網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區馬英九這一家 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬總統母親一度傳病危 府:目前穩定
 瀏覽2,812|回應18推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者陳洛薇、林志函/台北報導】
2014.04.10 05:07 pm

馬英九總統(中)結束視訊會議後,趕往萬芳醫院探視母親秦厚修病況,待了約半小時後離去。
記者王騰毅/攝影

馬英九總統的母親秦厚修上周四住院,院方一度發出病危通知,消息昨天曝光,萬芳醫院副院長、胸腔內科主治醫師白冠壬表示,秦厚修日前急性感染、白血球上升,已恢復正常數值,生命徵象穩定,沒有外傳細菌高出常人七十倍病況,但仍無法確定何時出院。

馬總統在視訊會議結束後探視母親,總統府發言人李佳霏證實,秦厚修近日身體抱恙,已住院在加護病房接受治療。白冠壬指出,馬總統自母親住院後,天天到醫院探望。

秦厚修的醫療團隊由萬芳醫院院長李飛鵬帶隊,與六位專科主治醫師組成,院方也視病情調整人力。

白冠壬說,秦厚修長年慢性病、急性感染,上周身體不舒服,當天下午在家人陪同下自行就醫,住院一周沒有開刀,僅接受藥物治療,馬家人也陪在醫院照顧。

外傳院方曾發出病危通知,白冠壬說,任何病人住進萬芳醫院加護病房,院方都會立即發病危通知,目前在加護病房密切觀察。

九十三歲秦厚修上周住院時,反服貿學運情勢正延燒,馬總統當天下午還召集副總統吳敦義、行政院長江宜樺、總統府秘書長楊進添、國安會秘書長金溥聰、國民黨副主席曾永權舉行府院黨高層會議,針對學生持續占領議場的局勢討論對策。

秦厚修住院後,院方一度發出病危通知,馬大姐馬以南考量馬總統忙於國事,沒有告知。

昨天消息曝光後,府方曾對外否認秦厚修病危,但馬總統打電話給馬以南確認母親病況一度危急後,府方隨即證實。

李佳霏表示,馬以南擔心影響馬總統心情,原本打算昨晚馬總統與美國智庫視訊會議後再告知此事,「目前秦厚修的情況還算穩定,總統謝謝大家關心。」

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5075879
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
陳歐珀「鬧場」案…綠停權半年 辭召委
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者李昭安、許雅筑、周志豪/台北報導】
2014.05.10 02:57 am

圖/聯合報提供
民進黨立委陳歐珀到馬總統母親喪禮致意,遭批「鬧場」,民進黨立院黨團昨天祭出最重處分,將他停權半年。陳歐珀表示,誠心誠意道歉、尊重黨團決定,他也辭去外交及國防委員會召委。

民進黨團會議昨天無異議通過將陳歐珀停權半年,停權期間,陳無法參選黨團幹部,下會期也不得參選各委員會召委;本會期不再補選召委,民進黨團將少一席。

總召柯建銘說,「認錯、道歉、辭召委」,陳歐珀已完成面對此事的三部曲。

柯建銘表示,黨團過去也曾對前立委朱星羽、侯水盛等人做出停權處分,這次比照辦理,「採最嚴厲停權半年處分」。幹事長高志鵬說,此事引起社會高度關注,黨團認為應凸顯民進黨最高道德標準,不希望以後有類似事件發生。

不過,國民黨立委盧嘉辰連署提案將陳歐珀送立法院紀律委員會懲處,已獲廿六位國民黨立委連署支持,連署書昨天送至立法院議事處,最快下周成案。若紀律委員會做出停權處分,停權期間將禁止進入立法院議場及委員會會議室,停發歲費及公費,且不得行使專屬立委的選舉權與被選舉權,懲戒程度遠比民進黨團「停權」處分重。

白色正義社會聯盟成立「全國白目協會」,昨天前往立委研究大樓,希望頒發「全國第一屆白目冠軍」獎項給陳歐珀,但被阻擋在一樓收發室,未見到陳歐珀本人。

台聯黨北市議員陳建銘昨天公布喪禮當天錄影畫面指出,陳歐珀簽名後向秦厚修遺像行三鞠躬禮,與國安局人員短暫寒暄後離開,畫面看不出來鬧場行為,但因是靜音錄影,無法得知是否有言語不當。

民進黨前主席許信良昨說,陳歐珀應沒有惡意,只是出於好心、單純到場致意,並非鬧場。他認為鴻海董事長郭台銘批評陳「禽獸不如」,有些過分。


圖/聯合報提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5089081
兩岸關公總會 發起罷免陳歐珀
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者羅建旺/宜蘭報導】
2014.05.09 03:27 am
 
中華兩岸關公精神弘揚總會昨天由顧問李榮華宣布,為讓關公精神支撐社會價值,響應郭台銘的呼籲,將發起罷免立委陳歐珀連署。不過,悟饕池上飯包創辦人李照禎反對以關公的精神號召罷免,神是勸和不勸離,罷免只會讓社會更加撕裂。

此外,民俗學者林茂賢也警告,不要消費關公,因為罷免案若不過,豈不是讓神威蕩然無存?宗教團體不宜舉辦政治活動!

李榮華等人昨天在縣議會宣布發起罷免連署,他表示,連署是偶發的,是在籌備一場宗教聖會時,與會認為不能因陳歐珀的不當行為讓社會價值觀傾斜,決定響應鴻海董事長郭台銘的呼籲。

李榮華說,總會發起罷免連署,是公民自發行為,拒絕政黨涉入,但黨員的個人身分也是公民,歡迎參與。至於提案會不會過關?如果不能過關,還陳歐珀一個公道,如果過關,也表達多數公民的譴責,對與錯?交給公民決定。

李榮華說,郭台銘也拜關公,與總會的精神信仰一樣,但總會與郭台銘沒有關係,郭也非會員,這次是因推展關公的正義精神,響應郭董的呼籲而發,總會也行文給郭台銘的辦公室,告知罷免行動,預計7月底前完成第一階段的7千人連署。

對於罷免,經常舉辦宗教法會淨化人心的宜蘭縣悟饕池上飯包創辦人李照禎持反對態度,他說,關公是慈悲的,只有希望社會和諧,勸人改過,豈有叫人提罷免、勸人吵架之理?他反對藉神意來推動罷免,而且推動者應該以個人名義,不宜以關公精神弘揚總會的名義來做政治的事。

民俗專家林茂賢教授更提醒說,如果宗教介入政治,容易讓宗教信仰蕩然無存,他反問:「把陳歐珀的罷免案與關公牽連在一起,如果罷免案沒有過,那怎麼辦?」

林茂賢警告:「不要消費關公!」人可以參與政治活動,表達自己的主張與看法,但如果是宗教團體就非常不宜,因為這樣會陷神明於不義,害神明被貼上政黨標籤,政治與宗教應該有清楚的分際,才不會亂。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5088191
陳歐珀 求救柯建銘
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合晚報╱記者林敬殷、程平/台北報導】
2014.05.07 03:09 pm
 
對民進黨立委陳歐珀今天出面道歉,卻仍說自己不是鬧場、指責發起罷免他的鴻海董座郭台銘不了解事實。發動連署要將陳歐珀送立院紀委會的國民黨立委盧嘉辰說,陳歐珀要道歉就乾脆點,道歉還要加註解,沒有誠意。

對此案,民進黨中央責成立法院黨團周五黨團大會討論議處,究竟會怎麼處理,民進黨立委都很低調,不願多做回應。不過,對國民黨立委提案將陳歐珀送立法院紀律委員會,有民進黨立委也直言,若符合相關要件不反對,但以後比照這標準,有負面新聞的立委都送,不管有沒有涉及立委職權。

據了解,陳歐珀昨天躲了一整天,到了傍晚才在妻子陪同下找黨團總召柯建銘求救。柯建銘找黨團幹部向陳歐珀說明,除建議陳歐珀出面道歉,也勸陳歐珀少說話,不要一直對外講東講西,將傷害減到最低,不要節外生枝。多位不願具名的立委說,相信陳歐珀不是故意去鬧場,事後惹這麼大的風波,恐怕也是陳自己始料未及。

提案移送紀律委員會的盧嘉辰表示,現在連署還在進行當中,陳歐珀如果早點道歉事情就好辦,但現在他還要尊重其他參與連署的委員。據了解,到今天上午為止,已經有國民黨立委蔡錦隆、陳根德及羅淑蕾參與連署。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5085742
總統府還原:陳執意到場 只好被動接待
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合晚報╱記者陳志平、蔡佩芳/台北報導】
2014.05.07 03:09 pm
 
民進黨立委陳歐珀遭批評硬闖馬英九總統母喪現場鬧場,陳歐珀今天辯稱是在總統府安排下到場。總統府公共事務室主任陳永豐上午表示,陳歐珀以身為立院國防外交委員會召集人要求前往致意,即使經國安局及總統府告知現場既無家祭也無公祭,仍執意要到場,他只好與陳歐珀約定時間,被動接待,至於陳歐珀到場後對喪家的建議,媒體都有報導,社會自有公評。

陳永豐指出,陳歐珀前一天連繫國安局表示要到場,國安局長蔡得勝及他都向陳歐珀指出,總統母喪未發訃文、不設治喪委員會,且沒有家祭、公祭,家屬僅在火葬場送別總統母親並致哀,但陳歐珀仍以也曾向宋楚瑜夫人陳萬水致意,強調這是人情世故。陳永豐因此告知,在火葬場的開放空間,家屬會放上總統母親的相片與鮮花水果,並相約在7點半到8點半之間在場等候陳歐珀。

陳永豐說,陳歐珀抵達現場,一開始還因他戴著帽子不易辨識,待他認出陳歐珀後上前接待,並和在場國安局人員向陳歐珀說明家屬一切從簡;只是沒想到陳歐珀到達後有些意見,並執意要求簽名,禮儀公司因此才去找了一本簽名簿來。

陳永豐表示,當天上午馬總統赴化妝室接母親秦厚修大體時,副總統吳敦義、行政院長江宜樺及總統府秘書長楊進添與另兩名府祕書長,都只在火葬場旁的禮廳等候,因火葬場是開放空間不是個人靈堂,大家因此都只在遺體送往火化時簡單致意,都沒有上香等程序,「陳委員當天如果鞠躬後就離去,一切就會功德圓滿」。

母親去世,馬英九心情傷痛,昨天臨時取消接見日本國會議員,今天上午原訂接見第12屆考試委員被提名人,也再度改由副總統吳敦義代為接見;據了解,由於心情仍待平復,明天應仍會請喪假,原訂接見新任監察委員被提名人行程,應也會由吳敦義代理。

對陳歐珀引發的風波,府方人士指出,由於媒體連日報導,馬總統應已知悉,但沒有評論。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5085738
靈堂鬧場? 陳歐珀鞠躬道歉:青天可表
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合晚報╱記者洪哲政/台北報導】
2014.05.07 03:17 pm

陳歐珀堅稱當天去致哀是基於他現在是立法院國防、外交委員會召委,認為理當去致意,且經總統府公共關係室「陳永豐主任回覆安排歐珀8點前往致哀」。
記者鄭清元/攝影
陳歐珀有話說:是在總統府的安排下到場
民進黨立委陳歐珀被指日前到馬總統母親秦厚修女士靈堂鬧場,陳歐珀上午在立法院公開90度鞠躬向社會致歉,但他仍堅稱,他當天去致哀,是基於他現在是立法院國防、外交委員會的召委,認為理當去致意,且經總統府公共關係室「陳永豐主任回覆安排歐珀8點前往致哀」,他的赤子之心,青天可表。

對鴻海董事長郭台銘指責他禽獸不如,還要出資罷免他,陳歐珀回應,一人做一人當。他若鬧場,就同意郭台銘指他禽獸不如,但他真的沒有鬧場,籲請外界不要再無限上綱。


民進黨籍立委陳歐珀上午為在總統母親家祭現場發言不當,鞠躬道歉。
記者鄭清元/攝影
陳歐珀上午擔任外交及國防委員會主席,開會前先在媒體鏡頭前90度鞠躬道歉。他受訪說,這樣的鞠躬角度,他很少作,「超過90度,滿滿的」,他當天向馬母秦厚修遺照致哀也是像這樣。他還說,看一個人要看一輩子,不要看一時,此事真金不怕火煉,希望大家查明事實真相。
陳歐珀稱,他也曾考慮肆意前往馬家靈堂不妥,因此事先於前一日下午3時許致電國安局長蔡得勝,表達希望前往馬總統高堂致哀之意,經蔡轉總統府公共務室主任陳永豐聯絡表示。由於馬家家祭為當日上午7點,不便打擾,但「認為早上8點半較為妥適」。但他為避免耽誤9點外交及國防委員會的開會時間,因此經「陳永豐主任回覆安排8點前往致哀」,絕非媒體所說總統府是臨時知悉,他既沒有不敬或慍色,也絕沒有鬧場,有全程錄影帶可查明。

但對馬家早稱不設靈堂也不公祭,為何仍執意前往?他表示,去年宋楚瑜夫人陳萬水女士過世,當時也不發訃聞,不設靈堂,但仍有許多人去,他那天也曾前往致哀,現在他又是國防外交的召委,他認為理當前往馬母靈堂致意。至於是否自請處分,陳歐珀說他尊重民進黨黨團決定。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5085728
做人的基本道理
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱黑白集】
2014.05.07 02:14 am
 
沒有受到邀請,卻逕自跑到別人家祭的場合去踢館,指指點點說人家不懂人情世故,並大呼小叫要求喪家出來答禮;綠委陳歐珀的行徑,何止荒唐,也踐踏了基本的做人道理。

身為總統,馬英九只要一聲令下,要把母親的葬禮辦得多麼盛大隆重都可以;然而,他卻選擇最簡約形式的家祭,省卻文武百官弔祭的繁文縟節,減去所有勞師動眾及公帑花費,僅保留個人的哀思時刻。如此節制,竟還不能免去無聊政客的謾罵騷擾;台灣的政治文化,多麼可鄙!

台灣最美的風景是「人」,是因為多數公民願意遵守做人做事的基本道理。計程車司機拾金不昧,商家童叟無欺,民眾樂於助人,總統唯恐特權擾民,凡此都是基於做人道理而展現的自重。人要先「自重」,才懂得尊重別人。

但一遇到政治,美麗的風景即告變色。像陳歐珀這樣,若真是抱著弔喪之心而去,默默在靈前致哀,也就盡了禮數;他卻要耍立委的威風,呼喝旁人前來接待,要在禮簿上留下大名,甚至當眾斥責馬總統不知禮俗、不近人情。請問:人家的喪禮,豈是閣下作秀的舞台?

最近台灣街頭也有類似狀況,有些人成天在街頭指責別人不是,卻不覺得自己的行為可議。其實,真正的「公民不服從」,不是說你可以任意在街上叫囂、圍堵、追罵他人;而是說有人甘冒著被逮捕之險,和平展現自己抗議的勇氣。然則,許多示威者觸法後,卻大聲反控政府「秋後算帳」;這和陳歐珀辯稱自己只是對馬家提出「溫柔的建議」,有何兩樣?

街頭有一些異議之聲,並不是壞事。但如果總是粗暴的一方在發動攻擊,被攻擊的人還得忙著道歉;這樣,人間的道理要如何維持?

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5085105
觀察站/陳歐珀老是衝過頭 宜蘭孤鳥派
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱本報記者羅建旺】
2014.05.07 02:45 am
 
「我是『歐珀』颱風時出生的,不怕風、不怕雨!」

宜蘭縣籍立委陳歐珀總是這樣介紹自己,「敢衝」勇闖政壇,大小選戰,幾乎每役必與,成為綠營戰將,也常因衝過頭「闖禍」,不少同志與他不是形同陌路、就是相敬如「冰」,讓他幾乎變成宜蘭綠營的「孤鳥派」。

陳歐珀是農家子弟,對農業有鑽研,中興大學森林環境暨資源學碩士,在縣府農業局(現為農業處)當過課長,受當時游縣長賞識,指派他代理三星鄉長,創意興辦「蔥蒜節」,成功讓三星蔥名聞全台。

代理鄉長也引爆他從政熱情,舉凡中央到地方的基層選舉,幾乎無役不與,從任務型國代、省議員、宜蘭市長一路選到立委,每每在黨內初選時就得罪了同志。

陳定南回鍋選宜蘭縣長時,陳歐珀同時競選宜蘭市長,卻因一場募款餐會連累陳定南背負賄選的不實指控,很多人把帳算在他頭上,尤其是陳定南落選,選後遺憾抱終,陳歐珀也被指責。林義雄的反核禁食行動中,陳歐珀熱血相挺,剃光頭跟進,只是結果令人錯愕,逾七十歲的林義雄的行動與風格令人動容,才剛過半百的陳歐珀撐了四天體力即不支,先倒下送醫,噓聲多大於掌聲。

兩年多前他當選立委,力圖表現,但黨內一直有股勢力不斷集結,不會讓陳尋求連任時好過;陳歐珀不顧一切的「敢衝」,沒有衝出應有的掌聲,卻反而在政治路上「跌跌撞撞」,馬英九總統母喪場合失禮,加上鴻海董事長郭台銘的罷免說,更讓他在政壇跌大跤。陳歐珀是否因此賠上政治生命?還待觀察。罷免有一定門檻,也不是誰說了算,他可以不必回應郭董, 但不能迴避的是,當時一票票送他進立法院的選民。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5085089
新聞眼/郭台銘斥禽獸不如 道人子心聲
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱本報記者林政忠】
2014.05.07 02:45 am
 
「世上只有媽媽好,有媽的孩子像個寶,投進媽媽懷裡,幸福享不了。」母親節前,這首歌的旋律總在許多人的心裡迴盪不已。

民進黨立委陳歐珀跑去馬總統母親的家祭現場鬧場,鴻海董事長郭台銘昨天怒斥「禽獸不如、大奸大惡」,因為陳歐珀已經踐踏了道德的最後一條紅線,失去人性、倫理,人之異於禽獸者幾希矣?

郭董、首富、富士康,在台灣這個民主社會,每個人都可以對郭台銘有不同的評價,但就算郭台銘賺再多錢、有多高的社會地位,不容否認,在媽媽面前,郭台銘永遠都是身為人子。在母親節前看到陳歐珀脫序的行為,他才忍不住痛心的說,「每個人都是媽媽所生,每個人都希望媽媽活到長命百歲,有媽媽的人真幸福,有媽媽的人要牢牢記住,對媽媽要多孝順」。

郭台銘的話何其平凡,但他卻一語道出身為人子的心聲,足以喚醒許多沉默的聲音。

陳歐珀的行為不僅代表個人行為,也反映出某部分的政黨文化和社會認知,民進黨爭取非核家園和公投修法,太陽花學運高喊反服貿,路過警局、占領政院的學生要求路權,這些訴求看似爭一個大是大非、公平正義,但也不該忽視最基礎的道德常理、家庭人倫,往前看天邊的彩虹,也該回頭看看身邊的家人,否則台灣將變成一個多麼理直氣壯、聲嘶力竭的社會,失去人與人之間最單純的關係。

是非對錯已經非常明顯,陳歐珀的道歉不容有前提、民進黨的懲處不能有縱容,立法院紀律委員會也應盡速做出明快的懲處,朝野不必有太多政治算計。

在母親節之前,回到一個平靜的生活,一個不被打擾的自由,這該最謙卑、也最基本的小確幸。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5085083
陳歐珀鬧場 郭董表憤怒
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者蕭韻純、李昭安、許雅筑、鄭宏斌/台北報導】
2014.05.07 03:23 am

鴻海董事長郭台銘。
記者陳柏亨/攝影
鴻海董事長郭台銘昨天臨時召開記者會表示,本周日是母親節,他和子女、孫女、母親四代同堂,前天卻在電視上看到民進黨立委陳歐珀闖到馬總統母親家祭現場鬧場,這麼一個違反忠孝節義、人倫的行為,令他氣憤,「陳歐珀,我認為他的行為比禽獸還不如。」郭台銘並公開點名民進黨主席蘇貞昌、即將選黨主席的蔡英文、立法院長王金平、國民黨立委,以及任何政治領袖必須立即站出來表態,是支持或反對這樣違背道德良心的行為?
他說,政治人物、政黨領袖、不管你將來要不要選舉,對忠孝節義、人理倫常,大家的表態要非常清楚,沒有模糊的空間,包括社運學生領袖的的父母親們,「我也希望你們要站出來表態,像這種行為有沒有模糊空間,有沒有閃避的自由?」台灣不需要路過、鬧場,一個祥和、安定、包容的社會,才是國家經濟發展的基礎,彼此關懷、接受寬容是進步的原動力。

願意出所有經費罷免他

郭台銘說,他願意出所有經費,呼籲宜蘭鄉親有勇氣出來罷免陳歐珀,如果這樣一位立委代表宜蘭縣,對宜蘭是一種汙衊、恥辱。這是一個人倫,一國元首的媽媽過世,這是一個家祭靈堂,沒有任何模糊空間、路過自由,「像這種人,我認為是大奸大惡,如果不與懲治,還要繼續站在立法院代表我們,我呼籲所有選民唾棄他」。

郭台銘昨天記者會上語重心長的說,他在台灣生長、繳稅,將來有投資,他有四個孫子、四個小孩,四代同堂,他母親今年八十八歲,每個人都是媽媽所生,每個人都希望媽媽活到長命百歲,有媽媽的人真幸福,有媽媽的人要牢牢記住,對媽媽多孝順。

他說,「陳歐珀不鬧場,我還不知道有這個委員」;前天看到陳闖到人家家祭來鬧場,他透過管道告訴民進黨主席蘇貞昌,很高興蘇主席立刻公布道歉。

台灣不需要路過、鬧場

郭台銘提出三點呼籲:一、忠孝節義、人倫禮儀,必須高於一切政治活動。二、政治人物必須立刻改變,不能罔顧人倫常情,惡意鬧場,對總統太夫人的靈堂惡質的政治操作,不但破壞台灣社會的價值與人心,其行為卑鄙惡劣,令人痛恨。三、台灣向上提升的原動力來自人性的光明面,絕對不能罔顧人性、道德倫理等普世價值。

郭台銘也提出兩點要求:第一,民進黨現任主席或將來要選黨主席的人要表態;(對陳歐珀行為的意見)第二,在大家對代議政治失去信心時,他以一個納稅人、選民身分,呼籲立法院長、國民黨、總統、黨主席,有沒有國民黨立委願在立法院提案譴責,送交紀律委員會懲戒?

他說,希望王院長對這樣喪失天良的政治人物,給予最大的譴責、處置,「愈快愈好」。否則,他要呼籲選民用選票、眼睛、良知、良能,對台灣社會投下以道德價值為一切衡量標準的基礎。

他表示,一定要讓陳接受行為的後果,要不然不能教育下一代。台灣人是善良的、是包容的社會,台灣社會經得起不同言論,但「她是我們用選票選出來的總統的母親,今天這種家祭,竟然可以放縱這種行為的話,將來國家倫常何以維護?」

針對郭台銘的喊話,立法院長王金平回應說,將按程序秉公處理;蔡英文說,民進黨中央對陳歐珀的處置,她覺得並無不妥,從後來陳歐珀的解釋,也感受到陳沒有惡意,只是想去致意,但過程中產生一些問題,在家屬最困難時期,「節外生枝的事,希望能夠避免」。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5085068
風俗厚薄奚自乎:馬家的示範
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合晚報╱社論】
2014.05.05 03:11 pm
 
不管國人對馬英九總統的施政有什麼評價,第一家庭為秦厚修治喪,展現處理家務事的低調、儉樸態度,確實建立了典範。

公眾人物家庭的婚喪喜慶,向來是民眾茶餘飯後話題;豪門聯姻、世紀婚禮、政商人脈…,這些字眼也是八卦媒體炒作的焦點。從李登輝到陳水扁擔任總統時期,第一家庭包括姻親的一舉一動皆受光環籠罩,動見觀瞻。

但這次馬總統處理母親喪事,不發訃聞,辭謝花圈花籃,只有家祭沒有公祭,而且短短四天就辦完。其做法不僅以公眾人物來說堪稱低調,即便以一般民眾標準,也算是極其簡單。誠然每個家庭因經濟背景、宗教信仰或個別因素,對婚喪事務的處理風格各有權量,無須以齊一標準責求。但總統家人選擇對人力物力耗費最小,對外界打擾程度最低的方式治喪,確實讓人看到不一樣的第一家庭風範。

這次馬家的低調,有人批評過於簡單,甚至質疑是否故意博取美名。但從九年前馬總統處理父親馬鶴凌後事,到後來女兒馬唯中出嫁,可看出此一低調作風確實就是「馬式風格」,很符合馬總統一貫公私領域分開處理的態度。

就在第一家庭竭盡所能表現自制之時,不可思議的是,秦厚修喪禮中竟有民進黨民代前來鬧場,批馬家不盡人情不懂禮俗。「禮俗」者,不外人情義理。在送秦厚修最後一程時,馬家人哀痛之情溢於言表,任何旁觀者皆可感受其失親之傷痛。這其間豈有以「傳統禮俗」為名可由外人置喙之處?

馬總統不少政策作為,都招致「父子騎驢」的批評,不管怎麼決定,都有不同的聲音傳出。在民主社會,這是身為總統必須面對的現實;但政治不能泯滅人性,假如不同政治立場者拿長輩後事來做文章,展現的是什麼水準的人格和用心?

馬總統一家人最悲慟之際,選擇如此低調處理母親後事,不僅展現儉樸家風,對社會也有示範的效果。風俗之厚薄繫乎一二人心,台灣當前的社會氣氛中,動輒被指為「掌權者」而承擔各種責難的馬總統,簡約自抑處理家務事,值得國人尊敬這樣的作風。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5084002
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁