來命名,因此改名為「中東呼吸症候群冠狀病毒」 (Middle East respiratory syndrome coronavirus,英文簡寫MERS-CoV)。此病毒與引起嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的冠狀病毒並不相同,其特性仍在研究中。

•MERS傳染速度 「非常不尋常」 LINK

•陳建仁:這是隻非常聰明的病毒 LINK

•南韓疫情擴大 「MERS比SARS更難控制」 LINK

延伸閱讀

MERS疫情拉警報 台灣防疫5對策
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5334312
疫情擴大 分析師:南韓將實施寬鬆政策
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-06-08 04:04:37 經濟日報 記者潘羿菁、編譯任中原/綜合報導

南韓中東呼吸症候群(MERS)疫情持續蔓延,可能衝擊南韓經濟成長,分析師認為,疫情擴散可能迫使首爾當局實施擴張性財政政策並且調降利率。國內衛福部疾管署昨(7)日表示,今年迄今共有28例通報疑似病例,其中27例已排除感染可能性,僅剩一例還在等待檢驗結果。

南韓昨天通報第五件MERS死亡病例、新增14例確診病例,累計確診病例已達64例,另並公布24家出現MERS病例的醫院。MERS疫情升溫,首當其衝為南韓觀光業與零售業,截至目前已經有超過2萬名外國人取消赴韓。

南韓代總理、財政部長崔炯煥表示,南韓今年經濟成長率可能略高於3%,遠低於先前預估的3.8%;南韓央行則預估今年將成長3.1%,政府對觀光業給予支持,但尚未準備提出追加預算。崔炯煥說,目前疫情「可以控制」,病毒還未散布到各地的社區。

南韓學者卻不以為然,現代研究所資深經濟學者林熙真(音譯)指出,「由於疫情可能加劇,預料將對國內需求及投資造成壓力。經濟成長率將難以避免地降到2%左右;即使未發生MERS疫情,政府現在也應考慮實施寬鬆的財政政策;央行也應加入行動」。

【記者簡永祥、蕭君暉、陳昱翔/台北報導】南韓MERS疫情持續擴散,台灣與南韓直接競爭的DRAM與面板兩大產業相關廠商高度關注南韓業者動態,但至目前,南韓面板與DRAM廠尚未傳出因MERS停工或生產線受影響的消息。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5334311
頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁