網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區衛生保健醫療 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
伊波拉病毒 賴比瑞亞、加拿大傳疑似病例
 瀏覽10,554|回應93推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【世界日報╱編譯中心/綜合24日電】
2014.03.26 03:49 am
 
非洲幾內亞共和國爆發伊波拉(Ebola)病毒,導致數十人死亡的同時,賴比瑞亞和加拿大今天先後也都傳出疑似病例。

加拿大衛生官員今天表示,一名從西非返回加國的人士出現類似伊波拉病毒症狀,已經住院治療。加拿大衛生官員今天表示,一名從西非返回加國的人士出現類似伊波拉病毒症狀,已經住院治療。

加拿大西部薩斯克其萬省(Saskatchewan)副主任醫療官沃克(Denise Werker)告訴媒體:「目前我們掌握的資訊是,有人病得很重,而這個人剛造訪爆發(伊波拉)病毒的國家。」

幾內亞鄰國賴比瑞亞的衛生部長關尼蓋爾(Walter Gwenigale)發布聲明說:「截至今天上午已接獲六起病例,其中五人身亡,包括四名成年女子和一名男童。一名疑似患病的女童正在接受治療。」

關尼蓋爾表示,這些來自幾內亞的患者南下至賴國北部洛法郡接受治療。他說,調查人員21日已到現場了解情況。他補充說:「調查小組展開調查,追蹤患者接觸對象、採集血液樣本,並提高地方衛生官員的防疫警覺。」

幾內亞首都檢體呈陰性

此外, 幾內亞政府今天宣布,在首都康納克立採集的三個疑似伊波拉病毒(Ebola)檢體,檢驗結果呈陰性。衛生部首席防疫官凱塔(Sakoba Keita)說:「康納克立目前沒有伊波拉病毒,但出血熱的本質仍有待確認。」

政府說,幾內亞南部森林爆發伊波拉病毒出血熱疫情,已造成至少59人死亡。康納克立三起出血熱病例,檢驗結果呈陰性反應,其中兩人已死亡。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5068440
 回應文章 頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
伊波拉護士 控美新澤西州政府非法拘禁
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-10-24 04:10:36 世界日報 記者謝哲澍/新澤西州報導

曾在西非協助治療伊波拉病患的美國護士凱西‧希考克斯,將起訴新澤西州政府2014年對她的非法強制隔離措施。 (Getty Images)
分享曾在西非協助治療伊波拉病患的美國護士凱西‧希考克斯(Kaci Hickox)22日表示,將起訴美國新澤西州政府2014年對她的強制隔離措施,她聲稱在紐瓦克國際機場(Newark Liberty International Airport),受到罪犯待遇。
新州美國民權聯盟(American Civil Liberties Union of New Jersey)在聲明中指出,新州政府對凱西‧希考克斯「實施非法拘禁」,並在「違背其意願的情況下,強制將其拘禁超過三天」。

凱西‧希考克斯去年10月從伊波拉肆虐的西非返美時,在紐瓦克機場遭強制隔離。在機場時,希考克斯因體溫升高,先在機場後被送往大學醫院(University Hospital)強制隔離,儘管她後來被確認並非發燒、未檢測出感染伊波拉的任何症狀,血液也沒含病毒。

凱西‧希考克斯在新州的經歷,當時引起媒體關注,她後來返回緬因州肯特堡老家,並與當地政府達成和解,可自由出入公共場所,但必須接受密切的健康監控,一有症狀即須通報。

新州州長克利斯蒂對於凱西‧希考克斯的遭遇並不在意,他曾公開指出「保護公眾安全是常識,我們不會有一絲一毫的放鬆」,並表示不懼訴訟,甚至說:「有大批的人都想要起訴我,她還需要排隊。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5390428
新研究:消毒藥能滅伊波拉
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-03-28 14:34:49 聯合晚報 記者李樹人/台北報導

常見消毒藥居然可以殺死令人聞之色變的伊波拉病毒。2015亞太區感染症醫學會今在台北舉行,來自德國海德堡大學病毒學科副教授Eggers博士發表專題演講,研究發現,從優碘純化而來的PVP-I成分,能夠殺死伊波拉病毒。

Eggers指出,飛沫、皮膚接觸是病菌感染的主要途徑,如何能夠做好良好個人衛生習慣,例如勤洗手、清潔身體,就是最簡單、有效的預防病毒傳播的方式。

以流感為例,流感病毒係經人們直接接觸或吸入病毒,包括說話、咳嗽、打噴嚏都可能傳染病毒,在流感季節,除了施打流感疫苗之外,如能使用殺菌漱口藥水或噴劑,即能更有效遠離流感病毒。

Eggers說,伊波拉病毒是一種相當恐怖的病毒,一旦感染,死亡率高達九成,這項研究在實驗室進行,使用三種不同濃度的PVP-I產品,包括4% BETADINE殺菌清潔液、7.5%刷手液、10%殺菌藥水,研究顯示,這三項產品都能迅速的殺死伊波拉病毒。

此外,身穿隔離衣的研究人員以抗藥性極高的牛痘病毒安卡拉株為研究對象,觀察PVP-I 清潔液是否能殺死安卡拉株病毒,結果顯示,只需15秒,病毒就被破壞。

雖然一般清潔使用的酒精與漂白水難以完全殺死諾羅病毒,但研究發現PVP-I清潔液能殺死諾羅病毒,作用機轉為停止病毒內蛋白質、核酸的活化作用。

如何正確洗手?Eggers指出,應該使用肥皂、清潔液,雙手搓揉,至少讓泡沫停留30至60秒;在國外,常一邊洗手一邊快唱生日快樂歌,大約唱兩遍,就差不多洗乾淨了。

Eggers提出「全方位個人預防病菌」概念,除了自身接種疫苗、勤洗手、注意個人衛生外,環境、人、動物等三方面都需健康,這樣才是最佳的防疫策略。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5305251
中藥「石蟾蜍」 可抗伊波拉
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-02-28 03:07:57 世界日報 編譯黃秀媛/法新社26日電

研究人員26日說,中國草藥粉防己(Stephania tetrandra,又名石蟾蜍)所含的粉防己鹼(Tetrandrine),可能阻止伊波拉病毒進入身體細胞,有助於防止感染。

粉防己鹼是一種鈣離子通道阻斷劑(calcium channel blocker),而研究人員迄今只在實驗室動物和培養皿,用以進行對付伊波拉病毒的實驗,不過已發現的結果確實到可對靈長類動物做實驗,最後或許可以展開人體實驗。

在「科學」期刊發表的報告說,研究人員對目前用以治療高血壓的幾種藥物進行研究,以尋找哪些小分子對阻斷伊波拉病毒更深入細胞效果最好。

實驗結果顯示在這些分子中,粉防己鹼似乎效用最強大,能夠保護老鼠免於受到伊波拉病毒侵害,而又沒有明顯的副作用

德州生物醫學研究所免疫和病毒學系科學家達維(Robert Davey)說,用老鼠進行的試驗顯示,這種藥物能夠阻止病毒複製,使大部分老鼠不致受到病毒感染。

他說:「在世界各地科學家都在尋找對付伊波拉病毒的有效疫苗和療法之際,這項研究的進展及其提供的動力讓我們非常興奮。」

自2013年以來,全球已有9000多人因伊波拉喪生,絕大部分集中在西非,而且目前還沒有任何藥物能夠治療這種傳染病。

達維說:「我們保持審慎的樂觀。下一步是用人類之外的靈長類動物,測試這種藥物與伊波拉病毒在其體內互動的安全和效用。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5288299
承認伊波拉防疫疏失 WHO承諾改革
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-01-27 02:49:47 Upaper 中央社

世界衛生組織祕書長陳馮富珍,坦言世衛處理伊波拉防疫有疏失,並承諾改革。 美聯社
分享世界衛生組織(WHO)祕書長陳馮富珍,昨天坦承WHO在處理伊波拉防疫有疏失,並承諾改革,避免未來發生類似錯誤。
陳馮富珍在WHO罕見召開的緊急會議上表示,儘管對抗伊波拉的防疫之戰已通過重要關卡,但沒有自滿的餘地。這是WHO史上第3次召開緊急會議。

陳馮富珍承認,WHO因為處理疫情粗糙與慢半拍而飽受抨擊,呼籲改革WHO的危機管理技巧,她說:「包括WHO在內的這個世界,對眼前危機的反應太慢。」

她表示,「這個世界,包括WHO在內,已從伊波拉的悲劇學到許多教訓,及未來如何避免類似事件」,「毫無準備、措手不及的情況,不會發生第2次。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5266851
世衛:伊波拉病亡人數達7518名
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【中央社╱倫敦22日綜合外電報導】
2014.12.23 04:33 am
 
世界衛生組織(WHO)今天說,西非疫情最嚴重3國的伊波拉病毒致死人數,現已增加到7518名;記錄有案的確診病例總數為1萬9340起。

根據這個最新數據,自世衛不到3天前公布上次更新數據以來,又增加了140起以上的死亡病例。

目前西非3國以獅子山的病例數最多,達8939起;其次賴比瑞亞有7830起,幾內亞2571起。

但獅子山的死亡病例數為2556起,遠少於賴比瑞亞記錄有案的3376起,使得某些專家懷疑獅子山通報數據的可信度。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5256718
謊報!高榮伊波拉警報解除 19歲男轉精神科
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者鄭涵文、謝梅芬、簡淳琪/連線報導】
2014.12.07 03:11 am

高雄榮總前晚傳出疑似感染伊波拉病毒個案,所幸只是虛驚一場,但急診室一度封鎖,昨早恢復運作後,看診民眾還是戴上口罩,小心為上。
記者程宜華/攝影
伊波拉警報解除。高雄榮總前晚收治疑似感染伊波拉病毒的十九歲男子,昨經檢驗呈陰性反應,且無出國紀錄,確定排除感染。衛福部疾病管制署昨指出,調查證實男子所稱的奈及利亞旅遊史、吃蝙蝠餐、感染症狀等全是謊報。


伊波拉防疫高規格,疾病管制署昨展示檢體運送流程,高標準容器及嚴密包裝,確保檢體運送做到滴水不漏,無安全疑慮。
記者林澔一/翻攝
由於他長期行為異常,家屬請求高榮協助,高榮綜合精神鑑定結果,昨晚決定將這名男子留院轉精神科治療。
高雄市衛生局疾管處長蔡武雄說,這名男子違反傳染病防治法,過去廿四小時動員太多社會資源,包括醫護人員穿昂貴的隔離衣,加上專人送檢體北上化驗,因此將依法處一萬元以上、十五萬元以下罰鍰。

疾管署副署長莊人祥表示,昨天上午疾管署派員搭高鐵專程護送男子的血液檢體北上,下午確認是陰性反應,排除感染。

莊人祥說,這名男子自稱休學中,上月廿五日曾赴奈及利亞,還吃了生蝙蝠餐。本月二日返台後出現發燒、上吐下瀉等症狀,五日到高雄市立聯合醫院就診,隨後又搭計程車到高雄榮總。為求謹慎,高榮安置他在負壓隔離病房,並且通報主管機關。

但高榮量測男子並無發燒、上吐下瀉等症狀,且講述旅遊史、接觸史、就醫史時說法反覆,許多細節兜不攏,因此院方除採集檢體,各單位也分頭調查。

最後查證發現,男子沒去過奈及利亞,也沒吃生蝙蝠,甚至連護照或出境紀錄都沒有,生病症狀也是謊言,違反傳染病防治法第卅一條「謊報旅遊史,致使醫療機構人員依法通報,造成虛驚」,可罰一至十五萬元。

莊人祥說,高榮已將男子從隔離病房轉至一般病房,並通知家屬。這起事件雖是虛驚一場,但單是運送檢體的設備,一套就要價四千元,還不含人力調查、檢驗成本及高榮負壓隔離病房等相關費用。他呼籲,民眾若有疑慮或疑似感染症狀,建議先撥打防疫專線一九二二諮詢。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5250780
世衛:奈及利亞 十月已脫離伊波拉疫區
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱編譯馮克芸/綜合報導】
2014.12.06 03:22 am
 
世界衛生組織在十月廿日宣布,奈及利亞在當天之前已有四十二日無伊波拉新增案例,當地疫情正式結束。

奈及利亞在今年七月廿三日首度證實出現伊波拉疫情,第一名病例是七月廿日進入該國拉哥斯市的賴比瑞亞旅客,這名病患在五天之後死亡。總計奈國有廿名伊波拉感染案例,其中八人死亡,最後一名案例出現的時間是九月八日。

世衛組織及美國疾病管制中心皆認為,奈及利亞政府迅速積極追蹤感染源,是該國成功對抗伊波拉的關鍵。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5250469
高榮傳1伊波拉疑例 奈國返台19歲男隔離
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者謝梅芬、鄭涵文/連線報導】
2014.12.06 03:22 am

高雄榮民總醫院昨晚收治一名疑為伊波拉病患的十九歲男子,圖為工作人員將他曾待過的區域拉起封鎖線。
記者劉學聖/攝影
國內出現疑似伊波拉病例,高雄榮民總醫院昨晚收治從非洲奈及利亞返國的十九歲台籍男子,發燒且上吐下瀉,在奈國曾吃蝙蝠餐,院方將他緊急隔離觀察。

院方說,擔心院內一名檢傷分類女護理師可能與該名疑似病例有面對面接觸,也已隔離觀察。


在奈及利亞等西非和中非國家,果蝠是傳統佳餚。
摘自維基百科
疾病管制署副署長莊人祥說,目前疾管署僅知此名男性從奈及利亞回國,並在當地曾吃蝙蝠肉,現在有發燒情況,因此已以「疑似伊波拉」的個案處理,並進行隔離採檢。
莊人祥說,疾管署今早就會接獲患者檢體,預計中午以後檢驗會有結果,若證實為伊波拉病毒感染,將提升國內防疫等級。

高雄榮總副院長張宏泰證實,這名男子屬潛在可疑病例,到院時有發燒、上吐下瀉症狀,加上最近曾前往奈及利亞旅遊紀錄,高榮昨晚八點收治後,以高規格來將他送到負壓病房隔離觀察,十點通報疾管署。

張宏泰表示,院方尚未掌握病例是否有同行親友,根據疫情的防疫措施,只要發現病人有從非洲回來,都會高規格隔離處理。

高雄市疾管處及中央疾管署人員昨晚漏夜趕到醫院,要了解整個發病過程,同時採驗病患的嘔吐物、排泄物及血液等,今天一早專人送到台北疾管署進行化驗。

張宏泰說,奈及利亞不是疫區,但今年七月曾有死亡案例,但在十月中旬因已超過四十二天沒有新案例出現,被世衛組織宣布脫離疫區名單,但為慎重起見,已通報高雄市疾管處,將他隔離觀察。

高榮表示,這名男子先到日本玩,再轉至東南亞,上月廿五日和東南亞友人一起到奈及利亞,本月二日返台,三日發燒,他曾到其他醫院就診,醫師聽到旅遊史,要他再到大醫院檢查,昨晚他隻身到高榮就醫。院方說,不知道他為何這麼有錢可以到處玩。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5250468
我捐百萬美元 助美抗伊波拉
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱駐美特派記者賴昭穎/華盛頓報導】
2014.12.06 03:22 am
 

駐美代表沈呂巡(左二)捐贈100萬美元給美國疾管局基金會,執行長史托克斯(右二)、執行理事唐若文(右)、美國在台協會理事主席薄瑞光(左)出席捐贈儀式。
記者賴昭穎/攝影
為對抗伊波拉疫情,駐美代表沈呂巡日前代表政府捐贈100萬美元(約新台幣3100萬元)給美國「美國疾病管制局基金會」。基金會會長兼執行長史托克斯表示,這是該基金會收到第一筆外國政府捐贈關於伊波拉病毒防疫的捐款。

捐贈儀式在華府的雙橡園舉行,史托克斯特別從亞特蘭大總部前來華府,美國在台協會(AIT)理事主席薄瑞光和執行理事唐若文也到場觀禮。

沈呂巡表示,這次捐款的意義重大,台灣過去是嚴重急性呼吸道症候群SARS的受害者,當時政府向「世界衛生組織」請求協助,等待六周仍等不到對方回應,最後連繫美國疾管局,才獲其派員提供協助。疾管局在各國都有專家,錢捐給他們更能有效使用,也較不會牽涉政治問題。

沈呂巡說,除了捐款,台灣還捐贈10萬件抗疫專用個人防護裝備,並規劃與美方合作在我國設立抗疫訓練中心。

薄瑞光致詞時指出,台灣國情特殊,常需以「有創意」的方式貢獻國際社會,經過台美的密切合作,台灣已成為慷慨、積極及具創意的援助貢獻者。

對於這份來自台灣的愛心,史托克斯則表達誠摯感謝之意,他說,這筆捐款將為西非的抗疫工作帶來很大助力;這筆錢歸在「全球災難應變基金」項下,未來將用於疫區的當地需求,例如購買發電機、燃油,以及運送病患的卡車、轉送實驗樣本的摩托車、電腦、防護裝備與入出境使用的掃描器等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5250466
馬利宣布發現伊波拉新病例
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【中央社╱馬利首都巴馬科22日綜合外電報導】
2014.11.23 04:02 am
 
馬利今天宣布,1名男子是伊波拉新病例。這名男子正在首都巴馬科的加護病房,為生命與病魔博鬥。

馬利衛生部在聲明中說:「2起疑似病例接受檢驗,其中1起經查是陰性,另1起則是陽性,陽性病患已被送進隔離病房,進行加護治療。」

馬利是遭伊波拉時疫蔓延的最新國家,在20日登記第7起伊波拉死亡病例。迄今為止,馬利境內沒有一位感染這種致命性熱帶病菌的人,存活下來。

這種傳染病是今年10月進入馬利,當時一位來自幾內亞的兩歲女童在西部卡耶斯鎮(Kayes)病死,所帶來的病毒幸而沒有進一步散播。

3週後,一名也是從幾內亞來的伊斯蘭教士,在首都巴馬科死亡,直接或間接散播病毒給至少5個人,所有這些人現在都病死。

衛生部說,基於傳播鏈的原因,310人受到監控。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5242679
頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁