網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區兩岸四地 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
王岐山查貪 嚴管「裸官」
 瀏覽56,004|回應372推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

馮紀游陸游:漫長當下

【聯合報╱記者林庭瑤/綜合報導】 2013.02.27 03:41 am 
 
中共總書記習近平要求「蒼蠅、老虎一起打」,中共中央紀委書記王岐山日前指出,紀檢監察幹部不准「越權批辦、催辦或干預」有關單位的案件,也不准以案謀私、辦人情案;中央對配偶子女均已移居國外的工作人員(大陸稱「裸官」),將加強監督管理。

新華社報導,王岐山日前在中共十八屆中紀委第二次全體會議上報告指出,將嚴禁利用職權和職務影響,為配偶、子女、子女的配偶及其他親屬經商辦企業提供便利條件。此外,將規範領導幹部離職或退休後從業行為。

報告中指出,要嚴格執行廉潔從政相關規定,糾正以權謀私行為,領導幹部要嚴於律己,且要加強對其親屬、身邊工作人員的教育約束,絕不允許特權。嚴禁違反規定干預和插手市場經濟活動,嚴禁違規收送禮金、有價證券和支付憑證。

王岐山亦表示,堅持懲治和預防腐敗兩手抓、兩手都要硬,保持懲治腐敗高壓態勢,堅持有案必查、有腐必懲,做到有群眾舉報的要即時處理。

他說,未來要「嚴肅查處違反政治紀律行為」,不允許公開發表與中央決定相違背的言論,也不允許「上有政策、下有對策」或「有令不行、有禁不止」。

報導引述大陸國家行政學院教授竹立家表示,全世界的「裸官」都不被允許,參與競選的公職人員必須公開家庭成員訊息,如果配偶是外國籍,根本不可能允許參選。統計顯示,大陸目前有一百一十八萬的「裸官」,包括行政機構領導、地方機構官員,還有很多是國企領導。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4929965
 回應文章 頁/共38頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
外媒:王岐山走向幕前 是中國外交重要角色
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

外媒:王岐山走向幕前 是中國外交重要角色

2018-04-16 12:14中央社 北京16日電

外媒觀察,中國國家副主席王岐山已從幕後反腐走向外交前台,將成為打造中國外交新格局的重要角色。中新社
中國國家副主席王岐山上任後,頻頻在會見北韓領導人金正恩等外交場合現身,角色受到關注。外媒觀察,王岐山已從幕後反腐走向外交前台,將成為打造中國外交新格局的重要角色。

新加坡聯合早報報導,王岐山與中國國務院副總理劉鶴、中共中央外事委員會辦公室主任楊潔篪、國務委員兼外交部長王毅已組成中國的「豪華對美外交團隊」。其中劉鶴的地位僅次於王岐山,職責之一則是因應中美貿易戰。

報導指出,王岐山就任國家副主席後,短時間內就先後會見菲律賓外交部長凱耶塔諾(Allan Cayetano)及新加坡總理李顯龍,並出席歡迎北韓領導人金正恩的晚宴,這說明王岐山不會只負責中美關係,實際權責「遠遠超過中美關係範疇」。

這項報導提到,王岐山已從幕後反腐的打虎角色,華麗轉身走向前台,投入更聚焦的外交事務,成為中國外交的一名重要決策者和執行者。

此外,以王岐山在中美關係以及金融領域的豐富從政履歷,這名「救火隊長」不久就可能出現在中美談判和高層交往中,並將是決定未來幾年中美關係走向、打造中國外交新格局的重要角色。

但儘管如此,王岐山恐怕一時也難以摸清美國總統川普的「非典型出牌套路」。

至於劉鶴的角色,報導指出,今後幾年,劉鶴和他領導的國務院金融穩定發展委員會的主要職責,就是防控中國金融風險,同時也將扮演中美經貿談判中的中方首席代表角色。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5781760
涉嫌受賄罪 孫政才被立案偵查
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

涉嫌受賄罪 孫政才被立案偵查

2017-12-11 11:25聯合報 記者陳言喬╱即時報導

前重慶市委書記孫政才在19大召開前被雙開。美聯社

中共新華社報導,日前,最高人民檢察院經審查決定,依法對第十八屆中央政治局原委員、重慶市委原書記孫政才以涉嫌受賄罪立案偵查並採取強制措施。案件偵查工作正在進行中。

孫政才在十九大期間被中紀委有關人員宣布與其他五人是「六人集團」之一,海外傳聞即此六人意圖政變,陰謀奪取政權。但今天的宣布是以受賄罪對其立案偵查。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5735697
中共中紀委5年成績單:日抓140人
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中共中紀委5年成績單:日抓140人

2017-12-02 23:09聯合報 大陸新聞中心/即時報導

中共中央紀委監察部官網昨公布,八項規定實施五周年成績單,顯示這五年來,平均每天有超過一百四十人因違反八項規定被查處。

中新社報導,五年前的十二月四日,中共中央政治局審議通過關於改進工作作風、密切聯繫群眾的八項規定,簡稱「中央八項規定」。昨天中央紀委監察部官網指,從二○一二年十二月至二○一七年十月底,全國累計查處違反八項規定逾十九萬件,處理了廿六萬兩千五百九十四人,平均每天超過一百四十人。其中,廿四名屬省部級幹部、兩千三百多名廳局級幹部。

內容還公布,五年來遭查處的違規案件類型和件數。從時間來說,違規行為有近八成發生在二○一三、二○一四年,二○一五年占百分之十五 ,二○一六年僅百分之六點七。        

中央八項規定實施5周年「成績單」公佈,平均每天超過140人被查處。 圖表/聯合報提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5733019
傳涉肖建華案 陸國務院秘書長楊晶遭降級
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

傳涉肖建華案 陸國務院秘書長楊晶遭降級

2017-11-30 10:57聯合報 記者林庭瑤╱即時報導

未到退休年齡的大陸國務院秘書長楊晶,在上月舉行的中共十九大上落選新一屆中央委員後,去向備受關注。香港明報報導,楊晶因涉「明天系」富商肖建華案,近日被免去職務,降為正處級,由家鄉內蒙古呼和浩特市的一名副市長從北京接回。

大陸國務院官網顯示楊晶仍是國務委員兼國務院秘書長。楊最近一次公開露面是在11月7日,據中央電視台報導,中共總理李克強當日出席經濟形勢專家和企業家座談會時,楊晶也在座。

蒙古族的楊晶出身共青團,現年64歲,在內蒙古自治區任職逾30年,1993年曾任共青團內蒙古區委書記,與時任共青團中央第一書記李克強結緣。後來歷任自治區黨委常委、呼和浩特市委書記、自治區政府主席(省長)等職。2008年,他奉調入京,任中央統戰部副部長兼國家民族事務委員會主任。2012年中共十八大後進入中央書記處,並擔任國務委員兼國務院秘書長,輔佐總理李克強,被視為李的親信。

在上月的中共十九大,原被看好有望更上一層樓的楊晶與同屬「團派」的國家副主席李源潮均落選中委,令人意外。11月初,官方公布由財政部長肖捷接替楊晶出任中共國家機關工委書記、國務院機關黨組書記,並兼任國務院副秘書長。預計肖捷明年3月將會出任國務院秘書長,成為國務院新「大管家」。而中共官方一直未公布楊晶落選中委後的去向。

早前有海外傳媒報導,楊晶落選與他在內蒙古任職時的婚外情曝光有關,但據明報引述消息人士透露,楊晶在十九大落選中委,以及這次被降級,均與明天控股公司幕後控制人肖建華有關。消息指出,出逃香港、擁有數家A股上市公司的肖建華,今年初被大陸人員從港島四季酒店帶返北京後,對其涉及的案件作了徹底交代,其中涉及到楊晶。

大陸國務院秘書長楊晶。(取自網路)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5731731
中紀委官網再度發文評三天打兩虎
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中紀委官網再度發文評三天打兩虎

2017-11-25 12:47聯合報 記者李仲維╱即時報導

中共十九大之後,中共中央宣傳部原副部長魯煒、遼寧省副省長劉強相繼落馬接受調查。中央紀委官網再度發文指出,魯煒也好,劉強也罷,他們都有一個共同特點,即在黨的十八大後依然不收斂、不收手,而且作為60後中管幹部,落馬前都在重要領導崗位且可能進一步提拔重用,他們正是要被嚴肅查處的重中之重。

中紀委官網以《決不給不收斂不收手者留下任何幻想》為題發表文章,開宗明義表示:三天打兩虎,反腐敗力度不減、節奏不變!

文章指出,11月21日,中共中央宣傳部原副部長魯煒接受組織審查;11月23日,遼寧省副省長劉強接受組織審查。兩則消息一經發布,迅速成為輿論焦點,引發社會熱議,一片叫好點贊。

文章稱,黨的十九大勝利閉幕不滿一個月,就有兩名中管幹部接受組織審查,再次彰顯以習近平同志為核心的黨中央堅定不移全面從嚴治黨、深入推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭的堅定決心和鮮明立場。

文章稱,魯煒也好,劉強也罷,他們都有一個共同特點,即在黨的十八大後依然不收斂、不收手,而且作為60後中管幹部,落馬前都在重要領導崗位且可能進一步提拔重用,他們正是要被嚴肅查處的重中之重。黨的十九大閉幕不滿一個月,就接連拿下魯煒和劉強,釋放了一個強烈信號:誰不收斂不收手,反腐敗的利劍就會揮向誰!

文章指出,短短一個月,從20餘名廳局級幹部接受紀律審查到三天打掉兩虎,從「百名紅通人員」第49人賀儉歸案,到黨的十九大後首次通報違反中央八項規定精神問題月報數據,充分展現一刻不停歇推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭的堅韌和執著。

中共中央日前決定:魯煒不再擔任中央網絡安全和信息化領導小組辦公室主任職務。圖為魯煒資料圖片。中新社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5729166
打老虎 遼寧省副省長劉強涉違紀被調查
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

打老虎 遼寧省副省長劉強涉違紀被調查

2017-11-23 14:58聯合報 記者賴錦宏╱即時報導

中共十九大後,中共總書記習近平反腐打貪的速度並未減緩,遼寧省副省長劉強涉嫌嚴重違紀,目前正接受組織審查。資料顯示,劉強負責工業、住房和城鄉規劃建設管理、科技、質量技術監督、知識產權等方面工作。

據新華網報導,現年53歲的劉強,遼寧法庫人,1990年7月參加工作,1986年4月加入中國共產黨,管理學博士。現任遼寧省政府副省長、黨組成員。最近一次官方露面於8月30日,當時他到瀋陽鐵路信號有限責任公司調研考察

劉強,男,漢族,1964年2月出生,遼寧法庫人,1990年7月參加工作,管理學博士。曾任中國石油撫順石化公司副總經理、總經理、黨委書記。

2002年3月後,任中共撫順市委常委,副書記、副市長、代市長。

2005年3月後任中共撫順市委副書記、市長、市委書記。

2013年1月至今遼寧省政府副省長、黨組成員。

中共十九大後,中共總書記習近平反腐打貪的速度並未減緩,遼寧省副省長劉強涉嫌嚴重違紀,目前正接受組織審查。(振興東北網)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5728226
中共19大後落馬「首虎」 為什麼是前網路沙皇魯煒?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中共19大後落馬「首虎」 為什麼是前網路沙皇魯煒?

2017-11-22 14:44聯合報 記者林則宏╱即時報導

曾被稱為「中國網路沙皇」的前大陸國家互聯網信息辦公室(簡稱「網信辦」)主任魯煒,為何成為中共19大後落馬的「首虎」?中央紀委監察部網站稱,這「釋放了全面從嚴治黨永遠在路上、管黨治黨一刻不停歇的強烈信號」。

中央紀委監察部網站21日晚間發布,「中共中央宣傳部原副部長魯煒涉嫌嚴重違紀,目前正接受組織審查。」由於魯煒在2014年5月至2016年6月擔任網信辦主任期間的強勢作風,使得他落馬的消息引起外界高度關注。

《紐約時報》指出,「2014年被任命為國家互聯網信息辦公室主任後,魯煒成了中國互聯網直言不諱、盛氣淩人的守門人。憑藉講話和對科技公司炫耀性的訓斥,他成了中國愈發強硬的互聯網管控的象徵。」

報導認為,宣佈魯煒接受調查,可能有助於在世界互聯網大會召開前消除緊張氣氛。今年的會議定於兩周後在中國東部水鄉浙江烏鎮舉行。這個有互聯網行業達佛斯之稱的會議,被認為是一種展示中國對科技行業獲得的新影響力的方式。

英國《金融時報》稱,在擔任網信辦主任期間,魯煒是「互聯網主權」和中共網絡審查機制的堅定捍衛者,這個審查機制在中國境內屏蔽了Twitter、Facebook等熱門社交媒體平台以及諸多國際媒體機構。

金融時報表示,「魯煒有時候似乎陶醉於自己對中國互聯網及其七億網民的控制。外國科技和媒體公司高管也樂於結交這位前新華社記者,希望他能幫助他們的公司進入中國市場。」

對於19大不到一個月就宣布打下「首虎」,中央紀委監察部網站也發表「專評」指出,「這是黨的十九大後首次公布中管幹部紀律審查消息,再次彰顯了以習近平同志為核心的黨中央堅定不移全面從嚴治黨,深入推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭的堅定決心和必勝信念,釋放了全面從嚴治黨永遠在路上、管黨治黨一刻不停歇的強烈信號。」

上海《澎湃新聞》表示,中共18屆中央最後一輪巡視—第12輪中央巡視,曾對四家單位試點開展「機動式巡視」,其中就包括中央網路安全和信息化領導小組辦公室。

報導稱,「機動式巡視」是18大以來巡視制度的一項重要創新,被稱為「遊動哨」、「突擊隊」,其問題導向更加鮮明,根據實際情況,動態、機動選定巡視任務,「哪裡問題反映突出就去哪裡」。

這次對機動巡視中,中央巡視組指出中央網信辦存在的主要問題:「一段時間,中央網信辦「四個意識」不強,貫徹落實習近平總書記重要指示和工作要求不夠堅決、不夠及時;政治責任感不強,落實中央網信工作重大決策部署不夠到位;政治擔當缺失,不正確使用權力問題時有發生,維護政治安全不夠有力;政治生態不良,存在『小圈子』問題;廉潔意識淡薄,管黨治黨不嚴。」

澎湃新聞稱,「再看魯煒簡歷就會發現,他曾於2014年5月至2016年6月任中央網信辦主任。仔細品味巡視組回饋的這些問題,魯煒之落馬,也就不足為奇了。」

曾被稱為「中國網路沙皇」的前大陸網信辦主任魯煒。(網路照片)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5727800
連習近平都敢騙 中國「網路沙皇」魯煒落馬
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

連習近平都敢騙 中國「網路沙皇」魯煒落馬

2017-11-22 16:16世界日報 中國新聞組╱北京22日電

「網路沙皇」中宣部副部長魯煒落馬。 趙蕙蘭

有中國「網路沙皇」之稱,曾被美國時代雜誌評為「百位最具影響力人物」之一的前中宣部副部長魯煒,昨證實遭到調查落馬。官方並未點明落馬原因,但有港媒指出,三年前的首屆世界互聯網大會魯煒涉嫌造假,引起中央高層震怒。

新華社昨晚通報,曾任新華社副社長、國家網信辦主任的魯煒涉嫌嚴重違紀,目前正接受組織審查。

除了公布魯煒被查,中紀委網站還另發專文直指魯煒是「19大後首虎」,說距19大閉幕不到一個月,魯煒就接受組織審查,是反腐「決心和定力的最好明證」。

與此同時,在中紀委公告中,以「中共中央宣傳部原副部長」稱呼魯煒,意味他已不再擔任中宣部副部長。

紐約時報中文網指出,魯煒曾被稱為「中國互聯網的守門人」。他於2014年5月升任中共中央宣傳部副部長。

在魯煒的監管下,中國政府加大了屏蔽國外網站的力度,並頒布新規,限制社交媒體上的分享功能,加強對流行視頻網站的審查。而作為中國互聯網審查和嚴打政策的代表,魯煒以直白發言和善於交際的風格為人熟知。

多維新聞報導,魯煒也因被稱為「有權決定億萬網民看什麼」登上2015年時代「百大」榜。魯煒曾於2014年參訪社交網站臉書(Facebook)總部,當時連創辦人查克伯格(Mark Zuckerberg)也親自接待。

魯煒此前最後一次公開露面是在今年10月24日。當時他以中宣部副部長身分在延安大學調研「習近平總書記給延安大學建校80周年批示精神」。

對於此次落馬,有港媒報導,其失勢其實早露跡象。稱關於魯煒涉貪腐的舉報材料,早在兩年前已送達中紀委有關專案組,主要是他在新華社任職期間所為。其在新華社任職逾20年終獲賞識一路上升。

當時,甚至有具名新華社記者周方在網上舉報魯煒涉嫌接受商人接待、享受「人奶宴」等腐敗行為,惟舉報後被指「純屬杜撰」,周被記過處罰。

報導還披露,早在2014年11月,首屆世界互聯網大會在浙江烏鎮舉行,國家主席習近平出席並發表演講,後來被揭涉嫌造假。據稱大會為營造「萬邦來朝」盛,部分與會人士竟是外國留學生及在華工作外國人士。此事後來讓中央高層相當震怒。

報導表示,2016年6月,成立兩年多的中央網信辦主任易人。由習近平的親信、中央網信辦副主任徐麟,取代魯煒接任主任,被視為魯煒失勢的信號。消息人士說,今年初,曾得到魯煒賞識的新華社舊部多人受查,顯示中央已決定對魯煒一案收網。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5727777
中共中紀委報告 點名周永康、孫政才等6人是野心家
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中共中紀委報告 點名周永康、孫政才等6人是野心家

2017-10-30 11:01聯合報 記者林庭瑤╱即時報導

中共黨媒《人民日報》今天(30日)公布在十九大通過的十八屆中紀委工作報告全文,強調中共紀律檢查工作堅持「老虎」、「蒼蠅」一起打,堅決遏制腐敗蔓延勢頭,反腐敗鬥爭壓倒性態勢已經形成並鞏固發展,點名周永康、薄熙來、郭伯雄、徐才厚、孫政才、令計劃等6人是「野心家、陰謀家」。

報告指出,政治腐敗和經濟腐敗相互交織形成利益集團,嚴重危害黨和國家政治安全;「周永康、孫政才、令計劃等人嚴重違反黨的政治紀律和政治規矩,政治野心膨脹,搞陰謀活動。」報告指,中共中央及時察覺、果斷處置,堅決剷除這些「野心家、陰謀家」,消除重大政治隱患;中央紀委嚴肅準確查明其重大政治腐敗和經濟腐敗問題,做好涉案人員處理工作,全面肅清流毒影響。

報告強調已嚴肅查處「把原則和紀律掛在嘴上,背後卻大搞權錢交易、官商勾結、利益輸送的典型」、「表面上理想信念堅定,背地裏卻拜大師、做法會,不信馬列信鬼神的典型」,並發揮了震懾和警示作用。

大陸證監會主席劉士餘曾在十九大中央金融系統分組討論會上,直指薄熙來、周永康、令計劃、徐才厚、郭伯雄和孫政才等六人「在黨內位高權重,既巨貪又腐敗,又陰謀篡黨奪權。」

中共黨媒《人民日報》30日公布在十九大通過的十八屆中紀委工作報告全文,點名周永康、薄熙來、郭伯雄、徐才厚、孫政才、令計劃等6人是「野心家、陰謀家」。(記者林庭瑤/攝影)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5719316
王岐山與習改革默契 源自80年代
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

王岐山與習改革默契 源自80年代

2017-10-13 04:07聯合報 香港特派員李春

中共19大的焦點人物,除了總書記習近平(左),莫過於留任政治局常委呼聲不衰的中紀委書記王岐山(右)。至於他能否留任,除了黨內的掣肘,也在於習近平是繼續借重他,還是顧忌他。 (中新社)

五年前中共十八大前夕,很多人提起延川縣梁家河那個窯洞中,習近平王岐山同蓋一床被子的情節,以為王岐山將如願領軍中國經濟,但習近平出人意料地要求王岐山出任中紀委書記。五年過去,王岐山在中紀委書記任上,基本完成了習近平交給他的任務。

五年後的今天,在外界猜測王岐山的去留之際,有政界人士提起王岐山與習近平的另一段交集,那是八十年代,兩人同拜在「農村改革教父」杜潤生門下。杜潤生八十年代任中共中央書記處農村政策研究室主任,一九八二年王岐山進杜門,在農研室任聯絡室成果處處長,後來任聯絡室副主任。王岐山在農研室推動編篡《走向未來叢書》,為八十年代思想運動架設了溫床。

那段時間,是離開延安後王岐山跟習近平來往最多的一個階段。一九八二年習近平到河北省正定任縣委副書記,杜潤生給他一個特約研究員的身分,也算作是書記處農研室的人,習近平在農研室參與了農村改革的「一號文件」等重要文件的起草,習王兩人在中國發展問題上多有討論,據說兩人有關中國改革的共識,始自斯時。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5713598
頁/共38頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁