網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政經觀察 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國策顧問黃正勝 當面嗆馬用人有問題
 瀏覽997|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者王光慈、楊湘鈞/台北報導】 2012.10.02 06:22 pm  

編輯台時間(1)大選挺馬 台商急了當面嗆聲 / 彭芸芳
當著馬英九總統的面,國策顧問、世界台商會總會長黃正勝昨天說,台灣經濟面臨嚴重挑戰和危機,卻看不到政府提出撼動人心的政策;財經官員一代不如一代,連馬總統用人都有問題,「喜歡在鏡子裡找人,我真是替他捏把冷汗。」

黃正勝表示,馬英九總統的決策圈太小,「好像就是這些人轉來轉去」;海基會董事長林中森是很好的人,但能否勝任兩岸關係,令人存疑,「林中森不要再坐在辦公室,要拿出魄力」。

黃正勝昨天在世台會第十八屆年會開幕典禮致詞時指出,四十年前台商「拎著手提箱飛遍全世界」,造就台灣經濟起飛功不可沒。但近幾年海外台商慢慢萎縮、後繼無人,加上產業結構改變,台灣經濟面臨嚴峻挑戰和人才流失危機,卻看不到政府提出撼動人心的政策。

黃正勝說,行政院九月公布「經濟動能提升方案」,「我問了所有台商會的人,沒人搞清楚到底在講什麼」;事隔廿天,好像跟沒說過一樣。行政部門要強化政策說明、提高行政效率,廢除多如牛毛不合時宜的法令,尤其是課徵海外所得,導致台商不願回國投資。

黃正勝表示,去年聯合國貿易暨發展會議發表的「世界投資報告」,台灣的外資投資排名為全世界倒數第二,只贏非洲安哥拉。這是嚴重警訊,政府部門卻始終覺得這是經濟發展轉型的陣痛期,「我們財經單位真是一代不如一代」。

「看看新加坡的行政效率和韓國經濟發展,我們沒有時間虛耗。」黃正勝說,去年曾二度向總統建言有關銷售房屋的公共設施比例問題,總統府曾為此行文行政院,至今仍沒有任何回應。

馬英九總統表示,拚經濟是政府施政主軸,相關單位十分用心和努力;國策顧問講的話「不能不聽」,政府會非常嚴肅認真面對,要求行政院提出具體辦法。

財政部次長曾銘宗昨晚指出,明年元旦起放寬國境內居住認定規定;內政部次長林慈玲表示,黃正勝應是指停車道是否計入問題、會再研究。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4876180