網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區兩岸四地 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中共政治局常委俞正聲 當選政協主席
 瀏覽7,783|回應31推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

大揚代書-房屋二胎0988053481

【經濟日報╱特派記者林海、吳父鄉/北京十一日電】 2013.03.12 04:14 am 
 
大陸全國政協昨(11)日選出第12屆政協主席,由中共政治局常委俞正聲當選,人民銀行行行長周小川當選副主席,續掌人行態勢底定,預計將接掌海協會會長的陳德銘在副主席選舉獲4票落選。

除俞正聲以2,188票當選主席,慣例由中共政治局委員出任的第1副主席,也由前統戰部部長杜青林以2,175票當選。大陸現任統戰部部長令計畫雖然也當選政協副主席,但高達90票的反對票在本次選舉中居首。

確定當選後,俞正聲也起身致意,並與出席大會的11屆全國政協主席賈慶林緊緊握手。

根據大陸規定,正部級幹部退休年齡為65歲,今年正好屆齡的周小川在當選政協副主席後,可望突破年齡限制,續任人行行長態勢底定。同時當選副主席的還有前香港特首董建華、前澳門特首何厚鏵、國開行行長陳元,宗教以及8個民主黨派和工商聯的常務副主席等,共計23人。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4935043
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
明星紅二代 俞正聲對台第二號人物
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱本報記者賴錦宏】 2013.03.12 04:14 am 
 
一九四五年出生的俞正聲,是中共「紅二代」,地方和中央歷練完整,有親戚在台灣,熟悉台灣發展近況。當選大陸全國政協主席後,他將成為中共對台工作的第二號人物,並成為中共中央港澳小組負責人。

俞正聲家世顯赫,早在九○年代,就被視為中共政壇明星。俞父是原中共第一機械工業部部長、天津市委書記黃敬(原名俞啟威),是浙江紹興望族。俞母則是歷史學家范文瀾妹妹、原北京副市長范瑾。

俞啟威曾經娶過毛澤東妻子江青,俞家在台灣也有親戚,曾任中華民國國防部長的俞大維就是俞正聲的親戚。

俞正聲小時曾入讀北京八一小學、北京四中,這是專門提供中共高幹子女就讀的學校。後來就讀於哈爾濱軍事工程學院導彈工程系彈道式導彈自動控制專業,畢業後在張家口和機械工業部任工程師。

他自一九八五年正式踏入中共政壇,先後任威海市長、青島市長、建設部長、湖北省委書記。二○○七年,在上海市委書記陳良宇案後,接任中共上海市委書記。在其任內,辦過二○一○年上海世博會,也成功讓上海獲得許多中央財政挹注。

俞正聲曾提出,要加快兩岸經濟協議(ECFA)後續協商,加強兩岸產業和金融合作,支持幫助台資企業發展。

六十八歲的俞正聲因為年齡的限制,將只能做一屆就退休。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4935044
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁