網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區馬英九這一家 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬總統母親一度傳病危 府:目前穩定
 瀏覽2,828|回應18推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者陳洛薇、林志函/台北報導】
2014.04.10 05:07 pm

馬英九總統(中)結束視訊會議後,趕往萬芳醫院探視母親秦厚修病況,待了約半小時後離去。
記者王騰毅/攝影

馬英九總統的母親秦厚修上周四住院,院方一度發出病危通知,消息昨天曝光,萬芳醫院副院長、胸腔內科主治醫師白冠壬表示,秦厚修日前急性感染、白血球上升,已恢復正常數值,生命徵象穩定,沒有外傳細菌高出常人七十倍病況,但仍無法確定何時出院。

馬總統在視訊會議結束後探視母親,總統府發言人李佳霏證實,秦厚修近日身體抱恙,已住院在加護病房接受治療。白冠壬指出,馬總統自母親住院後,天天到醫院探望。

秦厚修的醫療團隊由萬芳醫院院長李飛鵬帶隊,與六位專科主治醫師組成,院方也視病情調整人力。

白冠壬說,秦厚修長年慢性病、急性感染,上周身體不舒服,當天下午在家人陪同下自行就醫,住院一周沒有開刀,僅接受藥物治療,馬家人也陪在醫院照顧。

外傳院方曾發出病危通知,白冠壬說,任何病人住進萬芳醫院加護病房,院方都會立即發病危通知,目前在加護病房密切觀察。

九十三歲秦厚修上周住院時,反服貿學運情勢正延燒,馬總統當天下午還召集副總統吳敦義、行政院長江宜樺、總統府秘書長楊進添、國安會秘書長金溥聰、國民黨副主席曾永權舉行府院黨高層會議,針對學生持續占領議場的局勢討論對策。

秦厚修住院後,院方一度發出病危通知,馬大姐馬以南考量馬總統忙於國事,沒有告知。

昨天消息曝光後,府方曾對外否認秦厚修病危,但馬總統打電話給馬以南確認母親病況一度危急後,府方隨即證實。

李佳霏表示,馬以南擔心影響馬總統心情,原本打算昨晚馬總統與美國智庫視訊會議後再告知此事,「目前秦厚修的情況還算穩定,總統謝謝大家關心。」

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5075879
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
總統母喪禮 遭鬧場
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合晚報╱記者蔡佩芳、李皇萱/台北報導】
2014.05.05 03:09 pm
 

馬英九總統的母親秦厚修上午進行火化和家祭,馬總統捧著遺照送媽媽最後一程。
記者楊萬雲/攝影
馬英九總統母親秦厚修5月2日因病辭世,家人今天送她最後一程,為秦厚修舉行家祭儀式後火化,骨灰罈安厝台北富德公墓。不過,上午家祭的同時,民進黨立委陳歐珀突然出現在喪禮現場,並對未有人接待大表不滿,當場批評馬家不盡人情。陳的舉動,被外界質疑有鬧場之虞。

此事立刻引發各界質疑和批評,民進黨中央隨後即發出聲明,譴責陳歐珀行為失當,黨內立委也呼籲陳歐珀應該道歉。

民進黨迅速反應,由發言人張惇涵在臉書上發表對此事回應。他說陳歐珀行為至為不當,民進黨除嚴予譴責外,並向馬總統及家屬致歉,另即刻交由民進黨立法院黨團議處。另據了解,根據民進黨團內規,黨團成員言行破壞民進黨名譽,可依情節輕重予以警告、嚴重警告、暫停出席黨團會議或停權處分。


民進黨立委陳歐珀(中)上午不請自來,跑去馬英九總統母親秦厚修喪禮,他質疑現場安排與台灣民俗不同,引發外界質疑他前去鬧場,但他說,只是溫柔地提出建議。
翻攝自udn tv
張惇涵也重申,馬總統不幸遭逢母喪,蘇貞昌主席已立即透過林錫耀秘書長向總統府致意,希望家屬節哀並保重。
民進黨立委管碧玲表示,黨團多數委員都希望陳歐珀能夠道歉,畢竟今天是家祭, 外人再關心都不適合前往,加上陳歐珀所提醒的事情,其實是公祭才需要做的事情,大家都不希望打擾喪家,希望陳歐珀能致歉。陳歐珀本人也表示,將發聲明。

馬家依過去處理馬鶴凌後事做法,在秦厚修的後事方面,也不設治喪委員會,不發訃聞,不設靈堂,不舉行公祭。上午簡單舉行家祭後,隨即火化。不過,8時15分民進黨立委陳歐珀到達喪禮現場,看到現場未設靈堂,大表不滿,批評馬家不盡人情,既未準備禮簿供來賓簽名,也沒有喪家家屬出面招呼或答禮,也沒有設香堂,致意後,又沒淨水池讓來賓洗手,他說「當了總統也要懂禮俗啊」。

在陳歐珀要求下,葬儀社人員趕緊拿出空白簽名簿讓陳歐珀簽名,總統府公共事務室主任陳永豐臨時充當司儀,陪陳歐珀在火化場旁的休息廳,對秦厚修的照片鞠躬。簡單致意後,陳歐珀離去時仍面有慍色,神情頗為不滿。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5083964
秦厚修今晨火化 馬家到齊送最後一程
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合晚報╱記者王光慈/即時報導】
2014.05.05 07:21 am
 

馬總統母親秦厚修女士今晨火化,馬總統與夫人周美青、女兒馬元中抵達二殯。
聯合報記者楊萬雲/攝影
馬英九總統母親秦厚修2日病逝,今天一早在台北市立第二殯儀館舉行火化儀式,馬英九總統全家和大姊馬以南等4位姊姊及馬家子孫,一早6時40分抵達殯儀館,送秦厚修最後一程。

已3日未公開露面的馬總統,明顯消瘦不少,神情哀戚,和大女兒馬唯中同坐1輛車抵達。馬總統夫人周美青因腿傷仍需坐輪椅,下車後由2個女兒攙扶上輪椅後,和馬總統一起進入進入內廳。

包括總統府秘書長楊進添、副秘書長蕭旭岑、熊光華、國民黨秘書長曾永權、國安會前秘書長袁健生在7點前都抵達殯儀館,稍後包括副總統吳敦義、行政院長江宜樺都會到場,向馬家致意。

稍後馬家將一起扶棺,入火化場前會舉行簡單家祭儀式,由馬家大姊馬以南誦唸馬總統親筆撰寫的祭文,之後馬以南大女兒馮薇君、馬唯中和馬元中也會各唸自己寫的祭文,懷念最愛的奶奶。

馬全家到齊送秦厚修 未見女婿蔡沛然

【記者蔡佩芳/即時報導】馬英九總統母親秦厚修5月2日因病辭世,家人今日送他最後一程。馬家人在早上6時35分前後抵達第二殯儀館。大殮時,家人將康乃馨置入靈柩內,表達對母親、祖母的最後的懷念。

稍後7時30分左右將舉行家祭,長女馬以南將代表宣讀馬總統撰寫的祭文,隨後孫子輩三人也將個別讀祭文懷念祖母,分別是長外孫女馮薇君、孫女馬唯中、馬元中。家祭結束後隨即火化,預計10時過後就會安置到富德公墓,與馬英九父親馬鶴凌長伴。

馬總統在6時40分左右抵達二殯,繫著黑色領帶,臉色略顯蒼白,一下車先與等後的媒體點頭致意。妻女乘坐另一台車抵達,因周美青摔傷行動不便,搭著二女兒馬元中肩作上輪椅後,由馬元中負責推著輪椅,大女耳馬唯中與馬總統等候周美青準備好才一起入內,並未看到女婿蔡沛然同行。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5083830
秦厚修5日火化 馬總統撰祭文
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【中央社╱台北4日電】
2014.05.04 08:27 pm
 
總統馬英九母親秦厚修遺體明天上午7時30分火化前,馬家將於上午7時舉行簡單家祭。馬總統撰祭文,由馬總統大姊馬以南宣讀。

秦厚修2日病逝,遺體暫厝台北市第二殯儀館。

馬總統明天將與妻子周美青、女兒馬唯中、馬元中及馬家姊妹親屬等人,到二殯送秦厚修最後一程。

火化結束後,馬總統將捧母親骨灰罈前往台北市富德靈骨樓安厝,讓母親與父親馬鶴凌同厝長眠。

馬以南下午與妹妹馬冰如到二殯,看秦厚修化妝後遺容;兩姊妹哀慟不已,離開時眼眶都含淚水,不發一語。

與她們同行的友人說,馬以南與馬冰如看媽媽,並分別送給媽媽一朵紅色康乃馨。

馬家依循過去處理馬鶴凌後事做法,不設治喪委員會、不發訃聞、不設靈堂、不舉行公祭,低調簡單。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5083829
悲憫何在? 諷馬喪母失厚道
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱呂健吉/華梵大學哲學系主任(宜縣礁溪)】
2014.05.04 04:36 am
 
馬英九總統母親日前往生,媒體均顯著報導,也都以哀戚之心哀悼!

然而,令人驚訝的是,看到一些網友在新聞留言版上,卻以極盡諷刺的言語,對馬總統喪母之慟消遣。當有人覺得不太厚道給予批評時,卻又招惹網友以情緒性語言反擊外,也有人以更不堪的字眼去羞辱馬總統。

看到這些留言,真的令人難以相信,這些人是怎麼了?為何對一個人喪母的悲傷之情,竟毫無悲憫之心,特別是在母親節前夕,至親之逝其情何堪!

對馬英九的施政與作為,任何人都可以批評,也可用任何情緒語言表達不滿,但在此時,有必要藉用此事來發洩平時對馬總統的不滿嗎?就言論自由來講,沒什麼不可,可是其意義何在?反而讓人覺得有必要嗎?是否欠缺了一點慈悲同理之心呢?

這幾年,網路言論的匿名性,讓一些人無所忌憚的表達各種意見與看法,也常看到這些過度的言論自由,輕易的觸犯到相關法律條文而被起訴或控告,但也看到愈來愈多人不以為意,此種網路言論的訴訟事件就更為常見。

語言是做為溝通意見、表達情懷之用;言論自由的可貴,在於任何人可以在任何場合表達任何意見。但有必要趁著其母之喪來逞一時之快嗎?

如果馬英九有錯、有過,也罪不及母,個人若對馬英九的不滿與怨恨,也無須遷怒於此事件。至親之喪,是每個人難承受之痛,稍有慈悲心者,於此時也不會對其所不滿之人,給予無情詆譭。

台灣在長期政治意識形態之爭下,讓我們仍保有那最基本的人性,心存善念,重拾那不忍人之心,觀照自己,同理他人,以更慈悲的精神,來闡述言論自由的真諦!

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5083572
馬媽媽未竟心願…奔忙國事的兒 卸任後陪她
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱本報記者陳洛薇】
2014.05.03 03:21 am
 
二○○八年馬英九總統就職典禮,在小巨蛋觀禮的「馬媽媽」秦厚修頻頻拭淚,這一刻開始,她把兒子獻給國家。其實在秦厚修的心裡,一直有個心願,希望為國事繁忙的兒子,卸任後能夠陪她。

兒每周探望 她親自下廚

「直到現在,媽媽過馬路時,仍會要牽我的手」馬英九與媽媽感情深厚,即使國事繁忙,他每周都會回木柵老家陪媽媽吃飯,兩人也常手牽手逛老家附近的興隆市場。馬英九最愛媽媽做的紅燒羊肉,但心疼媽媽年紀大了,總勸她不一定要親自下廚,「能夠陪媽媽吃飯就很開心」。

馬英九參選總統時,在各地long stay,連母親節也沒辦法陪媽媽過,秦厚修要兒子放心打拚,自己則變身助選員,特別帶水果到競選辦公室慰問義工,也親自打電話拜票,「馬媽媽」拜票格外溫馨。

最佳助選員 誇兒不奸巧

媒體曾請秦厚修比較謝長廷和馬英九,她形容,「謝長廷比較能幹啊,我兒子老實得很,他比較不『奸巧』。」她和周美青,是馬英九最佳助選員。

從北市大家長,變成國家領導人,秦厚修捨不得馬英九這麼忙,但倒不心疼兒子被人罵,她說,「每個人總有缺點,都不是聖人,罵沒有關係,罵是進步的一個過程。」

背桃花源記 比兒還在行

自小由媽媽和奶奶帶大,馬英九深受母教。他透露,媽媽從小就教他讀左傳、背唐詩等古文,也教他寫字,現在回家探望,媽媽背起「桃花源記」,比他還在行。

兒離去前 總輕撫媽媽臉

因為工作的關係,馬英九沒辦法時常陪在母親身邊,秦厚修在電視上看到兒子的機會,比看到本人還多。「就像世界上每位愛護兒女的母親一樣,九十幾歲的她至今仍時時刻刻掛念著我」馬英九曾說,對老人家來說,一句溫暖的問候、一個擁抱,比鮮花賀禮都來得珍貴。離去前,他總不忘輕撫媽媽的臉,讓她笑得合不攏嘴。

秦厚修曾說,馬英九卸任總統後,就有時間好好陪她了。但人生總有遺憾,秦厚修因病過世,等不到兒子卸任的那一天,今年的母親節,再也沒辦法緊緊牽住兒子的手。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5083296
秦厚修一生低調 總統母子情深
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【中央社╱台北2日電】
2014.05.02 09:41 pm
 
總統馬英九母親秦厚修一生低調,顯少在鎂光燈下露臉,但與馬總統母子情深,慈母形象是秦厚修最為外人所知的溫馨畫面。

秦厚修1922年生於湖南,即便在戰亂時代,父母仍非常重視秦厚修教育。秦厚修輾轉到重慶,考取中央政治學校(政治大學前身),結識同校同鄉馬鶴凌,1944年在重慶完婚。

馬鶴凌與秦厚修育有5名子女,馬總統排行第4,也是唯一的兒子;馬家重視教育,對5名子女家教甚嚴,原本顧及家計須出外工作的秦厚修,在家中經濟好轉後,決定辭去工作專心子女教育。

馬總統常在談到古文時,提到「鄭伯克段於鄢」故事,這是秦厚修在馬總統7歲時首次接觸古文的啟蒙課程,甚至將這段故事用作面對兩岸政策參考,以獻計鄭莊公得以再見到母親的潁考叔為名,將經手的秘密檔案命名「潁考專案」,象徵兩岸破冰。

外界對秦厚修的了解,大多來自馬總統偶然間提到的母子互動。

馬總統回憶國民中學參加童軍活動時,學會做紅燒茄子,回家後就做給秦厚修吃,讓秦厚修非常感動;這道紅燒茄子,馬總統至今還會做。

馬總統2013年出訪友邦聖文森時,談到聖文森總理龔薩福的94歲母親,讓他想起自己的媽媽;由於龔薩福的母親不良於行,須坐輪椅,馬總統特地蹲下身,與龔薩福母親聊幾句。

擔任台北市長以來,馬總統公務繁忙,但每週一定陪媽媽吃飯;秦厚修體貼兒子公務繁忙,常只在馬總統出門時,在電梯口送兒子上班。

2007年競選總統時,馬總統曾說,那種關懷有時讓他非常感動。媽媽一直非常關心他,他只希望不要給媽媽帶來任何困擾,讓媽媽感到光榮。

難得受訪的秦厚修談起兒子非常謙虛,僅給了「我的兒子很老實」評語,但感覺得出很以馬總統為榮。

馬總統2008年當選後,從木柵老家搬進中興寓所,秦厚修留在木柵老家,馬總統只要有空就回家陪秦厚修吃飯;每年母親節前夕,一定會抽空回木柵老家。

不僅如此,馬總統每年固定陪秦厚修上市場採買年菜,除夕夜也一定在木柵家中圍爐。

秦厚修4月初住進台北市立萬芳醫院後,馬總統每晚都前往醫院,探視臥病的母親;秦厚修在今年母親節前辭世,對馬總統來說,不能再陪秦厚修過母親節,身為人子,是心中永遠的痛。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5083295
周美青跌傷 輪椅迎靈
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者陳洛薇、施靜茹、陳宛茜/台北報導】
2014.05.03 03:21 am
 

馬英九總統母親秦厚修遺體於昨晚送抵台北市第二殯儀館,馬總統(右)與夫人周美青(左)在現場迎靈,周美青因昨晨跌倒挫傷右小腿,坐在輪椅上的她神情哀傷。
記者趙文彬/攝影
馬總統母親秦厚修昨天病逝萬芳醫院,遺體移往第二殯儀館,馬總統與夫人周美青約在晚間七點五十五分抵達二殯迎靈,馬總統不捨母親,哭紅了雙眼;坐在輪椅上的周美青頻頻拭淚,神情哀戚。
馬總統昨晚抵達二殯,直奔遺體化妝室,周美青搭乘另一輛車,她下車後坐上輪椅,由隨扈推進室內。

據了解,周美青昨晨不慎跌倒,右小腿挫傷,診治後醫師建議固定右腿以利恢復,所以才會坐輪椅。周美青原訂下個月率團隨「翠玉白菜」等故宮國寶赴東京,但由於跌傷加上婆婆秦厚修病逝,出訪出現變數。對此故宮表示,並未規畫此行程,迄今也未曾收到總統夫人將隨同赴日訊息。

周美青曾於二○一○年三月拜訪屏東縣泰武國小,和小朋友擁抱時,不慎扭傷腰椎,緊急返回台北三軍總醫院就醫;二○一二年她出席元旦升旗典禮時,又因和民眾握手擊掌,疑似腰傷復發,表情一度痛苦,但並未回三總就醫。當時外界認為周美青身形纖瘦,年過五十歲的女性,或許有骨質疏鬆問題。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5083293
馬總統母親秦厚修病逝 享壽93歲
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者陳洛薇、邱瓊玉、莊琇閔/台北報導】
2014.05.03 03:42 am

馬英九總統(左)與秦厚修(右)母子情深,兩人最常牽手逛市場,馬英九總喜歡抱抱母親,秦厚修則親暱地喚馬英九「弟弟」。
圖/本報資料照片
馬英九總統的母親秦厚修因慢性肺部腫瘤併發呼吸衰竭,昨晚六點十六分病逝萬芳醫院,享壽九十三歲,馬總統與家人隨侍在側,和母親說話、陪伴她走完人生最後一程。馬總統非常哀傷,今天至周一取消行程,全心處理後事。
秦厚修的遺體昨晚移往第二殯儀館,馬家比照二○○五年父親馬鶴凌治喪的「敬謹簡約」原則,不設治喪委員會,不發訃聞,不設靈堂,也婉謝各界花籃、花圈和奠儀。

秦厚修因慢性肺腫瘤併發急性感染,四月二日住進台北市萬芳醫院,將近一個月的治療後雖有改善,但氣道阻塞無法緩解,院方診斷隨時有心肺衰竭的可能,昨天上午在家屬同意下發出新聞稿說明。

馬總統昨傍晚五點五十九分從總統府趕抵萬芳醫院,見母親最後一面,大姊馬以南、二姊馬乃西,三姊馬冰如,妹妹馬莉君也陪伴在旁,馬總統哭紅了雙眼,趕抵醫院的總統夫人周美青也頻頻拭淚。

萬芳醫院副院長、胸腔內科主治醫師白冠壬表示,馬總統探視時,秦厚修還有意識,馬總統也有和母親告別。至於總統女兒馬唯中、馬元中是否在場,白冠壬未正面回應,僅強調「馬家所有的家人都在場陪同」。

白冠壬表示,秦厚修住院時,檢查結果發現肺部有急性感染,白血球飆高,一度還合併胃出血,當時也發出病危通知,住進加護病房,一住就是整整一個月。住院期間馬總統夫婦和其他家人,每天都到醫院探視陪伴秦厚修,並隨時與醫療團隊討論病情發展及掌握治療狀況。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5083290
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁