網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政府疑弊蠢懶 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
史上最大聯合開發案 台北雙子星標出
 瀏覽21,871|回應122推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

2012/10/29 

【聯合報╱記者何醒邦、高詩琴/台北報導】
 
台北雙子星開發案,兩大樓未來將以空橋連接,成為新「國門」,圖為雙子星大樓正進行地下四層共構基礎工程。 圖/台北市捷運局提供
 
台北雙子星開發案,兩大樓未來將以空橋連接,成為新「國門」,圖為完工模擬圖。 圖/台北市捷運局提供
 
耗時近廿年、總投資金額高達七百多億元的台北雙子星C1、D1捷運聯合開發大樓案昨天決標,由上回資格不符的賀川國際捲土重來,與外商組成「太極雙星」團隊,以「市府零出資」的條件,擊退其他兩組國內廠商,成為這件國內史上最大聯合開發案的最優申請人。

雙子星大樓自二○○七年曾四度流標,昨天是第五度招標,將在年底簽約,預計一年後動工;分為C1、D1基地,合計面積約九千五百坪,預計建五十六層、七十六層的兩棟大樓,未來兩棟大樓將在空中以空橋連接,形成「國門」意象;C1最快民國一○六年完工,D1約一○七年。

台北市長郝龍斌昨天表示,此案總樓地板面積為十五萬八千坪,是一○一大樓的一點五倍,廠商總投資金額約七、八百億元,預計創造二點三萬個工作機會,也是台灣有史以來規模最大的聯合開發案,對北市西區活化別具意義。

這次共有三組人馬競標,包括由億大集團、長鴻營造與台開組成的「億大組」;以中華工程公司為主,外加日本大林組的「中工組」;私人地主與日商賀川國際、馬來西亞商怡保花園公司與谷中城公司、互助營造等組成的「太極雙星」團隊。

台北市副市長陳威仁說,評審主要分成財務、出資、營運狀況、社會公益性、承諾地主分回比例等項目;太極勝出的原因是「市府零出資」,且蓋好後,將分回五成五以上的產權給市政府等地主,國際和永續經營經驗也突出,故獲評選最高分;第二名是中工、第三名是億大。

他說,將來洲際酒店集團、晶華酒店集團董事長潘思亮也會加入經營團隊,負責飯店管理;互助營造也負責機捷的興建。

賀川國際、太極雙星董事長何岳儒說,太極雙星是日本森集團的公司成員、股東所組成,公司在日本的六本木之丘、上海的環球金融中心都有蓋摩天樓的經驗,「也絕對沒有中資」。

雙子星規畫為百貨商場、辦公室及觀光飯店,也是六鐵一客運(高鐵、台鐵、三條市區捷運線、機場捷運、國道客運)匯聚的交通樞紐,繼香港、吉隆坡及曼谷後,全世界捷運站中兼具國際機場服務功能的第四個城市及地區。
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4885104
 回應文章 頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
法官認定索賄千萬 賴素如二審判9年
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

法官認定索賄千萬 賴素如二審判9年

2016-09-01 02:28 聯合報 記者林志函/台北報導

台北市前議員賴素如被控索賄、護航太極雙星團隊,取得台北雙子星開發案,台灣高等法院認定她索賄一千萬元,昨天依不違背職務收賄罪判她九年徒刑、褫奪公權九年,全案可上訴。

賴素如未到庭聽判,得知判決透過聲明稿表示,所有證人的證詞都證明她沒索賄,合議庭忽視諸多有利她的證據,她深感遺憾,將依法上訴。

一審法院認定,北市府捷運局五年前辦雙子星開發案招標,太極雙星團隊幕後金主程宏道,透過白手套找上賴素如,希望她在市議會提案要求捷運局讓私地主團隊有優先投資開發權。

賴素如原本與業者期約賄賂一千萬元,後來又將金額提高至一千五百萬元,合議庭判她十年徒刑、褫奪公權五年,判決中指她的行為是為不法利益出賣職務。

高院法官認定她索賄款僅一千萬元,改判九年。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5526734
太極雙星金主 程宏道欠稅管收
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-06-16 02:48:36 聯合報 記者王宏舜/台北報導

台北市雙子星大樓聯合開發案中,「太極雙星」團隊金主程宏道在擔任全信營造公司負責人期間,逃漏營業稅二億一千八百餘萬元,行政執行署向士林地方法院聲請管收。法官認定程隱匿並處分財產,庭訊後裁定管收三月。程被送往台北看守所時,動念還錢「換自由」,但抱怨金額太高。

行政執行署士林分署指出,三個月後若有新的管收事由,可再管收一次,但管收不得免除債務。程(六十二歲)在雙子星弊案中,因共同行賄市議員賴素如,遭台北地院依不違背職務行賄罪判刑八月。

程宏道二○○五年至二○○八年間擔任全信營造董事長,事業夥伴、牧師陳裕雄則是他的前、後手。執行署表示,全信營造從二○○四年起欠繳營業稅、營利事業所得稅和罰鍰,累計至去年,已積欠國庫二億一千八百廿三萬元,催繳不果。

全信公司是甲級營造商,可標攬大型公共工程。執行署調查,全信收受大量不實銷售內容的統一發票,充作進項憑證,短報營業稅;而公司的資金卻流入程的個人帳戶,包括他女兒出國留學、買房子的頭期款金源都來自公司。程宏道和陳裕雄都有私人的營造公司,卻借「全信營造」的牌來標工程,自己再另立帳戶當「利潤中心」,處理發票和下包業務。

程與陳皆表示「有繳稅」,公款未進私人口袋。法官認為營造是特許行業,「借牌」不符法律原意,行為脫法;審酌公司逃漏稅都是在程宏道任職時期發生,且金流數目兜不攏,當庭簽發管收票。

昨天程宏道以為能再次全身而退,詎料被解送看守所。程在執行車上時埋怨「想籌錢,但金額太多了」,並憤懣地問「為什麼陳裕雄不用被管收?」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5337584
雙子星開發案新發展 柯P:開國際標
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-01-15 15:43:22 經濟日報 記者吳佳蓉╱即時報導

雙子星開發案政策轉彎,推翻郝市府去年卸任前「市府自己蓋」的決議,台北市長柯文哲昨(14)日晚間接受媒體專訪時表示,主張雙子星案重新開標,「開國際標就好了」。

台北市副市長林欽榮今(15)日率領都發局長林洲民、工務局長彭振聲及交通局長鍾慧諭,召開「北門再現 啟動西區門戶計畫」記者會時,再一次確認雙子星政策方向。

林欽榮表示,市長已有清楚指示,雙子星C1、D1兩棟大樓將開國際標,重新招標,「從哪裡跌倒,就從哪裡站起來」。等於確認推翻郝市府先前「由市府自蓋」的提案。

至於具體招標、規劃細節,北市府表示,在上任百日將提出的「2050台北計畫」中,會有更明確的說明。

關於先前北市府堅持自蓋的雙子星案,柯文哲說,他打定主意要重新開標,並且是開國際標。 圖/報系資料照

分享



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5263232
收賄案喊冤 賴素如:哪個貪汙會退錢
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-01-14 02:53:05 聯合報 記者林志函/台北報導

前台北市議員賴素如昨天出庭喊冤。 記者林志函/攝影
分享前北市議員賴素如被控收賄護航太極雙星團隊,爭取雙子星大樓案。她昨天出庭說,總統府前副秘書長羅智強只是吃一頓飯就被說成頂新門神,她收下樁腳贊助的100萬元,不願媒體聯想,在全案曝光前退還贊助款,哪個貪汙的人會退錢?
檢方指控,太極雙星團隊找白手套彭建銘行賄,受賴素如護航取得台北雙子星開發案,賴素如收下100萬元「前金」。一審法院依不違背職務收賄罪,判賴素如10年徒刑、褫奪公權5年,她和檢方均上訴。

台灣高等法院昨首度開庭,賴素如主張100萬元是贊助款,當時是總統大選、立委選舉期間,她舉辦後援會活動、尾牙,彭建銘均贊助她;她照往例接受彭捐贈100萬元,法院應審酌當時的時空背景。

賴素如表示,她2011年11月29日收錢,得知太極雙星團隊隔年10月28日得標、彭建銘入股太極雙星,她不願意遭人聯想瓜田李下,不到1個月就退還錢,被起訴非常委屈。

賴素如說,彭建銘原本供稱給錢是贊助,他遭檢方不正訊問才翻供。她舉例,高檢署女檢察官林秀濤到特偵組接受訊問,林女都嚇得一身冷汗;一個一般人被上手銬的時候是害怕的,這是彭翻供的原因。

檢察官表示,賴素如身為北市議員卻不知廉潔,她為牟取利益出賣職務、違背選民所託,毫無悔意;一審法院只認定賴素如收賄,沒有認定她隱匿犯罪所得、財產來源不明,請求高院撤銷改判。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5262781
贓款存助理帳戶 是保存不是隱匿
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者藍凱誠、林志函/台北報導】
2014.11.01 02:45 am
 
賴素如除了被控貪汙,還被控隱匿犯罪所得及財產來源不明罪,但台北地方法院合議庭認為證據不足,判決無罪。

合議庭認為,賴素如收受一百萬元賄款後,交由彭女存入帳戶,經彭女詢問可否以七十萬元支付賴素如個人開銷獲同意後,將剩餘卅萬元存入帳戶,但並未再轉到其他帳戶,所以此舉僅是「保存」贓款行為,並不是掩飾、隱匿或寄藏。

至於帳戶裡六百多萬元,合議庭認為賴除議員薪資、執行律師業務所得外,還有其他收入及利息、股利,帳戶資金與收入並沒「顯不相當」,但因款項進出都由彭女負責,賴素如無法交代來源不違常情。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5228944
「上當的被害人」北市前財政局長邱大展無罪
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者林志函/台北報導】
2014.11.01 02:45 am
 
台北市政府前財政局長邱大展,被控護航太極雙星團隊涉嫌背信,台北地院審理認為,邱大展掌管市府財務,負責獎勵、促進民間投資公共建設,他與投資人接觸是潛在職責,過程沒有不法,檢方起訴證據不足,判決無罪。合議庭說,邱大展在本案是「上當的被害人」。

同案被告太極雙星董事長何岳儒,被依詐欺得利、偽造文書罪判刑三年;他違反公司法兩次,判刑十月,可易科罰金。太極雙星金主程宏道和董事賈二慶分別違反公司法兩次、一次,各判刑十月、五月,皆可易科罰金。太極雙星發言人王佑仁涉案罪證不足,無罪。

檢方指控太極雙星團隊為了吃下七百億元開發案,造假「合作人:馬商怡保花園、谷中城公司」、「由森大廈公司擔任計畫總顧問」等文件,擔任評委的邱大展知情卻護航,在評選會議做球問「森集團與賀川的關係是怎樣」?何岳儒接球答「森大廈就是我們的顧問」。

邱大展喊冤說,雙子星是捷運局的案子,廠商請託他有什麼用?他曾建議捷運局辦國際徵信、注意太極雙星團隊的開發建議書模糊不清;前年十月廿八日召開評選會議,他依捷運局彙整資料發問,找太極雙星團隊缺點,怎會是接受請託關說?法院查出,邱大展發問後也有評委問類似問題,何岳儒才對此回答,認定檢方只擷取邱大展部分發問內容就指控他護航沒根據。

圖/聯合報提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5228940
雙子星案 賴素如收賄判刑10年
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者藍凱誠、林志函/台北報導】
2014.11.01 03:44 am

台北市議員賴素如(中)昨天被台北地院依收賄罪判刑10年,晚上出面舉行記者會,支持者擁抱她,替她加油打氣。
記者林伯東/攝影
台北市議員賴素如索賄護航太極雙星團隊取得台北雙子星開發案,台北地方法院昨天依不違背職務收賄罪判處她有期徒刑十年、褫奪公權五年;隱匿犯罪所得及財產來源不明罪判無罪。
合議庭說她貪圖不法利益出賣職務,敗壞官箴且令民眾對政府不信任。

共同行賄賴素如的太極雙星金主程宏道,依不違背職務行賄罪判刑八月;轉為汙點證人的太極雙星董事賈二慶判刑六月,得易科罰金五十四萬元;世益機電公司負責人彭建銘判刑四月,得易科罰金卅六萬元,緩刑三年,但須繳交公庫一百萬元。

賴的辯護律師羅秉成表示「遺憾」,他說賴收到判決書一定上訴。

判決指出,台北市政府捷運局二○一一年辦理雙子星開發案第五次招標時,太極雙星公司金主程宏道擔心爭不過公地主,透過捷運局聯合開發處長退休的賈二慶、彭建銘找上賴素如,希望她在市議會提案要求捷運局讓私地主團隊有優先投資開發權。

賴以打點五名市議員、每人三百萬元為由,索賄一千五百萬,但程宏道只願意付每名市議員兩百萬元,雙方後來談妥降為一千萬元,分成一百萬、三百萬及六百萬元三次交付 。

賴素如後來利用審查相關預算機會,以但書方式提案要求私地主應享有優先投資權,否則不得動支預算,不過後來台北市議會召開政黨會議協商後,在臨時大會上刪除這項但書,因結果不如程宏道等人原先預期,便藉故拖延支付其餘賄款。

太極雙星團隊後來取得第一順位優先議約權,但因外界質疑聲浪甚大,賴素如擔心東窗事發,於二○一二年十一月間主動退還一百萬元給彭建銘,過程遭檢調單位監聽截獲。

圖/聯合報提供


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5228937
雙子星案假處分遭駁 中工將抗告
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者劉峻谷、邱瓊玉、高宛瑜、陳景淵/台北報導】
2014.10.07 03:04 am
 
台北雙子星大樓開發案議約糾紛,中華工程公司向法院聲請假處分,請求暫時禁止北市府與其他廠商締約,昨天被法院駁回。

中工回應目前仍未接到法院判決書,若被駁回,將提出抗告。

北市府發言人張其強則表示,尊重法院裁定。捷運局長蔡輝昇說,今天上午看帳戶中工是否匯入履約保證金和共構經費共87億多元及融資銀行保證書等文件。

若沒收到,就代表中工放棄簽約,屆時會退還給中工1億3千多萬元的申請保證金。

法院指出,基於太極雙星詐標案的教訓,開工前提高簽約條件以確保施工順利,屬於北市府的合法裁量權;興建雙子星大樓並非中工不可,如果裁准假處分將延宕市府與下個廠商議約開工時間,致公共利益受損。

台北高等行政法院指出,中工聲請理由是認為市府的簽約條件太苛、不合理,不符「防止發生重大損害或避免急迫危險之必要」。雙子星大樓開發案事關台灣國民,成本逾653億元,中工自有資金僅60億元,不到百分之十,融資金額達九成以上,加上太極雙星詐標案的前車之鑑,市府提高簽約條件,只要未來也以同樣標準與其他廠商議約,即屬於市府的合法裁量權。

中工在聲請假處分理由中表示,市府要求中工一個月內拿出銀行同意融資653億元的保證,「在現行銀行體系下極難達成,對任何人均屬不能實現」。

法院認為,中工做不到的事,可能還有其他資金更豐厚廠商有力完成,如果中工不簽約,市府應該趕快去尋找可以達到要求的廠商「方為當務之急」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5208645
雙子星案激辯 中工提定暫時狀態假處分
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者王宏舜/台北報導】
2014.10.03 03:44 am
 
雙子星開發案第二順位得標廠商中華工程公司,不滿北市府提出的融資保證條件,向台北高等行政法院提起定暫時狀態假處分,禁止其他廠商遞補或廢標。法院昨開庭,雙方激辯2個多小時;法院將擇期裁定。

台北雙子星開發案因得標廠商「太極雙星」舞弊喪失資格,中工雖為第二順位得標廠商,但至今仍未和市府締約。

中工表示,市府9月5日通知他們30天內提出653億4200萬元的銀行融資保證書,他們覺得條件嚴苛,才聲請定暫時狀態假處分,希望維持雙方法律關係。

市府委任的律師解釋,雙方從去年起已協商4次,市府提出10項審定條件「中工真的不知情嗎?」還嘲諷中工「連施工用地都要市府幫忙拗到免費」,懷疑執行力,「中工自有款才60億,卻想玩634億的案子。」

市府委任律師說,中工只是「筆試通過」,不代表口試通過,目前情況並不符合假處分要件;中工的議約權已行使完畢,保全標的不存在,司法若禁止行政機關為行政處分,違反權力分立。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5206445
雙子星案槓北市府 中華工提假處分
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者王宏舜、陳惠惠/台北報導】
2014.10.02 03:07 am
 
中華工程公司不滿雙子星案北市府提出的條件,上月29日不但開記者會抨擊北市府,且早在22日也向台北高等行政法院聲請假處分,希望維持簽定契約的法律關係,今天開庭。

為此,北市府昨天傍晚緊急委請律師,市府對開庭時間的急迫與必要性感到不解,指雙子星案為北市重大建設,不可能永遠延宕,行政法院應迅速駁回中工的聲請。

中工協理吳郭森指出,假處分內容除確認雙方法律關係存在,禁止由其他投資申請人遞補或重新招標。

吳說,市府9月5日通知中工,要中工在30天內提出銀行融資653億4200萬元的保證書,條件嚴苛,根本是刁難。「除非組聯貸銀行團!」吳認為中工未與市府簽約前,很難取得融資保證。

吳郭森表示,目前無法得知若中工喪失資格,會是由第三順位或其他投資人遞補,但聲請假處分的目的就是希望確認雙方法律關係,今天開庭中工也建議董事長沈慶京親自出庭。

據了解,市長郝龍斌任期剩不到3個月,為便於接任市長重新思考雙子星案去留,中工日前拒絕市府審定條件後,市府以為中工無意履約,原擬本月7日廢標。北高行今天開庭,打亂市府步調。

市府表示,中工去年2月23日遞補第一順位投資人後,市府已針對合約內容討論超過一年半,嚴格把關確保市民權益,中工拒絕審定條件,顯然無履約誠意,聲請假處分,只是想透過司法程序延宕開發案進行。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5205345
頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁