網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區九萬兆政府 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
政委管中閔 兼任國發會首任主委
 瀏覽4,020|回應25推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者陳洛薇/台北報導】
2014.01.08 04:44 am
 
隨著組改陸續上路,第一波內閣人事調整昨天定案。總統府昨晚發布總統令,因應組織調整,特任行政院政務委員管中閔兼國家發展委員會首任主任委員,黃萬翔、陳建良為副主委,新職一月廿二日生效。

經建會、研考會將併入國發會,現任研考會主委宋餘俠有文官任用資格,宋餘俠傾向自願選擇降級出任國發會常務副主委,補齊還有兩年多的常任文官年資,以利退休可領月退俸。

管中閔表示,國發會層面較廣,兼顧社會與經濟,涵蓋國家建設的所有面向,期盼推動國家社會進步。

他說,經建會與國發會功能不同,經建會主要是經濟建設;國發會涵蓋層面更廣,社會和經濟兼顧,未來不只有經建會同仁,也有研考會及少部分工程會同仁。

管中閔指出,已與相關同仁先期接觸,並召開密集會議溝通,希望未來所有政策的想法,可以從國家建設的角度,涵蓋整個國家建設的所有面向,共同推動國家社會進步。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5044691
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
民眾提點子 跨門檻政府就回應
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-10-19 03:01:37 聯合報 記者余佳穎/台北報導

為抓住網路民意,國發會今年架設「公共政策網路參與平台」,並仿效美國白宮的做法,在九月推出線上連署系統「提點子」,民眾可上網提出行政院所屬中央機關的相關公共議題,只要跨過提出十五天內取得兩百五十分附議、四十五天內取得五千分附議的門檻,主管部會立即回應。

但線上連署系統「提點子」上線一個多月,使用率卻不如預期,目前連署中案子共九案,包含「鼓勵扣抵稅率減半」、「廢除健保補充保費」、「移播空軍S-2T反潛機」等距離通過門檻仍需上千附議數。

國發會資訊管理處副處長莊明芬說,使用率不如預期是「宣傳不夠」,明年會編列預算加強行銷,希望帶動公民參與互動;此外,當時國發會將門檻從草案提高至五千人是要防止「灌票」,國發會會在試營運半年後,重新評估、調整,不排除降低門檻。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5388468
國發會調查:民眾發表意見 網路成主流
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-10-19 03:01:36 聯合報 記者余佳穎/台北報導

國發會定期調查民眾社會參與情形,發現透過傳統call-in、報章雜誌發表意見近年比率都不到百分之一,而網路發表意見,則逐年攀升。 圖/取自批踢踢網頁
分享網路成主流,也改變民眾發表意見管道,從報章雜誌、call-in轉為網路「鍵盤切磋」。國家發展委員會每年舉行「民眾社會參與情形」調查,近年網路發表與政府施政有關意見比例明顯攀升,是傳統在報章雜誌、call-in發表意見的七倍。
國發會定期調查民眾社會參與情形,發現透過傳統call-in、報章雜誌發表意見近年比率都不到百分之一;在網路發表意見,則從二○一二年的百分之一點八,到今年攀升至百分之七點五。

民眾陳小姐說,政論節目過於偏激,且討論題目過於狹隘,她喜歡在網路上發表意見,「還可以跟不認識的人對同樣議題同仇敵愾!」

民眾郭先生則喜歡在社群網路發表意見。他表示,可以感受到政府日益重視網路民意,發表意見覺得可以被看到,也可跟更多人接處討論,「但還是希望政府做有感政策,發言意見才可能產生價值。」

不只民眾發表意見管道轉向,政府也轉變蒐集民意方式。國發會副主委高仙桂指出,有些事件在傳統媒體討論度不高,網路卻有更多意見聲音,目前各部會輿情收集已加入社群網路定期分析,並透過在社群網站粉絲團與民溝通。

高仙桂說,網路、傳統是相輔相成,「常常是網路消息從傳統媒體來,帶到網路上更得到重視;而網路熱烈討論議題,也會到平面媒體上討論。」因此她強調,不因網路興盛而減少收集傳統民意,政府總希望收集更多元民意,幫助施政。

除收集網友意見,國發會也架設「公共政策網路參與平台」,由政府主動架設平台邀請民眾參與討論,不過使用率仍偏低。對此高仙桂坦言,政府網站與民眾親近性仍不夠,要看到成效應還需一段時間推廣,未來也會增加宣傳。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5388467
官話沒人懂 婉君冷回應…國發會網路平台冷清
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-06-21 14:14:22 聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導

國發會公共政策網路參與平台上路四個多月,民眾反應冷淡,除少數議題有較多回響,不少議題的關注回應和投票數,甚至只有個位數,國發會說,這與主管機關態度不積極有關。

國發會公共政策網路參與平台「眾開講」今年2月上線,討論最熱烈的議題是「規畫寵物相關稅收專款專用,解決流浪犬管理經費不足問題」,獲得近1.3萬贊成和反對投票數,相關留言回應也有近2000則。

其他熱門的討論議題包括「通姦罪應否除罪?」「未來電力哪裡來?」,但像是「花蓮、台東第二期綜合發展實施方案規畫」等議題,僅有個位數的投票和回應。

國發會指出,民眾對網路參與平台上的議題討論不積極,與相關部會態度不積極、未掌握社會脈動有關,例如最近討論熱烈的教科書課綱議題,國發會收到網路來信,希望「眾開講」能開放討論課綱議題,但主管機關教育部遲遲未在平台上設置相關議題供網民討論。

部分機關在平台設定的議題,並非民眾關心,或是議題內容八股僵硬,網友沒興趣細讀,自然也缺乏討論熱度。

國發會資訊管理處副處長莊明芬表示,由於網站才開辦數個月,知道的民眾還不多,希望主管機關拋出議題後,能多對外說明,也可內嵌在官方網站或臉書上,提高議題的能見度。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5340139
國發會網路平台 「提點子」7月開台
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-06-21 14:14:21 聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導

國發會公共政策網路參與平台「提點子」專區,預計7月上路。 圖/取自網路

國發會公共政策網路參與平台「提點子」專區,預計7月上路。 圖/取自網路
分享國發會公共政策網路參與平台「提點子」專區,預計7月上路,只要與中央政府權責相關的公共議題,民眾都可上網提意見,「自己的政策自己提」,只要30天內累積3000人的支持,主管機關就必須回覆。
國發會上周向行政院副院長張善政報告提點子相關內容,預計6月底核定,7月初上線,屆時民眾就可以上公共政策網路,參與平台表達意見,不再只是被動接受官方平台提出的議題,官員說,上線後試辦半年,之後再視情況調整。

國發會官員指出,提點子專區參考美國「We The People」,分兩階段提案,第一階段是提案15天內超過300個支持可進入第二階段,30天內超過3000個支持,主管機關就必須連繫提案人,請提案人說明,主管機關再將提案人的意見帶回研議。

國發會資訊管理處副處長莊明芬表示,提點子平台不設定主題,只要不是謾罵攻擊的言論,人人可在此平台表達意見,條件是必須要符合中央政府機關權責。

國發會指出,基於地方自治,屬於地方政府的事務,不在公共政策討論平台範圍之內,但如果民眾提出地方相關事務,會想辦法將議題轉介至地方政府的平台,交由地方政府處理。

莊明芬說,從大政策到小確幸,都可以上網提點子,國發會預期包括廢死、廢核、12年國教等政策,應該很快就會有民眾提出意見,同一個議題正、反兩方若都有民眾提出,例如廢死和反廢死,可併案處理。

官員說,與生活相關的議題,民眾也可在提點子平台提案,例如連續假期返鄉車票都是半夜零時開放訂票,常有民眾抱怨要熬夜搶票,若有民眾提案要求改白天開放購票,只要達到提案門檻,主管機關交通部就必須回應。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5340138
廢核、廢死…國發會網路提案 擬月底上線
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-06-08 02:36:43 聯合報 記者李昭安/台北報導

為提高公民參與,國發會正研擬台灣版「We The People」網路提案平台,預計六月底上線。未來民眾可提出政策建言,只要網路連署通過「最低門檻」,政府部門就必須對此表態或納入施政,包括廢核、廢死、多元成家等議題,未來都可能被提出討論。

國發會架設「公共政策網路參與平台」,包括提點子、眾開講、來監督、找首長四大專區,其中僅剩「提點子」未開放使用。國發會官員表示,六月底前將公布辦法,目前各部會正傷腦筋連署「最低門檻」要訂多少,目前初步預計前面半年「試辦期」的門檻,可能落在三千人至五千人間,之後再逐步調整。

歐巴馬政府二○一一年設立「We The People」網路平台供民眾提案,只要卅天內獲十萬人連署,美國政府就須予以回應。該平台設立之初,門檻訂卅天獲五千人連署即處理,後來逐步提高到兩萬五千人、十萬人。

民進黨今年二月也曾參考「We The People」,推出「開放民進黨」網站,至今僅「立院黨團當立即阻止現行醫糾法草案通過」案,曾突破一萬人門檻;當時蔡英文聽取提案人報告後,宣布社會未達共識前,不宜倉促立法。

為避免選舉期間徒增紛擾,國發會研擬在明年大選前一至兩個月將暫關此平台,避免選舉炒作議題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5334283
請辭國發會主委 管中閔:逃將非逃兵
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-01-31 03:08:44 聯合報 記者劉俐珊/台北報導

國發會主委管中閔請辭獲准,昨天臨時召開記者會說明原委,離去前向媒體舉手致意,說後會有期了。 記者王騰毅/攝影
分享「老夫聊發少年狂,各位後會有期」,國發會主委管中閔昨天上午說明辭職緣由,仍不改快人快語,外界調侃又是內閣「逃兵」,他開玩笑反擊說,「好歹也是個『逃將』吧」。
管中閔前晚「順利」請辭,還引用南宋詩人陸游的「劍門道中遇微雨」,各界討論未歇;昨天說明會後,他對現場媒體有感而發說,「大家真是年輕」,隨後又引用蘇東坡「江城子」中的一句「老夫聊發少年狂」(指老夫姑且學學年輕人的狂態),隨即步出會場。

管中閔表示,卸任後回到台大教書後,課堂上不談政治,但卸下首長後,原本就屬大砲性格的他不諱言,講話會更犀利。

他說,時代變化太迅速,此刻離去,並非不想替國家做事,而是當前換另一批人會更適合。

對於以陸游「衣上征塵雜酒痕」一詩表達心境,管中閔說,讀詩的感受因人、時、地而異,他就是覺得當下的情境「特適合」,「你們讀了什麼感覺,就是什麼感覺。講出來就變國文課了」。

管中閔請辭後,前台北市長郝龍斌在臉書發文表示難過,管聽聞後表示,謝謝郝市長,台灣必須加速改變,但有些事「總是不盡人意」;管也說,台北市長柯文哲決策不拖泥帶水,要言不煩,他與柯P這點都很像。

管中閔閃辭後,改由前經濟部長杜紫軍接棒,管中閔也表示,杜紫軍對經貿議題熟稔,文官歷練豐富,絕對能夠無縫接軌。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5267952
敢講又善辯╱管中閔性情中人 砲語不斷
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-01-30 03:17:14 聯合報 記者余佳穎

國發會主委管中閔閃辭走人。 本報資料照片
分享被網友戲稱為「爺們」的管中閔,由於敢講又善辯,時常「語出驚人」上版面,但也因此遭受罵名;這一年來他「學聰明」,面對鏡頭講話小心,但私下仍是「性情中人」。
管中閔說,立法院的「震撼教育」,「使我學會低頭,也更理解謙卑和退讓的重要。」

管中閔學術地位高,是最年輕的中研院院士;他曾說會踏入政壇,是因為看到台灣政策研究與實際執行面落差大,因此希望發揮所長,借調擔任政務官。

圖/聯合報提供


圖/聯合報提供
分享專攻計量經濟學的他,二○一三年上任經建會主委就拋出經濟成長率會超過百分之四、失業率會低於百分之四的「黃金交叉」說;未料一年來經濟成長率九度下修、還出現「保一危機」,馬上破功,立委譏他要砍年終獎金,管中閔回說:「爺們沒在怕」,因此獲得「管爺」的稱號。
細數管中閔公職生涯「大砲」不斷,講出「打斷腿」、「台灣不是亞洲四小龍」等「管語錄」,愛辯的他因此常上版面,曾被網友「噓爆」,還多次被政院叫回「訓話」。

過去一年管中閔檯面上收斂許多,看到鏡頭就小心翼翼,已不復見過往的大砲風格,面對立委謾罵,管中閔總是「大力深呼吸」,偶爾才忍不住回嘴兩句;不過私底下的他仍然「本性難改」,總愛開玩笑、還提醒記者說「不要寫啊!」

管中閔創下許多政務官第一,包含參加網路媒體溝通會「國發會online」、接受台大批踢踢實業坊(PTT)專訪「與鄉民有約」,也在冰桶挑戰熱潮中,率先接受挑戰,近期更積極發布臉書,算是少數「與網友互動」高的首長。

圖/聯合報提供

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5267576
觀察站/陸游的詩自況 亂局…管爺無奈
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-01-30 03:17:18 聯合報 記者楊湘鈞

管中閔昨天發表一千兩百多字請辭聲明,並以南宋詩人陸游的詩自況。雖聲明文氣洋溢、不見「管爺」霸氣,但字裡行間,卻仍可嗅出他對於世道不彰、政壇亂局的無奈。

管中閔說,去年底地方選舉後,他清楚看到多數選民對當前政經局勢的不滿與不耐;從政的這段旅程,「充滿挑戰和磨練,尤其是立法院的震撼教育,以及媒體的放大檢視,都曾使我備受挫折和煎熬。但我必須承認,這些磨練使我學會低頭,也更理解謙卑和退讓的重要。」

他也提到,「網路時代的巨變,讓我看見自己的局限,也使我清楚知道該是退出政府的時刻了」。

雖然管中閔謙卑面對巨變,但他也指出,「台灣是我們所有人最寶愛的地方,如果大家多一點信任,少一點猜忌;多一些合作,少一些對抗,台灣一定會有更美好的未來」。

管中閔在記者會上,要大家自己去解讀陸游「衣上征塵雜酒痕,遠遊無處不銷魂,此身合是詩人未?細雨騎驢入劍門」的自況詩句;其實他提到的「立院震撼教育」、「媒體放大檢視」、「網路時代巨變」,以及「猜忌與對抗」,就已夠說明當今「官不聊生」景況。

從張家祝、葉匡時到管中閔,馬政府不到一年接連折損多位大將,表面是馬政府再受重擊,深藏在後的卻是長期政黨惡鬥,導致優秀政務官「不如歸去」的國家社會集體沉淪。

張家祝在書面請辭聲明中感慨台灣政治環境惡劣,在野人士杯葛、癱瘓各項政務,「國家前途極為堪憂」。言猶在耳,管中閔的請辭,何嘗不是朝野惡鬥結果?自由經濟示範區是他一手擘畫,更是馬政府拚經濟重要帶動引擎,但立法院一年多只審過四條文,令管心灰意冷。

長此以往,國家可能只剩政治口水而一事無成,即使再次政黨輪替,只怕「黃鐘毀棄、瓦釜雷鳴」,將是台灣難以承受的宿命。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5267570
管爺引詩走人 杜紫軍救火接國發會主委
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-01-30 03:17:11 聯合報 記者李昭安、余佳穎、李順德/台北報導

行政院昨晚宣布,同意國發會主委管中閔請辭。 本報資料照片
分享國發會主委「管下杜上」,行政院昨晚宣布,閣揆毛治國勉予同意國發會主委管中閔請辭,由經濟部前部長、政務委員杜紫軍接任國發會主委。
馬英九總統、毛揆連日來強力慰留管中閔,政院昨晚遲至十時十五分才發布新聞稿,證實管中閔請辭,宣告府院慰留失敗。

杜紫軍去年十二月請辭經濟部長,不到兩個月就「轉換跑道」出掌國發會。據了解,杜紫軍昨天才被徵詢接任國發會主委,昨晚截稿為止,杜未接電話。

管中閔昨天一早缺席行政院會,政壇盛傳請辭,但府院高層維持「不否認、不證實」立場。毛揆昨先與管中閔懇談,傍晚再由馬總統親自慰留,管仍辭意甚堅;據指出,管請辭主因是自由經濟示範區特別條例草案在立法院持續「卡關」。


政務委員杜紫軍將接任國發會主委。 本報資料照片
分享據了解,毛揆昨與幕僚討論國發會主委繼任人選時,「口袋名單並沒有杜紫軍」,因為沒把握杜有意願。直到昨天下午,毛治國與杜紫軍參加馬總統主持的財經月報,毛治國當面徵詢,才說動杜紫軍,火速敲定新人事。
管中閔不僅發表上千字請辭聲明,他昨晚還邀請記者重返第一天上任記者會的會議室;管中閔的太太陳達敏也安靜坐一旁,陪管中閔舉行這場「主委最後的記者會」。

管中閔請辭聲明引用南宋詩人陸放翁的詩「衣上征塵雜酒痕,遠遊無處不銷魂,此身和是詩人未?細雨騎驢入劍門。」他說,「這是我喜歡的詩,含義大家自己解讀。」

媒體問辭官是否因受不了立院「洪水猛獸」?管說,「大環境改變下,看見自己的局限,我清楚知道該是退出政府的時刻了」。

管中閔說,去年大選結束、前閣揆江宜樺下台時,他也希望負起責任,但毛揆說施政不能中斷,且國發會預算未過,所以答應留到立法院會期結束,但他辭意已堅,這一個多月來「打包的東西從沒再打開過」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5267568
國發會推平台 全民「管考」施政
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2014-12-31 聯合報 記者余佳穎/台北報導

為加強重大計畫管理,國家發展委員會明年開始,將進行跨部會列管,全面考量政策發展。為擴大民眾參與,國發會計畫在明年元月、3月推出管考施政網路平台與意見發表網頁,不排除將民眾意見納入管考項目。

國發會管制考核處長何全德表示,針對部會計畫管考,希望明年可把「軸線翻轉」,不只針對單一個部會考核,而是將民眾關心的議題,如食安、治山防災、長照及國土保育等11項議題都一同納入,組成跨部會的列管,希望增加管考的深度、專業,提升成效。

在食安方面,明年將管制「重建食品藥物安全計畫」,除主管衛福部外,也須與環保署、農委會、財政部、經濟部配合,管考會將辦理橫向協調平台,提升政府施政成效。

除建立跨部會管考機制,明年國發會也將建立資訊公開、民眾發表意見兩大網路平台,將所有管考資訊上網,並結合資訊圖表、清楚分類等,擺脫外界詬病現在網頁全是生硬文字,看得「霧煞煞」。

何全德說,希望發揮「公民管考精神」,方便查得到、了解執行計畫,直接對口跟民眾每一季「報告」政府目前進度如何,用更親近民眾方式公告,這套系統預計明年元月中旬上架。

國發會也預計明年3月架設另一網站,讓民眾可以看到考核計畫,將想抒發的意見、影片、照片上傳,等同每個民眾都是管考計畫的「神秘客」。

何全德說,希望將公共性延伸到社會大眾,將更多元意見納入考量。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5259010
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁