網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區衛生保健醫療 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
類似SARS病毒 中東呼吸症美出現首例
 瀏覽8,650|回應57推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱國際新聞組/綜合報導】
2014.05.04 09:56 am

《點我看大圖》
 

MERS疫情已引起國際關注,圖為馬尼拉國際機場入境處擺著MERS病毒的宣導資訊供遊客取閱。
美聯社
美國2日宣布發現第一宗獲證實的中東呼吸道症候群 (MERS)病例,患者是一名曾到沙烏地阿拉伯的男性醫療人員,令人擔心這種源自中東、類似「嚴重急性呼吸道症候群」 (SARS)病毒且死亡率很高的疾病,會迅速擴散。
5天潛伏期 患者情況穩定

這名病患4月24日從沙烏地首都利雅德搭乘英國航空公司(BA)班機到倫敦,在希斯洛機場轉機到芝加哥,然後搭巴士到印第安納州某個城市。

他4月27日開始呼吸急促和發燒咳嗽,28日到印第安納州芒斯特的社區醫院看急診,當天即住院。

由於他到過沙烏地,印第安納衛生當局為他做MERS檢驗,並把檢體樣本送到聯邦疾病防治中心 (CDC),2日證實他感染MERS病毒,現在受到隔離治療,情況穩定。這種病毒從感染到出現症狀約有五天潛伏期。

不知是否照顧過MERS病患

CDC正與美國國內安全部合作連絡可能曾與他接觸的人,英國也開始連絡與他搭同班飛機並坐在他附近的乘客。CDC未說明這名美國病患到沙國目的或他是否照顧過MERS病患。

2012年在沙烏地發現的MERS病毒,還沒有治療方法,也沒有疫苗可供預防。CDC表示,包括美國證實的患者在內,全球12個國家已證實有401人感染這種病毒,有107人喪生。目前相關病例都是中東人或有中東旅遊史。MERS病毒與SARS病毒類似,只是致命率更高,雖然傳染性沒那麼厲害。2002至2003年的SARS疫情有8237人受到感染,大約800人喪生,死亡率約9%。

CDC主管說,美國發現MERS病例很令人關切,因為這種病毒毒性很強,受感染者約有三分之一宣告不治。

專家表示傳染性不強

CDC強調這種疾病對廣大群眾構成的風險非常低,而且MERS 病毒雖曾出現家人和醫院傳染,可是鮮少在一般大眾之間傳染。其他專家也表示MERS病毒傳染性不強,雖可能經由空氣散播,可是不會飄得很遠。

但是,英國、希臘、法國、義大利、馬來西亞和其他地方都已發現零星病例,令人擔心搭機旅客把這種疾病散播到全球各地。

MERS疫情已引起國際關注,圖為馬尼拉國際機場入境處擺著MERS病毒的宣導資訊供遊客取閱。
美聯



全文網址: 類似SARS病毒 中東呼吸症美出現首例 | 美國新聞 | 全球觀察 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR6/8651948.shtml#ixzz30ijvpt00 
Power By udn.com 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5083626
 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
泰國又見MERS 老翁入境曼谷確診
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-25 04:24 聯合報 編譯李京倫/報導


泰國衛生部廿四日表示,泰國境內出現第二起中東呼吸症候群冠狀病毒感染症(MERS)確診病例,另有卅七人接受隔離觀察。

衛生部表示,一名七十一歲阿曼男子廿二日飛抵泰國首都曼谷,他在阿曼時就已發燒、咳嗽,求醫後病情未好轉,決定到泰國治療。中東人如果病情沒改善,通常都會到泰國就醫。

他接受MERS檢測,結果呈陽性,被送到曼谷郊區Bamrasnaradura傳染病研究所隔離,並接受第二輪檢測,確認罹患MERS。

衛生官員說,已將卅七名曾與患者密切接觸的人隔離,包括與患者同行的家屬、一名計程車司機、坐在他附近的機上乘客、空服員與醫院人員。

泰國第一起MERS確診病例在去年六月檢測到,患者是商人,同樣來自阿曼,已經痊癒。

去年南韓爆發MERS疫情,卅六人死於MERS。根據世界衛生組織的資料,MERS自二○一二年來,已造成五百八十六人喪生。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5430762
MERS又警報 南韓60餘人隔離
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

2015-10-14 03:08:23 世界日報 編譯中心/綜合12日電


南韓保健福祉部疾病管理本部表示,南韓最後一名中東呼吸症候群(MERS)患者近日接受MERS病毒基因檢測,結果再次呈陽性,因此被隔離。與患者有過接觸的61人也被隔離。


南韓聯合新聞通訊社報導,保健福祉部疾病管理本部本部長梁秉國今天說,南韓最後一名MERS患者因在最後兩次檢測中結果均呈陰性,於10月1日出院。但11日,這名患者出現發燒等症狀,因此到國立首爾大學醫院住院並接受MERS病毒檢測,而結果再次呈陽性。


據疾病管理本部表示,專家們認為,此次檢測結果呈陽性,可能是因為體內殘留著微量病毒基因,病毒感染力應該很低。


自今年5月20日起,南韓共出現186例MERS確診患者,截至7月21日其中的185人檢測結果呈陰性。最後一名確診患者於6月7日被確診感染MERS病毒,因其患有惡性淋巴瘤曾被注入抗癌藥劑,免疫力低下,因此治療MERS耗費時間較長。


南韓防疫當局原打算依據世界衛生組織(WHO)的建議,於最後一名MERS確診患者痊癒出院後的28天後,即最後一人於10月1日出院後的10月29日正式宣布MERS疫情結束,但由於這名患者導致必須延後宣布疫情結束。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5386596
MERS再現?南韓出現5疑似患者
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-08-03 14:24:44 聯合晚報 國際新聞組/綜合報導

韓聯社報導,韓國保健福祉部MERS中央對策本部今天(3日)通報,截至今天上午,韓國連續第29天沒有出現MERS新增確診病例,連續第23天沒有出現新增死亡病例,但有五個新的疑似病例。

統計顯示,MERS確診病例維持在186例,死亡病例維持在36例,致死率為19.35%。尚有12名患者在接受治療,其中11名患者的基因檢測(PCR)結果呈陰性,另1名患者的基因檢測反復出現陰性和陽性結果。防疫部門方面認為,宣布疫情結束的時間應在這名患者在病毒檢測中,被確定為陰性之日起28天之後。

另外,最近從中東地區回國的部分人員向防疫部門報告稱自己有MERS疑似症狀。7月27日回國的2人、7月30日回國的1人、8月1日回國的2人等共5人出現疑似症狀,正在接受基因檢測。防疫部門對曾與這些人接觸的72人採取隔離措施。

韓聯社報導,前二人最近分別從科威特、阿拉伯聯合大公國等國返回南韓,他們在接受第1次遺傳因子檢測時,曾呈現陰性反應,第二次檢測今天進行。

南韓MERS疫情已連續第29天未出現確診病例、連續23天沒有發生死亡病例,MERS疫情於5月20日發生後,目前已近銷聲匿跡。

根據世界衛生組織的建議,從最後一名患者痊癒當天起、28天內未出現新增病例,南韓政府才可正式宣布疫情結束。

疾管署:尚未提高旅遊警戒

【記者李樹人/台北報導】南韓又新增中東呼吸症候群(MERS)疑似個案,多是從中東地區返國後出現症狀;疾病管制署副署長莊人祥指出,疾管署正嚴密觀察當地疫情發展,如果造成另一波大規模感染,才會考慮提高南韓旅遊疫情等級。

莊人祥說,南韓這一波疑似個案仍在確診中,病患分別從科威特、阿拉伯聯合大公國等國返回南韓後,陸續出現症狀,與上一波疫情無關,台灣民眾無須緊張。

莊人祥說,如果這幾名疑似病例被確診罹患MERS,表示南韓政府、醫界及民眾已提高對MERS的防疫警覺,這是好事。即使確診,因為是境外感染、不是當地疫情,所以不會提升南韓旅遊警示建議等級。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5356708
MERS新解藥出現 服用後1天見效
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-07-29 03:01:20 世界日報 香港新聞組/香港28日電

中東呼吸綜合症(MERS)爆發至今,科學家努力研究新藥治療。香港大學微生物學系聯同中國醫學科學院進行動物實驗證實,2003年用於治療SARS患者的抗愛滋病病毒藥,以及治療多發性硬化症藥物,原來亦可對付MERS,用藥後最快24小時見效,患者肺炎較無藥物治療組輕微,並能抑制病毒繁殖,可作一線治療藥物。

目前研製中的抗MERS病毒新藥,包括港大微生物學系有份參與研發的標靶藥「抗病毒肽」,雖可堵塞病毒侵襲人體的路徑,但仍要進行前期臨床研究;血清治療亦礙於未有足夠抗體的康復者捐贈,難即時應用。

港大微生物學系臨床助理教授陳福和指出,這次動物實驗證實兩種現有藥物有效,冀有助減低死亡率。港大2003年與聯合醫院合作將抗愛滋病病毒藥「洛匹那韋利托那韋」治療SARS,這次動物實驗再次證明該藥可抗MERS,療效顯著;多發性硬化症藥物「干擾素β1b」也具療效。他形容,這次發現的最大好處是醫學界早已知兩種藥物的藥性、劑量等資料,中東地區可直接採用,特別是治療嚴重的病例,毋須再做臨床研究。

港大稍後研究混合藥物療效,料明年有研究成果。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5354706
南韓MERS防疫新法 違者坐牢
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-06-27 03:24:49 聯合報 編譯李京倫/報導

為了控制中東呼吸症候群(MERS)疫情,南韓國會廿五日晚間制訂新法,對於違反防疫措施者從嚴懲罰。

新法規定,如果MERS患者對國家調查人員謊報自己與傳染源的接觸史,可處兩年徒刑或兩千萬韓元(約台幣五十五萬元)罰款,比舊法規定的「最高罰款兩百萬韓元(約台幣五萬五千元)」加重許多。南韓保健福祉部說:「以後受訪病患都會覺得非得說真話不可。」

此外,新法讓官員擁有更多權力限制患者遷徙,和關閉遭病毒汙染的機構設施,不遵守命令者同樣可處兩年徒刑或兩千萬韓元罰款。新法還將負責管控MERS疫情的國家級衛生官員人數增加一倍到六十人以上。

另外,在中國大陸接受治療的南韓第十例MERS患者K某已在廿六日上午痊癒出院,搭機返國。為了保護隱私,大陸並未公布K某出院時間和返回南韓搭乘的航班。韓聯社報導,大陸負擔了K某在大陸接受治療的所有費用,南韓政府則全額承擔在南韓居住的大陸籍MERS患者(第九十三例患者)的治療費用。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5342389
才喊MERS趨緩…南韓又增4例
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-06-25 03:29:13 聯合報 編譯陳韻涵/報導

發生MERS院內感染的首爾建國大學醫院昨宣布停收新病人。 法新社
分享南韓保健福祉部表示,廿四日新增四起中東呼吸症候群(MERS)確診病例,「疫情在蔓延與否的十字路口」,一改幾天前疫情趨緩的說法;同日首爾兩間大型醫院暫停服務,以阻止疫情延燒。
南韓MERS疫情爆發迄今,共一百七十五例確診病例、廿七人死亡、六十七人痊癒,廿四日在醫院或居家隔離者共三千一百人、十六人病情不穩。

保健福祉部首席政策官員權德說:「我們正處於疫情擴散與否的十字路口。」被問及是否修改疫情趨緩的說法,權德說:「我們無法回答這個問題,因為新病例再次出現。但在上周末前,我們的確認為疫情趨緩。」這波疫情讓南韓成為沙烏地阿拉伯之外,最嚴重的MERS疫區。

南韓廿日未出現新病例,但幾天後陸續新增十三例確診病例。南韓六月初經歷MERS疫情高峰,曾在幾天內出現廿多起新病例。三星首爾醫院內近九十名病人、訪客和醫護人員感染MERS,院方十四日宣布部分封院十天。

新病例廿四日傳出後,保健福祉部下令三星首爾醫院「無限期」部分封院。首爾另一家主要醫院「建國大學醫院」近日通報四起確診案例後,廿四日起停收新病人和執行手術。保健福祉部表示,確診案例病患主要是在院內遭感染,只有五例是在院外被不明途徑傳染。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5341729
MERS失控 三星集團李在鎔鞠躬道歉
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-06-24 03:16:51 聯合報 編譯田思怡/綜合報導


三星集團繼承人李在鎔昨天召開記者會,為三星首爾醫院成為MERS疫情的「第二大源頭」向全民道歉。 美聯社
分享
三星首爾醫院成為南韓MERS最大傳染源,三星集團少主李在鎔召開記者會向全民鞠躬道歉。 歐新社
分享南韓三星集團繼承人、三星電子副董事長李在鎔廿三日在首爾總公司召開記者會,為三星首爾醫院成為中東呼吸症候群(MERS)疫情的最大傳染源向全民道歉。南韓的一百七十五例確診病例中,有八十五例是在三星首爾醫院感染。
除了三星首爾醫院爆發大規模感染外,一名MERS的確診患者曾入住三星集團旗下的濟州島新羅酒店,為確診第四十一例。消息在十八日曝光後,酒店負責人李在鎔的妹妹李富真廿二日前往濟州島處理危機,暫停飯店營運。

這是三星集團首次正式道歉,三星首爾醫院之前已兩度道歉。在三星電子董事長李健熙去年心臟病發住進自家醫院後,他的獨子、四十七歲的李在鎔成為三星集團的實際負責人。李在鎔上月出任三星生命公益財團理事長,成為醫院營運的負責人。

李在鎔說:「三星首爾醫院未能控制感染和病毒擴散,造成社會大眾極大的痛苦和憂慮,我為此鞠躬道歉,尤其向不幸身亡的患者家屬,以及正在接受治療的患者和隔離者致歉。我們辜負社會的期望與信任。」李在鎔承諾改革醫院,特別是急診室,專家認為急診室過度擁擠是病毒快速傳播的重要因素。

三星首爾醫院處理MARS連串疏失 圖/聯合報提供


三星首爾醫院處理MARS連串疏失 圖/聯合報提供
分享三星首爾醫院院長宋在焄也說:「我們的初步反應有缺失。我們深感抱歉。」三星首爾醫院之前宣布停止門診和接受新住院病患至本月廿四日,但目前疫情並未結束,停診時間勢必要延長。
好消息是,成為「超級傳播者」第十四例已痊癒。這位患者被三星首爾醫院誤診為肺炎,在醫院急診室咳了三天,將MERS病毒傳染給數十人,包括一名孕婦。這名孕婦在病情好轉後,於廿三日剖腹生產,生下一個男孩,母子均安。

南韓廿三日新增三例確診病患,累計一七五例,其中廿七人去世,五十四人痊癒,仍有二八○五人隔離。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5341143
韓MERS新例 潛伏期逾3周
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-06-23 03:03:31 世界日報 編譯中心/綜合22日電

南韓保健福祉部今天通報,至上午9時,南韓中東呼吸症候群(MERS)確診患者新增3人,總數達172人,死亡又增2人,總數達27人,致死率升高到15.7%。令外界關注的是,新增病例的潛伏期逾3周,超過先前所知的14天。

韓聯社報導,新確診的其中1名60歲女患者,於5月27至29日曾到過三星首爾醫院急診室,經過24日潛伏期才被確診,是至今潛伏期最長才被確診的個案。

保健福祉部中央MERS管理對策本部指出,痊癒出院者新添7人,總計達50人,目前隔離人數為3833人,比前一天減少202名,隔離人數連續4天呈減少趨勢,並有9300人結束隔離。隨著疫情趨緩,取消赴韓旅遊的外國遊客人數也呈現遞減的態勢。

南韓媒體報導,MERS確診患者的39歲孕婦,目前疫情好轉已邁入懷孕第38周,孕婦和胎兒都健康,相信屆時可以正常分娩。另外,因腦腫瘤而前往三星首爾醫院急診室接受診治,而於5月27日被感染的16歲學生,目前病情也好轉。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5340765
南韓MERS疫情 又爆3例
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-06-22 03:57:35 聯合報 編譯田思怡/綜合報導

南韓的中東呼吸症候群(MERS)疫情已趨緩,不過在廿日未出現新確診病例後,廿一日又出現三例,累計一六九例。一名有心臟病與糖尿病病史的六十三歲患者廿日傍晚去世,死亡人數增至廿五人。

已有四十三人痊癒出院,隔離人數減少一千多名,減至四○三五人。取消赴韓旅遊的外國遊客人數也呈現遞減的態勢。

南韓政府官員已開始討論宣布疫情結束的標準。根據世界衛生組織規定,沒有出現新病例的天數必須是隔離期的兩倍,才能宣布疫情結束。MERS的最長隔離期為十四天,因此南韓必須連續廿八天沒有新病例,才能宣布疫情結束。泰國上周出現第一例確診,當局表示,一七五人曾接觸這名患者,不過尚沒有新增感染病例。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5340188
北韓稱製出萬靈藥 可治MERS、愛滋病
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-06-21 03:17:06 世界日報 編譯中心/綜合19日電

北韓中央通信社報導,北韓宣稱,已研發出一種疫苗,可「非常有效」地治療中東呼吸症候群(MERS)、伊波拉病毒、愛滋病以及其他各種疾病。

報導指出,由北韓富強製藥公司(Pugang)研發的這種疫苗,是以人蔘萃取物注入稀土元素製成,號稱能治療從愛滋病到肺結核與癌症等各種疾病,以及「使用電腦所造成的傷害」和孕婦晨吐。

報導中說:「Kumdang─2注射劑是一種功效強大的免疫活化劑,在朝鮮民主主義人民共和國製造,對於治療嚴重急性呼吸道症候群(SARS)、伊波拉和MERS等惡性病毒引起的疾病,非常有效。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5339870
頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁