網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政經觀察 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美商會白皮書:台灣經濟 決定性的一年
 瀏覽3,892|回應19推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者劉俐珊/台北報導】 2013.06.07 03:17 pm  

對外資沒吸引力 「台灣恐邊緣化」 / 方彥迪
台北美國商會昨天公布「二○一三台灣白皮書」指出,台灣當前經濟處於十字路口,未來一年將是「決定性的一年」,這一年所做的決定,將攸關台灣經濟前途。

美國商會白皮書以「台灣經濟何去何從?」為題,直言建議馬英九總統「拿出政治意志,並發揮政治技巧」,即刻採取行動,化解挑戰。台灣經濟今年第一季表現不佳,且和預測相去甚遠,要從全球性衰退中復甦顯然並非易事,也不會很快發生,在出口市場沒有強勁復甦情況下,台灣政府需要加強努力,為國內市場注入新的活力。

美國商會會長余智敦(Alan Eusden)表示,當台灣小碎步前進時,其他亞洲競爭國家早已邁開大步,把台灣拋得遠遠的;區域內的其他國家在快速發展,尤其是南韓,中國大陸的發展速度也越來越快,台灣若不採取果斷的行動,未來將會很難追趕。

白皮書指出,台灣基本面包括勞動力整體水準、管理人才、製造技術與科技能力與法治,仍具相對優勢。不過,若要證明台灣是否真的具有國際競爭力,關鍵在於國內外企業在台灣投資的資金;從國際競爭力主要指標,即外國人直接投資金額來看,台灣「表現欠佳」。美國商會指出,台灣有三大必須正面因應的主要挑戰,包括:

一、找出具有說服力的方法,讓國內外企業認為台灣是投資的理想地點,不會想要到其他地方去投資。近年台灣民間投資並不活躍,要活絡經濟,就必須吸引更多投資,以創造就業機會,政府也可以收到足夠稅金,推動公共政策。

二、讓台灣參與正在建構的區域貿易組織,特別是跨太平洋夥伴協議,以維持台灣產品和勞務的競爭力,並避免經濟孤立這個可怕的風險。

三、確保台灣有足夠的基礎設施,特別是電力供應,以支持經濟成長。目前對於核四是否廢除的辯論,不管結果如何,台灣都必須要能夠以合理的成本持續提供充足電力,否則未來只能面對經濟衰退的命運。


 
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4971328
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
【專家之眼】美國商會沒說的弦外之音 更值得政府關注
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【專家之眼】美國商會沒說的弦外之音 更值得政府關注

2021-06-24 18:49 再生能源
台灣美國商會《2021台灣白皮書》中提到,我國設定2025年燃氣占五成、燃煤占三成、再生能源占二成的能源配比目標恐不易達成。圖/聯合報系資料照片

日昨台灣美國商會舉辦線上記者會,發布《2021台灣白皮書》,今年再度提及台灣能源供應問題。美國商會沒說出口的弦外之音,更值得政府關注。

政府對國內的建議不甚重視,然卻相當關注外商建言,國發會每年都會針對美國商會、歐洲在台商務協會與台北市日本工商會等三大商會的白皮書或建議書內容提出回應,以去年《2020台灣白皮書》為例,國發會就提出高達253頁的相關機關回應報告,隔年的美商白皮書還會檢討政府的處理進度,足見外商商會建議對執政者有相當的壓力。

美國商會相當重視台灣能源問題,今年依然是白皮書的重點之一,內容提到,我國設定2025年燃氣占五成、燃煤占三成、再生能源占二成的能源配比目標,然而,該目標恐不易達成。首先,在天然氣方面,液化天然氣接收站的基礎設施卻因環評許可證的延誤和因預算不足需進行多次投標而明顯落後;其次,再生能源因許多大型風電和太陽能計畫陸續啟動,進展相對順利,但陸上太陽能擴張速度緩慢,並未達成2020年新增再生能源發電的目標。

事實上,該白皮書對我能源政策的批評相當保守。引用台大風險中心網站數據,台灣2020年在缺水下水力發電大幅縮減,導致再生能源發電占比不增反降,由2019年5.56%下滑至2020年5.40%,其中風力與太陽光電占比為3%。

蔡政府近年全力發展再生能源,在太陽光電上,濕地、埤塘、造林地、鹽灘地等地,到處設立光電板,農地種電更亂象叢生,已導致農地流失數千公頃,且破壞生態環境,結果至2020年止累計裝置容量僅達5.82GW,仍遠低於原定的6.5GW目標,我國已經很難大幅擴張太能光電,只完成2025年的20GW目標的29.1%。

至於風力發電方面,2020年陸域風機累積裝置容量為0.73 GW,距離經濟部訂定的2025年裝置容量目標1.2 GW,尚約有0.47 GW的差距。離岸風機2020年裝置容量也僅有0.13GW,離2025年5.74GW目標差距甚遠,日前還發生雲林離岸風力發電場的專案公司外商達德能源(wpd),工程嚴重延誤,讓財務困難的wpd被迫向政府申請股權調整,可見還有不少變數。

此外,在台電公布的備轉容量率達10%以上之際,仍出現513與517兩次大停電,不但直接打臉蔡英文總統2019年夸言:「台灣不缺電,不只是一句話,而是一個不必爭辯的事實。」更凸顯風力與太陽能發電無法擔任基載電力,具有供電不穩的致命傷。

台灣美國商會沒有說出口的是,蔡政府2025非核家園政策將使台灣能源供應陷入困境。蓋占我發電量一成多的核能,將在2025年完全退役,再生能源發展不如預期,天然氣又因環評問題延宕,還有珍愛藻礁公投大變數,都讓預估2025年提高至五成的燃氣發電面臨挑戰。

目前核能尚在運轉中,在非全年非用電尖峰期的5月,就出現兩次大停電,顯示現已出現供電吃緊的狀態,無怪乎不惜踐踏地方自治精神,跳過台中市政府以「都審」,逕由行政院核發建照來興建中火燃氣機組。難以想像,四年後核能全部停止運轉後,台灣能源缺口問題該如何解決?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7125924
唐德明:蔡英文不理外商建議 心裡只有前瞻
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

唐德明:蔡英文不理外商建議 心裡只有前瞻

2017-06-09 12:42中央社 台北9日電

日前大批豬農帶著豬頭面具齊聚立法院門口,大聲抗議,表達不滿。 聯合報系資料照/記者陳正興攝影

中國國民黨文化傳播委員會副主任委員唐德明今天表示,呼籲政府應說清楚美豬進口、如何廢核又減碳等問題;行政院發言人徐國勇說,美豬議題要與美國政府磋商。

唐德明上午舉行記者會表示,台北市美國商會建議台灣在含瘦肉精美豬進口讓步,換取簽署台美貿易協定。政府須清楚說明,到底會不會用美豬、美牛換取台美貿易協定?犧牲人民健康後究竟能不能換到台美貿易協定?進口含瘦肉精美豬對人民和豬農究竟會造成什麼影響?

此外,美國商會說,不太相信廢核、減碳目標能實現。

唐德明表示,外商批評和建議,總統蔡英文完全不當一回事,心裡想的就只有前瞻基礎建設計畫,把前瞻當救命浮木。

徐國勇受訪說,美國農產品議題,政府會在確保食品安全及民眾權益前提下,做相關考慮。開放美豬與美牛是美國商會建議,但簽FTA(自由貿易協定)要與美國政府磋商,條件也要與美國政府協商才能定案。

此外,他說,政府訂西元2025年前完成「非核家園」決心和毅力沒變,完全沒背離初衷,立場一致。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5654963
【場邊觀點】美國商會/美台商會 總統府傻傻分不清楚
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【場邊觀點】美國商會/美台商會 總統府傻傻分不清楚

2017-06-08 17:41聯合報 記者黃國樑╱即時報導

總統府。 圖/聯合報系資料照

美國商會今天發布一年一度的台灣白皮書報告,對蔡政府一年施政大表失望,總統府隨後發出回應聲明,卻傻傻分不清楚地,將 「美國商會」與「美台商會」當成同一回事,在一份聲明中同時出現,惹出了笑話。

總統府中午發出聲明的標題並沒錯,它說:以下是府方對於今天「美國商會」發表2017台灣白皮書的回應。

但接下來的文字卻這樣說:有關「美台商會」所提出的看法與建議,政府會參考,也歡迎各界持續提出各項意見。對於「美台商會」支持進行台美雙邊互利的貿易協商,也和我們的政策大方向一致,我們表示感謝,也會持續和「美台商會」進行更多對話,對此政策目標共同努力。

一個段落裡提到三次這個單位,卻三次都是錯的,令人傻眼。

只要在網路上查一查就知道:美台商業協會 (U.S.-Taiwan Business Council),簡稱美台商會,成立於1976年,是一個會員制的非營利組織,它以促進美國與台灣的商業和貿易關係為其宗旨。

美台商業協會會員皆為對台經商有興趣的私營公司,規模包括了一人顧問公司到大型跨國公司。因為該協會是以廣泛的美國公司為其關注的立場,故被認為是美台兩個經濟體系間的非官方關係中最有影響力的民間組織之一。美台商會每年舉辦的美台國防工業會議(U.S.-Taiwan Defense Industry Conference),讓它成為國防工業圈子裡眾所周知的組織。

美台商會總部設在美國的維吉尼亞州的阿靈頓,與設在台北的美國商會,完全是兩碼子事。

台北的這個「美國商會」,名稱是「台北市美國商會」(American Chamber of Commerce in Taipei, 簡稱AmCham Taipei),是一個非營利、無黨派的國際商業組織,它是在1951年就已成立,比美台商會老了25歲,是台灣最大、最有影響力的國際商業組織。

總統府一直到下午三、四點才發出更正說:「上午美國商會單位中文名稱內文有不一致部分,為免混誤另附上單位英文簡稱,請大家參考修正」,意思是總統府不是搞不清楚,只是一時弄混了。

這個烏龍事件,應是今天AmCham發布台灣白皮書,最讓人昏倒的外一章。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5654741
直言集/拚經濟 內資、外資聲音都重要
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

直言集/拚經濟 內資、外資聲音都重要

2017-06-09 01:25聯合報 記者高詩琴

台美關係一直是蔡英文總統上任後非常重視的一環,美國商會雖是民間單位,但聲音也值得蔡政府重視。 本報資料照片
美國商會去年在白皮書中提出八十項建言,至今沒有一項被視為已解決。台美關係一直是蔡英文總統上任後非常重視的一環,美國商會雖是民間單位,但聲音也值得蔡政府要重視。

如果台灣是一家公司,蔡總統就是CEO(執行長、行政總裁)。當然,治理國家與經營公司,畢竟不一樣。但談到改善國家投資環境、吸引外資時,政府還是得多跟民間學習,尤其蔡英文總統去年剛當選後,馬不停蹄全台展開「產業之旅」,就是希望多聆聽產業界聲音。

據投審會統計,去年僑外投資共一百一十億美元,是陸資投資四十四倍,其中美國是第三大僑外投資來源地區,同時還是第二大出口國。如果台灣是一家公司,美國無疑是台灣的「大客戶」。

美國商會雖是民間組織,卻代表美國企業的意見與聲音。去年美國商會在白皮書提出的八十項建言,不但沒有一項已解決,商會還認定許多至今「擱置沒進展」,如提供穩定可靠的電力供應、賦予工時相關規定更多彈性、解決網路著作權侵害行為、房地稅合一新制中國內外不動產持有人稅制統一等。

雖然,外國大客戶的建言不一定要照單全收,例如美豬美牛開放與否的爭議已多年,並非美國商會跳出來說話就可以有解。但是,台灣政府起碼也該全面評估並保持溝通。否則,在台灣已有「缺電、缺人、缺地、缺水、缺工」五缺環境下,若外資建言再不處理,僑外投資意願終究會衰退。

經濟不景氣,全球各國都在搶外資投資。美國總統川普上任後就喊出「讓美國再次偉大」,要製造業回流到美國本土投資。台灣企業也「用腳投票」,鴻海、台塑、中油等都有意赴美投資。僅管政府推出前瞻基礎建設計畫想要拚經濟,卻別忘了,內資與外資都是CEO成績的重要指標。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5654667
不滿80項建議零解決 美商會:美豬牛進口換FTA
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

不滿80項建議零解決 美商會:美豬牛進口換FTA

2017-06-09 01:16聯合報 記者孫中英丘采薇/台北報導

台北美國商會會長章錦華 Albert Chang表示,去年所提八十項建言沒有一項「已解決」。 記者曾吉松/攝影
台北美國商會昨天發表「二○一七台灣白皮書」,指去年白皮書提出對台灣八十項建言,卻「創紀錄」沒有一項獲完全解決。

美國商會執行長吳王小珍說,二○一一年也發生過(當時是馬英九政府)台灣政府不解決商會建言的情況,但這跟「政策或黨派有無不一樣」應無關,也許跟去年新舊政府交替「有一點關係」。

總統府昨天表示,會參考美國商會提出的看法與建議,也歡迎各界持續提出意見。過去一年來,政府在整體經濟政策、年金等重大改革,以及改善法規環境與提升行政效能都有進展。現在多項重大基礎建設方案將陸續提出,台灣總體經濟已經告別多年停滯,在正確的方向發展,也將努力擴大台美互利雙贏。

美國商會每年發表白皮書後,都會赴華府拜會美國貿易代表署官員及參眾議員。台北美國商會會長章錦華說,今年的主軸是爭取加強台美貿易關係;雖然川普不支持多邊協定,但不排斥雙邊貿易協定,美國商會認為,只要貿易政策能遵從國際標準,台灣非常適合與美國談判,簽署「互利的」雙邊貿易協定。

美國商會也直指,台灣必須在現存貿易問題「做出讓步」,所謂「讓步」,指的就是目前對美國豬肉和牛肉做的進口限制,但商會也表示,讓步其實是接受國際標準,且若讓步結果是台美簽署貿易協定,相信台灣多數民眾應可接受。

總統府對此表示,政府是以確保食品安全及農民權益的前提,考慮台灣參與國際經貿協議等相關事宜。關於食品管理,政府將在國際規範下,採取科學證據的風險評估措施,作為保障國人食安的依據。

45%在台美商 擬加碼投資

章錦華強調,美國商會有五百多名會員公司、在台灣提供超過兩萬名高薪且福利佳的工作,且超過百分之四十五受訪在台美商都說,未來一年考慮對台灣加碼投資或有擴編計畫,台灣政府應重視美國商會成員的建議,希望今年不要重蹈覆轍。

美國商會白皮書還強調,蔡英文總統與美國總統川普通話後,一時拉高台美關係升溫的期望,但「川習會」後,該期望宣告破滅,既然川蔡通話不具長期意義,簽署台美公平貿易協定才符合兩國經濟利益。

對於美國商會支持進行台美雙邊互利的貿易協商,總統府表示,這和政府政策大方向一致,除表示感謝,也會持續和美國商會進行更多對話。

美國商會2017台灣白皮書重點 圖表/聯合報
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5654664
美國商會報告出爐 他們擔心台灣這些事...
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美國商會報告出爐 他們擔心台灣這些事...

2017-02-20 13:59聯合晚報 記者張為竣、徐偉真 /台北報導

美國商會今天發布「2017商業景氣調查」,圖為會長章錦華。 記者黃義書/攝影
美國商會今天發布「2017商業景氣調查」,圖為會長章錦華。 記者黃義書/攝影

美國商會今天發布「2017商業景氣調查」,報告明確點出,美商企業對於勞基法的不確定性、法規詮釋不一致有所顧慮,而兩岸關係也被視為影響公司營運的因素之一,並擔心台灣在國際社會被邊緣化。

美國商會會長章錦華表示,全球性及台灣本土經濟遲緩成長,且認為台灣是否能夠避免被邊緣化,以及加入國際貿易協定充滿不確定性。

今年為美國商會自2010年以來第7次發布調查報告,去年美國商會發布的報告,同樣也提及台灣被邊緣化的疑慮;不過,去年報告指出,台灣應爭取成為跨太平洋戰略經濟夥伴關係協定(TPP),今年則做出調整。

章錦華說,即使TPP的可能性已變得微乎其微,但也間接提高美國與台灣間協商其他新的貿易協議契機,美國商會鼓勵台灣透過台美貿易暨投資架構協定(TIFA)持續與美國進行貿易談判,美商企業對台灣參與雙邊或多邊的投資貿易協定強烈支持。

章錦華指出,台灣今年營運最大的顧慮是「繁冗的行政作業」,另外也包括勞基法的不確定性、對法規詮釋的不一致性、本國法規應用不一致與不合時宜的法規,台灣政府有必要加快改革腳步,找出造成企業營運問題的解決之道。

報告也說明,美商視「台灣-中國政府關係」為影響營運的關鍵因素之一,美國商會表示,今年調查結果凸顯國際貿易協定對台灣整體商業不可忽視的重要性。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5589658
國發會:積極推再生能源
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國發會:積極推再生能源

2016-06-03 03:40 經濟日報 記者潘姿羽/台北報導

美國商會「2016台灣白皮書」建議重點 圖/經濟日報提供

分享
針對美國商會白皮書,國發會昨(2)日回應,推動非核家園是政府既定政策目標,未來會積極推動風力、太陽能等再生能源,提升相關發電效率,以穩定供電。

國發會副主委龔明鑫昨代表政府接受美國商會白皮書,會中雙方在加入TPP的準備、能源和人才議題著墨不少。國發會綜合規劃處處長張惠娟轉述,龔明鑫表示,將依據五大產業特殊人才需求,推動專案性攬才計畫,並針對牽涉的簽證、居留、稅務等相關法規進行鬆綁。

張惠娟表示,龔明鑫會中向美商說明我國對加入TPP所做的積極準備,政府不會等到正式加入第二輪談判才進行法規落差檢視,只要是對的、應該要做的,都會優先執行,若有必要會去跟立法院溝通,且行政院也有專責小組負責推動;加入TPP對台灣發展很重要,這點「朝野有共識」。

張惠娟表示,龔明鑫向美商強調,政府想加入TPP等區域經濟組織的目標並沒有改變,會繼續進行法規調和、強化國際競爭力,也希望美商能持續支持台灣加入TPP第二輪談判。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5487145
美國商會報告 兩岸風險再受關注
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

2016-01-20 03:10 聯合報 記者林上祚/台北報導

 

台北市美國商會會長銀丹(Dan Silver)昨公布「二○一六商業景氣調查」,建議新政府藉基礎建設與人力投資,增加就業機會。 記者林俊良/攝影
分享美國商會昨天公布二○一六商業景氣調查,受訪企業僅四成七對未來五年台灣商業景氣感到樂觀,比去年下滑十三個百分點,是六年來新低,原因除了台灣經濟成長減緩外,台灣加入跨太平洋夥伴協議(TPP)等區域經濟整合不確定性增加,也導致廠商相對悲觀。

台美商看台灣10大經營風險 圖/聯合報提供
分享美國商會去年十到十二月,針對會員企業問卷調查,受訪二百多家企業代表指出,美商今年在台面對最大風險,前三名依序為全球經濟減緩、台灣內需與中國經濟走緩,兩岸政策風險、政治紛擾與政府行政干預,則居第四、五、六名,顯示民進黨政府上台後,外商對台灣政治風險相對擔憂。
美國商會自二○一一年起公布商業景氣調查報告,前四年因為兩岸關係和緩,兩岸關係對美商在台經營影響逐年下滑,但三一八學運隔年,兩岸關係對美商影響排名回升到第十一名。

美商對兩岸服貿協議正面看法也逐年下滑,認為「利大於弊」比率,從二年前的六成八,降到今年的五成五。美國商會理事長銀丹(Dan Silver)認為,這可能是因為服貿協議遲遲未過,讓廠商看法相對保留所致。

銀丹表示,「美國商會認為現階段,評論綠營政府兩岸政策還太早」,但多數受訪企業都支持台灣,透過ECFA與中國大陸改善經貿關係,也認為ECFA本身對台灣投資環境是一項優勢,對於即將上任的蔡英文總統,未來會持續觀察後續發展,並且與綠營政府持續合作。

銀丹強調,為了加入TPP等區域經濟整合,台灣的法規透明度,還有更上一層樓空間,美國商會希望政府在制定法令過程,能擴大民間參與,提升台灣法規架構的一致性,以免企業無所適從。銀丹表示,馬政府為了爭取加入TPP,已逐漸修改法規架構,朝國際接軌方向努力,「我們希望在新舊政府交接之際,這些努力不會因此而停頓。」

美國商會昨天也向新政府提出二項建議,一是檢視行政程序法,政府修法過程擴大民間參與,廣納企業界意見,另外也建議新政府,藉由基礎建設與人力投資,增加就業機會、擴大內需。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5428428
美國商會 發表台灣白皮書
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-05-31 02:59:46 經濟日報 記者鄭杰/台北報導

美國商會將於6月4日發布《2015台灣白皮書》,預計對台灣能源政策、法規調適、貿易障礙、經商環境提出建言,國發會也將在同日回應。

美國商會是由在台美國企業組成,每年都針對台灣投資環境發表白皮書,提供建議給台灣和華府,居台美之間溝通協調的重要位置。

能源一直是美商高度關切的議題。去年因政府決議封存核四廠,美商即於白皮書中建議,政府應核准現有核能電廠延役,會長范炘表示,工商業界多有長期規劃,若無可預測性的能源政策,將會造成業界困擾。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5331556
美商會看台灣 拿開干預的手
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱林建山/環球經濟社社長(台北市)】
2014.06.08 03:44 am
 
美國商會二○一四年台灣白皮書的建議,都是台灣自閉廿年,想進入全球開放市場,爭取世界經濟復甦新機遇,最為必要的重點事項;總結一句,就是要政府法規鬆綁,挪開過度干預市場的那雙有形之手。

美國商會認為,讓台灣的營商環境更自由開放,有效深化對美國經貿夥伴關係,及利用兩岸經濟合作槓桿作用力,是台灣經濟再起的關鍵。

讓台灣營商環境條件良好的第一課題,是產業經濟要素條件的相對競爭力,能否永續穩健供給。因此,特別強調維繫能源安全的高度必要性,因此建議台灣仍需繼續使用核能發電,不廢核四、讓現有核電廠延役,確保能源安全,維繫國內與國外資本的第一要務。

另一項影響台灣要素成本優勢及要素品質競爭力的關鍵變數,是人力資本開發利用的政策與法制。對外勞政策及人力派遣服務業的高度剛性壓制,不啻使在台投資營運的企業,因為無法掌握高中低層級之「勞動力黃金組合」,最終只好從台灣外移,這種針對「已在職勞動力」的過度保護主義法制,其實反而是斷送台灣中高層級人力資本的就業機會。

破壞台灣良好營商環境條件的第二課題,正是過度「消費者保護主義」,或是過度「國民福祉保護主義」肇致行政官僚「超額市場警察權」的行使,嚴重破毀自由市場體制的核心—「價格機能」。

包括定型化契約,將海報、廣告納入,超長賞味期與過度緊張的退貨退錢程序,都有違自由市場經濟買賣雙方權利義務對稱性與合理性,結果也並未帶給消費者實質利益。

第三大課題是,政府對貿易服務業的落伍管理與剛性限制,使得服務業部門一直停滯不前。尤其是金融服務產業,全面淪落於保守的「農業社會」管制思維,以及對產品服務創新不斷施予抑制與限制之下殘喘茍活。

事實上,台美TIFA談判的停擺,就是因為服務業部門開放的有關議題,高占談判議題的五分之二以上,而這些「障礙」正是與其他國家洽簽FTA及區域整合所無可避免的核心項目。服貿協議延宕,更坐實了台灣的鎖國。

第四大課題是,加速區域經濟整合及與先進經濟體的雙邊協定(FTA)及有限多邊協定(RCEP及TPP)洽簽。美國商會的建議是,台美政府雙邊投資協議應列為第一要務,更可作為台灣加入TPP的踏腳石。

但是,這個前提必須是,主政者與社會民粹,都要有「用更大的自我自由開放,以換取對方市場的更多自由開放」的心理準備,落實馬英九總統所說「創造加入TPP的有利條件」,先從自我改善作起,的確是最佳的必要因應作為。

美國商會建言,或許與當下主流意識形態「完全唱反調」,但不可諱言的,卻也的確是現下台灣突破「悶」困境,再肇新經濟奇蹟絕對必要的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5113399
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁