網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政府疑弊蠢懶 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
疑官商勾結 搜索嘉縣府高市府
 瀏覽8,565|回應59推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【中央社╱高雄31日電】 2012.07.31 02:39 pm 
 
高雄檢調調查地方政府涉及勞務採購等弊案,疑有官商勾結,今天搜索嘉義縣政府及高雄市政府等51處所,並將約談相關人員到案,全案擴大偵辦中。

高雄地檢署指出,嘉義縣政府在辦理限制性招標勞務採購案件過程中,有官員涉嫌於公告招標前取得相關標案計畫名稱、預算金額、建議評選委員名單等依政府採購法規定應保守的祕密資料,洩漏給特定人士知悉。

雄檢又說,這些特定人士知悉後,並與有意投標國內各大環保工程顧問廠商協議收取回扣比例,再由有意投標廠商指定特定人選擔任評選委員,以利遊說或行賄特定評選委員支持,以獲取標案。

雄檢指出,廠商得標後再透過掮客依決標金額給付一定比例賄款及佣金給官員及中間人。

檢調嚴密蒐證,仔細比對各項採購案件疑點,深入追查有無公務員收賄等不法情事。

檢方另發現,高雄市政府水利局一名科長於辦理採購案件時,涉嫌接受廠商招待赴有女陪侍的酒店飲宴。

雄檢說,這名科長洩漏水利局辦理勞務採購案件評選委員建議名單,讓廠商依名單行賄某大學教授,洩密及行受賄過程,都遭調查人員全程監控、蒐證。檢調見時機成熟,一早於是展開大搜索。

雄檢林俊傑等13名檢察官上午7時起,持搜索票指揮高雄地檢署檢察事務官、法務部調查局高雄市調查處、台北市調查處、台中市調查處及南部地區機動工作站調查官共計動員250多人。

同步前往台北市、新北市、嘉義縣、台南市、屏東縣、台中市及高雄市等政府機關、大學院校及廠商公司等處所51處同步搜索,並傳喚相關犯罪嫌疑人、證人到案說明,全案擴大偵辦中。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4852489
 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
張花冠涉貪無罪 嘉檢不服上訴
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者魯永明、黃煌權/綜合報導】
2014.04.24 02:47 am
 
嘉義縣長張花冠被控擔任立委,收受大埔美香草藥草生技園區開發案BOT廠商三千萬元涉貪案,嘉義地院3日以無法認定張收賄進而對行政機關決策產生實質影響,判決無罪;嘉義地檢署昨天以「判決膚淺認事,認定事實、適用法律,違背常理,立委具實質影響力」為由,在上訴期滿前提上訴。

張花冠對檢方上訴深感遺憾!她指出,法院已經證明起訴缺乏事證,罪證不足,「檢察官先濫行起訴,一審判決無罪又濫行上訴,根本浪費司法資源」。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5080869
辦張花冠涉貪案 審判長白了頭
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者魯永明、黃煌權/嘉義報導】
2014.04.04 03:09 am
 
嘉義地院合議庭審判長張道周。
記者魯永明/攝影

嘉義縣長張花冠被控在立委任內涉及大埔美開發貪汙案,嘉義地方法院昨天宣判無罪,不僅對張花冠年底選舉是「大利多」,也將使國民黨要推出縣長人選「難產」,重挫國民黨年底選舉士氣。

審理本案的嘉義地院合議庭審判長張道周,去年獲美國西雅圖華盛頓大學法學博士,回國同時抽中張涉貪及醃頭案等2件重大案件,被同仁消遣說「運氣好!」,他曾審理嘉市前議長林承勳賄選案,辦社會注目大案,案牘勞形,黑髮變白。

陪席法官張志偉、東海大學法律系畢業,司法官47期,97年到任;受命法官陳嘉臨、文化大學法律系畢業,司法官50期,100年到任。

檢辯雙方從偵辦、起訴到審理,1年多來雙方激烈交手攻防,偵辦起訴的主任檢察官謝謂誠、司法官38期,2年多前由檢察總長黃世銘調嘉檢,去年才調回南投。

與謝謂誠一起搭檔的檢察官徐鈺婷,司法官45期,資歷7年。謝說「起訴書可受公評,辦案不分藍綠!」,徐鈺婷也說「偵辦未受上級壓力,以平常心,看證據辦案」。

12年前,陳明文當選嘉義縣長後,嘉義縣就成為民進黨的大本營。地方盛傳,今年嘉義縣長選舉,國民黨幾位重量級的人物,不是沒意願參選,就是低調說「會慎重考慮」;其實,多在等待張花冠的司法判決,如果張花冠一審被判有罪,國民黨嘉義縣長人選應該很快就會定案。

如今張被判無罪,重挫藍營士氣,但張花冠另涉及縣府環保局勞務採購弊案,與胞妹張瑛姬同被依貪汙治罪條例起訴,現在在高雄地院審理中,張花冠還有一關硬仗要打。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5071455
閱讀秘書/大埔美園區 二期已動工
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱謝恩得】
2014.04.04 03:09 am
 
嘉義縣「大埔美香草藥草生技園區」位於國道三號梅山交流道至大林之間,二○○四年獲經建會通過,由嘉義縣府租用台糖土地開發,但得標廠商春龍公司無法取得地上權,加上受金融海嘯影響、融資困難,二○○九年七月與縣府解約,開發停擺。

二○○九年嘉義縣長陳明文在園區旁徵收台糖土地二九八公頃,設置「大埔美精密機械園區」,廠商進駐踴躍,用地完售,供不應求。

繼任縣長張花冠挪用一旁的藥草園區八十六公頃土地,推出大埔美精密機械園區第二期,今年一月動工,預計二○一六完成公共設施。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5071453
「有收錢,非收賄」 張花冠判無罪
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者陳永順、黃煌權、熊迺群、歐陽良盈/連線報導】
2014.04.04 04:46 am

嘉義縣長張花冠昨天獲判無罪後,站在縣府中庭高舉雙手,露出喜悅笑容向縣府同仁高呼「謝謝」。
記者黃煌權/攝影

嘉義縣長張花冠被控擔任立委時,收受大埔美香草藥草生技園區開發案BOT廠商金錢涉貪案,嘉義地院昨以無法認定張收賄進而對行政機關決策產生實質影響,判決無罪。

檢方起訴張花冠涉貪外,還同時起訴她涉嫌隱匿犯罪所得洗錢,昨天也一併判決無罪;理由是貪汙既然判決無罪,自然也沒有隱匿犯罪所得的洗錢問題。

張花冠表示,「這是遲來的正義」,希望檢方不要上訴;但嘉義地檢署表示,等收到判決再研議。

張花冠此案一審判無罪,但她與胞妹張瑛姬另涉及嘉義縣府環保局勞務採購弊案被依貪汙治罪條例起訴,現在高雄地院審理。

嘉義地院發言人林坤志指出,檢方雖提出張花冠收受廠商金錢,並做了一些有利廠商的行為,但合議庭審理認為,這些行為與廠商利益無關,也對行政機關決策欠缺影響力,無法認定有因職務上行為收賄犯罪。

法官依據最高法院近年見解,認為民代所允諾行為必須對行政機關決策形成實質影響力,才屬於貪汙治罪條例的職務行為。

但參酌證人潘忠豪指稱交付三千萬元給張花冠時,是因在嘉義縣有標案,請託代為與政府機關及民眾溝通等,認定與干預行政機關決策形成的職務行為有別,更認為「民代受託反映民意及協調意見,所在多有」。

檢方舉出張花冠以立委身分干預農委會預算解凍、地上權設定、融資展延、開發期程展延等事證,認定是以立委身分做出有利廠商的約定,但法官認為這些是行政機關依法行為,並非檢方指稱的「讓步」。

法官指出,檢方的舉證,無法說服合議庭形成「被告為金錢利益而出賣職務行為」的心證,合議庭不能單憑收錢,在欠缺被告「答應出賣職務行為」證據下,輕率推論被告貪汙。

張花冠隨後舉行記者會,感謝法官還清白,表示當時擔任立委,協助縣府與中央溝通,這是法定職權,檢方以莫須有罪名起訴,法官已證明她清白。

國民黨嘉義縣黨部主委黃耀仁表示「雞蛋再密也有縫」,檢察官查明罪證、求處重刑的案件竟判無罪,鄉親希望檢方上訴,讓真相水落石出。

嘉義地檢署偵辦大埔美園區案,去年八月將張花冠依貪汙及洗錢罪起訴,張花冠不服,多次喊冤;但同案遭移送嘉義縣前縣長陳明文、經建會前副主委張景森獲不起訴。


圖/聯合報提供

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5071442
大埔美案/檢問穿著 張花冠不滿遭影射
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者陳永順/嘉義報導】
2014.02.21 03:47 am

嘉義縣長張花冠(左)在庭訊結束後,直指檢察官劉達鴻(右)詢問內容涉及影射及不尊重女性。
記者陳永順/攝影

嘉義地方法院昨天繼續審理嘉義縣長張花冠在立委任內,涉及大埔美香草藥草生物科技園區BOT開發案疑收賄3千萬元案,廠商潘忠豪作證強調是借款,檢方追查交錢地點時,一度問到張花冠當時穿著,張認為遭影射且不尊重女性,當庭要求道歉,檢察官劉達鴻事後說明絕無不當暗示,對用詞不精準表示歉意。

昨天長達6小時交互詰問出現插曲,主要是劉達鴻對於當時的立委張花冠,為何縣長陳明文不在公館時,還約潘忠豪到公館會面交錢,為了釐清是否記錯交錢地點等,脫口問證人潘忠豪是否記得張當時穿家居服或運動服?

坐在被告席的張花冠聽了臉色大變,潘忠豪表示不記得,庭訊到下午2點半快結束時,張花冠發言「檢察官欠我一個道歉」,她說,檢察官似乎有所暗示,涉及隱私更不尊重女性。

劉達鴻事後表示,詰問對事不對人,潘忠豪曾作證有聽說張花冠、陳明文的男女關係,才透過張向陳拜託協助開發案,為了確認交錢地點、當時情況等細節才問證人,純粹是法庭攻防。

主任檢察官陳以敦說,潘、張2人對於借貸金額兜不攏,顯然避重就輕,實例發現有政治人物即使索賄,絕不會直接開口要錢,都以借錢為名義。張花冠對於檢方指控,表示絕非事實。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5057893
張花冠涉貪案 陳明文昨出庭作證
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者陳永順/嘉義報導】
2013.12.27 03:24 am
 
嘉義縣長張花冠因香草藥草生物科技園區開發案遭以貪汙治罪等條例起訴,法官昨天傳立委陳明文作證,檢辯交互詰問招商開標前,是否先與張花冠、廠商潘忠豪會談,陳明文回答「沒有」,對於檢方指控張收受潘3000萬元,陳明文說「不知道。」

嘉義地方法院昨天再度開庭審理,張花冠仍喊冤,認為檢方起訴內容「倒果為因」,完全與事實不符。

陳明文說,香草藥草生物科技園區是縣府重大建設開發案,向中央爭取設立期間,沒有透過張花冠處理,等中央同意且園區開發案開始推動,碰到預算凍結、自來水管線、地上權設定等問題,才請張協助向中央爭取依法解套辦法,這是縣長與立委相互配合推動地方建設的常見模式。

陳明文表示,春龍公司得標前,從未見過負責人潘忠豪,張花冠也沒陪潘在開標前會面商談;陳明文更強調沒收過潘忠豪政治獻金,「因為當時要連任的選情單純,除長期支持者、好朋友外,其他都拒收,以免欠人情。」

合議庭法官諭令明年1月2日下午傳喚證人廠商潘忠豪、前縣府城鄉發展處長劉培東繼續查明。


 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5041263
大埔美案開庭 張花冠:檢「倒果為因」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


【聯合報╱記者曹馥年/嘉義報導】 2013.12.06 02:36 am
  
嘉義縣長張花冠因大埔美香草園區案開發案,檢方以涉嫌收賄3千萬元貪污起訴並求處重刑。嘉義地方法院昨天開庭,張花冠出庭,再度喊冤指檢方起訴她是「倒果為因」,否認收賄。

法官裁定下次庭期在12月26日及明年1月2日,將分別傳喚立委陳明文,春龍開發公司總經理潘忠豪、前嘉縣府城鄉發展局長劉培東出庭作證。

合議庭由審判長張道周主持,受命法官陳嘉臨、陪席法官張志偉。張花冠在杜英達、蔡碧仲、葉榮棠3位辯護律師陪同下出庭,開庭約2個半小時,她顯疲態,不時撫臉。張道周速戰速決,原訂全天庭期一上午就完成,待下次傳喚證人,交互詰問即可審結。

張花冠強調,大埔美案是縣府開發,她盡立委職責為地方爭取權益。且此案因金融海嘯多次流標,無利益可言。3千萬元則是丈夫曾振農生前與廠商的借款。

上次第一次準備程序庭,公訴檢察官劉達鴻孤身面對3位律師,這次有公訴主任檢察官陳以敦蒞庭,加上準備時間較足,侃侃而談。

杜英達認為,貪汙案欠缺對價關係,且張花冠涉案是職務行為或實質影響力、影響力為何,檢方應提出直接證據。劉鴻達強調,證據齊備,但依程序,應在後續言詞辯論庭時才論告。

蔡碧仲則再度質疑檢方舉證不足,「檢察官太老實,會讓記者誤會」,且上次的準備程序庭,張花冠逢議會請假,檢方竟開記者會稱被告未到,開庭不合法。

「律師罵人不帶髒字,檢察官對你客氣,怎會說我們沒準備?」陳以敦辯白,舉證應留待言詞辯論庭,上次是記者主動詢問,沒開記者會。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5035010
張花冠姊妹 否認涉貪
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者藍凱誠/高雄報導】 2013.03.23 02:36 am 
 
嘉義縣政府勞務、財物採購貪瀆弊案,高雄地方法院昨天下午第二次召開準備程序庭,嘉義縣長張花冠、胞妹張瑛姬強調自己清白,否認犯罪,認為檢方指控的內容都不是事實,因案情複雜,法官決定下周再召開準備程序庭。

高雄地檢署去年11月底將嘉義縣長張花冠、張瑛姬姊妹,依貪汙治罪條例的收賄、期約賄賂、洩漏標案內容等罪提起公訴,檢方指控她們涉入20多件嘉義縣政府勞務、財物採購弊案,收賄金額700多萬元,同案被告人數共有21人。張花冠的辯護律師指出,檢方沒有證據證明張花冠涉案;張瑛姬的律師也說,張瑛姬沒有涉及洩密等不法情事。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4939062
嘉縣弊案/應訊2小時 張花冠:我不認罪
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者歐陽良盈/高雄報導】 2013.01.19 04:13 am  

嘉縣府弊案 張花冠姊妹出庭說明 / 劉學聖
 
嘉義縣長張花冠認為,起訴她跟她妹妹不合理。
記者劉學聖/攝影

嘉義縣長張花冠、張瑛姬姊妹涉貪遭起訴,兩人昨天到高雄地院應訊,都否認涉案;張花冠在庭上說:「我不認罪,我是冤枉的。」

嘉義縣政府勞務採購工程涉弊案昨天首次開庭,張花冠上午九點半抵達高雄地方法院時,強調「事實只有一個,自己很有信心」;兩個小時應訊後,她批檢方的起訴不符合比例原則,也沒有證據力,「是粗暴的起訴」。

張花冠說,檢方還沒有辦法證明張瑛姬有罪,更不能推論她是共犯,這樣的起訴對她來說並不合理,在法制國家,起訴是不能用推論和臆測的。

張瑛姬在庭上聲明自己不是公務員,否認犯罪,只是勾選「推薦」名單而已。她的委任律師辯稱,張瑛姬只是替姊姊分憂解勞,並沒有實質影響力,工程都是公開招標,張瑛姬不能決定最後由誰得標。

起訴書指出,張瑛姬雖然不是依據政府採購法,處理公共事務的法定公務員,但她是嘉義縣工商發展投資策進會副總幹事,是縣府與投資的廠商之間的「窗口」,平時在縣長室擔任秘書,又是張花冠的妹妹,對於嘉義縣政府縣長以下的公務員,以及縣府相關的勞務及設備採購案,具有實質的影響力。

張瑛姬在採購案簽呈送入縣長室後,會從中抽出採購案遴選委員名單,連同預算經費等秘密資料,交給負責採購業務的縣府前行政庶務邱豐銘,再由邱透過空中大學助理教授吳銘圳與廠商接洽並收受賄款。

邱豐銘、吳銘圳與廠商葉雅強、楊家源四人也出庭應訊。邱豐銘辯稱,他有接受張瑛姬的委託,轉交東西給吳銘圳,但不知用意也不知裡面是錢,否認貪汙和圖利罪。


 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4915647
環保採購弊案 台中、彰化也淪陷
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者曹敏吉、張明慧/連線報導】 2012.12.14 05:24 pm 
 
高雄檢調追查嘉義縣政府環保勞務採購弊案,發展出案外案,檢調發現採購案曾被傳喚的澳新公司,疑行賄台中、彰化縣市官員取得共八件標案,檢方昨天傳合併前的台中縣環保局長蔣萬福等十一名被告,訊後聲押蔣萬福四人。

合議庭法官審理後,裁定廠商鄭姓總經理五十萬元交保,其餘三人請回。蔣現任台中市府參議,副市長蕭家淇指出,檢調追查的是縣市合併之前的案件,市府完全尊重司法,市長胡志強最重視廉潔,已要員工引以為戒。

高雄檢調偵辦嘉義縣府環保勞務採購弊案,意外發現其中一家澳新公司也承包台中市及彰化環保工程。

前天上午,黑金組檢察官吳正中指揮九十六名調查官,分別前往新北市澳新公司、彰化縣府、台中市府等共廿三處地點,傳喚蔣萬福及私立大學胡姓助理教授、北部某教育大學陳姓教授等十一被告。

檢方表示,澳新公司鄭姓總經理和地方政府環保局關係良好,疑透過白手套,以獲取標案給予預算金額約一成回扣行賄,藉以取得多項標案;另透過蔣萬福居中聯繫,向經辦人員施壓。檢方認為鄭姓總經理、蔣萬福等四人嫌疑重大聲押,其餘均請回。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4902330
頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁