網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區馬英九這一家 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬英九外甥 寫綠扁帽故事
 瀏覽859|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者程嘉文/台北報導】 2013.11.19 11:16 am  
 
余靖在伊拉克前線的照片,手持M4卡賓槍,頭盔上是夜視鏡。
圖/余靖提供

一九七九年生於波士頓的余靖,是來自台灣的移民第二代。高中畢業後進入西點軍校,優異成績畢業。在美軍服役期間,余靖加入知名的綠扁帽特戰部隊,三度到伊拉克執行反恐作戰,兩度獲頒銅星勳章。余靖還有另一個身分:他是馬英九總統的親外甥,媽媽是馬家小妹馬莉君。

余靖最近出版新書「特戰綠扁帽:成為美軍反恐部隊指揮官的華裔小子」,敘述從西點到綠扁帽的十二年軍旅生涯。不過他特地取了一個筆名「契斯特‧黃」,也不提與馬總統的關係。直到記者意外發現身分,他才承認。

回顧自己在伊拉克的作戰經歷,余靖認為,對軍人來說,「造反者」與「恐怖分子」是完全不同的兩種人。前者雖然是你死我活的敵人,但只是因為歷史或政治因素,站在不同陣營,彼此都是戰士,「如果在天堂相見,大家可以作個朋友」;至於恐怖分子往往是抱持極端的宗教訴求,為了目的不惜殺害婦孺與平民,根本不夠格說是戰士。

余靖也曾兩度派往菲律賓,協助清剿這次疑似綁架我國遊客的「阿布沙耶夫」(Abu Sayyaf)組織。以他看來,經常綁票勒贖的阿布沙耶夫,只能算是「土匪」等級。

至於當初選擇西點的原因,余靖表示,高中時是網球選手,因此拿到多所大學的入學許可。他原本對西點軍校毫無了解,但第一次到西點參觀,剛進校園立刻感受到綿延兩百年的傳統氣氛,「跟所有的大學都不一樣」。當下覺得,如果能在西點畢業,就完成了一件一般人未必作得到、足以自豪一輩子的難事。

余靖回憶,相對長春藤名校,西點「不算太難進,但很難畢業」。學校前兩年不分系,所有科目都得學,包括物理、哲學、英詩等;加上高度團體生活帶來的壓力,很多人難以忍受。總計四年下來,將近三分之一的人無法畢業。

他表示,西點教育首重誠實,強調軍官身為領導人,必須永遠值得信任。一旦被查獲作弊說謊,立刻退學,每星期還固定要上一小時的「道德課」。

余靖說,當時大家對道德課深以為苦,但多年後回想,當初課堂上學的東西已忘光,唯一記得的,反而是學校提供的人格教育。

余靖在伊拉克前線的照片,手持M4卡賓槍,頭盔上是夜視鏡。 / 圖/余靖提供
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5029209