網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環保能源氣候災變 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣缺水危機! 孤島找誰調水?
 瀏覽37,406|回應151推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者劉俐珊/台北─雲林報導】
2014.04.20 03:11 am
 
蓋水庫,危及保育類動物存亡;不蓋水庫,恐影響經濟發展與國人就業。可能是台灣「末代水庫」的雲林湖山水庫啟用後,台灣該怎麼用水?

八水庫 照顧七十萬人就業

從北到南,台灣西部走廊有七、八十個水庫,其中八個主要水庫,不僅供應民生、農業用水,也照顧新竹科學園區等卅三個工業區的需求,代表著七十萬人的就業,更相當八兆的年產值。

台灣若缺水,生活、生計都會受影響。但,只能蓋水庫嗎?

汙水回收利用 不能再等

前內政部長、台大土木系教授李鴻源說,未來幾乎不可能再開發大型水庫,應拋棄舊思維,跳級到水資源回收;目前全台一天可回收用水估計達兩百六十八萬噸,幾乎是一千萬人用水量,未來五年內將陸續完成的八座汙水回收廠,能否擴及全國,將是關鍵的臨門一腳。

缺水危機就像「溫水煮青蛙」,李鴻源提出警示。他說,汙水回收機制若還只限於「試點」,無法成為全國政策,在可見的未來,台灣勢必面對缺水危機。

李鴻源說:台灣是「孤立海島,沒水時,找誰調?」

政府天天在喊「拚經濟」,面對缺水隱憂,民眾感受可能「不如生意人來得直接」。李鴻源舉新竹科學園區為例,只要缺一天水,廿億產值蒸發不見,缺水對台灣主力產業造成損失,至少都是上億起跳。

從北部寶山水庫、中部的鯉魚潭、集集攔河堰,往南沿伸至烏山頭和南化水庫,背後都有為產業用水推動的影子。每樁開發案,都不免衍生土地徵收爭議,寶山水庫自救會二○○四年在集水區潑灑豬、雞糞的洩「糞」畫面仍歷歷在目。

農委會特生中心棲地保育組長林瑞興說,經濟開發勢必干擾、破壞環境,人為移地保育,因原棲地無法百分之百複製,成效有限,抑或以「減緩(代償)措施」(mitigation)緩衝,目前國際較成功案例,僅日本廣島五日市的人工海岸濕地及加拿大英屬哥倫比亞省的Bennett水壩。

水庫清淤 花錢緩不濟急

「什麼都可以進口,就是水辦不到,」李鴻源說,未來廿年內,因水庫淤積日益嚴重,台灣水庫蓄水量將只剩現在一半。清淤緩不濟急、耗費龐大,建水庫代價又更高,尤其,南部將首當其衝。

南部原就面臨水資源匱乏,水資源開發案全停擺,產業用水荒已然浮現,南部科學園區就是一例。

擬對產業課徵「耗水費」

根據經濟部試算,開發水庫供水,平均每度自來水成本是廿二元,為現行水價一倍,台灣近廿年刻意壓低水價,經濟部長張家祝也坦言,產業節水效率不彰,擬對產業課徵超額用水的「耗水費」。

台經院區域發展研究中心主任呂曜志說,產業用水能否有效循環,取決產業群聚特性,台灣多為綜合性工業區,單一產業專區較少,如:高雄石化產業聚落,因產業特性不一,自然缺乏共同誘因投資水循環處理設備。

水資源匱乏 影響產業鏈

水資源匱乏,將進一步影響台灣產業鏈的完整性,未來製造端就難在台灣落腳,攸關國內就業機會創造和國家競爭力,呂曜志說。總量用水零成長或許不容易,但應訂出水再生成長目標,更重要的是,搭配價格機能。

隨著地方開發產業園區增加,也將和中央政府管理的工業區、科學園區、加工出口區等等作資源競合,地方財政多無法負擔「清潔生產」(cleaner production)設備投資獎補助,未來產業的水資源回收,要如何統籌執行,將成考驗。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5079753
 回應文章 頁/共16頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
十年砸795億降漏 水公司:見成效
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-07-28 14:39:19 聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導

台灣自來水公司啟動降低漏水十年計畫,目標在十年內達成減少漏水10億立方公尺,約為五座石門水庫的蓄水量,經濟部官員表示,降低漏水計畫啟動至今,成效超乎預期,目前漏水率已降到17%左右。

自來水公司降漏十年計畫從2013年到2022年分二階段進行,預計要將漏水率從原本的19.55%降到15%以下,預計第一階段在2016年時將漏水率降至17%以下。

經濟部官員表示,今年目標是要將漏水率降到17.6%,截至今年6月底,漏水率已降到17.09%;由於供水老舊管線仍會出現新的漏水點,因此漏水率仍然會上上下下跳動,不過整體漏水率已減少。

經濟部官員表示,降低漏水十年計畫總經費約795億9600萬元,去年計畫是70億元,今年是75億元,自來水公司每個月會開會檢討,經濟部也組成推動小組,每季開會找自來水公司說明辦理情形。

經濟部官員表示,降低漏水十年計畫分為四個策略,水壓管制、修漏速度加快、主動漏水防治和管線及資產管理,以前三項措施優先處理,如果漏水仍嚴重,就會進入第四個方式,也就是汰換管線。

由於塑膠管線耐用年限較短,約莫2、30年,因此會以不鏽鋼或延性鑄鐵管等耐用年限較長的管種為主。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5354288
雙颱降雨多 板新、桃園水情轉穩
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-07-12 03:04:12 聯合報 記者高詩琴、陳皓嬿、賴佑維、張雅婷/連線報導

蓮花、昌鴻颱風接連來台,水利署統計這波降雨,主要水庫蓄水量增加逾一億四千萬立方公尺,相當於一座鯉魚潭水庫,有助夏季供水穩定。

水利署發言人賴建信說,新北市板新、林口地區及桃園市的水情燈號可望近期由水情稍緊的綠燈轉為水情正常的藍燈。

水利署指出,蓮花、昌鴻颱風這波降雨以北部地區較多,明顯增加於翡翠、石門與寶山第二水庫集水區,累積降雨都超過約兩百毫米,水庫「進帳」都不錯。

水利署表示,翡翠水庫蓄水率由百分之七十一上升至百分之七十六。石門水庫蓄水率由百分之五十八上升至百分之八十五,距滿水位不到四公尺。至於寶山第二水庫維持蓄水率九成的高水位,仍有雨水持續入庫。

相較之下,中南部地區降雨相對少;原本水位正常的明德、牡丹水庫為維持正常蓄水量進行調節性放水。南化水庫蓄水量略降,目前全台蓄水率最低的水庫是高雄的阿公店水庫,蓄水率只有百分之四點五六。

氣象局表示,昌鴻颱風離台,但受颱風外圍環流引進水氣豐沛的西南風影響,中南部山區昨仍有豪大雨,今、明兩天西半部地區有局部短暫陣雨或雷雨,但降雨逐漸減少;其他地區則回到白天多雲到晴、午後有雷陣雨的夏天天氣型態。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5348435
水費要漲價 新版水價公式最快七月拍板
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-06-26 02:39:16 聯合報 記者高詩琴/台北報導

經濟部昨天舉行水價評議委員會,審議台北市政府北水處所送的水價公式。經濟部次長楊偉甫指出,預計最快七月新版水價公式就可拍板定案,未來將每四年檢討水價公式。

昨天評議委員會共有十九名委員,其中有十名來自消基會、水環境再生協會、中研院、工商協進會等產官學界人士與會。北捷董事長賀陳旦與主婦聯盟董事長陳曼麗並未出席。

楊偉甫表示,新版水價公式將新增一些過去沒有的費用,包括保護水源所需費用、推動節約用水等七項費用,為改善台灣自來水漏水率偏高問題,改善管線漏水率相關費用,也將納入水價公式。

昨天會議也明訂公用事業利潤率為百分之五到百分之九,和台水公司及北水處投資報酬率目前接近零明顯提升,新版水價公式上路後,自來水費勢必調漲。

楊偉甫表示,過去消費者保護團體大多反對公共事業費率調漲,但昨天消保團體與會代表,也支持水價合理化,畢竟水價太低,對消費者來說不見得是好事。

楊偉甫強調,現在要務是先把台水與北水兩邊水價公式統一,水價公式定案後,台水與北水水價是否該統一訂價,楊偉甫表示,「目前沒有預設立場」,若試算出來價格一樣,那就會水價統一。

以一千度以上大戶來說,北水處有一千八百個,台水公司有近八千個,新版水價公式未來將調高級距,並針對高用水大戶將收取較高費率。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5342048
水電危機稍緩 下個挑戰在七月
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-05-28 02:15:28 聯合報 記者邱莞仁、陳皓嬿/台北報導

連日梅雨讓全台解渴、氣溫下降,供電度過五月危機。台電核二廠一號機最快在卅日併聯發電,預計多提供百分之三的備轉容量率。台電評估,預料未來一段時間,供電備轉容量率可望維持在百分之七以上。

經濟部能源局日前示警,今年五月因缺水影響水力發電,以及部分核電廠機組大修,五月廿日至廿八日供電最吃緊。不過連日梅雨助陣降溫,使供電警報暫時解除。

台電副總李鴻洲指出,目前還差年初因燃料束把手鬆脫仍在停機的核一廠一號機,其餘如正在歲修的台中燃煤電廠九號機、核二廠一號機,都將在五月底前完成,多數供電機組歸隊。

「下個挑戰將在七月。」李鴻洲說,有別於五月的天氣忽冷忽熱,七月將要進入連續夏季高溫,一旦碰上連續三、四天高溫無雨,催出「冷氣機效應」,將會導致尖峰用電量大增。

連日豪雨也使南部水庫解渴。台水公司昨天表示,因應各地用水需求及重劃區與新市鎮開發,將在板新、浮洲、股坑等地推動大型配水池工程,提升全台各地供水調配能力。

中央氣象局表示,今天起到周六,中部以北恢復多雲到晴的好天氣,但午後需留意雷陣雨,可能有較大雨勢;南部地區仍整天有短暫雨,不過雨勢將趨緩、範圍也縮小,各地高溫回升到卅度以上,北台灣有機會達卅四度。

氣象預報員洪甄聲說,周日另一波鋒面報到,各地又轉為有雨,且部分地區會有局部大雨;不過這波鋒面是移動性而非滯留性,下周二就會離開台灣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5330306
聯晚/天助更要人助
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-05-25 16:20:25 聯合晚報 午後熱評

老天賞臉,連日降雨落在水庫集水區,經濟部上午宣布解除高雄限水,台南二階限水降為一階限水,今年上半年的水荒問題,至此可說是解除大半。

相較於上一次2009年的水荒以88水災的慘重結果收尾,今年水荒在降雨仍在防洪承受度下,水庫既有大幅進帳幫助解除旱象,各地災情尚屬輕微。這是天助台灣。

過去十年來,台灣旱澇頻繁交替,平均三到五年,台灣就會出現局部或大面積乾旱;因全球氣候變遷,台灣極端氣候出現的頻率增加,像是去年夏天路經台灣的颱風偏少,加上今年春雨不如預期,造成今年嚴重的旱象。

台灣雨季、乾季降雨兩極,雖然全年降雨量高達980億噸,遠高於全年我國全年用水量的177億噸,但扣除入海與蒸發的水量789億噸,我國其實不算水資源豐富的國家。

台灣用水看天吃飯的成分高,既然開源不易,就要厲行節流與管理。

台灣漏水率長年居高不下,雖然近年漏水率已從23%降至18%,但跟日本東京、新加坡與德國柏林相比,仍有進步的空間,若政府推動水費合理化,增收的水費應著重投資改善漏水率,不要讓水白白流失。這是節流的第一要務。

節流的另一個重要工作,是分頭提升農業、工業與民生的用水效率;包括改善農田圳路;增加工業廢水回收利用比率;民間擴大使用節水設備。

今年水荒凸顯台灣跨境支援供水的步伐太慢,像是石門水庫缺水,造成桃園、新北等地實施限水,但鄰近翡翠水庫供水區卻供水無虞,卻受限於管線輸送能力,翡翠水庫無法擴大協助北台供水。

翡翠水庫支援石門水庫的板新地區供水改善計畫二期工程預定地,之前是營建剩餘土方的處理場,政府加速推動此工程時,也必須注意施工品質,不要讓北台灣重要的供水調度計畫,蒙上汙染的陰影。

隨著這波梅雨陸續緩解各地水荒,企業與民眾逐漸淡忘今年水荒帶來的種種不便;但未來類似今年的缺水陰影仍可能再度籠罩台灣,我們必須提早做好準備,因為天助更要人助。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5329778
南台防豪雨 土石流紅色警戒
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-05-26 02:55:30 聯合報 本報記者/連線報導

梅雨鋒面滯留造成南部豪大雨災情,屏東荖濃溪波濤洶湧。 記者劉學聖/攝影
分享梅雨鋒面南移到巴士海峽,今持續為南台灣帶來大雨。氣象局今天針對南投、嘉義、台南、高雄、屏東、花蓮和台東發布豪雨特報,並特別提醒高屏山區有局部大豪雨發生的機率,民眾要注意瞬間大雨、雷擊及強陣風。農委會並對嘉南高屏山區發布紅色土石流警戒。
據氣象局觀測,昨嘉南高屏地區皆出現兩、三百毫米的豪雨等級日累積雨量,其中屏東縣泰武鄉以廿四小時累積雨量四百六十四點五毫米最多,高雄桃源區則以三百卅五居次。

經濟部昨表示,這波鋒面為全台水庫帶來約兩億五千噸入流量,旱情大為緩解。尤其這波鋒面於南部帶來大量降雨,台南地區即日起調降為一階夜間減壓供水,高雄地區水情燈號由原本紅燈改為綠燈,解除限水措施。

這波梅雨鋒面自廿日開始帶來豐沛雨量,高雄包括甲仙堰、攔河堰河川流量都進帳不少,儘管濁度偏高,台水公司取水量下降,但水情趨緩。台南從廿日到昨晚六時為止,曾文水庫累積降雨五百零八點七毫米,預估入流量一億四千五百萬噸,約四成滿;南化水庫累積降雨更突破六百毫米,水庫六成滿。

嘉義兩水庫仁義潭及蘭潭水位上升,但仁義潭進水口八掌溪濁度太高,暫無法引水入庫取用,仍維持第一階段限水。

氣象局表示,明天各地仍會有短暫陣雨或雷雨,降雨區會逐漸減少,周四到周六鋒面較遠離,南部地區雨勢將趨緩,其他地區則轉為上半天多雲到晴,中午過後有局部雷陣雨的天氣型態。

豪雨造成多處山區道路災情,台廿線高雄市勤和至復興路段路基脆弱,這次豪雨受創嚴重,預計六月八日下午六時搶通。另為避免落石傷人,台廿線霧鹿至利稻路段自昨晚七點起預警性封閉,預計今天上午視雨勢及現場判斷後開放。

教育部統計,全台有三所小學傳出災損,包括台中市清水國小、高雄市大社國小都是圍牆倒塌;嘉義縣安和國小則是遮雨棚半倒,三校災損金額約兩百廿一萬元。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5329405
高雄鬆口氣 限水全解除
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-05-25 15:14:05 聯合晚報 記者盧沛樺/台北報導

台29線通往那瑪夏的道路多處落石,車輛通行時速度加快。 記者徐白櫻/攝影
分享

資料來源:水利署


資料來源:水利署
分享大雨落不停,全國旱象已解大半,經濟部上午宣布全面解除高雄限水,從原本第三階段限水的「紅燈」,一口氣連降三階至水情稍緊的「綠燈」,台南市也由二階限水降為一階限水。
經濟部次長楊偉甫表示,截至上午7時,連日豪雨累計為各地水庫帶進2.3億立方公尺以上的水量,國內旱象因這波梅雨,已有明顯紓解。

經濟部上午解除高雄三階限水後,目前全國已無三階限水區,目前除新北市部分地區、桃園、苗栗、台中、嘉義及台南市維持夜間減壓供水的一階限水外,其餘均無限水。

昨天至今降雨集中在中南部,高屏溪、曾文水庫、南化水庫等南部主要水源大進補;高屏溪流量暴增,曾文水庫有效蓄水率回升至三成以上,南化水庫有效蓄水率也逼近三成。

截至上午8時,高屏溪攔河堰自上周五至今,累積降雨量達424.1毫米,預估入流量8,700萬噸,較前一陣子水荒時高屏溪每秒流量僅10餘立方公尺,今天暴增至8,700立方公尺。

暴雨緩解南部旱象,但也帶來隱憂,豪雨造成高屏溪濁度飆高,影響供水;台水公司第七區管理處副理洪文正表示,高屏溪濁度飆高,目前自高屏溪取水約55萬噸,再以伏流水、深井水稀釋。

除高雄地區水情燈號轉變,由象徵三階限水的紅燈,連降三階轉為綠燈;台南地區水情燈號亦從象徵二階限水的「橙燈」,轉為一階限水的「黃燈」,僅實施夜間減壓供水。

水利署統計,近日全國水庫水位皆上升,石門水庫有效蓄水量8,326萬噸,蓄水率41.37%;寶二水庫有效蓄水量1,872萬噸,蓄水率59.48%;曾文水庫有效蓄水量1萬6,057萬噸,蓄水率33.93%;南化水庫有效蓄水量2,907萬噸,蓄水率29.93%。

南部、東南部周三前防豪雨

【記者邱瓊平/台北報導】梅雨鋒面威力驚人,水庫暫時解渴,中南部卻釀成災情。中央氣象局表示,這一波滯留鋒面今天往南移動到巴士海峽,北部降雨趨緩,但南部和東南部到周三前仍要注意局部性大雨或豪雨,須等到周四鋒面遠離,雨勢才會緩和;不過31日(本周日)又有滯留鋒面靠近,全台天氣都不穩定,民眾要隨時留意天氣變化。

資料來源:水利署

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5329205
這波梅雨很解渴 今明南台防豪大雨
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-05-25 03:19:35 聯合報 記者馮靖惠、徐白櫻/連線報導

台廿線南橫公路勤和段溪底便道遭沖毀,山區七百多名居民對外交通中斷,工程人員昨出動機具搶修。 記者徐白櫻/攝影
分享上周開始的這波梅雨鋒面「很解渴」,山區、平地都有進帳。今明鋒面南移,南部及東南部仍有局部豪大雨,其他地區雨勢趨緩,但仍有短暫陣雨或雷雨。
中央氣象局統計,這波鋒面從廿日報到以來,截至昨晚,屏東縣泰武鄉累積雨量七百卅一毫米,居全台之冠;高雄市茂林、台中市和平累積雨量也都破五百毫米,中台灣的平地雨勢也很驚人,包括台中市北區、彰化埔鹽也都超過三百毫米。

高雄山區昨單日降雨量突破一百毫米,南橫公路勤和段溪底便道遭沖毀,七百多名居民對外交通中斷,桃源國中的復興、拉芙蘭、梅山三個部落學生及樟山國小全校今天停課。

農委會已發布的土石流紅色警戒區,高雄桃源、甲仙、那瑪夏,備災等級同颱風來襲。

南橫公路的桃源區部落昨傳出道路落石災情,台廿線南橫公路九十七公里至九十八公里處便道交通中斷;九十二公里處桃源一號便橋預警性封閉,晚上封路、白天才開放通行。

南橫公路勤和至復興河段便道遭暴漲溪水沖毀,復興、拉芙蘭、梅山三個部落對外交通全面中斷,原本可以當替代道路的玉穗農路,因為廿三日月灣溪底便道遭沖毀,目前人車僅能通行至勤和里。

氣象局預報中心主任鄭明典表示,這一波雨下得很平均,雨量不是特別大,但相當顯著。氣象局預報員吳依帆表示,今、明兩天滯留鋒面逐漸南移至巴士海峽,南部及東南部天氣還是不穩定,其他地區則有短暫陣雨或雷雨,但雨勢會逐漸趨緩。周三起,南部和花東又會開始出現短暫陣雨或雷雨,雨會持續下到周六。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5329201
雨下對地方 台南暫不須三階限水
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-05-24 02:51:46 聯合報 記者吳政修、吳淑玲/台南報導

梅雨鋒面帶來雨量終於下在山區,曾文水庫累積降雨量117.9毫米,預估水庫入流量900萬噸,南化水庫累積降雨量136.8毫米,預估水庫入流量550萬噸,兩個水庫合計入帳1450萬噸。市府水利局長李孟諺說,此波降雨有效紓解旱象,大幅降低台南地區進入第三階段限水的可能。

南化水庫蓄水量原約1200多萬噸,有效蓄水先前剩約一成,水情最為嚴峻,幸好這波鋒面梅雨進帳不少,加上高屏溪集水區連日來累計雨量約有119毫米,取高屏溪支流旗山溪水源的甲仙攔河堰,越域引水支援南化水庫,由前幾天的每天80萬噸,至昨天已累積180萬噸水源。

李孟諺強調,鋒面梅雨還會持續2天,為南部山區帶來降雨,估計川流量可以延續2周以上,甲仙攔河堰如能持續並擴大支援南化水庫,最多每天可以供應250萬公噸水,對紓解旱象大有幫助。

李孟諺說,台南市原本水情不樂觀,若旱象持續未解,預估5月底或6月初進入第三階段限水,一周停2供5,還好來了及時雨,短期內不至於進入第三階段限水。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5328879
日月潭水位回升 九蛙仍全露
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-05-24 02:51:45 聯合報 記者黃宏璣/南投報導

這波鋒面過境,幾天下來帶給日月潭與上游霧社水庫逾百毫米雨量,日月潭水位回升到744.41公尺,但距九蛙疊像最底下一隻九蛙至少仍差90公分。

台電大觀電廠調度中心說,希望雨量可再下大些多些,日月潭九蛙才能完全解渴。

日月潭地標九蛙昨天上午雖是下雨天,但仍引眾多遊客觀賞九蛙,來自苗栗的邱姓婦人等看見九蛙還未喝到水,關心地說,求老老再下大雨給九蛙早日喝到雨水。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5328878
頁/共16頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁