網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區馬英九這一家 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬總統:不運動就是「懶」
 瀏覽1,219|回應1推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合晚報╱記者林進修、黃國樑/台北報導】 2012.10.07 02:23 pm

馬英九總統(前中)上午出席長庚永慶盃路跑活動,並與長庚生技董事長楊定一(後左一)、台塑集團副總裁王瑞華(右一)夫婦等,一起做毛巾操熱身。
記者胡經周/攝影

跑步果然是總統馬英九的最愛,今天早上他連續第3年參加長庚紀念醫院永慶盃路跑,並在20分鐘內跑完5公里全程,馬力不減。但他感慨說,國內不運動的人很多,要克服的就只有一個字:「懶」。

馬英九4日在接見美國哈佛大學副教授瑞提(John Ratey)時也說過,運動最大的敵人是「自己」,不運動的原因只有一個字,就是「懶」,如果能克服,問題就解決一大半。他認為,規律運動是指每周3次、每次30分鐘、每次運動心跳不低於130下;如果每天運動至少15分鐘,也會有同樣效果。

馬英九說,他上任4年多來,國內有規律運動的人,雖已從24%增加到27%,但他仍不滿意,因為歐美先進國家都已超過30%,「我們仍要加把勁」。

馬總統表示,近20幾年來,他已參加過10幾次台塑運動會,對於台塑集團創辦人王永慶能如此重視員工的健康,感到非常敬佩,他希望能將這種運動風氣,推廣到國內所有機關團體,讓大家都動起來。

台塑關係企業副總裁王瑞華除了感謝馬總統冒雨出席外,也分享她父親王永慶兩個堅持的理念,一是她父親始終認為,沒有個社會,就沒有台塑集團,因此當台塑集團有所成就時,一定要回饋社會,長庚醫院也因此躍居亞洲最大的醫療體系。

王永慶堅持的第二個理念,就是健康需要經營,且健康掌握在自己手中,一分耕耘,才有一分收獲,不管刮風、下雨,一定要讓自己動起來。

長庚醫務決策委員會主任委員陳昱瑞表示,長庚紀念醫院永慶盃路跑自2010年開辦以來,報名人數由第一年的7000多人,增加到今年超過2萬人。林口長庚醫院復健科主治醫師林瀛洲說,光他們家就有12人報名參加。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4877798
 回應文章
觀察站/請先讓人民有不憂溫飽的日子
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者高凌雲/特稿】 2012.10.07 02:23 pm 
 
馬英九總統認為現在人們不運動,是因為「懶」。馬總統對於運動的重視,向來身體力行。但從運動在人類歷史與社會的演化看來,若要強調運動健身,還不如先解決溫飽問題。

當年蔣中正總統為了革除中國人生活的積弊,力推新生活運動,強調身體常運動是其中一項,馬英九今日的運動主張可與當年主張遙相呼應。但是這類對運動體魄的強調,視強健體魄為民族優越表現,將運動視為一種對身體的修練,健強的民族才能支配其它弱小民族。

先進民主社會,運動是來自民眾自發的作為,比較少政治人物領頭鼓吹。美國歷任總統多喜愛運動,但多是個人生活方式,福特總統是美式足球球員,每天運動,但他很少鼓吹美國人運動,因為那是個人的生活方式。柯林頓總統喜好慢跑,但其實柯林頓私生活靡爛,喜歡夜間在華府跑攤,與真正熱愛健身及健康的人,有很大不同。

運動被當成一種健康休閒,是在19世紀經濟階級區隔後逐漸形成,是小資產階級與上層社會為主的活動,過去非人性的勞動環境,讓一般勞動工人,每日只有勞動,沒有運動。

人類社會經過近百年的改革發展,運動普及化,人人皆可享有,但是現實的情況並非人人願意花時間運動,甚至不一定有時間運動。馬總統鼓勵運動,立意良善,可惜在勞動者為謀生心力交疲的窘況下,還要分配時間運動,並非人人可為。

政府關心運動風氣,還不如把產業結構好好調整,讓勞工有不憂溫飽的日子,才可能有多餘的時間,與閒適的心情運動,不必讓勞工苦中作樂。許多教育預算用來蓋游泳池,但是繳不出午餐費的學生大有人在,卻多靠公益團體支持,生存問題可能遠遠優於運動習慣,政府應該好好思考。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4877800