網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環保能源氣候災變 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣缺水危機! 孤島找誰調水?
 瀏覽37,107|回應151推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者劉俐珊/台北─雲林報導】
2014.04.20 03:11 am
 
蓋水庫,危及保育類動物存亡;不蓋水庫,恐影響經濟發展與國人就業。可能是台灣「末代水庫」的雲林湖山水庫啟用後,台灣該怎麼用水?

八水庫 照顧七十萬人就業

從北到南,台灣西部走廊有七、八十個水庫,其中八個主要水庫,不僅供應民生、農業用水,也照顧新竹科學園區等卅三個工業區的需求,代表著七十萬人的就業,更相當八兆的年產值。

台灣若缺水,生活、生計都會受影響。但,只能蓋水庫嗎?

汙水回收利用 不能再等

前內政部長、台大土木系教授李鴻源說,未來幾乎不可能再開發大型水庫,應拋棄舊思維,跳級到水資源回收;目前全台一天可回收用水估計達兩百六十八萬噸,幾乎是一千萬人用水量,未來五年內將陸續完成的八座汙水回收廠,能否擴及全國,將是關鍵的臨門一腳。

缺水危機就像「溫水煮青蛙」,李鴻源提出警示。他說,汙水回收機制若還只限於「試點」,無法成為全國政策,在可見的未來,台灣勢必面對缺水危機。

李鴻源說:台灣是「孤立海島,沒水時,找誰調?」

政府天天在喊「拚經濟」,面對缺水隱憂,民眾感受可能「不如生意人來得直接」。李鴻源舉新竹科學園區為例,只要缺一天水,廿億產值蒸發不見,缺水對台灣主力產業造成損失,至少都是上億起跳。

從北部寶山水庫、中部的鯉魚潭、集集攔河堰,往南沿伸至烏山頭和南化水庫,背後都有為產業用水推動的影子。每樁開發案,都不免衍生土地徵收爭議,寶山水庫自救會二○○四年在集水區潑灑豬、雞糞的洩「糞」畫面仍歷歷在目。

農委會特生中心棲地保育組長林瑞興說,經濟開發勢必干擾、破壞環境,人為移地保育,因原棲地無法百分之百複製,成效有限,抑或以「減緩(代償)措施」(mitigation)緩衝,目前國際較成功案例,僅日本廣島五日市的人工海岸濕地及加拿大英屬哥倫比亞省的Bennett水壩。

水庫清淤 花錢緩不濟急

「什麼都可以進口,就是水辦不到,」李鴻源說,未來廿年內,因水庫淤積日益嚴重,台灣水庫蓄水量將只剩現在一半。清淤緩不濟急、耗費龐大,建水庫代價又更高,尤其,南部將首當其衝。

南部原就面臨水資源匱乏,水資源開發案全停擺,產業用水荒已然浮現,南部科學園區就是一例。

擬對產業課徵「耗水費」

根據經濟部試算,開發水庫供水,平均每度自來水成本是廿二元,為現行水價一倍,台灣近廿年刻意壓低水價,經濟部長張家祝也坦言,產業節水效率不彰,擬對產業課徵超額用水的「耗水費」。

台經院區域發展研究中心主任呂曜志說,產業用水能否有效循環,取決產業群聚特性,台灣多為綜合性工業區,單一產業專區較少,如:高雄石化產業聚落,因產業特性不一,自然缺乏共同誘因投資水循環處理設備。

水資源匱乏 影響產業鏈

水資源匱乏,將進一步影響台灣產業鏈的完整性,未來製造端就難在台灣落腳,攸關國內就業機會創造和國家競爭力,呂曜志說。總量用水零成長或許不容易,但應訂出水再生成長目標,更重要的是,搭配價格機能。

隨著地方開發產業園區增加,也將和中央政府管理的工業區、科學園區、加工出口區等等作資源競合,地方財政多無法負擔「清潔生產」(cleaner production)設備投資獎補助,未來產業的水資源回收,要如何統籌執行,將成考驗。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5079753
 回應文章 頁/共16頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
南部水情吃緊 賴揆下達「5月底不進入分區限水」目標
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

南部水情吃緊 賴揆下達「5月底不進入分區限水」目標

2018-04-19 18:19聯合報 記者林河名╱即時報導

去年迄今降雨偏少,行政院長賴清德今天在行政院會指示經濟部強化水情監控,並請各單位密切配合,以「5月底不進入影響民生及產業的分區限水」為目標,持續執行各項「開源、節流、調度、備援」措施,並把握適當時機實施人工增雨,度過枯水期。

賴揆今聽取經濟部「抗旱作為及防汛整備」報告後表示,目前北部地區水情尚屬穩定,但南部地區已超過8個月無明顯降雨,高雄、台南目前水情稍緊,苗栗已開始實施階段限水,請民眾響應配合節約用水。

此外,面臨汛期到來,賴清德也請經濟部精進各項防汛整備工作與應變措施,並請各縣市政府加速辦理水道清疏工作,提前完備各項防災、減災工作。

經濟部指出,現以5月底不影響民生、農業及產業用水為目標,加強水庫放水總量管制、跨區域供水調度、加強宣導節約用水及加強水庫疏濬,並適時進行人工增雨作業。

經濟部表示,防汛期在5月1日到來,防汛整備工作以「強化防汛設施」、「落實防災管理」及「全民共同防災」3大面向進行;水利署已完成水利建造物安全檢查、加強在建工程及重點防汛工程防災準備。

行政院會今天也通過水利法修正草案,將「逕流分擔與出流管制」措施入法,由流域內土地與水道共同分擔降雨逕流,並要求土地開發義務人承擔因開發所增加的逕流量,以強化因氣候變遷造成異常降雨的調適能力,有助減少淹水災害,提升治水成效。

曾文水庫。聯合報資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5783353
水情不妙 賴清德:請全國民眾一起節約用水
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

水情不妙 賴清德:請全國民眾一起節約用水

2017-12-21 16:52聯合報 記者林河名╱即時報導

行政院長賴清德今天在行政院會聽取經濟部「全國水情分析與因應作為」報告後表示,今年豐水期颱風降雨偏少,西部地區新竹、苗栗及台南地區水庫蓄水情形不如預期,請經濟部強化水情監控、審慎調度及加強宣導節約用水,並於適當時機實施人工增雨作業,以增加水庫集水區降雨量。

賴清德請各部會、地方政府及農田水利會,配合相關調度及節水措施,全力滿足民眾用水需求。他也請全國民眾響應政府號召,一起節約用水。

根據經濟部的簡報,傳統枯水期易缺水的桃園石門水庫及台南南化水庫,經提前加強調度因應,水情尚屬穩定。其中,明德水庫為15年最枯旱。目前水情燈號:台南為水情稍緊綠燈;新竹、苗栗自12月27日改為一階限水黃燈。

賴清德指出,對於明年第一期稻作供灌用水需求,請經濟部及農委會密切關注後續水情變化,如需採取鼓勵自主休耕或需公告停灌,應完成各項必要配套措施,並依據最新農業收益,檢討合理的補償及救助經費,將農民所受影響降至最低。

經濟部表示,由於今年豐水期的颱風降雨狀況不如預期,自8月起,提前加強監控水情、區域調度,以穩定枯水期供水需求。目前水情以新竹寶山、寶山第二水庫、苗栗永和山、明德水庫及台南地區曾文、烏山頭水庫蓄水量較不理想,其中新竹及苗栗地區已訂定12月27日起實施一階限水自來水減壓措施。

經濟部指出,現已採取水庫出水量總量管制、增加跨區域調度支援水量、實施農業掌水工加強灌溉管理減省用水等措施因應,抗旱應變會議將於12月底與相關單位共同檢討節水措施,同時加強監控全國水情,模擬可能的情境,滾動式檢討應變作為,以穩定各標的用水需求。

台南地區水情稍緊,10月起每天自高雄調度四到五噸清水支援。圖為高屏溪攔河堰。聯合報資料照/記者王昭月攝影
經濟部今天在行政院會報告「全國水情分析與因應作為」,列出水情較差的地方。圖/取自經濟部簡報
依經濟部簡報,苗栗縣明德水庫為15年最枯旱。圖為苗栗縣長徐耀昌日前視察明德水庫水情。聯合報資料照/記者黃瑞典攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5739625
【即時短評】水電是民生必需難省 政府應做好供給面管理
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【即時短評】水電是民生必需難省 政府應做好供給面管理

2017-08-11 13:03聯合報 記者徐偉真╱即時報導

2012年民代抗議馬政府油電雙漲。 聯合報系資料照
台灣自來水公司表示將在9月底前向經濟部提出水價調漲規劃,研擬某個區域接近要啟動限水時,就啟動「枯水水價」方案,可能參考台電在用電高峰時調漲電價費率來調整枯水區水價,會依照水庫蓄水量或主要河流水位高低訂出不同水價。

盛夏時節,能源議題再度成為討論焦點,台灣缺乏天然資源,但也不時會有能源危機,酷暑時台電緊盯電力調度,沒下雨的時候台水煩惱水資源的調度,是否調整價格來以價制量,是每任政府都會遇到的問題,只是政府必須要了解,就水的議題來說,降雨量是「供給面」,用水是「需求面」,在台灣來說,這兩邊不是傳統的供給需求模式,必須要切開來看,才可能深入核心解決問題。

台灣的降雨量雖然時間分配不平均,但量算是充足,可是因為管線過於老舊,汰換率又不夠高,讓漏水率居高不下;此外,水庫清淤未徹底落實,再加上優養化問題,每年颱風侵襲時雖然可以帶來豐沛雨量,但落到水庫裡的水卻未能確實保留,造成大量浪費。

政府之前處理缺電危機時,想出的辦法引發極大反彈,似乎將能源議題當成兒戲處理,現在馬上又拋出水議題,難免引發質疑。水和電都是民生必需品,不是奢侈品可以說不買就不買,政府不能永遠只想用以價制量的方式,應該想想如何在供給面做好管理,來滿足各方對資源的需求,而不是總是強制節約使用。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5694340
台水擬推枯水水價 藍委:錯誤的政策比貪汙還可怕
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

台水擬推枯水水價 藍委:錯誤的政策比貪汙還可怕

2017-08-11 10:45聯合報 記者徐偉真╱即時報導

國民黨立委王惠美、林德福、蔣萬安(左至右)。 圖/國民黨團提供
台灣自來水公司董事長郭俊銘日前受訪時指出,為了推廣節水,他正在研議未來若某一地區的水情較差時,會啟動「枯水水價」,向用戶收取較高的水費;國民黨立法院黨團總召林德福今天批評,蔡政府缺電就叫公務員關冷氣,缺水就向缺水區收更高水費,只會頭痛醫頭、腳痛醫腳,請提出更好的對策來應對。

國民黨團表示,水費若大幅調漲,勢必繼「一例一休」後帶動另一次物價的上揚,蔡政府把台灣搞得如此民不聊生,根本是個「不知民間疾苦」、「不知苦民所苦」、「不知聞聲救苦」,不知「三苦」的無良政府。

國民黨立委王惠美表示,蔡政府難道只會懲罰人民?只會把自己的無能轉嫁給人民,把無法解決的問題,就把責任加在百姓身上,但一昧懲罰人民不可能解決問題,不應該隨便亂拿民眾來開刀。

王惠美說,對於比照台電夏季用電方式的「枯水期漲水價」,2015年底通過的再生水資源發展條例其中第五條要求「水源供應短缺有虞地區應積極興辦系統再生水開發案或提供污水或放流水」,如果再生水計畫推動具有成效,便可大幅降低缺水壓力,但台水公司正事不幹,卻想搞「一國兩制」的「枯水水價」,水情較差地區的民眾已經很慘了,竟然還要付高價水費,這有道理嗎?

國民黨立委蔣萬安說,錯誤的政策比貪汙還可怕,這樣的政策完全搞錯因果關係, 變相雙重懲罰缺水地區的民眾,應該是針對民生用水、農業用水等做相關配套、精準估算,但蔡政府卻用最廉價的方式來漲水價,應該從水資源系統下手,加強水管理,把自來水管修補及水庫清淤的工作徹底做好。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5694248
水價要漲?那些年油電雙漲 民進黨從上到下罵翻馬英九
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

水價要漲?那些年油電雙漲 民進黨從上到下罵翻馬英九

2017-08-11 10:11聯合報 記者徐偉真╱即時報導

民進黨立委李俊俋2012年在嘉義火車站設反油電雙漲連署站,與綠營市議員發言嗆馬英九。 聯合報系資料照
水公司擬實施「枯水水價」,擬將全國分成不同供水區,設定水庫蓄水量、河川逕流量等指標,若出現缺水警訊將進行水價分區調整,未來水價級距將從四級增為六至七級,預計九月底提案送經濟部審議。

水價漲價爭議再起,國民黨立院黨團痛批蔡政府,缺電關冷氣,缺水漲水價,根本是虐待人民,民進黨在野時,馬政府宣布油電雙漲,當時各界砲聲不斷,連自家立委都不挺,民進黨上至主席到基層立委更是一片罵聲。

2008年油電雙漲時,他們這麼說、這麼做來表示不滿

當時擔任民進黨主席的蔡英文批評:劉內閣表示一次漲足是為短痛,但最後可能會痛到沒有辦法醫治,造成全面性的物價失控,蔡英文也說,民進黨提醒過馬政府,油價若處理不好,會引發物價全面上漲;馬團隊沒有考慮物價上漲和民眾預期性心理問題,她擔心未來要推動的擴大內需方案和愛台十二建設,可能只是增加外勞就業和外國物品進口,使物價問題雪上加霜。

前民進黨主席謝長廷:馬英九總統的施政作為若和競選承諾落差太多,就是詐欺。

民進黨立委邱議瑩:智商不足,執政能力也嚴重不足。

民進黨文宣部主任鄭文燦說,劉內閣已經成為「漲價內閣」,油價第一堂考試「不及格」。

民進黨立委陳亭妃表示,行政院宣稱用電三百卅度以上才依照正常漲幅,但一般用戶的夏季平均用電都超過三百卅度,根本沒有人可以受惠,如此騙人的新政府,人民的期待何在?

劉內閣就任一個月時,民進黨立院黨團送上NG滿月蛋糕給行政院長劉兆玄;黨團副幹事長潘孟安批評油電雙漲,民不聊生,台灣人民大排長龍只為了買外觀不漂亮,價格較低的餅乾、蛋糕,但政府官員還不知什麼叫NG蛋糕,真是不知民間疾苦,黨團要求夏季先暫緩調整電價,避免助長通膨壓力。

2012年第二度油電雙漲

民進黨立委李俊俋在嘉義火車站設反油電雙漲連署站,與綠營市議員發言嗆馬英九。

民進黨立委蔡其昌批評,油價上漲給台灣人民的感受,如同掉入18層地獄,電價再上漲後,如同掉入第19層地獄,油電雙漲將對物價上漲的情況雪上加霜。

民進黨立委蘇震清說,說漲就漲,用漲價解決所有問題,不管百姓生活,要這樣當部長,誰不會?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5694220
「與水共舞」 立委蘇治芬:全民應改變治水的思維
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

「與水共舞」 立委蘇治芬:全民應改變治水的思維

2017-06-05 17:44聯合報 記者蔡維斌╱即時報導

蘇治芬以實務經驗分享治水新思維,強調種田養水,廣設滯洪池養地,池上種電增加能源,才是未來治水方向。記者蔡維斌/攝影
「砸再多的錢,也趕不上氣候變化」立委蘇治芬以擔任縣長投入治水多年經驗,發現傳統的治水思維若不改變,投下再多的錢治理河川,沒理到「痛點」,災害依舊存在,她今天召開記者疾聲呼籲從中央到地方,治水思維必須改變,要想辦法與水共存,發揮水的最大好處,甚至零經費也能創造「人水共舞」的好環境。

蘇治芬說,從8年8百億到6年6百億,不能說沒有治水效果,但香腸式做法,造成年年治水,年年都在救急,她從過去在地方治水經驗,發現人再大力量,也抵不過老天氣候變化的急速,這一次她踏巡南雲林馬光、客厝、有才寮幾條河川,發現下游海水退潮甚至有乾枯見底,中上游卻氾濫成災,和過去災情大相逕庭,才引她深思「我們治水思維真的該改變了!」。

「與水共舞」是她逆向思維,蘇治芬說,期待各縣市在國土規劃治理,一定要把水觀念帶入「區域計畫」中,而鄉村型的縣市,更需要建立「韌性鄉村營造」,也是就透過村落防護和與水共存的方法,讓村落區的防水「免疫力」增強,如何做到這樣,滯洪池和種電結合,是最好的方向。

過去等待經費來治水的作法,一定會再慘兮兮,蘇治芬以雲林幾條等待中急需整治河川來說,光要排隊等到經費到來要5到10年,且地方配合款又是一大問題,與其要等死,不如設法開創生機,國土計畫法已過,農委會主委林聰賢也說「公地只要符合公益原則可釋出」,過去治水綁手綁腳的土地問題,法令可獲解套,尤其種電養水,農民有收益,土地可獲涵養,又可解決災害,是為三贏。

蘇治芬以曾是雲林淹水最嚴重的口湖下湖口、虎尾大成實例,印證滯洪池,確可發揮效能,再結合種電提高農民提供私地的意願,也可與能源發展接軌,目前各縣市己有治水布局計畫,要找合適滯洪池地點不難,將來甚可努力做到零經費的治水,她認為縣市長與其期待更大筆的治水經費,不妨改變治水思維。

氣候變遷大,政府每年投入疏濬整治河川的工程建設浩大,沒能實收治水之效,災害依舊。記者蔡維斌/攝影
蘇治芬今天召開記者會以實務經驗分享治水新思維,強調種田養水,廣設滯洪池養地,池上種電增加能源,才是未來治水方向。記者蔡維斌/攝影
立委蘇治芬以在地方執政九年治水經驗,發現以往的治水思維若不改變,每年的災害不會停止,因而提出「與水共舞治水方針。記者蔡維斌/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5653715
大台北水價今起調漲 平均調幅28%
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-03-01 03:16 聯合報 記者莊琇閔、邱莞仁、黃寅/連線報導

 

台北自來水處調漲水費,四成用水量大的營業用戶頭痛。 記者趙惠群/攝影
分享
凍漲廿二年的大台北自來水費,今起調漲,調整後的水價每度平均十二點一四元,調幅二成八;但六成每月平均用水量廿度以下用戶不調,換句話說,另四成約五十八萬用戶受影響。

受台北自來水事業處調整水價影響的供水區域,除台北市全市,還包括新北市三重、新店、永和、中和四區及汐止區七個里。

台北市水價調漲,台灣自來水公司廿三年未調整的水價也將跟進。經濟部次長楊偉甫昨晚表示,台水正在檢討推動水價合理化,待相關方案審議通過,今年有機會調漲水價。

台灣自來水公司副總經理籃炳樟也說,今年原要提漲價方案,但遇到二○六台南地震忙救災才暫緩;台水樂見台北市先漲水價,三月將針對漲價方案開會,每月十度以下的家庭用戶不會受影響。

北水處長陳錦祥表示,已在官網上設置專區解說,民眾可輸入水號及用水量試算新的水費。調漲後的水費將反映在四月後的收費單上。

去年全台鬧水荒,台北市長柯文哲拋出調漲水價議題,北水處隨之提出調整方案;經濟部水價評議委員會去年七月通過北市提報的水價公式。

陳錦祥說,台灣的水價太便宜了,即使調漲後每噸最高單價也只要廿元,不到日本東京都每噸五十元的一半。

北水處表示,大台北地區共一百五十二萬用水戶,有六成、九十四萬戶平均每月用水量在廿度以下,未在調整之列,不受影響;其他四成約近五十八萬的用水戶,多是營業的用水大戶,採用加大累進價差,依用水量分成四個級距收費,用量越大者單價越高。

北水調價後每度平均十二點一四元,較台灣省自來水每度平均十點九六元略高,不過台水因長年虧損,也有意調漲水價。

台北市自來水事業處調漲水價 圖/聯合報提供

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5445871
再生水開發利用 有法可循
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2015-12-15 03:49 聯合報 記者周志豪/台北報導

台灣水資源匱乏,立法院昨三讀通過「再生水資源發展條例」,未來全國五十四座都市汙水處理廠每日處理超過三百萬噸的汙水、下水道雨水等,將變成重要替代水源;條文並規定水源供應短缺地區開發案應使用一定比率再生水,再生水水費定價計算公式由經濟部訂定,並依各區取得成本不同差別收費。

考量民眾健康風險,新法規定再生水不得供給民眾直接飲用,或提供食品業、藥品業使用,違者最高可處三年徒刑役,或科三百萬元罰金;若致人於死,最高可處無期徒刑,併科一千五百萬元罰金。

經濟部指出,全球氣候變遷,台灣今年剛歷經六十七年來最大乾旱,傳統水源調度方式面臨挑戰。目前國內共有五十四座都市汙水處理廠,平均每天處理三百萬噸再生水,將成為穩定供水的替代水源重要來源。

條例並明定,未來於水資源匱乏區域推動開發案者,應依經濟部核定用水計畫,使用一定比率再生水,限期內未改善,政府得開罰廿至一百萬元罰鍰;為鼓勵公部門與企業參與推動再生水資源利用,地方政府若願意提供再生水資源,或配合民間開發提供再生水,中央將優先核定公共下水道系統建設,甚至補助建設經費。

新法上路後,有意經營再生水事業者須取得營運許可;目前營運中的再生水事業單位,須於兩年內改善設施、補報營運計畫,取得許可後才可繼續經營,否則將處卅至一百五十萬罰鍰;未取得營運許可卻繼續經營者,若將再生水提供給民眾直接食用或食品業、藥品業者還可再處卅至一百五十萬罰鍰;水質不符合規定者也可處廿至一百萬元罰鍰。

經營再生水提供業者,水質須符合經濟部標準,否則可按次處廿至一百萬元罰鍰;地方主管機關也可派員進場稽查,業者不得拒絕,否則也可按次罰二至十萬元。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5410957
最快5年!台中、南、高缺水高風險區
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-11-06 03:38:44 聯合報 記者修瑞瑩/台南報導

最快五年後台灣西部重要城市,將成為缺水高度風險區,圖為今年初高屏大橋下的地面,因缺水過久已經出現龜裂。 本報資料照片
分享水利署研究顯示,最快五年後台灣西部重要城市,除台北都將成為缺水高度風險區,並以人口密集的高雄、台南與台中最嚴重,但台南曾文溪、高雄高屏溪又將成為全台最危險河流,旱澇分明的情況愈來愈明顯。
水利署副署長曹華平昨到成功大學參加水利工程暨氣候變遷研討會時表示,受氣候變遷影響,台灣旱澇分明的頻率愈來愈密集,今年上半年還在對抗六十年來最嚴重的旱象,下半年就受到颱風嚴重侵襲。

曹華平表示,據水利署的水資源風險地圖顯示,五年後西半部重要城市都將成為缺水高度風險區,其中高雄市每天用水缺口達六十三萬噸,是目前的三倍,台南缺口為四十四萬噸,台中則為卅三萬噸。

其他包括桃園、新竹、彰化及嘉義等,是缺水高風險區;但大台北地區到二○三九年,仍是缺水低風險區。

缺水主因是台灣雨量豐富,可利用的卻不到五分之一,未來下雨愈來愈集中,水愈來愈留不住;他表示,台灣要建新水庫很困難,雲林的湖山水庫年底將完成,說不定是全台最後一座水庫。

他指出,當務之急是把現有的水庫清淤,並加強再生水利用及開發海淡水,未來將強制嚴重缺水地區,必須使用再生水,相關法案水資源再生條例下周將送立法院審查。

至於水災方面,西南部的河川與海岸五年後,將成為淹水的高風險區,其中台南的曾文溪流域最危險,有一六七處有溢堤高風險,其次是高屏溪有五十三處,淡水河有廿六處,濁水溪則為十四處。曹華平說,上述研究成果未來「可能發生、也可能不會發生」,要看台灣能否做好相關防災工作。

他認為,這必須從集水區水土保持及國土規畫等做起,例如多開闢集水設施,讓台灣成為「海綿」,颱風季節可吸收過多雨水,旱季再吐出來使用,這部分台灣起步較晚,但目前成果不錯。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5395172
台北水價 明年起要漲三成
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-07-29 02:47:34 聯合報 記者高詩琴、林上祚/台北報導


最快明年1月起,北市水價就會上調,一般家庭每月平均水費最多約增22元。 記者高彬原/攝影
分享經濟部昨天通過新版水價公式,台水公司、北水處未來將共同適用新版水價公式,水價合一跨一大步。北水處規畫明年一月起,雙北地區共一百六十五萬戶將平均調漲水價三成,但每月用水廿度以下的六成「用水小戶」將維持原水價,一千度以上的用水大戶調幅最多。
經濟部昨上午舉行水價評議委員會第二次會議,北水處初步規畫草案出爐,維持五個級距,口徑費也不變,但廿一度以上的用戶每度單價平均調幅三成,一千度以上的用水大戶單價調幅最大,從每度七點六元漲至廿一元。

北市府自來水事業處副處長陳曼莉說,若要完全反映成本,水價需調高六成多,「但(市府)一下子不敢調這麼多」,第一步先調三成。若以台北市平均每人每日用水兩百一十九公升來看,三到四口之家,每月用水約廿度,新費率上路後,水費仍維持不變。

圖/聯合報提供

圖/聯合報提供
分享根據試算,水價調漲對物價影響是「微乎其微」。小吃店做一個便當,水費也增加不到一角;大飯店提供一晚住宿,水費也才增加廿一元。北水處官網已公布試算結果,希望各行各業業者不要因為水價調漲就任意漲價。
主計總處昨天表示,水價占台灣消費者物價指數權重只有百分之○點三六,遠低於家庭用電(占百分之二點二),水價調漲一成,消費者物價指數將因此增加百分之○點○三六。

經濟部次長楊偉甫表示,雖然原本規畫三年推動水價統一,但既然台北市調了,台水公司腳步也要加快,希望台水公司年底前能夠提出構想。未來希望水價調整是常態性固定機制,每四年檢討一次。

另外,改善漏水等長期營運計畫,也納入公式裡。以台水公司為例,一百零二年編了「十年改善漏水率」計畫,以前是政府與台水公司各出一半經費,未來台水公司的新水價上路後,將全部反映至水費裡。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5354639
頁/共16頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁