網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區兩性之間 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
多元成家 把家的屋頂蓋得更大
 瀏覽9,459|回應33推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者何定照/台北報導】 2013.11.11 01:07 pm  

多元成家方案 把家的傘張得更大 / 王顯瑜
 
伴侶盟推動「多元成家」方案,認為家庭的定義可依時代需要而改寫,卻飽受宗教團體批評。
本報資料照片/記者屠惠剛攝影

前言:台灣伴侶權益推動聯盟以三年之力,草擬修正民法的「多元成家方案」,包含「婚姻平權」、「伴侶制度」及「家屬制度」,期待改寫家庭定義,讓各種形式的家庭都受到平等的法律保障。

因宗教團體對其中的「婚姻平權(同性婚姻)」仍有異見,在法案進入一讀後,各式討論更形對立;藝人郭采潔等人的質疑發言,飽受圍剿後聲明「愛同志」,是其中一端。本報特爬梳該草案脈絡,深入解析,期打開各界對話可能。

由台灣伴侶權益推動聯盟推動修改「民法親屬編、繼承編部分條文」修正草案,近來掀起滔天話題,政界、藝人、宗教界、性別友善人士都各有話說。這份包括婚姻平權(含同性婚姻)、伴侶制度、家屬制度(多人成家)等「三胞胎法案」的多元成家草案,有時被混淆成同一法案,有時被簡化成同性婚姻,以致各說各話,至今對不上焦。

伴侶盟秘書長簡至潔指出,該草案研擬三年,想要照顧不同族群的成家渴望,包括同性婚姻。不少非同志,也陸續表達對伴侶制、多人成家的願望。簡至潔說,晚晴婦女協會有不少離婚婦女有感老年再婚很辛苦,但又需要老來伴,寧可與同性好友相互照顧,卻苦於無醫病簽署權、送終權等家屬權益;部分離開修道院的修女自組靈修團體之餘,也盼締結家庭、強化保障。

伴侶盟認為,「家庭」定義可以依時代需要而改寫,婚姻或血緣都可以不必是必要條件;相對地,「願意彼此照顧」的承諾是家庭組成更核心的元素。

三法案中,「婚姻平權」修法條文中最引人注目的,便是將原有的「男女當事人」可訂定婚約,改為「不分性別、性傾向、性別認同」之雙方,讓同志、跨性者都受保障,且可收養子女,也就是一般認知的同性婚姻。

「伴侶制度」仿法國等制度,讓不願結婚者也能成家。伴侶盟曾調查發現,有同居經驗者達三分之一,最長達十一年,顯示許多人已將同居視為組成家庭方式,在法律上卻未能享有婚姻權益。

家屬制度是領先各國的設計,將民法原有「以永久共同生活為目的而同居之親屬團體」條文,刪除「親屬」二字。伴侶盟指出,在現代社會,有同樣目的者在友伴、病友及靈修團體很常見,但彼此醫病簽署權、送終權都不受保障。

伴侶盟提出的「多元成家」方案,原意是想「把家的屋頂蓋得更大」、更符合現況,不過,草案公布以來,飽受宗教團體批評。

伴侶盟指出,這些批評幾乎從性的想像出發,將伴侶制度、多人成家等三法案的概念混合並延伸,把「多元成家」解釋成會導致小三、亂倫、多P合法化,並未深入理解法案內容;並讓人誤以為「多元成家」已進入立院一讀程序,但目前其實只有其中的「婚姻平權」(同性婚姻)法案付委。 

圖/聯合報提供
 


圖/聯合報提供

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5026842
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
公投第10案未落實 教團要控蘇貞昌
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

公投第10案未落實 教團要控蘇貞昌

2019-06-24 17:20台灣醒報 記者呂翔禾╱台北報導

公投第10案提案人游信義批評行政院長蘇貞昌,違背職務未落實公投結果。 台灣醒報資料照

不能輕忽公投785萬民意!下一代幸福聯盟呼籲政府落實第10案公投「你是否同意民法婚姻規定應限定在一男一女的結合」。該盟公民行動總召、公投第10案提案人游信義24日召開記者會,表示下午將向監察院陳訴行政院長蘇貞昌,違背職務未落實公投,請監察委員依法調查,提出糾正並彈劾。

亂修公投法

游信義批評,蔡英文政府最近將《公投法》修訂過於嚴苛,將公投定在隔年8月的第4個星期六,但是這個時間是颱風旺季跟開學潮,很多因素會讓公投無法舉辦或成立,就無法讓人民落實公投賦予人民的「立法、創制」權,他深表遺憾。

他也提到,去年公投第10案通過,就已代表全體民意希望婚姻只能限於一男一女,蔡英文政府卻不願落實公投結果。游信義批評,689萬人選出來的總統,沒有資格否定785萬人民贊成公投的決定。《公投法》如此修訂,會讓民主價值倒退。

不遵從公投結果

雖然蔡政府以《釋字第748號》解釋與公民投票案第10案、第12案,在不更動民法婚姻規定的情況下,強制通過「司法院釋字第748號解釋施行法」,但游信義批評,行政院根本搞錯重點,他們要求的是民法應將婚姻定義修改成「婚姻僅限於一男一女」,但現在民法卻仍無婚姻明確定義,行政院怠忽職守。

不過時代力量立委林昶佐於5月17日三讀時曾表示,當初由於第10案公投提案主文模糊,中選會還曾再次跟提案單位確認公投「有沒有排除以另立專法」保障同性婚姻,提案單位當時回覆就是「不排除另立專法」,因此今年修法送進立法院的版本,就沒有過去的民法版,只有「專法版」,立法院確實有遵守公投結果。

【更多精采內容,詳見

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5981947
亞洲同婚合法台灣衝第一 那其他國家的進展如何?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

亞洲同婚合法台灣衝第一 那其他國家的進展如何?

2019-05-28 15:53天下雜誌

【文/林佳賢;圖片/Wayne Lin】

台灣成為亞洲第一個同志婚姻合法化國家,是亞洲同志人權新里程碑。但同樣在亞洲的伊斯蘭國家汶萊,4月才通過立法,同性戀者可被判亂石砸死的「石刑」處死,遭國際社會譴責後才宣布暫緩實施。世界同志人權近況到底是好是壞?《天下》分析「國際同性戀聯合會」(ILGA)的同志人權各國法規資料,發現同志婚姻全球僅27國合法,且仍有71國法律規定同志關係違法,顯示全球同志人權仍有很長的一段路要走。

更多內容請見《天下雜誌》673期;訂天下雜誌電子版

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5973452
擋李進勇人事案有戰功 7藍委挺同婚修法爭議可望落幕
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

擋李進勇人事案有戰功 7藍委挺同婚修法爭議可望落幕

2019-05-29 13:45聯合報 記者周志豪╱即時報導

立法院昨天處理中選會主委李進勇人事案,藍綠立委搶占主席台,發生數波推擠衝突。 記者杜建重/攝影

立法院通過同婚專法過程,有7位國民黨立委支持政院版條文,引爆黨內不滿,常委李德維上周在常會提案,要政策會與黨團說明。政策會回覆常會,強調未做出「要求黨紀」決議,並反向建議今天常會解除該案列管,全案可望落幕,不會再安排報告。

李德維表示,他對7位黨籍立委支持政院版同婚專法條文仍有意見,但看到昨天黨團力阻中選會主委被提名人李進勇人事案盡心盡力,已表現出國民黨立委應有的態度,也該予以肯定,不會再追究同婚專法立法過程黨籍立委違紀情形。

回應常委提案,政策會回覆,立院黨團表決前的黨團大會做成決議,基於尊重公投第10案維持一夫一妻制婚姻制度的765萬票多數民意,黨團一致反對行政院版同婚專法條文與民進黨團再修正動議,若委員有不同意見,「建議不投票或棄權」。

政策會說明中也證實,黨團大會確實要求黨籍立委「切勿支持民進黨版」同婚專法條文,以凸顯在野立場及黨團團結一致的決心。但政策會也強調,當時黨團大會並未做出「要求黨紀」決議。換言之,黨團沒有處分挺政院版同婚法案立委的道理。

李德維表示,政策會說明證實7位黨籍立委支持政院版同婚專法部分條文的行為,確實違反黨團決議,只是因為沒有律定處罰才無法開罰,這就好像說闖紅燈沒有被開罰單,但還是有違規闖紅燈行為。

但李德維說,作為中常委,黨籍從政人士表現不好要檢討,表現好也應鼓勵,昨天黨團立委力擋李進勇人事案的辛苦,支持者與黨員都看在眼裏,相信這時候大多數人已不好再追究「過去的事」,也坦言若沒有昨天立院的表現,「事情恐怕不一樣」。

李德維表示,國民黨是一個團體,多數人不會希望自己同志違反紀律,對7位黨籍立委這麼輕易的就違反黨團決議,還是覺得遺憾,即使今天解除列管該案,也應深思箇中問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5972705
整理民代扭曲同婚 竟發現都是這政黨
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

整理民代扭曲同婚 竟發現都是這政黨

2019-05-29 18:55聯合報 記者王敏旭╱即時報導

時代力量新北黨部副執行長曾柏瑜今在臉書指出,整理全台各民意代表、地方首長針對扭曲性平教育和同性婚姻,認為最需要性平教育的就是這些人,還說「發現都是國民黨籍」,這是巧合嗎?她不這麼認為。

曾柏瑜指出,苗栗縣議員鄭聚然嗆網友「你把屁股洗乾淨,趕快去給人X」,甚至還在議會怒嗆「管什麼統戰,誰給錢就是爸媽」,雖然議員出面澄清是小編誤發,但希望議員不要關心別人屁股,先管好自己嘴巴。

曾柏瑜說,雲林縣長張麗善在議會質詢強調自己抱持「平等、尊重」、「雲林縣沒有任何歧視」,但又補充說明「將以大多數人的共識,作為未來施政目標,不能因為少數人的意見,改變大多數的意見。」又不願意承諾推動性平政策。

曾柏瑜還舉例,高雄市議員曾麗燕說,國小教性教育不適齡,「不當教材」要退出校園;苗栗縣議員陳碧華則說,同婚造成嚴重的社會問題;連江縣議員陳書建則說,同志比野狗還恐怕;台南市議員盧崑福說,開設同性戀班。

時代力量新北黨部副執行長曾柏瑜今在臉書指出,整理全台各民意代表、地方首長針對扭曲性平教育和同性婚姻,認為最需要性平教育的就是這些人,還說「發現都是國民黨籍」。圖/翻攝曾柏瑜臉書
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5972686
總統府公布同婚專法 蔡英文:讓我們團結在愛旗幟下
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

總統府公布同婚專法 蔡英文:讓我們團結在愛旗幟下

2019-05-22 22:09經濟日報 記者鄭鴻達╱即時報導

總統府今(22)日公布《司法院釋字第七四八號解釋施行法》(同婚專法)。蔡英文總統表示,她依據《憲法》所賦予的職權,今天簽署由立法院三讀通過的「司法院釋字第七四八號解釋施行法」,並由行政院長蘇貞昌副署、正式公布。

蔡總統表示,她知道還有很多人一時間無法接受這個結果,但她要特別強調,這部依照公投結果所制定的專法上路後,對現行民法中婚姻的規範,沒有任何更動和影響,個人的宗教信仰,也依舊得到保障,漸漸地大家就會理解,原先所擔心害怕的事並不會發生。

蔡總統說,若這部專法真的改變了什麼,就是讓更多相愛的人能夠彼此結合、互相照顧,擁有家庭的溫暖,並得到法律上的基本權益保障。台灣一直是善良而包容的社會,願意彼此扶持,大家從來就不願看見任何人,只因為和其他人不一樣,就必須活得更辛苦,得不到平等的對待。

蔡總統表示,這是一個相互理解的過程,她知道我們還需要更多時間,但在達到完全的理解之前,至少可以做到停止彼此傷害的言語,用對話來取代對立。如果每一個家庭中,不同觀念、不同年齡的成員,都可以平心靜氣的坐下來,交換彼此對這件事的心情,一定會感受到,愛是沒有差別的,彼此的出發點沒有那麼不同。

蔡總統指出,這部法律的制定,讓大家找到彼此間最大的交集。她要感謝很多人的努力,特別是民進黨團總召柯建銘在立法院辛苦地折衝協調,還有很多人的勇氣,以及很多人的體諒。這是社會必須要踏出的一步,因為唯有如此,才能平息不同意見的彼此對立,讓這多年來的紛擾畫下句點。

蔡總統說,儘管有再多的差異,大家都是這塊土地上的同胞手足,這比什麼都重要,「讓我們所有人,重新團結在愛的旗幟下。」

蔡英文總統簽署、公布《司法院釋字第七四八號解釋施行法》。總統府提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5969970
同志權益怪象 單身可收養婚後卻不行?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

同志權益怪象 單身可收養婚後卻不行?

2019-05-23 14:21聯合晚報 記者何定照/台北報導

同婚專法通過,開放同性登記結婚,子女相關規定只准繼親收養,子女與雙親關係為「父/養父」,「母/養母」。挺同團體表示,如此將造成早已收養孩子以及與孩子有血緣關係的同志,被迫成為養父母,以及未來同志若單身就可收養,但結婚同志不行的怪象,他們將繼續打行政訴訟,希望爭取合理權益。

同婚專法規定同志婚後只能收養與另一方有血緣關係的小孩,不能收養無血緣者。台灣同志家庭權益促進會前副理事長蔡尚文表示,由於現行收養規定單身身分可收養,不少同志之前都以單身身分收養孩子,再與伴侶一起接受社工評估,目前光就他們所知已有三對同志伴侶通過收養,還有其他對評估中。

蔡尚文說,收養孩子多年的同志伴侶登記結婚後,依照同婚專法,收養者親權雖在,配偶會被稱為養父母,違背孩子對雙親的認知。這會變成異性戀夫妻、單身的同志或異性戀都可收養,獨獨結婚的同志不能收養。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5969966
同婚修法 卓榮泰:幹部及不分區綠委要支持政院版
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

同婚修法 卓榮泰:幹部及不分區綠委要支持政院版

2019-05-15 14:45聯合報 記者林敬殷╱即時報導

立法院將在周五審議「司法院釋字第七四八號施行法草案」,民進黨主席卓榮泰今天在中常會表示,要求民進黨的不分區委員,必須堅定一致支持政院版的草案,同時也希望黨籍立委,尤其是身兼黨職及黨務主管的立委和黨團幹部,也能共同來支持政院版的草案過關,讓台灣社會可以踏出更包容、更進步、更幸福的一步。

民進黨發言人李晏榕轉述卓榮泰在會中裁示表示,1994年聯合國決議將每年5月15日訂為「國際家庭日」,致力於提高各國政府決策以及公眾對於家庭問題的認識,促進家庭的和睦、幸福與進步。

卓榮泰說,每一年的這一天,聯合國都會訂出一項年度主題,2019年的主題是「家庭與氣候行動:聚焦達成永續發展的目標」,就是希望能透過家庭影響來改變氣候變遷所造成的問題;而2018年的主題則是「家庭與包容性社會」,為了幫助弱勢的家庭能夠融入國家,進而達到更具包容性的社會。

卓榮泰指出,時至今日,我們應該跳脫過去單一的思維,對於「多元的」、「用愛守護的」家庭,都要保障他們的權利,讓每一個家庭都可以平等、平權的存在。

卓榮泰說,而在星期五,也就是兩天後,是立法院審查行政院推出「司法院釋字第七四八號施行法草案」的重要日子,行政院蘇院長很用心在這套法案上的名稱跟內容,希望可以顧及社會不同的需求與顧慮。

他也要求民進黨的不分區委員,必須堅定一致支持政院版的草案,同時也希望黨籍立委,尤其是身兼黨職及黨務主管的立委和黨團幹部,也能共同來支持政院版的草案過關,讓台灣社會可以踏出更包容、更進步、更幸福的一步。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5967544
同婚專法周五拚三讀 政院版府院固票
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

同婚專法周五拚三讀 政院版府院固票

2019-05-15 00:56聯合報 記者陳熙文/台北報導

下一代幸福聯盟昨舉行記者會,指民法所規範婚姻應限定一男一女都還沒落實,就急著訂同婚法,是違背公投結果。 記者余承翰/攝影

大法官釋憲立法期限逼近,立法院昨天朝野協商,針對同婚專法三草案版本做逐條討論。朝野歷經近五個小時的協商,最後包括共同協議住所等五條條文「建議通過」,僅立委林岱樺版被稱作「防偽條款」的第八條條文,在各黨團難得有共識下「建議不採納」。至於專法名稱、要採何種「關係」及親子關係等多數條文,已保留於本周五在立法院會處理、表決。

同婚專法進入最後階段,蔡英文總統昨天力挺行政院版草案,認為是「最大公約數」。為讓政院版草案過關,行政院長蘇貞昌等府院高層將親自與立委溝通固票。

立法院昨針對同婚專法草案,包括政院版「司法院釋字第七四八號施行法草案」、國民黨立委賴士葆版「公投第十二案施行法草案」,以及林岱樺版「司法院釋字第七四八號解釋暨公投第十二案施行法草案」三版本朝野協商逐條討論。因賴士葆一早表達堅持版本,三案因此確定都保留到院會表決。且因同婚專法已排為周五立法院會第一案,周五可望完成三讀。

不過昨天林岱樺版第八條,成為各黨團少數有共識的不建議條文。該條文主張,三親等內血親、檢察官、社福主管機關可訴請同性結合關係不成立。立委黃國昌認為,歧視性與莫名其妙性太高;立委尤美女也說,全民可以盯著同性婚姻是否為假結婚,完全違背人權自由。

昨天下午協商焦點之一為收養關係,政院版規定當事人可收養另一方的親生子女,準用民法「繼親收養」規定;幸福盟版訴求由同性家屬透過書面委託他方共同監護;林岱樺版則主張採「約定共同監護」制。法務部政務次長陳明堂說,收養基本上不在大法官解釋範圍內,因此政院版主張先開放「繼親收養」;至於能否開放共同收養、接續收養等,由於涉及倫理性及財產繼承等問題,還有很多狀況要考慮。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5967536
同婚專法周五決戰…挺同:是要結婚 反同:落實公投結果
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

同婚專法周五決戰…挺同:是要結婚 反同:落實公投結果

2019-05-15 00:58聯合報 記者葉冠妤何定照/台北報導

立法院昨天朝野協商同婚專法,挺同團體數千人在場外聲援政院版,一名民眾身穿白紗,頭綁彩紅絲帶力挺同婚。 記者余承翰/攝影

立院昨天針對行政院、藍委賴士葆、綠委林岱樺的三版本同性專法逐條協商,但最後大多數條文一路保留至周五表決。因賴士葆在討論第一條條文就嗆聲「每一條都保留」,並隨即離席,婚姻平權大平台在會後譴責反同立委綁架協商,並重申唯一支持合憲政院版,「同志要的是結婚,不是結合」;反同方的下一代幸福聯盟則呼籲立委落實公投結果,讓婚姻僅限定一男一女,否則將會用選票教訓。

雙方將決戰周五,挺同方屆時會大動員上街,反同方尚無大型活動規畫。

婚姻平權大平台昨早在立院外青島東路舉辦「協商不能退」集會,數千人一早高喊「協商不能退、結合不是結婚」,和碩聯合科技董事長童子賢、太陽花學運領袖林飛帆等也到場支持。下一代幸福聯盟則在一街之隔的台大校友會館召開記者會,批政院版只是加了專法的外衣,內容卻大量準用民法,堅決反對立院、政院踐踏公投民意。

婚姻平權大平台總召呂欣潔表示,政院版專法已是妥協版本,是同志退無可退的底線,希望立委不要輕信其他所謂「折衷版」法案。

反同方的幸福盟理事長曾獻瑩則指出,大法官釋字七四八是公投前針對民法婚姻做出的解釋,但公投後已有新的立法原則,還未根據公投結果修正民法,政府就急著推同婚,已嚴重違反公投意旨。

至於若專法未如期三讀過關,或結果不如預期,呂欣潔表示,不排除提起訴訟、聲請釋憲;曾獻瑩則說「完全不急」,幸福盟正在趕製違反公投民意立委下架網頁,將在二○二○年用選票選出尊重民主的立委與總統。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5967533
挺同婚:政院版是底線 反同婚:反對所有專法
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

挺同婚:政院版是底線 反同婚:反對所有專法

2019-05-14 14:40聯合晚報 記者何定照葉冠妤/台北報導

立法院今天協商同婚法案,藝人温貞菱也到場力挺政院版。 記者余承翰/攝影

立法院逐條協商政院版、賴士葆案、林岱樺版三個同婚法案,婚姻平權大平台在立院外舉辦「協商不能退」活動;下一代幸福聯盟則開記者會,指在公投第十案「民法婚姻規定應限定在一男一女的結合」落實前,反對所有專法通過,否則明年將再以選票選出願意落實公投的總統跟立委。

數千名挺同婚法案民眾在立院外集結,高喊「協商不能退、結合不是結婚」;和碩董事長童子賢也到場支持。

婚權平台總召呂欣潔表示,同志團體本來希望修訂民法,政院版專法已是妥協版,其中比照異性戀的權益只有八成,已是同志能接受的底線。周五立院表決時還會再到立法院,各地同志當天也會包車北上。

婦女新知基金會資深研究員曾昭媛表示,賴版其實是「同性家屬法」,林版則是「同性結合法」,都不符合大法官解釋「禁止同性結婚違憲」,要求協商不能退。人權不該退,台灣不該容許多數暴力推翻少數者享有基本人權的保障。

下一代幸福聯盟上午舉行記者會,反對同婚專法。 記者余承翰/攝影

下一代幸福聯盟則指出,若專法在周五過關,屆時全民將一起哀悼民主已死。幸福盟理事長曾獻瑩表示,民法還沒增訂限定婚姻是一男一女結合的條文,政府就急著推動同婚,已經嚴重違反公投民意,公投第十案是台灣史上第一個通過立法原則的創制,以後公投該如何取得人民信任。

曾獻瑩說,部分立委在協商時指出,愛家公投就是希望推動同婚專法,幸福盟身為提案人,從公投主文、理由書、25場的辯論都反對同性婚姻。幸福盟支持保障同性兩人關係的醫療財產、孩子監護權等,但不是用婚姻來保障,而是以「其他形式」保障。政院版只是加了專法的外衣,內容大量準用民法婚姻,幸福盟堅決反對立院、政院踐踏公投民意。

曾獻瑩指出,大法官釋字748解釋是在公投前針對民法婚姻做出的解釋,但公投後已經有新的立法原則,舊的解釋就不能規範新的立法原則,「不是法律位階高低的問題,是時間先後的問題」,現在的協商都是違法的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5967289
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁