網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區九萬兆政府 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
僑委會異動/被告知下台 吳英毅:怎麼可能
 瀏覽2,377|回應16推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者陳洛薇、羅暐智/台北報導】 2013.07.30 03:29 am

僑委會委員長由負責社會福利業務的政務委員陳士魁接任。
本報資料照片
 
僑委會委員長吳英毅「無預警」遭到撤換,感到錯愕。
本報資料照片

江內閣昨天局部改組,僑委會委員長吳英毅意外下台,事前並不知情的他,昨天第一時間接受媒體查證時還驚呼「怎麼可能!」據了解,今年二月內閣改組時,高層就打算調整僑委會人事,但是最後因沒有合適人選暫緩。

知情人士透露,今年二月內閣改組時,高層就打算調整僑委會人事,當時原本希望由國民黨僑選立委詹凱臣出任,但後來不了了之,所以未在上一波調整。上周六江揆當面告知政務委員陳士魁轉任僑委會,而陳士魁對「回娘家」一直都不排斥,此人事案即確定。

但吳英毅跟金管會主委陳裕璋「同病相憐」,一直到昨天,才被告知僑委員會委員長要換人。稍早媒體打電給吳英毅求證「下台」一事,尚未接獲行政院告知的吳英毅才會自信滿滿的說,「不可能,我做得很好」。

吳英毅下台,由政務委員陳士魁接任,陳士魁民國六十五年進入僑務委員會擔任五等科員,這次接掌僑委會,等於是回娘家,他本人也向高層表達接任意願。

至於吳英毅去職原因,立委認為,舊金山僑社「中華會館」撤旗事件與僑委會英文譯名等事件,馬總統可能對吳英毅的表現不甚滿意,導致吳英毅被換掉。該名立委說,「僑委會從上到下,一直到宣布要換掉前都沒人知道」。

立委透露,組織改造時,原本僑委會要併入外交部,當時江宜樺陪吳英毅向僑胞說明,結果被K得滿頭包,僑胞還當面嗆聲「如果不要我們,那我們也不升國旗。」有廣大僑胞做為有力後盾,吳英毅最後才保住僑委會。

吳英毅是馬政府自二○○八年執政後、經歷多次內閣改組都留任的「長壽」閣員,昨天傳出人事調整,吳英毅第一時間受訪並不知情,還反問記者是否「聽錯訊息」。

僑委會委員長由負責社會福利業務的政務委員陳士魁接任。 / 本報資料照片僑委會委員長吳英毅「無預警」遭到撤換,感到錯愕。 / 本報資料照片
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4992712
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
全美中華會館年會 聲明支持「中華民國」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

全美中華會館年會 聲明支持「中華民國」

2016-04-30 03:29 世界日報 記者啟鉻/艾爾蒙地市報導

參加大會全體成員合影。 (記者啟鉻/攝影)

分享
美洲各地中華會館、中華公所、華僑總會聯誼會第29屆年會,全美各地中華會館、中華公所聯誼會第33屆年會28日在洛僑中心舉行開幕式。馬英九總統通過視訊向大會致辭指出,僑胞是國家建設堅強後盾,台美關係目前處於最佳狀態,和平兩岸與友善國際並行不悖。大會發表聯合聲明,團結擁護自由民主,堅定支持中華民國。

馬英九在致辭中回顧上任八年來,12次出訪拉丁美洲與加勒比海友邦,19次過境美國與多位僑領會面,專程拜訪華埠中華會館、中華公所。他說,國父孫中山說過「華僑是革命之母」,高度讚揚在每個歷史階段,僑胞始終是中華民國最忠實最強力海外後盾。

駐洛杉磯台北經文處長夏季昌表示,感謝與會成員在全球各地對中華民國的堅定支持,對台灣各項事務的協助。美國各地華僑在百餘年前移民美國,對建立中華民國多方支持,中華民國成長是與海外僑胞一起攜手奮鬥結果,感謝他們對中華民國拓展國際關係方面所做貢獻。

羅省中華會館主席方杰洲是這次活動的開幕典禮主席,他表示,通過活動與會者能夠溝通各地僑情,研討未來發展方向及行動。最終是要一致支持中華民國,讓海外僑胞的力量淋漓盡致發揮,鞏固華僑在僑居國地位及中華民國在國際上聲譽。

活動於當天傍晚結束。期間由台大政治系暨國家發展研究所教授葛永光發表專題演講,各地傳統僑社舉辦僑情報告及提案討論,活動最終宣布大會聯合聲明,表示旅居美洲地區全僑願續心手相連,共同推動中華民國和僑社永續發展。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5473766
民進黨執政 在美傳統僑社憂心
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

民進黨執政 在美傳統僑社憂心

2016-04-30 03:29 世界日報 記者啟鉻/艾爾蒙地市報導

舊金山駐美中華總會館主席團共同主席關健中,擔憂這次全美年會會是最後一次舉行。 (記者啟鉻/攝影)

分享
關健中是舊金山駐美中華總會館主席團共同主席及肇慶總會館主席,他講述所在僑社成員觀念分歧的「不捧場」現狀,擔憂該年會在台灣民進黨執政後,是否今後能順利繼續舉行,很難預料。

關健中說,舊金山駐美中華總會館的歷史,較比美洲其它地區中華會館歷史都要長,但目前面臨的問題是在成員七大會館中,出現觀念分歧情況,其中有五個會館在總會館舉辦有關中華民國活動及紀念國父孫中山時不再「捧場」,或根本就不到場。而其中兩個成員會館包括肇慶總會館及合和總會館,一直秉承堅定擁護自由民主、支持中華民國立場,支持兩岸和平統一,宣示非暴力。關健中認為,對於傳統僑社觀念分歧的變化,應以平常心態,不要反應過激。

關健中在廣東出生,兩歲時隨父母到菲律賓定居,在菲律賓居住22年後移民美國,在舊金山交通局擔任公務員31年,2006年退休。

令關健中擔憂的是,民進黨即將上台執政,對海外中華會館年會活動是否能通過中華民國僑委會繼續撥款支持,尚是個未知數,若無經費支持,年會還能繼續順利辦下去嗎?或許本屆年會是僑委會撥款支持最後一屆年會,今後是否對各地傳統僑社交流溝通產生負面影響,無法預料。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5473765
我駐多明尼加秘書命案 油漆工被逮
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

我駐多明尼加秘書命案 油漆工被逮

2016-04-06 14:58 聯合晚報 記者許依晨、洪哲政/台北報導

駐多明尼加前僑務秘書4年前在多國遭殺害,多明尼加警方昨天宣布破案抓到主嫌。 圖/Google map

分享
駐多明尼加前僑務秘書4年前在多國遭殺害,多明尼加警方昨天宣布破案抓到主嫌,據透露,破案關鍵主因今年1月我派一組由調查局等單位組成的小組到多明尼加,並將檢體帶回台灣重新化驗,案情才有重大突破。

美聯社報導,多國警方指現年52歲的犯案男子胡立歐(Julio Cesar Arias)涉嫌性侵、刺殺、勒死我僑務秘書。警方透過DNA檢驗找到犯人,嫌犯曾在秘書的住處擔任油漆工。

我前僑務秘書當年外派到多明尼加1年3個多月,原本預計待滿四年返國退休。2012年4月17日,她沒去上班、也未接電話,同事到公寓查看才發現遇害,案情卻陷入膠著。國民黨前立委林郁方去年要求凍結我補助多國款項台幣2000萬元,對多明尼加施壓。

據了解,命案發生之初,因評估多國對細微跡證採樣技術不足,我國調查局系統曾積極想要協助多國警方,支援較先進的刑案偵辦技術,都被多國警方拒絕。

消息人士透露,因補助款遭凍結,「逼得對方認真面對」,今年初我派一組由調查局等單位組成的小組到多明尼加去,並將檢體帶回台灣重新化驗,案情才有重大突破。

僑委會委員長陳士魁上午證實,多明尼加宣布破案,抓到1名犯人,目前還在追查有沒有共犯。陳士魁第一時間告知死者的哥哥,他一得知消息,激動痛哭。

陳士魁表示,我前僑務秘書是他的子弟兵;在她遇害四年後傳來破案消息,他感到非常欣慰,「終於對家屬有交待」。

陳士魁表示,這四年來每逢過節,他都會和同仁輪流拜訪她家人,經過各單位鍥而不捨努力,終於破案。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5463107
僑務委員隔海嗆聲台灣立委 令僑社寒心
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-03-31 03:00 世界日報 記者張宏/洛杉磯市報導

僑務委員伍尚齊在29日中華會館活動發言時回嗆日前台灣立委王定宇指出僑委會2015年補助中華會館40餘萬元台幣(大約折合美元1萬2000餘元)一事。 (記者張宏/攝影)
分享中華會館暨南加全僑各界29日舉辦慶祝2016年青年大會,僑務委員伍尚齊發言時,回嗆日前台灣立委王定宇指出僑委會2015年補助中華會館40餘萬元台幣(大約折合美元1萬2000餘元)一事,表示中華會館活動經費多數自給自足。
中華會館前任主席伍尚齊表示,羅省中華會館是南加州最大僑團,全僑大型活動的經費統籌歷來均由本會館承擔,差額都由會館補足。僑務委員會2015年支付會館的40餘萬台幣,是「贊助」,而非「補助」,因費用係用於全僑性的元旦升旗、青年節慶祝會、雙十節等慶祝活動,會館代收,並各有專戶,做到收支透明化。

他說,今後會館再代收僑委會的贊助經費,必須經過理監事會議議決。中華會館暨屬下27個團體的產業市值超過數億美元,百餘年來襄助台灣政府及軍民同胞,如今過橋抽板,反指中華會館是咬布袋的老鼠,實為狗咬呂洞賓的行徑,令傳統僑社寒心。中華民國政府是國父孫中山先生和華僑共同創建的,中華會館不改初衷,今後將繼續支持台灣,舉辦元旦升旗、青年節和雙十節的慶祝活動。

現任主席方杰洲也表示,中華會館每年舉辦各種活動支出很多,多數都是自己出錢舉辦,自給自足,絕對不是靠僑委會補助。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5460462
海外綠營:英文、法律已用「台裔」 爭議無意義
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-03-20 02:48 世界日報 記者陳光立/洛杉磯報導

 

近來「台僑、台裔」一詞在海外發酵。 圖/Ingimage
分享由於台灣時代力量的立委林昶佐引爆「台僑」議題,近來「台僑、台裔」一詞在海外發酵。甚至該字眼出現在台灣官方文件上與駐洛杉磯台北經文處的文件上。那到底有沒有台灣裔這種「族裔」?17日中華民國總統馬英九晚宴上,藍營的支持者嗤之以鼻,但18日綠營認為「確實存在」。
有關台僑、台裔說法,洛杉磯台北經濟文化辦事處18日不願回應,只表示以僑務委員會委員長陳士魁17日在洛杉磯發表的說法為準。陳士魁表示,僑務工作不會特別去區分「台裔」、「華裔」。他強調,僑社只要不分藍綠,凡所有支持中華民國、愛台灣的民眾,都是僑委會需要去交朋友與服務的對象,「名詞上的區分毫無意義,都是一些不懂海外工作的人,說出無知的說法。」而洛杉磯華僑文教中心主任翁桂堂公開表示,他尊重當事人的習慣來稱呼自己。

綠營方面,前民進黨美西黨部主委鄭錫堃否認為藍綠對決,台裔只是明確定義為「從台灣出來的人」。

鄭錫堃解釋,台裔並非排擠外省人,亦非單指本省人,而是所有來自台灣的移民,無論是第一代或者是第二代。他進一步說明,在海外若對外國友人表明自己是Chinese,多數均誤會來自於中國大陸,「很多人長這麼大都沒去過大陸任何一省,怎能被曲解成大陸人?」所以,他強調台裔決不是去中國化,而是將Chinese、Taiwanese做清晰界定。

民進黨美西黨部主委楊琬柔以法律人觀點,闡述自己對台裔的觀點。她說:「我自己是執業律師,模糊化違背專業,凡事都需要界定化(definition)。」她舉例,法律對所謂的老人、兒童,以及投票權限制都有明文規定,同樣地政府每年要編列預算,到底花在誰的身上,應該要說清楚,既然是台裔就要定調為來自台灣的移民。

前台美律師協會會長的移民律師周正烜認為,炒作台裔、華裔並無意義。他解釋Taiwanese Descent這詞句一直存在。早從2000年美國人口普查時,就已經區隔出華美人(Chinese American)和台美人(Taiwanese American),移民簽證排期中國大陸、台灣配額也不一樣,既然在英文、法律都已有台裔,沒理由不使用這個字眼。

那台裔指的是出生地、血統,亦或曾在台居住者?周正烜引用聯邦移民法,出生地在大陸與台灣,進而分別取得美國公民,族裔就是不同。再舉例,若父親從台灣獲移民配額來美,擁其血統的下一代就可稱為台裔。若跳脫法律範疇,只要認同自己跟台灣血緣亦無不可,譬如台美基金會每年頒發台美獎學金,條件即是凡認同自己跟台灣有血緣關係者,無論二分之一或四分之一,一律都符合申請資格。

周正烜說,每個人都有權利認定(Identify)個人身分,有的希望讓外界知道自己來自台灣,有的不介意與大陸、香港移民並稱華裔,其實不需過度聯想。

周正烜舉例,先前曾帶台灣客戶去見移民官,對方指著護照上的中華民國(Republic of China)燙金字樣,問他們為何自稱是台灣?為避免主流誤解,當事人當然可強調自己是台灣人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5455197
僑委會委員長:「台裔」毫無意義、無知
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-03-19 03:20 世界日報 記者林奕均/環球市報導

 

中華民國僑務委員會委員長陳士魁17日對「台裔」一詞做出正面回應:「毫無意義,無知的說法。」 (記者林奕均/攝影)
分享中華民國總統馬英九17日傍晚訪洛,僑務委員會委員長陳士魁正面回應「台裔」的名詞定義,他指出這是:「毫無意義,無知的說法。」
陳士魁表示,就現在僑務工作的觀點出發,不會特別去區分「台裔」、「華裔」。他強調,僑社只要不分藍綠,凡所有支持中華民國、愛台灣的民眾,都是僑委會需要去交朋友與服務的對象,「名詞上的區分毫無意義,都是一些不懂海外工作的人,說出無知的說法。」

洛杉磯華僑文教中心主任翁桂堂表示,華僑背景各自不同,有些屬於台籍華僑,包括有的越柬寮背景。從小接受僑委會的薰陶,不管1949年前,還是1949年後移民台灣,凡認同中華民國思維下通通可認定是我們的華僑,但假如要再進一步細分的話,來自不同省籍的華僑,像是台籍華僑,「我尊重當事人的習慣稱呼自己。」

他強調,站在僑委會立場,僑胞是重要資產,在國際地位、外交方面,相信「僑力即國力」,不要太細分來自什麼地方,只要支持中華民國,都屬於是我們的家人。

洛杉磯華僑文教中心副主任陳敏永說,過去大家認知都是華裔,不存在區分的問題。但他不認為官方用詞措詞上,有特別含意,「很可能只知道,台灣出來的就寫台裔。」

至於未來新政府上任,近期內有無可能對「台僑」、「華僑」或華裔、台裔等名詞進行修正?陳敏永回應:看不出有這種跡象。「對於台僑、華僑改名議題,陳士魁委員長在立法院說詞已交代得非常清楚,不會有任何改變。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5454625
美國南加僑界:稱 「台裔」 自貶身價、不爭氣
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-03-19 03:20 世界日報 記者林奕均/環球市報導

 

環球市希爾頓酒店一樓大廳17日下午擠滿了人,等候熱烈迎接中華民國總統馬英九。 (記者林奕均/攝影)
分享自台灣時代力量立委林昶佐引爆「台僑」話題後,兩岸政治敏感度不斷提升。近來「台裔」一詞,在台灣官方、駐洛杉磯台北經濟文化辦事處的公文書、台灣各媒體越來越常見,該現象是否代表著台灣裔已成為單一「族裔」?南加僑界民間反應:文字遊戲沒必要,過多名詞只是「自貶身價」,「台灣人民自己不爭氣」。
中華民國總統馬英九17日過境洛杉磯,舉行盛大僑宴會見僑胞,自當天下午3時開始,希爾頓一樓大廳擠滿了新僑、傳統僑社、僑務委員以及台北駐洛杉磯經濟文化辦事處代表人員,手舉中華民國國旗,等候熱烈迎接馬英九。

這些僑民對「台裔」名詞定義發表看法。某僑民認為,怪就怪台灣人民不爭氣,這一輩人容易對自己身分產生困惑。「30年前,我到新加坡,問同事,你是哪裡人?,這問題很簡單,其實只是在問他們祖籍來自哪裡,但同事們一律回答新加坡人,反而覺得我問這問題很奇怪。當時新加坡已經獨立建國很多年了,思維裡他們自認為新加坡人,而反觀我們會在中華民國、台灣、台裔、華裔、台僑等字面上有這麼多爭議,代表對自己的認同還搞不清楚。」

洛杉磯台灣同鄉聯誼會會長許淑麗表示,在海外的僑胞一直都在為中華民國發聲努力,現在正值藍綠輪替之際,才會出現「台裔」一類字眼,可一步一步看出民進黨未來帶領台灣的走向,「只想著去中國化,難道別的國家上認可嗎?丟臉丟到國外都不知道。」

橙縣台灣同鄉聯誼會會長谷音對「台僑」說法感到非常氣憤,「這是一個非常自貶的行為,大家都是華人,有『台人』嗎?難道都要把自己縮小在小範圍的框框內嗎?」她表示,「台裔說法仍非常狹隘,還是自貶身價,丟人現眼。」不懂為何民進黨要持續堅持鎖國政策,把總統馬英九辛苦建立起的友好外交都斷送掉。

前僑務委員廖聰明表示,台灣總統選出來後就是全民總統,不該區分藍、綠,更不該去分華裔、台裔,本來就是一體的,台裔的定義存在很大質疑。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5454620
林昶佐「台僑」言論 美國南加僑社抗議
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-03-17 02:59 世界日報 記者高梓原/洛杉磯報導

 

羅省中華會館主席方杰洲(右二)強烈譴責林昶佐分化僑胞、忽略僑民貢獻言論。 (記者高梓原/攝影)
分享台灣立委林昶佐日前提出從「華僑」裡區分出「台僑」,以及「納稅人錢服務4000多萬僑胞是無底洞、浪費錢」言論,引發太平洋彼岸僑民強烈不滿。南加傳統僑社龍頭羅省中華會館15日上午聯合南加全僑發聲抗議,遣責林昶佐錯誤言論。
到場僑領表示,支持中華民國並非從建國才開始,僑民投入革命、舉辦活動支持民國付出遠大於回報,如此言論不尊重事實,也不承認僑胞貢獻。僑團代表同時警告,「台僑言論分化僑胞失人心,會付出大代價」、「部分立委切莫藉機搞分裂與仇恨」、「個別人以及新政府切莫自我矮化、屢犯政治自閉症」。

羅省中華會館27僑團15日聯合聲明指出,傳統僑社從襄助國父革命,支援八年抗戰及至政府遷台、建設台灣,都是不斷捐獻不期回饋,傳統僑社許多僑團甚至中國國民黨黨史館都有捐獻紀錄可查。一直以來僑界沒有接受僑委會補貼,相反台灣每逢天災人禍,海外僑界都慷慨捐獻。作為政治人物應有起碼的道德良知,不應受之無愧一味抹煞華僑付出。

中華會館主席方杰洲表示,孫中山先生曾說過華僑是革命之母,從民國還未建立時,海外華僑就已捐款捐物協助推翻滿清政府,林昶佐言論嚴重分化僑民,放棄4000萬僑胞力量,同時也是不尊重歷史的表現,是變相去中國化和台獨。而林立委所提到台灣200萬納稅人錢服務4000多萬僑胞的言論完全是無稽之談。發展外交每年僑委會、外交部當然會有預算,在特定時間和節日支持文化交流活動,比如雙十節有台灣團隊到南加表演,可是這些錢並非華僑支配和使用。

他說,另外,雖然每年有華僑組團回台灣參訪,僑胞們都是用自己錢購買機票,當地政府出於禮貌招待僑胞也應無可厚非,就像一些台灣交流單位、官員來南加,當地僑團也會禮貌熱情接待一樣。林立委同時也忽略了,在國家發生氣爆案、地震、風災等大災難時,僑民發動數萬、數十萬美金的捐款。

僑務委員伍競群指出,16年前,時任僑務委員會委員長的張富美也曾發表過「僑胞三等論」言辭,此次林昶佐舊調重彈,相信也會遭到強烈的抗議和反彈,林立委應該早日收回不當言論,否則會付出很大代價。僑聯總會美西南地區辦事處主任文光華警告,4000萬華僑是巨大力量,一些人不要妄自搞分裂、拉仇恨,藉轉型正義的說法做不正義的事。

當天抗議僑團包括在南加州的台灣新僑以及越柬寮僑團代表,加台聯會長楊家淦說,海外僑胞尊重民主自由和政黨輪替,但最近已不止一次有立委拋出引起衝突言論吸引注意,希望說話者應提前做好功課,台僑言論太過偏狹。僑務委員、越柬寮僑領梁永泰指出,許多越柬寮僑胞生在大陸、長在越柬寮、受教於台灣,這些僑胞難道就要被邊緣化?所作貢獻就該被抹煞?華僑是中華民族的一員,林立委說法嚴重分裂華僑力量很不明智。

合勝堂、秉公堂、龍岡親義公所等屬下僑團當天也各自發表聲明,言辭激烈警告林昶佐等政治人物和新政府,不要「自我矮化」、「屢犯政治自閉症」,「應把重點放在提高民生上」。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5453680
拿華僑開刀 量小器狹又短視
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-03-14 01:27 聯合報 羅智強/野台發起人(美國)


看到綠營民代認為華僑四千萬人太多,要將「華僑」限縮為「台僑」,以限縮僑委會的服務對象。在說感觸之前,我想幫大家溫習一段台灣風雨飄搖的「歷史」。

國民政府遷台後,面對戰後百廢待舉的經濟,最重要的點火器無它,就是引進投資,而其中,華僑的投資,是台灣經濟打底最重要的活水與地基。其活絡的還不只是當時百廢待舉的台灣經濟,更牽動台灣的生存問題。

一來,面對大陸在政治、軍事與外交的強勢,當時台灣若不能在經濟上快速的自主壯大,就會連最後的籌碼都流失殆盡。經濟發展、社會安定與人才培養,可以說是台灣最重要的三個資產。

二來,海外僑民的投資除了帶來經濟動能、引進新技術與進步的企業管理觀念、培養產業與企業人才外,還有國家安全上的重要意義。

首先是對民心士氣的提振。以中華民國退出聯合國那段時間為例,僑外投資扮演很重要的「國安角色」。

面對外交重大衝擊,當時的行政院長嚴家淦揭示「經濟外交」的新方向。雖然外交重挫,但經濟部核准的僑外投資反而達到歷史新高。

對照退出聯合國的舉國憂憤,僑外投資卻不受影響,甚至加碼。這中間有著外資對台灣仍保持的樂觀信心,也有僑胞在中華民國風雨憂患中的溫暖關心。這一點對安定國內民心有極大助益。

回顧以上歷史,筆者想說的是,因為華僑太多,就要縮小服務對象,這是何其膚淺與狹隘的想法?先不說在風雨時刻,華僑的熱心支持成為台灣度過危難的保證,我們該心存感謝。什麼時候,台灣變得如此斤斤計較?

剛巧筆者正巡迴美加廿多個城市和僑胞朋友們座談,這一段時間,我認識的許多僑胞,他們哪裡在乎政府的「服務」,他們在乎的是和中華民國、和台灣連結的情感,基於這份情感,他們在海外願付出、願給予的支持,遠遠大於僑委會有限的預算。而綠營民代拿華僑開刀,真的是傷透了他們的心。

台灣的國際局面日益艱困,僑胞一直是中華民國發聲的重要力量,是台灣拓展國際空間的擎天支柱,在維繫僑民情感上,大陸近年來不斷的拉攏原本支持中華民國的僑民轉向,本已讓台灣的僑務工作極為艱難,現在倒好,不等大陸招手,我們自己先一刀切去華僑。

格局,決定結局。這樣的量小器狹,怎能不讓人對台灣的未來憂心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5452149
華僑改名台僑?加州綠營另類聲音 認會撕裂族群
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-03-13 02:10 世界日報 記者王善言/洛杉磯報導


台灣民進黨立委羅致政、時代力量立委林昶佐,日昨挑戰「僑胞」定義,要求僑胞應該明確定義為「從台灣出去的台僑」,在南加州僑界引起千層浪。南加州具綠營色彩的僑民,對此議題也有分歧看法。認為應從長計議的綠營人士則說,台灣不能再撕裂族群,藍綠若繼續對抗,國家將沒有希望,相信即將走馬上任總統的蔡英文應該也有這種認知。

前民進黨美西黨部主委鄭錫堃說,他贊同僑務委員會將照顧的對象界定清楚,基本上他贊成台灣政府應該只照顧從台灣搬遷到海外的僑胞,「因為台灣政府那有那麼多錢,怎麼可能照顧到被廣義解讀的僑胞」。提及目前所以會有4000萬海外僑胞的說法,是因為政府將只要有中國血統的人就算是華僑之故。但他認為僑社有社團存在兩邊拿錢的曖昧情況,因此將服務範圍縮小也是合理。

但話說回來,他也贊同台僑可以用廣義定義,即不分籍貫及從那裡來,只要曾經入籍台灣,擁有中華民國護照,有一天即使移民海外他國,仍應屬於僑務委員會照顧對象。

台灣人公共事務委員會橙縣分會創會會長呂眾英說,他認為目前尚不是將華僑侷限成台僑的時候,因為海外仍有很多支持台灣政府的老僑,對這些人應該予以尊重。基本上他認為,海外華人只要認同台灣政府,僑委會就應該提供服務。目前將華僑正名為台僑似乎「操之過急」,但不反對未來時機成熟時,如老僑逐漸凋零式微,將僑委會服務範圍限定在從台灣遷移海外的人士,「因為為了轉型正義就要這麼做。」

具有綠營色彩的僑務諮詢委員林榮松說,僑胞正名風波在他看來,其實與最近新科立委上任,為了異軍突起、博版面才說出來的話,但「那是個人想法」。他說,不管是之前有立委建議拆除國父遺像,或近日僑胞正名風波,民進黨籍總統當選人蔡英文,其實都有不同意見,需要公開討論、從長計議,就是若無共識,就要慢慢討論的想法。他認為僑界對民進黨執政時的僑委會作為,其實有極大誤解,如當年張富美擔任僑委會委員長時,僑界就誤會她將僑胞分成三等論。

當時他擔任僑務委員,很清楚張富美說的是僑民都要照顧,但因為財力有限有緩急輕重之分,即先從跟台灣較有關係的僑胞來做,結果卻被解讀錯誤,喧騰一時。但「張富美後來用行動感動僑界,因為她從來沒有分老僑和新僑」,也就是因為她做的很好,她在陳水扁擔任總統八年任用,是唯一作滿八年的內閣部長級官員。

林榮松說,他希望僑社不要什麼事都將意識型態放在上面,「大家都要往中間走,不要刺激對方」。他認為,蔡英文很聰明,她也有心打破藍綠藩籬,因為藍綠若繼續對抗,國家將沒有希望。「她的內閣極可能會有非民進黨成員,我相信她會是中華民國最好的總統。」

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5451785
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁