網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環保能源氣候災變 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
電價調漲勢在必行? 台灣電價憑什麼漲?
 瀏覽41,428|回應419推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

‧天下雜誌 2012/03/13 
 「穩定供電是我的KPI,」台電董事長陳貴明說。穩定,指的是無論用電多麼需索無度,台電都必須滿足。節能不是台電的KPI,享受慣了超低電價的企業和民眾,也沒有誘因節能。低電價讓台灣電力供需,卡在浪費、重度依賴黑色電力、高排碳的死胡同裡。  
 
【文/黃靖萱 圖片/劉國泰】

一月中,中台灣的天空萬里無雲,唯獨台中火力發電廠的五支煙囪上方,雲霧壓著藍天。

「那是雲,不是煙,」台電的人說。這畫面,很像卡通裡,運氣差的人頭頂上,總是緊跟著一朵烏雲。

台電近幾年的處境,就如同這般景象,烏雲罩頂。

新內閣上任,電價便傳出擬將調漲的訊息。同時佔據新聞版面的,是台電去年再虧損四百億,累計虧掉的錢,今年將超過它資本額的六成。台電欠的債,則是它資本額的將近四倍,相當於台灣GDP的八%。

電價調漲勢在必行。

三月初,經濟部長施顏祥強調,政府絕對不會讓油、電公司,發生不能經營的困境。

電價調整,就是要讓電價反映發電成本,讓台電能永續經營。目前規劃平均一度漲○.五元,漲幅近二○%。

「現在Taiwan Power(台電)是太poor(太窮),」台電董事長陳貴明自嘲。

漲電價,是為了彌補台電的虧損嗎?

台灣電價該不該漲?該是算算這筆總帳的時候了。

電價在台灣是個複雜而敏感的問題,因為台電的多重而衝突的角色,因為台灣的產業結構和能源條件,也因為台灣的政治文化。

算總帳之前,先來算算一筆小帳。

全球最大搜尋網站Google,去年底宣布斥資一億美元,在彰濱工業區設立資料中心。消息一出,振奮許多人心。

電價低 Google也來佔便宜

這筆交易,Google的算盤是怎麼打的?台灣的利弊得失又如何?

台灣供電穩定、電價便宜,是Google看上台灣的原因之一。正面看待,是對台灣投資環境的肯定。

但宏碁董事長王振堂直截了當地說,「這不是椿好生意。」

因為,這不只是用台灣全民的錢去補貼,更會將資料中心產生的巨量排碳,留在台灣。

「資料中心的耗電很恐怖,但真正幫台灣創造了什麼?收到電費而已,」師大管理學院院長陳文華也說。

台灣電價之低,聲名遠播。

去年底,台日投資協議簽署,重啟日本對台投資熱潮。

搶在這之前,到台灣投資的日商台灣住電鋼線,在向總公司分析來台灣設廠的優勢裡便說,台灣有低得驚人的電價。

「如果日本一度電是一元,那中國是○.六,台灣只要○.二元,」總經理葉田茂喜比較。

台灣的民生電價,平均一度二.七六元,在主要國家中,只比產油的馬來西亞稍高;工業用電二.三六元,也比大多數國家都低。

台灣的電價,有沒有條件這麼低?

把「浪費」當習慣

眾所周知,台灣要水沒水,要油沒油,能源九九%全靠進口。小小台灣,甚至是全球第三大煤炭進口國。低電價對企業的影響,是很少人把「節能」當一回事。

「節能減碳主要為了形象,純就成本效益來講,沒有誘因」,一家半導體大廠,負責社會企業責任(CSR)的主管,明白告訴《天下》。

談到台灣電價,宏碁創辦人施振榮也直喊,「太便宜、太便宜了。」

低電價對民眾生活的影響,顯而易見。你是不是也在過這樣的生活:

冬天,連續的濕冷天氣,衣服連晾都不晾,洗衣機洗完,直接丟進烘衣機裡轉三小時。

夏天,冷氣無休止地運轉。熱水瓶,一天二十四小時都插著電,溫度設定在九八度,持續沸騰。

這類在很多國家都視為浪費的行為,卻是台灣人的「習慣」。

一位台電資深員工的姪子,是間上櫃公司的創辦人,家裡的空調全年沒關過。連身為親人的這位台電資深員工都忍不住說,「電費應該漲價。電費太低,不只造成浪費,更是劫貧濟富。」

「德國的電價是台灣的四倍,台灣該取消對化石燃料的補貼,否則就是在鼓勵浪費,」前德國漢堡邦城市環境及都市規劃部部長馬斯(Christian Maass),在應環保署邀請來台,分享漢堡的低碳經驗時強調。

因為便宜,台灣人用電,浪費不心疼,全反映在台灣平均每人用電量裡。

台灣平均每人每年用電量,據國際能源總署的統計,在主要國家中,只比用什麼都浪費的美國人低。

排碳量,同樣也高高在上,而且是全球平均的三倍。因為,這還跟台灣主要依靠化石燃料來發電有關。

【全文未完,完整內容請見《天下雜誌》492期;訂閱天下雜誌電子版】
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4800295
 回應文章 頁/共42頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
電價凍漲? 施顏祥連說7次:認真評估
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

 
【聯合報╱記者莊宗勳、陳崑福、綦守鈺/連線報導】 2012.09.16 03:06 am  

凍漲電價?施顏祥不鬆口 / 莊宗勳
年底電價是否凍漲?國民黨立委轉述馬英九總統說法指出,九月景氣訊號由藍燈轉為黃藍燈,景氣稍有回升,等十一月再決定是否凍漲電價。
 
行政院長陳冲(中)昨天由經建會主委尹啟銘(右)、行政院秘書長陳士魁(左)陪同,出席南部工商協進會餐會,未正面回答電價緩漲問題。
記者綦守鈺/攝影

但行政院長陳冲與經濟部長施顏祥昨天在南部視察時,都未正面答覆電價緩漲,施顏祥還連說七次會「認真評估」。

施顏祥視察台糖公司時表示,台電累積虧損已達兩千億元,預計明年將達兩千九百億元,但台電資本額僅三千三百億元,這問題早晚要解決。

他表示,燃料價格上漲是國際趨勢,「我們就是要接受,不可能上漲時,國內相關電價卻不調整」。電價與油價都是使用者付費,雖然經濟環境如此,但以國家長遠利益的角度來看,「今天不處理,以後還是要處理」。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4870044
高價購電 經部、能源局、台電遭糾正
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者林思慧/台北報導】 2012.06.28 02:10 am 
 
台電公司以高價向民營電廠購電,監察院昨天通過糾正經濟部、能源局及台電公司。糾正案文指出,台電公司自2006年起,連年發生虧損,去年虧損累計更達一千多億元;國內電力系統實際備用容量率,近幾年都超過目標值百分之十六,台電卻仍以較其自發成本為高的價格,收購汽電共生和民營電廠的電力,導致虧損加劇。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4840409
電價漲 馬提美國商會背書
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者王光慈/台北報導】 2012.06.07 03:08 am 
 
馬英九總統昨天引美國商會公布的「台灣白皮書」,為十日實施的電價合理化政策背書。他表示,美國商會即使不願意見到自己企業的電費帳單增加,仍鼓勵台灣政府調高電費,因為只有反映市場機制的電價,才有助節約能源、減少浪費。

馬總統說,國家表現如何可以從各項國際評比來分析,在地外商的觀察具有相當參考價值。「商會會員企業知道不調漲電價的結果會更糟,不久之後勢必出現電力短缺,嚴重影響產業發展。」

馬總統表示,企業唯有確保能源的穩定供應,才能避免能源短缺或影響產業發展的後果;唯一方法,就是電價合理化,建立節約能源、減少浪費的社會。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4832721
台電燃煤採購將公開
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者劉俐珊/台北報導】 2012.05.12 02:52 am 
 
電價即將調漲,台電績效備受檢視,外界並質疑火力發電用燃煤是否「買貴」,台電公司昨天表示,最快從六月起,採購合約、績效將公布供外界檢視。

台電燃料處處長徐振湖表示,目前已規劃公布的採購資料「以當年度為主」,除公布燃煤採購合約以外,採購績效,即長約、現貨採購價格與亞太煤價價差也包含在內。至於過往年度是否一併公開,內部正在討論中。

台電表示,火力發電燃料支出,燃煤費占三分之一,目前每年煤採購量約為兩千七百萬噸,主要煤源以印尼為大宗,依序為澳洲、中國大陸;採購策略則以「長約為主、現貨為輔」,為穩定煤源,長約採購量占近八成,但實際採購比例會視價格波動做調整。

展望下半年煤價趨勢,徐振湖說,由於中國大陸、印度對煤需求「激增」,亞太地區處於缺煤情況,可說是「賣方市場」。不過,中國大陸經濟成長趨緩,煤價短期仍有下跌空間。

他進一步指出,近月海運費用變便宜,美西煤罕見加入競標行列,價格略低於印尼煤,增加現貨供給近四十萬噸,較印尼煤便宜逾七十萬美金(約新台幣兩千一百萬元),也有助擴大燃煤供應來源。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4823275
馬:漲價以整頓國營事業做代價
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者莊琇閔/台北報導】 2012.05.05 02:46 am 
 
馬英九總統昨天由台北市長郝龍斌陪同,出席台北覺修宮開基一一○周年慶活動。針對近日引起爭議的電價政策,總統致詞時表示,希望國人共體時艱,團結克服電價上漲的衝擊。他承諾,政府會好好地整頓國營事業,在最短時間內拿出成果。

馬總統表示,將開始好好地整頓國營事業,不管是對人事、營運,政府會在最短時間內拿出成果,讓大家感覺到調漲,一定要以國營事業的整頓做為代價。

馬總統表示,政府將原訂五月十五日調漲的電價分階段實施,以降低對民眾與企業的衝擊,但是,這一年來購電的燃料成本大幅上漲,每度電的成本達二點八二元,售價卻僅二點六元,也就是發電越多、虧損越多,虧損的部分卻是由民眾的稅金來貼補,因此必須調漲;不過,民眾與企業面對一次調整可能難以承受,政府改採兩階段實施。

他呼籲,台灣遭遇的困難很多,每一次都能在大家團結情況下克服,相信這次情況也是如此,希望大家共體時艱。

【記者何醒邦/台北報導】電價漲定了,但是台電爛帳一堆,如何漲得令人心服口服?

台電調漲電價,因為「不漲,撐不下去」,但台電花錢不手軟,也讓人「看不下去」,例如核二廠的錨定螺栓維修,更新六顆螺栓,奇異公司報價一億元;核四電廠、林口電廠、萬大電廠及興達電廠等四大電廠相關工程計畫的變動修正,投資總額從二六三六億元,一路追加至四四四二億元,淨增一千八百億餘元。

另外,目前電價平均每度二點六元,台電以每度二點八二元的價格,向民營電廠、汽電共生買電,每買一度就虧零點二二元。

而台電財務吃緊,員工卻享有高薪與優渥福利,平均每人月薪九點四萬元,連保全人員都有百萬年薪,且不論盈虧,獎金越領越多,台電成了「肥貓大本營」。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4820905
購電高買低賣 台電1周內提檢討
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者劉俐珊/台北報導】 2012.05.05 04:15 am  

油電經營改善 購電合約先檢討 / 王涵秋 尹德鈺
 
台電昨天說明外購電力價格問題,總經理李漢申說,將重新檢視購電合約的合理性,提出初步檢討報告與具體改善作法。
記者廖國隆/攝影

台電外購電力價格偏高,形同「流血」補貼民間電廠而引爆爭議,經濟部長施顏祥昨天說,台電與民營電廠合約「一定要修改」,不能為顧及少數業者利益,而罔顧大部分民眾權益。

國營會執行長劉明忠說,台電必須在一周內重新檢視購電合約,而且,台汽電轉投資的四家民營電廠,包括國光、星能、森霸與星元,將列入優先檢討處理的對象。

施顏祥昨天召開「台電及中油公司經營改善小組」第二次會議,台電外購電力、購煤合約等問題,都是會議焦點,改善小組並做成四點決議。

首先在向民營電廠購電方面,台電與民間電廠合約一簽竟然長達廿五年,長期以來「高買低賣」,以去年為例,購電價平均每度三點零一元,同年國內電價每度只有二點六元,一度差零點四一元,全年購電金額達一千二百億元,形同「流血」補貼民營電廠。

施顏祥昨天宣示,購電合約一定要改,台汽電旗下四家民營電廠優先檢討。

在汽電共生方面,企業利用汽電共生,把多出來的電高價賣給台電,廠區用電卻又來自台電,「高賣低買」佔盡便宜,也引發民怨。

經濟官員坦言,台電離峰電價低廉,遠比廠商自行發電划算,造成汽電共生廠尖峰賣電,離峰用電量大增,台電兩頭吃虧。

改善小組要求,汽電共生收購價格與時間電價脫鉤,將修改「汽電共生系統實施辦法」訂出較合理的計價標準。

在購煤合約方面,台電將採取「長約為主、現貨為輔」,避免造成發電不足的停電危機,並機動調整現貨採購比重,目前長約比重約八成,將朝向長約七成五、現貨二成五來調整。

劉明忠說,與會委員建議台電增加採購燃煤小組的外聘專家代表,如法律專家,並聘請國際專業機構評估績效。

另外,台電決定一○一年度開源節流目標從廿五億元提高為廿七億元,主要透過節省事務性費用一點三億元,及增加閒置資產活化收益一點四億元。

劉明忠以「擰毛巾」形容台電節流,表示人事費用涉及公營事業體制等法令規定,可擠壓金額不多,相對從節省購電支出等項目下手較容易。改善小組原訂每月開會一次,為因應外界對國營事業改革期待,第三次會議提前至五月底召開,預計六月底提出初步檢討報告。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4820902
電價補救 讓體恤成假仁假義
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 


【聯合報╱李政達/科大講師(台南市)】 2012.05.04 01:55 am 
 
晨起,現撈的新鮮魚貨,最是打動老饕的心,筆者偶爾也會來此打打牙祭。以老闆為首的一票綠營支持者,近日最常談論的話題,當然也離不開油、電雙漲。「看,啥米攏總起,選乎馬的,死好!」諸如此類情緒性的言語,聽在耳裡實在令人有坐立難安之感。

但電價,從原來的「一次漲足」,到「分段調漲」的轉折,批評聲浪怨聲載道可想而知。不過,有些話語聽入扮演忠實聽眾角色的筆者耳中,卻不免暗忖「是啊,對方說得也沒錯啊」。執政者是否苦民所苦,見微知著有時是從微小處即見端倪的。待到議論沸騰,再來個政策大轉彎,主帥親上火線疾呼:從無傲慢之心…不免讓人有為時晚矣之感。

難道,沒有洞燭機先者向主席建言,將遭遇何種困難及壓力?。先機一失,任何補救措施,都讓體恤民眾的心,變成了假仁假義。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4820486
電價漲三次凌遲 為何仍任民營廠享高利?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者盧沛樺、郭玫君/台北報導】 2012.05.04 04:06 am  

三階段漲電價 綠委:先檢討台電 / 胡經周
立法院司法及法制委員會今針對經建會與經濟部組織改制召開聯席會議。立委關心的仍是油電問題。綠營立委柯建銘質詢時表示,現分三階段調漲就是還是要漲,只是由一次斃命改成三次凌遲而死。他強調,應先檢討台電購電支出、資本結構、人事結構,再來談漲價。藍營立委廖正井也質疑台電供電品質,指出桃園縣科技園區旁即有大潭電廠,但據一家工廠統計,民國99、100年兩年共跳電45次,這麼糟糕的供電水準,還要喊漲,怎麼能讓人民信服?

柯建銘一上質詢台就勸施顏祥「講真話」,質問當初在總統府開電價調整會議,究竟是旁聽還是主導?又質疑台電向民營電廠購電買貴,明明經濟部長有權針對購電費率做調節,怎麼還是放任民營電廠坐享高額利潤,讓台電持續虧損?

施顏祥回應中再次強調,當初召開電價調整會議,經濟部提出多個方案,交給大家討論。至於協調IPP(民間電廠)購電費率,他表示,是可以討論、爭取,會努力去做。

立委許添財也指責,台電「根本只是能源進口配銷公司」,是否能搭著經濟部改組的順風車,一併讓台電、中油解體,徹底自由化?不然,如今是「台電這隻大恐龍自給不足,經濟部到處張羅食物,造成廣大人民民生聊困、哀鴻遍野。」

施顏祥回應,油品市場已自由化。許添財立刻回擊,那怎麼台塑獲利,卻跟著中油調漲,已有聯合壟斷之嫌?但他強調自由化是經濟部樂見其成之事。

廖正井則不滿台電供電品質。他指出,桃園縣科學園區就在大潭電廠旁,卻跳電、限電、變壓情況時有所聞。根據一家工廠統計數據顯示,光是民國99、100年兩年,就跳電45次,如此糟糕的供電品質,談漲價是否不合理?

施顏祥強調,台電供電穩定性在國際來看品質相當好,但會盡快針對桃園縣個案處理。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4820480
連五個人都搞不定
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱黑白集】 2012.05.02 02:09 am 
 
大家都認為電價漲定了,且已公開宣示五月十五日為啟動日;竟爾突然傳出中樞五人小組會議中,蕭萬長、王金平聯手反對「一次漲足」,整個氣氛驟然直轉急下,終於變成了「三階段調漲」。

其實,悉聽尊便,漲不漲,如何漲,反正大權皆操在「五人小組」手中,誰能奈何得了你們?但是,民眾有權要求這五位高高在上的中樞人物,其決策過程盡量明快通暢,至少不可將決策過程的顢頇反覆變成加諸國人的社會成本,那就成了對社會的蹂躪與凌遲。

電價已經天翻地覆地鬧了幾個月。照理說,在決策過程中,早應有多案俱呈的評比,到底是「一次漲足」或「分段調整」,難道未曾經過比較選擇?為何會到了公布啟動日後,突然「分段調整」後來居上?這豈不是兒戲?

再說,五人小組的五巨頭,不外只是代表政策評比的五種背景及管道而已,卻為何不能早期消化並整合出內部的共識,竟要在已經定案之後,讓社會來承擔決策體制內部歧見的顛倒與反覆?

其實,本報社論也主張過,電不同於汽油,油可囤積,電不會,因此電價可以分段調整;但一次漲足,也有一次漲足的道理,畢竟若不漲足,解決不了問題。好了,如今等到大家都覺得五月十五日已是定案,突然五人小組竟然自己卻翻案,這豈不是鬧劇?

電價未漲,百物已漲;如今電價緩漲,上漲的物價卻已回不去了。而且,既謂尚未漲足,又說十二月再漲,難道是要這種預期心理,等到下次再剝大家一層皮?這難道不是蹂躪與凌遲?

五人小組之不治,何以天下國家為?

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4819550
觀察站/馬總統一熱一冷 為哪樁?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【經濟日報╱記者 陳駿逸】 2012.05.02 03:06 am 
 
進入5月,距離表定的電價調漲時間,開始倒數計時,相關官員「一次漲足」的語氣也益發堅定。就在此時,情勢大逆轉,馬總統親上火線,宣布電價分三階段調漲。

就算順應沸騰的民怨,本該由經濟部出面處理,結果宣布新政策的,跳過行政院直接拉到總統府,說明電價調漲的不是別人,由馬英九總統親上火線,電價問題簡直升高到國家安全的層級。

在上位者苦民所苦,重視民生問題,開了三個半小時的會找出新方案,幕後當然有轉折。

上周末,鹿港鎮長選舉結果,被拿來用放大鏡檢視,不分黨派的立委都說,民意對油電雙漲的忍耐,到了極限的邊緣,選票說明一切。

但對台北股市衝擊甚大的證所稅開徵方案,一樣需要速戰速決,馬總統雖關心,頂多只是做了原則性的裁示,後續的說明與溝通,都交由專業部會處理。馬總統如此重視電價,到底看見了什麼?

這恐怕與主計總處剛公布的首季財經成績單有關。幾乎停滯的經濟成長率、閃不停的藍燈,讓經濟部長賭上烏紗帽的物價上漲率,使盡力氣,才勉強控制在2%的目標區內。

更令人擔憂的是,主計總處對於能否維持物價上漲率的平穩,顯然沒把握,不但要期待風調雨順,颱風不要來,對油電價格上漲後的物價漲幅,更是憂心忡忡。

其實主計總處帳本,精算出來之前,民間的物價漲幅早已跑在前面,任政府狠話說盡外加到處查帳,廠商調價仍然調得理所當然—電價要漲了,總得反映成本。

電價還沒正式上漲,台灣已經是百物齊漲。總統真正談的,不是台電的價格多與少,這是場意義重大的宣示性談話,控制物價,已是當前財經施政最重要的核心議題。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4819547
頁/共42頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁