網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區兩岸四地 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中共政治局常委俞正聲 當選政協主席
 瀏覽7,785|回應31推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

大揚代書-房屋二胎0988053481

【經濟日報╱特派記者林海、吳父鄉/北京十一日電】 2013.03.12 04:14 am 
 
大陸全國政協昨(11)日選出第12屆政協主席,由中共政治局常委俞正聲當選,人民銀行行行長周小川當選副主席,續掌人行態勢底定,預計將接掌海協會會長的陳德銘在副主席選舉獲4票落選。

除俞正聲以2,188票當選主席,慣例由中共政治局委員出任的第1副主席,也由前統戰部部長杜青林以2,175票當選。大陸現任統戰部部長令計畫雖然也當選政協副主席,但高達90票的反對票在本次選舉中居首。

確定當選後,俞正聲也起身致意,並與出席大會的11屆全國政協主席賈慶林緊緊握手。

根據大陸規定,正部級幹部退休年齡為65歲,今年正好屆齡的周小川在當選政協副主席後,可望突破年齡限制,續任人行行長態勢底定。同時當選副主席的還有前香港特首董建華、前澳門特首何厚鏵、國開行行長陳元,宗教以及8個民主黨派和工商聯的常務副主席等,共計23人。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4935043
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
反台獨 俞正聲重提兩岸一家親
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

反台獨 俞正聲重提兩岸一家親

2017-03-08 02:34聯合報 特派記者汪莉絹、郭玫君、李春/北京報導

中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲。中新社 中新社
中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲。中新社 中新社
大陸全國政協主席俞正聲昨天到大陸全國人大台灣團參加審議時重申,要堅持體現一個中國原則的「九二共識」,堅決反對和遏制任何式的台獨分裂活動,努力維護台海和平穩定。他還提及,要秉持「兩岸一家親」理念,持續推進兩岸民間各領域交流合作,促進兩岸經濟社會融合發展,增進兩岸同胞親情和福祉。

大陸十二屆全國人大五次會議五日起在北京舉行,作為中共中央對台領導小組副組長,俞正聲連續多年前往人大台灣團參加審議政府工作報告。

據大陸央視新聞,俞正聲肯定大陸對台工作稱,中共十八大以來,大陸對台工作取得積極成果。同時,還重申中共對台方針,強調要認真學習領會和貫徹落實中共總書記習近平的對台工作重要思想,繼續堅持「和平統一、一國兩制」基本方針,堅持體現一個中國原則的「九二共識」,堅決反對和遏制任何形式的台獨分裂活動,努力維護台海和平穩定。

大陸國務院總理李克強五日發表二○一七年政府工作報告時,涉台內容反獨促統的意味強烈,列入「絕不允許分裂」及「推動祖國和平統一進程」等說法,且並未放入二○一六年工作報告提及的「兩岸一家親」。昨天俞正聲則重提「兩岸一家親」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5594994
兩會觀察/俞8提「習核心」 透露19大政治關鍵
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

兩會觀察/俞8提「習核心」 透露19大政治關鍵

2017-03-04 04:18聯合報 香港特派員李春

全國政協十二屆五次會議在北京人民大會堂開幕,主席俞正聲代表政協第十二屆全國委員會...
全國政協十二屆五次會議在北京人民大會堂開幕,主席俞正聲代表政協第十二屆全國委員會常務委員會作工作報告。 中新社
大陸全國政協會議開幕,政協主席俞正聲向大會作工作報告時,八度提到習核心。這不僅是政協會議的首次,還包括稍後開幕的人大會議在內,鋪陳習的「政治核心」地位是這次兩會的重要政治任務。

俞正聲昨天向政協大會作工作報告,他在報告中十四次提到「習近平總書記」或「習近平同志」,其中八次提到「習近平同志為核心的中共中央」。這是中共十八大習近平出任中共中央總書記以來,也是本屆政協會議以來的首次。

在此之前,正式提法是「以習近平同志為總書記的中共中央」,格式與前任中共中央總書記胡錦濤一樣。而新的提法,看齊更早一任中共中央總書記江澤民。

這一政治提法,來自去年秋天的中共十八屆六中全會,在那次會議上,中共中央以全會文件的形式,正式確認習近平作為中共中央總書記的核心地位。這次政協是中共十八屆六中全會後的第一次會議,算是在政協首度落實中共中央的政治確認。

俞正聲昨特別說,「正式明確習近平總書記的核心地位,體現了黨和人民的根本利益,對保證黨和國家興旺發達、長治久安,具有十分重大而深遠的意義」。

有消息說,在五日開幕的人大會議上,國務院總理李克強的政府工作報告、人大委員長張德江的人大常委會工作報告,都將同樣有明確習近平核心地位的表述。而在最後的政協會議「政治決議」中,以及人大有關大會的決議草案中,也會有相應的表述。

這些政治表述,顯示的是一種政治鋪陳,來源於這次人大政協兩會的重點政治任務。

這次全國人大政協會議,都是本屆的收官會議,而兩會今年被交代的最大政治任務,是為預定今秋召開的中共十九大作好全面的鋪墊,所以對兩會中共中央的明確要求,是「迎接十九大」、「服務十九大」,要透過兩會來「統一思想和統一行動」。

在今天中國的政治運行中,一切一切的開始,都要源於「思想政治基礎」的確定和貫徹。而人大政協兩會有關核心的政治提法,正是為中共十九大的「思想政治基礎」,來作政治生活頂層的鋪陳。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5593743
中威脅南海航行自由?政協發言人神回
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中威脅南海航行自由?政協發言人神回

2017-03-03 21:10世界日報 中國新聞組/北京3日電

中國全國政協發言人王國慶2日回應南海軍事化問題時,指個別域外國家炒作中國威脅航行自由,完全是個「偽命題」,「天下本無事,庸人自擾之」。

本報系聯合報報導,中國全國政協2日舉行記者會。有外媒問及中國在南海島礁部署軍事設施,被批評為嚴重威脅航行自由。王國慶稱,南海諸島是中國固有領土,在自己的國土上建設施、部署必要的國土防禦設施,這是完全正常的,他並稱這是「國際法承認的一個主權國家的正常權利」。

至於威脅其他國家航行自由的說法,他引用古語「天下本無事,庸人自擾之」回敬。他說,中國中國身為世界上主要貿易國和南海沿岸最大國,比任何國家都重視南海航行自由和安全。

王國慶稱,二戰結束、中國收復南海諸島後那麼多年,南海航行自由「從來沒聽說過有什麼問題」。

他重申,中國堅決維護各國依國際法在南海享有的航行自由,並已會同多國建立合作機制,保證南海航道的航行安全。

針對經濟問題,王國慶並表示,中國的改革只有進行時,沒有完成時;當前中國經濟是緩中趨穩,穩中向好,今年仍是世界經濟的發動機。

王國慶說,從今年1月中國全國政協的宏觀形勢經濟分析會上,多名委員做出的判斷來看,中國經濟發展長期向好的基本面、基本特徵、支撐基礎和條件以及前進態勢,都沒有變化,中國經濟仍具強勁的動力和持久耐力,強調中國經濟增長「用一份實實在在的成績單回應了悲觀論」。只要堅持穩中求進,沉著應對各種風險挑戰,新一年裡,中國經濟仍是世界經濟最強勁的發動機。

談到改革與發展的關係,王國慶表示,當前世界正處於百年不遇的大變局之中,不穩定性、不確定性凸顯,國際環境更趨複雜。中國國內改革進入了深水區和攻堅期,多種矛盾疊加,各種風險交匯。

他說,中國當局強調「穩中求進」,「穩」是基礎,是在「穩」的前提下求進。「進」是目的,是大勢;而「穩中求進」,不是無所作為,不敢作為,而是在重要領域和關鍵環節還要有所進取,以「進」來促「穩」。

另據新京報報導,王國慶為準備此次發布會,提前收集了1700個問題。王國慶說,如今最困擾他的,是怎麼能在發布會有限的時間裡,讓信息量盡量飽和,讓更多的記者覺得「不虛此行」。

他認為,稱職的發言人要有個性,但不能標新立異,「不能發言人講完後,人家只把他的一句話記住了,但是把他想要傳遞的信息、政策等最根本的東西淹沒了。結果第二天媒體上,都是他的那個『金句』。」他說,不只是記住「金句」,而是把講的內容都記住了,才算成功。

大會新聞發言人王國慶。新華社
大會新聞發言人王國慶。新華社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5593740
俞正聲:堅決反對「任何形式」台獨
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

俞正聲:堅決反對「任何形式」台獨

2017-03-04 04:18聯合報 特派記者郭玫君、汪莉絹、李春、戴瑞芬/北京報導

大陸全國政協第十二屆第五次會議昨開幕,政協主席俞正聲進行工作報告。 新華社
大陸全國政協第十二屆第五次會議昨開幕,政協主席俞正聲進行工作報告。 新華社
一年一度大陸全國政協昨開幕,政協主席俞正聲在工作報告中指出,大陸堅決反對任何形式的「台獨」分裂行徑,並加強與台灣基層與青年交流,厚植兩岸關係和平發展民意基礎。

大陸全國政協十二屆第五次會議昨下午三時在北京開幕,俞正聲進行工作報告。在去年台灣政黨輪替後,今年報告涉台部分備受關注。去年俞正聲在報告中,亦提到堅持「九二共識」、反對台獨,但今年在台獨之前加上「任何形式」,並特別提出要厚植兩岸關係和平發展民意基礎。

針對香港,俞正聲在去年工作回顧時,特別提及支持政協委員對全國人大常委會就香港特區基本法第一百零四條的解釋「正面發聲」。

俞正聲昨表示,以習近平為核心的中共中央保持戰略定力,駕馭複雜局面,引領改革發展;要把堅持十三五規劃實施建言獻策作為工作主線;以優異成績迎接中國共產黨十九大召開。

展望今年主要任務,他提到深入開展與港澳台同胞和海外僑胞的團結聯誼。其中台灣部分,要貫徹中央對台工作大政方針,堅持「九二共識」共同政治基礎,堅決反對任何形式的台獨分裂行徑。

報告提到,要深化政協委員與台灣民意代表機制化交流,加強與台灣基層一線和青年一代交往交流,厚植兩岸關係和平發展民意基礎。

在港澳部分,報告提到要堅定不移貫徹「一國兩制」、「港人治港」、「澳人治澳」、高度自治方針,支持特別行政區行政長官和政府依法施政;舉辦慶祝香港回歸廿周年舉辦相關活動;推進港澳青少年赴內地體驗學習、研修考察,「推動愛國愛港、愛國愛澳力量發展壯大」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5593738
對台會議 俞正聲重申九二共識
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

對台會議 俞正聲重申九二共識

2017-01-21 04:38聯合報 特派記者賴錦宏/北京報導

中共中央對台工作領導小組副組長俞正聲昨天指出,要團結台灣所有「認同兩岸同屬一個中國」的政黨、團體和組織,維護「九二共識」政治基礎,持續推進兩岸民間各領域交流合作,擴大兩岸基層民眾和青年的參與度和獲益面。

據新華社報導,二○一七年中共對台工作會議昨天在北京舉行,俞正聲在會上肯定大陸對台系統去年的工作稱,過去一年,「以習近平為核心的黨中央」準確研判形勢,科學決策部署,把握兩岸關係發展大方向。各地各部門貫徹落實對台工作方針和決策部署,推進各項工作,黨中央給予充分肯定。

俞正聲強調,二○一七年兩岸關係和台海局勢更加複雜嚴峻。要堅決貫徹黨中央對台工作大政方針,繼續堅持體現一個中國原則的「九二共識」,堅決反對和遏制任何形式的「台獨」分裂活動,維護國家主權和領土完整,維護兩岸關係和平發展和台海和平穩定。

會議要求,各地各部門要貫徹中共總書記習近平對台工作重要思想,按照中共中央決策部署,做好對台各項工作。團結台灣所有「認同兩岸同屬一個中國」的政黨、團體和組織,同兩岸同胞一道,維護「九二共識」政治基礎,持續推進兩岸民間各領域交流合作,促進兩岸經濟社會融合發展,擴大兩岸基層民眾和青年的參與度和獲益面。

此外,研究推出便利台灣民眾在大陸學習、就業、創業、生活的政策措施,積極支持台商台企在大陸更好發展,依法維護台胞權益。

會議強調,對台工作要加強黨風廉政建設,堅持高標準自律,打造「對黨忠誠、業務專精、紀律嚴明」的高素質對台工作幹部隊伍。

主管對台工作的大陸國務委員楊潔篪主持會議,大陸國台辦主任張志軍作工作報告。中共黨政軍有關部門和各地相關官員出席會議。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5580029
推動兩岸交流合作 俞正聲會見台灣民代參訪團
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

推動兩岸交流合作 俞正聲會見台灣民代參訪團

2016-11-24 04:31聯合報 大陸新聞中心/綜合報導

11月23日,中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲在北京會見饒穎奇率領的台灣民...
11月23日,中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲在北京會見饒穎奇率領的台灣民意代表交流參訪團一行。 新華社
新華網報導,中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲,23日在北京會見饒穎奇率領的台灣民意代表交流參訪團一行。

俞正聲表示,此次是第13次政協委員與台灣民意代表互訪,多年來,政協委員和台灣民意代表共同為推動兩岸交流合作、促進兩岸關係和平發展,積極出謀劃策、凝聚共識,取得了很好的成效。

俞正聲指出,當前台灣執政當局拒不承認「九二共識」,不認同兩岸同屬一中,使兩岸關係發展面臨嚴峻挑戰;他強調,要堅持體現一個中國原則的「九二共識」政治基礎,堅決反對「台獨」分裂勢力及其活動;擴大兩岸同胞交流往來,增進兩岸同胞共同福祉;兩岸同胞應攜手奮鬥,共同致力中華民族偉大復興。

俞正聲表示,希望繼續深化政協委員與民意代表交流機制,吸納和動員更多來自基層一線和青年一代的新生力量參與到兩岸交流合作中來,厚植兩岸關係和平發展的民意基礎。報導稱,張慶黎、李海峰參加會見。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5558424
俞正聲:加大兩岸人民交往的深度
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

俞正聲:加大兩岸人民交往的深度

2016-11-19 02:40聯合報 特派記者林庭瑤、杜宗熹/北京報導

大陸全國政協主席俞正聲昨天在「第二屆兩岸媒體人北京峰會」指出,兩岸分隔了兩個五十年難免有隔閡,兩岸媒體人應多促進雙方了解,多促進「兩岸一家親」的文化精神交流,也多反映數十萬在陸台灣人的工作生活的訴求,使台灣民眾福利和民生發展得更好。

由北京日報報業集團、旺旺中時媒體集團舉辦的「第二屆兩岸媒體人北京峰會」昨天登場,今年以「攜手.和聲」為主題。俞正聲致詞表示,中共總書記習近平日前說「我們絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去!」這個講話說明,大陸對祖國統一的決心和立場,也是處理兩岸關係的基本原則與底線。

俞正聲說,台灣新執政當局不承認「九二共識」的政治基礎,破壞了二○○八年以來兩岸和平發展的基石,使兩岸和平發展遇到了障礙,大陸必須繼續堅定立場,在堅持政治基礎的前提下,繼續加大兩岸交流的力度,加大兩岸人民交往的深度,努力促進兩岸人民更多了解,進一步研究在陸台灣人在工作生活更加便利的措施。

俞正聲提議兩岸媒體人三個重點,一是很多隔閡與不了解是訊息的不對稱導致的,需要多做一點促進雙方了解的事情。二是促進「兩岸一家親」的文化交流、精神交流。三是希望兩岸媒體反映在陸工作生活同胞的訴求,使台灣民眾福利和民生發展得更好。

大陸國台辦主任張志軍在開幕式上表示,當前兩岸關係新形勢下,需要兩岸媒體敢為人先,大力傳播兩岸關係發展的正能量,加強媒體交流合作。首先,努力維護兩岸關係和平發展的政治基礎,堅持九二共識,認同兩岸同屬一個中國。

第二,多傳播「兩岸一家親」的故事,多講兩岸民眾互動了解的故事,使兩岸加深命運共同體。

第三,大力弘揚中華文化,深化兩岸傳媒產業合作,兩岸媒體要共同弘揚中華文化傳統,增進兩岸同胞對中華民族的認同。第四,協助兩岸媒體合作發展,增進兩岸青年交流。

張志軍最後強調,大陸一貫支持兩岸媒體交流合作,推動兩岸媒體稿件互換、聯合採訪、人才培養,擴大務實合作。他說,雖然現在台海上空有一些烏雲,當下兩岸媒體需要動用資源與智慧,撥開兩岸烏雲,看到滿天陽光,實現民族偉大復興。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5556801
兩岸年輕人交流
    回應給: 人民戰士(spark3748) 推薦0


台灣政經索隱
等級:8
留言加入好友

 

最大的紅利就是繼續交流。

伊莉莎白一世 如何促成英格蘭和蘇格蘭的統一


我的部落:台灣政經索隱
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5490900
罕見!俞正聲未對台釋出利多
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

罕見!俞正聲未對台釋出利多

2016-06-12 14:04 聯合晚報 特派記者蔡敏姿/廈門報導

大陸政協主席俞正聲(右側藍衣)與台灣青年面對面談創業問題。 特派記者蔡敏姿/攝影

分享
大陸全國政協主席俞正聲11日下午在台灣青年創業座談會上表示,不管兩岸局勢怎樣變化,鼓勵兩岸民間、青年、經濟交往,是大陸對台政策不變的方針。俞正聲說,從長遠來看兩岸最終要統一,統一需要創造條件,很重要的條件就是要讓兩岸青年相互理解、認同,鼓勵兩岸青年交流是大陸堅定不移的政策方針。

俞正聲今天上午並未在這項兩岸論壇中釋出更多與蔡政府上台後的相關利多訊息,同場出席的國台辦主任張志軍也未有相關發言。

第八屆海峽論壇11日至17日在福建廈門舉行,俞正聲昨在大陸國台辦主任張志軍等人陪同下,出席「樂業兩岸、創享未來」青創先鋒匯交流活動,並與台灣青年座談,鼓勵兩岸青年一道創業就業。

俞正聲在與台灣青年的對話中,詳細詢問他們在大陸求學、生活、工作及家庭情況,以及他們在大陸發展所遇到的各種問題。

俞正聲說,不管兩岸局勢怎樣變化,鼓勵兩岸民間、青年、經濟的交往,這是大陸對台政策不變的方針。他又意有所指地說,「台灣若宣布獨立,那又是另外一個問題了。」只要兩岸處於和平發展的情況,就可以改善台灣青年的就業環境和條件。

現場有台灣青年向俞建議,希望大陸國台辦設立一個為台灣人到大陸提供就業服務資訊的平台,因為兩岸就業資訊消息不對稱。俞正聲回應說,這是個好建議。

談到創業經驗,俞正聲說,他大學剛畢業也投入創業,與一幫年輕人設立小工廠,公司創新產品,為了掙點錢,粗製濫造,只差沒偷蒙拐騙了。他表示,年輕人思路開闊、志存高遠,但創業創新難度不小,遇到困難和挫折是正常的。只要努力,在大陸支持鼓勵創業創新的環境裡,台灣青年一定能有所作為、有所收穫。

俞正聲指出,兩岸關係未來的重任在兩岸青年人肩上。兩岸青年成長環境不同,對一些問題的看法難免存在差異,但同為中華兒女,都希望過上幸福安寧生活,都希望中華民族繁榮昌盛。大陸方面要為兩岸青年多創造些條件,讓兩岸青年多接觸、多交流,增進相互理解,拉近心理距離,成為好朋友。

俞正聲說,促進兩岸關係的和平發展,必須促進雙方青年人互相理解交流,就學就業是重要途徑,大陸方面將為台灣年輕人就學、就業創造條件,並鼓勵大陸企業接受台灣青年。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5490816
俞正聲:兩岸統一重要條件 青年多交流
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

俞正聲:兩岸統一重要條件 青年多交流

2016-06-11 21:47 經濟日報 記者蔡敏姿╱報導

大陸政協主席俞正聲(右側藍衣)與台灣青年面對面談創業問題。 特派記者蔡敏姿/攝影

分享
大陸政協主席俞正聲今(11)下午在廈門海峽論壇的台灣青年創業座談會上表示,長遠來看兩岸要統一的,需要創造條件,很重要的條件就是要讓兩岸青年多交流,相互理解,這是堅定不移的方針。

俞正聲還說,至於台灣獨立,那又是另一個問題了。

【中央社/台北11日電】

中國大陸全國政協主席俞正聲11日出席廈門海滄「樂業兩岸 創享未來」青創先鋒匯交流活動。他鼓勵兩岸青年一道創業就業,並指兩岸關係未來的重任在兩岸青年人肩上。

新華社報導,福建廈門兩岸青年創業創新創客基地是中國大陸第一個、也是唯一一個在自貿試驗區設立的青創基地。俞正聲首先視察了廈門海滄創業廣場RQ眾創空間、台灣創業館和無人機暨智能機器人孵化基地,鼓勵兩岸青年一道創業就業。

據報導,俞正聲詢問了台灣青年在大陸創業就業和生活情況,要求有關方面研究解決他們在大陸工作生活面臨的特殊困難和問題。

他說,年輕人思路開闊、基礎紮實、志存高遠,但創業創新難度不小,遇到困難和挫折是正常的。只要大家努力,在大陸支持鼓勵創業創新的大環境裏,台灣青年一定能有所作為、有所收穫。

俞正聲還與兩岸青年創業、就業和實習代表進行了交流座談。

聽完大家發言後,俞正聲指出,兩岸關係未來的重任在兩岸青年人肩上。「我們要為兩岸青年多創造些條件,讓兩岸青年多接觸、多交流,增進相互理解,拉近心理距離,成為好朋友,這對兩岸關係長遠發展很有意義。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5490687
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁