網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環保能源氣候災變 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣缺水危機! 孤島找誰調水?
 瀏覽37,106|回應151推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者劉俐珊/台北─雲林報導】
2014.04.20 03:11 am
 
蓋水庫,危及保育類動物存亡;不蓋水庫,恐影響經濟發展與國人就業。可能是台灣「末代水庫」的雲林湖山水庫啟用後,台灣該怎麼用水?

八水庫 照顧七十萬人就業

從北到南,台灣西部走廊有七、八十個水庫,其中八個主要水庫,不僅供應民生、農業用水,也照顧新竹科學園區等卅三個工業區的需求,代表著七十萬人的就業,更相當八兆的年產值。

台灣若缺水,生活、生計都會受影響。但,只能蓋水庫嗎?

汙水回收利用 不能再等

前內政部長、台大土木系教授李鴻源說,未來幾乎不可能再開發大型水庫,應拋棄舊思維,跳級到水資源回收;目前全台一天可回收用水估計達兩百六十八萬噸,幾乎是一千萬人用水量,未來五年內將陸續完成的八座汙水回收廠,能否擴及全國,將是關鍵的臨門一腳。

缺水危機就像「溫水煮青蛙」,李鴻源提出警示。他說,汙水回收機制若還只限於「試點」,無法成為全國政策,在可見的未來,台灣勢必面對缺水危機。

李鴻源說:台灣是「孤立海島,沒水時,找誰調?」

政府天天在喊「拚經濟」,面對缺水隱憂,民眾感受可能「不如生意人來得直接」。李鴻源舉新竹科學園區為例,只要缺一天水,廿億產值蒸發不見,缺水對台灣主力產業造成損失,至少都是上億起跳。

從北部寶山水庫、中部的鯉魚潭、集集攔河堰,往南沿伸至烏山頭和南化水庫,背後都有為產業用水推動的影子。每樁開發案,都不免衍生土地徵收爭議,寶山水庫自救會二○○四年在集水區潑灑豬、雞糞的洩「糞」畫面仍歷歷在目。

農委會特生中心棲地保育組長林瑞興說,經濟開發勢必干擾、破壞環境,人為移地保育,因原棲地無法百分之百複製,成效有限,抑或以「減緩(代償)措施」(mitigation)緩衝,目前國際較成功案例,僅日本廣島五日市的人工海岸濕地及加拿大英屬哥倫比亞省的Bennett水壩。

水庫清淤 花錢緩不濟急

「什麼都可以進口,就是水辦不到,」李鴻源說,未來廿年內,因水庫淤積日益嚴重,台灣水庫蓄水量將只剩現在一半。清淤緩不濟急、耗費龐大,建水庫代價又更高,尤其,南部將首當其衝。

南部原就面臨水資源匱乏,水資源開發案全停擺,產業用水荒已然浮現,南部科學園區就是一例。

擬對產業課徵「耗水費」

根據經濟部試算,開發水庫供水,平均每度自來水成本是廿二元,為現行水價一倍,台灣近廿年刻意壓低水價,經濟部長張家祝也坦言,產業節水效率不彰,擬對產業課徵超額用水的「耗水費」。

台經院區域發展研究中心主任呂曜志說,產業用水能否有效循環,取決產業群聚特性,台灣多為綜合性工業區,單一產業專區較少,如:高雄石化產業聚落,因產業特性不一,自然缺乏共同誘因投資水循環處理設備。

水資源匱乏 影響產業鏈

水資源匱乏,將進一步影響台灣產業鏈的完整性,未來製造端就難在台灣落腳,攸關國內就業機會創造和國家競爭力,呂曜志說。總量用水零成長或許不容易,但應訂出水再生成長目標,更重要的是,搭配價格機能。

隨著地方開發產業園區增加,也將和中央政府管理的工業區、科學園區、加工出口區等等作資源競合,地方財政多無法負擔「清潔生產」(cleaner production)設備投資獎補助,未來產業的水資源回收,要如何統籌執行,將成考驗。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5079753
 回應文章 頁/共16頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
水利署底線「防止春節後二階限水」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者李順德/台北報導】
2014.12.28 03:10 am
 
 水情吃緊,農業休耕擴大,農民反彈。行政院長毛治國昨天緊急召開水情幕僚會議。水利署副署長田巧玲會後表示,用水政策一直是農業優先,但旱象未解,氣象局推估明年春雨情況不佳,明年春節後不排除進入二階限水,希望五月底前不進入三階限水。

田巧玲說,今年九月已顯示缺水狀況,水利署與各地因應協商,決定先保護二期稻作不休耕維持正常供灌。十一月各區水源狀況仍不好,進入一階段限水,氣象局推估明年春雨也可能不好,在十二月成立緊急旱象中心,決定部分地區停灌休耕。

田巧玲指出,雖然用水吃緊,但底線是希望明年春節前能穩定民生用水,不要進入二階段限水(非民生必要用水,如工業用水大戶),因為氣象局估測,可能明年春節後得二階段限水。政府也力保在五月前不要進入三階段限水。

農委會副主委陳文德表示,經濟部宣布明年休耕停灌面積為四點一萬多公頃。停灌補償標準是已被調用地區的稻作農家賺款另加百分之五,以反映物價成長。休耕停灌補償標準,每公頃休耕且種綠肥者八萬五千元、休耕且翻耕為七萬八千元、轉作其他作物為三萬九千元,經費由部會共同籌措。

毛揆指示,依多年來所建立的供水用水程序進行必要處置,持續與限水或休耕有關縣市溝通,全民一起節約用水。

包括前立委羅文嘉等人質疑限水犧牲農業,田巧玲說,水利法保障農民,農業優先、民生其次,春雨不夠,部分地區才開始休耕。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5257946
擴大休耕 政院:非臨時應變
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合晚報╱記者蔡佩芳/台北報導】
2014.12.27 11:04 pm
 
水情告急,經濟部決定擴大休耕範圍,行政院發言人孫立群表示,過去五個月,中央和地方密集溝通,絕非臨時應變。

桃園、新竹、苗栗、台中及嘉南等五個農田水利會灌區第一期稻作停灌,引發農民反彈。行政院長毛治國今天主持會議,會中要求農委會、經濟部水利署和相關縣市加強溝通。

行政院舉行記者會說明旱象因應措施,孫立群表示,過去幾個月來,中央與地方政府密集針對旱象研商。根據水利署資料,12月三度舉行旱災應變小組工作會議,12月3日會議,已經請各縣市政府代表向首長報告水情與抗旱應變措施,協助執行及加強節水宣導。

【記者許依晨/台北報導】明年一期稻作停灌休耕,國民黨立委孫大千、林國正、謝國樑、王廷升和林德福等人發表聯合聲明指出,水情吃緊,政府有不得已考量,行政院應苦民所苦,靈活貼近民眾的生活心聲,在此特別時期,應考量對於工業用水大戶課徵補償金,供作為休耕農民補償。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5257943
毛閣員換腦袋 新思維解水荒
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱李武忠/大學兼任教授(新北市)】
2014.12.27 02:16 am
 
今年冬天因降雨量低,經濟部公布明年一期稻作休耕面積為四點一萬公頃,雖然還不至於影響到國內稻米供應與價格,但是每次遇到缺水,政府總是把腦筋動到農業用水,既不符合水利法規定農業用水應優於工業用水的規定,也確實會影響到農民生計。

固然農業用水占最大宗(近七成),其中有浪費之處應該檢討改進,但是從未積極從水源開發、省水技術暨設施研發、鼓勵節約用水措施、合理用水分配等方面,疏解缺水問題,老是便宜行事拿農業用水應急。

對於被迫休耕的農民,只給數萬元補助費用難以維持生計,對農民是非常不公平,難怪會引起農民團體反彈。

毛揆既然要求閣員換腦袋,就應該要求他們以新的思維與做法,來因應台灣經常面臨缺水的風險,光靠宣導、道德勸說、限水,無法解決日益嚴重的缺水難題。

水資源利用不外開源節流,在新的水資源開發不易情況下,節流更顯重要。因此政府部門除了平常即應定期清除水庫淤泥,防止地表(下)水遭受汙染外,應該有計畫來推動各項節約用水獎勵措施以及鼓勵節水科技與設施研發,南非、新加坡等國家在這方面都有相當成功的案例可以給台灣政府參考。

全球農業節水研發重點,主要擺在減少田間和輸水過程中蒸發的「資源型」節水,及降低作物耗水量的「效益型」節水。

考量氣候變遷所可能帶來更極端的乾旱氣候,台灣政府應該加強培育能耐高溫與乾旱的作物種類,發展節約灌溉用水設施與技術,制定節水獎勵機制,加強維護及改善現有農田水利設施與制度、採用較精密灌溉供水管理等等。

如此不僅可以降低農業用水量,無需靠休耕來因應可能的缺水風險,也可以因應因缺水可能引爆的糧食危機。這方面位於水資源嚴重缺乏及嚴苛沙漠氣候環境的以色列所研發出來節水的農業滴灌技術與系統,相當值得台灣政府參考。

亡羊補牢,政府部門應該運用大數據重新精算缺水可能性,影響層面與需要休耕農地面積,同時考量國人基本生活需求提高休耕農戶補償金額。至於補償對象理應給實際耕作的農民,只要政府官員多用點心實地了解就可以避免不必要的爭議,別讓農民不開心!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5257821
為何總是「看天喝水」?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合晚報╱午後熱評】
2014.12.27 03:07 pm
 
台灣面臨民國93年以來最嚴重的乾旱,休耕面積達4.1萬公頃,民生、工業、灌溉用水搶成一團,暴露政府從未有完整的水資源規劃,調配永遠在「看天喝水」。其實,台灣的旱象從十年前至今,從未遠離。

台灣是世界降雨第二多的國家,卻是第18大缺水國,主要在於雨水來得快、留不住,因此去得也快。水多時沒人管,任其流入大海;水少時管不了,只能求上帝和媽祖保佑。水資源專家、成大校長黃煌煇曾建議政府應「沒水要找水、有水要管水」,然而面對年年水荒,政府卻像患了失憶症,過了就忘,第二年缺水時再說。

政府長期不重視水資源,從北到南八個主要水庫,供應民生、農業灌溉用水,同時也要照顧維繫台灣經濟命脈的33個工業區的需求。這些水庫因為長期山林濫墾和颱風侵襲,淤積嚴重,蓄水功能早已大減;學者推估,未來20年,恐怕蓄水功能僅剩下現在的一半。

專家警告言猶在耳,但政府仍不當回事,這麼多年來,開墾沒變少、淤積清不了,完整的水資源檢討和調配策略仍不見蹤影。面臨缺水時,只會把相關部會聚集起來開會,結論都是民生用水優先、工業產值高用水需求大,只有農民須共體時艱配合休耕,不管停灌區農民心在淌血。

台灣糧食自給率僅三成,4.1萬公頃農田休耕計算,56%是稻作,34%是蔬菜、水果、花卉等農作物,粗估稻米將減產12萬公噸,占一期稻作13%。政府長期重工業輕農業,連調水也優先犧牲農民,不去檢討工業節水及尋求替代水源,未來全台人民要面臨的不僅是缺水、糧食危機,還有農產品全面上漲的無形壓力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5257816
農民怨「擴大休耕 地方全狀況外」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱都會地方中心記者/連線報導】
2014.12.27 03:27 am

二期稻作收割後,田守喜仍稻田間翻土、種植綠肥,為明年一期稻做前置作業,並未因暫時休耕而停滯。
記者莊旻靜/攝影
水情告急!經濟部抗旱會議決定擴大休耕範圍從中部往北延伸到桃園,面積之大近十年來第二,農民怨中央決策,地方好像全在狀況外;被波及的全國十大經典好米得主田守喜感嘆:「得獎再多,也沒有幫助!」

「到底要不要停灌休耕?」「你們(農政單位)怎麼會不清楚,報紙都說經濟部決定休耕啦。」抗旱會議決定擴大一期稻作休耕範圍,桃園市府農業局、農田水利會接到農民抗議電話不斷。

桃園有二萬多公頃一期稻將休耕,農民憂心政府沒作好配套措施開罵,要農政單位「趕快講清楚」「我訂苗要付錢,休耕不能插秧誰賠我?」心急的農民不懂中央決定休耕,地方好像全在狀況外。

全國十大經典好米得主陳燕卿表示,他代耕的農田合計約一百卅公頃,育苗場準備好供應五百公頃農田的秧苗,一旦停灌休耕,配套沒做好,已準備好的秧苗和配合簽約「小地主大佃農」的損失怎麼辦?

明年一期稻部分農地已經整地,一公頃要兩萬元成本,如果缺水休耕,大筆整地費都浪費了,政府補償地主每公頃八萬五千元,「那整地、租工作機具的錢白花了,有補償嗎?」

「下田身體苦,無水心裡苦!」也是十大經典好米得主的田守喜說,他的五、六甲田地位於公告休耕區,他早在為春耕做準備,突被劃入休耕,損失的不僅是一期稻作,還有翻土、種綠肥、顧好防風林等成本,找誰賠?

田守喜今年獲得十大經典好米、全國名米產地冠軍,即使地被徵收,也難忘與土地的親密接觸,數十年自我要求高,創造出好口碑,被迫休耕,他表示「真不行種稻只能去做粗工!」

新竹市農會總幹事鍾祥銘說,農民每公頃可收成約一萬兩千台斤的乾穀,市價一百台斤約一千三百六十元到一千四百元,是休耕補助的二、三倍,政府休耕補助根本不划算。

桃園市長鄭文燦認為抗旱也要顧及農民休耕權益,要求農業局長謝長勝速謀因應方案。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5257764
全台水情警報「乾旱才開始」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱都會地方中心記者/連線報導】
2014.12.27 03:27 am
 
全台各地水情拉警報,水庫水位直直落,雖然最近有些地方降下細雨,水庫依舊很「渴」,經濟部水利署北區水資源局副局長邱忠川提醒,「乾旱才正要開始」。

北區水資源局指出,前日雖有下雨,但石門水庫集水區累積雨量僅有十一毫米,進水量約一百萬噸,水庫每天需供應一百六十萬噸水,「進水量連一天用水量都不夠。」

這個月初,新竹縣水情燈號亮起黃色警戒,大新竹地區由寶一水庫、寶二水庫、永和山水庫及隆恩堰共同供水,每天出水五十萬噸,月初起實施夜間減壓供水,新竹地區即將育苗,明年二月灌溉渠道全面通水,屆時將使頭前溪取水量大增,目前寶二水庫有效蓄水量不到百分之四十九。

苗栗縣近日天雖飄著細雨,水庫集水區雨量不大,水庫進帳有限,明德水庫水情拉警報,苗栗農田水利會總幹事李秉坤說,明德水庫水位直直落,壩頂的水閘門幾乎都已見底,旱象相當嚴重,如果旱象持續,經濟部考慮停灌休耕範圍往北延伸,將影響苗栗縣中港溪流域灌區二千多公頃農田灌溉。南區水資源局副局長林元鵬表示,降雨持續偏低,水庫水位逐漸下降,曾文水庫目前有效蓄水百分之五十六,是四十一年來倒數第十,南化水庫百分之七十一,是廿一年來倒數第五,抗旱工作艱鉅。

高屏溪水量創十五年來同期新低,大高雄地區在本月八日開始夜間減壓供水,還好近日南部下小雨緩解缺水壓力。高雄地區九成農業灌溉用水來自河川,不會有停灌休耕問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5257762
強化水資源管理 別用能源換水源
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱張炎銘/退休人員(台中市)】
2014.04.21 02:32 am
 
聯合報昨天以全版篇幅帶出「台灣缺水危機」的話題,希望在經濟與環保之間找到「零點五」的平衡,個人完全同意這個方向;但報導中,前內政部長李鴻源提及的汙水回收,及經濟部長張家祝擬對產業課徵的「耗水費」,卻都有其盲點。

廢汙水回收及海水淡化都是台灣要穩定取水的選項。但以這二種方式取得水資源卻都要耗費大量能源,以台灣的能源進口比例超過百分之九十、要蓋電廠也是困難重重、將來又要廢核的情況下,這種「以能源換水源」的做法是行不通的。

對產業課徵「耗水費」,以節約用水的角度是正確的,但卻是不公平的。水價已經有「累進費率」的機制,用水越多,水價越貴,為何還要再打擊產業用水?課徵這種法規所無的「耗水費」並不妥適,為何不依水利法第八十四條規定徵收「水權費」,不但有節約用水效果,也符合現有法規的精神。

另外一個報導未提到的事實是:台灣各種標的用水中,農業、民生與產業用水的比例約是七比二比一,因此投資工業節水事倍功半,節省水量也有限。比較之下,農業、民生的節水更迫切,但民生、工業用水的節約可以用水價來制約,農業用水呢?另外,雖說八座水庫年產值八兆,但其實全台水庫供給農業用水還是多於工業及公共給水,一旦缺水,還是要調用農業用水,因此一缺水,除衝擊民生,影響就業外,對農業的影響也不容忽視,可說一缺水,全民皆輸,不會只影響就業而已。

唯一可行的是加強水資源管理。水庫清淤確實困難,但石門、白河、南化、曾文等水庫都有排砂隧道的計畫,希望能降低水庫淤積的速率。而從歷史經驗與教訓中也給我們一個啟示,不能盲目學習外國。尤其美國,地廣人少,土地利用、雨量強度都低,台灣地形陡峻、地質脆弱,若要建水庫,要有不同的防砂、排砂設施;同樣的,環保思維是否也該本土化?湖山水庫若成末代水庫,連高屏大湖都蓋不成,會是「零點五」的平衡?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5080049
大缺水 何不海水淡化解危
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱王釗洪/大學兼任教授(嘉縣民雄)】
2014.04.21 02:32 am
 
感謝聯合報昨日刊登一篇有系統、有數據的報導「台灣缺水危機!孤島找誰調水?」,提醒政府與國人重視這個早已不是新聞的缺水危機。

政府可能日日魂牽夢縈的都是政權保衛、政權爭奪,而無暇細思什麼是真正的經濟問題與民生問題。經濟絕不是只有FTA、ECFA、TPP、服貿、貨貿,經濟更重要的是產業繁盛與生產力提升。台灣缺一天水,廿億產值可能蒸發,它的影響豈不更甚於服貿、貨貿?

台灣大大小小約有七、八十個水庫,主要的有八個,多為供應民生、農業、工業以及部分服務業使用。台灣一向水資源缺乏,分配不均而且極不穩定。過去政府政策以工業用水為先,中南部的農、漁、養殖常常分不到足夠的水源,於是只好鑿井,汲取地下水。久而久之,造成彰雲嘉南的地層下陷。這個現象就像是「溫水煮青蛙」,中央及地方的官員起初都視而不見,直到專家一再警告以後高鐵就像雲霄飛車,危險至極,甚至只能開到台中,政府才大夢初醒,趕緊下令封井,並對私井開罰。然而,農民何辜?數周前,公路總局在高鐵與台七十八線快速道路跨交處,耗資四億元,想將七十八線的土石路基甩重九萬噸,讓橋墩沉陷速度每年減少一公分。效果如何,還要乞求上天憐憫!

隨著全球氣候變遷,台灣春夏缺水問題日益嚴重,尤以中南部為甚。減壓供水、限水、停水等救急措施接踵而來,苦不堪言。雖然,中央三、四級單位的水利署,高聲疾呼節約用水,成效如何,可想而知。縱有,也是杯水車薪,救急不救窮。

由於對環境生態維護的日益重視以及其他因素,台灣未來幾乎不可能再開發大型水庫。雖然水資源回收是嶄新的概念,未來數年將興建八座汙水回收廠,然而,效果如何,仍有待觀察。

台灣四面環海,理應思考善用海洋。海水淡化在中東早已廣泛用於飲用和農、工用水。沙烏地阿拉伯的海水淡化廠占全球淡化總量的廿四%,阿聯大公國的傑貝勒阿里淡化廠,每年可生產四億立方米淡水。雖然,台灣目前可能缺乏建造海水淡化廠的技術,但以台灣四千多億的外匯存底,輸入一、兩座應是遊刃有餘。雖然,海水淡化需要使用能源,但是若與一天廿億的產值、解除民生缺水之苦,而使用過的回收水也可設法導入地下,挽救國土淪陷的功能相較,其效益是不能以道里計的。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5080035
全台主要水庫供水區 就業與環境衝擊
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
全台主要水庫供水區 就業與環境衝擊



全文網址: 全台主要水庫供水區 就業與環境衝擊 | 缺水危機拉警報 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS6/8623869.shtml#104#ixzz2zNuEyL4E 
Power By udn.com 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5079757
湖山水庫 撥2億元復育八色鳥
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者劉俐珊/雲林─台北報導】
2014.04.20 03:11 am
 
圖/聯合報提供
雲林湖山里檨仔坑社區,當地居民剩不到一百人,一旁緊鄰龐然大物,一座占地近七百公頃大的湖山水庫。歷時近七年,曾飽受生態爭議而停工的湖山水庫,今年終於完工,最快明年開始營運。
突破封鎖線,走進湖山水庫旁廿公頃大的生態復育基地,海拔不到兩百公尺,眼前卻是一片蓊鬱森林,耳邊鳥鳴、蟲聲不絕。

農委會特有生物研究保育中心棲地生態組長林瑞興說,除了花東地區,西部地區很難再找到這樣一片生態「淨土」。

經濟部官員坦言,氣候變遷加劇雨量豐、枯變化,隨國土開發飽和,大型工程開發愈趨困難,湖山水庫可能成為「末代水庫」。

水利署中區水資源局主管指出,湖山水庫工程是國土保育計畫一環,未來將和集集攔河堰聯合運用供水,滿足雲林地區民生用水需求,希望解除雲、彰地層下陷的「燃眉之急」。

不過,湖山水庫周邊一帶,至少有五百種植物、上千種動物棲息其中,其中還有保育類野生動植物卅六種;林瑞興無奈表示,「如果完全不開發,我舉雙手贊成,但我知道這不是『零』或『一』之間的選擇」。

斗六市近郊一帶的丘陵地,據特生中心調查,是瀕臨絕種的二級保育鳥類八色鳥全台分布最密集地區,湖山水庫興建前,最高曾記錄到兩百隻蹤跡;然而,隨大壩工程告一段落,前年監測數量銳減到卅四隻,為歷年新低。

截至今年為止,中水局陸續投入八色鳥復育相關經費約八百萬元;間接相關如更廣泛的森林棲地復育研究,合計達三千萬元。

曾為八色鳥請命的立委田秋堇表示,八色鳥是夏季候鳥,而台灣是「育嬰房」,扮演關鍵育雛地角色,一旦台灣棲地遭破壞,衝擊將波及全球數量變化,目前全球八色鳥剩不到一萬隻。

湖山工程曾因八色鳥爭議停工,後來水利署於環評報告書做出生態復育承諾,挪出總工程預算的百分之一,約兩億元作復育經費,才能繼續動工,是歷年來水庫工程首例。


圖/聯合報提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5079756
頁/共16頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁