網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區消費 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大統油18.5億罰金 彰縣府賠償受害者
 瀏覽8,376|回應49推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者簡慧珍、祁容玉/連線報導】

2013.11.01 07:51 am                      

彰化縣府將把18.5億都賠給大統受害者 / 簡慧珍

圖/聯合報提供
大統長基食品食用油摻偽,彰化縣府昨寄出金額高達十八點五億元的裁處書;縣長卓伯源表示,這筆錢不會入到縣庫,將成立基金,全數用於賠償消費者、盤商及大統的勞工。

同樣爆發摻偽的富味鄉,彰化檢方昨起訴董事長陳文南等六人,並建請法院宣告沒收不法所得三億零五十萬元,這筆錢要如何運用?新北市消保官李大鵬表示,法院若沒收業者不法所得,應回歸給受害消費者。

「大統不當得利與罰鍰,絕不會成為政府的私房錢!」卓伯源表示,衛生福利部認為縣衛生局估算大統的不當得利和罰鍰金額無誤,縣府因此在昨天寄出裁處書,業者一個月內未繳,將送行政執行處強制執行。

卓伯源說,縣政府若收到罰鍰,不會收歸縣庫,將全數用於賠償消費者、盤商、大統的勞工,若有餘款,將用在加強食品衛生安全檢查機制,讓民眾「食在安心」。

縣府法制處長簡金晃說,消費者申請補償的要件要憑發票、收據,盤商則應保留交易憑證,持有空桶的民眾要拍照,交給縣府存證。到昨天為止,彰化縣政府已收到三二六四人申請退費,一八四二人登記委託縣府代位求償,縣府將徵詢登記者意見,要申請補償基金或參加團體訴訟,消費者只能擇一。
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5023987
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
大統盤商「兩頭燒」 經部出手協調
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者劉俐珊/台北報導】 2013.11.19 03:03 am 
 
立委李慶華昨天質詢表示,大統長基的盤商面臨「兩頭燒」困境:配合政府政策下架、退貨,還自行代墊消費者退款;同時因大統資產遭扣押,囤油也拿不到大統退款,盤商生計堪憂。

經濟部中小企業處長葉雲龍指出,已介入協助盤商,從「票據寬延處理、提供周轉金」兩面向著手。

據瞭解,行政院食品安全跨部會專案小組研議,將由彰化縣政府監管大統帳戶,以確保資產解凍後,中盤商、消費者能取得賠償。

立法院經濟委員會昨天邀請經濟部、農委會專案報告政府認證標章「補破網」措施。針對盤商所處困境,中小企業處財務融通組副組長王欄蓁說,盤商向大統進貨的支付票據,早被大統拿去銀行融資;盤商若因此退票,是否留下紀錄必須視央行票據交換所態度。

不過,考量盤商受大統事件拖累為「非戰之罪」,王欄蓁表示,只要業者自行舉證,中企處將協助寬延處理,最長半年為限,讓廠商短期內不會留下退票紀錄,「hold 住信用」,以免日後無法再向銀行周轉。

截至昨天為止,向經部求助的盤商家數僅個位數,金額還未達一百萬元。

官員推測是廠商需花時間整理帳目,釐清和大統的債權關係,隨票據兌現期限逼近,未來一個月內家數可能激增。

據指出,目前盤商不排除集結打集體訴訟,因寬延只是暫時措施,和大統債權關係依舊存在,若業者欲根本解決退票紀錄,必須靠民事訴訟才能一勞永逸。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5029175
冷眼集/黑心爛攤 政府何時收拾?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者鍾延威/特稿】 2013.11.16 02:48 pm 
 
由大統引爆的食安問題今天滿月。除大統老闆高振利被起訴並獲准1200萬交保外,食安地雷還在爆、銅葉綠素哪裡來還在查、油品安全還在驗,而民眾還是惶恐不安,不知道吃什麼才安全。

這一個月來,政府被動拆解一顆顆炸彈,窘態百出之餘,另一顆更大的炸彈引信已被點燃──回收的問題油已傳出被改裝轉賣,民眾極可能遭第二波問題油摧殘;全國2000多家盤商得不到大廠賠償,將爆發倒閉潮,也將衍生社會問題。政府這個時候不出手協助,什麼時候才要出手?

回收油品被改裝轉賣,與盤商倒閉潮,其實是同一個問題。盤商自油品大廠進貨,轉賣到大賣場及一般經銷商,出問題後,通路商將油品退給盤商,盤商為維持商譽,先退費給通路商;但要退貨給大廠時,大廠並不來回收,貨款也僅是一紙支票,毫無保障。

盡管檢方有查扣大廠財產,但先有政府鉅額罰款,又有銀行團搶先收傘,盤商空有支票,債權卻毫無保障,最後連骨頭肉屑都分不到,能不倒閉嗎?有些盤商不願坐以待斃,看著倉庫堆積如山的回收油,偷偷改包裝轉售,便成為衛福部長邱文達口中的「人心險惡難克服」 了。但消費者何辜,還要繼續驚恐度日。

食安風暴一個月來,民眾最不滿的是政府失能怠惰,而且對大財團太保護。能遮便遮、能掩便掩,置小盤商、消費者權益於腦後。現在新的問題浮現了,政府是不是該成立專案來處理盤商支票、退款問題?賠償是犯後態度的指標,司法單位是不是應把廠商有無提出具體退款、賠償方案做為量刑依據?重刑伺候,黑心商人才會乖乖收拾爛攤子。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5028580
盤商爆料:十萬桶黑心油轉賣
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者黃進恭/彰化縣報導】 2013.11.17 03:01 am  

大統下游盤商求現 傳轉賣回收油 / 吳登立 李文顥 林天佑 李芷萱
 
大統問題油品堆積如山,至今仍未賠償盤商一毛錢。
記者黃進恭/攝影

大統長基公司下架退貨的問題油品堆積如山,盤商爆料指出,有盤商不堪退貨虧損,把近十萬桶問題油品轉賣小型食品加工廠或夜市、菜市場,恐對消費者造成二度傷害。彰化縣衛生局長葉彥伯表示,只要查出業者違法轉賣,一定重罰,並送檢調偵辦。

大統公司盤商自救會發言人蔡坤南說,已聽到風聲,中南部有些盤商等不到大統的賠償,因不願承受虧損,只好轉賣問題油品,有的賣給廢油回收公司再利用,但有的改成不知名小廠的包裝重新出售變現,流入小型食品加工廠或夜市、菜市場等,市價約兩億元。

蔡坤南表示,大統出貨油品分為十八公升大鐵桶裝的業務用油,以及兩百毫升至兩公升小包裝的家庭用油,大小桶罐加起來近十萬桶。

他說,中部盤商有二百多家,但僅一半加入自救會,總退貨款累積至兩千多萬元,全省另有約兩千大統下游廠商無人聞問,加上大統至今仍無賠償計畫,部分業者才設法轉賣「自力救濟」。

葉彥伯表示,目前未發現違規轉賣油品,明天應可完成盤商未退貨產品清點;若查獲違規轉賣,除祭出最高一千五百萬元罰款外,也可移送法辦,業者將得不償失。

葉彥伯說,通路商的大統問題油品大致回收完成,已通知各縣市衛生局,稽查、封存各地盤商庫存違規油品。

彰化縣衛生局食品衛生科長林毓芬希望盤商如實退貨,若暫時無法退貨,不能非法轉賣,違者一定嚴懲。她說,大統廠區問題油品仍堆積凌亂,造成衛生局無法清點數量;本周將到大統工廠催促分類,以利清點、管制流向。

相關人士指出,大統油事件爆發至今一個月,當初主要是對大通路商下架回收,中小盤商未全面回收,才會有漏網之「油」;至於多少大統油流入夜市、小型加工廠等處,須再比對大統出貨、回收及盤商退貨等數量,才能有較精確數字。

大統問題油品堆積如山,至今仍未賠償盤商一毛錢。 / 記者黃進恭/攝影
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5028577
頂新製油、味全 告大統
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【經濟日報╱記者李至和/台北報導】 2013.11.15 03:16 am 
 
頂新集團旗下的頂新製油與味全今(15)日上午將由委任律師對大統長基提出民事損害賠償訴訟。味全表示,相關事件已委託律師處理,油品問題進入司法階段,不便對外回應。

頂新製油因購買大統長基問題油品,味全又委託頂新製油代工生產食用油,陷入問題油風暴中,前頂新製油總經理常梅峰、味全董事長魏應充均被檢調約談,公司也遭搜索,公司承受極大壓力。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5027885
觀察站/高振利不吐實 黑油拼圖難湊齊
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱本報記者 江良誠】 2013.11.11 03:39 am 
 
大統長基混油案引發的食品安全風暴,不斷擴大,連頂新、味全等食品大廠也淪陷,讓國人對食品安全灰心。不過,大統董事長高振利至今對油品進口到銷售不願吐實,整個黑心油拼圖仍有多塊缺口無法拼湊,雖然政府宣示查辦到底,國人還是難以安心。

上月16日檢方搜索大統工廠,找出混油配方表,讓高振利無從抵賴,承認混油,也表示願意配合,才讓他以100萬元交保。國人原以為高振利會坦白交代案情,但事實證明,高振利對調查交代,只是「擠牙膏」,政府知道多少,他才願意吐露一點。

因此,過了十多天之後,他才供稱福懋油脂和頂新也向他購買問題橄欖油,過了二十多天後,他才承認連所謂的純橄欖油,也只是橄欖渣油,高振利每次爆料,都讓國人心驚膽顫,不知到底哪些油品才是安全的,也重創台灣的食品安全形象。

由大統引發的黑心油風暴,如同一張大拼圖,但截至目前為止,政府的調查,仍無法釐清還缺了多少小拼圖,是否還有黑心業者,仍躲藏在角落,希望僥倖全身而退。

「君子可欺之以方」對於油品問題,國人仍期待業者能夠秉持商譽和良心,能清楚交代真相,但當業者只想賺錢、不顧消費者健康,只考慮脫罪,而不肯真誠的悔過,對這些黑心業者也不用處處寬容。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5026840
沒收大統不法所得 加碼到20億
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者林巧璉、林宛諭、林毅璋/連線報導】 2013.11.09 03:46 am 
 
屏東及彰化地檢署分頭追查黑心油;屏檢傳訊頂新總廠油脂課長陳聰筆,認為陳避重就輕,當場改列被告逮捕並聲押;彰檢則將建請法院加碼沒收大統不法所得,從十八點五億改為廿億。

屏東地檢署連日交叉比對扣押的頂新進出貨資料,發現不少疑點。昨天傳訊大統董事長高振利、頂新前總經理常梅峰、油脂課長陳聰筆三人,釐清大統和頂新交易過程、價格,及頂新事前是否知悉大統油品摻偽。

經六小時訊問,檢方認為,陳聰筆事前已知道大統油品摻偽,但他在訊問時避重就輕,多稱「高層指示」、「不清楚油品配方」。

檢方認為,他是頂新油品案的關鍵人物,不只負責採購油品,也掌管賣販售油品給味全卻刻意隱瞞,當庭改列被告聲押,不過,法院昨晚裁定十萬元交保。

屏東地檢署主任檢察官李宛凌表示,從陳聰筆供詞確認,頂新向大統購買原料油後,直接分裝成號稱百分之百的健康廚房橄欖油及葡萄籽油等兩款油品,再販售給味全公司。

另常梅峰指稱,他未直接經手油品採購及販售,對大統油品摻偽並不知情,李宛凌表示,目前並無證據顯示常梅峰知情,訊後連同高振利一併請回。

彰化地檢署經過多日核對,逐漸釐清大統黑心油的數量,粗估六年半來共製造近三萬噸摻銅葉綠素、香精及各式混油油品,經重新計算大統不法所得估計逾廿億元。

地檢署襄閱主任檢察官黃智勇表示,當初起訴大統負責人高振利時,建請法院宣告沒收不法所得十八點五億,將在十三日法院開庭時,再提出精算資料建請法院加碼至廿億。

經濟部昨天取消正義公司所有產品的GMP認證資格及認證標誌使用權。經濟部次長杜紫軍表示,正義屬頂新集團,生產的「寶素齋SUPER 12 低油煙芥花橄欖健康油」,芥花與橄欖油含量皆未達法定百分之卅要求。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5026162
大統15項殘渣油 6年半被吃下2600噸
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者簡慧珍、張宏業/連線報導】 2013.11.09 04:41 am  

大統橄欖殘渣油 將清點後銷毀 / 簡慧珍
 
圖/聯合報提供
大統進口橄欖殘渣油,卻以高價橄欖油出售,彰化檢方與衛生局昨查出,大統使用殘渣油的產品至少有十五項,六年半來,估算有二千六百多噸殘渣油,被消費者誤以為是高檔橄欖油,花高價買來吃下肚。

台北地檢署偵辦大統黑心油案,昨天深夜傳喚大統負責人高振利,高振利坦承大統賣給頂新的橄欖油,確實是低等橄欖殘渣油,大統以一公斤九十多元賣出。據了解,頂新幫味全加工後以二百多元賣出。

衛生局表示,大統進口橄欖油有兩種,一種是原裝進口的冷壓橄欖油,一種是使用化學煉製的橄欖殘渣油。大統為區分這兩種「原料油」,原裝冷壓橄欖油用藍桶裝,化製殘渣油用紅桶裝。

彰化縣衛生局長葉彥伯表示,大統高振利用橄欖殘渣油再混油分製成十五項產品。

檢方表示,根據高振利的手寫配方表,註明「特橄」的即是藍桶橄欖油,寫「橄」的代表紅桶橄欖渣油,他用藍桶橄欖油生產六種產品,外包裝標示「特級橄欖油」,紅桶橄欖渣油生產十五種產品。這廿一種品項佔大統產品總品項的兩成。

葉彥伯說,從配方表來看,大統所有的油品,只有棕櫚油是純油,其餘廿一種橄欖油產品,都摻入不同比例的葡萄籽油、葵花油、芥花油或棉籽油等,有些橄欖油比例不到一成。大統進口殘渣油混充高級橄欖油出售,對消費者「騙很大」。

衛生局也查出,大統另有兩種產品標示含橄欖油,其實一滴橄欖油也沒有。衛生局人員說,吃到這兩種油的消費者,真不知應該慶幸沒吃到劣質橄欖渣油或生氣買到假油。

高振利雖供稱藍桶裝的是冷壓橄欖油,但葉彥伯指目前科技無法驗出混油調合的油品含有幾種油,也驗不出橄欖油是初榨或使用化製橄欖渣榨出,必須再向原產地查證。

橄欖渣油須溶入有機溶劑正己烷精煉,過程中稍有不慎,溶劑會溶入油中,食用後存積人體,容易致癌,因此橄欖渣油等級最低也最便宜,每公升進口價六十五元,價格僅約第二次榨油油品的四成。

  / 圖/聯合報提供
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5026144
大統買進百公斤銅葉綠素→308萬公斤毒油
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者簡慧珍/彰化縣報導】 2013.11.07 02:51 am 
 
大統長基食品公司到底用掉多少銅葉綠素?根據彰化縣衛生局調查,大統長基共購入一百公斤銅葉綠素,前後用掉卅公斤,約生產約三○八萬五七一五公斤「毒油」,透過層層混油轉售,無法估算多少毒油被吃進消費者的肚子。

彰化縣衛生局十月十七日多次查廠,在大統長基線西廠二樓「密室」找到七十公斤銅葉綠素,後來比對進貨資料,確認大統購買一百公斤銅葉綠素,已用掉卅公斤。

大統以每七十公克銅葉綠素添加到七千二百公斤油品的稀釋比例,混入西班牙進口的純橄欖油、純葡萄籽油,用紅色鐵桶裝油密封後賣給頂新和福懋油廠;高振利另外研發「混油配方」,將摻有銅葉綠素的橄欖油和葡萄籽油製成卅四種油品。

彰化縣衛生局追查,除了連江縣,其餘縣市都有大統駐點販賣產品。衛生局人員表示,如果大統過去六年只賣油一一三五.四噸給頂新和福懋油廠,其餘一九五○.三噸毒油應是透過經銷商賣到各縣市。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5025704
大統長基疑有內帳 隱瞞出貨對象
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者何炯榮╱即時報導】 2013.11.04 12:39 pm
  
彰化地檢署主任檢察官林漢強今天上午說,10月16日檢方第一次到大統搜索時,已發現廠區有許多標示西班牙原裝進口的藍桶、紅桶原油,當時高振利說謊欺騙檢察官。

林漢強說,當時檢察官曾問怎會有不同顏色的油桶(容量192公升)?高振利稱,藍桶是冷壓初榨的橄欖油,紅桶是熱壓再榨的橄欖油,都是從西班牙進口的100%橄欖原油。因都堆放在調配室,不是放在分裝室,現場也沒有分裝設備,所以被高振利矇騙過去。

彰化檢方清查從大統長基的公司電腦下載資料,多達數千張,都沒看到福懋油、味全(或頂新)的名字,懷疑大統長期另有內帳,已交代彰化縣衛生局追查。


 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5024664
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁