網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區九萬兆政府 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陳冲:生活安定才是台灣共識
 瀏覽14,052|回應133推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

本報專訪 陳冲:生活安定才是台灣共識
2012-01-10 01:24 中國時報 【林上祚、劉宗志/台北報導】

     行政院副院長陳冲昨日接受旺旺中時媒體集團專訪時,針對如果大選結果由蔡英文當選,經濟是否會受到很大的衝擊,他說「我不能為其作預測,但選民要作很大的調整」,無論選舉結果為何,民眾的期待還是安定生活,「如果有所謂台灣共識,就是共同安定生活」。

     對愈來愈多企業界人士表態支持「九二共識」,陳冲強調,一定要把兩岸與投票取向作連結,是很辛苦的事,企業很聰明,會選擇對他們有利的政策,「兩岸政策主張決定正確,民眾就會靠過來」,

     陳冲表示,台灣經濟永遠面臨國際、國內與兩岸的變數,其中,兩岸關係我們可以控制其中的一半,正因為如此,我們要小心謹慎,且要有尊嚴地處理,台灣今年經濟雖然面臨選舉的不確定性,但所幸總統大選與立委選舉同時舉行,選舉的不確定性很快會過去。

     陳冲說,馬政府在二○○八年上任時,中東與朝鮮半島,被列為國際衝突可能的熱點,台海排名第三,他當時看了很難過。但經過這幾年的關係改善,「這個熱點不見了」,廠商在兩岸簽署ECFA後,對台灣投資環境也有不同的判斷,上周美國好萊塢知名動畫製片廠來台投資,就是最好的例子。

     「外國直接投資過去幾年有衰退,但是在ECFA簽署以後,外人投資已經明顯增加,尤其是日本地震以後,日商已經將台灣列為海外重要生產基地,很多歐美廠商也開始重視台灣」。陳冲表示,ECFA簽訂以後,許多列入早收清單產品,銷售大陸金額成長比前年平均增長三三0%。

     對於企業為大選結果準備二套劇本,陳冲強調,無論選舉結果為何,人民期待安定的生活;在很短的時間內,大選就會結束,不確定因素就會變成確定因素,對經濟與企業而言,總是正面的事。

     不過,對企業來說,投資環境改變,就得據此作相應調整,陳冲認為,很多大型的投資環境,著眼於安定環境,對於企業在選前選邊站,表態支持九二共識,陳冲認為,「企業很聰明,選擇對他們有利的政策,只要兩岸政策主張決定正確,民眾就會靠過來」,「一定要把兩岸與投票取向作連結,是很辛苦的事」,他希望,全國一致、國力集中不要分散。陳冲強調,台灣如果有所謂台灣共識,就是共同安定生活。



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4772928
 回應文章 頁/共14頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
江宜樺 最熟悉馬總統政策
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【經濟日報╱記者 蘇秀慧】 2013.02.01 03:36 am

圖/經濟日報提供
被視為馬家軍的準閣揆行政院副院長江宜樺,行事作風沈穩內歛,學而優則仕,踏上政壇之路後,一路平步青雲,從研考會主委,到內政部長,再到行政院副院長,總是讓人跌破眼鏡,這回臨危受命組閣,更是大黑馬。

內閣改組傳聞不斷,江宜樺近日面對傳聞,一概以「不評論人事問題」回答。但江從去年2月上任至今,負責行政院穩定物價小組、國有土地清理活化督導小組、組織改造小組等重要任務,再加上年金改革方案,能力受到高層肯定。

2008年馬總統贏回執政權後,江宜樺以學者身分從政,在前行政院長劉兆玄時期延攬入閣,擔任研考會主委,負責管考馬英九總統的競選政見,及籌劃行政院組改工作,頭腦清晰,邏輯、論述清楚的他,表現不凡。

時勢造英雄,前行政院長劉兆玄因八八風災下台後,江宜樺得以更上層樓,接掌天下第一大部內政部。

內政部長任內,江宜樺一度因工作繁忙,晚上回家也要看公文,用眼過度,造成眼睛視網膜剝離,假日也不能常常回基隆老家探望母親,讓江相當自責。不過,他在任內,處理苗栗大埔農地抗爭等事件,及在立法院身段柔軟,充分展現政治手腕。


 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4920632
江宜樺、毛治國 內定正副閣揆
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱政治組記者/連線報導】 2013.02.01 04:37 am  

編輯台時間(5)外界看好他組閣 江宜樺的規劃? / 彭芸芳 

圖/聯合報提供

馬政府端出第一階段年金改革方案後,內閣人事確定大改組!總統府高層表示,行政院長陳冲因健康及家庭因素,一個月前就已口頭向馬總統請辭,馬總統慰留不成,已內定由副閣揆江宜樺升任閣揆、交通部長毛治國升任副閣揆,陳冲獲聘為總統府資政。「江毛配」底定,行政院今天將舉行年終記者會,陳揆將正式宣布請辭,江宜樺將啟動內閣改組。

據相關官員透露,去年十二月中旬,就傳出陳冲已口頭向馬總統請辭,理由是「身體因素」,因為閣揆職務太累,家人也很疼惜他,一月馬總統三度與陳揆懇談,強力慰留,但辭意甚堅,最後勉強同意。不過,由於當時陳冲所提中央政府總預算,立法院還沒通過,年金改革案也沒出爐,行政院幕僚為穩住政局,對外仍不漏口風。

中央政府總預算終於在一月十五日過關,陳冲完成階段性任務,對外也首度鬆口,內閣改組與否要到二月才明朗。

內定閣揆江宜樺因擔任年金小組召集人,執行台灣有史以來最大年金改革,方案提出後,他成為政壇焦點人物,連續兩天站上火線舉行記者會、接受電子媒體訪問,動作之大,用詞也較平日麻辣,昨天還嗆民進黨的年金版本「要逼死勞工嗎?」展現了前所未有的政治火力。

江宜樺一直以來都是馬總統屬意的政治接班人之一,這次他從行政院副院長升任院長,也是循二○一二年的「陳冲模式」。府院黨高層醞釀了近半個月,對內閣改組消息保密到家,江宜樺昨天接受媒體追問還笑笑說,每隔一陣子,就有人說他要選台北市長、代理市長,「最近還傳我要接行政院長」。

馬總統昨天下午在總統府與媒體茶敘,面對提問內閣改組相關問題時說,「對於內閣的表現,都一直在進行觀察與評估,如果有需要做任何的變動,我們都會在適當的時間向大家說明。」媒體追問總統評估內閣的標準為何?他重申「我們都一直在觀察、一直在評估。」

不過,昨晚消息提前走漏,總統府高層昨天深夜證實正副閣揆人事,並且表示其他人事尚在徵詢中,內閣改組將正式啟動。


 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4920630
內閣改組? 陳揆首度鬆口
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李順德/台北報導】 2013.01.19 02:30 am 
 
內閣改組傳聞不斷,行政院長陳冲昨天鬆口表示,他將與總統討論後決定。陳冲也明確表示,中央銀行總裁彭淮南的續任案,下個月才會決定。

據透露,央行總裁任期將在二月屆滿,但府院對於「九A」總裁彭淮南的人事有高度共識,彭淮南續任幾近成定局,行政院傳出的訊息是「目前只是還沒作業」,人選改變的可能性不大。

陳冲在二月即任滿一周年。稍早前傳出,陳揆完成階段性任務,可望在立法院總預算案通過後、立法院新會期前夕,展開內閣改組;但為求人事安定,府院幾乎口徑一致表示,「內閣不會改組」。

在今年度中央政府總預算案過關後,以及民進黨「火大」遊行要求換內閣,媒體民調多數要求內閣改組,陳冲昨天首度鬆口,「將與總統討論後決定」,似已拋出內閣改組的風向球。

陳冲於最近的人口政策會報中,明確同意政務委員薛承泰於二月十五日返回台大任教,接任人選已在評估中。他昨天巡視桃園國際機場接受媒體訪問表示,立法院與總統府都很關心整個行政體系的運作,會透過正常的程序,跟總統討論之後再來決定。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4915675
陳冲:公務員應斬斷吃喝文化
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者李順德、陳智華、彭慧明/台北報導】 2013.01.12 02:23 am 
 
大學教授不實發票案,昨在行政院廉政會報引起討論。行政院長陳冲指示,現行制度與核銷採購規定,有必要朝合理化規定做檢討,找出有效解決方法,避免造成有心做研究的教授誤觸法網。

針對教授不實發票案,教育部在廉政會報上認為態樣不少,因此,將在下周邀國科會、法務部跨部會研商;國科會也在會中提出大學經費「庫房制」,希望能在採購法規有所突破。

陳冲要求,公務員應斬斷與利害關係者的不當飲宴應酬文化,以及受贈財物行為。一般機關弊端的發生,不外乎制度執行未落實及公務員未謹守分際,尤其吃喝文化,是許多政府機關長久以來存在的陋習,也是貪瀆弊案發生的主因。

律師陳長文提出「政府律師」制度,做為政府部門法規諮詢與輔助,避免法規不合理而觸法。高希均教授認為錯誤的政策比貪汙更可怕,制度設計不合理,是發生教授不實發票案的溫床,貪腐常伴不合理制度而生。他建議,廉政會報不能老談防弊,廉與能要一起談,或朝興利方向走。台積電董事長張忠謀則不願碰此議題。

教育部官員說,將加強各級學校和機關的內控機制,至於品德教育方案,除了對學生很重要,提醒教師也要遵守法令,教育部會加強宣導。

司法調查機關近五年所函送的貪瀆案件類型,「公共工程」、「採購」及「警政」占前三名,陳冲指示政風單位建立機關廉政品管圈。他也說,台鐵採購弊案應視為結構性、集團性、長期性的弊案,不應以個案處理。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4912769
新聞眼/是誰讓陳冲說了重話…
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者蔡佩芳/台北報導】 2013.01.11 03:21 am 
 
組織再造亂象不斷,據了解,海巡署、農委會、內政部營建署都紛紛傳出私下在立院運作,引來國民黨立委質疑,是否行政院長陳冲不關注組改議題,才造成各部會毫不避諱走動,爭取自身權益。

立法院休會在即,各項組改法案也陸續完成初審,送交朝野協商,將陸續完成三讀。隨組改同時加速,也包括各部會在立法院運作強度。不論新成立部會,即將被整併部會,都傳出私下運作。

其中包括有立委揚言推翻已經定案的海洋委員會,改成立海洋部,即傳出是海巡署背後運作;對於林務局如何整併,農委會、環資部互搶,毫不留情。營建署對留在內政部,還是併入交通與建設部,也傳出私下運作。還有部分單位組織爭議,是透過外圍團體發動抗議,衛生部是近日爭議最白熱化的單位,究竟是心理健康司,還是心理及口腔健康司,兩派人馬隔空叫陣。

有立委助理說,立法院換屆之後,之前一鼓作氣推動組改的氣勢,已經顯得氣虛,不論是行政院負責組改的研考會、人事行政總處,都出現首長異動,立法院更有換屆後,立委大換血的問題。也有人質疑,感覺陳冲忙於提振景氣,似乎較少關注組改問題,導致各部會人馬敢在立法院來來去去。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4912142
觀察站/組改亂象 逼出陳冲重話
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者 楊湘鈞】 2013.01.11 03:21 am
  
雖然正副閣揆同時說重話、澄清組改亂象,但從其談話,卻也證實確有亂象,或許不在組改本身,卻在於有官員私自遊說立委,想確保機關既有權益,逼得政院高層講重話。

但遊說立委真能左右組改嗎?當陳冲、江宜樺雙雙「硬起來」後,頭已洗下去的組改唯二變動的可能,除陳揆所言的「回歸體制內討論」,就是立委們智慧超群,提出朝野、社會各界都心服口服的理由。

馬總統推動組改已歷數年,不過,就連曾親自操盤組改的官員都坦言,未能於國民黨立委屬絕對多數的上屆立院,一鼓作氣將廿九部會組織法三讀過關,是組改順遂與否的關鍵。

果不其然,隨著馬、陳民調低迷,如今連高層都親口說出,有立委證實有官員私下運作,也說明組改相較過去,難度倍增;但正副閣揆除了說重話,恐怕也得深自檢討,是否確有設想未周、或是與相關機關溝通不足。以上屆立院來說,由於立委呂學樟等的質詢及社福團體的呼籲,政院最終不也從善如流、在衛生福利部下設社會家庭署?也顯見政院的規畫,並非十全十美。

當初推動組改,曾浮現「先求有、再求好」之聲,但輿論顯然並不接受,而今除了於待修部分儘量求好,就看高層如何發揮大智慧,去耐心化解種種質疑。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4912137
陳揆:組改遵照院版 私下遊說嚴辦
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者楊湘鈞、廖炳棋、蔡惠萍/台北報導】 2013.01.11 03:21 am 
 
行政院推組織改造負面報導不斷,正副閣揆陳冲、江宜樺昨天在行政院面對眾閣員,除定調「務必遵照政院版」,並雙雙放重話嚴禁私下遊說立委。陳揆說,如有人私下遊說不同版本,「絕對不容許且非常不妥當,一律嚴辦」。

江宜樺則點名被媒體點名的機關,如交通及建設部、海巡署等,有很多誤解,相關機關應積極說明,「否則形同默認該機關正在進行反遊說」;江宜樺並稱,已提醒個別機關首長,「不能放任這種謠言不斷醞釀」。

海巡署昨晚澄清,身為行政院團隊一分子,堅決支持行政院組織改革草案。交通部官員也說,在組改中,交通部是最「乖」的部會,沒有私下遊說。一名官員說,陳冲為人謙和、江宜樺學者出身,兩人在院會不曾動怒。昨天兩人雖未提高分貝,陳冲還說他了解部會首長「也是受害人」來緩和氣氛,但兩人會使用「嚴辦」、「不能放任」,顯示兩人十分在意。

官員透露,昨研考會主委宋餘俠在院會結束前臨時動議時,澄清近來媒體相關報導指出,原文建會七百餘人、改成文化部後千餘人,是因併入原新聞局、教育部一些裁撤單位人員,總員額絕未增加。依研考會資料,組改後編制員額減九三六八人、預算員額減一六五人。

組改小組召集人江宜樺接著發言,指最近在媒體上有些負面形容,例如員額不減反增,但事實不是如此;他指出,確有立委反映一些三級機關站在本位立場進行反遊說,另一些則是媒體誤解、該機關並無此企圖。

陳揆指出,組改是重大工程,需要跨部會齊心努力,行政院是整體團隊、有清楚立場;他已三次要求各部會,組改有一定邏輯,組改過程中,務必要求各部會按照組織法草案推動修法。

至於外界對組改總員額擴充質疑,陳冲指是誤解,例如行政院人員增加是因併入性別平等處、消保處、新聞局等,不是個別機關增加員額。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4912132
「3個月有感」到期 府院:考評無時間表
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者蔡佩芳、陳志平/台北報導】 2012.12.25 02:56 pm 
 
執政黨立委給陳冲內閣的「三個月有感」觀察期今天屆滿,三個月以來陳內閣頻頻釋出台商回流等利多政策;總統府發言人范姜泰基指出,馬英九總統日前已肯定陳冲在這段期間提升經濟,馬總統對行政單位的督促與考評,沒有時間表,為民謀福是政府存在目的,馬總統會持續要求、隨時檢討,希望民眾與政府一同打拚。

范姜泰基指出,馬總統日前接受廣播專訪時已表示,大家都看到陳冲努力提升經濟,經濟情況確實緩步改善,雖然還受到國內外諸多因素的影響,無法立即復甦,但已經看到隧道口的一線光明。

執政黨立委訂限期,形同宣布陳內閣留校察看。雖然陳冲受訪時,堅持只為台灣長遠規劃,但三個月來從雙港計畫、黃金廊道、台北六本木等,一周公布一亮點,同時指示經建會加速自由貿易示範區規劃腳步,明顯調整了節奏。此外,陳冲與媒體互動向來不多話,近來不但接受廣播約訪,更透過發言人室主動安排媒體專訪,重心聚焦財經,頗有推銷施政成績味道。

不過,三個月期滿,府院今天未規劃任何政績記者會,陳冲更遠赴馬祖視察;對各方關切內閣成果,總統府似乎比行政院還在意,儘管馬總統再次肯定陳冲的努力,但執政黨立委觀察陳冲對立院姿態始終強硬,內部會議抱怨連連,政院少有正面回應,陳冲日前一番「我們又不是內閣制」言論,更引來同黨立委一片反彈;黨籍立委以與歷任閣揆互動的經驗,解讀陳揆雖仍努力拚政績,但並不在意個人去留問題。

王金平:內閣表現慢慢回穩

【記者張文馨、陳珮琦、楊正海/台北報導】

立法院長王金平今天力挺行政院長陳冲,強調內閣表現慢慢回穩,相信經濟也會逐漸好轉。

新北市長朱立倫今天舉行就職二周年記者會,面對再度被提及是閣揆熱門接班人選,朱立倫說,中央、地方應一條心,大家努力拚經濟,「而不要每天都來探討要不要換內閣。」他並說,應給陳沖院長更多的鼓勵和加油。至於有媒體問到郝龍斌是否為閣揆的好人選?朱立倫說:「我們給陳院長加油。」

昨天舉行就職6周年記者會的台北市長郝龍斌,上午被媒體問到誰最適合組閣? 郝龍斌表示,他心中最適合的人選就是現任行政院長陳冲,且國內經濟已漸漸好轉,陳院長會愈做愈好。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4906122
綠刪特別費/這次…黨政運作又癱了
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者蔡佩芳、高凌雲/台北報導】 2012.12.11 02:46 pm 
 
行政院長、秘書長、政務委員特別費昨天在立法院內政委員會被在野黨立委刪除。內政委員會朝野席次各半,據指出,因為行政院部門總是要求國民黨立委支持,卻對立委問政需求回應冷淡,加上高層幕僚缺乏政治判斷,造成立委不願在立法院幫行政部門護航,再加上許多立委根本不懂議事程序,才會狀況不斷發生。

國民黨在立法院有優勢席次,最近在立法院出現許多政治爭議。清大學生與教育部長蔣偉寧的對話風波,現場沒有任何人回報給國民黨團,造成黨鞭無法即時處理。黨團事後檢討,國民黨立委還極力撇清疏失責任。

不懂議事程序 缺乏判斷

黨政人士說,現在高層用人,是有能力的人不用,用的多是沒有經驗,缺乏判斷。很多國民黨立委缺乏議事經驗,例如學生嗆教長一事,學生沒有委員會議事人員正式發函,只有立委私函,當天勉強算是旁聽,不是列席備詢。國民黨立委卻不敢質疑民進黨違規,容許學生上台發言,結果引發爭議。經濟部長年終獎金在經濟委員會被立委凍結,也是因為國民黨立委不願意幫行政部門解套。

另外,無盟立委高金素梅是內政委員會成員,她關切桃園縣原住民鄉鎮復興鄉長人事,在未來改制升格直轄市後的影響,行政部門不理睬,沒有即時與金溝通,讓金不滿,轉向配合民進黨議事運作。

行政、立法互動差

行政部門對國民黨立委問政需求,平日也不回應,造成動員困難,昨天委員會表決,一路輸到底。黨團事前要求立委全程在場,但7席國民黨立委只有召委張慶忠、黨團委員長邱文彥在場。其他立委雖在立法院,就是不到委員會護航。

國民黨立委抱怨行政部門的決策,從美牛、證所稅、油電雙漲,到年終慰問金,事前毫無溝通,讓立委在選區天天挨罵,一位資深立委抱怨,每次行政院拜託給面子,但「究竟還要給幾次面子」。立委挺行政院,但行政院很少挺立委。黨團感嘆除非黨鞭在現場,否則立委都沒人開會,有黨團助理拜託立委出席,反被立委質疑「沒事叫我去幹嘛」。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4901152
綠突襲 陳揆等首長特別費全刪
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者楊湘鈞/台北報導】 2012.12.11 03:01 am 
 
民進黨與無盟立委昨天在立法院內政委員會,見國民黨立委出席情況不佳,聯手突襲初審通過將行政院長、正副秘書長及政務委員特別費全數刪除。

國民黨立院黨團書記長吳育昇則表示,表決結果違背程序正義,黨團會在朝野協商總預算案時處理。「這是違反議事程序的偷襲。 」行政院秘書長陳士魁說,須由黨團處理,政院不便介入。

內政委員會下午審查原民會預算,因內政委員會日前決議邀負責審查原民兩法的政委羅瑩雪說明,另決議若羅瑩雪仍負責原住民族自治法草案、原住民族土地及海域法草案審查,內政委員會審查原民會預算時,羅瑩雪即應列席。

不過昨天羅瑩雪仍未列席,政院函覆表示,兩項草案現正由原民會蒐集相關資料及整理條文內容、尚未陳報行政院。為此,無盟立委高金素梅、民進黨立委李俊俋、段宜康、陳其邁及國民黨立委鄭天財等,都輪番發言指責行政院。

在一面倒批判聲中,國民黨立委陳超明問原民會主委孫大川為何兩法會引起紛爭,孫大川坦言「會涉及土地問題」;陳超明說,「大家不敢得罪原住民、山豬肉又好吃」,不過一旦修法,「三分之二都成原民自治區該怎麼辦」?加上各族都選出首長,「代誌就大條了」。

審查預算時,主席民進黨立委姚文智臨時變更順序,先審與行政院相關部分,遭「突襲」的藍營黨工、政院官員緊急聯繫動員,卻無濟於事,幾個關於特別費案提案表決後,陳揆及正副秘書長、政委的特別費都遭刪除,僅副院長江宜樺部分僥倖獲保留。

一直到晚間會議結束前,綠營挾人數優勢,甚且還打算通過「嚴厲譴責」馬英九總統及行政團隊不尊重原住民權利案,最後經國民黨立委張慶忠緩頰,改為嚴厲譴責行政院。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=4901137
頁/共14頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁